FC2ブログ
トピックス
☆★新人さん大募集☆★
只今、ベイシックスの全店舗でスタッフを募集しています。

未経験だって、ベテランさんだって、どんどん、ばしばし、ご応募ください。
ベイシックスに入ってくれたからには、責任をもってイッパシの商売人に育て上げて見せます。
まずは、ベイシックスのお店に飲みに来て楽しさを味わってください。

もちろん、お問い合せはお気軽にどうぞ。
採用情報についてはこちらから
http://www.teyandei.com/?page_id=41

ご応募、ご質問はこちらから。

☆★居酒屋レジェンドセミナーDVD発売中☆★
2014年6月2日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏、大阪京橋のとよさん、と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。

☆★宇野隆史VS岩澤博セミナーDVD発売中☆★
2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
さて

とても12月とは思えない超暇な12月…

皆さまいかがお過ごしでしょうか?

12月も三分の一を終えようとしてますが、今のところ11月の方が全然マシです、、、

本当に暇です(T . T)

12月なのに
天文学的な暇な数字を見る度に
ガックシと凹むとい
過去最悪のスタートをあおります。

このままでは年を越すなんて無理です(≧∀≦)

特に『食べログ』で過去のデータを消された『テヤンデー』に至っては、、、酷いもんです。。。

昨日は危うく一桁の売上でした(涙)

今迄は日曜日にこんな売上見たことないからドン引きしてしまいました(≧∀≦)


でもね

オレ店長に言ったのよ

これはゼロからとは言わないけれど
まぁ1か2ぐらいからのスタートだと思って開き直ってヤルしかないね!、、、と。


サプライズが大切だと!!!

そして
お客様が印象に残る「お見送り」をやってみたら?
と提案したと共に
今一度考え直して、この暇をチャンスに変える事が出来なければ「それまでのお店」で終わるぞ!

と、ハッパをかけた。

ここまで言わせて
後は何ゆどうするかはお前たちで考えろ!

という訳だ。

まぁこーゆー暇な店があるから商売は勉強になる訳で、更に努力をしよう!って気になるもんですからね、、、と、自分で自分を励ますワタシでございます(誰も励ましてくれる人がいないので…泣)


いや

ホント

マジでヤバい12月。

そんなヤバい暇な暇な12月の本日

ヤバいぐらい素敵で可愛いお店がオープン致します。





bistro meat man


自分から言うのもなんですが

小さなお店だけど

マジで素敵な可愛いお店に出来上がってしまいました。




お店は20坪弱の小さなお店。

テラス席あります。

冬場のテラス席はテントで囲って暖房器具を設置することで暖をとりますが
果たして暖かくなるかが心配です、、、



看板は赤で注文したのに

何故か白( ̄▽ ̄;)

本日17時30分にグランドオープンしまーす!

もちろん私もお店にいまーす\(^o^)/



場所は宮益坂『ごりょんさん』の隣の隣のビルの1階の路面。

けっこう目立ちます。

場所的なは裏通りだけど
こーゆー場所で
頑張って努力を重ねて繁盛店に育てるのが『BASICS』流のやり方。

商業施設みたい「お客様が来て当たり前」みたいな場所で繁盛しても何も勉強にはならないしスタッフ達の為にならなあい!、、、と言う偏屈な持論は今だ現在(笑)

なんなら移転した『琉球ビストロ テヤンデー』に来てごらんなさいよ!

普通の人なら絶対にあんなビルの二階で飲食店をやろうなんて発想はないはず!

まぁ

だから超暇なんだけど
このままでは絶対に終わらせないのが俺たちだ!

…と、せめてそう思いたい( ̄▽ ̄;)


そんな中での『bistro meatman』のグランドオープン。。。


まぁ一筋縄にはいかないのは覚悟の上。


最初から勝算のある好立地で勝負して勝っても意味が無い。

格闘技だって同じことでしょう?

自分より弱い格下の相手と戦って勝っても嬉しくないだろうし周りも誰も認めてくれない

自分より強い格上の相手を倒してこそ
周りから認められて真のチャンピオンとしての自信が付く!

いわば

商売は格闘技と同じだ。

誰がやっても繁盛する様な商業施設や、好立地で店を繁盛させても本当に強い飲食人は絶対に育たない!

そして
この悪立地を克服させて
来た繁盛店に育てる経験を積んで来た
ウチのスタッフ達は
何処ぞの飲食チェーンのスタッフ達に負ける訳が無い!!!

…と、『カンブリア宮殿』に出演した時に豪語してしまったので
そこだけは絶対に譲るわけにはいかないんです(^^;;


飲食店経営は格闘技だ。

飲食店経営は戦いだ。

常に格上の物件との戦いなんです。

格下の物件で勝負して勝っても嬉しくとも何も無い。

そこに街があるから店を出すのかい?

違うだろ

我々は

そこに店を出して

人の流れを変えて

そこに新たな店が集まり

我々が街を創っていくんだ、、、


店づくりは街づくり(by稲本健一)

そして何よりも

店づくりは人づくり(byガンさん)

最初から御客様は来ません。

御客様をいかに来てもらう事を考えるよりも

御客様にいかに喜んで帰って頂くかが大事。


スタッフの皆様

今一度

今一度

ハングリーになって接客しましょう。

サプライズ!サプライズ!サプライズ!

感動よりも驚きだ~

そして

渋谷に新しい人の流れを作りましょう!


bistro meat man


本日グランドオープンします。


|12-10 08:45|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
連日連夜の暴飲暴食(≧∀≦)

でも

これが仕事っす( ̄▽ ̄;)

流石に身体的危機感を感じた鼻の金曜日。

身体に優しいお酒を飲む事に、、、

身体に優しいお酒と言えば
蕎麦焼酎の蕎麦湯割りしか頭に浮かばない…

蕎麦湯割りと言えば『駒沢 はる』



この濃厚な蕎麦焼酎の蕎麦湯割りは、いかにも身体に優しいお酒に違いないです♡



ぬか漬け。

もちょっと胡瓜が古漬けになってくれていると嬉しい…



本鮪のお刺身。



自家製さつま揚げ。

このさつま揚げは絶品です♡



蕎麦がき。

初めて食べた。

なんじゃこりゃ?


そー言えば

これもなんじゃこりゃ?だった。



『ごりょんさん』の明太子と高菜とオカカと卵のご飯。

前からあるのだけど
何でも乗っけりゃイイってもんじゃない
味がまとまって無くて
美味くも何とも無いですね

これならシンプルに高菜のご飯の方が1000倍美味いや~

例えばさ



吉野家で牛丼と牛皿の大盛り。

こーゆーのがシンプルで一番美味しいワケよね^_^



ごりょんさんのそぼろ親子丼。

美味しい!

こーゆーのがシンプルで一番美味しい。



六本木
芋洗坂
天ぷら味覚のお任せ天丼。

穴子一本
海老二本
河豚
半熟卵
かき揚げ天

全く無駄の無い逸品である、、、

で、これ。



高菜と明太子の味が喧嘩してますわね、、、( ̄▽ ̄;)

高菜も
明太子も
味的には両方とも強いからね
味の主役に二つはいらないよね~

素材の組み合わせって難しいですよ…

今更だけど
そう思いながら食べました、 、、



渋谷『ももまる』のカツカレーラーメン🍜

ある意味実にシンプルな発想のラーメンだと思う。



私が『すき家』で編み出した食べ方。

鮭定食に納得をダブルにして
その上にキムチを乗っけて生卵をかける。

はちゃめちゃな様で
以外と味にまとまりがあって最近ハマってる食べ方。

毎日
毎晩
食べて
呑んで
飲んで
食べて…

スタッフの若い奴らと一緒になって暴飲暴食を繰り返していたら
還暦まで命が持たないかもしれない危機感に襲われております、、、(//∇//)

いくら仕事とは言え

気をつけながら呑み喰いしないと…

だから

身体に優しいお酒…

呑まないとね、、、

おしまい。



|12-08 09:32|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
スポーツジム仲間の会

それが『ウラク会』

今宵はそのウラク会の大忘年会だよー

お店は六本木中国飯店。

会費3万円( ̄▽ ̄;)




上海蟹はメスとオス^_^

この値段ならば

北京ダックが入っててもねー

と、、、飲食店経営者目線(^^;;

これ、、、職業病。

この値段ならば

銀座『小熊』さんの
同じ値段のコースの方が
100倍コスパに優れていると思った。

まぁ飲み放題の酒代を差っ引いても同じことが言える

この人数だと100万かぁ、、、

エエ商売しとるなぁ、、、(T . T)


話は戻ってウラク会。

各界の大御所

大先輩の方々が大勢おりますです(^_^;)



上海蟹と杉様。



昔は華やかなF1レーサーでしたが
今はただの酔っ払いのおじさんの鈴木亜久里クン



萩ちゃんとの杉様。



ゴイスーな上海蟹君たち(・・;)


と、まぁいつもの楽しい仲間たちの忘年会でしたー


そして

問題なのはココからだ。

月曜日にオープンする新店舗のオープニングスタッフ達で決起大会が行われいるので
急いで渋谷の皆のいる『ももまる』に行ったんだけどね~~



いつもサイコーのパフォーマンスで盛り上げてくれるももちゃん♡



撃沈。

まぁ酒飲んで撃沈するのは良くある話。





店長

撃沈中( ̄▽ ̄;)



最後の六本木では

皆んなヘベレケ過ぎで話にならない、、、

のも良くある話。

でも

新入社員を放ったらかしにして#&@々%¥$☆♪........( ̄▽ ̄;)

って良くないと思うよ♡

新入社員を連れ回すならば
ちゃんと
最後まで
責任持って
面倒見てくたね!

おねげーしますよ

ホントに、、、( ̄▽ ̄;)

え?

どーゆー状態だったか?

それは

言えません、、、(T . T)

おしまい。









|12-07 09:50|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
11月26日にオープンした『博多串焼ごりょんさん』シドニー店が大変な事になっております。


12月に入っても
鳴かず飛ばずの東京の暇な店とは大違いで
連日ド満席が続いており予約も取れない状態となっております。


席数は60席弱。


営業時間は17時30分から22時迄。


あまりの忙しさで
当初予定していた「昼間はラーメン 夜は居酒屋」の二毛作業態の「昼間のラーメン屋」が出来ない状態だとシドニーのパートナーのヨシさんから報告がありました。

ヨシさんいわく
全く予期せぬ結果
全く想像もつかない事態
こんな状態で昼間のラーメン屋をやったらスタッフが死ぬとヨシさんが言っております。






まだオープンして間もないけど

こうして我々が育て、築き上げて来た『ごりょんさん』が、シドニーという海外でも認められた様な気がしますして
先ずはホッとすると共に、やはり大変嬉しい気持ちでもあるのは事実でございます。


我々が『博多串焼ごりょんさん』を初めて作ったのは、もうかれこれ15年程前の事だと思います。

青山、表参道のビルの三階
エレベーターの無いビル
もちろん看板も出しませんでした、、、

しかし18坪で40席程の店内は
青山界隈の方々がたくさん来て下さって
いつも賑わっておりました。


そんな日々が続くにつれて
私はこのお店を一階の路面店でやってみたいと思うようになりました。

そして念願叶って一階の路面にオープン出来たのが、六本木芋洗坂の『博多串焼専門店 ジョウモン』です。



シドニー店のパートナーの井上社長は、この六本木ジョウモンを見て惚れ込んで下さり「ガンちゃんこれシドニーでやりたいね~」と、事あるごとに言って下さいました、、、
その長年の想いが実現して今回シドニーサリーヒルズに店を出す事が出来たのです。






オープニングパーティーで私は厨房の中に立ちました。

理由は初の海外進出1号店に『魂』を注入することが目的でした(^^;;


魂注入

LOVE注入♡です。

BASICSの魂とLOVEをお店に注ぎ込む必要があると思ったからです。

多分
シドニー店が好スタートを切れたのは、私の魂が込められたからだと思います(笑)



毎日シドニーから売上報告が届きます。


その天文学的な売上に

鳴かず飛ばずの暇な東京店と比べて

喜んで良いのか?

悲しむべきなのか?

複雑な心境でございます( ̄▽ ̄;)



とは言え

我々が長年育ててきたお店『ごりょんさん』が

海外でも確かに受け入れられ

海外でも通用するのではないか?と言う予想が

確信に変わりつつあると言う事は間違いないかもしれないです。


シドニーの井上ヨシさんに電話で言いました「ヨシさん!マジでシドニーで1番の居酒屋になりましょうね!」

するとヨシさんはこう答えました

「シドニーで1番じゃなくてオーストリアで1番になるよ!必ず」


そうなる日を楽しみにしてます。


おしまい。

|12-06 12:09|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
体調不良。

原因は飲み過ぎ

食べ過ぎ、、、は、いつもの事ですが。。。

月曜日、火曜日と深夜までやりすぎた結果、めちゃくちゃ体調不良っす。

それでもお店に顔を出さなければならない理由があり
お店に顔を出しましたが
こーゆー時に限って色々な人に会うんですよね、、、

体調悪い顔して人に会うのは絶対に相手に対して失礼なのはわかります。

だったらそーゆー時はお店に行かなきゃいいんだけど、どうしても顔を出さなきゃいけない理由がありまして、、、


でもね
体調不良の原因が
単なる二日酔いなんですよね~( ̄▽ ̄;)

二日酔いに一番効くのは迎え酒です。

こーなったら酔って麻痺させるしかないと思い
オリオンビールにレモンサワー
ウコン茶割などを呑みましたが
どーも酒の吸い込みが悪い、、、

悪すぎる。。。

こーゆー時は

帰って寝るに限ると判断し

サッポロビールさんやサントリーさん

そしてお店に来て下さっていた知り合いの方々にご挨拶をして帰宅。

あー

歳には勝てない、、、?

いや

若くてもこんな飲み方してたら誰でも体調不良になるやろ~




暇な店『琉球ビストロデヤンデー』にわざわざ御来店下さいまして
ありがとうございます。

暇です…(T . T)

マジで毎日暇です、、、

お店を移転した途端

暇になりました(涙)

移転しただけなのに
何でこんな
いきなり御客様が来なくなってしまったんだろう、、、???


その理由が明らかになってきました。


たまたまお店に来て下さっていた食べログの代理店の方からお話を伺う事が出来「あっそーだっのか!」と、なりました。

移転して
食べログの過去のデータが全て消去され
食べログの点数も消え去り
困り果てておりました(T . T)


絶対に暇になった理由はそこにあると代理店のS様はそう仰いました、、、


おい!食べログのカカクコムよ!

再開発事業の立退きで止む終えなく泣く泣く移転を余儀なくされて
店の名前も
電話番号も
店のメニューも
全く同じなのに
何で過去のデータが全て消去されなくちゃいけないの?


おかげで
今迄の20年間の歴史を全て失ったこの喪失感が君たちには分からんだろ!

勝手に
一方的にデータを削除するなよ!



という訳で

渋谷桜丘『琉球ビストロデヤンデー』は

0からのスタート、、、とは申しませんが

1か2か3?位からの再スタートとなりました(T . T)

スタッフの皆さま

頑張りましょう!


おしまい。
|12-06 10:02|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ

プロフィール

岩澤”ガンさん”博

Author:岩澤”ガンさん”博
株式会社ベイシックス

代表取締役 岩澤 博

飲食業界の発展のために、夜な夜な北は北海道から南は地球の裏側まで飲み歩いてるガンさんの公式ブログです。

【ベイシックス オフィシャルサイト】

セミナーDVD発売中

居酒屋レジェンドセミナービデオ(ダウンロード版)
2014年6月に大阪で開催した伝説の対談がついに映像化!6月2日(月)、関西飲食オーナ交流会“エフロク”とフードスタジアム東京&関西初のコラボセミナーの映像です。

セミナーDVD「店づくりは人づくり」
2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
ベイシックスの各店舗でもご購入いただけます。

お知らせ

ガンさんのインタビューが外食ドットビズで紹介されています。
「起業のためのネット講義”悔しい思いをしても、楽しめヤツが成功する”」
将来、飲食業で成功したい人必見です!

渋谷、表参道、西麻布、六本木の各店舗でスタッフを募集しております。
まずは、お気軽にご連絡ください。

カレンダー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

ブログ全記事表示

My Yahooに追加

My Yahoo!に追加

MyYahooに追加すると、更新情報を簡単にチェックできるのでとっても便利です。是非使ってみてください。

ブログ内検索

RSSフィード

携帯サイトはこちら