トピックス
☆★新人さん大募集☆★
只今、ベイシックスの全店舗でスタッフを募集しています。

未経験だって、ベテランさんだって、どんどん、ばしばし、ご応募ください。
ベイシックスに入ってくれたからには、責任をもってイッパシの商売人に育て上げて見せます。
まずは、ベイシックスのお店に飲みに来て楽しさを味わってください。

もちろん、お問い合せはお気軽にどうぞ。
採用情報についてはこちらから
http://www.teyandei.com/?page_id=41

ご応募、ご質問はこちらから。

☆★居酒屋レジェンドセミナーDVD発売中☆★
2014年6月2日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏、大阪京橋のとよさん、と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。

☆★宇野隆史VS岩澤博セミナーDVD発売中☆★
2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
ラーメンの好みは人それぞれ違うと思います。


豚骨ラーメンが好きな人

醤油ラーメンが好きな人

味噌ラーメンが好きな人などなど、、、


本当その人その人の好みの味ってあると思います。


鍋も同じように人それぞれ好みの鍋ってありますよね?

しかも鍋は鍋で鬼の様な種類がありますよね???

今の世の中本当に様々な鍋がございます。


そこで私個人の好みの話で大変恐縮でございますが

私は鍋料理は絶対に魚介類系の鍋よりも

肉系の鍋が好きでございます

何故ならば肉の方が美味しい出汁が出ると思っているからです。


今迄魚介類系の鍋も散々食べて来ました

石狩鍋、河豚ちり鍋、クエ鍋、鰯のつみれ鍋、ブリしゃぶや金目鯛のしゃぶしゃぶ、などなど、、、

どれも確かに美味しいとは思うのですが

やっぱ肉の出汁には敵わないと思うのです

しかもその肉は『鶏肉』です。

牛肉などのモツ鍋はさて置き

豚肉も美味しい出汁が出るけれど

僕はやっぱ鶏肉に敵う出汁が出る肉は他に無いと勝手に思い込んでおります。



その最たる鍋料理が『水炊き』でございます。。。



私はスタッフと博多に行くと必ず行く水炊きのお店『長野』というお店があります。

長野の水炊きは透き通った透明なスープでございます。

その透き通ったスープに少し塩を入れて飲むと
とんでもなく幸せな気持ちになってしまいます

その後骨付き鶏モモ肉を食べて
その後鶏肉のつみれを食べて
最後に野菜を入れて食べて
〆に感動の雑炊を頂くというスートーリ。。。


先日も苗場の『ちゃんこ谷川』で勉強した様に

鍋料理の醍醐味は最後の〆の雑炊または麺類だと思うのです。


目の前でグツグツと音を立てて煮る鍋は

分刻みでその表情を変えて行きます、、、

ヨシ!そろそろ煮えたゾ!!!

その瞬間『鍋料理』というスートーリは始まります…


いや

鍋に火が付けられた瞬間から
既にスートーリは始まっているのかもしれませんね^^;



さて前置きが長くなりましたが

私が大好きなお店久我山の『器楽亭』

そして大好きな料理人コタローこと浅倉鼓太郎。


そのコタローが
満を期して水炊きのお店『水炊き鼓次郎』をオープンさてた。





これオモロイ^_^





水炊き鼓次郎のスープは

水炊き長野とは正反対の濃厚系なスープ

これが実に感動的な美味さなんです。





プリップリのモモ肉をはじめは塩で食す





次は濃厚なスープに酢醤油を入れて食す。

ん~実に美味しい、、、





ウチのスタッフのタイキがつみれを投入^_^


それを見守る中尾慎太郎センセイ。





先ほど言った通り

鍋の表情は随分と美味しそうに変化しております。

そして

いよいよ…





〆の…





ラーメン。

不味いワケが無いですよ!!!

もー美味すぎ(*☻-☻*)


そして

トドメの…





雑炊、、、


これにて『水炊き鼓次郎』ストーリー完結。


すると…





こんな美味しい水炊きは博多でも喰えんバイ!!!



と、中尾慎太郎センセイはやや怒り気味に仰いました、、、



コタロー!ごちそうさまでした。





|02-21 12:56|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
北海道から帰国しました。





『MST』ニセコ、ルスツ合宿。





もっともっと寒いかと思いましたが
前回の氷点下15度を経験しているので
気温0度は全く寒く感じず
むしろ滑っていると暑いくらいです





今回は『APカンパニー』の米ちゃんが初のレギュラー参加





今回の運転はイナケン^^;

北陸金沢育ちのイナケンは

雪道の運転に馴れとりますわ、、、

イナケンあざーす!




と、まぁ今回は

美容整形外科医で豊胸手術の名医マサさん以外は全員が飲食店経営者っす

滑っている時以外は
行き帰りの車内(マサさんは爆睡)
リフトやゴンドラに乗っている時などは
殆ど飲食業界の話でございます。

何せ
今回は東証一部上場企業の社長さの米ちゃんと
同じく東証一部上場企業の関連会社の会長イナケンいる訳で
ここでは書けないギョーカイよもや話しで盛り上がると共に
大変お勉強になる訳でございます^^;



やっぱね…



会社をあそこまでデカく出来る人間ってサ

経営者の器ってヤツが違い過ぎますよね、、、



ニセコの街を飲み歩いていても
僕が感じる部分と
彼等のニセコの街の捉え方が180度違うワケね^^;



例えば
居酒屋に入ってもメニューとか
料理やドリンクのコスパとかばっか気にする俺と違って
イナケンや米ちゃんは
この場所にあんな店やこんな店を造ったら
ニセコの街はもっと外国人からウケるし
もっと盛り上がりますよね~



てな感じ…

物事を考える思考回路ってヤツが全然違うワケね^^;


これが飲食業界で大成功をする人間と

同じ飲食業界でしくじってばかりの『しくじり先生』の私との違いなんですよね、、、(涙)




本当に毎回、毎回、、、

とってもお勉強になる合宿でございます。



『MST』最高っすね!



おしまい。


|02-20 09:55|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
先ずは木の子専門店にて100円のきのこ汁。





100円とは安い、、、


と、思いきや…





これは笑えた^^;


因みに5%までは消費税頂かなかったそうです^_^





色々とトッピングも選べて
私はネギととろろ昆布をトッピング^_^

それでも160円。

身体の芯まで温まります^ ^


しかし北海道と言えば炉端焼きとジンギスカン!!!





炉端焼きの名店『五醍』。


実に久しぶりの訪問





実に良い空気感でございます。





もちろんメニューに値段なんて表示されてません^^;


炉端焼きの王道料理と言えば…





勿論キンキの開き。

脂がたくさん乗ってて美味い!

頭と骨を残して…





キンキ汁

昼は木の子汁

夜はキンキ汁

なんて贅沢な日なんだろう、、、





あまりの美味しさにお代わりをした鮭。





ホックホックのじゃがいも。


炉端焼きの次は餃子だ、、、





いつも混んでて入らないけどやっと入れました^_^

オーダーを受けてから
皮を伸ばして
具を丁寧に包んで焼く

無粋なオヤジの一級品の餃子だ。





カウンター8席の小さなお店。

俺ら5人

他に2名後から来た客はお断りしてました^^;


そして…





やっぱ来てしまう『だるま』


何度食べても美味い!美味すぎる…





しかしこの『だるま』の中毒性のあるタレ…

ジンギスカンはタレだよなぁ~





このジンギスカンのタレには米が合うのです!!!


と、米をモグモグと食べるイナケン^^;


この日も何人前食べたのやら???





トドメにカラオケ唄ってホテルに帰って気絶しました。


おしまい。


|02-19 11:10|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
ニセコ…


恐るべし∑(゚Д゚)


もはやココは外国だ、、、


ホテルのコンシェルジュ

レストランの予約

何から何まで日本語は全く通じません(〃ω〃)

ニセコ公用語は英語です∑(゚Д゚)





2年ぶりのニセコの外国度がパワーアップし過ぎていた((((;゚Д゚)))))))





2軒目はチーズフォンデュのお店。




ニセコ飲食店視察スタート^_^





ホールで何やらとやたらキンチョーしてる彼(メガネの彼)
ワイン注ぐ時に栓を抜かないで注ごうとしてるんだもん(笑)

したら元六本木『わらやき屋』の初代店長君だと!!!

なんか何処かで見た事あると思いました^^;

彼いわく

イナケンとオイラがいきなり登場したので
ビビりまくってサービスしてたらしいです(笑)

俺たちそんな怖く無いって^^;





2軒目はチーズフォンデュのお店。











右の女性はニセコでペンションを経営してる元プロスキーヤーのユカさん。

皆川賢太郎君の後輩で前回も今回とシコタとブルゾン拓人がスキーの御指導を受け賜りました^_^


ユカさん!ありがとうございます^_^





我々以外はほぼ100%外国人^^;





先々月?

雑誌ダンチュウの表紙になったBAR。

一昨年も来たけどド満席!





この居酒屋

めちゃ売り上げるらしいです

酎ハイのレモンサワーやグレープフルーツ割りはコンクを使っているにもかかわらず価格は600円、、、

料理は冷凍モンも多く、、、

そりゃ儲かるかナ~


ホールを担当する女の子に冗談で「冬はニセコで働いて夏は石垣島で働いているの?」と尋ねたら

「はい!そうです」

だって(笑)





ここの焼鳥も、、、(〃ω〃)


居酒屋のレベルの低さに『APカンパニー(東証一部上場)』の社長 米山久が怒り気味に

「ガンさん!ニセコで『てやん亭”』やって下さいよ!やって下さいよ~」と、連発^^;

何で俺がやらなきゃいけないのよ~

あんたそ『塚田農場』やりなってーの!!!




それにしても

ニセコは凄いです

下手な外国行くより全然面白いわ…





ブルゾン拓人もビックリ^_^


おしまい。






|02-18 09:38|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
弊社『BASICSSnowteam』で苗場合宿をして来ました^_^


早朝5時に世田谷区を出発

環七から関越道に乗り月夜野を目指します。

安全運転で3時間で苗場スキー場に到着

時刻は朝の8時

さぁ16時迄はガンガン滑るぞ!!!







今回の苗場合宿は
川場スキー場のインストラクター小林御夫妻も参加してくださいました。


当然小林さんからの猛特訓が開始。


私とK氏は苦手なコブ斜面の御指導を受け

出部と大介は基本的な御指導を受けました

小林さん!いつもニコニコしてる奥様!

本当にありがとうございました!!!





小林さんはいつもニコニコしてる奥様を一旦送り

私たちの『呑み』に付き合って下さいました^^;

御覧の様に雪の中で裸族にまでなって下さいました^^;

いつもニコニコしてる奥様!す、すみません、、、





皆んなで朝食を食べてロッヂを出て東京に帰る途中

月夜野インターの手前のコンビニで
小林さんの奥様がいつも通りニコニコしながら待ち構えておりました

そして我々に美味しい美味しいお土産を下さいました。





イチゴです。。。


僕はコンビニで軽くウンコを済ませ

皆で小林さん御夫妻に御礼を申し上げて月夜野インターから関越道に乗り東京を目指しました。



帰りの車の中でウチのスタッフが言いました

「本当に良い御夫妻ですね」

「だよな、、、」

「なによりも幸せそうですよね…」

「だな…」

若干まだ20代の女子スタッフがそう呟いた…

まだ若い彼女らにも
小林さん御夫妻はそう見えたみたいだった。


そして僕は彼女らにこう言いました


「小林さん御夫妻は本当に幸福そうだよな」

「はい…」

僕は続けて言いました

『裕福』と『幸福』って違うだろ?

どんなにお金を沢山稼いで裕福になっても
決して幸福になれるとは限らないだろ?

だいたいオトコなんて生き物は沢山金を稼いで裕福になると『オンナ』か『車』か『クルーザー』に夢中になる!!!

ってウチの税理士さんが言ってたぜ!

お前たち見たろう?あの奥様のいつもニコニコしてる幸福そうな御顔を…

あーゆー小林さんみたいな御夫妻が幸福な御夫妻ってヤツだよ、、、

本当の幸せって何だと思う???

スタッフは黙ってました…

ふとミラー越しに後ろを見たら

爆睡してました(笑)


…たく

人がせっかく『幸福』について良い話をしてやってるのにもう爆睡体制に入っていやがる、、、



まぁそんな幸せそうな小林御夫妻と別れ

飲食店経営者としての幸せって何なんだろう???

などと考えながら僕はハンドルを握っていた…



今回『ジョウモン溝ノ口』のオーナーの大介も参加してくれた

今年の大介からの年賀状には「いつも楽しく商売をさせて頂いております」と書いてあった

それは僕にとっても大変嬉しい事だ。。。


自分のお店から独立した人間が商売を楽しんでいる姿は僕にとってもそれが僕の幸せだし
またウチのスタッフにとっても凄い刺激になって良い事なんだ、、、

まぁ大介は
くれぐれも儲け過ぎて『オンナ』や変な事に興味を持たない事を祈ってますわ、、、(〃ω〃)


と、まぁ冗談はさておき


幸せの定規なんて人それぞれ違うと思う


でも僕は本当に小林さん御夫妻が幸せそうに見えて羨ましい、、、





小林さん御夫妻様!

本当にありがとうございました!

イチゴ

大変美味しくいただきました^_^


今後ともウチのアホなスタッフ共々宜しくお願い致します^^;


さ、明日は朝4時起きでニセコだから寝よっと^^;


おしまい。


|02-15 21:50|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ

プロフィール

岩澤”ガンさん”博

Author:岩澤”ガンさん”博
株式会社ベイシックス

代表取締役 岩澤 博

飲食業界の発展のために、夜な夜な北は北海道から南は地球の裏側まで飲み歩いてるガンさんの公式ブログです。

【ベイシックス オフィシャルサイト】

セミナーDVD発売中

居酒屋レジェンドセミナービデオ(ダウンロード版)
2014年6月に大阪で開催した伝説の対談がついに映像化!6月2日(月)、関西飲食オーナ交流会“エフロク”とフードスタジアム東京&関西初のコラボセミナーの映像です。

セミナーDVD「店づくりは人づくり」
2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
ベイシックスの各店舗でもご購入いただけます。

お知らせ

ガンさんのインタビューが外食ドットビズで紹介されています。
「起業のためのネット講義”悔しい思いをしても、楽しめヤツが成功する”」
将来、飲食業で成功したい人必見です!

渋谷、表参道、西麻布、六本木の各店舗でスタッフを募集しております。
まずは、お気軽にご連絡ください。

カレンダー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

ブログ全記事表示

My Yahooに追加

My Yahoo!に追加

MyYahooに追加すると、更新情報を簡単にチェックできるのでとっても便利です。是非使ってみてください。

ブログ内検索

RSSフィード

携帯サイトはこちら