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☆★新人さん大募集☆★
只今、ベイシックスの全店舗でスタッフを募集しています。

未経験だって、ベテランさんだって、どんどん、ばしばし、ご応募ください。
ベイシックスに入ってくれたからには、責任をもってイッパシの商売人に育て上げて見せます。
まずは、ベイシックスのお店に飲みに来て楽しさを味わってください。

もちろん、お問い合せはお気軽にどうぞ。
採用情報についてはこちらから
http://www.teyandei.com/?page_id=41

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☆★居酒屋レジェンドセミナーDVD発売中☆★
2014年6月2日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏、大阪京橋のとよさん、と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。

☆★宇野隆史VS岩澤博セミナーDVD発売中☆★
2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
糖質制限中なので

最近は週に2日のペースで通う『いきなりステーキ』

ステーキにかぶりつきながら

見てビックリ!




時給1500円((((;゚Д゚)))))))


さ、更に…






この待遇、、、、



今や飲食業界は空前絶後の人出不足…



あの手この手で人をかき集めている飲食企業がたくさんあるけど…



時給1500円って…(o_o)



これじゃ時給1100円スタートのウチは応募かけても集まらないワケだよなぁ~( ´∀`)



今港区六本木は時給1200円が当たり前

かと思えば
武蔵野市の吉祥寺では1100円でガンガン応募がある


同じ東京でも時給の相場が全く違う


山手線の内側と外側では相場が全く違うんです、、、



本当に困った時代になったもんです。。。



それでもウチのお店は本当に良く働いてくれる
良いアルバイトスタッフが集まってくれてると何時も思います^_^



因みに僕が高校時代に居酒屋でバイトしてた時の時給は
確か400円でした^^;




|07-15 11:31|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
定期的に集まるこのメンバー





会員制クラブ『ウラク青山』からの友達。


『ウラク青山』が閉鎖されて皆さんバラバラに…

杉様や萩ちゃんは赤坂の『キャピトル東急』に入会

ワタシと◯山さんは一時『KONAMISPORTS』へ、、、

そして『ウラク青山』が『アラ◯ンダ青山』へと生まれ変わりワタシと◯山さんは『アラ◯ンダ青山』に入会しました


今はそれぞれの違うスポーツジムに通ってますが

こうして定期的に食事会を開いております。。。





今夜のお店は六本木『はし本』。





しかし『はし本』の鴨鍋は美味すぎる^_^


あまりにも美味しすぎるので
お代わりしてしまいました^^;

鍋の〆はうどん!!!

このうどんがたまらなく絶品なんです


さらに一品料理の鴨焼、メンチカツ、クリームコロッケ、焼豚、鶏の照り焼き、牛もつ煮込み、などなどの家庭料理も美味すぎる…


大将の橋本氏は
先代の父親から引き継いで二代目になり
店が禁煙になったから頻繁に利用する様になったそうだ…

と、萩ちゃんは語る。


六本木ミッドタウン脇の
とっても料理の美味しい隠れ家、、、

六本木『はし本』…

いい店だ、、、


近々スタッフ連れて勉強しに来ますね~


橋本クンよろしくお願いしますね^_^


あっ…


その前にあの人との飲み会…


ココに決めよう!!!





皆さん違う職業なので
利害関係も何も無くフラットに付き合える仲間っす

当然仕事の話にもなりゃしない…

こーゆー時間はホントほっこりします。。。


帰りがけに『meat肉男man』でヒレステーキを食べて帰りました。





焼き加減バッチリですね^_^


ごちそうさまでした。


|07-14 09:46|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ

9月11日にセミナーをやる事になってしまいましたのでとりあえず御報告致します。



以下
セミナー主催者で
飲食業界一の嫌われ者でお馴染みの
佐藤こうぞう氏のFacebookより。




大好評!「フースタ繁盛ゼミ」9月度講座(9月11日開催)のテーマ、講師が決まりました。これは、我ながらグッドキャスティングだ…。

ガン(岩澤 博)さん、よろしくお願いします。



◼️テーマ;「『店舗力』で勝つ!店づくりは人づくり」
~ガンさんとその卒業生たち~


世界から注目浴びる居酒屋オーナー、ベイシックス岩澤博氏とその卒業生たちに聞く…!


◼️講師紹介;
・基調講演「飲食店オーナーという生き方。俺のやり方」岩澤博氏(株式会社ベイシックス代表取締役)
・パネルディスカッション「我々がガンさんから学んだこと」


志小田亨氏(有限会社ダディフィンガー代表取締役)/岡村良太氏(有限会社グッドファット代表取締役)/加賀谷武明氏(このむ代表)/岩崎与平氏(甲府「鳥座」店主)/佐藤大介氏(「ジョウモン」溝の口店店主、ビッグスルー代表取締役)






という内容です。


その打ち合わせを昨日
佐藤こうぞう氏と致しました。





飲食業界一の嫌われ者 佐藤こうぞう氏と

飲食業界ニの嫌われ者のワタシ

一とニのツーショット(^_^;)



打ち合わせの後は飲食業界の『今』そして『これから』について熱く語り合いました。


皆んな最初はピュアな気持ちで1店舗目のお店を出しますが
1店舗目で成功すると
2店舗、3店舗、何十、何百、、、とやりたがる…

店舗数が拡大するにつれてれ
1店舗目を出した時のピュアな気持ちを失いかけて
徐々に私生活もデーハーになっていく、、、


そーゆー飲食店経営者をたくさん見てきて
何処となく寂しそうな佐藤こうぞうさん…


まぁでもそーゆー人が出て来るからこの業界は活性化するし
また
そーゆー人に続けとばかりに競い合う若者たちが台頭してくるから飲食業界は面白いし盛り上がるんだと思いますよ…(^_^;)



僕はそーゆー経営者とは対極の真逆^^;



24年間で作ったお店はたったの11店舗。



でもその11店舗の1店舗、1店舗に『魂』込めて育てて来ましたから

1店舗のお店を息の長い繁盛店に育てるのは容易な事ではないと思います


表面的に売れそうな繁盛店を作っても
それは長くは続かないと思います

何故ならそれはあくまで『表面的』だからです。

じゃあ『表面的な店』『表面的な繁盛店』って何なのか???

それはお店の最もコアな部分です。

コアな部分とは何なのか?

それは『人』です。



店を育てる=人を育てる


それが『人間力』となり店舗力』になると思うのです。。。





昔『飲食店経営』という雑誌のインタビューで私はこう偉そうに語っています



見かけがどんなに立派な家を建てても
基礎がしっかりしていないと
ちょいとした災害なんかで直ぐに崩れてしまうのと同じで
お店も人をしっかり育てていかないと息の長い繁盛店は出来る訳が無いんです。



と、偉そうに語っています。

更にこう続けてます



僕らのように小さいところが大手と戦うには『人』しかない
御客様が喜ぶのが楽しいというスタッフが育ち
集団となって行くことが強くなる事だと思っています
マネジメントというとまず数字が出て来ますが
確かに数字も大切だけど
決してそが全てではない

それよりも若いスタッフたちの
若いエネルギーをどう活かしていくのか
というのが僕の使命。

こういう飲食店経営者がいてもいいんじゃないかなと思います。





インタビューを受けた2003年の時のワタシ^^;




今でもその当時の考えは

1ミリ足りともブレてはいないと思う


おしまい。











|07-13 09:23|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
西麻布…

って響き

なんかカッケーよなぁ、、、


若かりしアパレル時代

カネも無いのによーく西麻布のカフェバーに行ったなぁ…



レッドシューズ

トゥールズバー

ウォッカトニック


店入るとワクワクしたよ

店内はシャレオツな人間ばっかじゃん

その中に溶け込んでる自分が嬉しかった若かりし頃…



「西麻布で飲もうよ」



そんな言葉をさり気なく言える大人がカッコイイと思い込んでいたアパレル時代のオレ(^_^;)



まさか

その20年後に

その街『西麻布』で自分がお店を出すなんて夢にも思ってなかった若かりし頃^ ^

今夜はその西麻布店。。。











木造の一軒家

看板無し

客単価 約4500円

そんな洒落た

口説ける居酒屋を西麻布に造ってみたのが今から約20年前、、、



今から想えば

このお店が自分の居酒屋人としての生き方の方向性を確信させてくれた店だったんだと思います。。。




西麻布の街が僕らを鍛えてくれた


西麻布の『てやん亭”』が僕らを育ててくれた


あの当時

この街『西麻布』にお店を出した事が

その後の僕の居酒屋人としての方向性を教えてくれたんだ…




今時の若い居酒屋経営者にゃ
こんな店をやるよーな
そんな根性あるヤツいねーだろーなぁ(笑)





料理はどれも美味しかったなぁ…


この西麻布店だけがウチの店の中で唯一の総合居酒屋。


このお店が『BASICS』の象徴なんだ!!!


と、熱く吠えていた時もあったっけなぁ…


今でも大好きなお店。。。


ILOVE西麻布♡



西麻布を後にギロッポン(^_^;)





スタッフとミーノー(呑み)











スタッフの ナルミ談…です。


私が『meat肉男man』でしこたま酔っていて隣のカップルの男性との話。



社長の夢は何ですか?

俺はね『夢』を語るような男はキライなの!じゃ君は『夢』あるの?

はい!僕の夢は肉まんをたらふく食べられる男になってみたいんです!!!

君っ!!!その『夢』最高だね!

そ、そうっすか???

ああ!そーとも!そー言えば俺も昔『夢』があったよ!『吉野家』の牛丼に牛皿の大盛をぶっかけて食べる事が俺の『夢』だったんだよ!!!
そしてその『夢』は今叶っているんだよー!!!





その会話をナルミは仕事しながら聞いていて

この人(俺の事だ)本当ははただのエロ社長じゃ無いんだ…

そう感心したそうだ(笑)



そんな話をした記憶は

確かにある。。。



あなたにはどんな素敵な『夢』かありますか?



おしまい。












|07-12 10:36|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
暑い…

暑すぎる…

いくら何でも

暑すぎだ…

っと思ったら

俺も熱くなってしまった(>_<)



六本木の『bistro bird酉男man』のメニューの打ち合わせと試食を兼ねて
俺はカウンターに座っていんだ

すると隣のうら若き美女が「ササミとアボカドのスパイシーサラダ」をオーダーしたが
ウチのスタッフは「ずまません…ササミが終わってしまって…」
と、その料理が出来ないと
そのうら若き美女に御断りしていた、、、


そこで俺は酒も入っていた事もあり

さらに若者スタッフと一緒だった事もあり???

ついつい熱くなって店のスタッフのリョウヘイに言ってしまった…

「ササミが無くてもアボカドがあるのだから何かで代用してでも作ってあげなよ!!!それが一歩踏み込んだサービスってもんじゃないのか!?」と、熱く熱く暑苦しく吠えてしまった(>_<)



でも自分の言った事は間違えて無いと思う。。。


今の『bird酉男man』に足りないのは正にこーゆー
お客様にもう一歩踏み込んだサービス
お客様に対するハングリーな気持ち

これが足りないから売上も伸び悩む訳だ…

と、俺に言われても仕方がない一件だったと思う。


「無い」と言ってしまえばそれで終わり


でも何かを代用させてでもお客様に食べて頂きたい…


その一心でお客様に料理を提供すれば
その気持ちは必ず御客様に伝わり
必ず喜んで頂けると俺は思うワケよね、、、


俺はね
そーゆー気持ちが
あるか
無いかでは
とんでもない差があると思うのよ…


てか

俺が現役の頃は
そーゆー事を店長から叩き込まされたもんね!!!

「お前勝手に終わりにするな!何か代用して作れ!」みたいにね^^;


例えば昔『楽』で働いていた頃、お店で「水餃子」をやっててね
忙しくて「水餃子」が出尽くして終わっちゃったのね
だもんで「すみません水餃子終わってしまって…」と御客様に断ったら
どエライ勢いで先輩に叱られて「焼売があるだろ!シューマイが!」って言われて
俺は「えっ⁈シ、シューマイですか?」って返したら
先輩は「そーだよ!水餃子のスープに焼売入れて御客様に喜んでもらえ!」と言われ
俺は御客様の許可のもと
焼売を水餃子の代用として作り「水シューマイお待たせしましたー」って出して御客様に喜んで頂いた貴重な経験があります。


あの時の無茶振りには驚いたけど
今となっては
ホント貴重な良い経験をさせて頂いたと思っています、、、


店長さんや先輩は
そーゆー事も教えなアカンよね…

そーゆー意味では
店長さんの影響力ってやっぱデカイよな、、、



それと

ある御客様に渋谷店の女子スタッフが愛想悪くてブサイクに見えた

との御意見も頂きました

顔の作りがブサイクなのでは無くて

せっかく可愛い顔をしてるのに
何であんな無愛想な接客をするのか?

と、言われました

可愛い顔が無愛想でブサイクに見えると言うのです、、、

お店のスタッフを可愛くさせるのもブサイクにさせるのも店長さんの力量だよ!店長の!

と、厳しい御意見を頂いたので
渋谷店のジュン君!
頑張ってくださいね^^;


その様な貴重な御意見を下さった方は

あの方よ^^;





スタッフのダイスケ、ユウキ、ルナ

真ん中の濃いおっさんは
長野で豚肉料理屋をやってる坂口氏





長野から日帰りで店巡りをしていたそうです。


初めてお会いして

すっかり話し込んでしまった^^;

坂口くん!

次回は長野で^_^





|07-11 09:33|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ

プロフィール

岩澤”ガンさん”博

Author:岩澤”ガンさん”博
株式会社ベイシックス

代表取締役 岩澤 博

飲食業界の発展のために、夜な夜な北は北海道から南は地球の裏側まで飲み歩いてるガンさんの公式ブログです。

【ベイシックス オフィシャルサイト】

セミナーDVD発売中

居酒屋レジェンドセミナービデオ(ダウンロード版)
2014年6月に大阪で開催した伝説の対談がついに映像化!6月2日(月)、関西飲食オーナ交流会“エフロク”とフードスタジアム東京&関西初のコラボセミナーの映像です。

セミナーDVD「店づくりは人づくり」
2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
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