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☆★新人さん大募集☆★
只今、ベイシックスの全店舗でスタッフを募集しています。

未経験だって、ベテランさんだって、どんどん、ばしばし、ご応募ください。
ベイシックスに入ってくれたからには、責任をもってイッパシの商売人に育て上げて見せます。
まずは、ベイシックスのお店に飲みに来て楽しさを味わってください。

もちろん、お問い合せはお気軽にどうぞ。
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2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
ウチの卒業生で溝の口「ジョウモン」のオーナー大介の2号店『炉端 灯台』がオープンしたのでお祝いに行って来ました✌️





溝の口駅から徒歩で7分。

溝の口の街も
駅から徒歩で7分も歩くと
実に渋くて色気のある雰囲気が漂いますね(⌒-⌒; )








オーナーの大介。





炉で焼かれる新鮮な魚





またこの人と、、、


昨日も
今日も
そして
明日もこの人と一緒( ̄▽ ̄;)

てか…

大介の店もサントリーさんにしたんだ!





たまたま隣に居合わせた山本理恵ちゃん^_^

9月に結婚するウチのスタッフ公平とフィアンセを結びつけたキューピットです!





30坪と広い店内で撮影会(笑)








関君とも遭遇した^_^





料理も美味しく頂きました!


元々漁師の孫である大介は
以前からやりたかったこの炉端焼業態。。。


実はこの私も
以前、表参道で『桶屋の鈴太郎』という炉端焼の業態をやっていた事があり
その店で店長をも務めた大介にとっては
満を期しての炉端業態へのチャレンジである、、、


いずれにせよ
決して楽は場所ではないと私は見た。


やはり全てにおいて突き抜けた何かが無いと
そう簡単には結果の出せない場所だと思う。


しかし
その場所のハンディキャップがあるからこそ
より強いスタッフが育つと俺は思っている

店が人を育てる

そして

人が店を育てる

店づくりは人づくり

人づくりは店づくり


互いに切磋琢磨しながら育って行くのがお店。。。


ゴールのない挑戦


終わりのない挑戦


それが外食ですね!


大介!おめでとう㊗️


ウチのスタッフ達も
明日の南平台のオープンに向けて
頑張ってますよ~


おしまい。








|07-12 07:49|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
昨日南平台のお店の引き渡しがあり、南平台のスタッフ全員で決起大会を行いました!


…と、その前に





吉野家で軽く一杯( ̄▽ ̄;)








片付けも済んで





吉牛つまみに、、、




女子率が高いです…





BASICSナンバーワンのイケメンの悠太!

悠太!頑張ろうー!












なかなか濃いキャラの娘も入って来た( ̄▽ ̄;)





二次会は

くるくるBAR




三次会は

ミートマン( ̄▽ ̄;)







これ

食べたの???

記憶が

無いです😭


おしまい。


|07-11 09:25|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
昨日の月曜日

吉祥寺の『ジョウモン』に行って来た。

店はガラガラでもの凄い暇でした。




ちょいちょい食べたが、あまりにも暇過ぎて色々と考えてみた

果たしてウチの店だけ暇なのか?

はたまた吉祥寺の街が暇なのか?

ここまで暇だと経営者的には「暇な理由」を色々と理由づけしたくなるものだ、、、

街全体が暇なのならば諦めはつく

しかし

店が暇だということを
街や
場所や
天候のせいにすることほど
情けない経営者はいないと思う( ̄▽ ̄;)

だったら最初から吉祥寺のこの場所で店などやらなきゃよかったって話だ。


そんは事を考えながら吉祥寺の街を歩きまわった。。。


ヨシタケの店『Mothers』は混んでいた

老舗の『伊勢屋』や『かっぱ』などもド満席だ、、、







訳の分からないハンモックカフェも混んでいた(°▽°)





ウチの卒業生の良太の店『もも吉』も大盛況だ。





ソープランドは暇そうだ( ̄▽ ̄;)

(行ってないからねー)


そうだ…

久しぶりにあの店に行こう…





吉祥寺を代表する大繁盛店『魚秀 禅』。








カウンターの中の若者…

優しかったなぁ~。。。



繁盛店というのは

必ず何がが突き抜けている

それが何なのかを俺はいつも考えながら店で飲む…

料理

接客

サービス

提供の仕方などななど

必ず何かが突き抜けているからこそ

お店が大繁盛すると俺は思っている。


最初の一杯目はレモンサワーを注文してみた

ん~美味い!

さっき自分の店で飲んだ全く芸のない普通のレモンサワーとは全く違う

果実の味がする…

レモンサワーを立て続けに2杯飲んだ後

ピンクグレープフルーツ割りを注文してみた











大繁盛店は

やっぱり何が突き抜けていた(⌒-⌒; )


俺の店もめちゃくちゃ暇だったけど

良太の店『藁ガモ』も暇だった…





泣く 良太(T . T)

そして





二人で一緒に泣いた( ; ; )





店が暇でも

それでも腹が減ったとラーメンを食べる良太( ̄▽ ̄;)


店が暇になるのは

街や場所のせいではない

全てはそのお店の経営者の責任だと思うと俺と良太は話した、、、

現状に何が足りないのか?

また、これからどうしたら良いのか?

お客様は何を求めているのか?

自己満足で終わってないか?

などなど

とことん自分自身を追い詰めてみた…。



ふと、俺は吉祥寺店の店長にLINEした

あの暇な状況で
たった一杯の
特に美味しくもなかったレモンサワーを出すのに
どれだけ時間をかけているの???

すると「新人なので…」と返事が返って来た。

そんなの一般のお客様は知る余地もない

お客様はそのスタッフが新人なのかベテランなのかなんて判別は付かない

ならばそのスタッフに『初心者マーク』でも付けさせるかな、、、


まぁ店が暇だと、、、

と、言うか

店の売上が落ちていると

店のマイナス要素やネガティブな要素をついつい粗探ししたくなるのは経営者ならば仕方ない( ̄▽ ̄;)


一杯のレモンサワーに…

一杯のドリンクに

一品の料理に…

全てに妥協をしないお店が

突き抜けることへの要素なのだ、、、


良太…


勉強になったね、、、


突き抜けることへの挑戦


それが大繁盛への道のりなのです。


おしまい。
|07-10 07:09|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
この状態で

ホントに明日引き渡しが出来るのかなぁ…( ̄▽ ̄;)







朝、現場に行ってみたらこんな状態だけど…


まぁいつも事で慣れましたが、、、


とにかく明日引き渡し!


そして金曜日17時30分グランドオープン!


いよいよ


渋谷セルリアンタワーの真裏に


『博多串焼 野菜巻き工房 南平台の ごりょんさん』


渋谷区桜丘町30-18 メイサ南平台1F

03-6416-4800







よろしくお願いします🤲



|07-09 11:54|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
今回『カンブリア宮殿』に出させて頂き改めてテレビの『力(チカラ)の凄さを思い知りました(・・;)



先日事務所にいなら
ある絵画が届きました
送り元は群馬県桐生市、、、

宛名を見ると養田◯◯…と、、、

まさか?

中に手紙が入っていたので読んでみたら
その「まさか」の人からの贈り物でした。


その方は今から30年以上も前に
僕がアパレルメーカーの営業をしていた頃に
物凄くお世話になった方でして
群馬県桐生市でブティックを何店舗も経営する会社の役員の方、、、
確か当時の肩書きは常務だったかな???

だから僕はその方の事を「常務!常務!」と呼んでいたと記憶している。


僕は懐かしさのあまり同封されていた名刺に書いてあった電話番号に速攻電話しました
電話口では
確かにあの懐かしの常務の声が返って来ました、、、

わぁ~久しぶりに逢いたいなぁ…

昔の友人Kからも連絡があった。

岩澤TV観たぞ!今度Tと店に行くよ!

と、短い文章でメールが届いた。

K,…あの当時から薄毛に悩まされていたから
今はもう完全なツルッパゲなんだろうなぁ~(・・;)

懐かしいなぁ~

逢いたいなぁ~



そして高校の同級生だったY

YはFacebookを通じて友達申請が来てコメントをもらった!

「岩澤スゲーなぁ~頑張ってんなぁ~久しぶりに逢ってチェリーボーイズ聴きながら酒でも飲もうぜ!俺は孫と遊ぶのが…」などと書いてある、、、

そっかYはもう孫がいるんだ(・・;)

俺たちもうそーゆー歳だもんなぁ~

チェリーボーイズとは
当時良く聴いたロックバンドの事だ。

懐かしいなぁ~

逢いたいなぁ~


と言うように

TVに出ると

思いもよらない方から突然の連絡がありますね(⌒-⌒; )


そして驚いたのが

某有名証券会社様がオンエアの翌日
10時の時報と共にアポ無しでやって来た

とりあえず名刺交換して
その方の名刺を拝見すると「上場サポート課の課長」と肩書きに書いてあった( ̄▽ ̄;)


じょ…上場???


上場って顔じゃないでしょう…ワタシ。。。


そう言ってその場はお引き取り頂いた(⌒-⌒; )


さてTVのチカラは偉大だ

偉大だが怖い部分も多い。

TVの効果で会社とお店の知名度は上がった。

当然お店に御客様が殺到、、、とまでは言わずとも、明らかに店は忙しくなっている

しかし

ここにメディアに露出する落とし穴があるのです。

メディアに紹介される

当然お店は忙しくなる

するとサービスが追いつかなくなる

サービスや接客が雑になり

ドリンクや料理の提供に時間がかかる

当然御客様はイラつく

リピートどころか「あの店はダメだ」とレッテルが貼られる。

いつの間にかTV効果も終わり
いつの間にか常連さんも離れてしまい
お店は潰れてしまう…


これがメディアに紹介される『落とし穴』だ。。。


僕はこの25年

そんなお店を山ほど見てきた、、、

どうか現場の皆なさん!

特に紹介された西麻布店の皆なさん!

どうか無理な予約の取り方はしないで下さいね!

メディアによる落とし穴にだけは絶対にはまらない様に気をつけて日々の営業に取り組む様に!


2時間制とか絶対にやめてよ~


お店って忙しければ忙しいほど落とし穴が待っているからね!


言っておきますが
俺は自分のお店がメディアに紹介されて
そのいっときだけお店売上が上がって喜んでるいる様なアホな経営者とは違いますからね!


我々が目指すお店は

あくまでも『息の長いお店』

それに尽きますから。


スタッフの皆さん

そこんとこ宜しくね!


おしまい。












|07-08 09:09|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ

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岩澤”ガンさん”博

Author:岩澤”ガンさん”博
株式会社ベイシックス

代表取締役 岩澤 博

飲食業界の発展のために、夜な夜な北は北海道から南は地球の裏側まで飲み歩いてるガンさんの公式ブログです。

【ベイシックス オフィシャルサイト】

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居酒屋レジェンドセミナービデオ(ダウンロード版)
2014年6月に大阪で開催した伝説の対談がついに映像化!6月2日(月)、関西飲食オーナ交流会“エフロク”とフードスタジアム東京&関西初のコラボセミナーの映像です。

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2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
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