FC2ブログ
トピックス
☆★新人さん大募集☆★
只今、ベイシックスの全店舗でスタッフを募集しています。

未経験だって、ベテランさんだって、どんどん、ばしばし、ご応募ください。
ベイシックスに入ってくれたからには、責任をもってイッパシの商売人に育て上げて見せます。
まずは、ベイシックスのお店に飲みに来て楽しさを味わってください。

もちろん、お問い合せはお気軽にどうぞ。
採用情報についてはこちらから
http://www.teyandei.com/?page_id=41

ご応募、ご質問はこちらから。

☆★1日ガンさん塾DVD発売中☆★
2018年9月14日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏、関西を中心に全国〜世界に展開する元気ファクトリー代表取締役の今吉純一氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。

☆★居酒屋レジェンドセミナーDVD発売中☆★
2014年6月2日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏、大阪京橋のとよさん、と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。

☆★宇野隆史VS岩澤博セミナーDVD発売中☆★
2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
都内某所にある某高級中華料理店で会食。



牡丹海老🦐



お刺身のまんまカラスミが…

下には春雨。

カラスミ大好きだから美味しかった。



蓮根の焼売。

まぁ普通に美味しい。



ピータン豆腐の上に
雲丹
キャビアのっけ

ピータン豆腐はザーサイが一番合うと思うけれどね。



帆立と高級野菜を炒めた料理。

味付けが絶妙です。



筍と太刀魚を炒めた料理。

味付けが絶妙です。



スゲーなぁ

この河豚の白子は~

いったい中華でどう使うの?



えー

麻婆豆腐の中にさっきの河豚の白子が!!!

豆腐の代わりに河豚の白子( ̄▽ ̄;)

シェフに何で麻婆豆腐の豆腐の代わりに河豚の白子なんですか?との問いに

豆腐の最高級を突き詰めると河豚の白子になる

とのお答えでした。



土鍋の御飯の上にはシャトーブリアン。

この炊き立ての御飯の上に
先ほどの河豚の白子麻婆をかけて頂きました。

〆の御飯は炒飯を期待していましたが
これは
これで
美味しかったです。



デザートのアイス。  

高級マンゴープリンとか期待してましたが

これはこれで美味しかったです。



お酒はケンゾーエステートの紫

それともう1本ピノノワールを1本。

4人でお会計30万( ̄▽ ̄;)

料理が20万

お酒代が10万

合計で30万といとう事。

もちろん私が払える金額ではございません🙏


ここで職業柄

私はいつもこの様な事を考えてしまいます事をご了承下さい。。。


このお店

店内はカウンターが6席

4人がけのテーブルが二つ

MAXで14人

スタッフはオーナーさんと他2名の3人。

まぁ客単価1人4万としても1回転で56万は売上る。

原価率は30%として約37万が1日の粗利益率だ。

まぁ実際には1回転以上はしているので1日の粗利はもっと出てるに違いない

それを25日営業で換算したら

一月の粗利は、、、(−_−;)


他にも店舗があるみたいなので…


この店のオーナーさん…


年収…億は超えてますね…( ̄▽ ̄;)



飲食店経営者も

夢がありますよね!!!


因みにだけど
ビールのマスターズドリームはわりと小さめのグラスで800円。

驚くべきはケンゾーエステートの紫が65000円と、あさつゆが25000円!!!

仕入れ値段知ってるだけに、しっかりと仕入れ値段から三倍乗っけて売っている。

我々居酒屋では考えられない乗っけ方だ。。。






私の友人で
昼間は地味な服装で霊柩車に乗っているが
夜はイタリア製の服を着て
アストンマーチンヴァンキシュを乗ります
とにかくワインにうるさい萩ちゃんいわく

誰もが知ってるワインって
誰もが価格を知ってるだけに
仕入れ値段から
どれくらい乗っけてお客さんに提供するかで
そのお店の「良心度」が分かるよね~

ワインってさ
店側は
グラス出して
コルク抜くだけでしょう?

それだけなのに
仕入れ値段の三倍とか乗っけてお客さんに提供する店は店側の良心度を疑うよね…

1本2千円とかのワインなら分かるけど
2万とかしたら
それだけで3倍だと4万ももうかるなんてあり得ない商売だろ…

俺はそーゆー店には絶対に行かない!

と、良く仰っていました。。。

萩ちゃんいわく
仕入れ値の安ワインならば三掛け乗っけもわかるけど
名のある高級ワインだったら
まぁ乗っけて5000円
乗っけまくって1万円
それが限界だろ、、、

それ以上はボッタクリだろ。

私は萩氏の
そのご意見を参考に
私共のお店では
ワインの値付けをさせて頂いてます(^^;;


まぁ

ゆーてもここは銀座のど真ん中

銀座だよね

銀座…

大変勉強になりました。

ご馳走さまでした🙏



銀座での会食を終えて僕はスタッフ飲みをしている渋谷のビストロミートマンに行った。



なんと

奇遇な事に

カウンターでケンゾーエステートの紫を飲んでいる金持ち、、、
じゃ無くて
金本氏と遭遇した^ ^

僕たちはケンゾーエステートの紫と
萩ちゃんお勧めのナパバレーのカベルネのヘスコレクションを二本空けて
メシ喰いまくって
焼酎呑みまくって
お会計は6名で8万円。

因みにケンゾーエステートの紫は35000円
ヘスコレクションは12000円が二本か三本だから
後は焼酎とか料理だね。



トドメの酒は

ごりょんさんにて

バイトちゃんと乾杯でした。

長い

長い

夜でした

おしまい。
|03-18 07:22|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ

プロフィール

岩澤”ガンさん”博

Author:岩澤”ガンさん”博
株式会社ベイシックス

代表取締役 岩澤 博

飲食業界の発展のために、夜な夜な北は北海道から南は地球の裏側まで飲み歩いてるガンさんの公式ブログです。

ベイシックス オフィシャルサイト

セミナーDVD発売中


2018年9月14日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏、関西を中心に全国〜世界に展開する元気ファクトリー代表取締役の今吉純一氏と岩澤のトークセッションを収録したの映像ををフースタショップにて発売しております。


居酒屋レジェンドセミナービデオ(ダウンロード版)
2014年6月に大阪で開催した伝説の対談がついに映像化!6月2日(月)、関西飲食オーナ交流会“エフロク”とフードスタジアム東京&関西初のコラボセミナーの映像です。

セミナーDVD「店づくりは人づくり」
2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
ベイシックスの各店舗でもご購入いただけます。

お知らせ

渋谷、表参道、西麻布、六本木の各店舗でスタッフを募集しております。
まずは、お気軽にご連絡ください。

カレンダー

最近の記事

リンク集

ブログ全記事表示

ブログ内検索

RSSフィード