FC2ブログ
トピックス
☆★新人さん大募集☆★
只今、ベイシックスの全店舗でスタッフを募集しています。

未経験だって、ベテランさんだって、どんどん、ばしばし、ご応募ください。
ベイシックスに入ってくれたからには、責任をもってイッパシの商売人に育て上げて見せます。
まずは、ベイシックスのお店に飲みに来て楽しさを味わってください。

もちろん、お問い合せはお気軽にどうぞ。
採用情報についてはこちらから
http://www.teyandei.com/?page_id=41

ご応募、ご質問はこちらから。

☆★1日ガンさん塾DVD発売中☆★
2018年9月14日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏、関西を中心に全国〜世界に展開する元気ファクトリー代表取締役の今吉純一氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。

☆★居酒屋レジェンドセミナーDVD発売中☆★
2014年6月2日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏、大阪京橋のとよさん、と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。

☆★宇野隆史VS岩澤博セミナーDVD発売中☆★
2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
日本酒は実に奥が深いです。

我々日本人にとって一番身近なお酒

それが日本酒なんだと思う。。。


基本として押さえたいのが日本酒の分類。

「特定名称酒」は、米と米麹だけで造る「純米」と、米と米麹に醸造アルコールを加えた「本醸造タイプ」があり
それぞれが米の削り方によって「大吟醸」「吟醸」「純米」などに分かれる。

特定名称酒以外の日本酒は「普通酒」と呼ばれるらしいです。

どのようなタイプかわかると「香りがいい」「すっきりしている」「うまみを感じる」など、ある程度の酒質の判断ができるようになるみたいですね…


大吟醸は50%未満
吟醸は60%まで米を削った酒。
特別純米酒ははっきりとした定義はなく酒蔵の自主基準のようなもので
純米酒よりも精米具合が数%高い
低温長期発酵など手間がかかる製法をしているものという分け方。

1級、2級といった級別制度(1992年に廃止)の名残なんだって~

昔、父ちゃんが家で日本酒飲んでるの見てて
日本酒の瓶に
一級
二級
特級とか書いてあるのよーく覚えまして

松竹梅、月桂冠、菊正宗~

とかTVのCMでメジャーだったよね


だけど

そのメジャーな日本酒達に危機が訪れる日がやって来た。

それが空前の「地酒ブーム」の到来だ。

僕が初めてお店を持った今から26年前は、正にその日本酒地酒ブームの真っ只中だった。

その時の主役のお酒が「新潟の地酒」だ。

米どころ新潟は

とびきり美味しい日本酒が出来る。

その中でも横綱級と称されていたお酒が「越乃寒梅」だった。



今から約35年以上の昔

アパレルの営業してた俺は新潟の長岡市に出張に行って、夜居酒屋に行ったのね

そこに日本酒番付表なる紙が貼ってあって

横綱から大関、関脇、前頭、、、と番付されているのだけど
当然横綱は「越乃寒梅」と書いてあるのを今でもよーく覚えている。。。


地酒ブームの当時、越乃寒梅は当然入手困難

ある酒屋では越乃寒梅や久保田、八海山の新潟メジャー級日本酒は「抱き合わせ」で売られていて訳の分からない日本酒を一緒に買わないと売ってくれないなんて当たり前の話でした。

今の「獺祭」人気以上でしたね、、、




日本酒勉強会の会場は「鮨みながわ」

日本酒といえば鮨

鮨といえば日本酒

和食と日本酒は

切っても切れない仲



因みに最近

港区界隈の高級鮨店で

鮨を食べながらワインやシャンパンを飲んでる港区女子や港区おじさんを良くお見受けしますが

あれは田舎者のやる事です。

鮨にワインやシャンパンは邪道です(笑)



そんな港区男子の集まりが

港区スキーチーム「MST」



先ずはコレから

これワインじゃないよ

日本酒だよ



グラスもコレ(笑)

なんだよ!ワインみてーじゃねーかよ^^;



苗場に来たら苗場の酒「苗場山」



出たー

上善水の如し

地酒ブームの時にめちゃくちゃ流行ったお酒

皆んなが口を揃えて「わぁ~水みたぁ~い」と、言った日本酒。

当時の都市伝説で「上善水の如し」には本当に「水」で薄められている!と言う噂が流れた程だ。

信じるか信じないかは

あなた次第です!



コレも日本酒

マジ

最近の日本酒の瓶は

洒落乙過ぎる



鮨ネタ



苗場のガンちゃん炙ります。



苗場のガンちゃんが握る鮨は絶品だ。



ミニちらし寿しで〆。



苗場のガンちゃんを囲んで^ ^



六本木のガンちゃんと

苗場のガンちゃん

今年のガンちゃんに逢えて

ガンちゃんのお鮨が食べれて

とっても楽しくて美味しい夜でした。



いや~

日本酒は実に奥が深いですね



二次会はココ。



賢太郎クン仕切りで盛り上がる二次会



賢太郎クン

何から何まで

ありがとうございました^ ^




|02-23 06:51|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ

プロフィール

岩澤”ガンさん”博

Author:岩澤”ガンさん”博
株式会社ベイシックス

代表取締役 岩澤 博

飲食業界の発展のために、夜な夜な北は北海道から南は地球の裏側まで飲み歩いてるガンさんの公式ブログです。

ベイシックス オフィシャルサイト

セミナーDVD発売中


2018年9月14日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏、関西を中心に全国〜世界に展開する元気ファクトリー代表取締役の今吉純一氏と岩澤のトークセッションを収録したの映像ををフースタショップにて発売しております。


居酒屋レジェンドセミナービデオ(ダウンロード版)
2014年6月に大阪で開催した伝説の対談がついに映像化!6月2日(月)、関西飲食オーナ交流会“エフロク”とフードスタジアム東京&関西初のコラボセミナーの映像です。

セミナーDVD「店づくりは人づくり」
2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
ベイシックスの各店舗でもご購入いただけます。

お知らせ

渋谷、表参道、西麻布、六本木の各店舗でスタッフを募集しております。
まずは、お気軽にご連絡ください。

カレンダー

最近の記事

リンク集

ブログ全記事表示

ブログ内検索

RSSフィード