FC2ブログ
トピックス
☆★新人さん大募集☆★
只今、ベイシックスの全店舗でスタッフを募集しています。

未経験だって、ベテランさんだって、どんどん、ばしばし、ご応募ください。
ベイシックスに入ってくれたからには、責任をもってイッパシの商売人に育て上げて見せます。
まずは、ベイシックスのお店に飲みに来て楽しさを味わってください。

もちろん、お問い合せはお気軽にどうぞ。
採用情報についてはこちらから
http://www.teyandei.com/?page_id=41

ご応募、ご質問はこちらから。

☆★1日ガンさん塾DVD発売中☆★
2018年9月14日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏、関西を中心に全国〜世界に展開する元気ファクトリー代表取締役の今吉純一氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。

☆★居酒屋レジェンドセミナーDVD発売中☆★
2014年6月2日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏、大阪京橋のとよさん、と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。

☆★宇野隆史VS岩澤博セミナーDVD発売中☆★
2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
銀座『kuma3』にて

シドニーからアリの凱旋一時帰国飲み会

シコタの早めの誕生日祝い

元スタッフの一時就職祝い

サントリー山本さんのNYお疲れ様会

渋谷ビストロミートマンのスタッフのタクヤとユウトの二人に
いかにカウンター商売は
カウンターの中のライブ感が大切かを分かってもらお勉強会を開催しました。


総勢8名。



カウンター貸し切り^ ^

私以外の7名は和食懐石を

私は一人だけ肉懐石コースを選択。



先ずは
拘り抜いた枝豆のすり流し
毛蟹入り



三種盛りは
霜降りの肉の握りキャビア乗せ
尿酸値が高い僕には天敵のレバーペースト
串に刺した豚肉



揚げ具合が絶妙なヒレカツ。



タン元厚切りステーキ。



口の中でとろけたシャトーブリアン。



冷製
仙台牛
サーロインのしゃぶしゃぶ



お代わりしたチーズ盛り。



牛テールのスープ。

そして
そして
そして~

毎回超楽しみの土鍋で炊く炊き立て御飯は



鮎御飯と



帆立バター御飯!!!

めちゃくちゃ美味しい!

美味しかった!

美味し過ぎる~


更に
更に
更に!!!

私が他の皆が幸せそうに食べている鰻を食べてる姿を見て泣いていたら

なんと

なんと~



添野料理長が鰻丼を食べさせてくれた~

熊本の天草天然鰻

添野料理長が一番美味しい鰻だと言うだけにそのお味は絶品でした😭


因み
他の皆が幸せそうに食べてた…



和食懐石コースの天草天然鰻は

蒲焼と白焼^ ^



この雲丹が乗った茶碗蒸しも美味そうだったなぁ~😭


今回

印象に残った出来事がありました

それは

カウンターの中の板前様が

今が旬の鱧の骨切りを我々の前で披露してくださりました。

本来
鱧の骨切りは
昼間の仕込みの時間に行うそうですが
あえて
我々の目の前で
鱧の骨切りを始めました。

しかも
あの骨切りの時の「シャッ!シャッ!」と音を立てて
小刻みにリズムを刻みながら切るやり方では無くて
あえて
ゆっくりと
日本刀の様な包丁を音を刻みながら披露してくださりました。


これにはカウンターに座る我々一同も「シ~ン」と静まり返り
耳を立てて
その芸術的な骨切りの音に
ひたすら聞き入ってしまいました。

サントリーの山本氏は「料理と職人さんの料理への姿勢、素材へのリスペクト、熟練の技、お客さんを楽しませる話術、どれも素晴らしく感動しました!」と感動しきりで

シドニーのアリは「kuma3本当に素晴らしかったです。予想通りでした。
素晴らしい職人技を
見せつけられた、って気持ちです。
あれが、職人の意地と、プライドですね。
頭が下がります。
大変素晴らしい経験をまた頂きました。
本当にありがとうございました」と、アリもシドニーで和食の職人さんを雇って風変わりな和食のお店を経営しているだけに
終始感動しまくりで

モノレールの駅でエスカレーターに急いで乗った時に
コケて大怪我した事など忘れていた様子でした。



痛そう…( ̄▽ ̄;)


肝心な
ウチの渋谷ビストロミートマンの
タクヤとユウトは
いったい
何を
どう感じ取ってくれたのかな~???

カウンターの中のライブ感は大切だと気付いてくれだかなぁ~

めの前で披露する事の重大さは分かっているだろうけど、肉をね…
目の前で焼くというライブ感、、、ね…

肉だけではないよね…

分かってくれたかなぁ~



しかし…

カウンターの中で
イワタニのカセットコンロの上に鉄鍋で
22000円のコースの肉料理を焼いて匠に調理してる職人さんを見て

超高価なコンベクションオーブンが無いと
肉料理が出来ないと言っているウチのスタッフ達は
何を思っていたのだろうか…( ̄▽ ̄;)





銀座kuma3のスタッフの皆様

ありがとうございます

いつも美味しい料理をありがとうございます😊

ご馳走さまでした!!!



そして二次会は

ギロッポンのクルクルBARで大カラオケ大会を開催。

皆さま

お疲れ様でした^ ^







|07-03 10:30|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ

プロフィール

岩澤”ガンさん”博

Author:岩澤”ガンさん”博
株式会社ベイシックス

代表取締役 岩澤 博

飲食業界の発展のために、夜な夜な北は北海道から南は地球の裏側まで飲み歩いてるガンさんの公式ブログです。

ベイシックス オフィシャルサイト

セミナーDVD発売中


2018年9月14日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏、関西を中心に全国〜世界に展開する元気ファクトリー代表取締役の今吉純一氏と岩澤のトークセッションを収録したの映像ををフースタショップにて発売しております。


居酒屋レジェンドセミナービデオ(ダウンロード版)
2014年6月に大阪で開催した伝説の対談がついに映像化!6月2日(月)、関西飲食オーナ交流会“エフロク”とフードスタジアム東京&関西初のコラボセミナーの映像です。

セミナーDVD「店づくりは人づくり」
2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
ベイシックスの各店舗でもご購入いただけます。

お知らせ

渋谷、表参道、西麻布、六本木の各店舗でスタッフを募集しております。
まずは、お気軽にご連絡ください。

カレンダー

最近の記事

リンク集

ブログ全記事表示

ブログ内検索

RSSフィード