FC2ブログ
トピックス
☆★新人さん大募集☆★
只今、ベイシックスの全店舗でスタッフを募集しています。

未経験だって、ベテランさんだって、どんどん、ばしばし、ご応募ください。
ベイシックスに入ってくれたからには、責任をもってイッパシの商売人に育て上げて見せます。
まずは、ベイシックスのお店に飲みに来て楽しさを味わってください。

もちろん、お問い合せはお気軽にどうぞ。
採用情報についてはこちらから
http://www.teyandei.com/?page_id=41

ご応募、ご質問はこちらから。

☆★1日ガンさん塾DVD発売中☆★
2018年9月14日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏、関西を中心に全国〜世界に展開する元気ファクトリー代表取締役の今吉純一氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。

☆★居酒屋レジェンドセミナーDVD発売中☆★
2014年6月2日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏、大阪京橋のとよさん、と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。

☆★宇野隆史VS岩澤博セミナーDVD発売中☆★
2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
先にも述べた通り一昨日は24時間起きてまして戦っておりました( ̄▽ ̄;)


帰宅して寝たのは推定朝の5時半。


9時には起きて六本木の事務所に出勤して顧問税理士さんの望月会計事務所の望月先生と木下さんと打ち合わせです。

当然二日酔い、、、

と、言うよりは
まだ酔っ払っている感じ(°▽°)

この状態での数字の話はかなり厳しい( ̄▽ ̄;)

でも頑張って打ち合わせ終了。。。

『望月会計事務所』

もう25年間お世話になっております。

数字にはめっぽう弱いバカな私のことを十分に踏まえていつも話をして下さいます。

更に居酒屋経営者として
法人経営者の代表としてのあり方や生き方を
自分が読んだ本を参考にして御指導下さいます。

本当にありがたいです。

望月会計事務所の望月先生はね

なんと

恐ろしい事に

私と誕生日と血液型が同じなんです(笑)



4月1日生まれのB型です。



誕生日と血液型は同じですが性格は見事に正反対です。

几帳面なんです
とにかく細かいのです
そして数学にめっぽう強いんです。

だもんで
脱税なんて出来る訳がないけど、、、

てかさ…

私はアホなので脱税のやり方がわからないです(笑)

それとね、世の中って何でも相性じゃないですか?

最近そんな事をよく思います。

望月先生とは相性が合うのですかね、、、

何せ誕生日と血液型が同じですからね(笑)

まぁ合わせて下さっているのでしょうけど、、、




例えば酒屋さんはじめとする業者さんとも相性がありますね

そして社員との相性?

これは人間関係に至るのでかなりコアなもんでして、、、

相性というよりは
社長、もしくは上司をどれだけリスペクト出来るか、出来ないかの話ですよね

望月先生は言います
ビジネスで成功したければ
ビジネスで成功した人の本を読んで勉強すると良いですよ!と。



でも僕は思います


本を読みたい気もしますが
本を読むよりも凄く勉強になる経営者の方々が
リアルに私の周りにはゴロゴロといらっしゃる


いつの間にか私の周りには凄い経営者が沢山いるから、そーゆー人たちとご一緒させて頂くだけでとても勉強になりますのです。。。



そんな事を考えながらの二日酔いでの顧問税理士さんとの打ち合わせも終わり

いつものジムでトレーニングして

店に顔を出した。

お店はビストロミートマン。

まだまだ苦戦しております。

暇です(T . T)

でもここから育てて行くのがね…

頑張らないと、、、



で、鼻の金曜日の夜は孤独のグルメ。

お店は駒沢『はる』。



この蕎麦焼酎の蕎麦湯割りが飲みたくてこの店に来る。



そして
このぬか漬けが食べたくて
この店に来る。



必ず注文する本鮪の刺身
必ず二切れ何かサービスしてくれる
今夜は鰤だった。



自家製さつま揚げ
このさつま揚げが食べたくてこの店に来る。



自家製からすみ。

美味しい!



綺麗な胡麻油でカラッと揚げくれたワカサギの天ぷら^ ^


相変わらず安定の美味しさ。

実に丁寧な仕事だ。

山葵も生姜もちゃんとお店でおろして下さる^ ^

でもコレは大切な事。

どんなに新鮮で良いネタの魚や料理を出されても
業務用のおろし生姜や山葵で出されたら
僕は二度とそのお店には行くことは無い。

そーゆーのありません?

でもそーゆー所をちゃんとやっているのか、いないのかでお店の価値が決まると言っても過言じゃないと思うけどなぁ~

そして「この店のこの料理を食べに来る」ってコレも大切な事だよね!

いわゆる名物料理ってヤツ。


ビストロミートマンでは今、低温調理した「牛タンのカルパッチョ」や「和牛のタルタル」さらに「ミートマンステーキ」や「ハラミのステーキ」などなどの割と1000円超えの高価格帯の料理が「名物」と言うか良く出てる傾向にある事がポスレジのデーターで判りますが、、、

これは居酒屋の価格帯にしては少し値が張るので、やっぱ600円前後の価格帯での「名物料理」が欲しいところです。

やっぱ「牛」は年々高騰してくれるから、、、
比較的価格が安定してる鶏肉とか豚肉、更に言えば卵料理や安定した価格の野菜料理で何か考えないといけませんね、、、^ ^


と、一人でブツブツと考えながら蕎麦湯割りを飲む俺。


『bistro meat man』の場合は『ジョウモン』や『ごりょんさん』みたいにある程度確立された業態では無いだけにその辺の「追求」と「探求」はこれからもずっと勉強し続ける必要がありますね!


さてと

今週は火曜日スタートだから週末が来るのが早い。

皆さま良い週末を過ごして下さいね^_^

おしまい。
|01-18 20:14|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ

プロフィール

岩澤”ガンさん”博

Author:岩澤”ガンさん”博
株式会社ベイシックス

代表取締役 岩澤 博

飲食業界の発展のために、夜な夜な北は北海道から南は地球の裏側まで飲み歩いてるガンさんの公式ブログです。

ベイシックス オフィシャルサイト

セミナーDVD発売中


2018年9月14日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏、関西を中心に全国〜世界に展開する元気ファクトリー代表取締役の今吉純一氏と岩澤のトークセッションを収録したの映像ををフースタショップにて発売しております。


居酒屋レジェンドセミナービデオ(ダウンロード版)
2014年6月に大阪で開催した伝説の対談がついに映像化!6月2日(月)、関西飲食オーナ交流会“エフロク”とフードスタジアム東京&関西初のコラボセミナーの映像です。

セミナーDVD「店づくりは人づくり」
2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
ベイシックスの各店舗でもご購入いただけます。

お知らせ

渋谷、表参道、西麻布、六本木の各店舗でスタッフを募集しております。
まずは、お気軽にご連絡ください。

カレンダー

最近の記事

リンク集

ブログ全記事表示

ブログ内検索

RSSフィード