トピックス
☆★新人さん大募集☆★
只今、ベイシックスの全店舗でスタッフを募集しています。

未経験だって、ベテランさんだって、どんどん、ばしばし、ご応募ください。
ベイシックスに入ってくれたからには、責任をもってイッパシの商売人に育て上げて見せます。
まずは、ベイシックスのお店に飲みに来て楽しさを味わってください。

もちろん、お問い合せはお気軽にどうぞ。
採用情報についてはこちらから
http://www.teyandei.com/?page_id=41

ご応募、ご質問はこちらから。

☆★居酒屋レジェンドセミナーDVD発売中☆★
2014年6月2日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏、大阪京橋のとよさん、と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。

☆★宇野隆史VS岩澤博セミナーDVD発売中☆★
2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
ラーメンの好みは人それぞれ違うと思います。


豚骨ラーメンが好きな人

醤油ラーメンが好きな人

味噌ラーメンが好きな人などなど、、、


本当その人その人の好みの味ってあると思います。


鍋も同じように人それぞれ好みの鍋ってありますよね?

しかも鍋は鍋で鬼の様な種類がありますよね???

今の世の中本当に様々な鍋がございます。


そこで私個人の好みの話で大変恐縮でございますが

私は鍋料理は絶対に魚介類系の鍋よりも

肉系の鍋が好きでございます

何故ならば肉の方が美味しい出汁が出ると思っているからです。


今迄魚介類系の鍋も散々食べて来ました

石狩鍋、河豚ちり鍋、クエ鍋、鰯のつみれ鍋、ブリしゃぶや金目鯛のしゃぶしゃぶ、などなど、、、

どれも確かに美味しいとは思うのですが

やっぱ肉の出汁には敵わないと思うのです

しかもその肉は『鶏肉』です。

牛肉などのモツ鍋はさて置き

豚肉も美味しい出汁が出るけれど

僕はやっぱ鶏肉に敵う出汁が出る肉は他に無いと勝手に思い込んでおります。



その最たる鍋料理が『水炊き』でございます。。。



私はスタッフと博多に行くと必ず行く水炊きのお店『長野』というお店があります。

長野の水炊きは透き通った透明なスープでございます。

その透き通ったスープに少し塩を入れて飲むと
とんでもなく幸せな気持ちになってしまいます

その後骨付き鶏モモ肉を食べて
その後鶏肉のつみれを食べて
最後に野菜を入れて食べて
〆に感動の雑炊を頂くというスートーリ。。。


先日も苗場の『ちゃんこ谷川』で勉強した様に

鍋料理の醍醐味は最後の〆の雑炊または麺類だと思うのです。


目の前でグツグツと音を立てて煮る鍋は

分刻みでその表情を変えて行きます、、、

ヨシ!そろそろ煮えたゾ!!!

その瞬間『鍋料理』というスートーリは始まります…


いや

鍋に火が付けられた瞬間から
既にスートーリは始まっているのかもしれませんね^^;



さて前置きが長くなりましたが

私が大好きなお店久我山の『器楽亭』

そして大好きな料理人コタローこと浅倉鼓太郎。


そのコタローが
満を期して水炊きのお店『水炊き鼓次郎』をオープンさてた。





これオモロイ^_^





水炊き鼓次郎のスープは

水炊き長野とは正反対の濃厚系なスープ

これが実に感動的な美味さなんです。





プリップリのモモ肉をはじめは塩で食す





次は濃厚なスープに酢醤油を入れて食す。

ん~実に美味しい、、、





ウチのスタッフのタイキがつみれを投入^_^


それを見守る中尾慎太郎センセイ。





先ほど言った通り

鍋の表情は随分と美味しそうに変化しております。

そして

いよいよ…





〆の…





ラーメン。

不味いワケが無いですよ!!!

もー美味すぎ(*☻-☻*)


そして

トドメの…





雑炊、、、


これにて『水炊き鼓次郎』ストーリー完結。


すると…





こんな美味しい水炊きは博多でも喰えんバイ!!!



と、中尾慎太郎センセイはやや怒り気味に仰いました、、、



コタロー!ごちそうさまでした。





|02-21 12:56|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ

プロフィール

岩澤”ガンさん”博

Author:岩澤”ガンさん”博
株式会社ベイシックス

代表取締役 岩澤 博

飲食業界の発展のために、夜な夜な北は北海道から南は地球の裏側まで飲み歩いてるガンさんの公式ブログです。

【ベイシックス オフィシャルサイト】

セミナーDVD発売中

居酒屋レジェンドセミナービデオ(ダウンロード版)
2014年6月に大阪で開催した伝説の対談がついに映像化!6月2日(月)、関西飲食オーナ交流会“エフロク”とフードスタジアム東京&関西初のコラボセミナーの映像です。

セミナーDVD「店づくりは人づくり」
2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
ベイシックスの各店舗でもご購入いただけます。

お知らせ

ガンさんのインタビューが外食ドットビズで紹介されています。
「起業のためのネット講義”悔しい思いをしても、楽しめヤツが成功する”」
将来、飲食業で成功したい人必見です!

渋谷、表参道、西麻布、六本木の各店舗でスタッフを募集しております。
まずは、お気軽にご連絡ください。

カレンダー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

ブログ全記事表示

My Yahooに追加

My Yahoo!に追加

MyYahooに追加すると、更新情報を簡単にチェックできるのでとっても便利です。是非使ってみてください。

ブログ内検索

RSSフィード

携帯サイトはこちら