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毎年 毎年なんだけどサ

この時期になるとサ

飲食業界系の雑誌やら何やらでサ

やれ 『来年のトレンドは◯◯だ』とかサ

来年は必ず『◯◯が来る!』とかサ

『今年の鍋は◯◯で決まり!』とかネ

あの『飲食業界一の嫌われ者』でお馴染みの

佐藤こうぞう氏の発言みたいな記事をホント良く見かけるよね、、、



そりゃぁサ
オイラもしがない呑み屋のオヤジだから
その手の記事には取り敢えず目を通すっつうか
勝手に目が行ってしまうのだけどね

やっぱオイラはどーも
その『トレンド』っつーのを追うのが苦手っつーか
嫌いっつーか…

自分からはあえてそう言った『流行り物』には左右されない様になってしまっている癖がついてしまっている様だ。。。




これは前にも言った事がある様に
オイラは昔アパレルメーカーの営業をしていたせいなのか


トレンド=直ぐ飽きられる


って考え方が
どーも身体の中身に染み付いていているらしいのです。



ま、多少は参考にする事もありますが
モロにトレンドを意識した店のコンセプト創りには
ほとほと興味はない、、、

まぁ
でもメニュー造りやドリンクの出し方とかは多少は『今風』を意識して参考にしてますが…(^^;;



特にレモンサワーとかはね(^^)




イケてる居酒屋さんは
本当に美味しい生搾りのレモンサワーを出してくれるよね~




ところで昨日行った六本木 鴨鍋『はし本』さん。。。





このお店は先代から始まると創業何十年になるのだろうか?


御粗末ながら昨日初めて行かせて頂きましたが


先ほど触れた『トレンド』とか『流行り物』とかには無縁のお店でございます。



一言で言えば
本当に『良い店』って
こーゆーお店ではないのでしょうか…


そう思わせるお店でございます。。。






先ほども話題に触れた『レモンサワー』

生搾りの果肉がたっぷり入ってて
焼酎と果実のバランスも最高のレモンサワーでした!





カラスミ。

絶妙な仕上がり…

高級和食店のカラスミに全く引けを取らない…
と、言うか
それ以上の出来栄えでした。





ジューシーな『手ごねメンチカツ』と

カリッと食べて中はトローリ『クリーミーなポテトコロッケ』





鴨焼きと焼豚。

鴨は鴨風味を楽しめる塩焼き

豚はタレで美味しく焼かれている


美味し!!!


そして

『はし本』と言えば鴨鍋でございます。





先ずは鴨のつくねとお野菜を頂きます。

つくねは丸くなく四角

絶妙に軟骨のコリコリ感もあり絶品だ…


ヤバし…(゚o゚;;





そして鴨もも肉の鍋。

元々美味しい出し汁に
鴨の出し汁が加わり我々の興奮も最高潮に達する寸前だ…(๑>◡<๑)


そして

〆はうどんか雑炊を選ぶのだけど
この日の我々は雑炊を選択。





この雑炊を召し上がった瞬間

我々の興奮と幸福度は頂点に達したのは言うまでもあるまい、、、






興奮と幸福度が頂点に達した金持ち…

じゃ無い

金本氏と大吾氏。



…と、その前に…






六本木『はし本』のお通しで出された温泉卵。


最近この『お通し』に対して色々論ずる方々がいらっしゃいますが(飲食業界一の嫌われ者とか)


全ては何をどう出すか?でしょ~


こんなご機嫌な温泉卵のお通し出されて文句言うヤツが居たらココに連れて来い!!!


なーんてね(笑)


それにしても『はし本』さん。


凄い良い店でした、、、


料理がいちいち丁寧且つ美味しい!


そしてお店の空気感、、、
スタッフの動き…

店内はもちろん禁煙(^^;;

先代から代わった息子君が凄く頑張ってて良い雰囲気を醸し出している。




六本木に有りながら
何処か田舎っぽい雰囲気が野毛に有った名居酒屋『武蔵家』っぽいと金持ち…

じゃ無い、金本氏も大吾も大絶賛。


六本木にもこんな良いお店があったんだなぁ…


まだまだ他にも色々食べたい料理がたくさんありました


また来ようっと♬


勉強になりました(^^)



あざーす!


おしまい。









|12-21 10:46|ガンさん日記コメント(0)|トラックバック(0)|トップ
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