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焼き鳥とかって本当に難しいと思います。



昨日友達が来てくれて
色々有難い御意見を頂きました。



まぁ単刀直入に言えば

「この店美味しくないよ」

的な事なんです。



炊き餃子のスープの味の濃い薄いから
串焼きの焼き加減、塩加減などなど…
メンチカツが半生だったり



コレ
本当に難しいです。。。



まぁメンチカツの半生は良くないけど(^^;;



それと炊き餃子のスープも作る度に
作る人で味が変わったりも良くない、、、



串焼きの焼き加減と

塩加減。。。



これも個人のセンスや技術の差が出るので
なかなか難しい問題です。



タレ味ならね
タレに漬けるからさほどブレは生じないと思いますが…



ま、難しいですわ…



特に昨日いらした方が
焼き鳥の職人さん的な方でして
まぁその様な方からして見たら
ウチの焼き鳥は明らかにレベルが劣ると思いますしね、、、



特に今回は野菜巻にチャレンジしてまして
野菜を巻く豚肉と
豚肉に巻かれた野菜の火の通し加減が…
と、御意見を頂きまして

あー…

そう言う見方もあるのか…と、
かなり参考にはなりましたが
自分ではどう修正したら良いのかがわかりません(・_・;


因みにそのお客様は
野菜巻き串は殆ど残されてました(・_・;


ここ数日は
お店も暇なので
僕も野菜巻き串を食べたりしましたが
僕的には問題無いと思って食べていたので
これは
俺の味覚やセンスが間違っているのか
はたまた料理に対するレベルがかなり低いのか
昨晩はなかなか寝付けず
オマケにゴイスーなリーゲーになり
夜中にトイレに籠って考え込みました。。。




この様な有難い御意見を
どう伝えて
どう反映させたらいいのか悩みます。


例えば
この焼き鳥塩っぱいよ!
と、注意したとします。

すると
焼き手は塩加減が気になり
今度は極端に塩加減にビビり出して
薄味になってしまう可能性があるのです


この
味の濃い、薄いに関しては
店を始めた当初から
色々な方々に言われて来ました(・_・;



本当に難しい問題です。



で、焼き鳥や串焼き屋を始めて
あまりに塩加減が酷く無い限りは
あえて僕は何も言わ無いと決めたのです。



焼き鳥の名匠
かの『八兵衛』の大将
八島八十吉氏に以前その塩加減について
どうしたらブレ無い塩加減で焼けるのか?
と、真剣に相談したところ
その問題の解決策は無いバイ!
と、言われました。


要するに
個人のセンスの問題だと言う事でした。




まぁ
何はともあれスタートした野菜巻き串業態

焼き加減
塩加減
いい加減…(・_・;

いやいや

他にも来店されたお客様は
どう思っているのだろう…

そう思うと
夜も眠れないで
下痢になる、、、

そんな日々でございます。


おしまい。








|04-26 10:25|ガンさん日記コメント(1)|トラックバック(0)|トップ
この記事にコメント
やきとり
胡椒はかけますか?!
塩は 若者にはつよく。
年寄りには薄くしたほうがいいです。
年よりは味こいのが苦手です。
From: やきとり 半年 * 2016/05/16 03:56 * URL * [Edit] *  top↑
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Author:岩澤”ガンさん”博
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代表取締役 岩澤 博

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