トピックス
☆★新人さん大募集☆★
只今、ベイシックスの全店舗でスタッフを募集しています。

未経験だって、ベテランさんだって、どんどん、ばしばし、ご応募ください。
ベイシックスに入ってくれたからには、責任をもってイッパシの商売人に育て上げて見せます。
まずは、ベイシックスのお店に飲みに来て楽しさを味わってください。

もちろん、お問い合せはお気軽にどうぞ。
採用情報についてはこちらから
http://www.teyandei.com/?page_id=41

ご応募、ご質問はこちらから。

☆★居酒屋レジェンドセミナーDVD発売中☆★
2014年6月2日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏、大阪京橋のとよさん、と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。

☆★宇野隆史VS岩澤博セミナーDVD発売中☆★
2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
西麻布にオープンした焼肉レストラン『イノセントカーベリー』。


その店のカウンターに腰掛け
カウンター越しに立つ目の前の一人の男が言った


「いらっしゃいませシェフの岡田賢一郎です」。



そのカウンターの中のシェフこそ
あの飲食業界のレジェンド
正に飲食業界の伝説のお店
あの『ちゃんと』の創業者である岡田賢一郎君だった。。。







さて
話は今から10日ほど前
私的には嬉しくもあり
驚く出来事があった、、

それは
北海道ルスツに出かける朝
Facebookを開くと
ナント!その岡田賢一郎君から友達申請が来ているではないか!


何でまた岡田君から…


しかもその内容は「岩澤さん、いやガンさんと呼ばせていただきます、覚えてますか?僕はあの岡田賢一郎です」から始まり
当時会社を民事再生を余儀なくされ
その後の彼の苦悩の日々までもが赤裸々に語られた内容だった。。。




正直僕にとって『岡田賢一郎』は
当時は眩しく輝くまでのスターだった。

当然そのスターが
たかだか飲み屋のオヤジである自分の事を知ってくれているなんて夢にも思っていない…







今から遡る事約20年前

東京に『ちゃんと』が進出するらしいぞ!

その噂を聞きつけ
心斎橋の本店に行った

僕がズボンに何かのタレを溢したその直後
頼みもしないのに
女性のスタッフが炭酸水を持って駆け寄り
コレで拭くとシミが取れますよ!
と、笑顔で言ってくれた。


こんな接客が普通に出来るなんて…

この店は凄い店だ…

と俺は思った。


それから東京での快進撃は始まり

西麻布に彼のお店『ken.s dining』が華々しくオープンした時だった

僕も同じ西麻布に店を出したばかりで
僕はスタッフを引き連れて
真っ先に『ken.s dining』に行った。

その時コックコートを見にまとい
ドヤ顔をしてこっちをチラ見した彼の顔は
今でも忘れる事は出来ない(^^;;

そのドヤ顔が
かなりのドヤ顔だったからだ(笑)



やっぱ勢いに乗ってる男は違うなぁ…



それが生の岡田賢一郎を見ての印象だった。。。



以来共通する友達は居たけれど
岡田賢一郎君と顔を合わせたのは二度だけだった。。。



『株式会社ちゃんと』は最盛期での年商は80億にも及んだ。


その後『株式会社ちゃんと』は上場準備に入るも
民事再生を受ける。



事実上の倒産だった。。。



以来彼『岡田賢一郎』は表舞台から消える事となった。





それから約5年

業界にニュースが流れた。

あの岡田賢一郎氏が
西麻布で焼肉レストランを立ち上げ
現場に立っているらしい…


うわー
行きたいなぁ…


そう思っていた矢先の
Facebookの彼からの友達申請だった


僕と岡田君はすぐにFacebookを通じてメールをやり取りして

そして土曜日
シコタと2人で『イノセントカーベリー』に行った。



目の前のカウンターに立っている男は
まぎれもなくあの『岡田賢一郎』だった。






いらっしゃいませシェフ岡田賢一郎です





その一言から『岡田賢一郎劇場』の幕が上がった。







肉の説明をしながら
全て岡田君が丁寧に焼いてくれた。





ゴルゴンゾーラのユッケ トリュフ乗せから始まり

春菊のスープ

あのキムチの王様の中身

そして本題の焼肉だ、、、





これぞ和牛!

と、言わんばかりの
最高級の和牛の
最高の部位を惜しみなく
お任せで焼いてくれた。


最後はすき焼き

そして〆のガーリックチャーハン

どれも
これも凄い内容だった。


これが『岡田賢一郎和牛劇場』だった。


この店は凄い店になるな、、、


間違い無く予約困難の店になるな、、、




俺とシコタは終始カウンター越しの岡田シェフと会話を楽しみながらの食事であった。



その会話の内容の奥深さは
とても
とても文書には出来まい…


何故なら
彼の人生
彼の生き様
彼の料理に
店に対する想いが深過ぎるからだ…





そして彼は最後にこう言った





毎日お色々な客様が来てくれる

そしてお金まで払ってくれる

ありがとう
ごちそうさまと言ってくれる

こんな幸せな仕事ありますか?

僕は現場が大好きなんです

毎日現場に立っていたいんです。




そう言う彼の目は光り輝いていた。



この店のカウンターの中は
彼、岡田賢一郎の『聖域』なんだ。。。



トゲの多い門松を沢山くぐってきて
一度地獄を見た男にしか解り得ない『聖域』なんた…




シェフ 岡田賢一郎。



かなりの遠回りはしたけれど

本当の意味での自分の居場所に辿り着いた男。



やっぱ彼は凄い男だった。



岡田君…


いや


ケンちゃん!


ごちそうさまでした!


勉強になりました…

と、言うか

何だか感動しちゃったなぁ…






ケンちゃん!ありがとう!



おしまい。














|02-29 09:09|ガンさん日記コメント(0)|トラックバック(0)|トップ
この記事にコメント
名前:
コメントタイトル:
メールアドレス:
URL:
コメント:

パスワード:
管理人だけに表示:
管理者にだけ表示を許可
この記事にトラックバック

プロフィール

岩澤”ガンさん”博

Author:岩澤”ガンさん”博
株式会社ベイシックス

代表取締役 岩澤 博

飲食業界の発展のために、夜な夜な北は北海道から南は地球の裏側まで飲み歩いてるガンさんの公式ブログです。

【ベイシックス オフィシャルサイト】

セミナーDVD発売中

居酒屋レジェンドセミナービデオ(ダウンロード版)
2014年6月に大阪で開催した伝説の対談がついに映像化!6月2日(月)、関西飲食オーナ交流会“エフロク”とフードスタジアム東京&関西初のコラボセミナーの映像です。

セミナーDVD「店づくりは人づくり」
2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
ベイシックスの各店舗でもご購入いただけます。

お知らせ

ガンさんのインタビューが外食ドットビズで紹介されています。
「起業のためのネット講義”悔しい思いをしても、楽しめヤツが成功する”」
将来、飲食業で成功したい人必見です!

渋谷、表参道、西麻布、六本木の各店舗でスタッフを募集しております。
まずは、お気軽にご連絡ください。

カレンダー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

ブログ全記事表示

My Yahooに追加

My Yahoo!に追加

MyYahooに追加すると、更新情報を簡単にチェックできるのでとっても便利です。是非使ってみてください。

ブログ内検索

RSSフィード

携帯サイトはこちら