トピックス
☆★新人さん大募集☆★
只今、ベイシックスの全店舗でスタッフを募集しています。

未経験だって、ベテランさんだって、どんどん、ばしばし、ご応募ください。
ベイシックスに入ってくれたからには、責任をもってイッパシの商売人に育て上げて見せます。
まずは、ベイシックスのお店に飲みに来て楽しさを味わってください。

もちろん、お問い合せはお気軽にどうぞ。
採用情報についてはこちらから
http://www.teyandei.com/?page_id=41

ご応募、ご質問はこちらから。

☆★居酒屋レジェンドセミナーDVD発売中☆★
2014年6月2日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏、大阪京橋のとよさん、と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。

☆★宇野隆史VS岩澤博セミナーDVD発売中☆★
2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。

先日
ある飲食店オーナーさんと飲みました。

そこそこ店舗数を持つオーナーさんです。


で、そこでの話。


立地も良くて
人通りも多のに店暇なんだと言うのです。


じゃ見にいこう。


ってな事になって見に行きました。




確かに最高の立地で
店の前は凄い人通りで
店の造りも良いし
メニューだって悪くない



俺も『何でだろうね?』って感じ


ゴールデンタイムにもかかわらず
店内はほぼノーゲスト


こりゃスタッフもしんどいわナ…





したらね
オーナーさんが言うの

とりあえず月○○○は売るので
月に○○○は残るからとりあえずは良いかな…と。





でも酒が入っていた俺は
その発言を黙って聞き逃すワケにはいかず
ついつい言ってしまった。



その考え自体がスタッフの潜在意識を低めている
オーナーがそんな考えではダメだー!



と、またまた嫌われ発言(-。-;




俺は思うのね

店舗数に酔いしれてるバカなオーナーが多いわナ

クソみたいに暇な店を何十軒も持ってて
んで○○○店舗やってます

アホかお前⁈って言ってやりたい。



あのなぁ
暇な店で働くスタッフ程
辛くて
悲しくて
情け無い事は無いぜ…


でも
スタッフもオーナーも
その暇な現状から這い上がろうとする
根性があれば別だけどナ


這い上がれるか這い上がれないかは
まちがい無く経営者次第だ。



経営者がスタッフの潜在意識をどこまで引き出す事が出来るか
どこまで引伸ばす事が出来るかだと俺は思います。




先週も元社員の良太にも話したが
分かり易く例えると
俺はスタッフに100%なんて求めた事が無い
俺は常にスタッフに200%を求めてる。

てね。。。


100%なんて求めたところで
せいぜい50~70%位までしか出来ないよ


そこで
無茶とも言える200%を要求するんだ
すると時間はかかっても
徐々に100%近く出来る様になって来る(かも知れない)



もっと分かり易く言えば

周りから無理だと思われても
ここで絶対に1000万売ってやる!

そう言い続けながらスタッフと試行錯誤してると
それは本当に実現するもんだと俺は思う。


ここでは500万円がいいところだろ…


なんて経営者が思ったら
その店は300万売れればいい方だ。








先日、某飲食店チェーンが○○○店舗達成記念パーティーをド派手にやってる記事を読んだ。



俺はその記事を見て『アホかコイツ』と思った。



何故かと言うと
そのフランチャイズをやってる方が
俺の所に相談しに来た事があってね

本部の言う通りにやってるんですが暇で暇で
どうして良いのかわかりません

とかひたすら泣き言を言うワケよね

でもそんな泣きながら相談されても俺も解らないですよね(^^;;



そんな相談俺にしないで
その某居酒屋チェーンの社長にしなさよ!
って感じですよね(^^;;




俺に言わせりゃ
んなド派手なパーティーやってねぇで
テメーのフランチャイズジー救済したれや!

てね。


薄っぺらな内容だけで店舗数増やしたところで何になるのかね~


って話ですナ…






飲食店は『人』という土台で出来ております。


例えば
外観がどんなにご立派な家を建てても
土台がしっかりしてなければ
台風や地震などの災害で
すぐに崩れてしまいますよね



飲食店もそれと全く同じで

お店は常に『人』という土台に支えられているので
その『人』という土台がしっかりしてなければ
すぐにアラが出て潰れてしまうのです。



その『人』=『スタッフ』の潜在意識や潜在能力をいかに引伸ばすかが
我々経営者の役目だと俺は思います。






そんな真面目な話を
華の自由が丘『縁ラビータ』にて
スペイン料理を食べながら語り合いました。





ここのイカ墨のパエリアは絶品ですよ!絶品!

アヒージョも鰯のマリネも美味しい!

石垣クン!ごちそうさまでした!





そんな浪花の妖怪との自由が丘ナイトでした^_^






フライパンでオシボリ出すなんて…

粋な事しますね…


そんな些細な事

そんな些細な拘りが
スタッフの潜在意識を引き出すきっかけなのかも知れないね…




勉強になりました。


おしまい。














|11-17 12:58|ガンさん日記コメント(0)|トラックバック(0)|トップ
この記事にコメント
名前:
コメントタイトル:
メールアドレス:
URL:
コメント:

パスワード:
管理人だけに表示:
管理者にだけ表示を許可
この記事にトラックバック

プロフィール

岩澤”ガンさん”博

Author:岩澤”ガンさん”博
株式会社ベイシックス

代表取締役 岩澤 博

飲食業界の発展のために、夜な夜な北は北海道から南は地球の裏側まで飲み歩いてるガンさんの公式ブログです。

【ベイシックス オフィシャルサイト】

セミナーDVD発売中

居酒屋レジェンドセミナービデオ(ダウンロード版)
2014年6月に大阪で開催した伝説の対談がついに映像化!6月2日(月)、関西飲食オーナ交流会“エフロク”とフードスタジアム東京&関西初のコラボセミナーの映像です。

セミナーDVD「店づくりは人づくり」
2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
ベイシックスの各店舗でもご購入いただけます。

お知らせ

ガンさんのインタビューが外食ドットビズで紹介されています。
「起業のためのネット講義”悔しい思いをしても、楽しめヤツが成功する”」
将来、飲食業で成功したい人必見です!

渋谷、表参道、西麻布、六本木の各店舗でスタッフを募集しております。
まずは、お気軽にご連絡ください。

カレンダー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

ブログ全記事表示

My Yahooに追加

My Yahoo!に追加

MyYahooに追加すると、更新情報を簡単にチェックできるのでとっても便利です。是非使ってみてください。

ブログ内検索

RSSフィード

携帯サイトはこちら