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今から22年前に創業した街
西荻窪の隣の街。


たった駅一つ隣の街なんだけど
吉祥寺はとてつもなくデカい街に思えて仕方なかった。


街がデカけりゃ
当然マーケットもデカい。



西荻窪で細々と小さな居酒屋をやってた俺にとって
吉祥寺は喉から手が出る殆ど出たい街だったのだ。。。






その吉祥寺にお店を出して早4年?かな…


既にすっかり港区慣れしている俺は
その憧れの街吉祥寺が
どーもまだ解らないで苦しんでいる


何がどう解らないかは
自分でも良く解らないくらい
吉祥寺という街での居酒屋商売は難しい…



六本木や西麻布や渋谷で通用出来た事が
ここ吉祥寺ではそう簡単には通用しない(≧∇≦)



価格帯やメニュー構成もさることながら

まぁ喫煙者が多いこと多いこと(≧∇≦)



当初吉祥寺のお店は
カウンター席を禁煙に設定したのですが
そしたら殆どのお客様がカウンターに座ってくれなくて
テーブル席を希望してしまい
団体ならともかく
2名様のお客様がカウンターに座らず
テーブル席に座って喫煙しなが飲食をする

するとカウンターはガラガラで…

と、言った感じて
このカウンター禁煙制度はあえなく廃止に至ったのだ。



港区の西麻布の店は1階は全席
六本木の『肉男』は全席
同じく六本木『酉男』は1階は全席
と『禁煙』にしているが
全く問題は無かったし
売上にも影響も出なかったけど

吉祥寺だけは違った。。。



同じ東京なのにこの違いは何だろう???



そんなこんなで
吉祥寺という街は
今でも良く解らないのです(^^;;



でも店はあるので頻繁に訪れる吉祥寺。



しかし平日の吉祥寺は暇だわナ…



カウンターに座って焼酎を飲み

『何だこりゃ?』

と、思わせるほど絶品の白レバーを頂いた。






そんな美味い白レバーは
ちょっとした焼き鳥の名店でも食べられない

そんな白レバーが簡単に仕入れられるなんて
本当に吉祥寺とは不思議な街だ…






焼酎は黒糖焼酎。

極上の白レバーに合います。




しかし解らないのは吉祥寺の街もさることながら

ウチのスタッフだ

こんな極上の白レバーがあるのに

オススメのメニューにも書かねば
スタッフが誰1人として
この白レバーをお客様に勧めようとしていないのです。






吉祥寺の街も不思議だけど
俺の吉祥寺の店もかなり不思議だ(笑)


お店のスタッフがお勧めしないから
俺が両脇のお客様に
俺の白レバーを勧めして食べて頂いた(^^;;



このお店も
もう少しスタッフ全員が『これをお勧めして売ろう』
みたいな気迫があれば
もう少し…
いや断然良くなると思うのですがね…





こうなったら『吉祥寺の札束』と呼ばれる
この男に相談するしか無いと思い
この男の店『藁ウ鴨ニハ福来タル』に駆け込んだ。






幼少の頃
ドイツから帰国子女扱いで成蹊小学校に入り
そのままエスカレーター式で成蹊大学まで進んだ
生粋の吉祥寺っ子であります。

ま、学生時代はヒモ生活を送っていましたが

今では立派な居酒屋経営者だ。



良太と話してると
しきりに『吉祥寺は』『吉祥寺は』
というキーワードが使われる

やはり吉祥寺の街は特別な何かが存在するらしい。。。







そんな良太と
名物の鴨しゃぶを食べながら商売談義。



しかしこの鴨しゃぶ…

美味すぎる。。。




しかし
俺も良太も
料理が美味しいだけでは
お店は繁盛しない事は百も承知であります。



そこが商売の難しさと面白さなんだよナ



良太!『満席の美学』だよ満席の!



ひと席でも席が空いてたら満席じゃ無い

その『あと一席』を埋めて
常に店を満席にする事にどれだけ貪欲になれるかだよナ



俺たちは絶対に忘れてはいけない

それが『満席の美学』だ。



満席じゃ無いお店なんて
美しくも何とも無い(^^;;



そんな熱い話の吉祥寺の夜

良太!付き合ってくれてありがとうね!


おしまい。









|11-13 10:53|ガンさん日記コメント(0)|トラックバック(0)|トップ
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Author:岩澤”ガンさん”博
株式会社ベイシックス

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