トピックス
☆★新人さん大募集☆★
只今、ベイシックスの全店舗でスタッフを募集しています。

未経験だって、ベテランさんだって、どんどん、ばしばし、ご応募ください。
ベイシックスに入ってくれたからには、責任をもってイッパシの商売人に育て上げて見せます。
まずは、ベイシックスのお店に飲みに来て楽しさを味わってください。

もちろん、お問い合せはお気軽にどうぞ。
採用情報についてはこちらから
http://www.teyandei.com/?page_id=41

ご応募、ご質問はこちらから。

☆★居酒屋レジェンドセミナーDVD発売中☆★
2014年6月2日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏、大阪京橋のとよさん、と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。

☆★宇野隆史VS岩澤博セミナーDVD発売中☆★
2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
良く言うじゃん?

『店を造る 』

『店を造った』って。


ぶっちゃけ店を造るのは
カネさえかければナンボでも造れる


問題はその先のこと。


その造ったお店をいかにして育てるかが大事だ。




俺が良く言う様に「店は生き物」なんだから
生き物である以上は育てなくてはならないって事。




ウチの店
六本木の『MEAT肉男MAN』が今年で5年目を迎えた。


15坪の30席チョイ。


当初売上目標は1000万だった。


ウチの場合
40坪でも1000万
15坪でも1000万
ま、とにかく店を造ったら
最低でも1000万は売れる店に育てようぜ‼︎

っていう事。




が、しかも

この『MEAT肉男MAN』の場合は
そう一筋縄には行かなかった

何せキャパが小さい分
やっぱ売れないワケよね…

目標の1000万売るには
アベレージで日に33万は売らないと厳しい

これが15坪のお店だと結構キツイ現実だった。





でもそこでめげては『BASICS』では無い。



そこで俺は思った。



ゴールの売上目標を目指すのでは無く

先ずは『MEAT肉男MAN』という店の名前

つまり『肉男』という力強い店の名前に

名前負けしない料理をお客様に提供しよう!!ってね。



俺は常にこの事ばかりを口すっぱく言って来た。。。



世は正に『肉バル』のブームが到来していたからね…



盛り付けからメニューブックから
何から何まで見直して
現場のスタッフに文句言い続けました


店内は全席禁煙にもしました(深夜0時まで)





そしてこの5年目にして

正に苦節5年…


やっと目標の大台が見えて来た。


今まで届きそうで届かなかった大台の壁。。。


まぁ今回は特別に
ちょっとだけスタッフを褒めてやりたいと思いました(^^;;



その『MEAT肉男MAN』の大台突破に欠かす事の出来ないのが

このスタッフ手造りの
天才恭介のイラスト入りのメニューブックだ。







こんなイラストが描ける恭介は天才だ。







こんな紙袋を造った店長の太郎も凄い!


…って言ってやりたいけど

あまり褒めると『天狗』になるので言わない(笑)

「太郎はもうすでに天狗になってますよ」とは剛の話。

人間天狗になったらお終いだ…








ハンバーグ。


まぁインパクトには欠けるけど
普通に美味しいです。


後はインパクトですね…インパクト。

それが加われば完璧。








最近偉くなって
全く仕事してる気配の無い出部と
仕事終えたスタッフのカナと乾杯。







『ジョウモン』六本木チームも合流。


博多から帰国して
ゴイスーな二日酔いだったけど
飲んでたら絶好調になって来た(笑)






店という生き物をいかにして育てるか


これは飲食店経営者の永遠のテーマとも言えよう。。。



今回は話題を『MEAT肉男MAN』だけにしてしまったが

渋谷の『ジョウモン』も負けて無いと思うし

吉祥寺も日々苦戦しながら少しずつ前に進む努力は怠らない。


まだ新しい『バードマン』も同じ。



そう考えたら
店舗数の少ない俺の店は
全部の店を『育てる』のに必死だ



でも
飲食店経営者はそれが…っていうか

それを楽しめなきゃ経営者になれない。



俺たちはお店を造っているんじゃ無い

俺たちはお店を育てているんだ



私は常にそう思って毎晩酔っ払っております。。。



おしまい。














|10-21 11:25|ガンさん日記コメント(1)|トラックバック(0)|トップ
この記事にコメント
勉強になります。
From: けん * 2015/10/24 21:50 * URL * [Edit] *  top↑
名前:
コメントタイトル:
メールアドレス:
URL:
コメント:

パスワード:
管理人だけに表示:
管理者にだけ表示を許可
この記事にトラックバック

プロフィール

岩澤”ガンさん”博

Author:岩澤”ガンさん”博
株式会社ベイシックス

代表取締役 岩澤 博

飲食業界の発展のために、夜な夜な北は北海道から南は地球の裏側まで飲み歩いてるガンさんの公式ブログです。

【ベイシックス オフィシャルサイト】

セミナーDVD発売中

居酒屋レジェンドセミナービデオ(ダウンロード版)
2014年6月に大阪で開催した伝説の対談がついに映像化!6月2日(月)、関西飲食オーナ交流会“エフロク”とフードスタジアム東京&関西初のコラボセミナーの映像です。

セミナーDVD「店づくりは人づくり」
2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
ベイシックスの各店舗でもご購入いただけます。

お知らせ

ガンさんのインタビューが外食ドットビズで紹介されています。
「起業のためのネット講義”悔しい思いをしても、楽しめヤツが成功する”」
将来、飲食業で成功したい人必見です!

渋谷、表参道、西麻布、六本木の各店舗でスタッフを募集しております。
まずは、お気軽にご連絡ください。

カレンダー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

ブログ全記事表示

My Yahooに追加

My Yahoo!に追加

MyYahooに追加すると、更新情報を簡単にチェックできるのでとっても便利です。是非使ってみてください。

ブログ内検索

RSSフィード

携帯サイトはこちら