トピックス
☆★新人さん大募集☆★
只今、ベイシックスの全店舗でスタッフを募集しています。

未経験だって、ベテランさんだって、どんどん、ばしばし、ご応募ください。
ベイシックスに入ってくれたからには、責任をもってイッパシの商売人に育て上げて見せます。
まずは、ベイシックスのお店に飲みに来て楽しさを味わってください。

もちろん、お問い合せはお気軽にどうぞ。
採用情報についてはこちらから
http://www.teyandei.com/?page_id=41

ご応募、ご質問はこちらから。

☆★居酒屋レジェンドセミナーDVD発売中☆★
2014年6月2日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏、大阪京橋のとよさん、と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。

☆★宇野隆史VS岩澤博セミナーDVD発売中☆★
2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
何だと思います?



昨日スタッフに某繁盛店の視察に行ってもらいました。

もちろん『食べログ』でもかなりの高評価のお店に・・・


で、「どうだった?」って聞くじゃない?

すると否定的な意見しか言わないのよ

俺ね繁盛店視察のポイントってさ
もちろん料理の味も大切だけど
お店の雰囲気やら空気感やら
スタッフのサービスだったり
この料理はこうアレンジしたら面白いかも・・・

とか
味がどーのこーのより
金払って視察に来てるんだから
意地でも何か持って帰ってやる!!!

って気迫でお店の視察をするんだ。

でも
あまりに気迫が勝ると
同業者ってバレバレだから
その辺は気を付けるかどね(笑)



だから俺の場合は
料理の味よりも何で流行ってるかをとことん研究するんだ
店のメニューと睨めっこしながら
キョロキョロ見渡して



仮に本当に料理が美味しくも無いのに流行っていたら
逆に闘志が湧いてくるよね

何でこんな料理で流行ってるんだ???
何か他に理由があるに違い無い!
てなカンジでね(^_^.)




俺の友達のラーメン番長Tが面白い事言ってた

10人中10人が美味しい!って言うラーメンより
10人中8人が不味い!って言うラーメン屋の方が流行るんだ。

この意味解ります?

言わなくても解るよね?




まぁ料理の味や人の好みは千差万別。




でも
店が流行るのも
店が流行らないのも
必ず理由があるって事だけは間違い無い。


だから俺は今
自分の店の流行らない理由探しに躍起になっているんだ。

絶対にイケると思っても
結果ダメだったワケだから
今一度簡単に、軽くリセットするつもりだ。

店の名前からメニューから造作まで・・・とは言えない(^_^.)

造作はカネかけたから変えようが無い(^_^.)


お店は出来上がった時が完成だと思ったらダメ。。。

御客様が来なくて暇でも
常に変化
常に進化させて
お店を育てて
人も育てる覚悟で頑張らないとね!


ファイト!一発!




そうそう
昨日は予約を1日2組しか取らない某ビストロへ行って来たぞ(#^.^#)





クリームチーズ大吟醸粕漬け





季節のサラダは桃と無花果と水茄子とゴーヤ等々・・・





鶏ナンコツのペペロンチーノ





トリッパ。




白いウンコ(#^.^#)


他にも地豚のグリルゴルゴンゾーラソース。

3種チーズのもちもち饂飩などなど・・・



料理は評判通りの味でした。。。

でも
そんなビックリするよーな味でも無い


だいたい飲み物込で客単価4000円から5000円前後で
そんなビックリするほど美味しい料理なんて
よほど腕が達つ料理人でない限り無理だと思いませんか???


だから店舗視察のポイントって
真正面から店を見てもダメ

色々な角度から見てみないとね、、、

それが出来る人と
出来ない人の違いなんだと俺は思う


もちろん
俺も出来て無い人の一人だ。。。

だから色々な店を見て勉強中なワケよ・・・


さ、、、今夜も勉強と銘打って

何処で飲むかだな・・・


おしまい。。。





|08-20 11:00|ガンさん日記コメント(1)|トラックバック(0)|トップ
この記事にコメント
初めまして。
都内で小さな飲食店を経営してる大五郎と申します。
まだまだな店でいつもガンさんのブログを読んで勉強させて頂いております。
本日のブログ内にありました
「10人中10人が美味しい!って言うラーメンより
10人中8人が不味い!って言うラーメン屋の方が流行るんだ。」
これはどうゆう事でしょうか?
真剣に気になります。もしよろしければ教えて頂きたいです。
From: 大五郎 * 2014/08/20 12:18 * URL * [Edit] *  top↑
名前:
コメントタイトル:
メールアドレス:
URL:
コメント:

パスワード:
管理人だけに表示:
管理者にだけ表示を許可
この記事にトラックバック

プロフィール

岩澤”ガンさん”博

Author:岩澤”ガンさん”博
株式会社ベイシックス

代表取締役 岩澤 博

飲食業界の発展のために、夜な夜な北は北海道から南は地球の裏側まで飲み歩いてるガンさんの公式ブログです。

【ベイシックス オフィシャルサイト】

セミナーDVD発売中

居酒屋レジェンドセミナービデオ(ダウンロード版)
2014年6月に大阪で開催した伝説の対談がついに映像化!6月2日(月)、関西飲食オーナ交流会“エフロク”とフードスタジアム東京&関西初のコラボセミナーの映像です。

セミナーDVD「店づくりは人づくり」
2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
ベイシックスの各店舗でもご購入いただけます。

お知らせ

ガンさんのインタビューが外食ドットビズで紹介されています。
「起業のためのネット講義”悔しい思いをしても、楽しめヤツが成功する”」
将来、飲食業で成功したい人必見です!

渋谷、表参道、西麻布、六本木の各店舗でスタッフを募集しております。
まずは、お気軽にご連絡ください。

カレンダー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

ブログ全記事表示

My Yahooに追加

My Yahoo!に追加

MyYahooに追加すると、更新情報を簡単にチェックできるのでとっても便利です。是非使ってみてください。

ブログ内検索

RSSフィード

携帯サイトはこちら