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私の自慢の弟である『ニュールック』の社長

金本シゲ君のリニューアル店舗

愛と

誘惑と

欲望に満ち溢れた横浜関内にある『匠家本店』



その『匠家本店』を

ナント!

ドライエイジング・・・

つまり

肉を約1ヶ月ほど寝かせて

肉の旨味を熟成させて引き出す製法のお店



熟成肉専門店『匠家33』として生まれ変わり

行ってまいりました。




この『33』の数字の意味は

最低でも33日熟成させているところから
この『33』と言う数字が生れたそうです。

僕は、嶋茂雄監督の
背番号から取ったモノだと思い込んでいましたが(笑)





その答えがエイジングビーフだった。。。







僕が初めてドライエイジングビーフに出会ったのは

今から10年ほど前のニューヨークでした

お店の名前は『ピータールーガー』

全米のレストランランキングで何年もの間1位を守り続けるレストラン

それが『ピータールーガー』だ。




NYのマンハッタンから橋を渡り
ブルックリンという地区にあるこの老舗のレストランでは
長年の間牛肉を1ヶ月以上乾燥させて
肉の旨味をギリギリまで引き出す製法

つまりドライエイジングビーフを昔から取り入れていたレストランだ。




まるで映画のワンシーンの様な
年代を感じさせる店内・・・

席に案内されエイジングビーフをオーダーする

待つ事十数分・・・

すると目の前にドでかい肉の固まりが現れた!



こんな量喰えない・・・

いや、喰えるわけ無い。。





そう思いながらも
ナイフとフォークで肉をカットし
そのカットした肉を口の中にに入れてみた☆




一同「なんじゃこりぁ???」



稲本健一「コレ!めっちや旨い!脂身全く無いし太らんね!いくらでも喰える!」



一同うなずく。



確かに美味い!!!



僕はステーキなんて殆ど食べた事が無かったし
焼肉と言えば
和牛の脂身の多い部位だったり

USビーフがこれほど美味しく
しつこくなく
あっさりと
いくらでも食べれるのは
正に『ドライエイジング』のおかげだった。。。



以来僕はエイジングビーフに魅せられた・・・

と、思いきや

日本では相変わらず
脂身の多い肉を最高級ステーキともてはやす傾向が続いていて

NYで食べたステーキには出会えずに居た





ところがドスコイ☆

ワイキキのステーキハウス『ウルフギャング』で
NYの『ピータールーガー』と同じ製法のエイジングビーフが食べれる
との情報を入手し
僕は食べに行ったんだ

したら

確かに旨い!美味しい!「この味だぁ~」

と、僕は大喜び(笑)




以来

ワイキキに滞在中は最低でも二回は行く事にしています。




金本シゲ君も前日ワイキキで食べた時「いくらでも食べてますね」と絶賛。


既にエイジングビーフを提供していた彼は
興味深々といった感じでした。。。




月日が過ぎて研究に勉強
そして視察を繰り返し
金本シゲ君は既存のお店『匠家』を
エイジングビーフ専門店にリューアルしてしまうのでした
その彼の『肉』に対するこだわりには
以前から僕も脱帽であるのですが

その動きの早いこと早いこと・・・

やっぱ経営者は行動力ですね!!!







店に入るなり

この圧巻のショーケースが!!!!





熟成牛タン。





赤身の盛り合わせ。





絶品のヒレ。





でも・・・

やっぱホルモンじゃぁ~





ケンゾーエステートの『rindo』





ホルモンに合う『asatsuyu』



シゲ君!

ごちそうさまでした!!!

あっさりした旨味に

エイジング独特の香りがとても美味しかったです!





おしまい。






|08-20 23:28|ガンさん日記コメント(0)|トラックバック(0)|トップ
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