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2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
久しぶりにスタジオムーンのBOSSと渋谷ビストロミートマンでジンギスカン。



BOSS金子ちゃんと奈緒ちゃん
そして沖縄の松田クン。



松ちゃんから泡盛の還暦祝い貰った^ ^



楽コーポレーションを卒業して茨城で居酒屋をやってる若者クン達とも乾杯♬


さて

スタジオムーンのBOSS金子ちゃんと呑むのは久しぶりだった。

だいぶ前
都内某所の物件の内見以来
久しぶりに会った。

あの物件ね

申し込み入れてますが
不動産屋さんからはその後全く連絡なく「ド無視」されてます(笑)

全く失礼な話ですよね、、、

ダメならダメと常識的に考えても普通連絡はありますが、全く連絡ナシですからね~

まぁうちの会社もナメられたもんです。

それはそうとして金子BOSSのジンギスカンの喰らい付き方に俺は驚いた(笑)

…ですね金子ちゃん

そーしましょう!そーします!

それをそーしてあーします!

とりあえず近々サシ飯お願いします^ ^

から~の



この方々達と六本木で合流して事務所呑み。

テーマは『出逢い』。

人と人との出逢いです。

春も出逢いと別れの季節。

入学

卒業

就職

または人事異動

そこには様々な出逢いが待っている。


俺は昨日「マイディアマィミスター」と言う韓流ドラマを全話観終えた。



これね^ ^

八島くん超お勧めのドラマ。

このドラマが教えてくれた事。

人の人生は

全て人との出逢いで決まる

って事。

幸せになるか

不幸になるかは

人の出逢いで全て決まるって事。


気になる方はこの韓流ドラマ全16話を是非観てくださいね。




さて

コロナ騒ぎから丁度1年が経ちました。

先ずは

この苦悩の1年間を頑張ってお店を支えてくれた全スタッフに心から感謝します。

これだけはハッキリ言っておきますが

あなた達の前向きな頑張り無くして今日の「BASICS」は成り立ちません。

今日まで
何とか倒産しないで来れたのも
スタッフ全員の前向きな頑張りがあってこそだと思います。

そして
常に前向きな若手経営者の方々、、、

合掌クン
ジーマ
金本シゲ…

彼等の
何としてでも雇用を守るんだ!
給料を全額払うんだ!

そんな前向きな
直向きな姿勢に
俺は何度も刺激を受けて
ガビ~~~ンと心を打たれて
何とか頑張って雇用を守る事が出来たと思います。

君たちとの出逢いがなければ
このクソコロナ禍の中
俺は
途中で心が折れて
人員整理とか
給料の減額とかしてかもしれない…いや絶対してたかも、、、

でもしなかった。

君たちを見てたら
そんな事を考えている自分が恥ずかしくなった…

それほど色々な刺激を受けたし教わったし救われました。

本当に

本当にありがとうね😊

人は人からしか学べない

そして

人との出逢いで人生は決まる

それを身をもって感じた1年間でした。


では

50代最後の日

行って来ます^ ^









|03-31 08:21|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
尾張名古屋の共和と言う所に行って来た。



名古屋駅から東海道線に乗り換えて七駅目。

あの有名な熱田神宮のある熱田駅のちょい先。

この辺は
あの桶狭間の合戦が行われた場所。

その昔は織田信長や豊臣秀吉がこの辺をうろちょろしてたそうだ、、、

なんか凄い所です。

そして不思議な磁場とエネルギー感じます。

天下分け目の戦の場所、、、

ん~~~

何か不思議な気持ちになります( ̄∀ ̄)



そんな共和で用事を済ませて名古屋に新しく出来たココに行って来た。



スパイスワークスの下ちゃんが手がけたのれん街。



名古屋の繁華街「栄」のど真ん中。



ビル自体は「飲食業界の織田信長」新田君の率いる「ジェイグループHD」の所有するビルです。



バヤシ君

来ましたよ^ ^















料理のクオリティー高いっす!

客層は若いです。



名古屋まで送って下さり

更にのれん街視察にお付き合いくださいましてありがとうございます^ ^

久しぶりの名古屋

勉強になりました。



|03-30 10:24|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
春は卒業と就職の季節。

そして桜。

なんて言っても暖かくなるしね

俺は高卒で直ぐに働き出したて
大学とか行ってないから「学生時代」と言う経験が無いし想い出なんてあるわけ無い。


学生時代にサークル活動やイベントに参加したりとか、アルバイトをしたりとか、、、大学生って楽しそうだといつも思っていた。


つい最近沖縄で松田クン石川クン等の若者たちと酒飲みながら話した話題がある。


それは高卒と大卒の違いだ。


俺は高卒で

しかも高卒の中途採用で日産ディーゼルの上尾工場で働いていた事がある。

職場は壮絶な現場仕事だった、、、

だだっ広い工場内はエアコンなんて無く
冬は寒く
夏はクソ暑かった。

その上作業着の上に火の粉を防ぐ作業着を着て皮の手袋にヘルメットにゴーグル、、、

冬は寒いからちょうどいいけど夏は地獄だった。

高卒の中途採用に与えられる仕事なんてそんな現場の厳しい仕事しか無かった。

けど大卒の社員達は違った。

同じ工場の敷地内でも
真冬も
真夏もエアコンの効いた快適な部屋で
椅子に座って仕事をしていた。

その差は一目瞭然で正に天国と地獄ぐらいの差を感じながら日々過ごしていた。


そして俺は思った

あー
俺はこのままこの工場で働いていても
一生を平職工で終えて
大卒で楽して働いている人間に見下されたままの人生かなぁ、、、所詮高卒は大卒には勝てないのが世の中なのかなぁ…と。。。

ならば大卒者に人生で勝つためにはどうすゃいいんだ???


答えは簡単


それは自ら起業するしか他はないって事。


そんな話を沖縄で若者たちと話をした。


まぁその「企業」と言う手段が俺の場合は居酒屋だったと言うだけの事だったと言う話しでした。


春は卒業と就職の季節。

うちの店の学生アルバイトも続々と大学とアルバイトを卒業して就職していく、、、

俺は学生時代のアルバイトは就職に向けての「助走」だと思っている。

この学生時代の助走を経験して企業に就職し「ホップステップジャンプ」だ。。。

学生時代のアルバイトの経験が
社会に出てからも必ず役に立つ時が来ると俺は思う。

皆さん社会に出ても頑張ってくださいね。

就職してからの
一番の悩みは「人間関係」だと思うよ(笑)



そんな想いを馳せて

今夜も「いく味」でプリン体セット。

大将が「ガンさん、バイトのマーヤさん明日で最後ですよね?」そう言って作り出したマーヤの卒業祝い。



ここからもどんどんネタを盛る…



今回は毛蟹まで…(°▽°)

前から知ってたけど

大将はマーヤのファンらしい…( ̄▽ ̄;)



そして完全✌️



マーヤお疲れちゃんでした♪

立派は社会人になって下さいね!


しかしこの豪華ちらし寿司

値段付けたらン万円だよね

大将!ご馳走さまでした~


学生時代のアルバイトは就職迄の助走です。

その助走が
ちゃんと出来ているかどうかで
社会に出てからの対応能力にも差が出て来るはずだと俺は勝手に思っています。

打たれ強くなれよ

打たれ弱い奴が一番ダメよ

ボコボコに打ちのめされても

そこから這い上がれる人間だけが勝利を手に入れる事が出来る!!!

だから何事にも強くなれよ!

バイトの経験を宝にして

厳しい社会と戦って

そして成長して下さいね

社会に出たら

楽しい事よりも辛い事の方が多いからね…

負けるな!

頑張れ!

おしまい。



|03-28 10:04|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
いつものように

青山のジムのサウナでととのえている時に「Francfranc」の社長の高島さんから一言。

「ガンちゃん、今夜は50代最後の華金だね!」

そっか…

確かに今夜は鼻の金曜日。。。

しかも50代最後の鼻金かぁ、、、

なんだか特別な金曜日感を感じてしまったが、21時迄何も予定のないオレは
一人で宮崎地鶏を食べに「太一」で孤独のグルメ。



渋谷桜丘は「さくら祭り」の真っ最中。

一人で宮崎地鶏のもも焼きにかぶり付く。

俺は一人呑みが嫌いじゃないです

むしろ大好きです。

一人行動も大好きです。

むしろ一人でいる方が

誰にも気を遣わないから楽です。

もも焼き喰って「てやん亭"」へGo!



沖縄デザインチーム

北千住のリーチ

仙台からちょうすけ

ジーマと合ちゃん。

なんだか

今週は沖縄からずっとこのメンツと一緒のような気がする(笑)



50代最後の鼻金に乾杯♬



周平とカナも来てくた。



〆は「ももまる」。

ももちゃんお疲れ様でした。

桜丘は「さくら祭り」
 
TVでは益々ヒートアップする「コロナ祭り」(笑)



しかしTVはコロナ大好きだね( ̄▽ ̄;)

感染拡大  大喜び

過去最多  大喜び

変異種   大喜び

変異株   大喜び

第4波   大喜び

リバウンド 大喜び

副反応   大喜び

時短営業  大喜び

聖火ランナー辞退  大喜び

なんでもかんでもマジで喜んでるとしか思えない日本のメディアの報道のやり方。

本当に日本のメディアはコロナが大好きみたいだ。

そろそろ1年前の志村けんさんの様に
誰か有名人が死なないかぐらい思っているに違いないです、、、

本当に日本のメディアには呆れてモノが言えないです。







|03-27 08:47|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ


我々飲食業界のヒーローとも言えば

グローバルダイニングの長谷川耕造社長を置いて他にはいないよね。

ほんと

マジでカッコいいし

マジでリスペクト



この方でございます。

写真を拝借させて頂きました。

そんな長谷川耕造社長から

な、な、なんと!

光栄な事に
長谷川耕造社長直々にFacebookから友達申請を頂いてしまうと言う有り難き幸せ、、、

もちろん直接お会いして御挨拶もさせて頂きました。

もちろん共通の知り合いも鬼の様に居ます

しかしながら

こんな俺に

今や飲食業界の「時の人」

もはや

飲食業界のヒーロー

我々の溜まりに溜まった小池のおばさんへの不満をメディアに出て堂々と発言して
しかも東京都を訴えてしまうという、、、

マジで尊敬しか無い。。。



しかし何故長谷川社長が俺の事を?覚えてくれていたのかな???

一緒に飲ませて頂いたのはかなり前の事、、、

あー

アレか!!!

ネットニュースに出た俺の「反逆飲食店経営者の」の実名入りの記事を読んで下さったに違いない。

それしか心当たりが見当たらないもんね。


それにしても長谷川社長かっこいいです!!!


俺も頑張ります!




こんなカッコイイ師匠が居て

バヤシや望ちゃんが羨ましいです(笑)



さて

飲食店時短要請の輪が再び各地で広まりつつありますね、、、

従う
従わないは
個々のお店の事情によるから
それはそれで仕方ないけど
この悪い流れを誰かが止めない限り
この先ずっと飲食店は時短営業を続けさせられますよ

そんな中
その流れを変えようとしている長谷川社長は凄いって事ですよ。

うちみたいな零細企業は相手にもされないけれど

若手の飲食上場企業の社長クン達も
もっと
もっと声を上げるべきだろ~

戦うべきだろ~

その辺が何かいまいち面白くない、、、ってーか

つまらないですね…( ̄▽ ̄;)

上場すると株主の方々の顔色でも気になりますか?

それでも長谷川社長は堂々と戦っているじゃないですか、、、

皆んなで心を一つにして戦わないと

この流れは誰にも止められないよね~

、、、って思いました。

余計なことを言ってすみません🙏

でも

マジ

飲食業界の未来がかかっていると思うのです。。。



沖縄から帰国して真っ先にココ



渋谷「いく味」でプリン体セット。

そして



今夜は沖縄からゲストを招いて飲み。

沖縄で素敵な飲食店を手掛けてる仕掛け人。

今後もよろしくお願いします。



ねぇ

若者たちよ

そろそろ帰らせてよ…

俺は眠いから帰って寝ます。


グローバルダイニング

長谷川社長

頑張ってください!



|03-26 08:49|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
もう笑うしかない

また

また

また

また

飲食店営業時間の時短要請延長が決まりました。



もう笑うしかないけど

昨年の緊急事態宣言発令以来

まともに営業出来た月って何ヶ月やろ???



11月末からの時短要請発令は覚えてる。

そこからカウントしても、、、軽く半年は時短要請続いているよね

一応来月21日迄って言ってるけど

そんなの誰が信用する???

ずっと延長延長延長されててさ

何か

もう

ナメられているって言うか

バカにされてるって言うか

飲食店軽く見られているって言うか

なんなんだろ…

もうここまで来ると

笑うしかないのと

怒りと

悲しみと

国に対する失望感と

なんて言っていいのかわからんですが

飲食店経営者の皆さんはどうお考えですか?



「ある日の政府の会議の会話」

ーーーーーーーー

とりあえず東京オリンピック開催に向けて緊急事態宣言解除したけど感染者減りませんね

そこが問題なんだよ

国民をどう納得させましょう?

そうだな…とりあえず何かやってる感を国民にアピールしなきゃいけないから飲食店の時短延長でもしとくか?

そうしましょう!

ーーーーーーーー


こんな会話のやり取りが目に浮かびますよね…( ̄▽ ̄;)

一都三県の飲食店経営者の皆さんは

それでも1日4万円の餌を貰って従います?

相変わらず一律の協力金。

それで従います?

小さなお店は従うだろうけど

うちぐらいの中途半端な飲食店じゃ到底やっていけないので引き続き時短要請は無視して営業します。。。



飲食店狙い打ち

飲食店イジメ

飲食店潰し



メディアはそれを楽しむかの如く都内繁華街の飲食店を取材して報道している。 

見事にネットニュースにて

実名と店名入りて「反逆飲食店経営者」のレッテルを貼られた俺の元にも当然取材の以来があっが

俺は一切取材には協力しなかった。



世の中で

一番信用出来ないのは

政治家と

マスコミなので。



普通はさ

会社って組織ならばさ

経営状態が悪化すれば

真っ先に社長の給料を減らすでしょ

しかし

この政府は逆でさ

自分達は満額の報酬を受け取りながら

我々立場の弱い飲食店に自粛を求める、、、 



全国の飲食店経営者の皆様

どう思います?



一都三県の飲食店経営者の皆様
 
全国の飲食店経営者の皆様

絶対に頑張りましょう

踏ん張りましょう


今から「斎場御嶽」行ってパワーチャージして来ます~



|03-24 08:45|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
柴田書店さんの本「月間食堂」。

今回のテーマはこれ



「もがいた一年失敗と成功」です。







少しですが私も協力させて頂きました。

荒幡さん
ありがとうございました。

まぁ失敗と成功って言うほど…ねぇ?

失敗だらけで成功なんて殆どナシなんだけど

ただ
ひたすら現場は
テイクアウトやお弁当やランチをね凄く頑張ってくれたワケなんですよ

それはそれは私の想像以上の出来で頑張ってくれました。

これを失敗とか成功とかの括りでわかりやすく位置付けするのは非常に難しいのですけど
仕事は結果が全てと判断したならば
見事に撃沈の失敗と言う位置付けなんだと思う。


やっぱ
日頃から本格的にテイクアウトやデリバリーやお弁当やランチをやってる店には到底敵わない結果となったし
やはり都心と言う立地も不利な条件だった、、、

しかし
スタッフは本当に良く頑張ってくれた
その頑張りは
見ていて成功に位置付たいと思います。

看板からメニュー
何から
何まで手作りでの作業
ホント完成度が高かったと思う。

あれが都心ではなくて
住宅街と言う立地ならば
間違いなく成功していたと俺は思う。

しかし商売は結果が全て。

仕事は何事も
いかなるプロセスがあれど結果が全てと言う判断ならばそう思うしかないのでしょうけど、、、

だけどね
この取材でもお答えした通り
色々とやってみて
もがいて
もがいて苦しみ抜いて
そして結果として気付いた事がある。

それは「やっぱ俺たちはとことん居酒屋バカだ」って事。

立地状況さえ噛み合えば
テイクアウトも
お弁当も
デリバリーだって出来たと思う

しかしだ

やっぱ俺たちは

お客様と向き合ってナンボの居酒屋バカなんです。

これしか自分たちが
自分たちらしく楽しめないんだって事が痛いほどわかりました。

これこそ失敗は成功の母であるって事。。。?

だから

今回二回目の緊急茶番宣言発令時は
テイクアウトやお弁当やランチには一切力を注がず
あくまでイートインの
お客様と対面商売の居酒屋バカに徹底しました。

そこに気付いた事こそ大きな収穫と成功???だと思う。


そりゃロック歌手に
いきなり演歌を唄えって言っても無理よね

俺たちはロックしか歌えない居酒屋ロッカーで今迄走り続けて来たワケだからね…

だから今回も覚悟決めたの。

居酒屋バカが
居酒屋バカらしく楽しむには
余計な事はやらないで
覚悟を決めて店を開けようと、、、

スタッフの皆んなにはだいぶ無理をさせて申し訳なかったけど
俺は緊急茶番宣言中も皆んながお店と言う舞台で最高のパフォーマンスを発揮してくれてた事に感謝しかないです、、、。




もがいて苦しみ抜いた一年…

きっとアホな政府のお陰で

これからも暫くこんな茶番劇は続くと思う。

それでも俺たちは何一つブレずに

とことん居酒屋バカらしく

居酒屋バカで貫き通したいと

そう思った一年間でした。


結論から言うと

失敗したようで

実は何一つ失敗なんてしてなかったんです。

それよりも

大切な事に気付かせてくれた「緊急茶番宣言」よ

クソッタレだけど

ありがとよ~

自己を知り

自己に徹する

これに勝る成功はナシ…?かな、、、。



|03-23 07:07|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
しかし

朝から情報番組見てたけどさ

緊急茶番宣言解除に対するネガティブな報道ばかりじゃないですの、、、

やれリバウンドだとか

やれ変異ウイルスだとか

「私は解除されてもしばらく外食自粛は続けます」とか優等生的な発言をしてる加藤浩次とかのタレントたち、、、

週末の都心や行楽地での人出の状況にやたらと危機感を煽ったり…

ほんと相変わらず最悪なクソメディア。。。

そんな中でも「グローバルダイニング」が今日東京都を相手に提訴すると言う報道だけはTVにかじりついて見たよ!



最近

嬉しかったことに

その「グローバルダイニング」の社長である長谷川耕造さんからFacebookの申請を頂きました。

あの

憧れの長谷川耕造さんです。

何で俺なんかに???

そう真っ先に思いましたが

きっとネットニュースで「反逆飲食店経営者」と実名で書かれた記事を読んで下さったからだと思います。


何はともあれ


当然の如く

私は「グローバルダイニング」長谷川耕造さんの勇気ある行動に
心から拍手を贈ると共に
長谷川耕造さんの行動を超超超リスペクト致します!!!

頑張って下さい!




さて週末の渋谷、六本木。

凄い事になってまして

コロナローリスクの若者層で大盛り上がりでしたね。

合コン居酒屋として名高い「bistrobird man」では合コンもやってましたね。

久しぶりに見た光景に、、、涙。。。

もう若者たちは何も気にして無いです。

残念ながら

誰も百合子ちゃんの言う事なんて聞いてないです。


オリンピック組織委員会が世論の反応に無視して開催を目指すとの全く同じで

ローリスクの若者たちも
政府の言う事を無視して外食したいんですよ。


あー

もうそろそろ誰かが言わないと

これ一生終わらないよね

総理大臣が言わないとダメよね

「コロナはただの風邪でした」ってね。










|03-22 10:02|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
正に「お祭り騒ぎ」だった土曜日。

緊急茶番宣言解除前夜祭とでも言いたくなる、、、そんな土曜日。

あー

今日は春分の日で祝日㊗️だったのね。



大好きな青山の「渡邊」休みだったしね



久しぶりに行った「藪蕎麦」。



上親子南蛮そば

何が上なのかと聞いたら肉と卵が多いそうだ。

因みに店内ド満席のウェイティング。

更に

店の前の青山墓地に続く道路が鬼大渋滞。

あれ?何でだろ???

とにかく凄い人出なんすよ!昼間から!


そして夜。


渋谷の駅から店迄歩きながら
毎回毎回他所の店をチェックして歩くんだけど
めちゃくちゃ人が歩いているし
早い時間なのに飲食店にもお客様が入ったいる。

『渋谷ビストロミートマン』に到着。

到着時刻は17時30分。



トライアスロンチーム『MIT』御一行様の打ち上げに参加。

ロードバイク50kのレース後の成吉思汗大会。



皆様ありがとうございます!

驚いたのが…



『MIT』御一行様以外のお客様が
カウンターも
テーブルも
全員女子と言う女子率100%状態。

凄っ…



オイラも成吉思汗。



終始シュウヘイとカナの恋愛相談^ ^

そんな緊急茶番宣言解除前夜の土曜日。

20時以後やってる居酒屋は…

大変な事になってた、、、

12月の繁忙期に匹敵するか

それ以上の店も多かったかと思う

だって店の外までお客様が溢れているし

大行列とか出来てるし、、、

言っちゃ何だけど

普段なら全く暇な居酒屋でもド満席

その光景は正にカオス状態。

これ

緊急茶番宣言よ永遠に…

なんて思う居酒屋経営者もいるんじゃない?(笑)

20時以降何処もやって無いからそうなってるだけなんだけど
それにしても入れ食い状態だからね…( ̄▽ ̄;)

でも

決してコレが店の実力では無いと言う事に気付かないといけないですよね

他に行く店が無いから混んでるだけですからね

緊急茶番宣言解除されて
時短要請も1時間延びて21時迄になったら
また流れは大きく変わると思いますが、、、

どうなんだろかね???

それにしても春分の日の土曜日は凄い盛り上がりでした。

もう若い子達はコロナにうんざりしてますね…

それにしても麻生さんの「いったいいつ迄マスクするの?」発言は最高でしたね^ ^

本音は政治家のセンセイ方も

うんざりしてるんだと思いますよ(笑)

茶番宣言劇にね…
|03-21 09:28|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
とうとう還暦へのカウントダウンが始まった^ ^



緊急茶番宣言

解除前の金曜日

何だかとっても宮崎地鶏が食べたくなって「太一」へ。



一人で地鶏を食べていたら…



拓人が来て



エージが来て



カナが来た^ ^



シュウヘイにも会えた。



〆はカレー御飯。

何だかすっかりご馳走になってしまった。

エージは俺の還暦前祝いだからと言ってご馳走してくれた^ ^

ご馳走様でした^ ^

そっか…

とうとう還暦迄のカウントダウン開始かぁ

還暦を迎えるにあたって想うこと、、、

それは

今までも

そしてこれからも

何も変わらないって事。

体力的には落ちると思うけど

何も変わらないかなぁ…


変わらないよね、、、


仕事は今まで通り。


酒呑みライフスタイルも今まで通り( ̄▽ ̄;)


この仕事に着くまでは職業をコロコロ変えたけどね…


4月1日生まれの俺は
高校を卒業した時はまだ17歳だったので
何処にも就職はしないで
先ずクルマの運転免許を取得するために
教習所に通った。

教習所に通いながら喫茶店でアルバイトをした。

飲食店で働いたのはこれが二度目。

一度目は高校時代に居酒屋で働いた。

その飲食店でのアルバイトの仕事が
後の自分の「天職」になるなんて夢にも思わなんだ。。。

喫茶店でのアルバイト以来。

ミシンのセールス。

ビル掃除。

日産ディーゼル上尾工場で職工。

アパレルメーカー2社。

そして居酒屋修行。。。

ま、そんなところね…


人生の岐路となったのは27才の時に居酒屋修行に飛び込んだ時だった。

歳下の若い先輩達からの学びは多かった。

歳上の先輩達からの学びも多かった。

自分にとって良い事も悪い事も

全てが学びだった様な気がした。

飲食店は「人」なんだと気付いたのもこの頃だった。


お金が無くても目標はあった。


とりあえず1000万円貯金しようと心に決めた。

それがその当時の目標だった。

5年間で1000万円貯金を貯めた。

5年間で買った服は原宿クリークスで買ったジーパン一本だけだった。

目標の1000万貯めて独立した。

それが西荻窪の9坪の居酒屋「勝手口てやん亭"」だった。

32歳の時だった。。。

あの時

たった200万の融資も受けれずに泣いた青年は

このクソコロナのせいで数億の借金を抱えるジジイになっていた、、、( ̄▽ ̄;)


まさか

この歳になって

数億の借金を抱えることになろうとは、、、

コロナのバカやろー!!!


借金返済の為に

まだまだ現役で突っ走ってかないとアカン事になってもーたよ~

、、、と叫びたくなるカウントダウン開始の夜でした…

|03-20 08:29|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
横浜に新しくオープンする

横浜西口一番街に行って来た。





今流行り、、、と言うか

すっかりと街に定着しつつある「飲食店横丁」とか「のれん街」みたいな感じですね^ ^



シゲオ君は焼売酒場に挑戦!



ニュールックの金本クンは「もつしげ」を出店。



イケメン店長のユウジ君。

その笑顔が一番大切!



久しぶりに井口クンにも会えた。



沼田クンは「煮込みの沼田」を出店。



西麻布店に良く来てくださいます大澤クン。

鶏白湯ラーメンを全国に広めた人。

あの駒沢の絶品鶏白湯ラーメン「大鳳」も大澤クンが仕掛けたのか!!!



明太子ポテサラは自分で潰して混ぜる「串かつ田中」方式。









凄い人です。

これは流行りますね。

間違いなく流行ります。

先ずテナントのリーシングが素晴らしい。

そして

そのテナントの個性がちゃんと色分けされていて非常にわかりやすく構成されている。

とっても工夫されてる席の配置。。。

料理は何処のテナントも美味しいし…これ基本。

あの規模感も良い。

勉強になります

参考に?なります^ ^

また必ず行きたくなる

必ず寄りたくなる

そんな横浜西口一番街。

サイコーでした^ ^






|03-19 09:45|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
ほぼ毎日

ほぼ毎朝

私は二日酔いです(^。^)

二日酔い度にも何段階かありますが

重症の二日酔いの時は

必ずと言って良いほど「吉野家」で牛丼を食べます。



注文する内容も必ずコレです。

牛丼の並の汁だくだく。

牛皿の大盛り。

豚汁にサラダとお新香。

これで決まり✌️



あー

喰った

喰った。。。



お得なコース内容。

重症の二日酔いは

これで軽症になります。


そして

重症の二日酔いでは無くて

普通の二日酔いの時はコレです。



青山「渡邊」の鴨せいろ。



西麻布「甲賀」の豚ニラ蕎麦。

豚ニラダブル。



もちろん汁全部飲み^ ^

これで普通の二日酔いも軽症になります。



最強の鴨南蛮蕎麦。

これも青山「渡邊」。

二日酔いも治ります。



西麻布「甲賀」の鳥南蛮蕎麦。

芸術的な美味さに二日酔いは吹っ飛びます。

こんな感じです。。。


あー

今から蕎麦喰いに行こう~


|03-18 10:04|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
仕入れ業者様「東京ワイン」山本さんと飲み。



何か

我々が思っている以上に

飲食店卸し業者様たちは深刻な状況ですね。

「ガンさんお店開けてくださってありがとうございます」とか、やたら感謝される始末。


いや

オレ的にはね
店は開けてナンボだし
お客様と向き合ってナンボじゃないですか?
そして
何と言ってもね
売上無いと倒産しちゃうし

国からの助成金では足りないんですもん、、、

だから店を開けて営業するしかないのです。

反逆飲食店経営者と言われようが
何と言われようが
開けるしかないのに
そこまで感謝されなくても、、、ね?

あー

そう言えば

またテレビの某情報番組の取材の話がありました。

もちろんお断りしました。

どーせイイように編集されて
イイように利用されて
反逆飲食店経営者として「悪者」にされるのが関の山ですからね…

お友達もTV番組の取材を受けたら
お店に脅迫電話が殺到しているそうだし

あの「グローバルダイニング」の長谷川社長も
取材で話した内容を
いい様に編集されて
本当に伝えたい事とは全く違う
不本意な伝わり方になってしまったと
やたらと後悔してました。。。



一番信用出来ないのは

政治家とマスコミですので……はい。

そのマスコミ、、、

緊急茶番宣言解除に向けて

今は「変異種」でやたらと恐怖を煽る作戦に出てますね。

ホント最低や奴等ですね

そんな情報番組に出てるタレント連中も
優等生的な発言しかしないで
絶対に本音を言おうとしないからね

もうTVはめちゃくちゃだね

ホント信用出来ないっす!





他の席では金本さんがジンギスカン^ ^

いつもありがとうございます。

あー

来週から茶番宣言解除されても

飲食店は1時間延長の21時迄の時短要請なんだ、、、

その1時間の意味が全くわかりません!

それで時短に従う飲食店も多いんだろね

えー?

今度は協力金4万???

ホント飲食店ナメてますね…

とことんナメてますね…

政治家の方々さんよ

我々飲食店を

あまりにもナメ過ぎてませんか?

おしまい。
|03-18 07:59|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
解除か?

再々延長か?

どうなる緊急茶番宣言

その度に振り回される我々飲食店。

まぁ解除されようが延長されようが

元々今回の緊急茶番宣言は飲食店の時短要請のみなので、一般社会にはさほど影響ははないと思われるけどね、、、

それでもコロナ脳に洗脳された人々のマインドは、解除と延長では全然違うのかもしれない。



昨日橋下さんがTVで言ってました。

日本はもう十分コロナの抑え込んみに成功していると思うと…

人口1400万の大都市東京で
たったの300人で大騒ぎするって
どう考えてもおかしくない?みたいな事を言ってました。

しかし橋下さんはいつもまともなご意見を言ってますね。

しかし

政府もそろそろ認めないといけない時期に来てると思う。

「コロナは風邪でした」と。

自民党の何とかと言う議員さんが
YouTubeで堂々と発言してましたよ。
未知のウイルスだった事は1年前
今はただの風邪だと分かってしまったのに
日本政府はその切り替えが出来ないで
ズルズルと今に至っている
これ、そろそろただの風邪だと認めないと日本経済がエライ事になるぞ、、、って政治家同士でも話しているってYouTubeで自民党議員が言ってました。

まぁそんな感じなんですよね

TVでは絶対に言えないコロナの事実。

そんななをSNSで情報を得たら
そりゃ皆んな出歩いて  
飲み歩きたくなるに決まってる

それでも小池百合子ちゃんが「とことんスティホーム」を都民に訴える姿を見ると何故か痛々しくも感じる、、、

もう誰もも百合子ちゃんの言う事を聞く若者はいない。。。

言う事を聞くのはTV等でコロナ脳に洗脳された方々?高齢者の方々だけなのでは無かろうか?

もう

若者たちは解除も延長も関係ないんだと思う。

もう一度良く考えてみてください

緊急事態宣言という言葉を

狼少年の言葉の如く軽くしてしまったのは政府の責任だと言う事を。

一都三県の知事さん達と政府の茶番劇を見てりゃ誰でもそう思ってしまいますよね…( ̄▽ ̄;)

さて

今夜も「いく味」



生ビールと筋子。

これ最高^ ^



店主の吉成君の拘りのマグロ。

食べたかったなぁ…

何で食べなかったか?

アジフライとカキフライと白海老の唐揚げ大盛りで腹パンになってしまいまして、、、^ ^

寿司屋さんなのに
刺身も
寿司も食べず
揚げ物で腹パンになったオレ…( ̄▽ ̄;)

そして歩いて30歩

渋谷ビストロミートマン。



肉汁餃子ダンダダン酒場の井石君と乾杯。

今は「酒場」ではなく「肉汁餃子ダンダダン」なのか!!!

なるほどねぇ!



隣にアサヒビールさんと合掌クン。

最近「合掌率」高し(笑)

来週の沖縄出張も一緒すね^ ^



いつものBARでシングルモルト。



気づいたら
合掌クンと吉成クンと
写真撮ってたみたいですね。。。


話し戻るけどさ

解除でも再々延長でも

どっちでもいいからさ

いい加減ハッキリしろよ!って事。

ウチは時短も何もしないから関係ないけど

時短や休業してる飲食店は

その度に振り回される…

振り回されてる…

マジで勘弁してほしい、、、。


|03-17 08:31|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
さて

今宵は西麻布。



『山田五郎邸のごりょんさん』

渋い外観。



サントリー「マスターズドリーム」美味し!



既に「Yahooニュース」で報じられてご存知の方もいらっしゃると思いますが
ウチのお店は直営のみ全店舗で時短要請を無視して営業してますが
悲しい事に
お客様からも「無視」されております。

この日もほぼノーゲス(涙)

それでも
時短営業をしていた時は
1日の売り上げが1万から3万
5万円なんて売れた事は一度もありません。

それが
時短要請無視して
何とか5万円くらい売れる様になりました。

まぁ
普通に考えたらだけど「だったら時短営業して1日6万円の助成金貰った方がいいじゃん!」って話し、、、

おっしゃる通りだと思いますが

男に二言はナシ

一度決めた事は曲げない(言う事はコロコロ変わるけど)

まぁ

コレが時短要請無視の怖さね…

辛いけど

やり続けるしか無い、、、

時短要請無視してウハウハなお店は
渋谷や新宿などの繁華街にある駅近の飲食店に限ります。

西麻布は「権八」さんが連日ド満席みたいだけど

そりゃウチの店とは比べてはなりませんよね…



こんな♡型のフェイスシールドが送られて来た。

様はコレを購入しないか?って事。

けっこう高額。

コロナビジネス恐るべし…( ̄▽ ̄;)


まぁ

TV等で報じられている「開けてる店は行列」なんて

そんなお店は極々一部の飲食店ですよね。

おしまい。




|03-16 08:54|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
既にマスゴミが報道している通り。

週末の土曜日の渋谷はカオス状態でした( ̄▽ ̄;)

言うまでもなく

渋谷スクランブル交差点はものすごい勢いで人が出ていた。





訳の分からない居酒屋でも行列が出来ていた。



コンビニの前で座り込んで宴会をしていり若者たち。



カメラを向けたら喜んでこっちを向いてくれた。



渋谷「てやん亭"」に行ったらアキヨが居た。



店は混んでいたが

殆どのお客様が「二軒目」として使ってくれている。

つまり

20時迄何処かのお店で飲食をしていたが
時短営業で店を追い出され
何処もやってないから2軒目で来てくれる。

そんな訳です。

ありがたい事ですが

所詮は何処もやって無いからやってるお店に集中してお客様が集まっているだけの事。

では

これが何処も店を開けたらどうなるか、、、

そりゃお客様分散しますよ。

暇になりますよ。

今ど満席で喜んでいる居酒屋さん…

今の喜びを

今のうちに噛みしめていて下さい(笑)

絶対に長続きはしませんから…( ̄▽ ̄;)



緊急茶番宣言明けても

とりあえず21時迄の時短営業になりそうですかね?

どうなるんだろ?

それでも時短営業するのかな?

協力金は4万円らしいけど

協力するのかな?

協力しない店も増えるんじゃないかね?

店を開けて「やったもん勝ち」的な風潮もあるしね、、、


まぁ今週はっきりするみたいだけど


多くの若者たちは

緊急事態宣言が

緊急茶番宣言の

大茶番劇だと言う事に

気付いてしまったのでしょうね…


それにしても週末の人の出方は凄かったなぁ、、、



|03-15 10:20|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
本日3月15日は

尊敬すべきオトコ

福岡の飲食業界で唯一
厳しい修行の後 
最終解脱を成し遂げた男

中尾慎一郎こと

シンちゃんがめでたく還暦を迎えた。

尊師(シンちゃん)誕生日おめでとう㊗️



日本国内や海外…

色々な所を旅しましたね

これからもヨロチク♡ね!



さてと

ご存知の通り

週末まで博多に居てました。

殆どのお店が21時迄の時短営業という事もあって
いつものように店を何軒もハシゴする様な飲み方は出来ない博多でしたが

今回は一軒の内容の濃さ
充実した内容
感動と驚きの雨あられ状態で
一緒に行った「fun function」の合掌社長は
ひたすら衝撃しまくりで
カウンターで言葉を失って
失神寸前になるまでの放心状態でした。

それほど「いとおかし」は素晴らしい店でした。

合掌社長のリクエストで訪問が決まった「いとおかし」でしたが
八島弥三吉いわく「いや、今回は特別よ!特別」なんだそうだけど
それはそれとしてありがたいんですが
あの空気感は圧巻だった、、、

正に飲食店のあるべき姿…

カウンターを制する者が居酒屋を制す

我々は完全にカウンターの大将他スタッフ達の迫力ある接客に一瞬で引き込まれてしまった、、、

そしてあの料理の数々だ…

同じ「鮮魚」を扱う居酒屋を何店舗も経営している合掌氏は
終始無言でカウンターの中の動きに目が釘付け状態だ。


時々俺が合掌社長にちゃちゃを入れる「合ちゃん東京でコレやってよ~」

すると合掌社長は「絶対に無理です」も即答。

このやりとりは何度となく続いた。



そもそも素材が全く違う。

魚が全く違う。

東京には入って来ないし入って来れない。

じゃあ仮に魚が入って来たら出来るのか?と言えば、そう言う訳では全くない。

やっぱ

あの泊大将だかは出来る離れ業だからです。

泊大将は魚の素材とスタッフの素材を200%引き出しているからこそ
あの素晴らしい店の空気感が成り立つのです。


実際に
昼間行った某店舗は
素材こそ抜群で美味しいにもかかわらず
店の何から何までがすっとこどっこいで
全然ダメで非常に残念な印象を受け
せっかくの美味しい料理も
そこまで美味しく感じる事が出来ませんでした。


だかは店は生き物で活き物で粋き者なんだ。。。


そして糸島の「てら崎」

八島弥三吉の「つかんと」フクオカ。

中洲「やまちゃん」のピカピカの厨房、

店主の拘りをまざまざと感じた素晴らしい店。

いやはや

勉強になります…

勉強になりました…


それもこれも全て八島弥三吉さんと尊師のおかげです。


ありがとうございました🙏


そして


土曜日の夜…





六本木で八島弥三吉とサシ呑み。

八ちゃん

3日間ありがとう♡





 

|03-15 09:35|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
やっと来れた





八島さんが

満を期してオープンさせた

渾身のとんかつ屋「つかんとフクオカ」。



ここから金本氏も合流。



ヒレ



ロース。



ソーセージ。



牛ハツ。



サムギョプサル風。



カツ丼。



炊き立ての土鍋の御飯は糸島の米。

自家製の明太子と



カレーで頂きました。

いや

美味かった。

驚いた。

八島さんガーサス。

昼間に行って豚カツ定食とかのレベルではない。

最低でも4人で行って

色々と食べて

拘りのレモンサワーを呑むべし。


そう

ここは居酒屋使いをお勧めしたい。

これだけ豚カツを食べても

一切脂っこく無く

サッパリしているのが不思議です。

ナンボでも食べれる

『つかんと』フクオカ

恐るべし、、、


ご馳走さまでした。


そして…



ジェイ君の韓国料理のお店。



中尾さんのお店で

飲食談義に花が咲きました。

そろそろ桜の花も咲く季節ですね。

博多の皆様

色々とありがとうございました。

また来月宜しくお願い致します。



|03-13 11:08|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
糸島…

いとしま…

音惜しい島…

いとしくなる島

糸島

最初聞いた時から
    
なんて美しい発音の島なんだろと思ったら

島では無く

陸続きだっだ。


でも目の前に広がる青々とし海の美しさは糸島ならではだと思う。。。


昼間はそんな糸島に行った。



ホテルにロールスロイスでお迎えに来てくれた尊師。



糸島へGo♬









目的はココ。





海を眺めて食べる磯料理。



石鯛。

こんな美味い石鯛食べたの初めてです。

合掌氏も感動しまくる
合掌氏は昨日から感動しまくり

やっぱ魚業態やってるだけに
目から鱗の連続みたいですが、、

いやはやこの石鯛の美味さには言葉を失いました。。。



俺はてら崎御膳3000円なり。

市内から30分ちょいで
このロケーション
この新鮮な魚了解の数々

サップも出来るしね

糸島サイコーですよね!

|03-13 10:58|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
結局のところ

最後は中洲の「やまちゃん」。



野朗三人で仲良く「やまちゃん」。

博多も21時迄の時短要請が出ている為

何処もお店がやってません。

、、、が。

ここは深夜3時迄の営業^ ^



絶品のタン刺



タンステーキ



サガリ。

そして

そして

そして

毎回のように感心します。



超ピカピカの厨房。

暇な店ならともかく

あの

超忙しい店でコレ

ガーサスですね

飲食店の皆さん

見習いましょうね。。。



|03-12 09:33|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
ここからは

八島弥三吉のFacebookを引用します。

店は「ソライロ」

中洲にあるカウンター6席だけの小さなおでん屋さん。

ーーーーーーーーーー


中尾先輩の
還暦祝いを
ガンさんがどうしても
したいと言うのでサプライズにしようと
福岡まで、来てもらって入念に計画して
小さなイケてるおでん屋貸し切りにして、
店主の森くんと色々相談してケーキ買って
早めに到着して
電気消してからの真っ暗の中みんなが慌てて
あ、停電やん!
ろうそく!ろうそく!
ろうそくつけてよ!
暗いじゃん!
そうそこでろうそくに火をつけたケーキをだして、ハッピーバースデー尊師~♪
ハッピーバースデー尊師~♪って歌のリハーサルまでして
準備万端で待ち構えていました。

来なかったです。

電話しました。
時間間違えた?
え?いやちゃんとこの時間って言ったやないすか。
え?聞いとらん?
僕はちゃんとききました!😡
うんや!この時間になるって言うた!😤

老人が老人にサプライズする成功率低いです…

だから
やめようって
言ったのに…
ガンさんも老人だから
言い出したら頑固で…

ケーキ?
みんなで食べちゃいましたよ。
1日が充実してたから
甘かったです。

協力してくれた若い人たちごめんなさい。

ーーーーーーーーーー

そんな八島弥三吉のFacebookの投稿(笑)

それでは

本人不在の還暦祝いの様子



やたらと帰りたがる八島さんはご機嫌斜め



八島さんがオーダーしたケーキ。



仕方ないので
本当不在の中
ローソク点火

ローソクの火を消したのは
もうすぐ還暦のオレ( ̄▽ ̄;)

皆んなでケーキを食べてたら…



やっとシンちゃん到着^ ^





シンちゃん還暦おめでとう㊗️



( ̄▽ ̄;)




|03-12 07:46|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
博多に来ました。

中尾シンちゃんの還暦前祝いを

シンちゃん本人にサプライズ企画を八島八十吉としてました。

シンちゃんの合流は21時になるけん
お店も予約したけん
シンちゃん来よったら
サプライズで照明消してケーキ出して
お祝いするけん、、、

そんな感じのシンちゃん還暦前祝いサプライズ企画。。。



先ずは博多入りしてホテルのサウナ。

これがバリバリの感染対策をしていて驚いた

サウナで1時間おきに換気って、、、( ̄▽ ̄;)

ロッカーから風呂場
もちろんサウナ室内も 
何処から何処までソーシャルディスタンスです。

スゲ~なぁ、、、

博多は緊急茶番宣言明けてるのにね…



先ずは「王餃子」。

シラフで食べてもやっぱ美味い。

そして初「いとおかし」



この店は合ちゃんのリクエスト。

今博多で一番イケてる店らしいが

その噂は本当だった。

何から何まで素晴らし過ぎた。。。



鹿児島県屋久島出身の大将の泊クン。

この人凄すぎる。



呼子のイカ。



穴子の刺身。



鯨の畝。



巨大な伊勢海老。



もちろん胡麻鯖。



穴子の白焼き。



伊勢海老の赤出汁。



これまた鯨。



泊クン

ご馳走さまでした🙏

この店の凄さは料理だけではない。

店に入った瞬間から感じる空気感…

いや~

感動しました。

拓ちゃんの「こみかん」も感動したけど

ここも凄いわ、、、

しかし博多の飲食店はレベルが高いです。

マジで感動しました!

間違いここ最近のお店では一番ですね!!!

因みに

港区でこの料理を食べたら

お会計ナンボするんだろ、、、



八ちゃん

予約ありがとう😊

さてと

シンちゃん還暦おめでとう㊗️サプライズ企画へ行こうか、、、





|03-12 07:42|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
頼りになる後輩クン達と「沖縄会」開催。

渋谷の沖縄料理「てやん亭"」にて。



メンバーは
北千住「あたる」のリーチ君
仙台「ちょーちょ」のちょー助
博多「コマツ一家」松村
ジーマ
合ちゃん
弊社取締役会長の柳沢出部哉

こんなメンバーで「沖縄会」

沖縄好きの飲食店経営者の集い^ ^



沖縄もいいけど博多もいいよね~松村さん。

そして仙台、、、SUGOでレース観戦の時は前日に牛タン鬼喰い(笑)

八戸「みろく横丁」に出店してるジーマの店も見てみたいすよね~

日本各地で繁盛店をやってる後輩クン達と呑むと勉強になりわ~

刺激もらえたで~





ちょー助のリクエストでジンギスカン大会。



岩崎与平も合流。



〆は六本木ミートマン!



カレーチーズリゾットは

飲み物です♪


ところで後輩クン達さん

今夜はたまたまお店が混んでたけどね

今は他の店が何処もやって無いから
たまにたまお店が忙しいだけですので
そこんとこ勘違いしないで下さい

ジーマの渋谷の店の昼から20時迄であの驚愕の売上は凄いことです。

ジーマの店の真の誠の実力です。

ウチが今忙しいのは
他の店が何処もやって無いからです
なので
本当の店の実力では無いのです(ワタシはそう思うべきだと考えてます)。

もちろんスタッフ達は皆んな凄く頑張ってくれてます(いつもありがとう)。

本来の店の実力以外の結果が出てしまいがちな時短要請無視してる店の経営者の方々

今の状況が店の実力だと思ってしまう様な馬鹿な経営者にはならない様に
お互いに気をつけましょうね…

ホント変な現象ですよね

俺はね

何度も言いますが「店は開けてナンボ!お客様と向き合ってナンボ」だと、単純に思っているだけですので…

お客様がたった二人の日もあります。

でも

その二人でも来て下さったお客様に

最高のパフォーマンスでおもてなしするのが我々飲食店の基本だと
昔何かの本を読んで「なるほどなぁ~」と思いました。

アーティストも芸人さんも同じ事

お客様、観客がたった一人でも来てくれたら

その一人の観客に一切の手抜きをしないで最高のパフォーマンスを披露する、、、

あー

その話

思い出した

横浜バンドホテル(今はドンキホーテ)のナイトショーの話がそれだ!

たった一人お客様に最高のパフォーマンスを披露してた話、、、。

実に感動した話でございます。。。

まぁね

うちの店はね

茶番宣言明けて

他の店が通常営業開始したら

一気に分散化して

元通りの暇な店になるだけですから、、、( ̄▽ ̄;)

その時は

その時で

頑張るしかない(^_^;)

おしまい。


|03-11 07:19|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
何だと思います?

鮨屋と寿司屋の違い。

漢字の文字の違いなんすかね

でもちゃんとした理由があるみたいですよ

「寿司」は日本全国の寿司料理に使うことができる万能な字であるのに対して
「鮨」は魚編に旨いと書くことから「旨い魚を使ったすし」に使われることが多いようなんです。

冷蔵技術が無かった江戸時代
魚を美味しく食べるには職人の丁寧な仕事が欠かせませんでした。
こうしたことから江戸前のすしを「鮨」と表す傾向があったようです。「鮨」はこだわりが見え隠れする字ですね。

元々「寿司」は縁起担ぎで作られた当て字で「寿」を司るの意味から、もしくは賀寿の祝いの言葉の「寿詞」に由来すると言われます。
かっぱ巻き、稲荷寿司、手巻き寿司などに使われるネタに魚を使わないすしには「鮓」「鮨」は適していないが
寿司は当て字であるためネタの種類を問わず使えます。すしの種類を問わず使えることや、縁起担ぎの意味もあり、現在「寿司」が最も一般的な表記として使われている。


そしてもう一つ『鮓』。

これもスシと発音するもんね。

日本語って難しいよね~

俺は最近思うんだけど
一人三万とかする
超高級な鮨屋は「鮨屋」で
一人一万もしないラフな寿司屋を「寿司屋」って言うのかなぁ、、、なんて思ってたけど

今でも謎なのは「鮓屋」と書く鮓屋さん。

まぁ考えても仕方ないので
とりあえず今宵は寿司屋さん。

最近週ニで通う「寿司のいく味」

そうです

本来の寿司屋のあるべき姿のお寿司屋さんです。

ただ

大将の吉成クンがキャバクラ大好きと言うのが困りますけどね(笑)



ミヤーマ氏は初の参加。

てか

この店の

いつも一人で来てるから連れと一緒は初めてです。

良く「一人呑み」とか「一人飯」とか出来ない人がいるって聞くけど
俺は真逆で一人飯の方がむしろ好き

孤独のグルメとかいうけれど
ちっとも孤独だなんて微塵も思った事がない。

オレは一人旅も大好き
スキーも一人で行ける
とにかく他人にペースを合わせるのが苦手な典型的なマイペースわがままB型オトコなので、、、( ̄▽ ̄;)



夕飯難民のジム友達のサカイ君も来た。



かっぱえびせん級に美味しい
白海老の唐揚げはお代わり二回



大好物のアジフライ。



超大好物のトロたく巻き。



雲丹巻き。

美味いなぁ~

ミヤーマちゃんご馳走様でした^ ^

やっぱ俺は鮨屋より寿司屋の方が性に合ってる。

だって

自分のペースで

自分の食べたいモノだけ食べれるからね

本来の寿司屋のあるべき姿のお寿司屋さんでした。


今夜も行こうかな…( ̄▽ ̄;)





|03-10 08:37|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
鬼二日酔いの中

朝からパソコンに向かっています。



業者様への支払いを入力しております。

本来ならば

大嫌いな作業なはずですが

こうして沢山の請求書が届いて

沢山の支払いが出来る事の喜びを感じております…

本当ならば辛い支払いのはずですが

何だか今回は違う気分なんですよね。。。


本来ならばね

この倍以上の入力と金額ですが

ご存知の通り売上は激減しているので

こんなもんしかありません。



また、銀行に行って通帳に記帳した時に
入金がある事の喜びも感じてます…(笑)

休業時は全く売上が無いから入金ナシ残高ナシ

これけっこう悲しくてやり切れませんよね(涙)

以前なら
当たり前の日常だっだ事が
今では当たり前でない飲食店経営者が多いはずです。

時短と雇用の両助成金の入金は
申請は済んでおりますが
今だに全くありません。

だからお金は出て行く一方です。

これじゃ助成金が入る前に倒産しちまうよ、、、と危機を募らせる

そーゆー経営者も多いと思います。

うちは鬼借金をしたので大丈夫ですからね…

それにしても

税金の納付書は問答無用で届きます。



しかも期限付きで届きます。

もし期限内に納付出来ない場合にはかなりの延滞金が課せられます。


我々が申請した助成金は今だ全く貰えてないのにね…

税金は期限切れたら問答無用で延滞金取られるのに

我々の助成金は期限がないからいつ貰えるかわかりません、、、

本当にこの国は矛盾だらけだなぁと思いながら

午前中の仕事を終えて

味噌ラーメンを食べました。




業者様に支払いして

納税して

スタッフに給料はらって、、、


当たり前だった日常の事務仕事

当たり前が

当たり前で無くなったコロナ禍の中


少しでも日常に戻って

当たり前の世の中に戻ってくれる事を願いながら

大嫌いな事務仕事をしております。



|03-09 12:15|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ

久しぶりに行った某蕎麦屋。

ここの蕎麦屋

一品料理も豊富です。

定食もカレーライスもあり〼

天ぷら

揚げ物

煮カツ(笑)

食べたものが何でもあるから超重宝してたんだけど

コロナになったら
いきなり鬼の様な過剰な感染対策を始めてね
かなり行きづらくなったんよね

こんな鬼感染対策の中でメシ喰っても美味くねーし…

みたいなね…

でも久しぶりに一杯呑みに行ってみたら、、、



マスクしないと入店は出来ません。



食事中以外はマスク着用です。



二人でも向かい合って座らせてくれません。



もちろんアクリル板設置

入り口で消毒と検温。

その結果…



お客様は俺以外一人、、、( ̄▽ ̄;)



ここ

いつも夜とか混んでるんですよ

居酒屋使いが出来る蕎麦居酒屋的でね

けっこう人気だったんだけど

ここまで過剰な感染対策してるからなのか

お客様全く来なくなったみたいですね


いやね

実は近所のあるお店に行ったらね

ここでバイトしていた子が働いていたのよね

あれっ???って思うじゃない

こっちの店に移ったんだ?みたいにね

本人には理由は聞かなかったんだけど

その移った店の人か聞いたら

そこの蕎麦屋さんの御夫婦が
揃いも揃って凄いコロナ脳に侵されていて
もう情報番組に見事に洗脳されてしまい
めちゃくちゃコロナにたいして神経質になってて
恐ろしくなってバイト辞めたんだって、、、

あーあー

だよね、、、( ̄▽ ̄;)

めちゃくちゃ神経質なわりにね

トイレ入ったら

めちゃくちゃ汚くて驚いたんよ

超汚いのよ

このトイレ何年掃除してないんだろ、、、みたいな…

そこまでコロナに対して過剰な感染対策する前にさ

トイレ掃除しなさいよ!って言いたくなりましたよ、、、( ̄▽ ̄;)





話は変わりますが

昨日から通常営業開始しましたが

時短営業してる時と全く同じ売上でしたね

要する

激暇でした(涙)

いきなり通常営業に戻しても

お客様全く来なくなってしまいました…\(//∇//)\

やっぱ

店は生き物だから仕方ないか…


気分を変えたくて

六本木の『meat肉男man』に行ったら

clubhouseデビューで知り合いになった「一家ダイニング」のスタッフさんに声かけて下さいまして一緒に呑みました。


ここのお店はそこまで暇では無かったです。。。

二月から助走つけてたからね

やっぱ休業や時短営業してる店は

一旦「仮死状態」だよね…

店は生き物だから仕方ないけど

蘇生するまでだいぶ時間かかりそうですよ…

まぁ人も出てないしね…

明後日から緊急茶番宣言が解除された博多に行くんだけど、、、博多の夜の街はどうなんだろ…ね?

おしまい。




|03-09 10:09|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
本日より直営店全店舗通常営業開始します。

皆様のお越しを心からお待ちしております。


はい

そんな訳で

とうとう全店舗

時短要請には応じません。


私なりに考えた結論です。

でも

色々な情報筋によりますと

休業してた店も
本日8日から営業を再開する飲食店もかなり多いみたいです。

でも

とりあえず殆どの店が時短営業みたいでけど、、、

時短要請を無視して「独占企業状態」でウハウハの飲食店もあると聞きますが

それもあと二週間の命だと思って下さい。

二週間後に解除されたら

もしくは解除されなくても

私の予想では
我慢が出来ず
資金繰りも限界なので
多くの飲食店が一斉に通常営業開始になると思うのです。

すると一斉にお客様が分散化されて

この茶番宣言中
たいして実力のない飲食店なのに
他の店がやって無いから満席になっていた飲食店は
ことごとく暇なお店に逆戻りしますね

は???それ?俺の店の事…(・∀・)

あちゃ~~~\(//∇//)\



午前中は酒屋さんと打ち合わせ。

やはり時短要請無視している某居酒屋は
昨年対比の売上が150%から200%を超えてる居酒屋が軒並みだそうです。

凄い事になってますね。

うちは正直そこまで忙しくはないです。

やっと普通の

前の日常の営業が出来てる程度です。

それでも凄くありがたいですもんね、、、



とにかく

今夜から通常通り営業します

しちゃいます。

お客様

業者様

スタッフさん

宜しくお願い致します。



|03-08 12:39|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
三月の上旬とは思えないんだけど…

この暖かさは、、、

陽光麗かな小春日和を満喫しながら

少しだけ伸びた髪の毛を切ってみた。



カット終了。

因みに美容院はマスク着用が義務付けされている。



新国立競技場。

今だやるのか
やらないのか
はっきりしない東京オリンピック。

そしたら



競技場近くで
東京オリンピックに反対するデモ行進に遭遇。

そして土曜日の夜は

渋谷魚料理「吉成」の別館



すしの「いく味」で孤独のグルメ。

穴子をつまみにすだちサワ~



恐らく
一生食べ続けられる
白海老の唐揚げ

マジ美味い。

このやめられない止まらない感は

かっぱえびせん級だ^ ^



安定のアジフライ。



シラスおろし。

鮨屋なのですが

いつも居酒屋使いでごめんなさい。

しかしながら魚料理のレベルは高い。

マグロへの拘りも凄い。



大好物のトロタクをお店のスタッフの誕生日プレゼントでお土産に持って帰った。



大将の吉成クンは
スタッフ全員分の賄いを
余った魚で特選ちらし寿司を作ってくれた。



吉成クン

いつもありがとうございます♪

驚いた事に

たまたま隣に座っていたカズ君と言う若者が

僕の事を知っていた事だ^ ^



カズ君は僕のブログの愛読者らしく

何故か凄く大喜びしてくれました(・∀・)



そして
閉店ギリギリの
ビストロミートマンで
カズ君
吉成クン
BAR largoのマスター
そして吉成クンの店のスタッフさん達と呑み会



お会計はカズ君が全て払ってくれるという太っ腹。

カズ君

ありがとうございました。



土曜日の夜。

渋谷、六本木は凄い人。

全く緊急事態では無いですね。

もう誰も小池百合子ちゃんの言う事に従いたくは無いのかな?

昨日も会見でこんな事を言ってました。

ーーーーーーーーーーーー

「残念ながら現状は、(感染者数の)下げ止まりが継続しています。緊急事態宣言中である、今も続いているんだということを、都民の皆さんは、認識されているのか。あらためて認識していただきたい。目的はひとえに、都民の命を守るためです」

ーーーーーーーーーーーーー

命を守る

そう言えば
高齢者層の支持率がって
人気が維持出来るという
単なるパフォーマンスだと言う事に

若い東京都民は気付いてしまったらしい。。。

そんな土曜日でした。

おしまい。




|03-07 08:51|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
clubhouseデビューさせて頂きました。





参加させて頂いた時間は23時頃だったと思います。

ヘベレケで参加させて頂きました( ̄▽ ̄;)

正直言って
何を喋ったのか
殆ど記憶がありませんが

佐藤こうぞうさんのFacebookによると「我々飲食店は店を開けてナンボだ!」と吠えていたみたいです。


小池百合子ちゃんの暴走は止まらない。


東京都は飲食店に対する時短を「要請」から「命令」にする手続きに動いているそうだ。

菅のおじさんも
百合子おばさんも
二言目には「国民(都民)の命と安全を守る為」と言う
その言葉と表現自体が大袈裟だと言う事に
既に多くの若者たちは気付き始めてしまった為
若者たちは言う事を聞かずに
自粛もせずに街に繰り出し始めているのである。


今後飲食店に対する時短要請が「命令」に変わっても俺の店は営業をし続けます。

罰金や罰則を受けても営業し続けます。

俺…

毎晩自分のお店に行ってるじゃないですか…

お客様たちが心から楽しんでる様子を見てると俺はホント嬉しいのですよね

うちのお店は過剰な感染対策など一切行っておりません。

アクリル板や
カウンターとキッチンの境のビニールのびらびらとか
入店時の検温とか
アルコール消毒の強制とか
何もやってません。

今のコロナ禍の常識の中で
過剰な感染対策が日常だとすれば
うちのお店は「非日常」なんだと思う。

1年前の日常が
コロナ禍の今は非日常となってしまっています。

しかし
少なくとも
その非日常を楽しみたい!
コロナを忘れて楽しみたい!

そう思っている人たちが集まる飲食店、、、

俺はそれで良いと思っています。

もちろん反対派の意見もたくさんあります。

だからといって俺の考えは変わらないし変えられない。

コロナが怖い人は来て下さらなくて結構。

そんなスタンスです。

昨日のclubhouseデビューでは
恐らく
そんな話をしたのではないかと思います。

違うかな?(笑)


もう多くの人は我慢も限界に来てる

1年前の

コロナ禍の前の日常に戻りたくてウズウズしている。

旅行もダメ

移動もダメ

飲み会ダメ

花見もダメ

何から何までダメダメだと言う

この日常にとことん嫌気がさしているのだ。

だからウチの店に来てくれたお客様はコロナを忘れて心から楽しんで飲食をして下さっている。

俺はその光景を見ていると涙が出るほど嬉しくてたまらなくなる

ホントお店は「開けてナンボ」だと

お客様と向き合ってナンボだと、、、

ゆえに、勇気を出して開けてみて良かったと心から思えるのである。。。



コースケも来週から通常営業をするみたいだ

頑張れ!コースケ!

お互いに頑張ろう!

周平!マジでいつもいつも有難うございます!!!



俺は

ジンギスカンを「コタロー喰い」(笑)

飲食店にとって

この非日常が

当たり前の日常に戻る事を願って

そして

本来の「居酒屋のあるべき姿」を求めて

今夜も呑みます♪

呑み続けます^ ^


最後に

毎晩頑張ってくれているスタッフの皆んなに

心から感謝します🙏

ありがとう。






|03-06 09:37|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
大好きなラーメン屋さん

西麻布『赤のれん』。

博多豚骨ラーメンです。

前からずっと気になってた味噌豚骨ラーメンを初めて食べてみた。



野菜味噌豚骨ラーメン。

食べてみて驚いた(・∀・)

この味は

この濃厚なスープの味は

あの

超有名モツ鍋屋のスープの味ではないですか!!!

なるほど、、、

こーゆー事か…

美味いなぁ~

岩崎与平が食べたら

これは何をどうすればこーゆー味になるのか分かっちゃうんだろーなぁ…




岩崎与平を

宮崎の『東風屋』に辛麺食べに連れてって

辛麺食べさせてみたら

翌日東京でもう同じ味の辛麺を再現してからなぁ…



ペロリと平らげました。

いやいや

勉強になりました。

このスープ

まんまモツ鍋のスープだな…

赤のれん

ガーサス🙌
|03-05 09:46|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ

プロフィール

岩澤”ガンさん”博

Author:岩澤”ガンさん”博
株式会社ベイシックス

代表取締役 岩澤 博

飲食業界の発展のために、夜な夜な北は北海道から南は地球の裏側まで飲み歩いてるガンさんの公式ブログです。

ベイシックス オフィシャルサイト

セミナーDVD発売中


2018年9月14日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏、関西を中心に全国〜世界に展開する元気ファクトリー代表取締役の今吉純一氏と岩澤のトークセッションを収録したの映像ををフースタショップにて発売しております。


居酒屋レジェンドセミナービデオ(ダウンロード版)
2014年6月に大阪で開催した伝説の対談がついに映像化!6月2日(月)、関西飲食オーナ交流会“エフロク”とフードスタジアム東京&関西初のコラボセミナーの映像です。

セミナーDVD「店づくりは人づくり」
2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
ベイシックスの各店舗でもご購入いただけます。

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