FC2ブログ
トピックス
☆★新人さん大募集☆★
只今、ベイシックスの全店舗でスタッフを募集しています。

未経験だって、ベテランさんだって、どんどん、ばしばし、ご応募ください。
ベイシックスに入ってくれたからには、責任をもってイッパシの商売人に育て上げて見せます。
まずは、ベイシックスのお店に飲みに来て楽しさを味わってください。

もちろん、お問い合せはお気軽にどうぞ。
採用情報についてはこちらから
http://www.teyandei.com/?page_id=41

ご応募、ご質問はこちらから。

☆★1日ガンさん塾DVD発売中☆★
2018年9月14日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏、関西を中心に全国〜世界に展開する元気ファクトリー代表取締役の今吉純一氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。

☆★居酒屋レジェンドセミナーDVD発売中☆★
2014年6月2日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏、大阪京橋のとよさん、と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。

☆★宇野隆史VS岩澤博セミナーDVD発売中☆★
2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
鹿児島から新幹線で博多に来ました。

博多…

博多の昼飯…

やっぱラーメンかうどん…

どっちにしよーかなぁ

迷いました挙句

行列も無い無名の普通のラーメン屋さんに行きたい衝動に駆られて入った店がココ



普通のラーメン屋さんの



普通のラーメン🍜を食べました。

普通に美味しかったですよ。

そしてサウナで酒を抜いて「M&S」のさいとう氏と打ち合わせ。

打ち合わせ終了後は

前から夜に行ってみたかった「飯すけ」へ



ここねー



今や博多の飲食店ではフランスのミシュランより権威のあると言われている「ヤシマシュラン」で堂々の三ツ星を獲得した名店だ。



見てよ!この鯨ベーコン!

光り輝いてますよー



そしてこの刺し盛り二人前

中トロの刺身も炙りも美味しいんだけど…

全てお魚が美味しいんだけど…

写真では伝わらないけど
この中に
大好物の鯨のウネがあるんだけど(一番右上の端のやつ)
私が食べた今までの鯨のウネの中で
文句の付けようの無いダントツで一番美味しかった!

あの博多の名店「田中田」のウネを軽く超えた、、、

田中田タナオ君!ごめんなさい🙏

本当にごめん🙏

ここの鯨のウネが優ってました。



カマスを綺麗に食べよう選手権大会開催。



中尾センセイ優勝





一生食べていられる芝海老の唐揚げ



山菜の天ぷら



〆は肝臓を労ってしじみ汁

三人で呑んで喰って生雲丹お代わりして白飯食べてお会計15000円。

このクオリティーでこの価格。

さすが「ヤシマシュラン」三ツ星の実力は伊達じゃない!

参りました。。。



発酵食堂



全て糠漬け。

発酵感満載のお店。

そして

我々は「八兵衛一門会」に合流。



鉄板焼き「きがる」

エエ店や~



和やかな会かと思いきや



けっこう熱い話し( ̄▽ ̄;)



かなり熱い話し



八兵衛門下生の森クンが突然俺に吠えた

僕は博多には敵はおらんとです!

博多の飲食店では敵はいません!

僕らの敵は「BASICS」!

つまりガンさんのお店ですとよ!

ベイシックスにだけは

どうしても勝てんのですよ!

でも勝ちたいとです!

ベイシックスのスタッフは社員、そしてベイシックスの末端のアルバイトスタッフ全て、何であそこまでモチベーションが高いのか
何であそこまでイズムが浸透しているのか
もーワケがわからんとですよ!

と、突然森クンが吠えた。。。

まぁ

そー言ってくれるのもありがたいんですけど…

はい…( ̄▽ ̄;)

これからもずっと

そう思われる様に一同頑張る所存でございます。



八兵衛一門会

かなり熱い会だった。

因みに八兵衛一門会では

お世話になった大将の八島氏を門下生がもてなすと言う会なんだそうで
会計は全て門下生持ち

何故か俺まで八兵衛門下生にご馳走になってしまうと言う、、、

門下生の皆様

熟◯ラウンジから

絶品の鉄板焼きのお店「きがる」まで。

全てご馳走様でした!!!

そうやって

卒業していった門下生からも慕われ頼られてる八兵衛の大将八島八十吉さんは幸せモンやね!

羨ましい~
|01-31 08:24|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
羽田空港モノレールに乗ったら殆どの人がマスクしてます。

そして

羽田空港ターミナルに到着したら
ターミナルで働く人
行き交う人々
皆んなマスクをしてます

マスクをして無い人の方が少ないです。

新型コロナウイルス…

マジ勘弁してほしいです。

1日も早く終息してくれ、、、


鹿児島行きの飛行機の中もマスクをした人だらけ。





鹿児島に到着。



桜島だぁ~


市内に向かうバスに乗るも、やはりマスクをした人だらけ。

中国人が何人かいる。

決して差別している訳では無いが

今、中国人の人には極力接触したくは無い…

困ったもんだ。



鹿児島にも「meat man」!


さて

今宵はいつも薩摩黒牛でお世話になっている「福永産業」様の新年会で鹿児島にやって来ました。




手前
左の方が
鹿児島の梅宮辰夫こと
福永社長でございます。



ドーンと来たよ!

鹿児島黒牛の舌。

やばいよやばいよ~



出たー

牛タンパラダイス



ロブスター🦞はガーリックバターソテー

あ、、、

ここのお店は鉄板焼きのお店です。



薩摩黒牛のヘレステーキ。


鹿児島と言えば

幕末期に活躍した人



この人や

西郷隆盛。

こんなところから東京まで歩いて行き来してたんすからね

昔の人は凄いわな



散々食べたのに次は大衆中華。



いらっしゃいました。





この餃子に星三つ🌟



〆に外さない炒飯。



お互いを「ジャック(福永社長のこと)ジャニー(妖怪はんの事)」などとワケの分からないあだ名で呼び合う二人。

ジャック

ジャニー…( ̄▽ ̄;)

俺には何処から見ても「妖怪&辰兄イ」ってこんび関西の芸人かしか見えない😅



そして

〆は占い(笑)

実に何十年かぶりに手相を診てもらいました。

鑑定結果

とにかくマイペースな人。

人の言う事を聞かないタイプ。

人に合わせるのが苦手。

人に使われるのも苦手。

比較的お金の苦労はしないタイプ。

情に厚くて泣き虫(笑)

周囲を盛り上げるのが得意?

まぁ得意かもしれない…

親分肌?

どちらかと言えば小判鮫タイプなんだけど(笑)


全然当たってないね(笑)



当たりもはっけ

当たらぬもはっけ




鑑定料は2000万円。


福永社長

ご馳走さまでした!

次は東京で!







|01-30 09:39|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
三茶の奥の奥

勝手に「奥三茶」と呼ばせていただきます。

その店は『寅々』と言うお店で

あの「牛角」が創業したお店の跡地にある。。。


いつもよりめちゃくちゃ混んでる半蔵門線にのって三茶に向かう

途中緊急ブレーキで電車止まる事態に、、、

この状態での停止は

もはや我慢大会

いや

修行と言えよう…

サラリーマンを辞めた理由の一つとして「朝夕の満員電車に乗りたくない」と言う理由をトップクラスに掲げていただけに
この状態での停止は何とも言えない辛い状況だ、、、

程なくして電車は動き出す

目的地の三軒茶屋に到着し「ドッ」と降車するかと思いきや、、、

降りないで頑張ってるアホが数人降りたい俺をブロックしてるではないか…

超満員電車の中の緊急停止でかなりイライラしていた上に

この降りたいのにブロック攻撃で俺のイライラと怒りは頂点に達し
一度降りないでブロックしているアホ共を蹴散らして電車を降りた…

外苑前から三茶のたった三駅で精も魂も疲れ果てて目的地の奥三にあるジンギスカン『寅々』に到着する事になりました。


あー

満員電車

もー嫌だ😭




そして 

無事にスタッフたちと合流



マーヤとカズヤ



太郎とユウトと喜屋武。

さぁ~

喰うぞ~



肉は肩ロースとリブロース

要はこの二種類あれば満足できる。

問題はタレだよ!タレ!



美味い~

しかし

ジンギスカンはタレが命だ。

ジンギスカンは焼肉屋さんみたいなストーリーがあまり無いから
直ぐに完結してしまうのがジンギスカンの良さでもあり弱点でもある。

でも

あのスタッフの出勤時間は

働き方改革が叫ばれる昨今では

かなり大きな魅力と言えよう…


そして「奥三茶」二軒目。




なになに…?

この店

気になるね



なかなか台湾してるよね

気になる店にはとりあえず入る

これ飲食人の鉄則



さぁ

喰うぞ~



ん~

メニューにも一切無駄がない



これだけ食べてみた。

で、感想文。

小籠包完璧

餃子完璧

蒸し鶏のネギまみれも完璧

何を食べてもハズレが全く無い

なんなんだ?この完成度の高さは…


我々は思い切って店長さんを直撃します。


ほう~

フムフム…

なるほど

そーゆー事ね

一応企業秘密でも無さそうだけど

あえてここでは内緒(笑)

だから炒飯がメニューに無いのか~

と、一堂納得。



業態としての完成度と落とし込み方は見事でした。

店長クンの接客もかなり良い感じ…

凄く勉強になりました!




三茶も面白いお店が沢山出来てますね。


おしまい。




|01-29 09:36|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
中目黒『ふじや』でジンギスカン🐏



目黒川沿いの洒落たお店。

かなり洒落ている。

洒落過ぎかもしれません…



料理の出し方も洒落てます。



洒落過ぎかもしれません…



ラムタンのアヒージョ

洒落てるなぁ…



ジンギスカンはタレに拘りたい。

そのタレに林檎を🍎剃って入れるのか…



ラム肉。



大将自ら焼いて下さいました。



美味しそう~



ラムステーキ。

凄っ!



大将と記念撮影。



三人で記念撮影。

さて

ご存知の通り

私には

東京の飲食業界には友達ナシ

立派な事務所もナシ

事務員ナシ

愛人ナシ

愛犬ナシ

愛車(中尾さんは超多数)あり

のガンちゃんですが

そんな私を哀れんで

博多の大親友であるはずの中尾センセイと
某シャンプー屋さんの大社長さんにお誘いをいただきまして
ゲイの様な野朗三人で中目でジンギスカン🐏を食べました。

当初

お店は2時間制と言われましたが

気が付けば3時間以上居てしまいました( ̄▽ ̄;)



色々な話で盛り上がってしまいました。



飲食業界の話

シャンプー業界の話

芸能界の裏話

心霊界の表話

ホント話は尽きません。。。


お腹たくさんジンギスカンを食べて

店を出たら外は雨が降ってます。


昨日と今日色々な人がスキーヤーの僕に言います


「やっと雪が降りますね…」と。。。

でも

それは違います

今回みたいな低気圧の雪は「根性の無い雪」なのです。

やっぱね

シベリアから運ばれて来た寒気団の根性のある雪でないと雪山はダメなのです。

冬型の気圧配置で降らないと根性入ってないのです😂

こんな根性の無い雪で喜んでいたらスキーヤーとは言えません😰

シベリア寒気団の根性のある大雪の元

雪国で…

札幌で

札幌の「だるま」で

ジンギスカンを腹一杯食べたいです🙌

シンちゃんご馳走さまでした‼️

ミヤーマちゃんお疲れ様でした🙌



|01-28 09:57|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
六本木『BALCON TOKYO』Open








渋谷?
新宿?
銀座?
吉原?

いや、、、

やっぱ大人は六本木だ

そんな粋なキャッチコピーで『zetton』が世界の森田恭道クンのデザインの元華やかにデビューさせたルールトップBAR &レストラン『BALCON』。

駒沢で中尾センセイと鴨鍋を堪能した後六本木『BALCON』のOpenに直行🏃‍♂️







絶品の鴨鍋を食べて帰宅するはずが…

六本木

嫌な予感、、、

しかし

また大人の夜の六本木を盛り上げるカッコいい店が出来てしまった😓

愛と
欲望と
誘惑と離婚…

そして裏切りの街が

また楽しくなってしまう~🙌



六本木『BALCON』に集う大人たち。



そして

嫌な予感その一。



深夜のうどん屋。



深夜のカツカレーうどんを食べるイナケン。


鴨鍋を食べて腹パンの私は何も食べれない…

いや

食べないように我慢( ̄▽ ̄;)

うどん屋を出て開催。

そして

嫌な予感その二。

給料日の金曜日効果でタクシー全く捕まらず🚕


仕方なく「meat man」で時間潰し。


やっとこさタクシーGET🚕


嫌な予感その三。


246の工事渋滞。


三茶で一車線規制( ̄▽ ̄;)


嫌な予感が全て的中🎯


思えば

昨年末から深夜の六本木は避けていた

六本木では呑むが

終電で帰る事にしていた

でも久しぶりの深夜の六本木

深夜まで頑張って働いてくれているスタッフたちの顔を見ることも出来た。

働き方改革が叫ばれて

大手ファミリーレストランの24時間営業も廃止されてる御時世、、、

六本木『ジョウモン』も『meat man』も金曜日、土曜日以外の深夜営業は止めて久しい…

想えば

この二店舗の平日深夜営業を廃止して

俺の深夜呑みが劇的に減ったのは紛れもないな事実。

かと言って

週末は混むし

タクシー難民になりたく無いから

六本木の深夜呑みが劇的に減ったのだ。


でも

久しぶりに深夜まで頑張って働いてくれているスタッフたちの顔を見て
家族も居るのに
深夜まで…

本当に感謝の気持ちしかないです。。。

朝まで頑張ってくれてありがとう。

なんて

感謝の気持で胸が熱くなりながら

渋滞でイライラしながら帰宅した

鼻の金曜日の深夜でございました。
|01-25 11:03|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
本日オープンする六本木三井ガーデンホテルのルーフトップバー『BALCON』東京。

そのオープンに向けてのキャッチコピーが

渋谷?
新宿?
銀座?

やっぱり大人は『六本木』。


と、まあこんな風に

大人の街 六本木をアピール全開。


私的に六本木は

愛と
欲望と
誘惑…

そして裏切りの街。。。

それが六本木=ギロッポン

そんな街ギロッポンで三店舗…

たまにはギロッポンを徘徊してみた


『Bistro bird man 7-5-7』からスタート

守ちゃんの『男おでん』

『meat肉男man』

『ジョウモン』六本木



これを一人で食べた。



六本木『meat肉男man』のタンステーキ美味しかったです。

タンは火の通し加減が決め手だよね~



久しぶりに顔出した芋洗坂のBAR。



『男おでん🍢ガールズ』



夜23時に中尾先生と合流したら

偶然にも昔マネーの虎だった安さんと遭遇して

ついでに

隣のテーブルで盛り上がっていた某航空会社の美人CAと乾杯🥂

愛と
欲望と
誘惑と裏切り、、、

更に出逢い系を追加して

ついでに家系も追加してもらいたい

六本木は何故か家系ラーメン🍜の店がない。



最後はギロッポンのBARで野郎4人で酒を酌み交わす🍶


そんな

大人の街

ギロッポン。

このまま変わらないでいてもらいたいです。


さて

六本木…

飲食業界に入って居酒屋修行を始めた最初街が六本木。

場所は今の日高屋の場所。

世は正にバブル絶頂期。

店は「くいものや楽六本木店」

28坪で月商約2000万ほど売り上げていたと思う。


そりゃ楽のお父さん…

八ヶ岳に大豪邸

バンクーバーにも大豪邸

多摩川学園にも大豪邸

居酒屋の商売でこれ程「蔵」では無いけど

大豪邸を建てた人もそうは居ないと思う。


時代も良かったと思う…


今はね~


昨日税理士さんと決算の打ち合わせ


ウチのも年商◯◯億ですか…


それなのに何でこんなにお金が残らないのですか?


税理士さんの回答は


税金を払っているからです!


と、至ってシンプルな回答(笑)


もしタイムマシンがあったなら


もう一度あのバブル絶頂期に戻って自分で商売をしたいです!!!

、、、とは全く思わない😅


バブル崩壊してからの30年…


今のが絶対に大変だけど

今の方が絶対に面白いと思う

大変だけど

大変だけど頑張っていれば何とかなる

頑張らないと堕ちて逝くだけの世の中

この方がスリルがあって面白い

面白いから頑張れる

さぁ

今年も『BASICS』は走り続けます!

、、、て、事にしとかないと。。。
|01-24 09:55|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
システム不具合でエラーが発生。


スマホのアップデートをしたらブログのアップがエラーになって出来なくなった(//∇//)


昨日は珍しく

かなり長文で書いてみた

さて

アップと思いきや

ありゃ?エラー?

更に文章が全て消えた😭

これ

かなりショック…

これもエラーかな…

あら?

大丈夫そうだ…

写真をアップするとエラーになるのかな?



あら?

今のところ大丈夫そうだ👌

では続けてみよう。


そうそう

シドニーのアリと六本木『飯家りょう』でサシ呑みしましたよ!



今年で渡豪21年目。

海外で沢山の店を出して、家族も養って、従業員も養って、家も建てて、ね、、、

凄い事だよね…



六本木『飯家りょう』

オレにとっては三つ星店

岩ログ点数4.8



最近やたらと鼻につく

「ミシュラン星⭐️おめでとうございます」って

ミシュランのお店に行った自慢的SNSの投稿

これ

かなり鼻につく


最近のお客様は『食べログ』とかのSNSサイトに踊らされ過ぎていると思う。


昔はさ

SNSの普及してない頃はね

自分の中での良い店

美味しいお店ってのはさ

自分の足で探したもんだ

それが今はどうよ

先ずはSNSサイトで調べて

店に行く前から予め情報を得てね

赤の他人の情報を鵜呑みにしてさ

ある程度それを信じちゃったりしてね

それからお店に行ってね、、、



それで良いのかね?



このままだと「食べログ」等のSNSサイトに飲食店はかき回されてダメになるな…



自分なりの本当の良い店くらい自分の足と舌で見つけてみようよ~



「食べログ」の口コミと点数ほど信用出来ないモノは無いと思います。





シドニーから移転した『美花』。

「昔し来て下さいましたよね~?彼女連れて~」

え???

それ人違いでしょ!

彼女連れて行くワケないし(笑)

「あ~そうでしたそうでしたKさんと勘違いしてました」

だって(笑)


しかしこの『美花』

ママさんが一人でやってる。

シドニーでは人を雇っていて
常にカリカリとしながら店に居たそうよ(笑)

でも今は一人で
気楽で 
今が一番楽しいそうですよ

その気持ち

なんか理解出来る…オレ。





駒沢『魚庵直』でカウンターで一人で呑んでいて出逢った飲食店勤務の若者たち。

色々とお話ししてけっこう楽しかった。

僕は年収5千万が目標です?

あっそう

せいぜい頑張りたまえ

オレ?オレはね

年収なんて目標持った事ないし

そもそもカネを追いかけた事ないし

君ね

若いうちからお金を追いかけてると

お金は逃げていくと思いますよ

じゃあ何を追いかけるのか?

そうだね

しいて言えば「人」だよ人

その人ってね

良い友人達や

良い上司に恵まれる事だよ

そして

それらの人から信頼を得ること

そして信頼を与える事

まぁそんな感じですかね…

オレはね

年収も

年商も

店舗数も

目標なんて持った事ないのよね

でもさ

君がもし年収でも年商でもね

何らかの目標を掲げたならば

その目標を達成する為には今何をするべきかを真剣に考えてみてはどうだい???

オレはね

目標なんて持った事なかったけど、、、

それは創業時の話でさ

今は少しは目標持ってるんだよ

だってさ

俺は君たちより先が長く無いからね(笑)


ありゃ


システム不具合

治ったみたいだ。







|01-22 13:45|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
居酒屋に大切なもの…

たくさんあり過ぎる

シグニチャー(名物料理)な料理

この「シグニチャーの料理」の話は、先日シドニーでヨシさんやアリ達と熱く語り合った話題。

そして

立地

お店のコンセプト

もちろん料理の味

スタッフの接客やサービス

たくさんあり過ぎるなぁ…




私の「商売の母」である四ツ谷の大繁盛店「たん焼き忍」にシドニーから来日してるアリと
熊🐻ちゃんと言って来ました。


超久しぶりの「忍」。。。



私の商売の母

オレはこの人の事を「お母さん」と呼ぶ

大好きだし

とても尊敬している商売のお母さんだ。



忍のたん焼き。



この付け合わせの白菜漬けがたまらんのです。



今や色々な居酒屋で真似されてる「名物茹でたん」

この「茹でたん」は
注文の際に「すみませ~ん茹で…」と、最後まで言わずとも2秒で目の前に提供される速さ(笑)



うなる程美味しいタンシチュー





月曜日なのに超ド満席は相変わらずだけど
相変わらず料理やドリンクの提供スピードの速さは凄いし
お母さんはじめ
御姉様方のホールを仕切る様は相変わらず流石ですね、、、

あの

今時にね「相席屋」でもないのにね

相席、相席の相席攻撃でテーブルをド満席させてしまうパワーは「流石」の一言!

いつ来ても勉強になります🙏



居酒屋に大切なもの…


立地?いやいや立地は、、、多少あるけど…ここは駅からかなり遠いんです~

シグニチャーはもちろん「牛タン」。

接客やサービスは見事とと言うしかない!

めちゃくちゃ念気が入っているけど、清潔感ある店内。。。


そして

なにより「空気感」ですね、、、

忍の空気感は凄い

凄すぎて凄すぎて

真似出来ない

相変わらず

脱帽です🙇‍♂️


お母さん

ご馳走さまでした🙏

いつ来ても勉強になります。



渋谷ビストロミートマンへ移動。

月曜日でゲロヒマなはずなのに

何故かド満席😓

月曜日から

ありがたいですよね…



タンステーキ。



たまたま店に来てたバイトのアヤカ達と乾杯。

さらに



渋谷ごりょんさんで焼き鳥の試食。

美味いから大丈夫すね


カウンターには「いかにも同業者です」と言わんばかりの男性客が一人で座っている。


やたらとキョロキョロ見てる(笑)


同業見え見え😅


この店同業者さん多いそうです。

でもさ

俺も想うワケよ…

さっき行った『たん焼き忍』さんも同じなのよ

真似したくても

真似出来ないんだもん(≧∀≦)

あのね

一長一短にね

お店の真似は出来てもさ

スタッフまでは絶対に真似出来ないのよ…


先日ある大物外食経営者の方からこう言われました

「ガンさんの店のスタッフはタレント揃いだからなかなか真似は出来ませんよ!」

とのお褒めの言葉ですよ、、、

ありがたいですよね…



その大物経営者の方って

この方なんですよね

今月の表紙です!


スタッフの皆さん

こんな大物経営者の方に言われてましたよ!

あなた達「タレント」なんだってよ~😅


だとしたらさ

忍さんのお母さんは

大物タレントだよね~


この空気感だけは

このタレント達にしか

醸し出せない!!!


だね


ヨシ!


タレント養成事務所設立しよう!


おしまい。
|01-21 08:53|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
毎年恒例の『YM忘年会』。

正月気分もすっかり忘れて

さてと…

いよいよ今年も…

何やらかんやら…

何て考えながら出勤します

事務所のポストを覗くとDDホールディングス様からでっかい封筒が届いていた、、、

何じゃこりゃ?

又何処かのお店のオープンのお知らせかなぁ~と封を開けてみたら



何と!



忘れかけていたあの悪夢、、、

いやいや

あの夢心地の気分…


あの忘年会で頂いた栄誉ある賞


飲食業界の全裸監督賞を受賞した時のDVDが届いているではないか~





早速パソコンに入れて観たんだけど…😅

酔っていたとは言え

こんな事になっていたとは…( ̄▽ ̄;)













しかし

DD河内ちゃんの編集能力の高さは

もはやプロ

いや…

それ以上の才能だ

河内ちゃん…

俺の還暦祝いDVD

お願い致します(笑)



舞台挨拶だって(笑)

毎年恒例の事なんすけど

この発表の時って

けっこう忘年会の終盤で

毎回ヘベレケなんすよね

だから

毎年このDVDを観て

思い出すところは思い出して

ドン引きするんだけど

今回は

超ドン引きしたよね…( ̄▽ ̄;)


舞台挨拶の内容に全く関係なく

舞台から「ニシヤマ~~!」と呼び捨てで西山クンを舞舞台に上げて
西山クンをイジりまくるオレ( ̄▽ ̄;)








何だが

オレ

ロレツが回ってないような喋り方…




こうして観てみても

デニムの上からの白パンはダサいよね

やっぱパンイチにならないとね

河内ちゃん

パンイチにならなくてごめんなさい🙏ね。


舞台の袖に行ってパンイチになるという発想があの時は浮かばなくて、、、


でも

こうしてDVD観てみると

めちゃくちゃ盛り上がってますやん(笑)

もう

完全にYM忘年会のバラエティー担当すね😅


河内ちゃん


いつ


|01-19 23:06|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
最近話題の吉野家のネギだく牛丼。

ヨシノヤーの私としては

どうしてもネギだくの牛丼が食べたく

新宿の銀行に行くついでに

新宿の吉野家で牛丼のを食べた。



これが夢にまで見たネギだくの牛丼かぁ…

ネギは別盛りで提供されるのね、、、



汁だくのネギだく…

これ以上の幸せは無い🙌

吉野家も色々と攻めてますね~

吉野家さんも

長いこと迷走しながら色々やってるもんね

「吉呑み」

とかね…

勉強になります♡


夜は



ゲロ暇の「てやん亭"」渋谷。

今宵も絶賛暇でございます😭

宮益坂の「ごりょんさん」から移動になったスタッフのヨースケに言ったのよ

この店は「ごりょんさん」と違って全くお客様が来て下さらないから
それは
それで勉強になるから頑張ってね!と、、、。

渋谷宮益坂「ごりょんさん」。。。

この日も19時前でお待ちが出てた…

こっちの「てやん亭"」20時過ぎてもお席半分も埋まらず(涙)


商売は難しい…




ジーマーミ豆腐の揚げだし。



マグロのユッケ。



白子のグラタン。



アジフライ。

このアジフライは
なんか
とっても美味しいんだけど…

定価780円で
なんかお洒落に盛り付けてるけど
ちょいと路線が違うかなぁ~と…

じゃあ何が正しいのかと言えば、、、

何なんだろね?

お店が低迷すると

何だか迷走しますよね…

色々試してみる事は大切なんだけど

ここらで一発

改めて「沖縄料理を楽しく食べれる酒場」のコンセプトに特化したいですね…

このままだと禁断の総合居酒屋っぽくなっちゃう、、、

まぁ硬派なイメージの沖縄料理を
あえて
ナンパな沖縄料理のイメージに変えて
移転前の「てやん亭"」はお客様から絶大な人気を集めていたのだから
今やってる事は間違ってないのかもしれないけれど、、、

なんせ

ここまで結果が出ないと…

そりゃ迷走しますよね😅

アグー豚の鍋も美味しいんだけどイマイチ「店の顔」になりきれてないし、、、

悩むなぁ~

まぁ迷走するのも勉強なのかなぁ~


などと

迷走しながら渋谷徘徊。





渋谷ビストロミートマンで枝豆食べながら迷走しました。


迷走も勉強だ。


|01-17 11:29|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
三軒茶屋ホッピング

世田谷区を代表する商業地域。

地名の由来。

ーーーー

江戸中期以降、社寺参詣ブームで賑わった大山道と登戸道の分岐(追分)付近に信楽(後に石橋楼)、角屋、田中屋の三軒の茶屋が並んでいたことに由来する。この呼び名は文化文政の時代には既に一般的なものとなっていたようである。

大山道(大山街道)は、現在のほぼ国道246号に当たり、瀬田、二子橋を渡り大山へ向かう。登戸道は、井伊家知行地の世田谷代官屋敷(現在の世田谷区世田谷、ボロ市通り沿い)や世田谷の上町(武家町)を通って登戸に向かう街道筋であり、現在の世田谷通りに当たる

ーーーー

へえ~

だよね

三軒の茶屋があったから

三軒茶屋。



本社工場設立に向けて「ニュールック」様の工場視察を終えた幹部社員たちと三茶で合流した。

本社工場設立……(笑)

笑ってる場合じゃねーよ( ̄▽ ̄;)

今回は本気だぜ!

もう

時代は変わったんだよ!変わったの!



豚とバラの日々

野菜巻き串。。。(笑)

笑ってる場合じゃねーから( ̄▽ ̄;)



マルコ

ニューマルコ入れずで困る俺たちはコマルへ…

ダジャレ言ってる場合じゃねーよ( ̄▽ ̄;)

勢いあるぜ「マルコ」グループ!



立ち飲みはわかるけど

オーダーの度の現金払い制度はけっこう面倒である。

キャッシュレス時代に逆らう
この制度を導入することが度胸あるわ!



三木クン♡

顔は怖いけど

料理はいちいち美味しい!





アジフライひとつ取ってもこの提供の仕方ですからね、、、繁盛するには訳があるのです。



三茶の名物エリア

三角地帯



本社工場設立と新業態開発の為に飲み食べ歩く俺たち。



西麻布に戻ってクオリティのチェック!

四つ身
バラ

美味い!

このクオリティを保って下さい!



お店でバッタリ会いました!

某エアラインの美人CAの桃香ちゃん♡

そして桃香も誘って「くるくるBAR」



今年初の「くるくるBAR」貸切!



同じ某エアラインの美人CAさんと♡



顔が怖いから、、、八兵衛のスタッフさん。



呑みまくり

食べまくり

あー呑んだ喰った~



さぁ~


やるよ!

本社工場設立と

新業態オープンに向けて

パンツ一丁で突っ走ろう~

おーーーーーー👊


って…


笑ってる場合じゃねーから(笑)
|01-16 12:30|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
ゴイスーな二日酔いの昼間に酒屋さんと打ち合わせ。

ーーーー

どおっすか?年明けは

いや~例年になく(お酒の)出荷が少ないですよ!

そーなんですか?

例年の8割程ですからね

12月はそれなりに忙しかったワケですよね?

はい、流石に年末は忙しかったのですが、年明けてこのギャップに驚いてます、、、BASICSさんも12月は?

まぁ半分は昨対割れ、半分は何とか昨対と同じくらい、まぁ大したことはなかったスよ、、。


ーーーー

市場の動向を把握するのは

酒屋さんにや河岸の方々に聞くのが一番早い


大昔の25年程前。

一身上の都合でこの酒屋さんにお世話になって以来、僕はこの酒屋さんの本社に、毎月の月初に訪れて会長さんに店舗の売り上げ報告をするのが毎月の恒例行事でした。

会長はいつも優しく笑顔で出迎えてくださり「そうですか!そうですか!良く頑張りましたねぇ」と、僕の表参道の店舗の結果を見てとても嬉しそうに褒めて下さりました。

何だか
この日も酒屋さんのYさんに12月の売上報告をしながら
25年前の
あの時の気持ちが
走馬灯の様に蘇ってきてしまった、、、

当時は
ひと月の売上がやっと2店舗でやっと1000万を超えた頃の話でした。。。


先日MSTの合宿で北海道に行った時色々な経営者の皆さんと色々な話をした
中でも印象的だったのは「完全に外食業界の潮目が変わった」って言う話。

何がどう変わったかは話すと長くなるからさて置き、、、

今までの常識ややり方では全く通用しない!そんな時代になって来た!と言う事ですね。

ひとつでもボタンを掛け違えたら…

ズルズルと、、、行きますね、、、

外食経営者は市場の流れや動向を今まで以上に敏感に読み取って舵を取って行かないとマジでドツボにハマる、、、

いや~

怖い怖い

マジで怖い、、、

お化けをよりも怖い…( ̄▽ ̄;)


そんなゴイスーな二日酔いの中

私はプチ新年会。



昔は華やかなF-1レーサーでしだか
今はただの酔っ払いのおじさん鈴木亜久里と
宮崎県妻高校出身で
妻地鶏を僕に紹介してくれた菅原ちゃんと新年会。

お店は新国立競技場前の和食のお店「はなれ」。



料理長の大ちゃん!今年も宜しくね!

「はい!今年も今夜も痛風コースで頑張ります!」



香箱蟹🦀

プリン体の宝庫。



グーフー🐡の白子。

プリン体の宝庫。



鰆🐟とヒラメ🐟

鰆は見た目は良くないけど脂のってて激ウマ。



スッポンのお椀。

スッポンポンには良くなるけれど
スッポンは滅多に食べれないけど
スッポンって美味しいのね♡



この海老芋めちゃくちゃ美味しい!

大ちゃん拘りの海老芋。



No.6!







ゴイスーな二日酔いでしたが
酒でマヒして完全に復活しました( ̄▽ ̄;)



和牛のステーキ🥩



大ちゃん自慢の手打ち蕎麦。

いや~美味い!

お代わり~



〆の雑炊。



杏仁豆腐。


18時30分から22時まで呑みっぱなしの喋りっぱなし、、、


二軒目は無理だ


帰宅して爆睡


おかげさまで目覚めスッキリ👀


しかし「はなれ」良い店だなぁ

料理長の大ちゃんも人柄が良いし

なんか落ち着くし

居心地がいいよな

ただ

通い詰めたら

間違いなく痛風が発症しますね~


おしまい。








|01-15 09:22|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
おはようございます

昨日新年会をやりました。

、、、と、その前に…

渋谷にバスで向かいながら太郎に連絡した、、、

ーーーーーー

太郎 新年会まで渋谷でメシ喰わない?

はい!ちょうど自分もバスで渋谷に向かっているところです!

了解です!道玄坂上のバス停で待ち合わせしよう!

わかりました!

ーーーー

バスを降りたら
直ぐ後ろを走ってるバスから太郎が降りて来た(笑)

太郎とジンギスカンを食べた



ド満席で待たされた。



笑顔の太郎。

ジンギスカン…

来てますね。。。

この業態

非常に興味ありです。





ネギと食べるのかぁ…







ラムタン美味い。

そして腹パン(^^)





新年会会場の渋谷店の前のBARで呑み。

そしてBASICS2020新年会&社員総会を鼻やかに開催。













シースー100人前🍣



銀座のさら

かなり上等なシースー🍣を注文したよ



新人紹介コーナー

社内恋愛暴露コーナー





一発芸大会



パンイチになってるの誰だ???



年末に皆んなで忘年会出来なかったからね

たまにはこーやって社員全員が揃うのもいいやね

でもね

俺ももう来年還暦なのよね

60歳よ60!

だからね

もうこの歳で

一気飲みはキツイのよね

お願いだから一気飲みの強要はやめてほしいのよね

君たちも60歳になったら分かるよ

ガンさん身体張ってたんだなぁ~って

きっと分かるよ

分かってくれると嬉しいよ(笑)

君たちも社員全員の前でパンツ一丁になれるような呑み屋のオヤジを目指して頂ければオレも本望なワケよ😭

まぁ

新年会

社員総会

ボチボチ楽しかったのかなぁ…

最後の方は殆ど記憶が無いのですよ😂

楽しかったらまたやろうよ!

今年も宜しくです!

今年も突っ走るよ!

パンツ一丁で😭




|01-14 11:28|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
まぁ聞いてください。

ご覧のように私は同じスキーブーツを二足づつ持ってます。



理由は一足しか無いと
北海道とかにスキー用具を一式を送った際に
こっちでスキーに行く時にレンタルしなくてはならないので二足づつ持ってます。

先週のニセコにもスキー用具を一式送り、我々も定宿のロッヂ「ニューホワイトベアー」に到着して得意の秒速の速さで着替えてスキーブーツを履いて「いざ出陣❣️」と、、、その時、、、

先ず右足のブーツを履いて
次に左足のブーツを履こうとしたがなかなか足が入らない、、、

すると元日本代表でゼッケン1番を付けていた雪華ちゃんが「ガ、ガンさ~ん!こ、これ同じ右足のブーツですよ~!」と、、、



それに気付いた私は
頭の中が白銀のゲレンデの如く真っ白になりただただその場に呆然としゃがみこみ黙っていた、、、その時❣️

元日本代表でゼッケン1番を付けていた雪華ちゃんが「ガンさん足のサイズはいくつですか?」
僕は「25.5か6ですよ」と答えると
秒速の速さで地下のドライルームから雪華ちゃんのお父さんのブーツを持って来てくれた!

それを履いてみたらなんとピッタリではあ~りませんか、、、😅

それを確認した元日本代表でゼッケン1番を付けていた雪華ちゃんは秒速の速さでブーツとビンディングの調整をして下さり
私は無事に「MST」のスキー合宿に参加する事が出来ましたとさ、、、

めでたしめでたし😂

しかし

まじで自分のマヌケさにほとほと呆れました…😭

元日本代表でゼッケン1番を付けてた雪華ちゃん☃️

ホントありがとうございました🙏



でも

私のマヌケな話はまだ続きがありまして。

ニセコ&ルスツの合宿を無事に終えて、我々はスキーウェアーを着たまま札幌のホテルにレンタカーで到着しました。

しかし

ここからが勝負なんです。

いかに秒速の速さで荷物をレンタカーから降ろして、その荷物を秒速の速さで荷造りをして、更に東京に発送すると言う大仕事を秒速の速さで行い、着替えてスパに駆け込むと言う早業なんですが

さながらF-1のタイヤ交換並みの速さで😅

これはもうホテル側も人達も我々を覚えていて下さり「秒速の速さで荷造りをする達人たちが来た」と、ホテルでも噂になっているらしいです(これホテルの人から聞いたマジ話です)

これがまたイナケンの速さには誰も敵わないのです、、、

とにかく速いんですよ

毎回俺もイナケンに張り合っているつもりなのに全く歯が立たない

そんな時にナベちゃんが「ガンさんそれ僕の板ですよ!」

俺「えっ、、、」

ナベちゃん「だってガンさんマークの板ここに残ってますよ…」

俺「あちゃ~」





あーあ

何のために

おニューの板に自分の名前マークを書いたんだかね、、、

マジにマヌケで話になりませんね…( ̄▽ ̄;)

せっかく秒速の速さで荷造りしてたのに

また一からやり直して荷物を送りました。


ナベちゃん

ごめんね🙏
|01-13 11:48|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
今年の冬は深刻な雪不足だ。

北海道の札幌にも雪が無い。

毎年この時期になると「根雪」が張って路面もなんもかんも真っ白なのに
路面からはアスファルトがむき出しだ

本当に雪が無い。

こんな札幌見た事ない。




すすきの市場。

高いんです

何もかもが、、、

特に雲丹と蟹🦀は高くて手が出ない。

とある海鮮酒場に行く。

雲丹が3500円と記されている。

3500円の雲丹が見てみたくて注文した。



これが3500円の雲丹だ。

今年は生ウニの高騰で流されている飲食店かたくさんあるみたいですよ!

いったい何処の誰が値段を吊り上げているのかね???

中国人???



Francfrancの高島さんは「MST」の最高顧問です。



イカ🦑

コリコリしてて美味しかった!



ホッケも脂ノリノリでめちゃくちゃ美味い。



ガンちゃん魚は皮だよな皮…

高島さん、その通りでございます🐟

私も魚の皮が大好物です🐟



男爵芋の塩辛バター。



皆んなでワイワイ呑む

ガッツリ食べる!

札幌あるある

札幌で呑んでて酔うじゃない?

でもさ

店の外に出ると

外気温が低いから

顔面を氷水に浸した様な効果で

いきなりシラフに戻る

この繰り返し(笑)



スナック「ハコニワ」のマミコさん。



バヤシと中川UGクン。



更に「アガリコ」ススキノ店。



もちろん「だるま」。







ジンギスカンはタレが命。

この意見は満場一致の意見です🙏



札幌では味噌ラーメン🍜

何故か

味噌ラーメン🍜



そしてイクラ丼。

何故かイクラ丼。



まぁ札幌ですが

会う人
逢う人
皆んな「超不景気だ」と口を揃えて言う。

そうなんだ

札幌も不景気か…

そうなると

景気が良いのは博多ぐらいかね~

博多の飲食店経営者はウハウハだもんね~


まぁ札幌…


もう少しお店見て回りたかったなぁ、、、


やっぱ

札幌、大阪、博多、沖縄はテンション上がるよね⤴️

今年の社員旅行候補かな、、、

行ければの話だけどね~


|01-11 22:31|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
我々のホームゲレンデ「ルスツリゾート」。

ニセコから車でも30分ほどなんだけど

何せ今では世界的ブランドにのし上がった「ニセコ」には、その知名度はまだまだ低い。

実際にルスツリゾート周辺には宿泊施設も飲食店も全く無く殆ど陸の孤島状態なのがルスツだ。

唯一ルスツリゾート内にウェスティンホテルとルスツホテルがあって
宿泊施設はこの2棟のホテルだけに限られる。

よって
以前ルスツ合宿の時に宿泊した時も
アフタスキーの飲み会は
ホテルのつまらない居酒屋さんで済ませ
後はガッツリと部屋のみ大会となった思い出がある。




しかしだ

スキー場の面白さは世界的ブランドのニセコの比ではないくらい面白い。

何が面白いかと言うと

一本のコースがとにかく長い

そして幅が広い

さらにガラガラに空いている。

もちろん雪質もバッチリなんてもんじゃない、、、

このルスツの良さを知ってしまったら

本州にあるスキー場なんて、、、と、誰かさんが言っていたくらいにスケールが大きいスキー場だ。


そのルスツリゾートに来た。







どうだ!

今年からニューデザインに変わった「MST」オリジナルスキーウェアは『ブリーフィング』製の特注品。

社長の中川UG君が使用した素材から何まで最高級のモノを使用して販売価格は30万を超える品物が完成した!と、豪語していたが
初日のニセコ到着後僅か12分でサスペンダーが破損するというアクシデントが発生( ̄▽ ̄;)

仕方なくサスペンダーとボトムを安全ピンで繋ぐと言う原始的な応急処置でこの難を乗り越えた。


そしてこのワッペンを見てください!



全員の左肩には「snow Japan」のワッペンが!

そうです!

なんと我々「MST」はスキー界のレジェンド皆川賢太郎クンのお力添えもあり
今シーズンより正式に「SAJ」全日本スキー連盟に認定されたスキーチームなのですよ~

コレ凄い事だよね~

その重い重いワッペンを背負って

全日本スキー連盟「SAJ」を背負って

今日はガンガンルスツを滑ります。



オリンピック四大会連続出場のスキー界のレジェンド皆川賢太郎クン。

我々のテクニカルアドバイザーです。











雲一つない晴天。

この真っ白な雪と

真っ青な空の青さのコントラストに心から癒されるんだよね、、、


最高のコンディション。


スキーの神様が舞い降りたルスツリゾート。


とにかく最高!最高!最高!としか言葉が出て来ない俺たち。


レジェンドの賢太郎クンが「スキーってこんなに楽しいんですね」と染み染みと呟いた。


誰と滑るか?だよね


何処で滑るか?も大事かもしれないけど


こんな楽しいスキー仲間と一緒に滑れる事が最高なんだ!


皆さんありがとう😊


スキーの神様に感謝🙏


|01-11 22:01|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
日本一バブルの街

ニセコに来ました。



朝5時半に羽田空港に到着し集合。



夜明けだね。



千歳空港に到着

気温マイナス6度🙌

レンタカーでニセコに向かうこと2時間20分



ニセコは寒いす🥶

ゲレンデの気温マイナス10度。

皆さんもご存知の通り

ニセコは日本語が殆ど通用しません。

外国人だらけで
ニセコで働いている人たちも
日本人よりも外国人ばかりです。



とりあえず滑ります。

私はギックリ腰が完治してないのでおとなしく滑ります。



ほぼ完成していた「パークハイアット ニセコ」

いまや「日本で最も国際的なリゾート」といわれる北海道ニセコ。

街は外国人で溢れ、看板や物価も完全に富裕層向けにシフトしている。

高級ホテルの建設ラッシュに沸くニセコは地価の上昇でも3年連続国内トップを記録した。

ところが、当然ウハウハだと思われた地元経済の実態はどうなんだろ、、、



ゲレンデ内のお洒落なレストランのラーメンは2800円と1900円( ̄▽ ̄;)



まるで外国に来た感じのレストラン。

もちろんニセコの街も歩く人は外国人しかいない。

日本人は殆ど見かけない。

もはや

ここニセコは日本であって日本では無い。



ジンギスカンを食べた。













食べ過ぎてだろ?

ってほど食べた。

そして改めて思う。

ジンギスカンはタレが命です。



お洒落なバーに移動。

もちろんスタッフは全員外国人。

日本語は通用しません。



宿泊するロッヂの前のコンビニも外国人しかいない。



ドンペリが売られていた。

このコンビニ「セイコーマート」の1ヶ月間の売上をイナケンが聞いたら

な、な、なんと!

1億円を超えるそうだ( ̄▽ ̄;)



ロッヂ「ホワイトベアー」に戻って

ベアー呑みスタート







いつもの事だけど

このベアー呑みが一番盛り上がる。

そして勉強になります。


外食業界の潮目が完全に変わって来たと話す「東京レストランファクトリー」のナベちゃん。

かなり多種多様の様々な業態を路面店や商業施設で展開するだけにそのあたりの感じ方は俺なんかよりかなり敏感に感じている。

何の業態が良いの?

やっぱ今は◯◯業態が調子が良く
◯◯業態は厳しいと思います

それと商業施設に出店するの時代ではないっス

商業施設はやめた方が絶対に良いと思います。

、、、と、言いながらも

商業施設でめちゃくちゃ売ってるナベちゃんのお店(笑)



それにしてもニセコはんぱ無いね。

今はニセコと宮古島が日本で一番バフってますね。

特にニセコのバブルぶりは凄いや

年々パワーアップしてますよ


皆さんも

このニセコのバブルぶりを

ぜひぜひ一度体験して下さい。


因みに

ホテルはめちゃくちゃ高いです。

普通のビジネスホタルレベルでも1泊5万円はします。


そんな高いホテル泊まれませよね、、、


それが一番も問題ですね


我々のように安いロッヂに泊まるのが一番ですね、、、


ニセコ


恐るべし…










|01-10 07:08|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
今年第一発めの幹部MTG。

六本木の『37ステーキハウス』。



なんか

昨年から

昨年の末までも色々思う事があり過ぎて支離滅裂な事しか話せませんでしたね。

何故なら

バンバンとスタッフが辞めて行くのですよ

沢山のお金を払って媒体に載せて応募しても

辞めて行く人の方が多い、、、



12月の繁忙期に二名辞めた。

二名ともほぼバックれです。

11月も一人辞めた。

今年は二月に二人、四月と七月に一人、12月に店長クラス二名、、、

もうスタッフが辞めまくり(笑)

いったい何人辞めていくのだろう?



このままだと間違いなく会社存続の危機ですね。



ここまで辞めたくなる会社なんだから、会社自体に魅力が無いのですね

こんな辞めたくなる会社(店)を作った経営者の俺に責任があるよね、、、



ね?

同業の方

こーゆー話は聞いて楽しいでしょう?


人の不幸は蜜の味でしょう(笑)


まぁ

とにかく

かなり昨年から頭を痛めてます。。。

正式に円満的?に辞めるのは12月の二名のみ。

後は…

ほぼ人間関係のもつれですね、、、


いったい

どうしたら人が辞めない

働きやすい

生き甲斐のある会社って作れるのでしょうかね~


よくよく考えまたら

今現在

社員って何人いるんだ?

30人?40人?50人?


そんな事も知らない、、、

そりゃダメ社長だよね…



それでも言った

「現状維持は衰退の始まりだ」と。

昨年一年間は正に現状維持の年でした。

まぁ色々とあり過ぎて

だから

今年は攻めるよ!って言ったの。

人もいないのにどうやって攻めるの???

はい

それが分からないのですよ…(涙)



柳沢出部哉氏も頭を抱えている、、、ポーズ( ̄▽ ̄;)



どうしたら良いの???


俺はもう古い水夫なのかね、、、

古い人間なんですよ…

吉田拓郎大先生はこう言ってます。

ーーーー

古い船には新しい水夫が乗り込んで行くだろう

古い船を 今 動かせるのは

古い水夫じゃないだろう

なぜなら古い船も 新しい船のように

新しい海へでる

古い水夫は知っているのさ

新しい海の怖さを

ーーーー

正にそーゆー事ね

新しい海は怖い

怖いけど

古い水夫の俺でも

新しい海の怖さを恐れずに

新しい海に出ないと何も進歩しないのよね、、、



株式会社ベイシックス

10月の決算を終えたら二桁億をかなり超えてた。

そこを目指していた訳ではないのに

ベイシックスが勝手に人は歩きして

いつの間にか俺は付いて行けなくなっている現実。

気が付けば

もう俺のことを取り残してお店はドンドン突き進んでいた、、、


事務所も無きゃ

事務員も居なくて

本部とかも無いのに

会社だけは勝手に一人歩きして

グループ年商は◯◯億に達した。


「事務所無しで良く出来ますね?」

と、他人から良く言われる

「まぁ20億まではこの体勢で行けるね!」

と、去年の3月までは答えていたけど

現状はこのありさまだ。。。


もう

こうなったら

抜本的に変えてやる

変わってやる

と、そう思った。

結局

俺は古い水夫なんよ

もう考え方自体が古いのよ

一昔のやり方、考え方では今の時代は全く通用しない。。。

今の時代ではね…

んな事は何となくわかっていたけれど、、、

この古い水夫のままでは20億の壁は打ち破れないと判断。

てか

売上が全てでは無い、、、

だからと言って立派な事務所を構えて立派な事務員を雇う訳でも無いけれど

そーゆーところじゃなくて

違う角度から頭をリセットする事にした。

もーね

俺も、登った事の無い山に登ろうとしてんだから、どーなるかわからんですよ!

吉田拓郎大先生はこうも言ってます

ーーーー

長い長い坂を登って後ろを見てごらん?誰もいないだろう?

長い長い坂を下りて後ろを見てごらん?

皆んなが上で手を振るさ。

ーーーー


このままだと

坂の上から

皆んなに

手を振られるよね…


現状維持は

衰退の始まり。


長い幹部MTG

皆さんお疲れ様でした。


おしまい。



|01-08 08:20|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
日本に帰国しました。



帰国1発目の昼飯は
近所の蕎麦屋で鴨せいろ蕎麦。



朝一から銀行業務も行って来たよ~

さて

今回もシドニーで沢山パワーを頂いて来ました!

やっぱ日本と全然違うよね、、、

シドニーってめちゃくちゃ景気が良くてね

シドニーに居ててね

毎度のことながら店の売上とか聞かされてね(聞きたくも無いけど聞かされるのよ)
普通に1日で1万$とか売ってる店がゴロゴロあってね
ヨシさんの新店舗『れんが家』なんて1日で2万$以上売上ちゃうワケよね、、、

そんな話をしている最中な東京の俺の店からの売上報告がスマホに届くのね
シドニーって時差が殆ど無いのでリアルタイムで届くのね、、、


そんでもって売上見るでしよ👀


すると1桁なのよ!売上が◯万とかなのよ😭


1万$とか2万$とかの売上聞いてる最中に「◯万円」とかの売上報告があるワケよね…


コレ、、毎回毎回こんな感じで凹むのよ😂


もう慣れたろ???


いや慣れませんよ!シドニーに居てて東京から来る売上報告見るのが辛いってなんのって、、、


もう全然違う…


違うのは売上だけではない

単価も違うし人件費も違う

例えばアルバイトの時給は日本の約倍近く

当然社員の給料も初任給から年俸て600万程

住むところの家賃もバカ高いし

博多焼鳥の代名詞「名物の豚バラ」は一本5$以上。

因みにウチは一本200円。

ペットボトルの水は一本3$。


よーするに

めちゃくちゃ物価が高いのね

だかは当然客単価もそれなりに高くなるけど、それにしても凄い売上を叩き出しているのがシドニーの外食事情だ。

俺なんて
シドニー滞在中に
こんな話しばかり聞かされて
何度「やってらんねーよ~」と凹んだことか、、、


でもね

このシドニーの好景気を牽引しているのは

間違いなくチャイニーズマネーだと思う。


いつ行ってもシドニーの街中はチャイニーズだらけ!

飲食店も中国人だらけ!

右を見ても
左を見ても
地下に降りても
地上に這い上がっても
何処を見ても中国人だらけだ。

んで
この中国人の人々が
シドニーの街中のあちこちで
どえらいカネを使いまくっているのです。


これ

中国経済が破綻したら
シドニーの経済も一緒に破綻しちゃうんじゃないの???って思うほど
ここシドニーでのチャイニーズマネーの威力は半端ない、、、

いや

シドニーだけてば無いよね?

チャイニーズマネーが破綻したら世界規模で大不況になるのかもね!

でもね

確かにシドニーは住み慣れた人には住みやすい環境だと思うし
気候も良くて
とても素晴らしい街なんですよね

ただ

我々日本人が日本から行くとやたら物価が高いけどね、、、

毎回海外とか行って思うけどさ

牛丼1杯380円とかで食べれる先進国なんて日本だけだと思うよ!!!マジで!

そりゃさぁ
他所の先進国から来た外国人の人が「日本は安い!」って思うのは当たり前だと思う。

外国なんてランチで日本円で二千円以上なんて当たり前だもんね!


因みにシドニーも消費税は10%

基本的にチップの習慣はないと聞きます。


ご存知かと思いますが、今シドニーで深刻な森林火災が起こってまして、、、

滞在中も焦げ臭い臭いがするのですよ…



コアラも沢山焼け死んでます(涙)

一日も早く収まってもらいたいですね、、、



帰りの飛行機✈️

朝の便だからずっと起きて映画を観ていた。

「アルキメデスの大戦」冒頭の戦闘シーンは圧巻の迫力があって見応えあります!

「記憶にごさいません」は相変わらずバカバカしくて笑えた。

「任侠学園」は有り得ない設定だけど、こーゆー設定の学園ドラマは新しいので面白く観れた!

と、この三本を観た。

たまには邦画もなかなか面白いじゃん!


春からJALのシドニー便が待望の羽田空港発着になるから本当嬉しい😊


沢山の方々から刺激を頂いたシドニー…

皆さまありがとうございました!

おしまい。

|01-07 12:31|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
シドニー屈指の人気スポットであるポッツポイントに出来た博多出身のケイタ君の店『CHACO BAR』二号店に行って来たよ。



アリがこのお店に行った夜

余りにも刺激になり過ぎて眠れなかったと言ってたお店。

博多串焼きのお店です。



かなり雰囲気のあるファサードです。



オーナーのケイタ君がお出迎えしてくれました^ ^











店内はモダンジャパニーズレストランって感じの実に落ち着いた雰囲気。

こーゆー雰囲気はローカルが喜ぶんだよなぁ~

サリーヒルズの『ごりょんさん』よりもアッパーな雰囲気を醸し出しています。





バラが一本5ドル

これでもシドニーでは安いのです。

『ごりょんさん』より若干安い。



お刺身も出すんだ…



串焼きも美味しい!


雰囲気ヨシ

串焼きヨシ

客層ヨシ

コスパヨシ

味もヨシ

ライブ感はナシ


俺と井上ヨシさんは嫉妬の嵐(笑)


この嫉妬する感が俺たちの心に火を点ける( ̄▽ ̄;)


何事にも嫉妬する事がエネルギーの源や~




シドニーの和食界の重鎮である『AZUMA』のアズマさんにお会い出来ました^ ^

アズマさんは漫画『美味しんぼ』にも登場された凄いお方です!


こーやって

シドニーのジャパニーズレストラン業界では

お互い刺激し合って

切磋琢磨しながら

シドニー日本食レストラン業界を引っ張っていってるんですね、、、

勉強になります🙏

勉強になりました!

岐阜のテツさん

そんな感じです。



因みにオーナーのケイタさんの目標は

井上ヨシさんを

超える事だそうです!

ヨシさんを超えるは

ヨシさんしかいない…?


俺か

俺以外か?

って言った変なヤツいたね

じゃあ

ヨシさんか

ヨシさん以外か?

なんかしっくりこない、、、


さぁ

帰国しやきゃ…
|01-06 03:55|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
私は東京の飲食業界には友達が居ませんが

シドニーの飲食業界には友達が居ます

それが

この人たち



アリとネダちゃん^ ^

因みに

井上ヨシさんは

友達ではなくて

大先輩であり

ビジネスパートナーでございます。

岐阜のテツさん!!!

そこのところ勘違いしないで下さいね😅




今宵はダーリングハーバーにあるチャイニーズレストラン。

前回社員旅行で来た時に美味しくて海沿いで雰囲気も良くて気に入ったから再訪です。




シドニーのBOSS

井上ヨシさん合流。



ダーリングハーバーから

アリの店『エビス』に移動。

ここから

かなり本気の仕事の話し。

テーマは『店のシグネチャー』は何なのか?について真剣に熱く話し合った。

お店にはさ大切なことがあるだろ?

それがお店のシグネチャーだと井上ヨシさんは語る。

そして

店のストーリーだ

更に

オーナーのストーリー。

もう日本でもそれが無い店と

それがある店では全く違うと思うよ…

みたいな話しですね…

大変勉強になります🙏


岐阜のテツさん。


まぁ

毎度

毎度

シドニーではこんな感じです。



あー

寒い😨

今年も宜しくお願いします🙏
|01-05 15:00|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
そして『ごりょんさん』シドニーサリーヒルズ店。



ド満席です。





ユウトも頑張ってますね~



名物バラ



四つ身



つくねの塩。

美味い!

串ネタの分量も申し分ない!

東京より完璧

何グラム?

50グラムです!

そか…

当初もう少し小さかったのだけど

オージーは良く食べるので

オージー用に一回り大きくしたのだそうです。

肉のプリプリ感…

ジューシーさ…

完璧ですね!

安心しました、、、って…

東京も見習わないと

東京の串ネタの小ささにちょいとガッカリしたばかりでしたので、、、


それにしても良く入ってますね~


羨ましい…( ̄▽ ̄;)






料理のクォリティは問題なしです。

あとは

カウンター内のキッチンスタッフさん…

もう少し

もう少しだけ

外を

目の前のお客様を

面倒見てね(笑)


お客様とのキャッチボールって

大切だからね~

これからも頑張って盛り上げてくれよ!

シドニー1の居酒屋を目指して!
|01-04 04:33|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
焼肉『RENGAYA』。

昨年11月に立ち退きにより移転オープン。

やっと行けた。

正直言って

こんな焼肉屋さんは日本でも見た事が無い!

あまりに凄すぎて鼻から血が出た(笑)

総工費◯億円( ̄▽ ̄;)

このスケール感は写真では伝える事は不可能すね…



入り口からして凄いんだけど

写真では伝えられませんね~











かなり本格的な握り鮨。



キャビア( ̄▽ ̄;)







肉のクォリティもめちゃくちゃ高いす。。。


ここの店は

スケルトンの状態から見てましたけど

ここまで凄いお店に成るとは…

成ろうとは…


参りました、、、


ビビりました( ̄▽ ̄;)


これ以上コメント仕様がないので


以上です。



|01-04 04:21|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
シドニーに来てます。



到着後

早速ビジネスパートナーであり

私のアニキ分の井上ヨシさんと『bills』合流して MTG。



映える!







大盛況の抹茶家。



アニキ絶好調です🙌

そして…







オーストラリアの『 丸亀製麺』の営業権を持つ坪井君の新店舗『博多丸ん』を視察。

店内38席
外席20席で
日商約1万ドルだって💵

やってらんねーよ(笑)


夜はヨシさんの新店舗『れんが家』からスタートです。

『れんが家』12月の売上は税抜きで43万ドルだって💵

やってらんねーよ(笑)

|01-03 15:15|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
皆さま

いつもお世話になってます!

私たち「BASICS」グループは

一部のお店を除いて

殆どの店舗が

本日

1月2日より元気に営業しております。


詳しくは弊社HPよりご確認下さいませ!

今年も宜しくお願いします🙇‍♂️


2020年1月2日
|01-02 12:44|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
2020

新年迎えて意気揚々



朝一で六本木朝日神社⛩で初詣。

社内安全

スタッフの健康

私の安全と健康

商売人は身体が資本。



皆さま今年も宜しくお願いします🙇‍♂️


激動の12月、、、

スタッフの皆さん

本当に

本当にお疲れ様でした。

店が増えた分

グロスの売上高は過去最高となりましたが

残念ながら

殆どの店舗が昨対を大きく割り込むことになってしまいましたが
今年も皆んなで
上を向いて
前を向いて
酒を呑んで

共に
歩いて行きたいと思っています。


しかし

色々な事があるし

色々な問題も山積みだけど

昨年ジッとしていたので

今年はもう少し動きたいですね…


昨年は色々うろちょろしてたせいもあり

何となく

何となくですが

世の中の流れを感じ取る事が出来たと思うのです。


山は動かず

どんな強い風に吹に吹かれようと

山は微動だとしない。

2020は

そんな強い会社に育てたいと思います

強い会社

強いお店

強い業態

強い社員

強い身体

ギックリ腰にならない強い身体( ̄▽ ̄;)

そんな強くてバカな集団を目指します。



店づくりは人づくり。


いかなる企業でも

企業の土台は「人」です。


そんな人を育てる事が使命。


今年もたくさんスタッフ達と酒を酌み交わすことに専念できるように

頑張りたいと思います。

その為にも

身体の健康には今まで以上に気をつけます。

何せ

来年還暦ですので…😅

さて

2020

東京オリンピックイヤー

victory of BASICS

皆さん

2020も頑張りましょう!








|01-01 15:31|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ

プロフィール

岩澤”ガンさん”博

Author:岩澤”ガンさん”博
株式会社ベイシックス

代表取締役 岩澤 博

飲食業界の発展のために、夜な夜な北は北海道から南は地球の裏側まで飲み歩いてるガンさんの公式ブログです。

ベイシックス オフィシャルサイト

セミナーDVD発売中


2018年9月14日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏、関西を中心に全国〜世界に展開する元気ファクトリー代表取締役の今吉純一氏と岩澤のトークセッションを収録したの映像ををフースタショップにて発売しております。


居酒屋レジェンドセミナービデオ(ダウンロード版)
2014年6月に大阪で開催した伝説の対談がついに映像化!6月2日(月)、関西飲食オーナ交流会“エフロク”とフードスタジアム東京&関西初のコラボセミナーの映像です。

セミナーDVD「店づくりは人づくり」
2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
ベイシックスの各店舗でもご購入いただけます。

お知らせ

渋谷、表参道、西麻布、六本木の各店舗でスタッフを募集しております。
まずは、お気軽にご連絡ください。

カレンダー

最近の記事

リンク集

ブログ全記事表示

ブログ内検索

RSSフィード