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まずは、ベイシックスのお店に飲みに来て楽しさを味わってください。

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2018年9月14日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏、関西を中心に全国〜世界に展開する元気ファクトリー代表取締役の今吉純一氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。

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2014年6月2日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏、大阪京橋のとよさん、と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。

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2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
駒沢の交差点にある

スナックかおる。

スナックは飲食店におけるコミニュケーションの勉強。


私と○山ちゃんと杉様の三人は焼肉をたらふく食べた後、スナックへコミニュケーションの勉強に出かけた。







ヘベレケです~



何故が、、、



常連さんらしき人とたわむれている私、、、

いったい何をたわむれているのだろう?

記憶が…無い( ̄▽ ̄;)



スナックで相当呑んだ気がするのですが

記憶が…飛んでて覚えてない( ̄▽ ̄;)



スナックを出た私と杉様は…



そのままワインバーに向かい

ゴルゴンゾーラのペンネを食べたようだが

記憶が殆ど無い( ̄▽ ̄;)


記憶が殆ど無いのですが

何たが

やたらと楽しかった記憶ある^ ^


因みに杉様は出張先の長野から来てくれた^ ^


なんて律儀な杉様♡



おかげで酷い二日酔いだった。

二日酔いにはラーメンだ

てな訳で

新国立競技場の真ん前にある「ホープ軒」でラーメンを食べた🍜




ワンタン麺にもやしトッピング。

楽しかった夜の代償は

ラーメン食べて

ジムで30キロバイクを漕いで

サウナを5発入って

ととのえました^ ^


8月終了、、、か…。


おしまい。





|08-31 19:38|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
最強で最高の焼肉。

駒沢の焼肉「ほしや」。



またまたこの人と( ̄▽ ̄;)

大好きな友達♡

焼肉食べよう~





もちろん
焼いて
炙って食べます。



もちろん
焼いて
炙って食べます



絶品です。





美味すぎる…



ポン酢で。












この塩ハツが最高なワケよー



今夜も焼き奉行は○山ちゃん♡


駒沢の焼肉「ほしや」。


最初はね


○山ちゃんをなんとなく誘って行ったのです


したら


めちゃくちゃ気に入ってくれて


わざわざ


あんな都心の


あんな所から


通ってくれてる…


ここの肉を食べたら他では食べれない!…って


あの食通の○山ちゃんをも唸らせる「ほしや」さんはゴイスーだよね!


この後


駒沢のスナックでカラオケ大会(笑)


楽しかったなぁ~


○山ちゃん


横浜のスターダスト行こうね…


サザンの歌にもなった


あの「想い出のスターダスト」のスターダスト。


oh my Baby 想い出のスターダスト~♫


波音に浮かび上がるハバーライト


何処から聴こえるのジュークボックス


俺まかせなら「my girl」


スターダストに行って


ジュークボックスでmy girl聴こうね~





おしまい。

|08-31 10:18|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
人間って色々なストレスを抱えて生きてんのよね…

日々のプレッシャーや緊張感

そして人間関係

僕みたいに暇な店を抱えている人間は「あー今月の資金繰りは…」と、そんな事ばかり考えている事がストレスなのだろう。

僕にとってのストレスはそれだけ

人間関係のストレスは何も無い。

そもそも人間関係を形成する友達がいない( ̄▽ ̄;)

複数の愛人やオンナを囲っている人間は
妻にバレないようにハラハラしながら必死に隠している事がストレスなんだろうけど
愛人も愛犬もいない俺にはそんなストレスは全くない、、、


今月誕生日を迎えた友人の○山ちゃんと
昨日生誕20000日目を迎えた萩ちゃんも
仕事や人間関係で沢山のストレスを抱えている。

特に萩ちゃんの仕事のストレスの話は壮絶だった。

萩ちゃんは
江戸時代から続く葬儀屋の五代目の主人

自分のやりたい事は諦めて
ご先祖様から引き継ぎだ仕事を必死になってこなして来た。

葬儀屋さんだから遺体と向き合うのは日常茶飯事。

遺体の処理は掃除は萩ちゃん達の仕事。

「えーそんな事をするのですか⁈」とユウトが絶句する

「当たり前じゃないの!ウチらがやらないで誰がやるの?遺体の処理や掃除は」と萩ちゃん。

遺体だって色々な遺体がある。

病死だけではない
自殺
交通事故
水難事故…

以前よく萩ちゃんかメールが来て「今日は溺死の処理です…まいりました」なんて愚痴が良く来たもんだ。

遺体の処理で苦痛なのは「臭い」だそうです。

遺体にはたくさんのウジ虫が湧いているそうです。

そんな仕事のつらい話を生誕20000日の夜に切々と語ってくれました。

そー考えてみたら

俺は

自分の好きな居酒屋経営ということ仕事を理由に
毎晩のように自分のお店で酔っ払っていられるのだから幸せなのかもしれない(笑)

日本中…

いや世界中のどこで酔っ払っていても「仕事です!」と言い切れるのだから居酒屋経営は最高だ(笑)

まぁ俺の場合は全然儲からないけどね(涙)


一方の○山ちゃんは仕事では大成功を収めたものの成功者には成功者の悩みが沢山ある、、、


みんな様々な沢山のストレスと戦いながら必死になって生きているのですね…



そんなストレスは酒飲んで笑って解消しよう!

と、私のお店「渋谷ビストロミートマン」で、萩ちゃんの生誕20000日と○山ちゃんの誕生日祝い第4弾を開催しました^ ^


生きていくのも楽じゃない

楽じゃないけど楽しくは生きようぜ

おカネなんて無くても

友達なんていなくても

美味しいお酒と美味しいメシが喰えればハッピーだぜ!


てなわけで

月曜日から木曜日まで毎晩自分のお店「ビストロミートマン」でヘベレケの夜。

今日も運動して

サウナに入って

ととのえよう~




|08-30 09:52|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
西麻布店で亜久里クン率いる「オートバックス」の方々とお話をさせて頂きました。



亜久里クンは『ARTA』の総監督。

ARTAとは
AUTOBACS Racing team Aguriの略です。

昔は華やかなF1レーサーで
アジア人として初の表彰台に上がり
それこそ今から30年くらい昔の亜久里クンは
今で言う大谷翔平や錦織圭や大坂なおみ、、、いやそれ以上の国民的スーパースターのヒーローだった。


AUTOBACSのスタッフの中の方々は、そんな亜久里クンと直接話したりお酒を飲めたり出来てかなり興奮気味、、、

あれだけ大きな組織のAUTOBACSの中でも
こうして亜久里クンと直接飲めるなんて社内でも花形のポジションなんでしょうね~


そんな亜久里クン

いつものように酒呑みのピッチの早さもF1級(笑)

ビールで乾杯の後は
速攻で芋焼酎のロックをカパカパ呑む( ̄▽ ̄;)

つられて私もカパカパ呑む( ̄▽ ̄;)

…おっと

そろそろ渋谷『ビストロミートマン』に行かねばと思い、AUTOBACSさんと亜久里クン達とバイバイ。




中野区野方で物件が決まり独立開店の準備に追われながらも頑張っているジュンと乾杯^ ^



バイトちゃん元バイトちゃん達と乾杯♡

真ん中の茶髪の子。

今は三茶のキャバクラでキャバ嬢をしてるそうです。

ギャラってナンボなの?の問いに「100万くらい売上たら半分の50万くらいですかね~時給は3000円以上で人それぞれです~」

一同「へえ~~~…」。

そうよね

女の子って
キャバクラだったり
クラブだったり
ラウンジだったり
はたまた
風族であったりと
その気になれば普通のOLや居酒屋のバイトなどでは考えられない報酬を受け取ることが出来るんだよね~

それでもウチみたいな時給1200円スタートの居酒屋で一生懸命に働いてくれている子はみんな良い子だよなぁ…と、つくづく思うわけです😭


さて、今宵も試食。




牛タンのステーキ。

野方で「たん純」という牛タンの店を出すジュンもびっくりの美味しさ‼️



ハラミの超ガーリックステーキ。



残したガーリックにライスをonしてガーリックライス!

激ウマ!



スパゲッティミートソース🍝



激ウマっす!





鶏そぼろと木の子のココット炊き込み御飯。

かなり完成度が高くなって来た!





無花果のピッツァ!



サントリーの山本氏と♡


さて「山田五郎邸のごりょんさん」。

決して怒っているわけではない。

何故ならは
個々の人間力や能力は高いけど
昨日は完全にキャパオーバーしてましたね

ファーストドリンクが出なくてクレーム。

空いたグラスや器を下げる余裕も全くなく

我々のドリンクも忘れられていて

極めつけは
カウンター目の前のお客様が
カウンター目の前のスタッフに手を上げて注文したくとも、カウンター目の前のスタッフはカウンター目の前のお客様に全く気づかない状態です。

本当に怒っているわけではなく

完全にキャパオーバーで店が回ってなかった。

こーゆー時にたまたま食べログのブロガーさんにクレームを頂くと
例の食べログに書かれているような事になってしまい点数を下げるキッカケになるのよね、、、

何度も言うけど

個々の能力が低くてサービスが怠っているのでは無いので非常に残念だと思いました。

低いどころか
一人一人の能力は
絶対に他所の店には負けるはずがないだけに…


店長さんたち


何とかしてね。


おしまい。









|08-29 09:10|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
「アルバイトは社会人になる前のリハーサルだ」


大学生の殆どの人は大学を卒業したら就職して社会に出る。

ここからが長い人生の本番だ。

人生なんて辛くて厳しい事の連続だ。

これから社会に出たらおそらく楽しい事よりも辛くて厳しい事の方が多いと思うよ…



その殆どは「人間関係」だと思う。



仕事の合う合わないは仕事変えちゃえば何とかなりるけど
何ともならないのが人間関係ってやつだ。


アルバイトでも人間関係ってやつは時に厄介な事もあるだろうけど
所詮はバイト
いつかは辞めて社会に出て就職する。

でも

そのバイトを決してナメてはいけない。

何故なら

アルバイトは社会に出る為のリハーサルなのだから…





…てな話をバイトちゃんと飲んで話しました。





N女子大の女子大生。



女子大生って感じだよね~



途中バイトルの営業さんと打ち合わせ。。。


アルバイト募集の件で打ち合わせっす。


どの業種もかなりの人材難

人件費は高騰する一方です。

港区の飲食店は時給1350円スタートが相場って、、、それマジかよ~( ̄▽ ̄;)


アルバイト…

アルバイト…

昔はよく3Kと言う事が使われて

汚い
キツイ
危険

この三つの仕事の頭文字を取って「3K」と呼びました。

そして昔は3Kの仕事はバイトの学生がやる事が相場だった

しかし
いつしか日本はバブル経済を経験して
豊かになり
そう言う3Kの様な仕事はみんな外国人労働者に任せる様になり
学生たちは綺麗で楽な安全な仕事ばかり選ぶ様になってしまった。。。

それでトクした様な気分になっているかもしれないが、そんな事では社会に出た時にたくさん待ち受けている「仕事の痛み」がわからなくなってしまう。

せっかく学生時代には
このアルバイトというイイ社会勉強=社会人としてのリハーサルが経験出来る貴重な時期なのに、それを自ら放棄してはいけないのです。


そーゆー3Kの道を歩いて来た俺には分かる。


だから今の若い子たちは精神的にひ弱になってしまい

人間関係で揉めたりすると直ぐに辞めたり、バックれたりするわけだ、、、

全く日本の将来はこの先どうなるのやら…


みたいな真面目な話をバイトちゃんとしました。


それと親の話。

君たちの両親はね…

すると突然泣き出す子が、、、

その純粋な気持ちを忘れないで社会に出て頑張って下さいね!


さぁ

食べよう




和牛のユッケ風タルタル

水っぽくて✖️



たくわんカレーegg。



必ず食べる牛タンのステーキ





ピッツァ始めましたー^ ^



スパゲッティミートソース🍝

今回は紀文の糖質0麺を使用(笑)



本格辛麺は本場宮崎のコンニャクの様な冷麺を使用。





鶏そぼろココット炊き込み御飯は
鶏そぼろがクド過ぎて✖️でした。


ベイシックスのバイト達よ

人生のリハーサルを楽しんでくださいね^ ^


おしまい。








|08-28 11:25|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
奇跡的に二日連続でお酒を抜いて

明けの月曜日の夜

六本木の『飯家りょう』でハイボールと焼酎を呑んだらめちゃくちゃ酔った(≧∀≦)

とにかくめちゃくちゃ酔った。

酔っ払って夢遊病者の如く自分のお店「ビストロミートマン」に行った。



どうやら牛タンを食べたらしいけど殆ど記憶が無い。


その他

知人とメールのやり取りをした履歴が残っていたが

このやり取りも記憶が無い( ̄▽ ̄;)

渋谷のお店では柳沢出部也クンと遭遇した記憶がありますが
何を話したかは記憶が無い。

とにかく

記憶が無い( ̄▽ ̄;)

記憶が残っているとしたら

お店がやたらと暇だった事くらいと

柳沢出部也クンが

あまりにも店が暇だから
スタッフのユウトを連れて
渋谷二丁目の繁盛店を視察に行ってたということ。

その繁盛店視察の帰りに
私と柳沢出部也クンは「ビストロミートマン」で遭遇したみたいだ。

会話の内容は少しだけ記憶に残っている。

それは
柳沢出部也クンが行った
渋谷二丁目のイタリア料理のお店の話。

お客様は女性だらけでド満席だった話。

沖縄料理のお店がド満席だった話。

それは強烈に覚えている。

泥酔いしながらも
暇なお店と繁盛店は何がどう違うのかを考えながら帰った…



なんかさぁ

お店が暇だとスタッフたちも(もちろん俺も)イマイチ盛り上がらないよね(T-T)

わかっちゃいるけどやっぱ飲食店は繁盛させてナンボだよね

ビストロミートマンとテヤンデーを
ほぼ二店舗同時にオープンさせて
二店舗同時撃沈してて
明らかに会社の流れが変わってしまいました…

今想えば

去年の今頃はバブってましたもん(笑)

あー

去年の今頃に戻りたい…(涙)

想えば

渋谷店の立ち退きから大きく変化したかなぁ…

だって移転したら食べログが3.5から3.0になって売上が半分に落ちた、、、

まぁ場所も分かりにくいけど

それでもスタッフたちは良く頑張ってくれてる。

でもいきなり売上半分は正直痛い(≧∀≦)

その追い打ちがかけるようにビストロミートマンが大赤字。。。(T-T)


さて


ここからどう軌道修正して行くか…


それが一番の課題である~


かの師匠である宇野のお父様は

「暇なお店があるから勉強になるんだ」

との名言を残して下さいましたが

ここまで暇だと
もはや勉強どころか
倒産の危機です(涙)

まぁ

全ては経営者である私の責任ですけどね、、、

因みにこの赤字の二店舗

今月は更に売上最低記録更新中です。

このまま赤字垂れ流しでも頑張り続けるか

潔く二店舗同時に撤退するか

でも

二店舗で6000万以上の初期投資…

そして毎月の赤字垂れ流し…

この先に見える景色は、、、

そうご期待♡


さて

朝から事務所で吉野家で牛丼食べよ~



おしまい。


|08-27 09:44|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
おはようございます。

お盆が過ぎた途端に急に秋めいてきた感のある東京です。


さて


私は土曜日と日曜日の二日間、気合いでお酒を抜く事に見事に成功致しました。

思えば
先週は四日市の大ちゃんチームと日曜日から月曜日にかけての暴飲暴食大会から始まり
毎晩のように酒浸りの夜…

これは身体が悲鳴を上げても仕方ない

現にココ二週間続く謎のゲップと喉のつかえ感。

何か違和感を感じる前立腺の辺り

そろそろ検査にでも行こうかな…

とりあえず血液検査かな…

でもって金曜日に血液検査。

前回の検査で8.3あった尿酸値は

なんと!



6.3に下がった

…と言うか

下げた。

今回どーやって下げたかと言うと

昼メシの前に事務所の前のコンビニに売っているコレをほぼほぼ毎日食べた。



海藻サラダとメカブ。

そして海苔を毎日二枚。

因みに

コンビニの野菜ジュースは一切飲まずです。

やればできる

やらねば出来ぬ何事も^ ^



さて

昨日の日曜日

有り難い事に

先週御一緒させて頂きました四日市の大ちゃんから西麻布のお店に嬉しいお届け物が!



えっ?



ま、松坂牛?!?!



ワオ~~\\\\٩( 'ω' )و ////



どっひゃー(*'▽'*)

最高級の松坂牛の
スキヤキ用と
ステーキ用の二種が届き
大ちゃん直筆の手紙も添えてありました。

そこには先週の横浜、東京での飲食店視察の際の御礼が綴られており
スタッフの皆様で召し上がってください、、、
などど書いてありました。

それにしても

俺が何から何までお金払った訳じゃないし

大ちゃんも持ちつ持たれつで俺にご馳走してくれたし、、、

いまどき何て律儀な若者なんだろう…(涙)


(西麻布店のスタッフたちはラッキー♡)



俺には同世代の同業の友達は居ません。

博多と大阪にはおりますが

東京には居ません。


俺群れたり連んだりするの好きじゃねェんだよなぁ~


なんて言ってしまえば格好はイイが

俺の場合は

ただ単に

群れたり連んだりする友達がいないだけ^ ^


でも特に寂しいとか思わない。

一人で呑むのが基本的好きだし

気の合わない人と気を使って呑む酒ほど不味い酒はない。

そんなんだったら一人で呑む方が気楽で楽しい。

そんな俺が

珍しく同業者と連んだ( ̄▽ ̄;)


連んだ相手は四日市の大ちゃんだ。


大ちゃんは在日韓国人。

歳は僕より20才も下だけと

あーやってお店のスタッフ(バイトや元バイトまで)を連れて色々な所に勉強に行き
スタッフたちと
目をキラキラさせながら夢や目標を語り合う姿に
20年前の自分を見ている様でとても感動してしまった。


大ちゃんは手紙でも僕なんかに対して感謝の気持ちを綴っていたけれど
感謝をしなくてはならないのは俺の方だ

大ちゃんたちの飲食愛

地元四日市愛

自分のお店愛

スタッフ愛

そしてスタッフたちから大ちゃんへの愛

世の中「愛」だよね


「僕と君」との愛も大切だろうけど

「俺とお前」との愛も大切だよね(矢沢永吉風に…)


「俺はヨ!お前ら愛してんからよ~」


そんなのがヒシヒシと伝わってきた大ちゃんたち。


なんか

イイよね…

俺なんて今

完全なるビビリーよ(-。-;

何から何まで…

何処から何処までやって良いのかがわからん世の中。

マスメディアを見ても

世の中の風潮につられて、何かありゃ直ぐ「パワハラだ」と騒いで言うアホが増えた様な気がします。

そんなんで本当の付き合いが出来るのですかね?

昔はさ

ボロクソに言われて

けちょんけちょんに叱られて

時には鉄拳制裁だってあってさ

それでも「なにくそ!」の精神で乗り越えて来た。


叱る側だって

社会の中で強く生きていってもらいが為に時には強く叱るわけだ

これを読んでる君たちも思い出してみなよ

過去に印象の残っている

感謝してる恩人って

自分を厳しく叱ってくれた人なんじゃないの?

それとも

頭をナデナデして優しくした人???

そんなの本当の意味での優しさとは言えないだろ?


相手に対して本気だから叱る

相手に対して強く成長してもらいたいから叱る

本当「愛情」って

本気の「愛情」って

そーゆー事なんじゃねーのかな…



ちょいと話がそれたけど



相手を想うがゆえに…なのです。

想えば

想われる

想っても

裏切られた???

あっ

それは相手が悪かったね( ̄▽ ̄;)

そんな8月最期の月曜日^_^
|08-26 12:01|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
四谷にある名店『たん焼き忍』の40周年記念パーティーに参加してきました。



「40周年記念パーティーやるから来てよ~」と忍の女将こと、お母さんが言うもんだから「はい~行きます!」てな感じで軽く参加を約束。

えっ?パレスホテル東京でやるの!凄いホテルでやりますね~

…当日。



な、なんじゃこりゃ~



なんと

参加者が800名( ̄▽ ̄;)







浪花の妖怪はんも大阪から駆けつけた。



シコタ、エージ、合掌クン♡

さらに

びっくらこいたのは…



有名人

著名人が盛りだくさん^ ^



司会は山田邦子さん。



乾杯の挨拶は風間杜夫さん。



有名人と浪花の妖怪はん♡



『忍』のお父さんとお母さんを囲んで。




いやはや

ゴイスーでございます

800人です。

800人も居るとわけわからん( ̄▽ ̄;)

アルコールは開始して早々に品切れになるわ、ブュッフェスタイルの料理コーナーは長蛇の列だわ…

しかし

ブュッフェコーナーの料理はかなり本格で美味しい!

さすがパレスホテル東京!



それにしても凄すぎたパーティーでした。


四谷 たん焼き忍


正しく

人に歴史あり

店に歴史あり です。

そして

店主の生き様が今日の『忍』のパーティーそのものなんですね…

私の中では「居酒屋の両親」であり「居酒屋の良心」なんです。

いつも
いつも沢山の事を教わります
お店からも
お父さんからも
お母さんからも
そしてスタッフの皆さんからも

たん焼き『忍』には居酒屋にとって大切なモノが沢山詰まってます。

僕もスタッフを連れて勉強させて頂きます。

まぁこの期に及んでそんな事はさて置き

どれだけの多くの人々が『忍』のお父さんとお母さん、そしてお店をを愛して止まないか、、、


一言で40周年記念って言うけれと

一軒のお店をだよ

40年だよ!40年続けてだよ

しかもずっと大繁盛でよ

そりゃ散々FCのお話も来てね

散々断り続けてね

挙げ句の果てにノウハウをナンボで教えてくれとかさ

もうそんな話は山ほどあった訳よね

でも

そんな胡散臭い話に一切耳を傾けて来なかった理由は何だと思う?

昔ね『忍』のお父さんと雑誌で対談した時にお父さんは言ってましたよ

全ては従業員の為だと。。。

従業員が独立した時に取っておきたいからノウハウは誰にも教えない!と。

カネじゃないんです…と。

BSEの時もUSの牛肉が高騰して全く利益が出なくて、それでもお客様の為に価格を一切値上げする事なく耐えたお父さんとお母さん…


ホント…😭

何というか

対談だったんすけど

言葉にならなかったっすよね…


本当に素晴らしいお人柄…

四谷たん焼き忍。。。

店主の生き様が店に現れているのです。




お父さん

お母さん

40周年おめでとう㊗️ございます。

これこらも通わせていただきます!

勉強させていただきます!

そして

目標にさせていただきます!

おしまい。




|08-24 17:07|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ


神楽坂は江戸時代の面影を残しながら、洗練された雰囲気を持つ街

芸者たちが活躍する街として栄え、石畳の通りや坂道、階段のある街並みや、多くのフランス料理店、フランスの語学学校などがあることから、「リトルパリ」とも呼ばれているそうだ。

その一方で、静かな裏通りには、花街として栄えた時代の面影も見ることができ、高級料亭や呉服店、「ミシュランガイド」の星付きレストラン、ホテルや旅館、ギャラリーも軒を並べています。

犬や猫がひなたぼっこをするのどかな一面もあれば、新しいおしゃれなカフェや店を巡ることもできるのが、神楽坂の魅力です、、、と、ガイドブックでは紹介されています。

更に

神楽坂は、全国的にも稀な逆転式一方通行となっており、
自動車などの進行方向が午前と午後で逆転する。

午前中は「坂上→坂下」(早稲田側から飯田橋側へ)であるが、午後は「坂上←坂下」となり、通行する際は注意が必要である。

逆転式一方通行となった背景に、その昔田中角栄が目白台の自宅から永田町に出勤し(午前)帰宅する際(午後)に便を図ったからともいわれるが、これはタクシーの運転手によって広まった都市伝説であるらしいが実際の理由としては、急激な交通量の増加で規制を求める声が上がり、その最中に通り沿いの陶器店に車が突っ込む交通事故が発生、これが元で規制が行われたものの周辺で大渋滞が発生したことから、1956年に都心から西側の住宅地に向けた一方通行となり、1958年に現在の逆転式一方通行になった。

ともガイドブックでは紹介してます。


そんな神楽坂に野田美幸とデートして来た。




野田美幸

求人広告会社のウチの担当者

特技はサックス奏者。

サックスの腕前はプロ並みです。

シコちゃん
我々がお店に居ると報告を受けたのか
速攻で合流してくれた。





今宵は神楽坂ナイト!













なんという色気のある街…

艶っぽい?とでも言うのだろうか

ここが東京のど真ん中?

まるで京都にでも来た感じの艶やかな小路がある。

久しぶりに来ても神楽坂はイイ





シコタにスナックに連れてきてもらった。

ママは着物姿。

神楽坂だなぁ…

ボトルがキープされていた

こんな粋なスナックにふらりと入って呑む…

大人の神楽坂だ、、、。

神楽坂はモノクロが似合う。。。

イイなぁ~

神楽坂。



渋谷の『Bistro meat man』でトドメの酒でも呑もうと思ったら
奇跡的にお客様が沢山いらしてたので
お客様ひとりひとりに感謝の気持ちも込めて
すぐ近所のBARで…



トドメのカルバドス17年ものをストレートで!

効いたなぁ~








|08-23 10:35|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
超久しぶりに新宿二丁目のゲイBARに行ってきた。

今から30年以上前

私の呑みの場のホームグラウンドは六本木ではなくて『新宿』だった。

新宿三丁目のスナック『1080』主だったけどたまには新宿二丁目もたまに行った。

新宿二丁目には『新幹線』と『コンドルモモエ』というこ店に良く行っていたが
よーく世話になったのが『コンドルモモエ』のモモエママだった。



年月を感じる扉。



モモエママ新宿二丁目の重鎮です。



そして
ママの相棒の寅ちゃん

「ママ!寅ちゃん!久しぶりっす!」



今、時代は昭和から平成、そして令和へと流れていくけど
ここ新宿二丁目のモモエママの店の辺りはまだ昭和のままだ…

あの頃
いつも朝まで飲んで
〆に行った蕎麦屋と定食屋は無くなっていた…


それに代わって若者たちが集う店が増えていたのは時代の流れなのだろうか…

人やお店は進化しながら成長を続けていく事が必要だと思うけど『街』にも同じことが言えるのですね…

街の変化を感る事が寂しくも悲しくも感じながら成長を感じて未来を予感する。

人も
店も
街も
日々変化して進化して成長しないといけないのかなぁ…と、ゲイの街新宿二丁目で想った…

それにしてもこれだけ街は変わって行くのに
何十年経っても全く変わっていないのが
コンドルモモエのママと寅ちゃんの「トーク力=人間力」だった!

ママも寅ちゃんも30年前と見かけが全く変わって無いし

あの絶妙なトーク力が全く衰えてないのは正直言って驚いた

ママと寅ちゃんの人間力は改めて圧巻でした。






僕は地方に良く行くけれど
行くと必ず場末のスナックに行きます

何故場末のスナックに行くかというと、そこには必ず歳上のママかマスターがいて
そのママかマスターのトーク力を学びに行くのです。

トーク力=コミュケーション能力=人間力

だと僕は思います。

スナックにはマニュアルの無いコミニュケーションが体験出来る貴重な場だと僕は思います。

相変わらず大手飲食チェーンが台頭する飲食業界だけど、我々個人店はお客様とのコミニュケーション能力だけは大手チェーン店に負けてはいけないのです。

今後も飲食業界は大手と個人店の二極化がどんどん進むと思います。

だからこそ

今の居酒屋には『人間力=コミュケーション力』が求められて必要だと思います。



僕がいつも通う六本木の『くるくるBAR』も同じだ。

マスターの浅見さんが元々(今も現役の)役者さんだけあって、ここぞとばかりに連れて行った客人達を盛り上げて下さいます。

浅見さんのコミニュケーション能力も抜群です。






四日市飲食チームもギロッポン『くるくるBAR』と新宿二丁目デビューは喜んでくれたかな???


僕ら居酒屋に「無人居酒屋」は1000年先になっても有り得ない

あってはいけないと思います。

最近大手の居酒屋チェーンはオーダーが端末で出来るスタイルがだいぶ増えて来ました

だからこそ
我々個人店には大手飲食チェーンに勝つことが出来る「コミニュケーション能力」を磨いて、その能力を武器に戦えば何も恐れる事は無いと思います!








今回四日市の大ちゃん達をアテンドさせて頂き

改めて僕自身も学びが多い二日間でした。

野毛ホルモンセンターともつしげの衝撃。

横浜BARスターダストのノスタジックマジック。

そして「くるくるBAR」や「コンドルモモエ」などのスナックだ。。。

どんな田舎町に行ってもスナックが成立しているのは、コミュニケーションという本質的なところ以外の余計なところを完全にそぎ落としているからだと思います。

スナックに行くとだいたい乾き物とか簡単なおつまみしか出てこないし、ラーメンを食べたかったら隣のラーメン店から出前を取ってとか、アウトソーシングしているわけなんです。

それでも成り立つスナックってやっぱスゲーなぁ…と。。。


私も精進します( ̄▽ ̄;)


おしまい。


|08-21 10:01|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
横浜『野毛ホルモンセンター』と『もつしげ』の底力を見せて頂きました。





18時前でど満席!

しかも行列!

経営する金持ち…

じゃなくて

金本氏は「場所が良いから…」と謙遜してますが、そうではない。

立地はもちろんだけど

業態
商品
接客
サービス
価格帯&コスパ

そして

もちろん味

全てのバランスがは良く
全てが突き抜けているからこれだけド繁盛するのだと思います。

特にスタッフのサービスは素晴らしい

率先してキャベツのお代わりを伺って回る

おかげでキャベツを食べ過ぎた(笑)







店内の温度はかなり高い。

それでも客は団扇で扇ぎながら楽しそうに料理にかぶり付く

スタッフ達も楽しそうにそれを見ながらテキパキと動いている

誰一人として「この店暑いわ」などと苦情を言う人などはいやしない

スタッフ達が楽しくて美味しいお店演じて

お客様全員がそれに参加しているこの一体感は圧巻の一言に尽きる。


素晴らしいと思う。


こーゆーのをお「店の底力」というのだろうか…





お見事です♡

勉強になりまくりました♡


一つ気になった事がある

あの人出で賑わっている野毛の街の飲食店ですが…



ご覧のように閑古鳥のお店もある。

炭火焼とワインのバル的なお店。

この手の業態ももう飽きられているのだろうか???



実際

ウチの渋谷のビストロミートマンは昨日最低記録を更新した…

しかも凄まじい勢いでの更新(T-T)

直ぐお隣の串焼きの店はド満席なのに、、、

この差は何だろう…

野毛の街も大衆的な居酒屋は混んでる

まぁ

野毛の街はホルモンセンターともつしげの一人勝ち状態だけど( ̄▽ ̄;)

この野毛という小さな街を見て歩いて

何だか今の外食界の縮図の様なものを見た気がしてならない…


勉強になりまくりました♡





|08-19 15:12|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
人は人から学ぶ。

人を通して成長する

そして

与え合う大切さ

人は、人を見てさまざまなことを学ぶものですよね…


一般常識
社会の仕組み、
人間関係のこと、
人の心、生きる目的…などなど。


そして
人は人を通して
成長していくものです。


できなかったことが
できるようになったり

行けなかったところへ
行けるようになったり

嫌いなものが好きになったり

苦手を克服したり、問題を解決したり、
才能を伸ばしたり…と、そんなことへつながる

知識や技術考え方や生き方など

たくさんのことを人を通して得ることができますよね

ただ、それは
相手の能力や人格などを尊重し
そこから何かを学び、経験し
活かせるようになって
はじめて『得たこと』になると思う


人の能力を取るに足らないものとバカにしたり
その人の個性(好みや価値観)を
邪険に扱ったり無視したりしていたら何も得ることは
出来るずに終わるでしょう。


また、
人から得ることばかりでも
うまく行かない。


人に与えることも
欠かせないことです。


人のために自分自身の力を使う。


そうすることで
自分自身の力が使われ、
才能はより伸びる。
秘められていた力は開花するのです。


人は、人無くしては、
自分たり得ないのです。


と、、、ある方が仰ってました


更には「呑みの席ほど学びが多い」と。









高島さん

○山ちゃん

イナケン

いつもありがとうございます!

勉強になります!



これからも勉強させて頂きます!

おしまい。

|08-17 09:57|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
昨日も渋谷『ビストロミートマン』。



野郎三人で♡

よくある手口で
本当は女子と一緒に飲んでいるに決まってるくせに
写真の時だけ女子を写らないように細工して
野郎同士の写真を撮るとかしてる人が大勢いるこの世の中で
私たちだけは本当に野郎同士でいつも飲んでおります。

まぁ

信じるか
信じないかは
あなた次第ですけどね^ ^

てなわけで

今宵も杉様も○山ちゃんと一緒にバースデー第二弾飲み会開始。

あっ…

因みに今夜も第三弾(笑)



ケンゾーエステートワインの最高峰『ai』。

その辺のレストランで飲んだら一本5万はする高級ワイン🍷

まぁ普段から一本50万以下のワインを口にした事のないセレブ感満載の我々ですが
まぁたまにはこの様な安いワインを飲む事もあります…

信じるか
信じないかは
あなた次第ですが



おっさんなので身体を気遣い野菜からスタート。



イサキのカルパッチョ ラタトゥイユ風味。



フルーツとモッツァレラチーズ♡



牛タンステーキ。

美味し!



赤肉のステーキ🥩

美味し!



そしてケンゾーエステートワインの『rindo』

これもその辺のレストランだと2万ぐらい。

まぁ普通から一本50万以下のワインを飲む事がない我々には安すぎて安すぎてへの突っ張りにもならない金額でございます(T-T)

信じるか
信じないかは
あなた次第ですが。



シャトーペトリュス

その辺のレストランでは一本100万ぐらいかなぁ…

たまたま空瓶があったから撮った訳ではないでよ!

まぁ
信じるか
信じないかは
あなた次第ですが^ ^



たまたま隣に座っていたチームの男性が、ゴイスーなマッスルをしていたので

思い切って脱がせてみたよ^ ^



ね…

凄いマッスルですよね!



で、

なんで最後こうなってしまったかはわからないけど写真が残っていたので私も脱いでいたみたいですね(T-T)


そんなお盆の夜。

ご先祖様も呆れているに違いない🙏



おしまい。

|08-16 10:16|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
おはようございます^ ^

お盆真っ最中にパスポートの更新をして来ました^ ^



パスポートの更新って簡単だったのね~

今迄のパスポートと写真持って行けば簡単に出来ました。

戸籍謄本だの住民票だのの面倒なモノは一切必要がありませんでした!

しかも

都庁と六本木は地下鉄大江戸線で一本!

次は10年後!

68歳!( ̄▽ ̄;)

10年後も元気にパスポートの更新が出来るように頑張ろう~

それにしてもさ

パスポートの更新で16000円って、、、

ボッタクリだね~

原価なんかたかが知れてるもんね!

高すぎる(≧∀≦)

もはやこの国はボッタクリ大国だ( ̄▽ ̄)




夜は『ビストロミートマン』で赤ワイン&肉。



牛タンステーキ!



スタッフのレイナとユリエと乾杯🍻



エイジアキッチンの大常連さんとも乾杯🍻



ハラミの超ガーリックステーキ!

うめぇ~~~



イサキのココット炊き込みご飯。

まぁ普通。



カレーチーズリゾット

以前の方が米に芯が残ってた。



イカのフリット。

イカを半分に切ってくれ!



落下物の生雲丹を
捨てるの勿体ないから
ウニ卵ご飯にして頂きまーす。

生雲丹落下事件。

でも

この落下事件は神のお告げと気付きました。

この生雲丹のカッペリーニが出るのです。

それが良いのか悪いのか…

いや

お店のコンセプトは「肉料理のビストロ」なので
やはり看板メニューに鮮魚料理が目立つのはお店のコンセプトがボケてしまう。

因みにシラスのペペロンチーノもある

オマケに炊き込みご飯も魚🐟系だ。

これじゃもはやお客様の印象は「ミートマン」じゃなくて「フィッシュマン」になってしまう。。。


しかも生雲丹は高い!高すぎる!


このメニューはパスタの皿の上に生雲丹の小箱をそのまんま乗せて出すというインパクト大のメニュー

それだけに客様はコスパが良いと喜ばれてオーダーが増えて人気名物料理となる。

しかしこれで良いのだろうか???

ずっと疑問に思っていたのだけど

今回の「生雲丹落下事件」で神から御告げを頂きやっと決心がついた。

ビストロミートマンはビストロミートマンらしく
あくまで主役になる料理は「肉料理をメイン」にして「魚🐟」は脇役に徹してもらう、、、って事を。


お店のコンセプト造りはお店の「店名」もさる事ながら、やはり主役と脇役の料理を上手く使い分けないとお客様側から見た店のコンセプトはズレてしまう事になり兼ねない結果を生む。

今ちゃんとやらなければ

今ちゃんとコンセプトを固めなければ必ず後手に回る事になると思いました。


これだけ毎日暇でお客様が来ないと働いているスタッフも不安になり盲目になって何をやったら良いのかが分からなくてなるのは当然だ

だかは
せめてオレだけは
いつも
常に
冷静に自分のお店を客観的なお客様目線で見れる様でいないと大変な事になる。

お店のスタッフはキッチンの中で物事を考える。

オレはカウンターに座り続けて物事を考える。

そして

気付いたら毎晩ヘベレケになっている…( ̄▽ ̄;)


飲食店経営は

体力勝負だ…(~_~;)




おしまい。




|08-15 11:41|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
某有名シャンプー屋の大社長の誕生日祝い🎂



お店は青山のイタリアン。

昼間のうちにワインを運ぶオレ^ ^



シャンパンで乾杯。



亜久里クンの差し入れはキャビア♡

シャンパンとキャビアで盛り上がるおっさん達♡









某有名シャンプー屋の大社長^ ^



二次会はギロッポンの「くるくるBAR」





棺桶王子のハギちゃん。



「いや~全然酔わねーよ!今日は全然酔わない!何でこんな酔わねーんだろ?酔わないと盛り上がらねーなぁ~」

と、ずっと言い続けていた
昔は華のF1レーサーでしたが今はただの酔っ払いオヤジの亜久里クンが一番酔っ払っていたという事実(笑)

かれこれもう…何年の付き合い???

今は有名シャンプー屋の大社長だけど

知り合った頃はまだ4.5人の小さな会社の経営者だったような、、、

有名シャンプー屋の大社長。

棺桶王子のハギちゃん。

ゴミ箱王子の杉様。

F1レーサーだったけど今はただの酔っ払いのお爺ちゃんの亜久里クン。

皆んなの仕事は違うけど

いつもいつも沢山の刺激を頂いてます^ ^


高級シャンパンにキャビアかぁ…

オレにはガラじゃないけど

まぁ

たまにはいいかもね…( ̄▽ ̄;)

えーっと

来月は元F1レーサーだったけど今はただの酔っ払いオヤジの亜久里クンの50代ラストの誕生日祝いだね

二次会は「スナック明子」でも予約しますかね?

昨日も危うく棺桶王子のハギちゃんが行きたいと言い出して「スナック明子」に電話しかけてましたね(笑)


まぁしかし皆んなよう呑むわな、、、


亜久ちゃんとオレはもう還暦にリーチ


元気な60代のオヤジを目指します^ ^


なんか


こーゆー仕事の話とか全くしない友達ってエエなぁ~


利害関係っての?


そーゆーの無いよね~


でも


本当はね


それぞれ内に秘めて色々な悩みを抱えているのだと思う


でもこの場では全く口に出さない仲…


ずっと続くとエエなぁ~


改めて○○ちゃん誕生日おめでとう🎂


あー楽しかった~
|08-14 10:04|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
博多で束の間の夏休み気分。

中尾センセイに二日続けて糸島の海でサップを楽しみました^ ^



中尾センセイの通うサーフショップにて♡







既に日々のサーフィンで日焼けした顔が実にダンディでカッコイイ「Francfranc」の高島さんと三人で!





もー

何から何までシンちゃんにお世話になりっ放し^ ^



ランチも海を眺めながら…



博多はいいよね~

海まで直ぐに行けるし

東京じゃ

行けても海があまり綺麗じゃない…

てか

汚い(≧∀≦)

沖縄の海に慣れ親しんでる俺には湘南方面の海は無理っす( ̄∇ ̄)


今回もシンちゃんのかなりイケてる車で連れてってもらった

今回はロールスロイスじゃなくてワーゲンのワンボックスカー

キッチンや冷蔵庫やテーブルが付いていて車内で寝泊まり出来るベッドもある。

こんな御機嫌な車でプチキャンプでもやりたい~



そんな博多でも束の間の夏休み気分…


シンちゃんホントありがとうございました^ ^


しかし高島さん…


サーフィン🏄‍♂️上手いしカッコ良すぎる^ ^
|08-13 08:06|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
華の都 Paris…

パリで活躍するシェフ達の夏休み

その夏休み中に凱旋帰国しているパリでミシュランの星を獲得したスターシェフ達を一堂に集めたイベント…

今年で3回目。。。



こんなイベント東京でもなかなか出来まい、、、

そんな事を三年も続けてやっちまう博多八兵衛の八島さんは凄い!



吉武弘樹クン

言わずと知れたパリの「sola」で活躍したオーナーシェフ。



始まった!



この様なラインナップだ。





パリのお好み焼き屋さんのヒロコさんは1歳半の娘を連れての凱旋帰国^ ^

ご覧の様に
シェフ一人ひとりが自分の担当した料理を説明する。

飲み物は全てペアリングだ。





オープンキッチンはライブ感ある!

このライブ感が演出出来るか出来てないかが繁盛する事へのカギとなる。



美味しいに決まっている。



吉武弘樹クンと高島さんと…





シェフの皆様お疲れ様でした!

前日からのバタバタの仕込みやら準備に追われているのを知ってただけに
ほんと凄い事をやるなぁと…

八島さんやシェフ達も凄いけど
それを万全な体制のオペレーションでサポートしたスタッフ達がコレまた凄い。

これはあの場に居ないとその凄さは絶対に理解出来まい、、、

これを昼の部と夜の部の二回もやっちゃうんですから恐れ入谷の鬼子母神…( ̄▽ ̄;)

もちろん八島さんやシェフ達にリスペクトだけど

八兵衛のスタッフさん達にも凄いリスペクトです

こんなん東京じゃ絶対に出来ない

皆さま

ご馳走さまでした

今年も感動致しました!


|08-13 07:50|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
明日のイベント



8.11

パリで活躍するシェフ達の夏休み。

その前夜祭をお寿司屋さんで!



カウンターを貸し切り





八島さん一押しのお鮨屋さん。

めちゃくちゃ美味い!

痛風になりそうな程美味しい!

八島さん!ご馳走さまでした!


そして

パリでミシュランの星を獲得した『sola』。

博多に移転したので初めて行って来た。





もの凄いロケーションだ~





そして昨日オープンした中尾センセイのお店へGO



中尾兄弟^ ^







やっちまいました😭
|08-11 08:49|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
9日オープンの西鉄によるは水上公園西中洲エリアの飲食施設「HARENO GARDEN EAST&WEST」。

那珂川を望む東側施設が「HARENO GARDEN EAST」

西側施設が「HARENO GARDEN WEST」

西鉄は昨年開業したSHIP’S GARDEN(水上公園)、オ・ボルドー・フクオカなどの周辺施設を一体的に運営する。

EASTには中尾センセイのお店、昼は「エピドール」、夜は「一慶」の二毛作業態で出店。「一慶」の鍋はもつ鍋と水炊きを同時に楽しめる新しいスタイル。

他には、三原豆腐店が新業態!ソイカフェ&バー「TOFFEE」を、慶州グループが「野菜巻き 鳴門」をオープン。



凄いセレモニー。



凄い花の数。



隣は岩田君のお店で「やさい巻き串 鳴門」



どちらも大盛況っす!



八島さん一押しのメシ屋さん





むちゃくちゃクオリティが高いメシ屋さん。



煮鮑が900円って…( ̄▽ ̄;)

さらに

八島さん一押しのビストロへ





この店の凄いところは

料理の美味しさだけでは無い



オーナーの女性が一人で店を切り盛りされている。





これめちゃ美味い



桃とホタテ



パテ



チーズを焼いた料理



穴子のフリット



真鯛のポアレ



この本格的な料理も全てオーダー毎に調理をして、ドリンクも出して、お会計もして、洗い物も、、、何から何まで全て一人でやっている…


ハンパない…( ̄▽ ̄;)




オーナーを囲んで。



〆は中尾先生とBARで一杯…



高島さんから「Francfranc」の携帯扇風機を頂きました^ ^


今回は私が最も尊敬している経営者『Francfranc』の創業社長である高島さんと三日間もご一緒させて頂きます。

博多の皆さま

そして高島さん

勉強させていただきます。

宜しくお願いします。


|08-10 16:25|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
先週の「アド街」でも特集された銀座並木通り!

いつも思いますが

この銀座並木通りの空気感は何か違います

六本木や渋谷とは全く違う感じ、、、

短パンにサンダル履きで歩いたら失礼にあたる感じ

並木通り全体がドレスコード有り的な雰囲気

並木通りを行き交う人々は何か違います

パリッとスーツを着たビジネスマン

OLの方もちゃんとしてる。

勿論「夜のお仕事系」のお姉様たち…

皆んな品があるような、、、😅

これは先入観なのか…?

いや

そうだ

全体にそうに違いない

それは僕が昔、アパレルの仕事をしていた時だ

僕は上司に洗脳された

それは銀座にある服屋「玉屋インターナショナル」だ。

上司に「岩澤!銀座の玉屋は日本一のブティックだ!玉屋さんに納品出来る様な服を造るぞ!玉屋さんと取り引きが出来るブランドにならなきゃダメなんだ!」

バブル期の当時

銀座玉屋インターナショナルはミーハーな女子大生やOL達でごった返していた。

アルファキュービック、J&Rと言ったブランドが大人気だったような思い出が、、、ある( ̄▽ ̄;)

「東の玉屋、中京の十五屋」と言われ、この二店舗と取り引きが出来る事がアパレルメーカーのステータスだ~!、、、と、僕は上司に洗脳された。

名古屋の十五屋なんかオンボロ車のライトバンの営業車に商品を積んで夕方に東京を出発して深夜名古屋に到着、翌朝のアポで十五屋の加藤和豊専務に会って頂き、商品を見てもらい、けっちょんけちょんに商品をけなされてガックリしながら又オンボロの営業車で東名高速を走って東京に帰ったもんだ。。。

玉屋インターナショナルのバイヤーなどは初めから全く相手にしてくれなかった( ̄▽ ̄;)


それ程敷居の高い街


それがザギン


それが銀座なのです。


並木通りに店を構える…

高級ブランドショップは勿論、飲食店だって銀座並木通りに店を構える事がステータスなのだ。



銀座並木通りは黒塗りの高級車…

つまり運転手さん付きの車が多いこと多いこと、、、

勿論私は地下鉄に乗ってA-1番出口で地上に這い上がり徒歩で目的地まで歩く。

ほらほら

ね?もう行き交う人々が違うよね…( ̄▽ ̄;)

並木通りを左に曲がりカルティエのショップの近く

あの「アド街」でも紹介された天麩羅『近藤』と同じビルの二階に『小熊』さんはある。



この高級感が漂うカウンターに腰をかけて最高級の食事をすることが「銀座」の醍醐味なのだ、、、(-。-;




蟹🦀

キャビアが…



八寸



雲丹

四種味か違います。

素晴らしい!



天然の鰻。

鰻愛が止まらない♡



鮎の春巻き

これ

鮎です。

めちゃくちゃ美味しい!



この魚思い出せない…

冷たく煮てる

茄子も冷たくてめちゃくちゃ美味しい

煮汁は飲み干した。



肉!

赤肉サイコー!



スッポンとフカヒレの小鍋。

絶品です~



出たーーーーーーーー!

鮭の土鍋で炊く御飯。



イクラのお代わり自由^^;



御飯はお代わりして四杯食べた^ ^

美味すぎます!



呑んだお酒。

どれもこれも絶品です~



甘味はフルーツ。

水羊羹は食べれないのでパス…

私はあんこ系の甘いものが大の苦手

饅頭とか絶対に無理っす

あの黒くて甘いものは無理っす

ごめんなさい🙏



そんな銀座並木通りより

大人の銀座

因みに『小熊』さんの料理長の小岩さんは

あの和食界の最高峰で、先日惜しくも天国に旅立たれた、あの『京味』の西さんの元で修行を積まれた方なのです。

名料理人の意を継いだ銀座並木通り『小熊』さん。。。

サイコーでした!

御馳走さまでした!

やっぱ

たまにはザギンだね^ ^








|08-09 08:19|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
神泡。



サントリー

プレミアムモルツ

神泡…

「神泡下さ~い」

「ハイ!神泡いっちょ~お待たせ~」



そんな感じで

今宵はサントリーの山本氏とサシ飲み。



野菜をしっかりと食べて



牛タンステーキ。

美味しい。



チキンボールと軟骨のアヒージョ。



「琉球ビストロテヤンデー」



沖縄赤肉のステーキ🥩



豆腐チャンプルー



こんな洒落乙な沖縄そばやってる



イカ墨のジューシーです。



沖縄そばの辛麺

料理美味しい~



商業施設に店を出しまくってる古賀クン


サントリーさんと古賀クン。

商業施設のメリットとデメリットの話。

とある飲食ビルの話。

ん~~~

「ガンさん商業施設に興味あるのですか?」との問いに、、、

そこそこの賃料払って路面店でこんなに苦戦を強いられるならば
最初から集客力のある商業施設の方がいいのではないかと最近思うけど…

商業施設への出店は

社風として向き不向きがあるとも思うのです。

どうしても商業施設は好きになる事が出来ない

ランチから営業しなきゃならないしね

高い賃料に売り上げ歩合制…

B工事やC工事の請求額が何故かやたらと高額になるのも摩訶不思議だし…

でも、ここ数年の間でどれほどの商業施設からオファーを受けた事やら…


結論から言うと全て丁重にお断りして来ましたが

そのお断りした商業施設が
オープンしてから
めちゃくちゃ集客しているのを見て
めちゃくちゃ後悔した事もあります(笑)

まぁ

でもね…

例のN不動産のJビルも商業施設も社風に合わないよね、、、

従業員たちの生活を考えると
そんな選り好みしてる場合でも無いのですけど…

山本さん、ごちそうさまでした。

古賀クンありがとうございました。


|08-08 10:03|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
昨日はある方と西麻布『すし藤森』。



経営者の方です。

この方が言います

「岩澤さん何か嫌な予感がしてなりません」

「実は私も同じ事を考えてます」

今は業績は悪くは無いそうです

しかし今後消費税増税に伴い
そして
この方の業界全体の流れを微妙に察知して
何となく嫌な予感を感じると言います。

同じく僕も思います。

景気は決して良くはないです。

飲食業界も今は大衆路線かアッパー路線の二極化です。

中途半端なお店はどんどん潰れてます。

ウチのお店は大衆路線でもアッパー路線でも無い中途半端な位置付けなので非常に微妙な感じです。

はっきりと明確な理由は無いにしろ「来年から嫌な予感がします」とお互いの意見。

会社は一年毎に決済をして
その期その期で締めて税金を納めます。

なので
多少儲かっても
来期に儲かったお金を持ち越せないので困ったもんです、、、

今期は悪くなかったんですが
来期はビビリまくってます…

とこの方がおっしゃいます。

全く同感

てか

私は既にヤバいんですけど…








西麻布『すし藤森』さん

あー美味しかった~^ ^

そして

今問題の『ビストロミートマン』渋谷。



牛タンステーキ美味っ!

でも…



こちらの常連さんに激詰めされまさした。

この店はダメだ

料理がダメ過ぎだ

脂っこい料理しか無い

店に入っても食べたいモノが無い

全く食欲の湧かないお店だ

ダメでしょ?この店は?暇でしょう?

と、畳み掛けられながら激詰めされました。

確かに

オープン以来

毎月売上が上がるどころか

毎月売上が下がると言う摩訶不思議な現象が…(笑)


「じゃあ博多串焼きの店は?」と聞くと

「あれはOKよ!」と、、、

いや~

生のお客様の声…

とても効きました(T-T)





スタッフを呼び出して緊急MTG。


初期投資で3000万以上かけて
坪3万以上の家賃払って
1日10万も売れない店じゃ
やってても意味ないからもう諦めてやめようと言いました
でもスタッフはもう少し頑張らせて下さい!と言います。

でももう結果出たでしょう?

これが結果です。

お客様に求められてないでしょ?

貴方個人の店なら潰れてますよ

3000万以上の借金抱えて倒産してますよ…

等と話をした様な気がします( ̄▽ ̄;)

ヘベレケであまり覚えてないけど…



元スタッフのナオとリエも何故か合流…



結局何時まで?3時かな?

なるほどね…

9時間も日本酒とワインと焼酎を飲み続けてたらそりゃ酔いますよね、、、(~_~;)



でもさ



人間

諦めが肝心って言うじゃないの…

もう諦めませんか?

後手に回ってからでは手遅れですよ~

おしまい。


|08-07 10:17|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
今後は定期的にやっていきたいランチMTG。

何故ランチMTGかと言うと

夜はキツイからだ^ ^

夜営業を終えて
深夜からスタートして
酒を酌み交わしながらMTGをしても
翌日
話の内容は殆ど覚えてない人が続出だ( ̄▽ ̄;)

また
夕方からでも
酒を酌み交わしながらMTGしても
途中で寝出す人もいるので意味がない

結局
昼間の御天道様が高い所にある時間の方が良いのでは無いかと言う結論…

と、言う訳で渋谷『神南軒』で11時30分よりMTG開始。





MTGの内容は主に「働き方改革」の話し。

いかに人が集まり易く、そして辞めない会社作りを目指して諸々話し合いました。

まぁ何処の飲食店も同じだと思いますが…

労働時間を厳守して各種手当等と福利厚生の充実…

やれる事を一つ一つ、、、

これまでの事
そして
これらの事

これからどうすべきなのか
どうしなければいけないのか

過去の古い概念とはおさらばして新たなるチャレンジ

そして
飲食人として
私も皆んなも
どう生きて行くべきなのかを

時事ネタ
じじいネタ
下ネタを織り交ぜながら約二時間。

たまには良いかも…

店長だけでなく
その他のスタッフの皆ともやろうと思いました。

皆さんお疲れ様でした。


そして夜は渋谷を徘徊します。



全く結果が出ない…のか、出せないのか?

渋谷『ビストロミートマン』

今宵もド暇全開です(T-T)



夏限定!ハラミの超ガーリックステーキ。



牛タンステーキ。

美味い!

けど店は暇全開です(T-T)



『琉球ビストロテヤンデー』



ここのお店も7月は昨対50%割れと、いつ潰れても、潰しても良いくらいの赤字店舗ですが7月の覆面調査の結果では200点満点を達成



ここの店舗は過去にも幾度か200点満点を取っており、全店舗の中でもダントツの評価を頂いております!



お客様の御意見で
又来たいと思うか?
誰かに紹介したいと思いますか?

の問いに「必ず来たい!必ず紹介したい!」です。

それとは真逆の六本木『ジョウモン』…





同じ問いに「たぶんもう来ない!誰にも連れて来たいとは思わない」です(笑)

などと店は忙しいけど7月の覆面調査ではかなり厳しい御意見を頂きました。

この店はこの厳しい御意見を厳粛に受け止めてスタッフ達とMTGしないと大変な事になりますね…

まぁ黙っていてもお客様が御来店下さるとこうなる「繁盛病」ってヤツですね…情け無い(T-T)





久しぶりに大ちゃんの店^ ^

ハチマキ巻いて頑張っています!

大ちゃん
ロミ山田
頑張れ~



最後は『南平台のごりょんさん』。

オープンしてちょうど一年ですね

記憶が曖昧だけど

女子率の高さを感じました

因みにここは…

182点。

200点満点を連発して取ることは本当に難しいし凄い事だと思います

テヤンデーは、その事に自信を持って全員で今まで通り頑張ってくださいね!

そうすれば私が生きてる間くらいには結果として現れると思います( ̄▽ ̄;)

おしまい。



|08-06 09:38|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
全く売上げの上がらない渋谷『ビストロミートマン』のメニューを一新させてみたよ







ね!

かなりいい感じですよね!

お客様はサッパリ来て下さいませんが…(T-T)



赤ワイン🍷でも飲みながら試食しました^ ^




牛タンのステーキ。

う、美味い!



ミートボールと軟骨のアヒージョ。

ガーリックが効いてて美味い!



アンチョビガーリックの枝豆。

ガーリック

ガーリック

ガーリック…

ニンニクねぇ…


そー言えばさ

先日情報番組見ててね
ニンニク料理の専門店がめちゃくちゃ流行ってるてみてね
ウチの店も肉料理が多いのだから
何かインパクトのあるニンニク料理とかやってみたら?と、提案。

実際に渋谷でもニンニク料理の超繁盛店があるらしいですしね!

え?行ったことある?

それなら話は早い!

そこで即席でガーリックステーキを造る事に。

で出来たのがコレ



まぁ見栄えはあまり良くないけれど

まぁこんなイメージなんだけど

味はかなり美味しいです~

残ったガーリックソースにご飯を混ぜてのガーリックライスも絶品でした!

やっぱガーリックは偉大なる食材だ

まぁニオイは気になるけれどね…

〆に…



ココットの炊き込みご飯。



鶏肉とトウモロコシの炊き込みご飯。

まぁ色々とチャレンジしておりました。

結果はどうであれ、、、

いやいや

結果は必ず出さないとダメです。

飲食店は、、、てか

どんな商売でも儲けてナンボですもん

キッチリと利益を上げてこそスタッフを楽しませる、幸せにする事が出来るのでは?、、、と、最近つくづく思いますね…

店が暇だと何も楽しい事は無い、、、

お店は繁盛させてナンボです

、、、と、その前に

お客様に喜んで頂く事が一番大事

あれ程言っていたにも関わらず
空いたグラスもロクに下げれないようではまだまだ全然ダメわだな、、、

全然気がついてくれない…

暇ヒマ病だわな…( ̄▽ ̄;)

おしまい。


|08-04 09:20|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
ある方とサシ焼肉をしました。

…と、その前に。

昨日いつもの様にバスで通勤中の出来事。

バスは246で渋滞中

私はいつも様にバスの最後部座席に座っていたら「ガシャッ!」と鈍い衝撃がありました

運転手さんがバスの外に出て後ろの方に行く

僕も最後部座席だったので窓の外から見たら、普通乗用車が追突しておりました( ̄▽ ̄;)

バスはその場で中途半端な状態で停車したまま…

運転手さんは運転席に戻って来て携帯で何やら話が始まった。

バスの扉は開けてあるままだ。

乗客の人たちも次第に乗っていたバスが事故に巻き込まれた事に気付き始めた

乗客は皆不安そうだ…

そりゃそうだ、お金を払って乗っている我々はどーなるの?

払い戻し?

でも、これから事故の検証などが始まるに違いない。

バスの運転手さんは相変わらず携帯で何やら話している。

待っていても仕方あるまいと俺は察して、我れ先にと一番でバスを降りて最寄りの駅まで汗だくになって歩きました。

しかし

さすがバスはデカイから、普通乗用車が追突しても衝撃は殆ど無く「あれ?何かぶつかった?」みたいな程度でした、、、

あの後どうなったかは知る余地も無い。。。



鼻の金曜日の夜。

友達の○山ちゃんとサシ焼肉^ ^



塩レバー

もちろん焼いて食べました。



タン♫



ハラミと…何だっけ?

とにかく美味い!



リブ芯はすき焼き風で



ホルモン盛り

あっ

絶品の塩ハツ撮るの忘れた!



〆は三日煮込んだコムタンスープ。



野郎二人で焼肉食べてたら
あの
超話題の蒼○優ちゃんと○ちゃんの新婚ホヤホヤの二人がお店に入って来た😅

我々の直ぐ後ろの席だったので、俺からは嫌でも目に入って来る

かなり幸せそうなお二人♡


昼間はバスに乗って追突されて

夜は超話題の芸能人カップルに遭遇

何とも貴重な経験をさせて頂きました。


そんな鼻の金曜日でした。


おしまい。


|08-03 10:49|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
…たく

どいつもこいつもこの暑さでネガティブな事ばかり言ってるし😭


・店が暑い

・暑くてお客様が帰ってしまう

・暑くてテラス席は使えない

じゃあビアガーデンはどうなんだろ?

どちらかと言えば

夏のテラス席はビアガーデン的な使い勝手だと思っていましたが…

所詮繁盛店じゃないから
お店に魅力が無いから
涼しい席が空いてないのなら他のお店に行ってしまわれる、、、

そのお店に魅力があれば
そこのお店を目指して来てくれているので多少の我慢はしてくれる「いいよいいよココでじゅうぶん」ってね、、、

所詮お店に魅力が無いから他のお店に行かれてしまう…

その店は

所詮その程度のお店だと言う事を理解してもらいたい。

もうその時点で負けてるもんね

そこに気付いてもらいたいよね…( ̄▽ ̄;)



暑さの件で
余りにもネガティブな事ばかり言われたから
ムカついて街を歩いてリサーチしてみたら
テラス席のある他のお店は気持ち良さげに夜風に当たりながらビール飲んでるし…


暑いはうちの店だけじゃないし


今は日本中が猛暑なワケで


俺が店に行って「(店内の)暑さでお客様が帰りました」「暑いのでテラス席にはお客様を案内出来ません」とか言われても、、、ね…( ̄▽ ̄;)


困ったもんです。。。


店は暇で売上悪いし

7月は最悪だったし

殆どの店舗が昨対割れ

酷いお店は昨対50%割れ…

史上最低の7月でした

今月もお盆で暇だろうし

そこに来てこの暑さでのネガティブな発言の数々、、、


俺も鬱になりそうだよ。


あーやってられねー(≧∀≦)



昭和の夏…

昔の夏は良かった

冷房なんてロクに無い時代

オンボロの扇風機と団扇だけで暑さを凌いだ

電車だって

マイカーだってエアコンなんて無い。


それでも文句を言う人なんて誰もいない

それが当たり前だからね

今はどうよ

そりゃ暑いよ

暑いけどさ…

一度でも涼しい空間で快適に過ごせる事を知り尽くした我々は
もうこの暑さには耐え切れなくなっているのですよね、、、


昔の人は逞しかった

現代人は弱くなった


困ったもんだ…


おしまい。



|08-02 13:09|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
人生初の四日市。

名古屋から四日市は意外と近い。

名古屋までだって東京から1時間半で着く。

だから四日市って東京から二時間ちょっとで着く。

けっこう近い四日市。



四日市の手前に桑名というところがある。



昔…

今から20年は経ってないと思うけど

三重県桑名で蛤しゃぶしゃぶを食べに行った事がある。

イナケン仕切りで
名古屋の飲食店チーム等と名古屋駅からマイクロバスに乗って桑名の高級料亭のようなお店で
めちゃくちゃデカイ蛤のしゃぶしゃぶを食べた

それはそれは絶品でした。

その桑名のちょい先が四日市だった。。。

工業地帯で発展した四日市の街は
昔「四日市ぜんそく」というのが流行してしまい
僕らの世代ではどーも四日市=四日市ぜんそく、のイメージがまとわりつく。

そんな四日市。


想えば二年前の夏。

社員旅行で石垣島の民謡酒場で出逢った大ちゃん達…

同業と言うこともあり
出逢って直ぐに意気投合して泡盛で乾杯

一緒に踊りまくった民謡酒場。

その後も二軒一緒にハシゴした。

お互いに連絡先を交換して別れたが、大ちゃん達は直ぐに僕の西麻布のお店に来てくれた

その後名古屋で一緒に飲んだりしたけれど、今回は大ちゃんのホーム四日市まで逢いに行った。

大ちゃんは四日市でもつ鍋屋さんとホルモン焼きのお店を経営しています。



大ちゃんのお店「きむや」からスタート。

お店は予約で満席です。



二軒目はここ。

大ちゃんのお友達でスナックのママさんと元スタッフの美憂ちゃんも合流^ ^



こんな洒落乙な料理が…

フォアグラです。

一つ300円( ̄▽ ̄;)

店内は満席。



原価かけてるなぁ~



アリちゃんは明日が誕生日~





ご馳走さまでした!



三軒目は中華居酒屋「ドラゴン食堂」



超パンパンのド満席!!!

ゴイスーで!

料理も美味い!

しかし

カジュアル中華酒場…

来てますね~



サッポロビールさんも合流🍻






そしてアリちゃんのスナックでプチ誕生日お祝い🥂



シメは大ちゃんの店で焼肉!

あまり記憶が無いけど

肉美味かった印象しか残って無いスが

ここで私は気絶したと思われます…( ̄▽ ̄;)


四日市の人たちは皆んな優しいです😭


愛と誘惑と欲望と裏切りに満ち溢れた薄汚れた街ギロッポンとはエライ違いだ(笑)


とは言え
六本木の街も意外と狭いスけどね…


でも四日市の街も人もあたたかくて優しいです


大ちゃん色々ありがとうね😊


次回は今月の横浜野毛ツアーと西麻布、ギロッポンツアーは私にお任せ下さいね^ ^


お疲れ様でした👋




|08-01 10:13|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ

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岩澤”ガンさん”博

Author:岩澤”ガンさん”博
株式会社ベイシックス

代表取締役 岩澤 博

飲食業界の発展のために、夜な夜な北は北海道から南は地球の裏側まで飲み歩いてるガンさんの公式ブログです。

ベイシックス オフィシャルサイト

セミナーDVD発売中


2018年9月14日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏、関西を中心に全国〜世界に展開する元気ファクトリー代表取締役の今吉純一氏と岩澤のトークセッションを収録したの映像ををフースタショップにて発売しております。


居酒屋レジェンドセミナービデオ(ダウンロード版)
2014年6月に大阪で開催した伝説の対談がついに映像化!6月2日(月)、関西飲食オーナ交流会“エフロク”とフードスタジアム東京&関西初のコラボセミナーの映像です。

セミナーDVD「店づくりは人づくり」
2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
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