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未経験だって、ベテランさんだって、どんどん、ばしばし、ご応募ください。
ベイシックスに入ってくれたからには、責任をもってイッパシの商売人に育て上げて見せます。
まずは、ベイシックスのお店に飲みに来て楽しさを味わってください。

もちろん、お問い合せはお気軽にどうぞ。
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http://www.teyandei.com/?page_id=41

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2018年9月14日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏、関西を中心に全国〜世界に展開する元気ファクトリー代表取締役の今吉純一氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。

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2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
朝も早よからバスと電車で六本木に到着。

速攻で銀行へGO!

開店前に並んで窓口へ




空いてます✌️

さっさと済ませて、、、

と、思いきや

窓口の新人さん

全く慣れてなく

間違いだらけで

幾度も窓口に呼ばれる度に俺が丁寧に説明する始末、、、( ̄▽ ̄;)



銀行さん

お願いしますよ(T-T)



あー

ウチの社員さん♡

ホールのスタッフさん達が

きちんと料理や商品の説明を出来る様に

しっかりと御指導御鞭撻お願いしますねー


御指導御鞭撻って

こーゆー難しい字を書くのね~


|07-16 09:19|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
おはようございます。

しかし見事な冷夏すね…

最悪の三連休がおわり
朝からバスに乗って出勤中です



この梅雨寒だというのに
バスの中は冷房がガンガンに効いてて寒いです。



さて…

なんぼ梅雨とはいえ
ここまで雨や曇りが続いた記憶があります?

無いない…( ̄▽ ̄;)


昨日セブンイレブンを経営している方が言ってました「清涼飲料水やビールが全く売れなくて昨対を大きく割っている」と。


ビールメーカーさん?酒屋さん?どーなのよ!


当然ウチみたいにただでさえ暇な店はもうボロボロです、、、


近年では稀に見る暇な7月を迎えています。


記録的なの日照不足により野菜の高騰

冷夏による飲料水やアルコール離れ

毎日毎日どんよりとした灰色の空…

毎日毎日店から送られて来る悲惨な売上報告( ̄▽ ̄)


この状況が続いたら海の家とか経営してる人達は死活問題ですよね、、、


まぁでも数年間に一度はあるんだよね「冷夏」が。


台風も発生するらしいですよ

太平洋高気圧が頑張ってくれないと
台風は偏西風に乗って
本州方面に向かってやって来るので
これまたヤバい予感がします…



岩澤地方気象台のエセ気象予報士よると「予兆」は感じていたと言います。

それは沖縄での二十数年ぶりの異常な梅雨明けの遅れだ。

この時点で太平洋高気圧が頑張っていない事に気付いたエセ気象予報士の私。

一旦は梅雨明け宣言はしてみた沖縄だけど、その直後にまた太平洋高気圧が弱まって梅雨前線が南下して雨が続いた。


異常気象すね。


エセ気象予報士の予想だと今年の夏は間違いなく短く終わりますね。。。


それでも店には顔を出してます。




渋谷のビストロミートマンも



渋谷の琉球ビストロテヤンデーも

この中途半端なガラスケースの活用法が全くダメだとダメ出しをしまっくってます。

この両店舗のガラスケースの中身は御客様目線0の中身です。

中途半端な具材を入れてる
何の料理かが全く御客様からは分からない内容、、、

あれ程口うるさく「デパ地下惣菜を見て勉強しろ」と言って来たにもかかわらず
全く御客様目線どころか、自分達のやり易い様に料理の具材を並べているだけのガラスケース…


残念でなりませんね(T-T)


何度も言うけど

食欲を湧く店にしなくてはいけないのです

料理は目で見て楽しんで舌で味わうことが大切。

そこをもっと

今以上に追求していかないと

残念ながら

この二店舗は失敗のまま終わりますね…


何だか店が暇だからどんどん店の悪い所が見えて来て仕方ない、、、

昨日も六本木のお店の厨房の中のポットが、恐らく三年は一度も掃除してないであろう汚れ方だったので掃除させた。
普通ならばピカピカなはずのハイボールタワーとビールサーバーも手垢だらけで掃除して無い感が見え見えだった。

誰も気にならない事が怖いよね…

御客様がカウンターに座ってさ

厨房の中のキッチン用品とがクソ汚れている店で快適に食事が出来るワケが無いよね!



ホント

ここまで店が暇だと

そーゆーところばっかが目に飛び込んで来る

でも

それは私自身が御客様になったつもりで「究極の御客様目線」で自分のお店を客観的に見る事を常に心がけているからなのです。


それにしても

気持ち良く

スカッと晴れてくれないかなぁ…


「飲食店殺すにゃ刃物はいらぬ雨の三日も降ればいい」


もう死にそうです(〃ω〃)

|07-16 08:20|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
宮崎に行って来ました。



吉田コウジのお店「二升五合」のオープン祝いです。

吉田コウジはウチの会社の記念すべき社員第一号クン。



25年前に西荻窪で「勝手口 てやん亭"」を創業した頃、僕は一人で店を切り盛りしていた。

日替わりで友達やアルバイトを雇っていたけれど
当時何もしてなくてプラプラしていたコウジを誘って店を手伝ってもらったのがキッカケで彼は社員になってくれたのです。

当時のコウジの印象は
とにかく無口でおとなしく「こいつ大丈夫かな?」と言う印象だった。

コウジには姉ちゃんがいて
その姉ちゃんがコウジとは正反対で
実に良く喋る、、、

マシンガンの如く喋る

付いたあだ名が「マシンガン吉田」。

きっと喋りエネルギーを姉に全て持って行かれた為、コウジは無口になってしまったのだと思いました。。。


まぁ

そんなコウジと僕は暫くは西荻窪のお店を二人で切り盛りする事となった。

色々あったけどコウジは大分前に宮崎で独立した

そして今回は店を拡張しての移転だった。

そんなコウジのめでたい開店祝い。

実はお祝いに駆けつけるのを内緒にしていた。

まぁ沖縄に居たと言う事もあり

まさかコウジも俺が来るとは思わなんだよね~

そしてもう二人が東京から駆けつけてくれた。



シコタと良太だ。

懐かしのメンバー。

特にシコタとコウジは兄弟のように仲良くなった。

まぁ当時の俺たち三人は良く呑んだ。

呑みまくった。

店の閉店後、西荻窪の街で呑みまくった。

そして

いつも仕事の話やら恋愛の話しやら何やらかんやら朝まで呑んだ…

そんな頃に
当時彼女に連れて来られた良太も
大学を卒業後
一度は大手外食に就職するも
大手の体質が水に合わなかったみたいで
ウチのお店に社員として入って来た。

コウジ

シコタ

タケ

良太

俺にしてみれば当時の彼らは皆「弟」みたいなモンだった。。。

やがて彼等は皆それぞれ独立を果たして自分の店を持ちました。



人と人との縁とは何なのだろう。



自分の店を通じて

今まで相当な人と出会って来たけど

今でも付き合いのある人間は極限られている。

でもそれはきっと彼等の中で当時の関係を大切に想ってくれている何があるからに違いない、、、

と、僕は思うのです。

もちろん僕も彼等を大切に想っている。

人付き合いは先ず相手を思いやる事から始まると思う。と、以前良太に言った事がある

先ず相手を思いやって
そこで初めて
逆に相手から思ってもらえる


思わないと思われない。

思えば思われる。


そんな話を僕は良く社員たちと話す。。。



今回の沖縄の社員旅行だって
誰も褒めてくれないから(笑)自分で言うけど
俺は俺なりに
いつも頑張ってくれているスタッフに対しての「思いやりの旅行」なワケなのです。


出来り限りの事はしてあげたい…との思いです。


まぁ俺にしてみればスタッフは家族だし子供同然であるし、親が子に対して、そうするのは当たり前だもんね~( ̄▽ ̄;)

でしょ?

だから
社長と社員の関係の基本は「思いやり」から始まるのだと私は思うワケなのですね♡

まぁ人間関係なんて全てそうなんでねーの?

ねぇ?鮫島クン!





途中から合流してくれた鮫島クン。

宮崎地鶏の専門店『太一』のオーナー君だ。

彼の吉田コウジ愛は凄い

コウジの事を「アニキ!アニキ」と慕うその姿勢は素晴らしいと思った。

きっと

この二人にも「互いに思い思われる」関係があったのでしょね~


そしてコウジは宮崎での飲食店関係者の中でも驚くほどの人望があるのは驚くばかりだ

俺にしてみれば「えっ?あのコウジが…」と、大変失礼ながら思ってしまったのだけど
コウジはコウジなりに故郷宮崎で
宮崎での飲食関係者達との思いやりが物凄く強かったからの賜物だと俺は俺なりに思った

でなきゃ
あそこまでの人望はない。

大したもんだよなぁ…と感心されられた。

そんな彼、鮫島氏のアテンドで宮崎飲食店視察。



豚ホルモンの店。

ここは美味しい!



やはりこの店は外せないかな?

俺も宮崎地鶏専門店やってるしね…😅

そして

もっと外せない店がココ。



元祖辛麺「東風家」



今宵も元気に辛さ25倍🌶





まいうー✌️


コウジ

頑張れよ

俺も頑張ってますよ…

店は毎晩暇だけど、、、😭


|07-13 07:22|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
沖縄にて

ビーチパーリー🏖

沖縄の人たちは

ビーチで気軽にBBQをしたりして楽しむ

それを沖縄の人たちは

ビーチパーリー

と言います。

私たちもやって来たよ

ビーチパーリー⛱を!

そして

たくさん

ビーチで遊んで来たよ!




























昼も

夜も

目一杯楽しんで遊んで来たよ~

また

皆んなで来よう!

沖縄に♡


|07-12 07:26|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
沖縄に来て

とっても嬉しい事があった

それは

スタッフたちからの贈り物だ



こんな素敵なTシャツを作ってくれていた😭


この日も朝早起きして「早寝早起き朝ごはん」をして、朝の8時にレンタカーを借りに行って
その後スーパーに行ってビーチパーリーの買い出し。

スーパーでの買い出しにはヤスとタイキが一緒に行ってくれた

その時点から
このTシャツをヤスとタイキの二人は着ていたそうだが、俺は全く気付かない

レンタカーに全員を乗せて

恩納村のビーチへGO!

約1時間半の運転は俺。

その際

全員がこのTシャツを着ていたが

全く気付かないオレ( ̄▽ ̄;)



恩納村のビーチに着いてビーチパーリーの支度を始める俺たち

その中で

ユカリが不自然な動きをする

どーゆー動きかと言うと

やたらと俺に背中を向けて来る

何なんかな???

そこで初めて気付くオレ( ̄▽ ̄;)




嬉しいなぁ~



皆んな

ありがとうね



|07-11 07:28|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
友小とは

沖縄で「友達」を意味する言葉。



久しぶりの感動です。


私は
沖縄に来ると
かなりの頻度で沖縄民謡酒場に足を運びますが
このお店は久しぶりの感動です。


昔必ず行っていた沖縄民謡酒場『島想い』以来の感動。


バリッバリの正統派沖縄民謡酒場。


めちゃくちゃ正統派で唄がめちゃくちゃ上手いんです♡




久しぶりに素晴らしい沖縄民謡に聴き入ってしまった…



お母さん

お母さんと呼ばせて頂きましたー^ ^







友小

どぅしぐわぁ

おもてなし感…

ハンパない…

ナルミは
僕も大好きな沖縄民謡の名曲「黄金の花」を聴いて
号泣していた

そう言えば

昔にも「島想い」でこの曲「黄金の花」を聴きながら号泣していたスタッフが居たっけなぁ…


その

泣かせる歌詞とは

これです。


ーーーーーー


黄金の花が咲くという
噂で夢を描いたの
家族を故郷 故郷に
置いて泣き泣き 出てきたの

素朴で純情な人達よ
きれいな目をした人たちよ
黄金でその目を汚さないで
黄金の花はいつか散る

楽しく仕事をしてますか
寿司や納豆食べてますか
病気のお金はありますか
悪い人には気をつけて

素朴で純情な人達よ
ことばの違う人たちよ
黄金で心を汚さないで
黄金の花はいつか散る

あなたの生まれたその国に
どんな花が咲きますか
神が与えた宝物
それはお金じゃないはずよ

素朴で純情な人達よ
本当の花を咲かせてね
黄金で心を捨てないで
黄金の花はいつか散る

黄金で心を捨てないで
本当の花を咲かせてね

ーーーーーー


東京は…

都会は凄いところだ

東京は怖いところだ

素朴で純情な気持ちで上京しても

いつの間にか周囲の人たちの影響で変わってしまう人が多い、、、

平気で嘘偽りを並べて

平気で人を裏切ったりする人もいる…

人を騙すくらいなら騙された方がいい

人を裏切るくらいなら裏切られた方がいい

良くそう言う人がいるけるど

実際

騙されたり

裏切られたりするって

けっこうキツイっすよね…


こーゆー仕事や立場にいると

色々あって当たり前なのかな…

それでも黄金の花は捨てないで

本当の花を咲かせてみたいですね。


正直に

嘘偽りをつかず

真面目に人生生きてれば

きっと

本当の花を咲かせる事が出来ると信じて…


『黄金の花』


イイ唄だなぁ…😭
|07-11 07:15|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
沖縄で焼肉を食べました^ ^



お店は『平和苑』というお店。

沖縄は今凄くバブっております。

マンションは続々と建てられ

飲食店も新しい感覚のお店が続々とオープンしてます。

そんな中

昔かたぎの正統派焼肉店がこのお店

在日韓国人の方が経営してるお店



肉のクォリティーは高い!

サイドメニューも美味しい!

ここは美味しい焼肉屋さんだ

聞けば
プロ野球選手たちが
沖縄キャンプの時には挙って来店されるらしいです、、、



昨夜の『ジャッキーステーキハウス』の極上のテンダーロインステーキと言い

ここ『平和苑』のお肉と言い

本当に「肉は嘘つかない」ってホントですね

勉強になりました。



皆んなも大満足でしたー^_^






|07-11 06:45|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
沖縄です。

気象庁が梅雨明けを発表した沖縄ですが

相変わらず

梅雨前線がへばりついて

どんよりして

曇ったり

雨だったりの沖縄です

30何年ぶりの異常気象だとさ



いつもの「はいさいふーちばー」でうちな~料理の勉強をして~



拓人のお店「くもざき」で料理の勉強をして~



ぜんざいで有名な「富士屋」の大嶺と♡

大嶺は「島ババナーズ」という
ワケの分からない四人組のユニットを組んでメジャーデビューしてます。



因みに

大嶺は

センターです^ ^







沖縄の〆はステーキ🥩



昼間に行くと

軽く1時間は並ぶこの店も

この時期ならば待たずに入れる(^-^)v





この

完璧なまでの

焼き加減

正に

神焼き❤️

超柔らかなテンダーロイン250グラムをペロリと!



ごちそうさまでした~^ ^


しかし

東京の俺の店

めちゃくちゃ暇ですね

めちゃくちゃ暇です。

特に渋谷のビストロミートマンとテヤンデー

そして

西麻布のお店

かなりヤバすぎです…


いつも言ってる事だけど

せっかく暇なんだから

最高の接客と

最高のサービス

最高のおもてなしでお願いします


…と、言い続けながら



潰れちゃうかもしれないけど(≧∀≦)

マジ

東京に帰ったら

真剣に考えないと…😭



|07-09 06:31|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
前回の社員旅行の帰りの日に沖縄が梅雨明けしました。

前回

滞在中大雨は降らなかったものの

殆ど小雨が

どんよりした曇り空

最終日の帰る朝にスカッと晴れて

その日に梅雨明けをした。

当然今回の沖縄社員旅行は連日スカッと晴れて晴天だと誰もが思っていたが

なんと

先週からまたまた梅雨前線が南下して沖縄が梅雨の状態に逆戻りした、、、

前回

帰る日に梅雨明けして

その後スカッと晴天が続いて

今回沖縄に来たら

梅雨の戻りで雨予報☔️


しかし

ここまでの「雨男」はなかなか居まい…( ̄▽ ̄;)

笑えるのが

今回の沖縄地方の予報…



我々が帰る日から晴れる予報だ。。。( ̄▽ ̄;)


ところで

那覇空港で凄い行列を発見した



なんじゃこりゃ~



ポーク玉子おにぎり🍙?



これは見逃すわけにいかず

並んで食べようと思ったが

時間的に厳しいと判断して写真だけでもと思い



写真を撮っら

おばちゃんにめちゃくちゃ怒られた(-。-;

あまりにも気になって

ネットで調べてみたら



どうやら

ご飯の間に厚めの卵焼きとスパムソーセージを御飯で挟んで海苔で巻く

と言う至って当たり前のおにぎりなのだか

何か種や仕掛けがあるに違いない

私が今までで一番美味しいと思ったスパムおにぎり🍙は
ワイキキのフードパントリーで
朝だけ売っている
あの
ふりかけが隠し味に使われているスパムおにぎりなのだが、、、

ん~~~

気になる~~~

JALの到着ゲートを通過すると全く気付かないこのポーク卵おにぎり🍙屋さん。

明日も
明後日も無理だから
帰る日にチャレンジしてみようかな…

さて…




部屋でフライングして街に出て飲みに行こう。


|07-08 17:58|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
朝の羽田空港で必ず遭遇するこの人。



昔「マネー虎」というTV番組に出てた安田久こと安さん。

朝から「マネーの虎」安さんの安田塾。

今朝のテーマは「商業施設で勝つ」…です。


私の今の負けパターンの相談をしました…

すると安さんは「人通りの無い路面店で負けるくらいならば駅直結の商業施設で勝ちに行くべきだ!」

しかし
商業施設出店否定派の私は
商業施設は他力本願だからどーも気が進まないと話すと、具体的な個人名を出して

「博多の商業施設「駅から三百歩横丁」でワンツーフィニッシュをしてる八島&中尾さんに見習うべきですよガンさん」と

更に「一番勢いある都市は何処なの?」

との問いには間髪入れず「今は博多が日本一売れる都市ですよ!ガンさん!あの御二方を見てればお分かりでしょ?」と…

博多は今や九州の中心にとどまらず日本の中心、アジアの拠点になりつつある!との事。

更に
全く結果の出ない
渋谷のビストロミートマンの相談をすると…

「ガンさんいくら渋谷でも、人通りの無い路面で暇喰らって赤字こいて苦戦するくらいなら、多少の家賃が高い商業施設でもお客様が入った方がスタッフのモチベーションも上がりますよ!博多のあの御二方を見ればわかるでしょう?」

なるほど…

あの御二方ね…( ̄▽ ̄;)


事務所があって
事務員さんがいて
役員もいるし
友達もいる人には勝てませんね😭


約1時間の安田塾

安さん

朝から大変勉強になりました😭

安さん『虎塾』の塾生に私を入れて下さい🙇‍♂️


それにしても

なんでこんなに暇なんだろ?

あっ

センスがないからね…


やっぱ


俺は商売に向いてないかもしれない、、、(涙)



|07-08 08:29|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
肉!

肉!

肉!最近は肉系の飲食店ばかりがテレビや雑誌で取り上げられる程の「肉ブーム」

そもそもね

一昔前はね「肉を食べたら太る!」と、真剣に考えられていた時代が長く続いておりましてね

焼肉は太る
ステーキは太る
焼き鳥も太る
とにかく肉は太る

そう言われ続けていましたが

ここ数年で形勢逆転

太るのはカロリーでは無くて糖質だとわかり

逆に肉はタンパク質で糖質は低いので太らない

逆に肉を食べで
タンパク質を摂取して
筋肉をつけないと代謝が上がらず太りやすい体質になる!!!

そう知るや否や空前の肉ブームが到来。

それに便乗するかの如く「いきなりステーキ」は勢い付けて出店を加速したのだ…


とにかく肉は太らない!

皆んな肉をて太り難い身体を作ろう~

えっ???

でも皆んな

ちょっと待てヨ

でもさ

もっとみんな、野菜を食おう! 
最近は野菜を美味しく食べさせてくれるお店も増えてきているから、手軽に摂ることができるだろう。

「クリスプ・サラダワークス」もそんなお店のひとつだ。

近年アメリカ・ニューヨークで流行っているという「チョップドサラダ」を提供する、サラダ専門のレストラン。ここで、“トッピング全部のせ” をお願いしたら、こうなったそうだ!


そんなお店が続々とオープンしてます。







自分好みのオリジナルサラダが楽しめる🥗


こりゃ女性ウケ間違いないですよね~


何で急に肉から野菜の話になるとかと言えばだ…


実は

先日の血液検査で

久しぶりに尿酸値がレッドゾーンを振り切って、いつ痛風の発作が出てもおかしくないとドクターに言われた、、、のです( ̄▽ ̄;)


だもんで

大好きビールもプリン体0の発泡酒に変更。

そして野菜を沢山摂る!ことにしようと思いましたが、我が店「ビストロミートマン」って
意外と野菜のサラダ感覚の料理って妙に少ない事に気付いた…

んでもってね

明日オープンのクリスプサラダ何とかって店に堂々と入って行って見てみたらね

「あーこれは完全にお客様目線で野菜を食べたくなる店だわ~」と、感心しました…


ハイ!情けないです、、、

完全なる勉強不足でした。



そんでもって

連日絶不調で暇な日々が続いている「ビストロミートマン」を中心に

クドクドクドクドクドクドクドクドクドクドクドクド…

と、あーしよう!こーしよう!と長々とLINEミィーティング…( ̄▽ ̄;)


だって

思った事を直ぐに伝えないと

直ぐに忘れるタイプなのですよね~


世はまさに肉ブームではあるが

それ以上に

健康ブームなのです。


「健康な食事=野菜料理」


世界一バランス良く料理を食べてる国って知ってます?


韓国なんですよ!韓国!


肉も沢山食べるけど

野菜もめちゃくちゃ食べるでしょ!

キムチだってナムルだって野菜料理だもんね~


だから「肉と野菜はお友達」なのです^ ^


肉を食べて

野菜も食べる

肉と野菜はお友達。

ですね♡



|07-06 23:37|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
吉野家の牛丼の具でお取り寄せグルメを堪能してます。



冷凍保存してます^ ^



湯煎で溶かしてます^ ^



いただきまーす^ ^



東京ワイン様の宴会🍷

ありがとうございます😊

渋谷ビストロミートマンは毎日暇なので本当に助かります😭



拓人

ありがとうございました😊

渋谷ビストロミートマンは毎晩暇なので本当に助かります😭



シメは

またまた

吉野家の牛丼の具。

牛丼の具に始まり

牛丼の具に終わる一日でした。




焼きおにぎり🍙^ ^



さて


来週も沖縄に行くのですが



梅雨明けしたのに

何故か雨の予報です☔️

理由は

太平洋高気圧の張り出しが弱まったせいで

梅雨前線が再び南下して雨が続くようです。



さすが『雨男☔️』のワタシです。


店は毎晩暇で暇で潰れそうだし

社員旅行で沖縄に行けば

梅雨の戻りで雨に降られそうだし

ホントついてない人間ってこんなもんです😭


さて

鼻の金曜日

月曜日からホント暇な日が続きまくりまので

金曜日ぐらい売ってもらいたいですね😂
|07-05 09:40|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
今宵は横浜

ミナト ヨコハマ

街の灯りが

とても綺麗ねヨコハマ

ブルーライト ヨコハマ

あの矢沢永吉氏が上京して最初に住んで働いていた街が、ここ横浜だったと言う話はあまりにも有名な話ですね…


その横浜での食事会に
私の自慢の弟であります
金持ち…じゃなくて
金本クンにお呼び頂きまして
何だか
凄いお店に行って来たよ

横浜へは
渋谷から電車に乗って一本
横浜から根岸線に乗り換えて二駅目の関内で降りて、伊勢佐木町方面に向かうとそのお店はあった



ここが
お店の入り口だとは
お店の前に居てても全くわからないです



店の名前は『弁天茶屋』。

ネットでの情報も殆ど見当たらない。

いったいどんな店なんだろう…



この日は金本クンが我々8名でお店を貸し切ってくれた。

そんな弁天茶屋。

この店はとんでもなく美味しいお店だった。



超でかい蛤

あっ

ここ大将はわりと無口でして
料理がナニとか
何処で取れたとか
水揚げされたとか
そんな説明や能書きは一切無しで
淡々と仕事をこなしておりました…

これは蛤だよね

超でかい蛤です。

その蛤を酒蒸ししてるの?これ…



穴子。

こんなにも肉厚で
ふっくらしてて
柔らかい穴子にはなかなかお目にかかれないです。

絶品です!



平目

たぶん平目

いや

絶対に平目

何の説明も無いけど

平目だよね?エンガワ付き。



これノドグロっすよね?

そうです○✖️△で上がったノドグロです。

あ…質問すれば答えて下さるのね( ̄▽ ̄;)

しかしこのノドグロ…

ハンパないです



鮑。

何でこんなに柔らかいのかな

鮑ってコリコリしてるもんだと、、、



少量の御飯の上にヤリイカとウニが…



煮鮑。

絶妙な味付け



ノドグロの肝。

これまた絶妙な味付け。



やはり

土鍋で炊く御飯ね…



あっ

これ

何の魚🐟の御飯やった?

しかしこの散りばめられた鮑だよ!鮑!

鮑が椎茸に見えるけど(笑)鮑だよ!



美味し過ぎて速攻でお代わり^ ^



蛤のお吸い物。

サイコーっすね

金本クンの話によると

予約でしか店を開けないらしいです。

気になるお値段は…

呑んで食べて○1000円。

これ

銀座だったら倍は取るな…

勉強になりました。


ここから腹パン状態で横浜野毛に移動。

大繁盛店「野毛ホルモンセンター」と「もつしげ」をハシゴして



「ゑぶり亭"」に行くもお休み( ̄▽ ̄;)



久しぶりに「えにし」の女将の顔を見に来た。



こんなメンバーです^ ^

それにしても「器楽亭」のコタローは凄いなぁ…

とうとう「器楽亭」。

食べログ東京で1位になってるし…

それでも全くおごらない性格だし、謙虚だし、勉強熱心だし、顔はドデカイけど態度は小さな優しいオトコ。

コタローは本当に凄いなぁ…

そして小林ジュン。

初めて色々お話をさせていただきました。

同じ『楽コーポ』出身のジュン

彼は「楽」で数々の伝説を残した…

あっ!あの伝説の、、、

そして「吉祥寺の奇跡」と呼ばれた店「純粋」を創業して西荻窪の「すっぴん」を創る。

西荻窪でだよ
わずか15坪ほど?かな?
それで月800万以上売るのよ!

これが渋谷とか新宿とかじゃなくて
西荻窪だよ!西荻窪!

俺も西荻窪で創業したから
それがいかに凄い事かって死ぬほどわかるもんね!!!

スゲー男よね~

3号店も西荻窪!

マジでリスペクト!

合掌クンやケンジや浪花の妖怪はん等とも色々お話が出来てホンマ勉強になりました^ ^

シゲちゃん

またこーゆーの企画してね

これぐらいの人数が丁度いいよね

本当に美味しくて楽しい時間を過ごすことが出来てありがとうございました😊

俺も頑張ろうーって

思いました✌️

皆さんありがとう😊



おしまい。





|07-04 09:36|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
銀座『kuma3』にて

シドニーからアリの凱旋一時帰国飲み会

シコタの早めの誕生日祝い

元スタッフの一時就職祝い

サントリー山本さんのNYお疲れ様会

渋谷ビストロミートマンのスタッフのタクヤとユウトの二人に
いかにカウンター商売は
カウンターの中のライブ感が大切かを分かってもらお勉強会を開催しました。


総勢8名。



カウンター貸し切り^ ^

私以外の7名は和食懐石を

私は一人だけ肉懐石コースを選択。



先ずは
拘り抜いた枝豆のすり流し
毛蟹入り



三種盛りは
霜降りの肉の握りキャビア乗せ
尿酸値が高い僕には天敵のレバーペースト
串に刺した豚肉



揚げ具合が絶妙なヒレカツ。



タン元厚切りステーキ。



口の中でとろけたシャトーブリアン。



冷製
仙台牛
サーロインのしゃぶしゃぶ



お代わりしたチーズ盛り。



牛テールのスープ。

そして
そして
そして~

毎回超楽しみの土鍋で炊く炊き立て御飯は



鮎御飯と



帆立バター御飯!!!

めちゃくちゃ美味しい!

美味しかった!

美味し過ぎる~


更に
更に
更に!!!

私が他の皆が幸せそうに食べている鰻を食べてる姿を見て泣いていたら

なんと

なんと~



添野料理長が鰻丼を食べさせてくれた~

熊本の天草天然鰻

添野料理長が一番美味しい鰻だと言うだけにそのお味は絶品でした😭


因み
他の皆が幸せそうに食べてた…



和食懐石コースの天草天然鰻は

蒲焼と白焼^ ^



この雲丹が乗った茶碗蒸しも美味そうだったなぁ~😭


今回

印象に残った出来事がありました

それは

カウンターの中の板前様が

今が旬の鱧の骨切りを我々の前で披露してくださりました。

本来
鱧の骨切りは
昼間の仕込みの時間に行うそうですが
あえて
我々の目の前で
鱧の骨切りを始めました。

しかも
あの骨切りの時の「シャッ!シャッ!」と音を立てて
小刻みにリズムを刻みながら切るやり方では無くて
あえて
ゆっくりと
日本刀の様な包丁を音を刻みながら披露してくださりました。


これにはカウンターに座る我々一同も「シ~ン」と静まり返り
耳を立てて
その芸術的な骨切りの音に
ひたすら聞き入ってしまいました。

サントリーの山本氏は「料理と職人さんの料理への姿勢、素材へのリスペクト、熟練の技、お客さんを楽しませる話術、どれも素晴らしく感動しました!」と感動しきりで

シドニーのアリは「kuma3本当に素晴らしかったです。予想通りでした。
素晴らしい職人技を
見せつけられた、って気持ちです。
あれが、職人の意地と、プライドですね。
頭が下がります。
大変素晴らしい経験をまた頂きました。
本当にありがとうございました」と、アリもシドニーで和食の職人さんを雇って風変わりな和食のお店を経営しているだけに
終始感動しまくりで

モノレールの駅でエスカレーターに急いで乗った時に
コケて大怪我した事など忘れていた様子でした。



痛そう…( ̄▽ ̄;)


肝心な
ウチの渋谷ビストロミートマンの
タクヤとユウトは
いったい
何を
どう感じ取ってくれたのかな~???

カウンターの中のライブ感は大切だと気付いてくれだかなぁ~

めの前で披露する事の重大さは分かっているだろうけど、肉をね…
目の前で焼くというライブ感、、、ね…

肉だけではないよね…

分かってくれたかなぁ~



しかし…

カウンターの中で
イワタニのカセットコンロの上に鉄鍋で
22000円のコースの肉料理を焼いて匠に調理してる職人さんを見て

超高価なコンベクションオーブンが無いと
肉料理が出来ないと言っているウチのスタッフ達は
何を思っていたのだろうか…( ̄▽ ̄;)





銀座kuma3のスタッフの皆様

ありがとうございます

いつも美味しい料理をありがとうございます😊

ご馳走さまでした!!!



そして二次会は

ギロッポンのクルクルBARで大カラオケ大会を開催。

皆さま

お疲れ様でした^ ^







|07-03 10:30|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
食欲が湧く店

特に我々居酒屋はソレを目指さないとダメだしソコに拘りを持って今まで店造りをして来たが

何だかこの店はやっぱ食欲が湧かない…

「ジョウモン」や「ごりょんさん」はモロに食欲が湧く店に拘り
店に入って直ぐ目の前に飛び込む圧巻のネタケース
そして
目の前で焼かれる串焼きのライブ感…

更に我々の持ち味のある接客やサービスで独特の「賑わい感」のある雰囲気がある「空気感」を生み出す事が繁盛店へと導く…


…って


分かっているクセに


何でソレをやらなかったのかね???


渋谷「ビストロミートマン」のネタケース




「ジョウモン」みたいに完成された串が並んでいるのと違って
見た目からして(曇っているし)かなり中途半端ですね

スペインのバルとか行くと
ネタケースの中には完成されたタパスがあり
ネタケースの上にはピンチョスが並ぶ





決してお皿等の置き場にはなっていない。

六本木の「ビストロバードマン757」みたいに客席に向けてガラス越しで演出してるライブ感も無い。

肉料理のオーダーが入っても
客席に背を向けて
フライパンで肉を焼いてから
コンベクションオーブンで仕上げると言う
何ともライブ感のないオープンキッチン(ーー;)



既にお分かりの通り

店の粗探しをしてます。

繁盛するにはワケがあるし

繁盛しない暇な店にもワケが必ずあるのです。



渋谷「テヤンデー」が暇なのは、あのトリッキーな物件、先ずお客様が辿り着けない…(-。-;

しかし渋谷「ビストロミートマン」は
腐っても渋谷の一階の路面店で
しかも間口は広い!

これで結果が出ないのたがらもう止めるしかないかと思って来た。


昨日も予約は4人1組😭


もはやここまで暇だと店の悪い所しか見えて来ない。


中途半端なネタケース

その中途半端なネタケースの中の料理

肉を食べさせるお店なのに焼き台(焼き場)の無い中途半端な演出

カウンターの上にあるワケの分からない人形(笑)

カウンター内の業務用か何かの紙パックのドリンク、、、


ちょっと隣の「ごりょんさん」を覗きに行く

このタイミングで敢えて覗きに行く

階段を下りて
店のドアを開けると
目の前に飛び込む圧巻のネタケース
更にディスプレイされた野菜巻きの数々

そして

客席の目の前で焼かれる美味しそうな串焼き

これだよね

これ…

コレを足し算してかけ算して暗算してビストロミートマンに当てはめりゃイイのですかね?

しかし商売ってヤツは理屈ではわかっていても
いざヤルとなると
何故が割り算して引き算して
自分たちの都合の良いやり易い店を作ってしまう

これが失敗した要因だと思う。

コンベクションオーブンが無いと無理だと店のスタッフは言うけれど
コンベクションオーブンに頼らなくても店なんで十分出来る

そのコンベクションオーブンの設置がそもそもの間違いだった事に気付いてほしい

焼き台を設置せず
コンベクションオーブンに頼った事が
この店の敗因の始まりだった事を気付けば
まぁ初期投資の3000万は無駄では無かったと思いたい、、、


その考え方そのものが「客目線」じゃ無いもん…

自分たち目線だもん…

しかも高価な割にライブ感が全く無い(-。-;

あー

俺も図面の段階でソコに気付いて
無理矢理でも
ライブ感のある焼き場を造らせるべきだったと反省する次第でございます…

でも

当初の図面だと焼き台はあった…

しかし

店が出来上がってみたら焼き台は無くて高価なコンベクションオーブンが設置されていた…(-。-;


昨日ね
ブログで書いた1店舗で600万の中途半端な売上とはこの「ビストロミートマン」と「テヤンデー」の事に他ならない…

20坪で600万なんて売上では話にならない

20坪で初期投資で3000万かけて
しかも全店舗の中で一番高い家賃も払っている

それで600万ちょいの売上では話になりません

昨日初めて店長に「もうやめるか?」と弱音を吐いてみた…

まぁ店長は答えを言わなかったけど

半年以上やって来て
結果が出ない焦りや憤りを感じながら
この暇な店で働かせるくらいなら
いっその事やめてしまった方が会社的にも
スタッフ的にも良いのでは無いかと俺は思うからだ。




更に

昨日一緒に飲んでいたナオにこう言われました、、

「珍しくガンさんらしく無い店ですね…」と。

そーなんですよね

らしく無い店をやってしまったからこの様な暇な店になってしまったのかもしれないですね…


じゃあ逆に「らしい店」って何だ???


俺たちらしい店…って何だ?


要はビストロ業態でも何で良いのですよ


俺たちらしい店ならば


食欲の湧く店ならば


俺たちらしく無い中途半端な店だから失敗したのです、、、


さて


この巨額の資金を注ぎ込んで大失敗した我々に明るい未来はあるのか?
はたまた無いのか?

この大失敗をバネにしてどう次へと向かうのか?

一つだけ言えることは

私を始め

現場のスタッフ達は本当に良い勉強をしたと思うと言う事。

仮に彼らが独立をして自分の店を作る時

絶対に高価なコンベクションオーブンなど導入はしないで
独特のライブ感のある「焼き台」(出来れば炭火焼)を設置する「食欲の湧く店」を作るに違いない😅



失敗は成功の母である。





この日
唯一の1組の予約は
友達の友達が来てくれた

そして
その友達の友達の友達の中に
全日本スキー連盟の皆川賢太郎クンの秘書の方が!!!

世の中は何て狭いのだろう…

御来店ありがとうございました😊

次回の御来店の時にも

店がある様に頑張りたいと思います!


おしまい。


|07-02 06:53|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ

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岩澤”ガンさん”博

Author:岩澤”ガンさん”博
株式会社ベイシックス

代表取締役 岩澤 博

飲食業界の発展のために、夜な夜な北は北海道から南は地球の裏側まで飲み歩いてるガンさんの公式ブログです。

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セミナーDVD発売中


2018年9月14日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏、関西を中心に全国〜世界に展開する元気ファクトリー代表取締役の今吉純一氏と岩澤のトークセッションを収録したの映像ををフースタショップにて発売しております。


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2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
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