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2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
さて
あっとゆー間に2月も終わり…

昔から「ニッパチは商売上がったり」と言われている様に
営業日数の少ない2月と
お盆のある8月は我々商売人にとっては厳しい月と言われているけど
私に限って言わせて頂ければ
毎月が非常に厳しい月でおりまして
日々悪戦苦闘しているワケでございます( ̄▽ ̄;)


このままだとGWの10連休は破滅ですね(涙)


そんな今宵も渋谷『Bistro meat man』。





予約ほとんどナシの状況からも
なんやかんや知り合い、同業者、スタッフ、常連様の方々が御来店…

今だに続くオープニング景気^^;

ホントありがとうございます!



小岩からわざわざ来てくれた人相の悪いわりにはめちゃくちゃイイ奴の和田君。

ありがとうございました^ ^

小岩行くね~



スタッフ達。



そして彼。

10年ほど前
自宅付近の道を歩いてたら突然声をかけてくれた彼。

あー…あの時のね…

今でもよーく覚えています。

わざわざ来てくれたんですね

ありがとうございます!

ホント感謝感謝ですね(涙)


更にカウンターのお隣様は某テレビ局の制作の方。

昨年お世話になった某テレビ局^ ^

その方とはスキー談義で盛り上がってしまいました~


てな感じで
なんやかんや毎晩お知り合いの方々に助けられているワケでございます( ̄▽ ̄;)

だから
出来る限り
お店にいる様になり
毎晩アボカド🥑を食べているワケで、、、ございます^^;



さて明日から3月。。。



なんやかんや言いながら飲食店経営の難しさや厳しさの洗礼を受けております。

売上って落ちる時は見事に簡単に落ちるので後手に回る前に先手を打って出ないとその店は閉店に追い込まれる可能性が高いです

その店とは六本木の『meat肉男man』です。

あれよあれよと売上が急降下(涙)

なので荒治療に入ります。

先ずはガラリとメニューを変えます。

とりあえずスタッフはそのまま。

それでもダメならスタッフも変えます。

やっぱお店は生き物だし
人が変わればお店も変わるので
店を生かすも殺すも
活かすもダメにするのもスタッフ次第
オーナー次第なので
やる時はやります!

そして今最も悩みのタネである『琉球ビストロテヤンデー』ももっともっと攻撃的な映える(笑)料理やドリンクをどんどん勉強して
取り入れて荒治療をしていくしかないと思ってます、、、

なかなか結果が出ないという事は今現状の内容ではダメなんだと素直に認める事が大事だよね、、、

今現状がダメならば

変えるしかない!

そーゆーこと。

昨日までの事は全否定されてるくらいに思って今日から変わること。

それが変化と進化を生む。

そんな感じです。



春に三日の晴れはなし……か。。。



ホントやね~


おしまい。







|02-28 09:19|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
今宵は吉祥寺店。



カウンターが混んでると
やっぱ良い空気感が出ますね…^ ^

テーブル席はガラガラでも(涙)。。。



甘くないレモンサワー🍋

レモンサワーが甘いとガッカリだよね。



博多串焼きと言えば『BUTABARA』。

美味し!



ツクネも最高に美味しい!


さて

昨日も話したけど

良い店

良くない店

楽しい店

つまらない店

これって何なんでしょうかね???

僕が思う良くないお店、つまらないお店って言うのは
何処となく「温かみのない店」「手作り感のないお店」「やらされている感がスタッフの顔に出ちゃってる店」「いかにもマニュアル全開の接客をする店」、、、てーのが大手居酒屋チェーンには多いよね!

でも、大倉さんのお店『鳥貴族』さんとかは、その「手作り感」を失わせない為にも
あえてセントラルキッチンではなくて
店内の串打ちに拘っているに違いないと思います。


何か一つでも欠けてしまうとお店の空気感ってガラっと変わると思います、、、


僕が一番大切にしているお「店の空気感」って言うのは
いわゆる総合的な評価であって
スタッフの動き、笑顔、清潔感、料理の盛り付け
そして
お客様の笑顔。

これらの総合的なバランスが良い店は良い空気感が出ますよね!

が、、、しかしこれがなかなか難しいのですよね、、、。


店舗数が増えたり
スタッフが増えたりすればするほど
マニュアル化は避けられない道のりなんでしょうかね…

それとメニュー。

これけっこう大事。

チェーン店のメニューってさ

何で如何にもチェーン店っぽいメニューじゃない?

そもそもソコに温もりや温かみを感じないワケよね!

だもんで
俺もそこんとこは凄く気を使ってメニューを作っているんだよね

もちろんメニューは全てスタッフ達の手造り。

筆文字もイラストも(活字はパソコン)スタッフ達が書いてます!


先日とある業界通の方からこんな話を耳にしました
ある上場してる飲食店の社長が役員会議でこう話したそうです。


「何処を切っても金太郎飴みたいに出店していけ!そうすれば間違いないはずだ!」と…。

よーするに
一つの店がヒットしたから
同じ店を出しまくって出し続ければ売上は上がるって言う考えなんだろうね…

でもこれがチェーンストア理論って言うのかね???


『金太郎飴型出店法』…( ̄▽ ̄;)


まぁ要所要所や内容は微妙に変化しているのでしょうけどね…


まぁ私には縁のないお話でございます^^;


2月26日

2.26事件。

てか…

天国の父ちゃんの誕生日。

父ちゃん

もう少し見守って下さい。

母ちゃんと…。



|02-27 10:30|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
…だと最近つくづく思う。


まぁ前からも思っていましたけどね、、、




この様な
奥まったビルの二階に移転したら
瞬く間にお客様が来なくなってしまった『テヤンデー』。



オリオンビールを飲みながら色々と教える。



これはこうしたらどうだろう?

あれもこうしたらどうだろう?

決して守りに入る訳ではなく
攻めて
攻めて
攻めまくる

攻撃的な店長
攻撃的なスタッフ
グイグイと攻めて攻めて攻めまくる

じゃなきゃ
あんな場所にお客様は来てくれない。

一度来て下さったお客様は二度と逃さない気持ち、、、

だから攻めて攻めまくる。

それにはやっぱり攻めのメニュー、攻めの料理やドリンク…

ん~~~

それってなんだろ???



三人寄れば、、、

いや

四人寄れば文殊の知恵。。。

一人で考え込まず
皆んなで意見を出し合って良い方向に進んで行こう!!!

それが大切。



カウンターのお隣は女子会♡

いつもありがとうございます^ ^

私と槍又君は何故か西麻布『赤のれん』で〆の水餃子とラーメンを食べた。



推定
深夜3時に水餃子。



推定
深夜3時にバリカタラーメン🍜



攻め話をし過ぎるのもいいけれど

深夜のラーメンは翌朝に絶賛反省中だ。

昨日より今日

今日より明日

日々進化しなきゃいけないのが我々個人店の居酒屋だ。


昨日『ダンダダン酒場』が上場したらしいですね。

以前から噂は聞いてましたが…

でも
飲食店って上場とか目指し始めると
急につまらない店になってしまうケースが多いので気を付けてもらいたいっすね、、、

突然店の空気感が変わるというか…なんというか…

そうそう

攻撃的じゃ無くなるんよね!


…って俺が言う事でも無いけど( ̄▽ ̄;)


でも大手居酒屋チェーンは
もっと
もっと
どんどんつまらない店になってもらいたいんですよ…本音は(笑)

その方がライバル減るしね(笑)

どんどん店舗増やして
チェーン店化させて
上場させて
どんどんつまらない店になってもらいたいですね!

ホントあの店も
この店も
上場して以来
スゲー不味くなったし
つまらねー店になってますもん…

結局上場って
創業者や一部の幹部連中だけが巨万の富を得て良い思い出来るのが上場なんすかね…。

居酒屋チェーンを築いて上場させても
一般の社員やアルバイトスタッフに街頭でビラ配りや呼び込みさせているって
どーなんだろなって思う…


まぁ
俺にはそんな才能も能力も器も無いから関係ないけどね、、、


そんな事より
今の自分の店の事で頭がいっぱいいっぱいですからね( ̄▽ ̄;)


商売は攻めが肝心。


おしまい。




|02-26 13:42|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
私は埼玉県大宮市桜木町で育ちました。

今は『さいたま市 大宮区 桜木町』です。

市外局番も『0486』は昔の話で
今は『048』となっております。

そんな私でも運転免許証の本籍は東京都葛飾区でした。

私が生まれたのは東京都葛飾区でした。

なので戸籍上私の出身地は『東京都』でした。

東京都葛飾区出身なんすけど
幼少期からずっと埼玉県大宮市桜木町で育ったので、私は東京都葛飾区出身の『埼玉県人』なのです、、、


そんな埼玉が「さいたまんぞう」のヒット曲「なぜか埼玉」がヒットした時以来
またまたディスられているみたいだ…( ̄▽ ̄;)


『跳んだ埼玉』なんて映画が話題になってる^^;


こりゃまた埼玉ブームの到来かな~


昨日はそんな埼玉県川越市からお客様が来て下さいました。



川越と言えば『小江戸 川越』と言って今や話題の観光地!!!

秩父の夜祭りと川越祭りは埼玉県でも有名なお祭りで
歴史と伝統と文化の街…
それが川越ですね。

僕が住んでいた大宮からも川越線という電車で直ぐに行けたし
高校時代の親友が川越駅前に住んでいたので
ちょくちょく遊びに行ってました。


川越が歴史と伝統と文化の街ならば
大宮は都会の街ですね…


昔はただの田舎町でしたが
東北・上越新幹線の開通により
当初上野までの開通開始まで大宮が始発駅となって以来
大宮は目覚ましく発展を遂げてしまった!

あの駅前のソニックシティは
我が母校「桜木小学校」の跡地だせ~

桜木町って横浜の桜木町じゃなくて大宮にも桜木町って地名があるのですよ~( ̄▽ ̄;)


そんな我が母校がある埼玉県の大宮が、、、


あの大宮が、、、


な、な、なんと!!!




関東の住みたい街ランキングの総合9位に!!!

な、な、何で???

あれほどディスられてる埼玉の大宮が…

でも今は埼京線や湘南新宿ライン、上野東京ラインなどの開通により
大宮までは
渋谷からは30分
新橋からも30分だもんね…

昔はね
京浜東北線で赤羽駅で赤羽線に乗り換えて
池袋駅で山手線に乗り換えて
そんでもって渋谷にたどり着いたもんなんだけどね~


大宮は目覚ましく発展して便利な街になって
そんでもって「住みたい街」になってくれたのですねー^ ^


『跳んで埼玉』。


観てみようかな~^ ^


おしまい。








|02-23 09:03|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
渋谷『Bistro meat man』には毎晩の様に知り合いの方が御来店下さいます。


本当にありがとうございます。


昨夜も大阪から…


ありがとうございます。


そして『エイジアキッチン』のマオ君がドえらく可愛いモデルの「宮内リサ」ちゃんを連れて来てくれました♡



顔が手で隠れていてお見せ出来ないのが残念ですが、、、



梅干しサワー。

コレ美味しい!



ハンバーグ!



ササミとアボカドの明太マヨあえ。

最近アボカドを毎晩食べています。



アボカドと塩昆布。

一昨日テレビでやってました…

アボカド🥑は身体に物凄く良い食べ物だと…

あー

これでスーパーからアボカド🥑が消えてしまうかもしれない~

さてと

札幌から帰って
最高体重を更新して以来
糖質を摂取する事を避けて
ジムでトレーニングをして
昨日やっと3.5キロ絞りました。

自分の適正体重は62キロ。

スタッフ達とのスキー旅行や
北海道での暴飲暴食の積み重ねで
体重は65.5キロにまで増え
これはヤバイと思って
必死に絞りました( ̄▽ ̄;)

なので
本日より普通に炭水化物を摂取する事にします。



そう言えば
一昨日亜久里ちゃんと一緒に御来店された方が
あのRIZAPのモニターに参加された方で
その画像を見せてもらいましたが
マジで見事な痩せっぷりでした

そして
見事にリバウンドしてましたが(笑)


我々の様な高齢になると
自分の体重を一定に保つことがどれ程難しいかという事ですね、、、


特に僕の仕事は食べて飲んでの繰り返しが仕事ですからね

だからこそ
他人よりも余計に身体には気を遣いながら生活しないとダメだよね…



俺、毎日ジムで必死になって有酸素運動してるじゃないですか
でもね
これも自分の仕事の一環だと思いながら運動してますのよね~

辛いけど
自分で出来る健康管理は最低限やらないとね~

我々の仕事には退職なんてないから
一年でも長く
この仕事していたいもんね~


さぁ~

今夜もアボカド🥑食べて

頑張るぞ~💪

おしまい。
|02-22 09:36|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
居酒屋の神…

居酒屋界ではレジェンドと呼ばれてる宇野のお父さんがお母さんと『Bistro meat man』に来て下さいました!



さらに…



モータースポーツ界のレジェンド!

昔は華やかなF1🏁レーサーでしたが
今はただの酔っ払いのおじさんの鈴木亜久里クンも来て下さいました!

さらに
さらに



元アルバイトスタッフのナオも来て下さいました^ ^

そんな小春日和の如月の夜…

渋谷『Bistro meat man』。。。

今夜も全開で「暇」です(涙)

そんな中で
ひたすらメゲずにお店で喰う!そして呑む!



あまおうとモッツァレラチーズのカプレーゼ。

チーズが濃厚で美味い!



なんちゃら?ボンバーサラダ!



牛ほほ肉のビール煮込み。

肉が柔らかくて美味しい!



合鴨のミートボール。

ラー油とチーズの相性がgood!

、、、と、まぁ相変わらず自分のお店で食べてますが…

これも
師匠であります宇野のお父さんの教えであります。

宇野のお父さんも新しくお店をオープンさせると必ずお店に毎晩訪れて
納得のいくまで文句を言って帰ります(^^;;

時には営業中にカウンターの中に乱入して来て「コレはこーじゃないだろ!」と言って愛のある御指導を致す事もございました。


僕自身
昔世田谷の経堂でお店をオープンした時に、たしか合鴨を何かと炒める料理をお父さんにお出しした時に「コレは違う!」と叱られて
カウンターの中に入って来て
お父さん自らフライパンを振って調理をなされた事がありました、、、

マジでめちゃくちゃ怖かったです(笑)

それ以外でも

ジャ~~~ン!!!と、何の前触れもなく突然お店に現れては
カウンターにド~~ンと座り
口を無一文字に閉じて
店内を見渡すのですが、、、

これがめちゃくちゃ怖いのなんのって…💦

でも

それが居酒屋の神様こと宇野のお父さん流「自分のお店との向き合い方」だったんだと
今となっては凄く思います。


飲食店経営者が「自分のお店とまともに向き合えない奴にお店をやる資格は無い」とお父さんは言いたかったに違いありません…


これはお父さんも僕も同じ考え。


まぁあくまでも個人店の場合ですけどね…


大手チェーン店にはこの理論は当てはまりませんので
どうぞ御勝手につまらないチェーン店を展開して下さい!

その方が我々個人店は助かりますので^^;



昨日もお母さんと
元事務所スタッフのケーコちゃんが言ってましたが

特に元事務所のケーコちゃん
当時は週に4日か5日は毎晩お父さんと『楽グループ』のお店をハシゴして飲み歩き
更に気になっているお店も行くという正に飲み歩きの日々だったと、、、。


来月御歳75歳になろうとしてる宇野のお父さんは今でも現役でバリバリに店回りをしておられます。

昔は酒の飲み過ぎで肝臓を壊した事もありました。

それでも
何やら訳の分からない治療法で無理矢理完治させてひたすら飲み歩く
スタッフ達とも飲み歩く
本当に身体を張ってこの商売に取り組んでおられたことだと思います。。。


飲み屋の親父の壮絶な生き様、、、ですよね…


俺なんてまだまだだわ…( ̄▽ ̄;)


まだまだ甘いっすね。。。


頑張ろうー


って今でも沢山の刺激を下さいまして


ありがとうございます!


おしまい。
|02-21 11:24|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
創業当時のメンバーが揃った^ ^




今から25年前に西荻窪で僕は一人で9坪の居酒屋を立ち上げた。


その後
当時プータローだったコージが
バイトで入り
後に社員になり
その一年後にシコタも社員として参加してくれた、、、。

当然昔話に花は咲く…

当時西荻窪の店にヤ◯ザの常連さんがいた。

当然だけど怖い人たちだ、、、

当然ながら
出来ればお店には来て欲しくはなかった…

でも来て下さる。

勿論お金もちゃんと払って下さる。

しかし

怖い…

そこで俺たち三人は無い知恵を絞って考えた。

不味い料理を出せばもう二度と来ないと思い「おい!不味い料理を出せ!不味く作れ!」と指示してヤ◯ザの常連さんに大変失礼ながら
ワザと不味い料理を出した。


そしたらそのヤ◯ザの常連さん達は
不味く作ったはずの料理を「ウメーな!コレ!美味いな~」と言いながら食べて下さり
我々の目論見は結果逆効果だったと言うコントの様な笑い話を懐かしそうに話した。


結局ヤ◯ザの常連さんはその後も店に来てくれたのだか
ある時、他のお客様と喧嘩して
それをきっかけにシコタにヤ◯ザ事務所に行ってもらい「入店拒否」の交渉をしたと言う嘘の様な本当の話がある。






タケも合流。

宮崎のコージが店を移転させるらしいです。

店舗デザインはスタジオムーンから独立した椿君が担当。

シコタがコージに聞く「そのままのコンセプトで移転するの?」

コージは軽く頷く。

「そりゃダメだろ~」と、俺とシコタ。

さらにシコタは言った。

コンセプトは?店の名前は?何をウリにするんだ???

創作料理居酒屋をやる?

あーダメだ、、、もはや創作料理居酒屋なんて死語に等しい(-。-;

なんか新しい事にチャレンジしたら?

創業時の店名に拘る必要なんて無いのでは?

俺もMSUMASUの店名とは決別したしガンさんも『てやん亭"』とは決別したし
何かを得るには
何かを捨て去る勇気も必要だぞ!

今の宮崎に無いタイプのお店をやってみろよ!

と、、、そんな話。

言ってる俺もシコタもいったい何が正解なのかは分からないけどね~



今夜も『Bistro meat man』。

日に日に巨大化する柳沢出部也氏をはじめとするスタッフ達の独創的な創作料理は、、、

は?

お前今創作料理なんて死語だって言ったろ!!!

はい。

居酒屋界では確かに創作料理居酒屋は過去の遺物と化しましたが
ビストロ業態はそもそもが創作した料理の集合帯なので
ビストロ業態ではアリなのです。

では
その考えに考え抜かれたビストロの料理をいただきまーす。



人気ナンバー1!

低温調理した牛タンのカルパッチョ。



健康長寿の源です!アボガドと塩昆布のサラダ。



サバ缶のサラダ。





チキンのガーリックの風味。



白子のクリームグラタン。





ブルーチーズのハムカツ。



マスカットと梨のサラダ。



焼き過ぎると肉が異常に硬くなる赤身のステーキ(-。-;





カレーチーズリゾット!



バイトちゃんと♡卓也と。

お店は毎日暇ですが
我々もその分
毎日試行錯誤しながら頑張っております。

もう1店舗のビストロ業態の店『琉球ビストロテヤンデー』は
移転により食べログの点数を3.0に下げれて以来
すっかり客足が減り
売上が半分に落ち込みました
食べログ側に3.0とかならばいっその事点数を載せないでくれと交渉しましたが
相変わらず聞く耳を持ってくれません、、、

本当に良く解らないシステムです。。。

さて

本日は17時30分に居酒屋の神!

宇野のお父さんが『Bistro meat man』に来てくれるみたいだ!!!

緊張するなぁ~

おしまい。



|02-20 09:25|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
スタッフの皆様

ホントいつもいつも粗探ししているようで申し訳ないです(~_~;)

『Bistro meat man』は3ヶ月

『琉球ビストロテヤンデー』は4ヶ月がオープンしてから経ちました…

余程の事がない限り
オープンしてから3ヶ月も経って
そろそろ結果が出ないと
さすがにイラ立ちが隠せない小さな人間の私でございます( ̄▽ ̄;)


『琉球ビストロテヤンデー』は移転しただけなのに売上は半分になってしまい
毎晩毎晩閑古鳥が鳴いている状態です(T . T)

一方の『Bistro meat man』は
渋谷の一階の間口の広い路面店で満を期してオープンしましたが
こちらも毎晩毎晩閑古鳥が鳴く暇な状態が続いております。


でね
ここまで結果が出ないと
何か原因があるのでは無いかと色々考えるのが経営者というもんでございます、、、

つまり
お店に行って「あーでもない」「こーでもない」「ココをこうしろ」「アレをこう変えろ」とか言って粗を探すという事態に陥ってしまいます。



スタッフたちは本当に良く頑張ってくれています。。。



でも
粗探しをして
文句を言ってしまうのです…

例えばメニュー



何だかリズム感が出てない。

何を頼んで良いのかが分からない

例えばこのメニュー



このように書いてあると
先ずはコレを頼みたくなるお客様の心理を巧みに操りながら実に上手く表現されている実にリズミカルなメニューだった。



ね?

比べて見ても一目瞭然だよね。

それと『ミートマン』なんて店名だもんで
わりと肉料理に気合いを入れてます^ ^

牛、豚、鶏、と肉料理に気合いを入れてますが

その肉料理にもリズム感がないのかな???

と、思ってしまいます。

野球の打順に例えると
牛も豚も鶏料理も全て四番バッター級の料理がラインナップされている様な気がしてしまいます、、、


四番バッターをずらりと並べても試合には勝てやしないです…。



例えば牛肉は高いから
わりと価格を抑えられる鶏肉の料理も欲しいと思いリクエストすると…



ドカーンと四番バッター級のガッツリ鶏料理が登場します。



これはとある店の名物料理の「パクチーよだれ豆腐」。

鶏肉と豆腐という原価を抑えられる優等生的な素材を巧みに使い実に美味しく仕上げてます。

この料理は
野球の打順に例えると一番バッターに違いない。

先ずは一番バッターが必ず出塁(つまり必ずオーダーをいただく&お待たせさせない料理)して

二番
三番バッターが上手く繋ぎ



こんな感じの料理で…

で、四番バッター級の料理が出て来る。



コレはミートマンのハラミのステーキね^ ^

そして
五番から八番も上手く繋ぎ…



〆には…



ステーキ丼!

と、まぁ分かりやすく説明するとこんな感じかな???

でも

冷静に考えてみると『Bistro meat man』のメニュー(料理)も、美味しいし良いメニューだと思うけど
ただお客様目線に立って考えてみると
今一つ何を食べたら(注文したら)良いのか
何から食べたら(注文したら)良いのかがかなり分かりにくいメニュー構成だと思うのです。

『Bistro meat man』のメニューの中にも
メニュー構成の書き方を上手く変えただけで
お客様の注文の仕方もかなり変わってくると思うし
お客様も注文し易くなると思います。

まぁまだ3ヶ月と思うか

もう3ヶ月経ってしまったと思うかの違いなんだけど
俺の場合は間違いなく「もう3ヶ月経って未だに結果を出すことが出来ないダメ店舗」って思っています。


スタッフたちは本当に良く頑張ってくれています。


毎夜
毎夜粗探ししてて申し訳ないとは思うけど
借金苦に陥りたくはないので
そこんとこ我慢して
結果が出るまで頑張って下さいませ(⌒-⌒; )


おしまい。
|02-19 08:43|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
日本で最もバブルな街ニセコに行って来ました。


夜の飲食店視察前に温泉に入りました。



なんと
内風呂が故障していて
露天風呂のみの営業

気合いを入れて氷点下7度の中の露天風呂に入りましたが
我々以外は全員外国人(笑)

しかも
そのほとんどの人は片手に缶ビールを持って
飲みながらの入浴(⌒-⌒; )

まぁ
これも見慣れた光景っちぁ見慣れた光景^^;

ひたすら露天風呂で身体の芯まで温めて、いよいよ飲食店視察の時間がやってまいりました^ ^



『ぷくぷく亭と読む 福福亭』。



ここのジンギスカンはかなり美味しい!



イナケンも大絶賛。



拓人も大喜び^ ^



ニセコで一番有名なBAR



コレが入り口^ ^



客はもちろん僕ら以外は全員が外国人(笑)



ここは寿司居酒屋。

ウェイティング状態。



コンビニの店内は外国人がレジの行列を作っている、、、

なんちゅうこっちゃ~。



押忍!

ニセコから札幌に移動。



今札幌で一番イケてるこのお店。





女子の割烹着姿が可愛い~♡

前にも系列店行ったけど
いちいつなんかセンス良いんだよねぇ~

東京でも流行るんだろうなぁ…

店を移動して、、、



とある和食さん。

まぁ普通でしたね、、、( ̄▽ ̄;)



やっぱここだろココ~





ハコニワ。



こーゆースナック的な店なかなか好き。



やっぱ〆はココだよね~



道産子のソウルフードのジンギスカン!

かなり色々な店に行ってみたけど
なんだかんだここ『だるま』が一番好きだ、とい言う意見で皆さん一致^ ^

さらに
おばさま達の絶妙な接客が最高なんだよね~



『Francfranc』の創業社長の高島さん。

いつも凄く為になるお話をありがとうございます。

会社のトップに立つ人の話。

トップという社長である前に人としてどう生きているか
その人物の生き様はどうなのか?
人としてどうなのか?
そこが問われるんだよなぁ~、、、

イナケンの話ももちろんだけど
この御二方の話を直に聞ける『MST』ってスゲーよな!!!

シコちゃんも拓人も
この御二方の話を直に聞ける事と
三日間も一緒に行動を共に出来る事に感謝だよね~

やっぱ

人は人から学ぶんだよね!

高島さん

イナケン

いつもありがとうございます。
|02-17 20:38|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
おはようございます。

本日は朝4時半に起床。

5時に自宅を出て
6時20分発の羽田空港発千歳空港行きの飛行機に乗っております。






通路を挟んで隣の席はイナケンが座ってます^ ^

今回の『MST』合宿は
前回のフルメンバーの約半数で7名が参加。

エージが風邪でダウンとの報告を受けて6名が、、、

約一ヶ月ぶりのニセコです。

色々と飲食店視察もして来ます~

千歳空港では
先に仕事で札幌入りしている高島さんと合流して、レンタカーを借りてニセコの街に向かいます。


さて暇な機内で仕事の話です^ ^

美味しい料理を追求するのは当たり前なんだけど

肝心なのは
美味しくて売れて利益がそこそこ出る料理ってーのが難しいのです。

テクニック的には
敢えて「主役級」と呼ばれる名物料理を
原価に拘らず「お得感」を印象付ける料理も必要です。

でも
その脇役で先にも述べたように
美味しいくて
そこそこ利益が出る料理を脇で固めれば
主役級の名物料理がガンガンで出ても全体的にバランスが取れていれば店的には何の問題もありませんよね…。


僕らのやってる様な激安店でもなく
かと言って高級なお店でもない所謂ミドルゾーン?のお店では
特にその辺のバランスを崩してしまうとOUT!!!


一皿1000円以上の料理が良く出る店は危険。


やはり500円から800円程の価格帯の料理が名物料理にならないと
居酒屋やビストロとしての成立は難しいと思う、、、

例えば1000円以上の料理でも
盛り付けや量を考えて
880円程に抑えて
同じようなインパクトを与える工夫も必要です。


絶対にやってはならない事は
お客様から「この店まぁまぁ美味しいけど高いわね」と、印象付けられる事が一番怖いのであります。

お店は
立地があって
箱があって
空間を造って
スタッフのサービスがあって
スタッフのユニフォームがあって
料理があって
ドリンクがあって
それらを盛る器やグラス
そしてお店で流れるBGM♪

全てが噛み合ってこそ繁盛店が生まれると思う。


店を繁盛店に育てるのは本当に難しいけれど「他人のふり見て我がふり直せ」と江戸時代か言い伝えがある通り
我々は他所の繁盛店を見て
それらを参考にして
我が店を改めて見直す努力が必要だと思います。


それでは間もなく着陸態勢に入りました。


ニセコの飲食店&札幌の飲食店視察に行って来ます!


合間にスキーが出来れば良いと思ってます(笑)


|02-15 07:50|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
魚が食べたい🐟…

あー

魚が食べたい…

特に鰤カマの塩焼きが食べたい、、、

どーしても

鰤カマの塩焼きが食べたい…



皆さんはそんな時ないですか?


今夜は完全なる『魚モード』になっている。。。


スタッフ達との一泊のスキー合宿から帰って来たその夜、駒沢の魚が美味しい居酒屋さん『魚廬 直』に行った。

残念ながら鰤カマは無かったが
鰤の腹身の
脂がのりのりの部位を焼いてもらった



これが
その鰤の腹身の塩焼きだ。



メニュー。



そして日本酒。

今夜は完全に日本酒モード。

やっぱ美味しい魚料理には日本酒だよね~

ん~~この日本酒美味い!!!



本鮪の赤身の漬けと中トロ。



白子の天ぷら。



青海苔の茶碗蒸し。。。



、、、と。

ここまで完璧な一人酒を満喫していましたが

そこに一本の電話が…

「ガンさん渋谷ですか?」

「いえ駒沢の直です」

「では今から向かいます」

電話の主は
二子玉で呑んでいた酒販店さんの専務。

するとモノの10分程度で登場。

酒販店さんのかは
サントリービールのウチの担当者の山本君と片桐君を連れて来てくれた。


写真は撮り忘れたけど( ̄▽ ̄;)


カウンター横並び5人で日本酒の酒盛りが始まった、、、


と、言いたいところですが…

前日のスタッフ達との激呑みをしていた私は
サントリービールのウチの担当者の方の体育会系の呑みには流石に付いて行く事がなかなか出来ない(涙)

まぁこんな日もあります。

しかし居酒屋経営者は
体力と内臓力との戦いだ…

ここ最近は
特に戦い続けている(笑)

だもんで最近昼間は有酸素運動に加えて多少の筋トレを始めた、、、

と、言ってもお遊び程度だけどね~


それにしても今回のスキー合宿も超楽しかった!

私はひたすらコブ斜面を特訓した

川場スキー場のインストラクターの小林先生から御指導を頂き
なんとなくコツを得て
ひたすらコブ斜面を特訓した





最初は転びまくったけど
小林先生の丁寧な御指導により
後半は上手くコブを捉えることが出来始め
全く転ばないで最後まで滑り切る事に成功する事が出来た!!!

それを見ていた出部也クンとフレディ大介も
最初は「無理っすよー!絶対に無理っす!」と言っていたが
小林先生の丁寧な御指導とアドバイスで彼らも
何度も何度も転びながらも
最後は転ばないで最後まで滑り切る事が出来たのだ!!!

仕事でも
遊びでも
何でも最初からダメだと思った諦めたら
その時点で負けなのである。

例えどんなに転んでも「七転び八起き」と言う言葉の通り
諦めずに目標を達成するまで
やり続けることが大切なんだと
改めて思いました。

お店も同じ事考えてだ。

たとえ暇な日が続いても
諦めずに努力して頑張れば必ず結果が出せると信じる事だ。



コブ斜面の特訓を終えて出部也クンと大介が口を揃えて言ってた

「いや~コブ斜面ってめっちゃ面白いですね~」と。。。

あの時
ダメだと諦めていたら
その先の楽しさや達成感は得られなかったはずだ…

スキーも仕事も諦めたらそれで終わり

その先にある楽しさや達成感は得られるワケがないのである、、、

ね?

遊びも

仕事も

中途半端が一番ダメなんだと言う事を学びましたね…



合宿の夜

皆で肩を組み

大合唱(笑)

青春してんなぁ~



フレディ大介も弾けてましたー( ̄▽ ̄;)


さてと


明日からは『MST』ニセコ合宿です。

え?仕事しろって?

だから言ったでしょう

スキーには
仕事に共通する『学び』が多いのですよと、、、


おしまい。




|02-14 09:13|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
毎年恒例のスキー&スノボー合宿をして来たよ!











昼メシは5分!

休憩はリフトの上^ ^

これウチの宿泊の掟。







夜の宴会は後輩のお店「IRIFUNE」。



カンパーイ!



甲府から駆け付けてくれた岩崎与平。



イタリアに5年間修行に出てた美代子とイタリア人の彼氏は終始ラブラブ❤️



そして

お決まりの部屋呑み。

今回も強烈な部屋呑み。

記憶はあるけど…

思い出したく無い(笑)

動画見たくない(涙)










思い切り仕事して

思い切り遊ぶ!!!

それが俺たち『BASICS』!

皆んな~

超楽しかったね~~



そして

二日酔いの朝を迎えています(笑)
|02-13 08:51|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
連日の様に報道が止まらない大手飲食店の不祥事。

情け無いというか

悲しいというか

哀れというか…

こんな事で飲食店のイメージダウンになったらマジ悲しいと思う、、、



連日の報道見てて勝手に思う事がある。

勝手にだよ!勝手に。

あの某寿司チェーンの
あの魚の刺身をゴミ箱に捨てて
まな板に戻したヤツ

あれさ
絶対にお客様に出してる思うよ…

お店側はさ
防犯カメラでお客様には出してない事を確認したと言ってるけど
あんな狂った事をやらかす従業員がそんな人道的な行動をする訳か無いと思うのはワタシだけ?

あんな狂った事をする従業員は
狂った行動をそのまま続けて
絶対にお客様にそのまま出しると思うのはワタシだけ?

あーゆーバカに限って
一度ゴミ箱に捨てたフリをした刺身を
まな板に戻して
衛生的に不適合だからといってお客様に出さないなんて
そんな少しでも真面な行動に出るワケが無いと私は思います。

お客様には提供してない事を防犯カメラで確認した???

それ嘘だろ???たぶん、、、

笑っちゃうよね(-_-;)

あと
あのカラオケチェーンの唐揚げもね、、、

、、、って笑ってる場合じゃないけど

オープンキッチンではなく

クローズキッチンで
しかも社員もいないで
遊び半分の馬鹿なアルバイト達に料理を任せていると
こーなってしまうという、とんでもない事実ですね、、、


それとさ

アレ何で顔ボカすんだろうね?

犯罪まではいかないから顔出しNGなんだろうけど

あれは立派な犯罪だろ!!!

あーゆー犯罪に近い事をする奴は世間様に顔をさらして名前も公表すべきだろ!

会社側は「解雇しました」だって?

んな馬鹿はどーせ他の店に行っても同じ事をやらかすに違いないってーの!

だから顔を公表してもらわんと困るよね(^_^;)

顔と名前を公表すべきだよ!絶対!


え?他人事じゃないだろうって???


いや
さすがにウチのスタッフは
いくらアホばかりだといっても
あそこまでの狂ったスタッフは一人もいませんのでご安心くださいませ。。。


しかしねぇ

あそこまでの大手飲食店チェーンの会社でしょ?

それなりの社員教育やアルバイトの教育や研修とかを
お金と時間をかけてかなりやってるに違いないんですけどね~

店が増えるって…

会社が大きくなって…

色々な意味でコントロールが出来なくなるもんですよね~



ウチの店はね
そんな教育や研修とかにかけるおカネもないしね
そんな時間があったらスタッフ達と遊び行った方がマシかなぁ~と思うのね、、、


んだもんで
三連休明けは
スタッフ達と雪山に一泊で行って来ます。



本日、レンタルウェアーも
板もブーツも車に積み込みました。


お客様との距離感も大切だけど

スタッフ達との距離感も大切だよね

今年は今まで以上にスタッフ達との距離を大切にして行きたいと思う今日この頃です。

スタッフ達は嫌かもしれんけど…( ̄▽ ̄;)


まぁ


ウチらの小さい規模ならば当たり前の事ですよね~

会社は家族みたいなもんですからね、、、ハイ。



さて寒い寒い三連休も終わりました。


そして

あと一月…

あと一月ちょっとで桜が咲きますね。


風邪とインフルエンザの予防は必ずしましょうね!


おしまい。

|02-11 21:41|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
実は最近ちょっとだけ嬉しい事がありました。


それは
ある業者さんを探しておりましてね
ネットで調べて電話をしてね
とりあえず見積もりをお願いする事になりました。

その後その業者さんからこの様なメールを頂きました。





岩澤社長様
お世話になります。
T○○高野です。

この度は誠に有難うございます。

ジョウモン六本木店様、○✖️日
ミートマン六本木店様、○△日
ごりょうさん渋谷宮益坂店様、○◇日に初回施工を実施致します。

持っている実力を全て出し、必ずゼロ状態にします!
ご期待下さいませ。

追伸、各店舗に現場調査にお伺いした際に、皆様がとても感じが良くて感動しました。

現座、弊社で400店舗の施工を担当しておりますがトップクラスです。

今度は弊社が皆様に感動して頂けるように努めさせて頂きます。
取り急ぎご報告まで。




との内容のメールです。

まぁこれだけの話なんですが

なんか嬉しいっすよね…(涙)



三連休の初日。

大雪の予報でお店はキャンセル続出。



相変わらず苦しい日々が続いている中で

なんだか勇気をもらった

とある業者様からのメール。



私は

お店の料理を褒められる事ももちろん嬉しいけれど

スタッフの事を褒められる事が

何よりも嬉しく

励みになります。


そんな感じです。


おしまい。



|02-09 16:57|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
史上最強の寒波

過去に例を見ない強い寒波

都心でも大雪の恐れ

交通機関に影響する恐れ

お出かけには十分の注意か必要

大雪による交通障害に警戒



などなど、、、



昨日から散々とニュースで脅かされています( ̄▽ ̄;)



台風の報道も同じだけど
今回の大雪の報道も全く同じで
この様な過剰な報道で
私共の飲食店は軽くキャンセルをされてしまいます。


ご存知の通り
私はスキーヤーでございます。

雪山や雪国行く機会も多く
北海道にも良く行きます

雪国の方々は当然の如く雪が降ろうが
何十センチも積ろうが
平気の平ちゃんです。

普通に外出するし飲みにも行きます。

しかし
都心はたった5センチくらい積もると言う予想で
先に述べたような報道で脅かされてしまいます、、、

この様な報道をする事が果たして良いのか悪いのか、、、

まぁ気象庁としては最悪の事態を想定して
あくまでも大袈裟に報道しておけば、皆様の身の危険から守る事が出来る、という判断なのでしょう…



現に西日本の豪雨の災害の時がそうでしたからね…

あれ以来
より一層気象庁としては
国民に多少大袈裟でも注意を呼びかけないといけないんですよね、、、きっと。


まぁ私のクルマは四駆にスタッドレスタイヤを装着しているので
都心の積雪なんぞは屁のつっぱりにもなりません(笑)



さて
またまた三連休前の金曜日。

私は六本木バードマンの案件で
スタジオムーンのBOSSと六本木で現場視察の後
三茶『琉球ビストロナチュール』で打ち合わせ。



来月沖縄の那覇で新店舗をオープンさせる拓人。

店舗デザインはスタジオムーンのBOSSだ。



ニセコでのスキーで骨折した肋骨を痛々しくおさえる拓人( ̄▽ ̄;)



突然エージも合流した^_^

そして
お隣の『東京レストランツファクトリー』ナベちゃんの新店舗『鳥心』さんへ!



かなり良いお店!

コンセプトは焼き鳥とワイン🍷

殆どの御客様がワインを飲んでます!

さすがだなぁ~



三茶の飲食店ビルgemsはほぼ撃沈状態。

一番驚いた店は



一番驚いたのは三茶の野菜巻き串をウリにした某居酒屋さん。



23時過ぎてるのに超ド満席!!!

もっと驚くべき事はこの店の運営会社が超知り合いの会社という事に驚いた( ̄▽ ̄;)

ウチのスタッフの話しによると
ここの店の人が散々ウチの『ごりょんさん』に来てたと言う話。

まんまウチのお店のメニュークリソツで(笑)

いつの間にか野菜巻き串の店になってたと、、、(笑)

俺らは必死に何度も何度も博多まで行って勉強しまくったんだけどね…

まぁウチもパクったワケだけど(笑)

でもここまで真似をするなら

何か一言あってもいいと思う。。。

やってる事がモン○ローザと変わんねーな、、、

よく恥ずかしくねーよな~


世の中

仁義も

礼儀も

ありゃしない。。。


ある人にとある業者を紹介してくれと言われ、紹介してもその後御礼の一言もない。

私って利用されるだけ利用される

都合の良いオトコなのかしら…(笑)


さて三連休。

またまた雪で最悪、、、

まぁ雪が降るのは

オイラのお店だけじゃないからね~(涙)




|02-09 09:54|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
今宵は渋谷『琉球ビストロテヤンデー』で六本木ジョウモンのスタッフ公平とエージとアッちゃんと飲みっす。

今週は毎晩スタッフ達と一緒に呑んでます(^^;;



昨年11月に渋谷桜丘地区の再開発により強制的に立ち退きを余儀なくされて移転して以来サッパリと御客様が来なくなってしまった『琉球ビストロテヤンデー』。

日々もがき苦しみながら営業しております(≧∀≦)



カンパーイ!



さぁ喰ぅぞ~~



人参シリシリは安定の美味さ。



アボカドの塩昆布は盛り付けでダメ出し。

味はgood。



島タコとマッシュルームのカルパッチョ。



アグー豚のロースト。

キャベツの千切りをもっと細く切り
キャベツの盛りをもうひとこえ!
エベレストの様に高く!高~~く!
すると
もっと映える!



スパムカツ。



ふーちゃんぷる~。安定した旨さ!



自慢の一品。

ラフテーの…



ラフテーのポテトあんかけ♡



たまにたま隣に御来店下さいましたK様とI様。

いつもありがとうございます。





チキン南蛮。



コンビーフハッシュの焼きオムレツ。



溶岩焼きのステーキ。



やめてほしいアンティパスト( ̄▽ ̄;)



牛のカルパッチョ。

まぁ普通。



デミ玉ハンバーグ。



豚軟骨のアヒージョはカレー風味。



イカ墨の琉球チャーハン。



タコスとオムライスの融合『タコオムライス』。



アグー豚のメンチカツと黒パンのバーガー🍔

凄く美味しいけど食べ難い
食べ難いけど凄く美味しい!



大繁盛店で接客と料理の勉強をして来たスタッフのルナとマナミ。

凄く前向きなルナとマナミ…

嬉しいなぁ(涙)


何だか大手飲食店チェーンのスタッフの不祥事がメディアを騒がせていて非常に悲しい思いです、、、

飲食店がそーゆーもんだと思われたらエライ迷惑だよね!

まぁあれほどの店舗数になったらねぇ

いちいちスタッフの管理とかも出来ないもんねぇ

まぁ今回の騒動を見ていて、我々飲食店経営者は、いつの時代も

どんな時でも

自分のお店と

お店のスタッフ達と

とことん向き合う事が必要なんだと思う今日この頃ですねぇ。



あー

泡盛飲みすぎた~~




|02-08 08:15|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
昨年末に最低記録を見事に更新した『ジョウモン』渋谷店のスタッフとの呑み会。




奥で手を広げている人は



最近売上が駄々下がり状態の六本木『 meat man』の小出店長。

やっとこのお店に来る気になったそうです。



サバサラ。



ホタテのタルタル。



ハンバーグ。



合鴨のミートボール。



コロッケ。



生うにのカッペリーニ。



ハラミのステーキ。



酔ってます。

女子の娘は某有名大学の学生ちゃん。

二十歳は過ぎてるから
お酒はOKですけど
やっぱまだまだ弱いんですよね、、、

ま、逆に鬼の様に強かったら怖いけどね~(^_^;)



博多から森キミ、卒業生の大介、サトシやコースケ達が来てくれた~

今日まで

今まで

現状に絶対に納得してはいけないっすね

常に変化と進化を追い求め続けます。

何が怖いって時代から外れて乗り遅れる事。

常に先を行く事は
予言者しゃじゃないですからわからんけれど

街を歩いて
店に入ってみて
御客様や従業員の顔色見ながら
何かを感じないとね、、、

何かをね、、、

さて

昨夜もしこたま飲ませていただきました!

居酒屋経営者は

体力勝負ですね!
|02-07 09:35|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
さすがに17時30分から朝の6時まで12時間も酒を呑んでしまった翌日は「もーお酒なんて見たくもない!」と、言う方が殆どかもしれないけれど
私の場合は、そうもいかないのが仕事でございまして、、、

今宵は吉祥寺店のスタッフと一緒に呑みでございます。



カンパーイ!

さぁー喰うぞぉ~



一番人気の低温調理した牛タンのカルパッチョ。



必ず食べるアボガド塩昆布。



和牛のタルタル トリュフ風味。



ジャガイモの雲丹ソース炒め。



和牛の肉じゃが。



マスカットと白菜パルメザンチーズのサラダ。



豚軟骨と野菜のアヒージョ。



チーズカレーリゾット。



混ぜませしたら美味すぎた!



スパイシーパクチーヌードル。



肉汁たっぷりのメンチカツ。



4種チーズのパスタ。



辛いは美味い!



ストロベリー🍓スパークリング🍓



御客様と♡

料理は全て美味しかったです。

ご馳走さまでした。

ウチのお店はオープンキッチンなので常に「御客様の目」を気にしながらの作業、仕事を心掛けて下さい。

中には見られてない方が良い物もカウンター席からはモロに丸見えです。

それとは逆に
キッチンスタッフのキビキビとした機敏な動きが店全体の雰囲気や空気感を作ってくれます。

オープンキッチンであるが故に気をつけて作業をしないといけない事は多々ありますね

ふとした気の緩みの行動がカウンター越しの御客様に不愉快な思いをさせてしまう事だって十分あり得るので、楽しく仕事をする中でも
その辺の緊張感は忘れずに頑張ってください。


相変わらず昨日も女性同士の御客様が多数御来店下さいました。

この店は
先ず女性同士の御客様の心を掴むことがミッションです。

料理やサービス、接客態度は当たり前、更にお店の清潔感、スタッフの身だしなみ、店の外も常に綺麗に、、、ね!!!

女性に人気が出なきゃ男性の御客様だって来てくれないもんね~

渋谷『bistro meat man』頑張って目標達成しましょう~

さぁ~

今夜も私は渋谷『bistro meat man』です~(^^;;
|02-06 09:43|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
17時30分から呑み始め。

帰宅したのが朝の6時。

先ずはココからスタート。



渋谷の『富士屋本店』。



勉強になります。

そして



大苦戦中の渋谷『琉球ビストロテヤンデー』。

この店は
もっと
もっと居酒屋色を出そうという結論

気取ったアンティパストとか止めろ!と、、、

止めろ!今すぐに!止めろ!

止める勇気と
諦める潔さが
次へのステップへのスタートだ!

それは変化して進化する事に繋がると思う!



ね?自由が丘のハジメちゃん!



そして渋谷『bistro meat man』。

そして
そして
深夜の店長呑み~ディング開始。



カンパーイ!



そして

仕事話になりましたー

日に日に売上が落ちてる六本木ミートマンの店長の小出は
今だに新店舗渋谷『bistro meat man』に来たことがない唯一の店長です。

お前さ
新店舗気にならねーの?
普通なら気になって来るだろ?あー???

小出だけではない
今だに琉球ビストロテヤンデーも
南平台店にも来てない社員いるよね?

所詮今のウチの会社はそーゆーレベルの人間の集まり、、、
悲しいやね~

7日に行きます!って?

人から言われて来るよーじゃね…

その次は
琉球ビストロテヤンデーのバカジュンこと二川ジュン店長を大メーツー

そして泣かされるジュン

こーゆー光景は慣れてるけど
久しぶりに見たなぁ~(笑)



そして24時間営業の居酒屋へ。



なんか知らんけど

見知らぬ女性が多数、、、( ̄▽ ̄;)

聞けば…

えーーーーー!!!

上昇気流の池山さん

すみませんでしたー(・・;)


気がつけば
かれこれ12時間呑み続けてますよね~

死にますね~

私は『吉野家』で朝ごはんの牛丼を食べて帰宅。

朝の6時を回ってました(・・;)

皆んなはあれから何時まで呑んでいたのやら、、、


おしまい。


|02-05 11:50|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
さて節分

あっと言う間に激的に暇だった1月も終わり2月になりました。

一年間の節目を意味する節分。



節分



節分は季節の移り変わる時の意味で、立春・立夏・立秋・立冬の前日を指している。

立春を新年と考えれば、節分は大晦日にあたり、前年の邪気を祓うという意味をこめて、追儺(ついな)の行事が行われて、その一つが「豆まき」。

追儺とは悪鬼・疫癘(えきれい)を追い払う行事のことで、平安時代、陰陽師たちにより宮中において大晦日盛大に行われ、その後、諸国の社寺でも行われるようになった。

.
では何故、豆をまくのだろうか???


陰陽五行、十干十二支という考え方が大きく関わっている。

「鬼門」は、なぜ北東の方位が鬼門か?


鬼門の方角は十二支では、丑と寅の方角(うしとら)に当り、鬼の姿はこの牛の角をもち、トラのパンツを身に付けています。
ここで、丑というのは12月を、寅は1月を指す。
ちょうど12月から1月にかけての季節の節目に「鬼門」がある。
鬼門は鬼の出入りする方角でこの邪気を祓うことにより、春が無事に迎えられると考えられていた。陰陽五行。五行とは、自然の道理を木、火、土、金、水の五元素の事を表しており、この「金」というのが、硬いとか、厄病という意味があり、鬼の象徴で鬼が金棒を持っているのもこの「金」の象徴。「金」の作用をなくすのが、五行でいう「火」に当り、大豆というのは、とても硬いという事で、「金」に当る。これを火で煎る(火が金を溶かすという火剋金の作用)と同時に、豆まきで外や内にこの大豆がばらまかれて結局、人間が食べてしまうことにより、鬼を退治することになる。また、豆をまく事により、五行の「木」を助けるという事で、「春の気を助ける」から「春を呼ぶ行事」でもあると云うコト…

この節目を境にして
新たな一年間が始まり
運勢的にもこの節目を境に大きく変わると言うのが
易学的な考え方だと私は以前ある人から聞いた事があります。


あー

どうか明日から
この激暇な悪い流れが変わる事を祈ります~




毎月、月の始めには覆面調査の結果が事務所に届く。

当然全ての店舗の結果に目を通しますが
特に何度も読み返すのは悪い結果の店舗の報告書です。


今回は店がオープン以来
今までで一番の最低評価を頂いた『宮益坂 ごりょんさん』

このにはスタッフが大声でうるさい

一部のお客様とふざけている様に見えて大変不愉快だ、等と御指摘を受けました。

要はお店の雰囲気が悪いと言っておられるのです。。。




まぁ御客様は100人居れば
100通りの個人的私感があると思います。

大きな声を出して頑張っているスタッフに対して「元気が良くて良いね」と感じる方もいれば「声が大き過ぎてうるさい」と感じる方もいます。

お店は故意に看板を出していないのですが
これに対しても「看板が無いから店の場所が分かりにくい」と感じる方もいます。

私どもはあえて意図的に看板を出さずに営業しておりますが
この事に関しても人それぞれで感じ方が大きく変わるって事なんですよね~

でね

私的には看板なんて出そうが出すまいが元々目立つ立地にお店が無いので全く関係ないのですが
居酒屋にとって大切な事は看板を出す出さないよりも
店内でのお店の『空気感』と
店内での御客様との『距離感』が最も大切だと思っています。


先程の御指摘の中での一部のお客様とふざけている様に見えて大変不愉快な思いをしたと言われるって事は
簡単に言えば御客様との距離間と取り方に問題があっただけなのです。

しかし
この御客様との距離間の問題も
これはスタッフが100人居たら100通りの距離間の取り方があると思います、、、

だからこの事に関しても僕はあまり指摘はしない様にしてます…

ただお店にとって「良い空気感を出してくれ」と言うだけです。

居酒屋にとって大切な事は「空気感」「(御客様との)距離感」そして「食感」ですね

食感とはその料理が美味しいか美味しくないかとかの当たり前的な事ではなく
その料理が「売れる料理なのか売れない料理なのか」を判別する能力の事を敢えて「食感」と表現してみました。


居酒屋料理は決して美味しいメニュー(料理)が売れるとは限りません
単刀直入に
極端な言い方をしますと「美味しい料理」と「売れる料理」とは違う場合が多いと言う事です。


昨今のSNSの影響は凄まじいです。


今は美味しいのは当たり前だけど「映えるか映えないか?」の時代みたいですね

要はインスタ映えするかしないかです。

我々昭和のオッサンには実に難しい時代となっておりますが
平成が終わろうとしてる今の時代になっても
お客様との『距離感』と、お店の『空気感』そして『食感』を制する事が出来れば
必ずお店は大繁盛するに違いないと私は勝手に思い込んでいます(^^;


2月も週末スタートにも関わらず、のっけから大コケした店があるけど
めげずに、この「距離感」「空気感」「食感」の三つの『感』を大切に頑張っていきましょう(T . T)


さぁ

明日月曜日から易学的な新年のスタートです

気分良くスタートしましょう~

おしまい。
|02-02 22:07|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
博多にある赤坂という地名。

東京の港区の赤坂とはちゃいます、、、

八島さんが言います「今博多で一番やろね~」。

えーーー

それは行かない手は無い。




私の博多のお抱え運転手中尾さんと一緒に来たよ♡

お店は店主とホールの女性の二人で切り盛りされております。


飲食業界一の嫌われ者で
八島さんからFacebookの友達申請を切られた佐藤こうぞう氏が合流したいと言って来まして
一名増やせるか聞いてみたら断られました

これは佐藤こうぞう氏だから断った訳ではなく
本当に満席だった為お断りされました。


料理です。



実に

一品一品非常に丁寧に仕事をなされて提供させて頂きます。

正に『一品入魂』ですね。。。


メンチカツはカレー味

橋を入れて二つに割ると
中から肉汁がジュワ~と溢れ出します。

やっぱメンチカツはコレだよね~^_^

見事なまでに随所に店主のこだわりを感じた素晴らしいお店。

なるほどね

八島さんが言うワケよね~


赤坂『あきちゃん』。


とても良い大人のごはん屋さんでした。


そうね…


八島さんの言う通りですね


「博多の若手が凄く良い店を造って頑張っているから俺も頑張らないとダメなのよ!負けてられんのよ!」とね、、、


その意味が何となくわかる気がします。

こみかん

フルヤ

あきちゃん

百式

タダシ


博多には個性的な良いお店ばかりですね~






|02-01 21:00|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
2月3日は節分の日だけど

杉様の誕生日でもございます。

少し早いけど
青山の路地裏に新しく出来たイタリアンレストランで杉様の誕生日お祝いを致しました。




いつものメンバー。



おいちいイタリアン♫


この日
博多から朝8時半の飛行機でお江戸に戻り
月末の店長会議をして
銀行に行って納税して
もうぐったりです。

前の日博多で深夜まで飲み過ぎまして
寝不足と二日酔いのダブルパンチでして…

あーしんどい( ̄▽ ̄)

店長会議では
目標達成に向けて
今何をするかが重要だと言いました。

今日何をするか
今何をするか
何をどうするのか

我々の仕事は日々の積み重ねが大事。

日々の努力が大事。

千里の道も一歩から。

ローマは一日にして成らず。

繁盛店も一日にして成らず。

そーゆー事です。

目標達成に向けて全てに妥協しません。


渋谷の新店舗をオープンさせて
今だに新店舗に来た事の無い店長クラスの人がいるという話。

情けねー

興味が無いから来ないんですね

情けねぇ…

それが今のBASICSのモチベーションを表してる???

因みに新入社員のYは
渋谷のテヤンデーも
渋谷のミートマンも速攻で客として来た。

こいつスゲーな、、、と、思った。

こーゆーヤツは伸びるね

ヤル気感じるね

年功序列も勤続年数も関係ないからね、、、




まぁそんな話。




非常に厳しかった1月。

そして絶対に厳しい2月。

まぁ毎年の事ですけどね、、、



冬は短いからね

スキーでもしながら

春を待ちますかね~


おしまい。


|02-01 10:25|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ

プロフィール

岩澤”ガンさん”博

Author:岩澤”ガンさん”博
株式会社ベイシックス

代表取締役 岩澤 博

飲食業界の発展のために、夜な夜な北は北海道から南は地球の裏側まで飲み歩いてるガンさんの公式ブログです。

ベイシックス オフィシャルサイト

セミナーDVD発売中


2018年9月14日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏、関西を中心に全国〜世界に展開する元気ファクトリー代表取締役の今吉純一氏と岩澤のトークセッションを収録したの映像ををフースタショップにて発売しております。


居酒屋レジェンドセミナービデオ(ダウンロード版)
2014年6月に大阪で開催した伝説の対談がついに映像化!6月2日(月)、関西飲食オーナ交流会“エフロク”とフードスタジアム東京&関西初のコラボセミナーの映像です。

セミナーDVD「店づくりは人づくり」
2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
ベイシックスの各店舗でもご購入いただけます。

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