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まずは、ベイシックスのお店に飲みに来て楽しさを味わってください。

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http://www.teyandei.com/?page_id=41

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2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
久々の浅草巡り。

浅草辺りはやっぱ独特の雰囲気だなぁ~

六本木や渋谷には無い世界観だわ、、、

昼間は外国人観光客で賑わう浅草や合羽橋周辺も、夜になると、裏通りはひっそりと
実に緩やかな昭和の空気感の漂う街だ

そんな裏通りには実に味のある渋い酒場が点在する。




博多串焼『ハレノイチ』も
そんな浅草駅から少し歩いた
実に渋い路地裏に佇むアットホームな酒場です。



店主の駿一は六本木『ジョウモン』の元店長

あのトリップアドバイザーで
関東の50,000軒の飲食店の中で
見事に1位を獲得すした時の店主であります。



そんな駿一の母上とサシ飲み^_^

息子を想う母の想いに触れる…

そうですか…
お母さんも息子の店を手伝うのが夢だったんですか…

はい、僕は母ちゃんに手伝ってもらいました

僕の店を手伝う母ちゃんは
何だかとても楽しそうで嬉しそうでした

いつも母ちゃんは家で漬けたぬか漬けを持って来てくれて
僕はそのぬか漬けをお客様にご馳走してましてね
そのぬか漬けを「美味しい!美味しい!」と言って食べてる御客様の顔を嬉しそうに見てましたよ

僕より早く店に来て
店を一生懸命掃除してくれました

ある時は
店が忙しくて残して帰った洗い物を
朝からせっせせっせと洗ってくれてました

でもね、お母さん

そんな僕も社員を雇う事になって
社員が僕の母に気を使うから、母ちゃんに「もうお店手伝いに来なくて大丈夫だよ」と言わなくてはならない日が来たんですよ

いつかはそういう日が来る事は分かっていたし

その日が来たら
絶対に母ちゃんは寂しがることは分かっていたけど
母ちゃんにその事を伝えたんですよ

案の定母ちゃんは寂しそうな顔をしながらも「そうかい、、、それは良かったね」と、言ってくれたんです…。

でも

その時の

あの

何とも言えない寂しそうな

優しい母ちゃんの顔は今でも忘れる事は出来ないんですよ。。。


「そうだったんですね…」と、駿一母は僕の話を聞いて下さいました。


駿一の母上とサシ飲みしながら

そして
今は嫁さんと喧嘩しながらも
仲良く店を一生懸命切り盛りする駿一の姿に
25年前の自分を想い出して
何だかジ~~ンと来ちゃうオレ(涙)

息子を思う母の想い…

子供を思う親の想って、、、ね…

やっぱ…ね。


そんな駿一の母上にバイバイして銀座線で渋谷にGo!






エーピーカンパニーの皆さんと乾杯^_^



更に大介の店の若者たちと乾杯^_^

若者たちよ

人の人生ってのは

何処で
誰と出逢って
どうするかで決まる

人との出逢いは大切にな!

決して出会い系酒場には通ってはいかんぞ!

おしまい。


|11-30 09:24|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
私の場合
日曜日に休肝日をもうけることが殆どですが
この前の日曜日は結婚式で昼から呑み
その前の日曜日はシドニー行きの飛行機の中で一人で酒盛りをしてしまい

当然、滞在中のシドニーでは
マンリービーチの海沿いのイタリアンて
天気の良い青空の下
昼間からワインやビールを呑むことになってしまうし、、、
昼間のダーリングハーバーのカフェでビールを飲んでいたり

当然の如く夜は、、、

開店準備を進めながらスタッフ達と遅めの呑み会となりまして、、、

で、帰国日ね、、、

朝9時15分のフライトで離陸後の朝御飯がコレ。



行きは洋食

帰りは和食

もちろんビールからシャンパン

そして日本酒…

これお昼前( ̄▽ ̄;)

酒飲んで軽く気絶後
機内映画を楽しみながら成田に到着

成田空港からは12日にオープンした『琉球ビストロ テヤンデー』に直行し
たまたま店に居合わせた常連さんと乾杯



よーするに

アルコール漬けの毎日なんです(〃ω〃)



東京に、友達も愛人も愛犬もいない私は普段から暇にしている事が多いけど
なんかここ最近はやたらと予定が入って忙しい、、、

なんでだろ?

毎日、毎日「今日は何しよーかな?」と、その日暮らしで行動をしていた頃に早く戻りたい(涙)

そんな中
今夜は酒を抜く決意をして電車に乗った。

目指すはステーキだ。

蕎麦と言う手もあったがネットで調べたら定休日だった(・・;)

魚と言う手もあったが
昨日高級和食だったし
魚と日本酒は切っても切り離せない仲なので
ここは休肝日を優先してステーキを選んだ。。。



世田谷の知る人ぞ知る名店。

知らない人は全く知らない無名店。



ほうれん草とベーコンのサラダ。

このサイズでハーフサイズだ。



ノンアルコールビールで喉を潤す。



ステーキソース。

ガーリック醤油と大根おろし。

ステーキはソースが味の決め手になるって!

いきなりステーキは
あのステーキソースが病み付きになるんよね~

麻薬性のあるあの味がリピーターを生むんよー!



テンダーロイン300g

ミィディアムレアで、、、

美味しい~~~

そして

休肝日成功!!!


ここのステーキは今流行りの熟成させた肉では無いけれどホント美味しいです。


誰かが言ってたナ

「熟成肉ブームにもそろそろ陰りが見えて来た、やっぱブームは去ります!」と。

ん~~~なるほど…

確かに六本木の『エンパイア』も『ベンジャミン』も苦戦してみたいだし
あの『ウルフギャング』も以前より予約取りやすくなってるとか???

ここに来て本家本元家元元祖の『ピータールーガー』来たら六本木のステーキ戦争もいよいよ終結を宣言したりしてね~

『ピータールーガー』が出来たら皆なそっちに行きそうだし…(ピータールーガーは六本木には出そうも無い)


残るのは鈴木兄さんの『37ステーキハウス』だけかも、、、ね。



時代のトレンドと共に我々外食の変化も著しく変わる中、その変化に対応しながら
より一層進化をしなければ確実に取り残されてしまうのが今の外食の世界。

昨日お伺いさせて頂いた『銀座小熊』の小岩氏の言う通り
これからは『本物』だけが生き残る世界なのかもしれない、、、


一言で『本物』と言っても実に奥が深そうだ、、、


牛丼だと『吉野家』が本物だと思っている俺には

まだまだ本物の世界にはとうてい辿り着けない気もするが

居酒屋の本物

本物の居酒屋

それを目指す事は出来そうだ

よし!

目指すぞ!

本物の居酒屋を!

本物の居酒屋とは何なのかを勉強します!



|11-29 09:28|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
今宵は銀座『小熊』。

和食界の最高峰、死んでも予約が取れない新橋『京味』で修行をなされた小岩さんのお店『小熊』さんに
西藤茶羅夫クン
金本シゲ君と三人で少し早めの忘年会を開催致しました。



左から
金持ち、、、じゃない…
金本シゲ君
西藤茶羅夫クン
そしてワタシ。

それでは小岩さんの芸術的料理をご覧下さい。



本日の御献立。

漢字が読めない…( ̄▽ ̄;)



すり流し。

何のすり流しかは御献立を参照して下さい(^_^;)



八寸。

何の八寸かは御献立を参照して下さい(^_^;)



グーフー

河豚

裏ごししたあん肝ポン酢!ヤバし!



クエ

クエを喰え…

なんちゃって( ̄▽ ̄;)



香箱蟹🦀

サイコーっす!



甲羅で熱燗♡

酒の飲めない西藤茶羅夫クンはお預け状態、、、(^^;;



この中に栗が入っているんだけど

美味しかったなぁ~



森木さん家の黒毛和牛

高麗人参

凄っ、、、^_^



伝助穴子?

肉厚でプリッぷりの穴子

汁が…

たまらんです( ; ; )



炊きたての新米で…



鯛茶漬けって、、、( ; ; )

あー幸せ♡



おこげご飯には塩とオリーブオイルをちょいとかけて、、、

ん~~たまんねー!



焼きプリン。



柿のスムージー。



この日ももちろん小岩さんオススメの日本酒を堪能させていただきました。

酒の飲めない西藤茶羅夫クンはウーロン茶( ̄▽ ̄;)

この芸術的な料理をいただきながら日本酒が飲めないなんて、、、

可哀想な西藤茶羅夫クン…(T ^ T)





小岩さんを囲んでパチリ♡



小岩氏は言います「私は御客様に本物を食べていただきたいだけです…」の言葉は心に刺さりました。

そっかぁ…
考えてみたら「本物」を知らなければ
偽物はわからないよね?

料理は奥が深いです。。。

本物、本物、本物、、、モノホン…(・・;)

ん~~~

勉強になりました。

小岩さん

そしてスタッフの皆様

ご馳走さまでした

感動的な料理をありがとうございます!

ミシュランで星を獲る日も近いのでは???

おしまい。
|11-28 09:48|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
やっと観れたこの映画






『熱狂宣言』

六本木ヒルズのシネマ5のボックスシートで正座して拝見させて頂きました。


しかし

松村厚久というオトコはなんなんだろう…

若年性パーキンソン病と言う難病と戦いながらも

もがき苦しみながらも

何故?

何故あそこまで強く生きれるのだろう…


このドキュメンタリー映画を観た誰もが思うに違いない、、、「もし自分がそうだったらどうなるのだろう?」かと。。。


やっぱ松村厚久というオトコは

神様から選ばれた男なんすかね、、、


そして今日11月26日のイイ風呂♨️の日は萩ちゃんの誕生日

萩ちゃんの誕生日会は六本木『飯家りょう』で萩ちゃんの大好きなワインを飲もうの会

人一倍ワイン好きの萩ちゃんの為に
皆んなでワインを持ち込んでのワイン会。




こんなゴイスーなワインを…




ワイン通の萩氏は「DRCの2007は当たり年だよなぁ~」と、、、

しかし
これレストランで頼んだら3桁超えるのかな?( ̄▽ ̄;)

良くわからんけど
ホント良くわからんけど皆んなで感動しながら「ん~おいちィ~」と言って頂きました。





そりゃ美味しいわ…

美味しいに決まってるだろ…

でも、これ良くテレビ番組「芸能人格付けランキング」とかでやってるあの目隠ししてどっちが高価なワインかを飲み比べて当てるやつ


俺は全く当たらない自信があります( ̄▽ ̄;)


だって
散々美味しいワインを飲みまくって来た有名芸能人だって外しまくってるもんね


しかしワインは奥深くて難しいわ、、、


いや…

やっぱ俺には焼鳥に焼酎が合ってるわ、、、

萩ちゃん誕生日おめでとう^_^

勉強になりましたー( ; ; )


皆さん

12月10日は渋谷『bistro meat man』でお待ちしてますねー^_^





おしまい。
|11-27 07:47|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
サキとマモルの結婚パーティー♫

既に先月ワイハーにて
カメハメハ大王の元永遠の愛を誓い合ったマモルとサキ♡

今日は親しい友人を招いてのアットホームなパーティーでした。



禁断の社内恋愛から~の

紆余曲折あり~の

まぁどーなるかと思ってましたが

無事に結ばれることになりましたー!

おめでとう㊗️



司会は

もはや

このオトコしかいない

BASICSのミスターエンターテイナーボブ!




岩崎与平とタニムラさん。



コーイチロー夫妻にウチのスタッフ達。



珍郎と珍婦。

ガンガン飲ませましたが

イマイチいつもみたいにヘベレケにはならんね~



卒業して独立した者や

結婚して母になった者まで、、、

まるで同窓会状態…

なんかいいかなぁ~( ; ; )



二次会は琉球ビストロデヤンデー




仕込みの達人のこの二人。






サキの友達の酒豪な面々…(笑)



三次会は自分の道玄坂アジアンバル209。









四次会は南平台のごりょんさん。




あらま…(≧∀≦)


マモル!

結婚は二度までにしておけよ( ̄▽ ̄;)


サキ

マモル

末永くお幸せに♡

|11-26 09:04|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
初夏の陽気の南半球のシドニーから帰国しました。

シドニーとはオーストラリア最大の人口を有し、南半球を代表する世界都市及び金融センターでございます。

アメリカのシンクタンクが2017年に発表した
総合的な世界都市ランキングにおいて、世界16位の都市と評価されており南半球の都市として首位であります。

人口は2016年時点で500万人を超えている。

都市圏人口は410万人であり、世界104位
オセアニアでは首位だそうです。

オセアニアを代表する国際的な観光都市でもあり、海に臨むオペラハウスなどが著名で、世界で最も美しいといわれる都市のひとつなんだそうだ、、、


300km南西に特別区である首都キャンベラが所在するが
経済や文化の規模ではシドニーの方が活発だ。

それもあってか
シドニーがオーストラリアの首都であると誤解する者も少なくないそうよ
俺も今までシドニーが首都だとばっかり思ってましたもん…

2000年には夏季オリンピックのシドニー開催の際にはヨシさんが経営してるシドニーを代表する高級日式焼肉店『れんが屋』には
主要参加選手及び有名タレントなどが挙って来店されたそうです。




そんなシドニーを初めて訪れたのは今から10年位前。

そして井上社長を紹介してくれたのは浪花の妖怪はん。

以来年に数回シドニーに行く事になりました

また井上社長も日本、東京には頻繁に飲食店の視察に訪れています

井上社長が初めて六本木『ジョウモン』を訪れて頂いた際に「ガンちゃん!これシドニーでやったらめちゃくちゃ流行るよ」と言って下さいました。

その時から井上社長と逢うたびに
何となくだけど「シドニーで博多串焼やりたいよね~」ぐらいの話は
何となく話題になっておりました

しかし
その「何となく」の話を決定付けたのは一昨年の春
井上社長が焼肉業態を開発するために大阪から東京の焼肉店を視察していた、その最終日
東京での焼肉店のアテンドを終えて
僕が「新しい出来た店があるのですが最後に見て行って下さい」と案内したのが『博多串焼 野菜巻き工房 ごりょんさん』でした。。。


その『ごりょんさん』を見た時の井上社長の衝撃は相当だったらしく「ガンちゃん!大阪や東京の焼肉店を散々見て回ったけど、このお店が俺の中では一番の衝撃だよ!」井上社長は興奮しながらそう言った下さいました、、、

そして井上社長が本気で言って下さいました「ガンちゃんシドニーで『ごりょんさん』をやろう!一緒にやろう!」と、、、

元々共同経営なんて全く興味が無かったのですが
フィフティーフィフティーの共同経営と言う概念にとらわれず
俺が井上社長の部下になるつもりでこの人に付いて行き、そして従えば良い事なんじゃないかなと思い決心が付きました。


この2年間一度決まった物件が流れたり
唯一私が主張した「スタジオムーン金子氏のデザインで無ければ店は造れない」がダメになったりと紆余曲折がありましたが
とうとう『ごりょんさん』はシドニーサリーヒルズでオープンする事が出来ました。


夢物語だとばかりに思っていた海外出店。。。


井上社長のみならず
いつも相談に乗ってくれた近藤アリ。

酒を飲むとバカやってばかりだけど男気の塊の餃子大将の根建さんことネダちゃん

この二人の協力には感謝感謝です。



本当にありがとうございました。

カネさえかければ店なんてナンボでも出来る

でも本当に良い店や流行る店は、ナンボカネかけても出来はしない
それが我々には痛いほど理解している

僕ら日本人には理解し難い外国の常識も壁に立ちはだかることはしょっちゅうあったし
これからも沢山出て来るに違いないです

それでも我々は「日本の『粋』を海外の人たちに知ってもらいたい!日本の食文化を海外に広めたい!日本を好きになってもらいたい!」その一心でここまで頑張って来れました。



『ごりょんさん』シドニー店は我々の『夢』ではなくて我々の『希望』なのです。



25年前に
たった一人で9坪の小さな居酒屋を立ち上げた時

まさかその25年後にシドニーに店を出して
その厨房の中に立つ自分なんて一ミリも想像出来なかった。



更に自分の店が経済番組『カンブリア宮殿』にまで取り上げられて、、、

飲食人の人生って
何処で
どう変わるか分からんもんですね…

ただ、人の人生の殆どは出逢いで決まると思う…。

いつ
何処で
誰と出逢って
その出逢いに感謝して
その出逢いを大切にするかしないかで
人の人生は大きく変わると思います。

だから出逢いに感謝。

井上社長に感謝。

アリに感謝。

ネダちゃんに感謝。

井上社長の奥様、純子さんに感謝です、、、

もちろんスタッフ全員にも感謝です。


そして

井上社長を紹介してくれた

浪花の妖怪はんに感謝です。



2018年。

会社設立から25期目の11月はBASICSにとって歴史的な月になりましたね~

さぁ来月10日オープンのbistro meat manに向けて

もうひと頑張りですね~( ̄▽ ̄;)

おしまい。









|11-25 09:51|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
今回のシドニー滞在中で一番驚いた事は、この時期なのに寒かった事です。

毎年シドニーのこの時期は初夏の陽気です。

半袖短パンは当たり前で海にも入れるし
もちろん泳げるし
野外プールで日光浴をするなんざ
湿気の無いドライなシドニーでは最高の陽気が続く季節なんすけど
今年は何故か寒かったのです。

寒かったと言うか
涼しい感じ???

朝晩は上着を着ないと肌寒い感じでしたが
日本を断つとき
ほぼほぼ夏服しか用意してなかったので
けっこう参りました( ´∀`)

まぁ
ゆーても昼間は25度くらいまで気温があがって
心地良い風が、、、
いや強風の日も、、、( ̄▽ ̄;)

でも一日中雨が降る様な日は無く
まぁそれはそれでヨシとしましょうかね?

サントリーの山本コージなんてスーツしか用意してなかったので(笑)
何処に行くもスーツ( ̄▽ ̄;)



チャイナタウンのランチもスーツ( ̄▽ ̄;)

ダーリングハーバーの気持ち良いテラスのブランチでもスーツ( ̄▽ ̄;)

マンリービーチもスーツで出かけて行きました( ̄▽ ̄;)

おいおい
いくら2泊の弾丸出張とは言え
ラフな服装くらい用意しなよ~

え?スーツケースが協賛の前掛けだらけで着替えが入らなかったの?

そりゃ申し訳ないっす、、、(°▽°)




餃子屋さん

餃子工場

麺工場を経営する根建社長ことネダちゃん。

ネダちゃんのリクエストで『原宿餃子』なんて店に行ってみた。



場所はダーリングハーバー。



クラフトビールは今や世界的トレンドかね?



出て来るまでけっこう時間かかる

だけど美味しい!

サントリーの山本コージも辻部長も納得の美味さ!



肝心な餃子は
まぁボチボチで
何かお菓子みたいな美味しさ???
タコ焼き餃子とか
タコス餃子とか
何だか子供騙し的にか思えんなぁ~

餃子屋は即時撤収して今夜のメインディッシュ。



コレ!!!

凄いでしょー

ポークリブを持つポークコンビ(笑)

君たち

もう少し痩せなよ…( ̄∇ ̄)

このデッカいポークリブがね
けっこうペロリと食べれてしまうのですヨ

しかしこの店
いつも超ド満席で
噂では六本木に進出するらしいですヨ~

六本木はさ
ウルフギャングから始まった
ドライエイジングのアメリカンステーキ戦争、、、
と、言うよりは
ウルフギャングの一人勝ち状態
エンパアステーキもベンジャミンステーキもガラガラでうちの店と同じくらい暇で
撤退も時間の問題なんでねーの?って感じだけど、、、

コレ六本木で流行るかなぁ~???

あのダーリングハーバーの夜景を眺めて食べるポークリブは最高っすけど

果たして
愛と欲望と誘惑
そして裏切りの街ギロッポンではどうなんだろね?





ダーリングハーバー。。。

名前が素敵…

今回も
喰って
喰って
飲みまくりのシドニー

まぁこれが仕事とは言え

それでも今回は飲食店は行ってない方。

ヨシさんに「近来まれに見る程全部の料理が不味かった」と言わしめたチャイナタウンの中華コースはたまげたけど

ほとんど店のオープン準備とかで
仕事を終えたスタッフ達と深夜にサクッと韓国料理や
ゴールデンセンチュリーで福建炒飯を食べたぐらいで、飲食店視察なんてしてる暇は全くありませんでしたからね、、、


そんなシドニー滞在でした。


さてと
ホテルに帰って帰国の荷造りでもするべ…


シドニー日記 もう少しだけ続く。
|11-23 05:52|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
おはようございます。

やっと我々の想いが達成しました。



シドニー『博多串焼ごりょんさん』サリーヒルズ店が始動致しました。



シドニー出店のお話が出てから約二年

この二年間色々な事がありましたが
やっと
無事?に今年を迎えることが出来ました。









現地のスタッフは勿論のこと
正直言って柳沢出部也と盛植クンの努力と頑張り無しでは絶対にこの日は迎えられてませんでした、、、


それ程大変でした、、、


シドニーからも計三名の研修を受け入れて色々指導したけど
串打ちや諸々の仕込みから焼きまでの殆どにおいては、やはり百戦錬磨の彼等に頼るしかない状態でした。

皆自分の持ち場でいっぱいいっぱいなのです。

それでも全て受け入れ、受け止めて、朝から深夜まで毎日頑張ってくれた彼等にはただだだ感謝しかないと思いました。。。



ふとそんな彼等を見ていたら
自然とオレも彼等と一緒に現場に立ち
この「歴史的一日」を一緒に働きたくなったのです…





久しぶりの現場…

しかも慣れない焼き場に立つ事で足を引っ張るのはわかってはいたけれど

立ってるだけなのに
暑さで脱水症状になったのか
何故か足がツリました( ̄▽ ̄;)




開店前にシドニーのスタッフたちに僕は言いました。




「お店はね、育てるモノなんだよ、だから皆んなで切磋琢磨して、良い店に育てて必ずシドニーで一番の居酒屋にしようね!」と。。。





鏡割り^_^



シドニー酒販店の小川社長!色々とご協力ありがとうございました。



シドニーの変態アリとわざわざ東京から駆けつけてくれたこの方。

いつもありがとうございます!





オープニングパーティーも終盤になって来た頃には
緊張していたスタッフ達の顔も皆笑顔で楽しんでいた、、、

その光景を見て何だかジ~ンと込み上げて来るモノがありました…

何だかとても感動した…

皆んな
本当にありがとう。

東京の各店舗を守ってくれながら応援してくれたスタッフたちもありがとう。

シドニーのスタッフたち、業者様も勿論ありがとう。

『ごりょんさん』シドニーサリーヒルズ店に関わって下さいました全ての方々に心より御礼を申し上げます。


2018年11月21日

BASICS 代表 岩澤博





いつか

あの辺に住んで

優雅に過ごしたいね~

と会話しているのか

いないのか

信じるか信じないかは

俺たち次第???


頑張ります!
|11-22 08:04|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
シドニー『ごりょんさん』サリーヒルズ店のオープニングパーティーをいよいよ本日18時に控えて
現場スタッフたち
特に出部也クン、盛植クン達は料理の仕込みに追われて早朝から深夜までの間休む間もない状態で頑張ってくれております。

主に現地スタッフたちはホールのオペレーションやメニューの価格設定などなど
料理の仕込みメインは出部也と盛植
それと入ったばかりのユカちゃんに一夜漬けで串打ちを覚えてもらうと言う状態、、、


つまり
まともに串に刺す仕込みが出来る人が出部也しか居ないと言う事実。


ここで非力ながら
何とかチカラになれないかと思って
俺も仕込みの串打ちにトライしてみたが…





難し過ぎて全くダメ、、、(≧∀≦)

改めて
毎日毎日仕込みをやってくてれる有り難さを痛感してしまうワタシ…

このレタス巻きは
出汁巻玉子や春巻きを精密機械のように
皆同じサイズで綺麗に作る事が出来た私でも
根を上げました、、、(・・;)



それでも頑張る出部也、盛植、ユカちゃんの三名。



ユカちゃん器用だなぁ…



メニューの最終チェックを綿密にする現地スタッフたち。

メニューがまだ完璧ではない為
結局オープニングパーティーではメニュー無しのお任せコーススタイルに決定。

そうなるとホールスタッフがかなり要になってくる。

しかもホールスタッフは
ホールのオペレーションの研修よりも長時間に渡り約30種類にも及ぶカクテルの講習しか受けて無いので
当日にホールを回すのは無理と判断して
私がホールに立つ事に勝手に決めました。


こう見えても俺は現場の叩き上げ

昔一人で60人の御客様を相手にして15万売り上げた記録は
今だ誰にも破られていな、、、?
あっシコタに破られてたか…(・・;)

まぁとにかく
こんな俺でも猫の手よりはマシだと思うので( ̄▽ ̄;)

とにかく作務着て頑張ります!!!



ところで

昼はお気に入りのマンリービーチでブランチ…





海を眺めてのブランチはやっぱ最高っす。

東京じゃあありえない、、、

そんなシドニーってサイコーだよね

そしてまだ明るい夕方から…



香港からの一流シェフが造る北京料理の数々を頂きましたが
殆ど私の口に合わずガッカシ(T . T)

○○御夫妻様…すんませんでした

お口直しは是非帰国してから富麗華で(T . T)


その後『まっちゃ家』に行ってお茶を飲み現場に直行。。。


シドニー日記 続く。



|11-21 07:52|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
おはようございます。

昨日も夜遅くまで準備に追われて大変でした。

でも

まぁ出部也グンとユウトはかなり頑張っております。


本当に、シドニーでも出部也クンとユウトは頑張っております。


現地『Is』のスタッフたちとも交流を深めて頑張っております。

交流と言うか
もはや『ダチ』になってますね、、、
何だか知らんけど
友情と言うのか
絆を結んだと言うのか
何だか妙に仲が良いのです

凄いなぁ…

ガーサスです。

若いって良いなぁ…

でもこれで良いのですよね

海を渡り
海外に飛び出て
自分たちが今までやって来た事が
どれだけ海外で通用するのか?

それは商売をするスタンスは当たり前の事だけど
海外で頑張っている日本人の若者たちとどれだけ目標や夢を共有する事が出来るのか?

それが最も大切だと思うのです。

今の出部也とユウトにはそれが出来てると思うもんなぁ、、、

飲食って素晴らしい
居酒屋って素晴らしい

海を渡っても共通点は同じ。

それを肌で感じてくれたら本望。

ここにいる仲間の目標は一つ、それは「シドニーで一番の居酒屋」を造る事だ

俺は本気だ。

ヨシさんも本気だ。

皆んなも本気だ。

絶対に良い店にしよう!

すれば結果は自ずと付いてくるよね…



ただ

工事か遅れているせいで
グランドオープンを見守る事の出来ない出部也グンは
断腸の思いで日本に帰国することになってしまいますが、、、

えっ???

えぇーーーーーーーーーー((((;゚Д゚)))))))

シドニーに残って『Is』の社員になりたいって???

ありゃりゃ、、、(T . T)



出部とユウトは頑張っておりますよ!



打ち合わせ
買い出し
片付け
仕込みの連続
休む間も無い



ヨシさんまで大工作業(^_^;)



ホールスタッフのトレーニング

カクテルの勉強。



朝から働いて23時過ぎにやっと終わり皆で乾杯。



この後部屋呑みってマジかよ~


シドニー日記続く。。。
|11-20 08:31|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
昨日成田を発ってシドニーに来てます。


ANAとカンタス航空ならば羽田からシドニーに飛ぶことが出来るんだけど

やっぱ10時間に及ぶフライトだと
アップグレードして広い席で過ごしたいなぁ~
と、贅沢病が勃発して
JALのマイルでアップグレードして
面倒だけど成田からのフライト。

同じワンワールドグループのカンタス航空でも良いのですが
二度ほど羽田→シドニーを利用したけど
ビジネスクラスの機内食で
隣に座っていた中尾氏の『焼き鳥丼』を見てドン引きし



これがそのカンタス航空ビジネスクラスのメインディッシュの焼き鳥丼( ̄▽ ̄;)

それがトラウマなってしまい
カンタス航空ならばエコノミークラスかプレミアムエコノミーしか考えられず、、、

JALでのフライトにしました。



ラウンジで軽くサラダとシャンパンを飲み

機内で美味しい機内食にワインをがっつり飲み

機内映画は『カメラを止めるな!』を観て(評判通り笑えました)爆睡したら
到着1時間前でした、、、


ホテルでアーリーチェックインに見事成功致しまして、しばしホテルで諸々の仕事をして『まっぺん』でうどんを食べた。



部屋は前回の高層階45階から、今回は16下の方を希望して、それでも16階、、、

どーも高所恐怖症の私は
高い所が苦手で落ち着かない

旅行とかなら数日たが我慢出来るけど
タワマンとかの高層階に住んでる人とかわマジ尊敬します。

いやホント…

そしていざ現場へ、、、







看板も取り付けてないほどまだ未完成だけど、現場のスタッフたちは頑張っております。デス。



昼間は博多ラーメン

夜は博多串焼きの二毛作。







本来なら
ここに焼酎の甕がズラリと並ぶんだけど
その甕がまだ日本から届かないのです。

ここに焼酎の甕が並べば
また店内の雰囲気は一気に変わるはずだ…

とにかくシドニーで一番の居酒屋を目指して頑張っております。

シドニー日記続く。
|11-19 14:48|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
鼻金曜日。

混み合う都心を離れて世田谷村でのんびりと過ごしていたら突然携帯に電話が、、、

電話の相手は稲本健一イナケンだった。

ガンさん今から琉球ビストロデヤンデー6名入れますか?

至急店に確認したら「入れます」との事。

週末の鼻の金曜日に6名がすんなり入れるほど暇だと言う現実はさて置き
天下のイナケンがわざわざ6名で???

しかも今夜は『一風堂』の33周年記念パーティーの流れのはず…

こりゃ大変な人たちを引き連れて御来店されてるに違いない、、、



私は慌てて着替えて渋谷の店に向かいました。

すると…



ありゃ…

イナケンの彼女とそのお友達。。。

もちろん対面には…



イナケン、ヌッキー、アッキーの面々が…

アッキーはこの前NYのステーキハウス『ピータールーガー』とのライセンス契約を結び
何処で出店するか物件を探している最中らしいです。

あの『ピータールーガー』がとうとう東京に出来ます。

これは『ウルフギャング』どころの騒ぎじゃない!

もはや六本木ステーキ戦争から完全に脱落気味の『ベンジャミン』と『エンパイア』はヤバいんでねーのかな???

なんせ本家本元家元元祖がとうとう東京に出来ますからね~


そして『串カツ田中』のヌッキーは、テレビに出まくりで絶好調なんだけど
余りに有名になり過ぎてもどうなのよ?
文春砲に狙われるぞ~
とかイナケンや俺なら脅かされるヌッキータナカ氏でございまする、、、


そこに登場したのが『居酒屋甲子園』創設者の『てっぺん』の大嶋啓介。



「ねぇ!あの『野菜巻き串てっぺん』ってどうなのよ」

「いや、あの店は僕は無関係でして…」

「関係あろうが無かろうが散々ウチの店に来まくって写真撮ってメニュー真似て一言くらいあっても良いんじゃないの?知らない仲じゃあるまいし!」

と、大嶋メーツー。

すると大嶋はこう言いました

今東京で一番勉強になるお店がガンさんのお店なんです、居酒屋甲子園に参加する為に上京してた日本中の居酒屋が今回挙ってガンさんのお店に行って勉強してるみたいです。

と、さすが「人たらしの」の天才大嶋は見事に私の事を煽てまくる切り替えの速さはマジでさすが!

大嶋に煽てられてすっかり良い気分になってしまいましたが
それにしても最近の大嶋は自己啓発セミナーの講師ばかり勤めて、本も出版したりして周囲からセンセイ、センセーなどと呼ばれ
元々俺たちゃ居酒屋大好きの飲み屋のオヤジだろ?
オマエの原点って何なの?
センセー、センセイと呼ばれるのもイイけどよ
オマエ居酒屋の原点を忘れちゃいねぇか?

俺が自由が丘の物件を紹介した頃の大嶋と今の大嶋は全然やってる事が違うもん

今一度原点に戻って「居酒屋経営者」って何なのか?「飲み屋のオヤジ」って何なのか?を思い出してみろ!
それを忘れてしまった居酒屋人はつまらない!

と、大嶋を再びメーツー( ̄▽ ̄;)

だって

俺は

そこんとこだけは絶対にブレないもん。

俺はね。


そんな鼻の金曜日。

なかなか都心の華金も楽しいもんだ、、、

店は暇でしたけどね…(T . T)


皆様ありがとうございました!


ご馳走さまでした。


おしまい。


|11-17 10:23|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
季節の旬を味わいに銀座『kuma3』に来ました。


…と、その前に…。






弊社統括出部長の柳沢出部也クンが
既にシドニー入りした盛植ユウトに引き続き
南半球のオーストラリアシドニーに旅立ちました。

これで二人の強力で強烈なスタッフをシドニーに送り込みました。

盛植クンは既に現場にて現地スタッフにダメ出しをしまくってるとの情報もシドニーより届きました(・・;)

マジでいよいよです…(T . T)

我々『BASICS』の夢であり希望でもある初の海外出店。

『博多串焼 ごりょんさん』シドニーサリーヒルズ店がオープンします。

出部也!しっかりと店の立ち上げ頼むで~





…と、出部也クンを見送ってからの『kuma3』。




献立。

毎回これを見るたびにテンション上がるんですよね~

でも、、、

漢字が難し過ぎて読めない(・・;)



う、美味い…

いったい何だ?何のすり流し?漢字が難し過ぎて読めない(笑)



えーーー

香箱蟹ってこんなに美味しいんだぁ~

びっくり。

元々毛蟹とかタラバガニとかに全く魅力を感じない私ですが
この香箱蟹はめちゃくちゃ美味しい!



蟹味噌!

あー日本酒サイコや~

日本人に生まれてエガった~



ナベちゃんセレクトこ日本酒サイコ~♡



グーフーの唐揚げ。

グーフーの刺身やグーフーの鍋に全く魅力を感じてない私でも
このグーフーの唐揚げの美味しさにはびっくり!



お造り。



八寸
吹き寄せ

秋だなぁ…。



和牛のしゃぶしゃぶ

雲丹を巻いて喰う。



オマール海老。

オマール海老に全く魅力を感じた事がないワタシですが
このオマール海老には感動!
残った汁に炊き立ての新米を入れて食べたんだけど
美味し過ぎて泣きたくなった。

昔母ちゃんが良く言ってた

新米はおかずいらないよ!って、、、

お見事です。



お椀。

身も心も温まりますね♡



毎回これを食べるのが超楽しみの土鍋ごはん。

今夜はクエ飯。





お代わり三回。

残りはおにぎり。

なーんも言えねぇ、、、



以上。

このお店のカウンターに座って

一品ごとに出される料理を味わいながら

日本酒をチビチビと呑んでる時ほど

幸せを感じる時はない、、、


あー日本に生まれてエガった~と、心から思うひとと時。。。


私の中では間違いなく星5つ☆☆☆☆☆店。


スタッフの皆様

いつもありがとうございます。

ご馳走さまでした!





|11-16 09:47|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
お前らよ!

酒は呑んでも呑まれるな!だぞ!

酒に呑まれてる様じゃまだまだだな、、、

…と、若者たちによーく説教いたすワタシですが…

昨日は

完全に

酒に呑まれてしまいました(T . T)


先ずは『飲食業界の太陽』稲本健一、イナケンがハワイから帰国早々お店に一人で来てくれた



5周年中のエージも来てくれた。

更に…



私が大尊敬する『francfranc』の高島さんも来てくれたー!

嬉しいなあ~

嬉しいなぁ~

と、、、泡盛をカパカパ呑みまくっていたと思う、、、。

何故か気がつくと『ももまる』に居て

ここで

かつては『飲食業界のマドンナ』と言われ

その昔は『日本一のあげん』とも言われた

あの里見順子さん里ジュンちゃんに遭遇した~





因みに

この様な写真を撮った記憶無いです( ̄▽ ̄;)

完全に酒に呑まれてます。

泥酔い状態です。

自分でも呆れます。

オレ

こんな酒弱かったかな???

参ったなぁ~

酔って里ジュンに絡んだんだろうなぁ~

八島さんとばかり飲みに行ってさ!俺とも飲みに行ってくれよ~

みたいな事を言って絡んだんだろうな…

参ったなぁ~


マジ自己嫌悪状態だわ、、、


ホント情け無いです。


こんなんじゃ若者たちに「酒は呑んでも呑まれるな!」などと説教してる場合じゃないですよね(T . T)


え?今ですか?


もちろん二日酔いは二日酔いなんですけど


まぁ何とか今晩迄には運動とサウナでお酒を抜いて今夜も頑張りますけどね、、、


でも何かね…


お酒に対して自信喪失( ̄▽ ̄;)


あー参った


高島さんも里ジュンちゃんもエージも


きっと呆れているに違いないなぁ…(泪、、、


後悔…。


でも酒はやめられない。


酒は呑んでも

呑まれるな。


おしまい。
|11-15 11:18|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
毎日通うスポーツジムにクリスマスツリーが飾られた。




綺麗だなぁと思う反面

一年が経つのって早いなぁ…と思う。

特に今年は20年目の改築工事で大リニューアルオープンした西麻布のお店から始まり
南平台店のオープン
来週オープンするシドニー店の準備
そして
昨日オープンした『琉球ビストロデヤンデー』
更に来月10日オープンする『bistro meat man』と、合計5軒もお店を出す訳だから
そりゃ日々目まぐるしくもなるわ、、、

…と、思いきや

それでも毎日毎日通うスポーツジム。

日々の暴飲暴食を解消する為のハードな運動、、、

絶対にメタボにならない
絶対にデブにはならない
絶対に太らない
絶対に
絶対に…
と、自分自身に言い聞かせながら必死に運動。

それでもたるんで来るお腹はどうなのよ…(泪、、

やっぱ筋トレか?

この年齢でやっと吉野家で牛丼に牛皿大盛りを付けれる贅沢な食事が出来り様になって
今更食事制限なんて真っ平御免だ

好きなだけ食べて
好きなだけ酒呑んで
その分運動すればいいんだと
ひたすら運動、運動、また運動。。。

そのおかげで
腹の肉はたるんで来たけど
血液検査の結果は全てパーフェクト。


継続こそ力なり。


さぁ今夜も喰って呑むぞ!




新婚の公平夫妻と一緒に食べよう♫



ホント料理が美味しい!

皆んな良く勉強して工夫してくれてますよね~

『TKCN』の箱の中身は「デヤンデーフライドチキン南蛮」だって(*^◯^*)

こんなのよーく考えるわ~



大輔は西麻布のバイトと飲みに来た。



若手のイケイケ経営者
類家クン
柴田クン
森山クンたちは可愛い娘ちゃんたちと楽しいお食事会♡

羨ましい~



元『一家ダイニング』のスタッフちゃんも来てくれた。



俺は『居酒屋の申し子』だと思う元スタッフのマイ。

今は事務職、、、

マイは本当に居酒屋商売が向いてる

向き過ぎてる

また働いてくれないかなぁ~

え?そろそろ結婚かぁ~


先月ハワイで挙式したマモルとサキとボブ達と店を出て『ももまる』に行った。



皆んな初ももまる

初ももちゃん

どんなリアクションか楽しみ



そしてももちゃん登場



皆んな大喜びの大爆笑。

な?

コレだろ?コレが一番大切だろ?

口で説明するよりも体験された方が早いとはこの事だ。

お客様を楽しませる事に身体を張ってるももちゃんは『凄い!』の一言に尽きる。

本当皆んな大喜びの大爆笑で楽しそうだった…

俺たち居酒屋はさ

お客様を楽しませてナンボだよね

…と、帰りのタクシーの中でボブとしみじみと話しながらの帰宅。



『ももまる名物』深夜のカツカレーラーメン、、、。

あー

またジムで運動するしかない…( ̄▽ ̄;)


しっかし


ももちゃんってスゲーなぁ…
|11-14 10:01|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
渋谷桜丘地区再開発で立ち退きを余儀なくされて泣く泣く過ごした約10日間。

19年間続けて来た『てやん亭"』を失った悲しみはそうは簡単に癒されないけど
気持ちを切り替えて前に進むことが
私にもスタッフたちにも一番大切な事だと自分自身に言い聞かせ、この日を迎えることが出来ました。


何だか色んな想いがあり
今回のお店ほど工事の段階から殆ど店に来て無くて
引き渡しの時も一瞬だて顔を出して
ホントの事オープンの15分前まで
な~んも考えず
な~んもせず(いつもの事だけど…)
いきなりお店に来てみたら

ちゃ~とお店が出来てた( ̄▽ ̄;)


こんなワタシても以前は工事中から
引き渡し日から
お店のオープンまでは、ずっと現場に張り付いて
かなりイライラしながらスタッフを怒鳴り付けては
周りをビビらせていた(笑)時がありまして、、、


そんな頃が懐かしいですが…


まぁ今回もスタッフたちには感謝感謝ですね、、、


まぁお店が出来上がるまでは
なるべく
現場には行かない方が
イイのです。

何故なら
工事の進行状況を見て

これ
ホントに間に合うのかよ、、、

と、余計な心配事が増えるだけなので…

その辺は

学習しました( ̄▽ ̄;)



皆さん!

よーく頑張ってくれました!

親は無くとも子は育つ。

オーナー居なくても店出来る。(^^;;



移転したとはいえ

今日からが新たなスタート!

頑張って良い店に育てて行きましょう!






前のお店から比べると
ふた回りくらい小さくなったけど
かなりイイ感じに出来ましたよ!

イイ感じに『琉球感』が随所に出てます!



沖縄の青い海と青い空をイメージした天井は圧巻でしょ?

そして琉球赤瓦、、、

スタジオムーンBOSS金子氏ガーサスですね!



宮益坂『ごりょんさん』店長のケージと
わざわざ名古屋から来てくれた前仏クン♡



アスカ!いつもいつもありがとう!



モモちゃん~♡ありがモモ~♡



アキヨとサナエは泡盛よりもテキーラ( ̄▽ ̄;)



有名フードアナリストのハツも駆け付けてくれた!

ハツ!いつもいつもホントありがとう^_^



可愛くない(笑)後輩達も御祝いに駆け付けてくれた、、、
皆んなホントありがとうね(T . T)



沖縄原住民出身のタクトとタカオ。

タクトとは一年くらい前に「琉球ビストロってどうかな?移転したら琉球ビストロって店名に付けようと思ってさ~」するとタクトは「ガンさんそれイイっすね!ウチも琉球ビストロナチュールに改名します!」

そう言ってタクトは翌日から『琉球ビストロナチュール』に改名しました(^^;;

以来ナチュールの売上は右肩上がりだとか、、、


そしてタクトと俺はこう話した

琉球ビストロってジャンルを俺たちで確立してメジャーにしようぜ!、、、と。


従来の沖縄料理から

遊び心満載の『琉球ビストロ』という世界。。。



料理美味いぞ!

マジ!美味しい!

皆様も是非
その目で確かめて
その舌で味わってみて下さいませ。



今回もスタッフ手造りの楽しいメニューBOOK!!!

お見事ですよねー!



東京ワイン様。

サントリービール様。

御協力ありがとうございました。

そして
沢山のお客様。

食材提供の沖縄農連市場 涌田食品様はじめ

皆様に感謝感謝です。


頑張ります。






|11-13 09:12|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
おはようございます。

いよいよ本日オープンです!




本日は、私も17時30分のオープンから閉店まで『琉球魂』で皆様をお迎え、おもてなしをさせて頂きますので、皆様のお越しを心よりお待ちしてまーす。







もちろん

琉球食材は

沖縄原住民のこの方の…



はい!

この方か社長の『涌田食品』の琉球食材を沖縄農連市場より直送にて仕入れております( ̄▽ ̄;)




渋谷区桜丘町16-2

SAKURA BLOOM2階 202号室

03-3462-6411

です!


い~や~さァーさァー♫

|11-12 08:56|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
先週の19年続けて来た愛すべきお店の『てやん亭"』ロスから毎晩酒浸りの日々、、、(・・;)


まぁそうでなくても酒浸りなんすけど…( ̄▽ ̄;)


やっぱ手塩にかけて育てて来た店が無くなった現実は
母ちゃんが亡くなって
暫くしてから現実実がヒシヒシと湧いて来たのと同様?の悲しいさ(T . T)

あー
本当に店無くなっちゃったなぁ…と寂しい思いをしておる日々でございました。。。

でもね
同じ桜丘で移転して渋谷桜丘に『琉球ビストロ デヤンデー』が月曜日にオープンするのです。

今夜はそのお店の引き渡しが完了?

してないけど(・・;)

とりあえず引き渡しがありました。



この店の出来上がり見た途端

あれだけ気分的に落ち込んだ『てやん亭"』ロスが吹っ飛びましたー(⌒-⌒; )


いや~


なかなかエエ仕上がりです。


良い店です。




この謎のビルの二階です。




看板はこれだけだね♡



これだけ♡



オープンに向けて準備に燃えるスタッフ達。















ね?

なかなか良さそうでしょ?

琉球ぽいでしょ?

スタジオムーンの金子さんは

やっぱスゲー

我々の思い通りの店を造ってくれる。。。

金子さんとはもう25年の付き合いっす…

わかってんのよね

もう

阿吽の呼吸ってーの

わかってんのよね~

どーゆー店を造ったらいいのかが、、、

わかってんのよね!



今回は
渋谷桜丘
謎のビルの二階
もちろん看板ナシ。

私の場合は店に看板なんて必要ナシなんです。

看板出さないから
そこでスタッフ達の御客様に対する意識が変わる。

多分、変わる…

他人と同じ事をしたくない。

大手やチェーン店が出来ない事をやりたい…やってみたい…

そして

絶対に負けたくない

たからこのお店は面白いです…

全く新しい「琉球ビストロ」と言うジャンル、、、

毎回毎回コンセプト、お店のロゴ、メニュー、全てを考えてくれたスタッフにはただただ感謝感謝だね…

絶対に良い店に育てようね!

来週月曜日グランドオープンです。



イーヤーサッサー♫

|11-09 19:40|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
今は無き伝説の会員制クラブ『ウラク青山』。

そのウラク青山のメンバーで行っている月に一度のゴルフ会。

それが『ウラク会』。




絶好のゴルフ日和⛳️

…って

俺はゴルフはやめたけどね、、、

は?何でやめたかって?

それ聞く???

理由は簡単
全く上手くならず、、、は、皆さん良く言うけれど
俺の場合はセンスが全く無いと思ったからだ

マジでセンス無し。

ドライバーが200ヤードも飛ばないし
アプローチではシャンクの連続でグリーン周りを一周するなんてことはしょっちゅう(T . T)

でもゴルフ自体は決して嫌いでは無い。

天気の良い日にフェアウェイを歩く(走る?)なんて最高の気分だ。

逆に言えば天気の悪い日のゴルフは最悪だけどね~

それに
前もって予定を組まなくてはいけないってーのと
一人ではプレーが出来ないってーのも
俺みたいなワガママな性格には向いてない。

と、まぁ言いだしたらキリはないが、、、

でもこの『ウラク会』の飲み会には必ず参加します。



今宵は中華レストラン♫





優勝は原さん♫

原さんはとんでもない大地主(^^)

ベスグロは亜久里クン♫

まぁこれくらいのスコアで周る事が出来ればゴルフも楽しいに違いない、、、

ありゃ?kumaさんは…?

、、、と、まぁ良い時もあれば悪い時もある…

って

ゴルフを挫折してやめた俺に言われたくは無いって?

はい…すみませんでした( ̄▽ ̄;)




『ウラク会』。。。



いつまでも続くと良いなぁ…


ウラク会を後にして
知り合いが御来店されてる南平台のお店にGO♫



ありがたいとにド満席^_^



学習院大学卒の御令嬢の西澤さんありがとうございます。



宮益坂店のスタッフちゃん。



いつもありがとうございます^_^



この方は凄い人。

昔、表参道にアパレルメーカーを率先して誘致し
青山、表参道をファッションの街にした第一人者です。

正にレジェンド。

圭太郎さんはとんでもない凄い人。

とにかく色々凄い人(笑)


ウラク会でセンパイの方々からパワーを貰って

来週からの『琉球ビストロ デヤンデー』のグランドオープン

そして再来週からのシドニーサリーヒルズ店のオープンに向けて頑張るぞー!

おしまい…

|11-09 09:15|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
ご存知『MST』とは「港区スキーチーム」



こんな感じ♡






この冬も何だか暖冬らしく

大丈夫かなぁ…と、皆さんの声。

来月は無理なんじゃねぇ?

結局年越さないと(雪)降らないんじゃねーの?

やっぱ北海道か…

ニセコ、ルスツも良いけど奥志賀も行こうよ

奥志賀ならグランフェニックス取りますよ!と、オリンピアの皆川賢太郎クンが言ってくれる。

奥志賀!グランフェニックス!!!

それサイコー!

後は単発で苗場だね!

俺レクサスいつでもスタンバイOKよ♡

ユウジ、ブリーフィングのチームウェアーのデザイン来シーズン変えようぜ

ジッパーがもろい事に気づいて良かったよな~

いよいよブリーフィングもウインタースポーツ参入だな~

とりあえず1月、2月、3月のチーム合宿の日程はこれで決まりね!

後はコソ連だよ!コソ連!

八ちゃんスキー道具一式買ってね!板はアトミックよ!

アトミックのブーツは去年から劇的に軽くなったよね!と、俺とイナケン、、

インナーダウンはUNIQLOで十分。

青山のJIROは高すぎる。

八ちゃんメットは?黒は嫌だ?何で?目立って無いと誰も助けに来てくれんやろって?

大丈夫だよー俺が付きっきりで滑るから(^^;;

あーワイン飲みすぎた!

ガンさん『くるくるBAR』行こう!

OK!

winter song縛りで唄いまくろう♫














八島奥様登場。









何故か途中から裸族になる俺たち。

これはイナケン達のトライアスロンチーム『MIT』の飲み会ではお決まりらしいけど

MITもMSTも

裸族になるDNAは同じらしいです(^_^;)



元オリンピアで全日本スキー連盟理事の皆川賢太郎クンと♡

この冬も盛り上がりそうですね…

てか

既に港区六本木で盛り上がり過ぎ…( ̄▽ ̄;)

しかし

港区六本木のおっさん達は何でこんな元気なんだろう、、、( ̄▽ ̄;)

おしまい。


|11-08 10:44|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
12月10日にオープンするこのお店。



この打ち合わせで渋谷神泉の大繁盛店『かしわビストロバンバン』に行って来た。

店内は女性客で大賑わい。

もちろんド満席。

料理も美味しい。

良い空気感。

素晴らしいお店です…



バンバン君もお店に居ました^ ^

繁盛店の空気を思い切り吸い込んで『ジョウモン』渋谷店へ行くもド満席で入店出来ず。

歩いて宮益坂『ごりょんさん』に。

実に久しぶりの『ごりょんさん』宮益坂店。

こちらのお店はカウンターほぼ女子♡

女子率の高い店は流行る!

当然『meat man』も女子率の高いお店にするのが最大の狙いです!



お店の内装からメニューなどなど女子が喜ぶツボの研究せなアカンよね~♡



宮益坂『ごりょんさん』の料理。

こりゃ女性にウケますね♡

社員割引のツケを払って三茶『ナチュール』。



太郎と悠太と合流。




シメは禁断の日高屋(≧∀≦)

深夜のチャーハンは止めましょうよ~

おしまい。

|11-07 10:23|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
さて
先週『てやん亭"』渋谷店が閉店致しました。

最終日の営業の夜は
常連さん、元スタッフや現スタッフ
そしてサッポロビールさん
サントリービールさんなどなど
沢山の方々がお別れに来て下さいました。


皆様にこの場を借りて暑く御礼を申し上げます。





甲府『鳥座』の岩崎与平と奥さんのテルミはこの店で出逢って結ばれてました。

入社したての与平とテルミ、、、

テルミはスーパーアルバイター!

めちゃくちゃイイ仕事をしてくれた!

まさかその二人が結ばれるとは、、、

その岩崎与平とテルミと
今は甲府で大繁盛店のオーナーだ…

この店で働き
沢山の想いが詰まったお店だと、わさわざ甲府から来てくれました(涙)

基本社内恋愛は禁止してますが
まぁそんな事を言っても聞く様な連中ではないので
社内不倫でなければ大目に見ても良いかなぁ…と、最近歳取ったせいもあり
以前より寛大な気持ちなっている私です(⌒-⌒; )





大常連の中山君を囲んで。

中山クン…

そん泣くなよ~(T . T)

でもサ

泣いてくれてマジ嬉しかった、、、

中山クンとは
いつもいつもこの店でよーく逢ったよね~

ありがとうね…

チエさん…

六本木のラウンジ

行きますね!

いつも六本木meat manご利用いただいてありがとうございます!




アキヨとサナエ。

アキヨは在籍中、この店一筋で頑張ってくれたんだよね、、、赤坂で独立して先月閉店して今は移転先を探してる最中です。。。







そしていよいよ閉店の時間が迫る。。。

そんな時
1組の女性が二人で来てくれた。

以前交際してた?か、してないか?の男性と来てくれた事があったそうです…

そんな想い出のお店なのだそうだ、、、

更に
聞けば誕生日が近いとの事

サプライズで誕生日祝いを致しまた。





いつもやってたこの誕生日祝いイベントが

事実上、この店の最後の誕生日祝いイベントとなりました。

歴史に名を残したRさん…

BASICS歴史に

名を残してしまいましたね(T . T)

誕生日おめでとう!




そしていよいよ閉店の時間。


御客様も帰り

残った関係者たちがカウンターに集まる。




何か話そう




カウンターの中に入った。





現店長で
歴代最高のバカ店長のジュンが話す

前店長で唯一俺にグーで殴られた狩俣シュンも想いを語る

統括の柳沢出部哉は
この店で俺が面接をした

その時出部哉はバイクで来て
バイクから降りるとくわえていたタバコを路上に捨てた

その光景を見ていた俺は「君、今路上に煙草捨てたよね?」

「はい…」

「拾って来い」

それが今の全店舗統括出部長との初めての会話であった、、、、。


想いを語ればキリがない。


カウンターに座るスタッフは

皆、泣いていた…

特にナルミは号泣してた😅


いや…

俺も泣きたいですよ

そりゃ…

でも必死にこらえましまよ

俺、言ったの

渋谷でさぁ

桜丘で一番の居酒屋作りたくてこの店出したの、、、

渋谷で一番はちょっとどうかなと思って

とりあえず桜丘で一番の居酒屋を目指したの

とにかく一番になりたかった…

でも

結果なれたと思う!

一番に。

そう勝手に自分たちで思っていればいいの( ̄▽ ̄;


たがら、それだけは自信持っとう!

これからも

ずっと…



2023年にこの場所に凄い商業施設が完成するらしいです





こんなのが出来るそうだ、、、( ̄▽ ̄;)


でもさ

その商業施設を見て俺たちは言ってやろうよ

この場所にはさ

俺たちがやってた凄い居酒屋があったんだぜ~って事を…(T . T)




ね……。。。




この営業最後の日の

この瞬間

事実上

創業時から25年間守り続けてきた屋号『てやん亭"』は無くなりました。


悲しいと言えば悲しいけど

何だかそこまでの喪失感が無いのですよ…

それは

これからのBASICSが
今迄のBASICS=てやん亭"を経験にして
より一層の飛躍を目指すっきゃないという開き直りから来てるのかもしれんね…


だから、過去は振り返らない?

いや

思い切り過去は振り返る。


だって俺たちは、この『てやん亭"』に育てられてさ

この『てやん亭"』と共に成長して来た事を絶対に忘れてはいけないからね…



古い船には新しい水夫が
乗り込んで行くだろう

古い船を 今 動かせるのは
古い水夫じゃないだろう

なぜなら古い船も 新しい船のように
新しい海へでる

古い水夫は知っているのさ
新しい海のこわさを



今、古い船を動かせるのは

古い水夫じゃないだろう。



俺はもう古い水夫なのかなぁ…



深いなぁ~



|11-05 22:30|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
食べ物は大切に扱いましょう

食材に対する意識が低い人間は
飲食業界で働く資格が無いと思います。


突然何を言いだすかと言えば
昨日、ある若手のスタッフに少し説教しました。


普段から店が忙しい中
凄く頑張ってくれているのは十分わかってはいますが
少し仕事が雑な点を注意したのと
俺的にどうしても我慢が出来ない光景を見てしまい、、
本人に直接文句を言いました

それは
アンチョビポテトと言う料理を盛り付けた際に見たことなんだけど
作業台の上にある皿に料理を勢いよく盛り付けた際に
ポテトとベーコンが皿から溢れたのね
ポテト6個にベーコン3個程(^^;;
溢れたのがコールドテーブル(作業台)の上だった為
その彼は料理をホールスタッフに渡した後
溢れたポテトとベーコンを何の迷いも無くゴミ箱に捨てたのです。

まぁ理屈としては彼の行動は間違っていない様にも思えるけど
食べ物を捨てた事が許せず私は彼に対して言いました。


「何で捨てたんだ?」

「作業台に落ちたので不衛生なので捨てました」

「は?そんなの喰えよ!」

「………」

「床に落としたワケじゃねーだろ?」

「…はい」

「じゃあお前が喰うかバイトのおやつにしろ」

「……」

「じゃなきゃ皿から溢れない様に丁寧に盛り付けろ」

と、まぁむちゃくちゃ言ってる様に思われても仕方ないけど

何が一番言いたいかと言えば『食べ物は大切にしなさい』ということです。

我々がこの仕事で大切にしなければいけない事。

それは『人・モノ・カネ』

人とは御客様はもちろん、スタッフや業者様

カネは無くては何も出来ん(・・;)

そして『モノ』とは食材だ。



我々の商売は『食べ物』や『食材』があってこその食べ物屋さんだ
その食材や食べ物を大切にする気持ちが何よりも大切だということを理解してもらいたいんですよね、、、

食材や道具を粗末に扱う奴は絶対に良い商人にはなれない。

プロスポーツ選手だってそうでしょ?
道具を粗末に扱う選手はロクな選手じゃないんです。


僕はウチの若いスタッフにそーゆー食べ物を粗末に扱うような人間にはなってもらいたく無いのです。


そして
どんなに忙しい時でも仕事は丁寧にするのが大切だということ。


こんなズボラでだらし無い性格の俺でも
客商売
食べ物商売なので
その辺は大切にしたいと思っているのです(^^;)


まぁキツイ言い方をしたとは思うけど
これも若いスタッフたちの将来を考えたら
今のうちにそこんとこだけは絶対に理解させとかないとアカンなと思ってキツイ言い方をしました。


わかってもらえました?


まぁ食べ物に対しても
何に対しても根っからの貧乏性な性格がそう言わせているのもわかってはいるけれど…


食べ物は大切に。

食材に無駄をなくす。

業者様には感謝の気持ち。

仕事は丁寧に。


以上です。





|11-05 10:19|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
経営者とは孤独な生き物だ。

以下

今吉純一自叙伝『浪花の妖怪が見る夢』より僕、岩澤が書いた後書きを抜粋しました。

今吉に限らず
飲食店経営者である程度まで成功している人たちは
大概は一癖も二癖もある様な我の強い人間ばかり。

ですから
なかなか本当の意味での友達に巡り会える事は少ないよね。

僕もそうだけど
経営者ってだんだんと本当に心を許せる友達はいなくなるわけよ

例えば野球を始めた子供と同じ。

プロ野球選手になりたくて同じチームに入っても
才能があって途中で目が出た子は
もっと強いチームに移籍して行くから
スタート地点の友達とずっと仲良くしているかと言えば
そうではなくなり
付き合う相手も練習する相手もどんどん変わる。

そして本当に極々限られた者だけがプロ野球選手になって
さらに違う人間関係が形成される。

今吉の様に成功した経営者も同じですね。

最初は誰もが皿洗いから始まって

「皆んなで頑張って自分の店を持とうぜ!」

と誰もが思っている。

でも「自分のお店を出した」「独立した」となったり、「やっぱり店を潰しました」とかどうのこうのになっていくと、結局、生き残った人間同士だけが集まっていて、昔友達だった人間でも友達ではなくなってしまう。

その時その時で
同じ生き方をしてきても
発するエネルギーとか波長も変わってくると
人はそれに見合った相手と付き合うようになる

人間ってそうゆうものだよね。。。

以上

今吉純一自叙伝『浪花の妖怪が見る夢』

より抜粋しました。



会津康成/著

定価1500円

amazonで好評発売中!…でした(・・;)

二年前の投稿です。

あれから二年

今だに孤独です。。。

|11-04 19:45|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
駒沢魚廬 『直 』にてカワハギを頂きました。



料理人の技が映える盛り付け。



ワカハギは今の時期が一番肝を蓄えるそうだ。



ポン酢も用意して下ったが
もちろん肝醤油が一番いい、、、



当初芋焼酎のお湯割りを呑む予定だったけど
このカワハギには間違いなく日本酒が合うと思うので
日本酒も頼みました。



更に
直クン一押しの天然の鰻は白焼で!

マイウ~



更に更にキンキの塩焼きを食べて。



かなり珍しいシシャモの握りを生と炙りで頂きました。

11月最初の鼻の金曜日。

混み合う都心を離れて駒沢呑み。



駒沢魚廬 直。



そこは極上の魚が食べます。

仕入れを豊洲に頼らず
直接水揚げされた漁港から直送で届けられた新鮮な魚たちは都心の高級店に決して引けを取らないと思う…

もちろん庶民派価格の居酒屋には違いないけど

今宵はせっかくなのでちょいと贅沢な晩酌。

極上の魚を食べた後は

おの店の二階にある中国人しないなくて
割と日本語が通じないマッサージに行くのがお決まりのコース

ホロ酔い気分で受ける
かなり強めの中国人のマッサージが
身体の血行を促進して
またまた酔いが回ってくる(笑)


あー今年のあと二ヶ月かぁ、、、


などと色々な思いを馳せながらも、この残り二ヶ月間でやらねばならない事を頭の中で整理しながらも
いつの間にか気絶してた夜。


直クン

ご馳走さまでした^_^
|11-03 11:47|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
11月1日より新年度スタート!

『BASICS』第25期がスタートします。





青山のジムから夕日を眺めて何だかセンチメンタルな気分になりました( ̄▽ ̄;)


実に感慨深い新年度のスタートです。


今期は色々あったので、、、


東急の強制退去による20年続けた店とのお別れ。

初の立退き。

初の海外進出。

大規模なリニューアル工事。

新規出店と移転を合わせ5つも店を造る事に。

当然人生最大の大規模な借金もしました(・・;)

返済出来なければ首をくくる覚悟です、、、


色々と頑張らないとね…。


25年前に銀行で200万の融資を断られて
悔しくて
悔しくて男泣きしたあの頃が懐かしいですよ(T . T)

1ヶ月の売上が100万ちょいだったあの頃が懐かしいですよ(T . T)

そりゃ25年も商売やってりゃ色々ありましたよね…


自分的には器の小ささが分かっているので
あえて大きなバクチも打たず
だから大きなケガもさほどしなくてやって来れた24年間、、、


一番辛かったのは東日本大震災後の売上0や激暇を経験した時。


あの時は本当にもうダメかと思った。


でもスタッフ達やお客様や友人達に支えられて何とか乗り越えることができた。


あの時の感謝の気持ちは死んでも忘れない。


一人で60人のお客様相手にして15万売った時もあったし
母ちゃんと二人で20万売上た時もあったっけ…

天国の母ちゃん

ありがとうございました(T . T)

そりゃ25年も商売やってりゃ色々ありました。。。



気が付ついたら年商を10億を超える会社になっていた。


これだけは言っておきますが
私は全く10億を超える会社なんて目指してませんでした、、、

一軒一軒のお店といつも向き合って
一生懸命に向き合って
自分の店で
ひたすら呑んで
喰って
酔っ払って
何とか繁盛させないと、繁盛させないと…

と、そんな事の繰り返しをしていたら

気が付けば年商12.3億の会社になっていた、、、

それだけの事です。

んだもんで
ロクな事務所も無ければ
事務員だっていない
本部体制も無きゃ
役員人事も何も無い

愛人はたくさんいますけどね…( ̄▽ ̄;)

でも事務員無しで年商10億を超える飲食の会社って『BASICS』だけじゃねーの?(〃ω〃)

なぁ大介!



元幹部の大介と友康。

色々と昔話に鼻が膨らんだけど

やっぱ経営者は自分のお店をいかに客観的な目線で見れるかが大切って事だよなぁ~



ユリカと順子。

いつも頑張ってくれてありがとう!

今期も行くぞ!沖縄か○ワ○!

だから頑張ろう!



アルバイトスタッフ達。

明治、早稲田、法政大学って、、、

来年就職か!頑張れよ!立派な社会人になれよ!

とエールを送り…



泡盛どなん60度。



こんなのも食べたんだ…(≧∀≦)

こんな事の繰り返しで25年、、、

よくやって来たもんだとつくづく思う夜。

さぁ25年目

頑張っていこ~

おしまい。




|11-02 11:08|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
いったいなんなんだ?この騒ぎは、、、( ̄▽ ̄)



しかし

ハロウィンってどうよ🎃⁉️

どうなのよ???



俺がハロウィンってのを知ったのは映画『ET』の中のシーンで
街の人達が仮装して練り歩く中にETが混ざっているシーン、あれでハロウィンってのを知ったんだけどね…

でも当時の日本にはハロウィンって文化は全く根付いていないどころか
ハロウィンを知ってる人が殆ど居ない時代、、、
映画を見ながら「何やってんだ?」みたいな感じよ…


それがどうよ?

どうなのよ???


今のハロウィン騒ぎ。。。

バカ騒ぎ…

軽トラックひっくり返すって、、、

もはや犯罪だろ!

あの映像は顔ボカシ入れないで公表すべきだと思うけどね~

しっかしバカな奴らがいたもんだ…


何だか年々エスカレートしてるよな、、、(*_*)



2015年のときの六本木の交差点( ̄▽ ̄;)



昨日の夜の六本木の交差点

ガラガラ…( ̄▽ ̄;)



芋洗坂もガラガラ…です。

しかし

渋谷の街は大変な騒ぎだった!

センター街は火災があり

ハロウィン騒ぎを楽しむ若者以外の人々が渋谷の街を避けたのだ、、、

そのおかげで店は…



ガラガラ…( ̄▽ ̄;)

何だか報道の仕方が変だよ!

渋谷の街を避けましょう!的な報道。

いわゆる

風評被害ってやつだな…


そんな夜は呑むしかないんです( ̄▽ ̄;)



タッキーと小出。

禁酒令が発令されてる小出も無理矢理呑ませた!

お前今日が何の日か分かってんのかこのヤロー!

水なんて飲んでんじゃねぇ!!!



ゆかりとアヤカも合流。



求人広告会社の『酒豪日本代表』の青木も来たぞ~



酒豪日本代表の青木が来たら『どなん60度』だろ!

泡盛 どなん60度を一気に呑む酒豪日本代表の青木選手たち( ̄▽ ̄;)

さすが日本代表クラスは泡盛どなん60度を呑んでもびくともしません(°▽°)

なんちゅ~オンナじゃ~

やはり六本木の深夜の日高屋でサントリーの営業マンとの『深夜の飲み比べ六本木日高屋決戦』でサントリーの営業マンをねじ伏せただけの実力者は違う!

酒豪日本代表の青木…

ガーサスです( ̄▽ ̄;)



こんな写真撮ったの記憶に無いぞ~(T . T)



この看板…

長い間ありがとう(涙)

泡盛どなん60度を呑んで

私は気絶したもようです(≧∀≦)

おしまい。






|11-01 09:01|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ

プロフィール

岩澤”ガンさん”博

Author:岩澤”ガンさん”博
株式会社ベイシックス

代表取締役 岩澤 博

飲食業界の発展のために、夜な夜な北は北海道から南は地球の裏側まで飲み歩いてるガンさんの公式ブログです。

【ベイシックス オフィシャルサイト】

セミナーDVD発売中

居酒屋レジェンドセミナービデオ(ダウンロード版)
2014年6月に大阪で開催した伝説の対談がついに映像化!6月2日(月)、関西飲食オーナ交流会“エフロク”とフードスタジアム東京&関西初のコラボセミナーの映像です。

セミナーDVD「店づくりは人づくり」
2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
ベイシックスの各店舗でもご購入いただけます。

お知らせ

ガンさんのインタビューが外食ドットビズで紹介されています。
「起業のためのネット講義”悔しい思いをしても、楽しめヤツが成功する”」
将来、飲食業で成功したい人必見です!

渋谷、表参道、西麻布、六本木の各店舗でスタッフを募集しております。
まずは、お気軽にご連絡ください。

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