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もちろん、お問い合せはお気軽にどうぞ。
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http://www.teyandei.com/?page_id=41

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2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
10月いっぱいで強制立ち退きをさせられて移転する渋谷の『てやん亭"』の打ち合わせと
恐らく来月契約するであろう渋谷某所の新店舗の
二店舗の同時進行、同時オープンに関する打ち合わせを致しました。


お店は渋谷南平台のイタリアンレストラン。


私の南平台のお店の直ぐ並びにあるのですが、いつも混んでいて気になっていたお店。





僕は新店舗の打ち合わせには必ずスタッフを同席される。

新しいお店を造る作業は
先ずそこからスタートさせて
スタッフにお店への想いを込めさせる…

『店』にはストーリーが大切。

そのストーリーに

その物語にスタッフ達を『主役』として参加してもらう為には
この段階から参加させなければ意味が無い…

私は…

脇役?

いや

黒子の様なモンです(T . T)




今夜は平面図を起こす前の
お店のコンセプトを決める大切な打ち合わせだ。


打ち合わせの相手は
もちろんスタジオムーンのBOSSだ。。。


イタリアンのお店での打ち合わせを終え『てやん亭"』へ…




本当に悔しくて残念でならないです…

クソみたいな立ち退き料しか貰えず

全く理不尽な話しです。




途中から元スタッフのアヤカが合流。





南平台のお店に移動。








南平台店も女子率めっちゃ高いス^_^


南平台で盛り上がった後は…





三宿の『八八』。

エイジの店の元スタッフちゃん達と『新政no.6』で乾杯。





1本50,000円の日本酒( ̄▽ ̄;)




更に…



高価でレアな日本酒を次々と呑みまくり…

私はヘベレケです(T . T)


ビール
ワイン
泡盛
芋焼酎
日本酒…と、ちゃんぽんな夜。





眼鏡を奪われました( ̄▽ ̄;)


メデタシ

メデタシ、、、( ̄▽ ̄;)


とはいえ暇だった8月も今日で終わり

そして 毎年8月より更に暇になる9月が始まります、、、

何せ

三連休が二週も続く…(T . T)

あー参ったなぁ~(〃ω〃)


おしまい。





|08-31 10:24|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
某チェーン店に行った。

そして思った。

なんとも言えない温かみのなさ…

そして

なんとも言えない手造り感のなさ…

メニューを見ても

その手造り感のなさと
温かみのなさがヒシヒシと伝わって来る。

店内のポップ、、、

スタッフの目線

スタッフの動き…

これがチェーン店にある特有の怖さなんだと思った、、、



俺たちはこうじゃいけない

俺たちはこうなってはいけない



先日もある店舗のメニューを見てダメ出しした。



それは
あまりにも素人離れした
なんとも言えない
完璧過ぎて
上手すぎて
全く素人感が無く
温かみの伝わって来ないメニューだったからだ。



我々個人店の最大の強さは何か?



第100回記念高校野球を見たと思う。

圧倒的に完璧なチーム力を誇る大阪桐蔭よりも、何処か素人集団っぽい雑草の様なチームの金足農業高校を皆応援して
負けたにも関わらず
その後のフィーバーぶりは知っての通りだ。

あの決勝は金足農業が負けた事に大きな意味があった。

ボコボコに打たれても
決して諦めてない金足ナインの姿に我々は感動した。


完璧なチームにボコボコにされた金足ナインの姿に感動した。




我々個人店も同じだ。

圧倒的に資金力のある大手居酒屋企業には絶対にない俺たちなりの温かみのある接客
温かみのあるメニュー、料理。
温かみのある店内、、、

素人っぽい匂いがあった方がいい

手造り感があった方がいい

俺も完璧なんて求めてはいない、、、いるかな?(笑)



大手居酒屋チェーンが『チェーン店ぽい匂い』を出してくれればくれるほど我々個人店にはチャンスがある。


大手の出来ない事をやる。


大手が真似の出来ない事をやる。


金足農業は大阪桐蔭が真似の出来ない試合をした。


たった一人の投手が

いや他のポジョンだって控えはいなかった

それでも全力で勝ち進み決勝戦まで行った。



まぁ100回記念大会の高校野球を

得意の自分の商売に当てはめながら見てしまうこの悪いクセ、、、( ̄▽ ̄;)




いつの時代も

弱者が強者に向かって行く姿は

人々に感動を与える。




我々は究極の雑草集団で良いと思う。


いつも

いつまでも

挑戦者の気持ちでいなければいけない。

いや

その気持ちを絶対に無くしてはいけない。


店が暇だとボヤいて何が悪いの???

暇だということを潔く皆で認めて

それで皆で挑戦者の気持ちで毎日営業に取り組む

それで良いでないの???


だって

暇なんだから…

つまらない見栄を張っても仕方ないので、、、



さて…

今夜は大切なMTG。。。

来月からの怒涛のスケジュールを確認して

皆で力を合わせて乗り切りたいと思います。

お願いします🤲




|08-30 14:48|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
おはようございます。

昨日、あの『串カツ田中』の社長 ヌッキータナカに誘われるがまま名古屋に来ました。


名古屋は大都会です。

新幹線を降りたら右も左もわからんです。

とりあえず東山線に乗って
一つ目の伏見駅を目指して、、、と。


ヌッキーからは16時に伏見の某居酒屋に来て下さいとの事。


それ以外は何も聞かされていない今回の名古屋、、、


16時?


何でそんな早い時間から…


理由は簡単だ

16時に店に着いたら既に大行列、、、

何じゃココは…













嬉しかった事がある。

社員旅行の石垣島の居酒屋で出会った
四日市で飲食店を経営してる金ちゃんがわざわざ名古屋まで来てくれたのです。




17時前でご覧の超ド満席( ̄▽ ̄;)

スゲ~

そして

そして

とうとう行けた!!!『おか富士』に!

『ミスター名古屋』こと
『鰻愛が止まらない』岡田さんが
満を期してオープンさせた渾身の鰻専門店!

その鰻の味は
誰もが最高峰と絶賛するから
絶対に行ってみたかったんだけど
ヌッキーが予約を入れてくれていた!

更に驚いた事に

ミスター名古屋の岡田さんがお店の前でお出迎えしてくれた(涙)





白焼。

皮はパリッと

実はふっくらと

これは凄い事になってます

岡ちゃんいわく「祈るように焼く」そうです、、、

なるほど…

祈りながら焼かないとこうはならないワケか…

正に神がかった逸品です。





蒲焼き。

もーたまらなく美味しいです(T . T)






名古屋めしの代表格 ひつまぶし。




鰻丼。

私の人生の中で最高峰の鰻を頂きました♡

あー

鰻愛が止まらない♡





ミスター名古屋!

岡ちゃんを囲んで♡





記念に頂きました 鰻愛が止まらないTシャツ♡


この後

真っ黒けっけの名古屋おでんのお店。

新田君の超デカ箱のお店などなどを視察して


最後の最後は…





タケちゃんのお店

スナックハニー。








と、、、


最終的にはこんな感じになって酔ってしまった名古屋の夜。。。


東京から新幹線で1時間半…

近いよね?

大阪の半分くらい?

でも、アパレルの営業をしていた頃はライトバンに商品を積んで東名高速をひた走りして月に一度は来ていた。

名古屋と岐阜、一ノ宮とかを回っていた、、、


仙台、水戸、名古屋、、、


日本三大ブスが集まる都市と言うけれど
それはもう昔の話?

名古屋は美人さんもたくさんいるみたいだ…( ̄▽ ̄;)


何だか色々と刺激になったなぁ…

ヌッキーお誘いありがとうね!

また『名古屋会』よろしくお願いします。
|08-29 08:48|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
あの

辛口お店評論家で「酔うと酒癖ワリィよね~」とテリー伊藤さんに言われている
萩原さんから突然夕方連絡を頂きました。


今夜何してるの?

暇だから自分のお店で飲みます。

行っていい?

もちろん。

何処のお店?

ビストロbird man757。

わかった!


と、そんな感じだ。。。





案の定店はド暇(T . T)


そして酔う前の萩原さん(*^^*)


店に到着した萩原さんはレモンサワーをグィと呑むなり「このレモンサワー美味い!」と一言。

実はこの数分前
俺も全く同じ事を言わせて頂きました。

レモンの果実味がしっかりとあって実に美味しい!

他の店(うちの系列店)は果実味がイマイチしなくて美味しく無いけど
このレモンサワーは美味しい!


更に


更に萩原さんはピーマンの肉詰め炒め

ズワイガニのサラダ

ツクネ、、、

特にセンセイの焼いたツクネは大絶賛!!!

「アンタの店ではここが一番美味しいな~」

とのお褒めのお言葉たがイヤミだか分からない褒め言葉を頂きました(⌒-⌒; )





meat肉男manのスタッフのコナ。


親がハワイのコナが好き過ぎてコナという名前を付けられました(⌒-⌒; )


エエ名前やんけ~





萩原さん酔って来ました。





萩原さんヘベレケでーす





萩原さんそろそろ帰ると言ってます。


そして萩原さんは帰って行きました。


私もコナを店に置き去りにして帰りました。


私のお店に対して
いつもいつも
何でもハッキリと意見をしてくれる萩原さん…

本当にありがたいと思う、、、

「えー?この店(ビストロに)こうなったの?」と、言いながら

「本当だビストロ風になってるじゃん…」と御納得。



萩原さんは美食家です(てか私の周りにはそんな人ばっか)。



美味しいお店が大好きだし、よーく知っている。

そしてかなりのワイン通。

「やっぱブルゴーニュのピノ・ノワールにハマると抜け出せないのよ!」とか

「今はナパバレーのカベルネだよね~凄く正直に造られるもん」とか

「でも昔はトスカーナのカベルネが好きだったなぁ」

と、何食わぬ顔で語る所が実に説得力がある。



これをオレは他所でマネして言う( ̄▽ ̄;)



例えばケンゾーエステートのrindを飲みながら「ん~やっぱナパバレーのワインは実に正直に造られているなぁ…」と、ねぇ?通ぽいでしょう(笑)



まぁ冗談はさておき。

お店はそーゆー御客様に育てて頂いておりますよね~

その場での御客様からの本音の意見はなかなか聞くことが出来ないけど
こうやって良い時も
良くない時も
本音を言って下さる御客様やお友達は
本当にありがたい存在だと思います。

普通の御客様なら無言で料理を残して帰って行くだけですからね…


まぁ、でもオレは「何でお残しになられのですか?」とか聞いてたよななぁ~


ハングリー精神丸出しで、、、( ̄▽ ̄;)


今でもその気持ちは変わってないけどね…


やっぱ気になるもん


自分の造った料理を残されたら、、、


ねぇ?、、、


おしまい。
|08-28 08:09|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
平成最期の8月の夏も、全く夏らしいことは一切しないで終わりを迎える。

海、山、川、プール、花火、祭り、、、

見事に何処にも行かずに終わりを迎える( ̄▽ ̄;)

SNSを覗くと
皆、楽しそうに夏を満喫している様子

友達と旅行やBBQを楽しんだり…

良い事ですねー



東京に友達がいない私は

誰からもお誘いを受けることがなく平成最期の夏を終えようとしております(T . T)


しかしこの前は、博多のお友達に誘われて博多に行きました(*^^*)


博多の八ちゃん、慎ちゃん!ありがとう(T . T)


そして明日は何故か『串カツ田中』の社長 ヌッキータナカ氏に誘われて名古屋に行って来ます。


何で私が上場企業のイケイケ社長のヌッキータナカ氏に名古屋に誘われたのか不明ですが
名古屋に行って来ますね(⌒-⌒; )




さて気になる商売の方ですが

店は暇ですが

来月からかなり忙しくなります。

先ずは既に動き始めているシドニーのお店。

来月早々にパートナーである井上社長がヘッドシェフ胴体で来日します。

10月で撤退予定の『てやん亭"』渋谷の移転先の契約と打ち合わせを早急に進めるのと同時に
とある案件も進めなくてはいけない状況です。


この三つを進めているうちに年が明けてしまいそうなのね、、、( ̄▽ ̄;)


あっ


そうそう

来週月曜日から沖縄に社員旅行もあって17日は全店休んでBBQだった、、、

14日にはフースタの繁盛ゼミ。

来月15日には外食虎塾。

他人の前で偉そうに語ってる場合か???

と、お叱りを受けながらもやる事はやらないと…(・・;)

それと新入社員研修の大阪もあります。。。





新入社員諸君よ~


私はあえて新入社員諸君らと今距離を置いております。

店長たちにも無理な歓迎会と等の飲み会はやるな!と通達しております。

まぁ研修期間の間はそっとしてあげるのが一番いいかなぁ…と、、、

だから

事実上17日のBBQ大会が新入社員諸君らの歓迎会となりますのでよろしくお願いしますね!



以前みたいに「新人入りましたー!」と聞きゃ「おー!じゃ歓迎会やろー」って朝まで飲んで「頑張ろうー」「頑張ります!」、、、で翌日から来ない( ̄▽ ̄;)


結局俺たちのやってた事はパワハラと同じだったんかいね???


もう今の若い子たちを休日に飲みに誘う事すら遠慮しがちになる…


スタッフ飲みは
もはや仕事の一環として捉えて
スタッフの休日は使わず
出勤扱いにしないと誰も付いて来ない時代が来るのも時間の問題かもね、、、


だから偶然自分の店でスタッフ達と遭遇すると嬉しくてついつい飲み過ぎてしまう。。。


昔俺が『楽コーポレーション』で働いていた時、休日に家に居たら
携帯の無い時代なので
自宅の電話が鳴り、出ると「ヤッホ~ウルトラの父で~す!ガンちゃん今夜何してるの~」と、宇野のお父さんから突然電話が…

仮に「今夜は彼女と…」などと答えようモンなら「あら…オンナを取るワケね~」と冗談交じりのイヤミを言われる(・・;)


それは全社員暗黙の了解みたいなのが出回っていて「オヤジからの誘いは絶対」みたいな感じで
お父さんからの誘いは断ってはいけなくて
喜んで誘いを受けたフリをして飲みに連れて行ってもらったもんだ(⌒-⌒; )



今の時代だったら間違いなくパワハラだ(笑)



それでも宇野のお父さんと飲むと勉強になるし楽しかったから
もうはちゃめちゃに酒を飲んだ、、、

もちろん安い店を何軒もハシゴして…


懐かしい時代だったなぁ~


まぁ、今でも時々やるけれどね…


さて残り4ヶ月


店は暇だけど


忙しくなりますね~



|08-27 13:16|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
『カクニマル』と読みます。

渋谷の道玄坂の路地裏。

過去に一度トライしたけど
その時は発見する事が出来ず、、、

電話して場所を聞きやイイじゃんって?

そーゆーのって

なんか悔しいくてね…

だから今回は意地でも探して発見してやると意気込んでいた


何度も同じ場所を行ったり来たり…


えっ?


あっ…


ココかぁ~


こーゆーことかぁ~





こりゃわからないワケだ( ̄▽ ̄;)


この手の店の主人はね
わざと分かりにくい場所に店を出してるのよね
そんで
探させたいのよ
迷わせたいのよ
だから意地でも電話したかったワケ
だから相当迷いました
おかげで発見した時は
もの凄く嬉しいワケよね~

その心理作戦に見事にハメられましまね~





ケータ君!

その作戦に見事にハマりました(*^^*)





新鮮はお刺身は冷たい瓦に盛って提供される。





肉豆腐





旨し!





このお店の店名の通り

名物の角煮。

めちゃくちゃ旨し!





カウンターの隣には…





お友達の会社の元社員。


あっそうか

ハワイで私の事を、、、


世の中狭すぎ( ̄▽ ̄;)













お会計!

っと告げたら

〆に魚のアラで出汁を取った味噌汁が…

凄いなぁ、、、




先週から西荻窪『すっぴん』調布の『ワダチ』野毛の『ゑぶり亭"』
そして渋谷『□二○』と『楽コーポレーション』の卒業生の店を行って来ましたが
どこのお店も共通して言える事は
店主の「力」がハンパ無く凄いって事です。

つまり『人間力』がハンパ無く凄いんですわ…


お客様を心底楽しませようとする気持ち

お客様を「あっ!」思わせたい気持ち

お客様に喜んで帰って頂きたいという気持ち

サプライズ!サプライズ!サプライズ!の気持ち

その店主の気持ち

その圧倒的な人間力にマジどこのお店も圧倒された(・・;)

凄すぎて圧倒された( ̄▽ ̄;)

スタッフにもそれがしっかりと浸透しているし…




料理も拘りがあってよーく考えてるよなぁ~と思いました。


ホント勉強になりました。



またスタッフ連れて勉強に行きます!



そして





サントリー御一行様!

いつもありがとうございます!

この後一時帰国していた鈴木氏と、、、( ̄▽ ̄;)


お疲れさんでした(・・;)



そんな


鼻の



金曜日の夜でした。
|08-25 10:22|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
大好きな街 野毛に行って来た。



もはや 野毛の主 と言っても過言ではないニュールックの金持ち、、、じゃない💦
金本氏が言います「なんか野毛の街も最近人が減って来た様に思います…」


ふ~~ん、、、


で、野毛の街

歩きました…

以前は無かった大手やダサい飲食店が台頭して来てます、、、

あ…こーゆー事ね。。。


偉そうには言えいけれど
野毛の街自体にハングリーさが失われて来た感がある。

昔はこうでは無かった。


そう『アド街』が90分の特集を組んだ当時はね…

以来「部外者」的な店が急速に増えて野毛本来の姿を壊している様な気がしてならない、、、



元々1店舗1店舗に独特の味があって
店主にパワーがあって
昭和のワケの分からないエネルギーに満ち溢れた店の集合体が『野毛』であったと思う、、、

もちろん今でもそんなお店は沢山ありますが

今は平成っぽい飲食街の様相を覗かせる街だ、、、

もはや
野毛自体がつまらない商業施設に成り下がってしまう危機感さえ感じた。


その中で『ゑぶり亭"』は素晴らしい。





タイスケの独壇場の劇場型居酒屋だ。

この居酒屋って…

オーナーのタイスケ君に飲み屋のオヤジの本来の姿を垣間見た気がした。


勉強になるなぁ~


料理もドリンクも「お代わり」.の「お…」って言いかけた時点で出て来る(コレ冗談抜きで)

普通はビックリしますよ!

あまりの早さに…

んで、オレが驚いてる事を楽しんでる(⌒-⌒; )


昔はオレも良くやった事だけど
ここまで早くは出来ないし出来っこ無い

コレは手品が魔術か???

タイスケ君、、、恐るべし…( ̄▽ ̄;)




たまたま居合わせた『楽コーポレーション』現役のダイゴ君とフィアンセの彼女ちやん







結婚おめでとう㊗️


ダイゴ君とも色々話が出来て楽しかったです!


ダイゴ君!ありがとうね^_^


すっかり酔った私は『もつしげ』の前を通りかかり、、、

この人と目が合ってしまい…





トドメの黒糖焼酎のロックにもつ焼きを食べて帰りましたよ~


野毛の主様


野毛の『らしさ』を守って下さいね!

|08-24 08:07|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
ジョニーが来たなら伝えてよ…

この歌い出しから始まる
この歌を知ってる人は
私と同じでかなりお歳を重ねている方だと思う(笑)


そのジョニーへの伝言。


ジョニー…


5年間もお店に来れず本当に申し訳け無かった。。。


銀座という土地柄
俺には敷居が高くて全く近寄ろともしなかった

その割には『銀座kuma3』とか行ってたろ???

そうなんだよ
本当に申し訳け無かった

だから今宵はジョニーのお店
銀座『平成オペラ座』に急いでやって来た。





有楽町方向から晴海通りを歌舞伎座を超えて左に曲がって路面一階の色気のある場所は気に入った…





平成最期の夏に来れて良かったです(⌒-⌒; )





サッポロ黒ラベル ドラフト生!!!

美味い!!!





カウンター席とキッチンがフラットに設計されていてお客様とジョニーの距離感が凄く良い距離感に出来上がっています。


この発想

実は私の創業店舗の西荻窪の店も同じだったんだよ!ジョニー!

カウンターに座って
この距離感を見て先ず西荻窪の店を想い出したよジョニー、、、


天井が高くロフト席もあります。


店内はド満席。

あの忙しい店を…

全てを機敏な動きでこなす姿も見てても、自分の西荻窪時代を想い出したなぁ…


こーゆー頑張っている姿を見せて頂けると本当に刺激になるし励みになりよジョニーちゃん!


料理も美味しい!


この美味しい料理に何のワインを合わせればいいのジョニー???


ここで言っておくが
ジョニーは『楽コーポレーション』初のソムリエの資格を取得した男だ。


そのソムリエジョニーにこの店で一番美味しいワインを飲ませてくれとリクエストしたら

2001年のシャトーラトゥールだとジョニーは言った。


スゲー2001年のシャトーラトゥール があるのならそれを開けてくれとジョニーに言った、





2001年シャトーラトゥール 。。。


たまたま隣に座っていた
サッポロビールの新人社員を取っ捕まえて
シャトーラトゥール で乾杯をする事にした。








立教大を卒業し
この春からサッポロビールに就職した瀬戸西君!

彼はひたすら恐縮しまくりながらシャトーラトゥール を口に運んでいた(笑)

すると…





彼の上司の畑中さん登場。





これはANAのビジネスクラスで出してるナパバレーのピノ・ノワールです。とソムリエジョニーが説明してくれる。


このピノ・ノワールも美味しいね~


何だか銀座まで来て良かったなぁ~


ジョニーよ

美味しいワインに美味しい料理をありがとうございました

ジョニーとラッセンの機敏な動きも
お店の空気感も
雰囲気も
あえて銀座らしく無くて最高だったよ!


この空気感だけはジョニーにしか出せない空気感だと思いました!

もちろん
大手居酒屋チェーンの奴らなんて
死んでも敵いませんから(笑)


『人』なんだよ!人!!!


いつもいつも

毎回毎回

本当にそう思う、、、


カッコ良かったなぁ~


勉強になりました。


また来るけど
その時は例の件でヨロシク頼むぜ!


じゃあな!ジョニー!
|08-23 08:27|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
とうとう行けました。





和食界の最高峰である

西健一郎さんの『京味』。

素晴らしかったです。


特に奇をてらう訳でもない

旬の素材を美味さを最大限に引き出す料理は、言葉では言い表すことが出来んです( ̄▽ ̄;)


カウンター8席の前のオープンになってる調理場には、板前さんが10人、、、


およそ2時間の食事の時間の間に
料理の進み具合を見計らいながらテンポ良く料理が出て来ます。


今さらここで言うのも何ですが

美味しいです。


このお店

予約は受け付けておりません。

運良く行けた人は本当にラッキーです。

はい!私もラッキーです^_^


客層は財界人から著名人…

昨日も隣は某芸能人(名前知らないけど若い人)

あの北野武さんも常連らしい。。。


とにかく

御歳81歳になる西健一郎さんが厨房の中でお元気なんです。

あの姿を見ているだけでも感動致します。


又行きたいなぁ…





和食界の人間国宝と呼んでも決して過言ではない西健一郎様を囲んで^_^


ご一緒して下さいました『franc franc』の高島さんと『ア○ファー』の○山さん。


心に響く料理。

心に残る料理。

心温まる料理。


それが『京味』の世界でした。





|08-22 11:06|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
私が働いていた『楽コーポレーション』の後輩…

後輩と言って
先輩ヅラをするのも良くないのはわかっていますが
一応そう呼ばせて頂くとして

その『楽コーポレーション』で総店長を務めていたケンゴ君が
調布で独立して『ワダチ』というビストロのお店出しました。





オーナーのケンゴ君。


店に入るとカウンターには『銀座オペラ座』のオーナーのジョニー君が居た。


だいぶ前に一度会っていて
僕はすっかり忘れていたけど
ジョニー君の方から「銀座オペラ座の…」と言ってくれて思い出した!

その『オペラ座』と言うインパクトのある店名を聞いて一度行きたいと思っていたが
銀座という敷居の高い土地柄
なかなか足が遠のいて今だに行けて無いのが大変申し訳ない、、、ジョニー君ゴメン(~_~;)



ジョニー君はらやたらと僕を褒めてくれた(・・;)



そこまで褒められると
私もかなり調子こくタイプでございまして
ましてや酒も入っているので
かなりの大風呂敷を広げてしまった発言にいささか後悔している次第でございます、、、( ̄▽ ̄;)



ジョニー君はやたらと「成功している…」と言う言葉を私に投げかけてくれたけど
本当に心の底から私は「成功」なんてしたと微塵も思っていないのです。



ただ彼に言った通り「成功なんてしたと思って無いけど大きな失敗をしたとも思ってない」と、これが本心でございます。


今まで25年間で閉めたお店は三軒。

業態を変えて再出発した西麻布。


それなりに苦労をしたとも思わないけれど
楽をして来たとも思わない、、、


強いて言えば
西荻窪の一号店を出す時に
超お金が無くて苦労したのと
一人で始めて
お客様が全く来なかった頃が一番辛かったのかな??

それと東日本大震災の時。

でも震災の時は国民の…
特に被災した方々大変な思いをしたからそれはそれで別だと思う…


言うても今まで地獄を見た訳でも無い。


本当の地獄はこれから見るのかもしれないけどね、、、




例えばさ、ボクシングの階級と同じで

自分は常にどの程度の階級で戦う事が
自分に合っていてベストの状態で戦えるのかを知る事が大切だと思う

無理に階級を上げたり
また下げたりするのは常に危険が伴う


我々の商売も同じじゃない?


自分が一番心地よい規模って必ずあるはずでは???


あんまりヤリ過ぎて
広げ過ぎて
ヒヤヒヤ
ヤキモキしながら過ごすのは俺には性に合わない。


と、そんな感じだよジョニー君ケンゴ君。





ただ

一つだけ言えるとしたら「人」だけは大切にして来たと思う。

「人」とはスタッフはもちろんですけど今までに出会えた人たち…

色々なことを教わったし
沢山の刺激も頂きました…

将来はこうなりたい!とかの強い願望があった訳でもないわりには
ふと振り返ってみると
何となく面白い居酒屋人生を送って来た感は否めない、、、


そんなエピソードは昨日話したよね~(笑)


人生なんて何処でどうなるかなんて神様にしかわからないもんね!


だだね

人との出会いや繋がりは大切にしましょうね

お客様はもちろん

業者さん

友達やスタッフ

人との出会いや繋がりを大切に出来ない人間は絶対にダメだと思います

だから私はダメなんだと思います…( ̄▽ ̄;)



そうです

何が言いたいかというと

私みたいた飲食業界の嫌われ者にだけは絶対にならない様にしてくれと言いたいワケでした(≧∀≦)

私と佐藤こうぞう氏の飲食業界の嫌われ者にはくれぐれもならない様にね!!!





鉄板の上で溶けないビニールがあったなんて…





蛤のワイン蒸し

めちゃくちゃ美味い!





チーズを鉄板の上でくるくると…





ブドウ牛のステーキ!

赤肉最高!

このお店
特にビストロとは謳って無いのですが
僕が勝手に思うに『鉄板ビストロ』って感じですね!

勝手に思って申し訳ない。。。

樽生ワインも美味しいし…

この手のお店は女性にウケるんだよなぁ~


ケンゴ君!開店おめでとう㊗️


ジョニー君!近々銀座行かせていただきます💦


おしまい。
|08-21 10:12|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
博多の夜は長い…


何故長い夜になるかと言うと…





この人の夜が長いからです。

中尾慎太郎先生のことです。

右の女性は
パリで大活躍する有名パティシエ『サダハルアオキ』さんの奥様でございます。


その後にいらっしゃる奥様は、、、


アコさん…


いつもありがとうございます。


焼鳥『フルヤ』に行って来た。

凄く分かりにくい所にあるとっても良い店。



そこに佐藤こうぞう氏が合流。

こうぞうさんには
先日の『入店拒否』発言に対しての
恨みつらみを爆発させて
はっきりと言いたい事を言わせていただきました!


さらに
隣にたまたま座ってた
松村君の東京の商業施設進出に難癖をつけるオレ(・・?)


かなり難癖をつけたみたい(記憶があいまいで)


でも言った事はなんとか覚えている。


そもそも商業施設進出反対派の代表みたいな事になってしまいまして、、、

はい『カンブリア宮殿』に出て言った通りです

商業施設は他力本願!!!

君なら東京で自力で勝てる実力が十分すぎるほどあるのに
なんでまた日本橋の商業施設に出るの?
と、かなり難癖をつけた事はしっかりと覚えてます。





松村君に
あまりにもクドクドクドクドと説教をするもんだから、、、





こんな大きなお猪口で一気飲みさせらせて

この辺りから完全に記憶喪失( ̄▽ ̄;)





携帯のLINEの送信履歴を見る限り。

朝の4時は過ぎておりました。


博多の夜は長いですねー





ねっ!御両人!


私は博多でも嫌われてしまったみたいです( ̄▽ ̄;)


おしまい。





|08-20 19:43|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
パリで大活躍するシェフたちの夏休み。





パリで大活躍って…

それもミシュランで星を獲得したシェフたちが、、、

何じゃこのイベントは?


私は急遽飛行機で博多入り

キャナルの『八兵衛 別館』へ。





後ろ姿に独特の雰囲気…オーラが、、、

この一大イベントを仕切るのはもちろんこの人。

そう

八兵衛の大将 八島さん!

八ちゃんの声掛けで
これだけのそうそうたる一流シェフたちが、、、

凄すぎてワケわからんです( ̄▽ ̄;)


ではメニューの紹介。





超一級品の逸品料理にはペアリングでこのお酒。





アロハの心で乾杯🥂しました!


カッケーなぁ…





では料理の紹介。





八兵衛メニューグランプリで優勝した『トウモロコシの串揚げ』。


これ…

めちゃくちゃ美味い!!!






『sola』のヨシタケ君の作品。





タクさん!

このあん肝何でこんなに美味しいのですか?

余市だからです!

この一言で終了。

( ̄▽ ̄;)










しかしカッケーなぁ…

鼻があるよなぁ…

華もあるよなぁ…

オーラがバリバリ出てるし、、、

この人なんなん???





鮑のリゾット!

お代わりしました(⌒-⌒; )





これも左がらヨシタケ君の作品。

右は千夏さんの作品。


もう

とにかく美味しい!





そして極め付けの握り鮨、、、

興奮しすぎと

感動のあまり

握り鮨の写真撮り忘れた(T . T)

でも

本当にあり得ない

この共演

競演?かな…











パリでミシュランで星を獲得したこの方々が、、、

もう

涙モノ。





『sola』のヨシタケ君。

年内に博多にお店がオープンします!

もう行くしかないよね!





TAKUさん。







SUSHI B と書いて『すしべい』と読む

すしべいの花田君ことハナちゃん!!!

ハナちゃんと逢うのはパリ以来…








マッスルカキ氷(⌒-⌒; )





感謝
感謝のエンディング。


しかしこの豪華一流シェフ達の一大イベント

こんな凄いイベントなのに
メディアの取材が入って無いのが不思議でならない、、、

これ

もしも東京の六本木とかでやったら
もの凄い話題になって
TVとかで紹介されても何ら不思議ではないですよね…


それにしても凄すぎて言葉に表しきれません。


本当に感謝


そして八兵衛の大将やシェフたちを心からリスペクトします。


本当に博多まで来て良かった!


八兵衛のスタッフ達の動きも素晴らし過ぎた


皆んな

皆んなスゲーカッコ良かったよ!!!

心からお疲れ様と

ありがとうございますと言わせてください。


八島さん…


アンタは凄か人ばい!


参加させて下さりありがとうございました。


おしまい。
|08-19 15:48|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
【フースタ繁盛ゼミ9月度講座】“1日ガンさん塾” 「20坪1000万の超繁盛店のつくり方、人の育て方」限定150名様!

9月度ゼミ(9月14日開催)

フースタ繁盛ゼミ“1日ガンさん塾”
「20坪1000万の超繁盛店のつくり方、人の育て方」
~ガンさんが“居酒屋の神様”から学んでいること、“浪速の妖怪”と刺激し合ってることとは?

講師:岩澤博氏(ガンさん) 株式会社ベイシックス代表取締役

特別ゲスト
:宇野隆史氏(居酒屋の神様) 株式会社楽コーポレーション代表取締役

:今吉純一氏(浪速の妖怪)株式会社元気ファクトリー代表取締役





『フードスタジアム』主催のセミナーです。

今回は私は下ネタ抜きで頑張ります( ̄▽ ̄;)

下ネタは宇野のお父さんと妖怪さんに任せます。

よろしくお願いします。
|08-16 11:52|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
西麻布店に新婚の高岡様がいらっしゃるのでお店に顔を出して来ました。





西麻布店。

いい感じです…





新婚ホヤホヤの高岡アッコちゃん^_^と旦那さんと台湾のスタッフ達。

結婚おめでとう㊗️





西麻布kenny's bar





いつもお世話になってるマスターのケニーさん。

アメリカと日本のハーフです✌️

港区では有名なマスター^_^

因み娘が二人いてクオーターの超美人。


西麻布で軽く飲んで帰るつもりでしたが
渋谷南平台に小池栄子さんが来てくれているのでお店に顔を出して小池栄子さんに挨拶に行ったら、、、





BASICSガールズ達が外の角打ちで飲んでいたので合流、、、





店が混んで来たので隣のビルのタイ料理屋さんに移動。





この2名は完全に出来上がりました( ̄▽ ̄)





この2名は21才なのに酒強ぇ~(*゚∀゚*)




現役上智大学のお酒大好き娘のコナ合流。





仕事を終えた大輔も参加。

大輔…顔がまだシラフ(・・;)





またまた仕事を終えた六本木チームの公平達も合流。

そして
完全に出来上がって
行方不明になってた2名様も合流。





こんなの食べた記憶が無い( ̄▽ ̄)


ちょいと一杯のつもりが

西麻布→渋谷南平台店→南平台のタイ料理→六本木くるくる bar→六本木meat man→撃沈。


平成最期の夏をBASICSガールズ達とハシゴ酒。

普段はなかなか聞けない女子スタッフ達との本音トーク、、、

仕事の話はもちろん

恋の話や将来の話

そして、人気がある男性社員の話😅

やっぱ居酒屋の現場って楽しいよね!


あー二日酔いです(≧∀≦)




|08-16 10:55|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
おはようございます。

今日はお盆でもあり終戦記念日でもあります。

それでも私は仕事です。


貧乏暇なし、、、です( ̄▽ ̄;)


しかしお盆の都心はわかりやすいです。

六本木交差点にある三菱UFJ銀行がご覧の通りガラガラです。








いつも混み混みの三菱UFJ銀行六本木支店ですが
人っ子二人しかいません( ̄▽ ̄;)


ホントお盆って都心から人がいなくなりますよね、、、


そんな中
遥か彼方のNew Yorkからボビーさんが来て下さいました。



NYマンハッタンで9店舗

ボストンで3店舗

台湾で2店舗

御歳68歳になって
今もなお挑戦し続けるボビーさんは凄いっす!


ボビーさんは
今から50年も前に単身NYに渡り
数々の修羅場を経験し
紆余曲折ありながらも今のNYマンハッタンでの
ジャパレス界の重鎮の地位を築いたボビーさんってスゲーの一言に尽きます、、、

ボビーさん!
いつもNYではありがとうございます!





更に
お盆の中
浪花から都築が来てくれた!

都築!アデ!チリ!シコタ!来やがった君!
お盆の暇な中ありがとうございました!



さて

今日は終戦記念日。

大平洋戦争の経験の無い私は
去年この世を去った母ちゃんから良く戦争の話を聞かされた、、、

元々戦争の話をしたがらなかった母ちゃんに無理矢理俺が聞き出したと言う方が正しいと思うが
葛飾で東京大空襲を経験した母ちゃんは、とにかく戦争の事は思い出したく無いと言うのが口癖でした、、、


戦争は嫌だ
戦争は嫌だ
戦争は怖い…


それが母ちゃんの口癖でした。


世の中が平和であり続ける事を祈りますね。



|08-15 09:51|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
居酒屋が繁盛する要因ってなんだろう…

居酒屋が繁盛しない要因ってなんだろう…

僕はいつも色々なお店を回って自問自答を繰り返しながら酒を飲む。

これは日本中や世界、何処に行っても、、、そんな事を考えます

いわゆる職業病なんだろうと思う。。。



昨日はお盆という事もあり
座骨神経痛の治療を終えて両親の墓参りをした。



墓参りから帰って
今日からメニューを一新した『ジョウモン』吉祥寺店に行った



サントリーさんと(^_^)



『ジョウモン』渋谷ガールズと(^_^)



『ジョウモン』渋谷ガールズ達。


サントリーの担当者のアリ君が突然言い出す

「ガンさんの創業の西荻窪の店に行きたいです」

と、、、

そのリクエストに応えて急遽西荻窪へGO!!!


残念ながら私の創業した店を引き継いでくれた『勝手口ひまりや』が定休日の為「すっぴんに行きたいです」と、サントリーさんのリクエストで
西荻窪の奇跡の大繁盛店『すっぴん』へGo!





お盆の月曜日で超ド満席!!!





この大繁盛ぶりにサントリーさん達もドン引き(^_^)





彼がオーナーのジュン君。


吉祥寺で奇跡の大繁盛店『じゅん粋』を創り

商売が難しいと言われいるここ西荻窪でも開店と同時に瞬く間に超繁盛店に育て上げるコイツはナニモノだ???(笑)


ナ・二・モ・ノ・デスカ~???


答え → 『楽コーポレーション』出身。

そう、俺もそうなんだけど、実際彼とは被って無い、、、
要するに一緒に仕事をした事は無いのです。


居酒屋が繁盛する要因ってなんだろう???


その答えが『すっぴん』と『じゅん粋』にはあります。


でも決して誰もが真似が出来ると思ったら大間違いですね…


ヒントになる事はあっても真似することは絶対に無理!!!


彼を、彼の店のスタッフを見ててそう思いました。。。


こーゆーお店に来ると『元気』をもらえますね…


凄いなぁ~『すっぴん』


凄いなぁ~じゅん君。。。


元気を貰った我々は…





ラストオーダー6分前のジンギスカン屋に来たよ~





イケメン&マッチョ♡





さぁ喰うぞ~




ジン♪ジン♪ジンギスカ~ン♪


マイウ~~~


ジンギスカンは…


別腹~


それと…





吉野家の吉牛も~

別腹~~~( ̄▽ ̄;)


話は元に戻って昨日もね
吉祥寺の街を歩いて見て回り
西荻窪の街も見て回り

繁盛しているお店

繁盛してないお店

店の外からだけど色々見ながら考えた…


繁盛させるってなんだろう?

繁盛店のメニューをパクる?

繁盛店の業態を真似る?

繁盛店の造作も真似る?


そんな簡単な事じゃない

俺は思った

やっぱ繁盛しているお店は
店全体が放つオーラがハンパないですね

これは地下にあるお店でも
二階にあるお店でも言える事。

店のオーラというか
お店の『気』みたいなモノが湧き出ている

これはオーナーの『気合い』『気持ち』とでも言うべきなのか
オーナーの『魂の叫び』みたいなモノを感じますよね、、、


オーナーの気持ちが入って無い店は見ただけで直ぐわかるもんね!!!


そうそう
あの店の隣のイタリアンのお店あるだろ?
あのイタリアンのお店なんか
オーナーの気持ちが全く入って無いお店の典型なんだよね(身内ネタですみません)


あんな店を作るなら店をやめた方がマシ!!!


やっぱお店はオーナーの『魂』を込めないと繁盛店には育ちませんね~


勉強になりましたー!!!


サントリーさん!ご馳走さまでした!


今後とも宜しくお願い致します!


西荻窪『すっぴん』

吉祥寺『じゅん粋』

仙台『ちょーちょ結び』

横浜野毛『ゑぶり亭"』

渋谷『まるこ』


まだまだ『楽コーポレーション』出身の人がきっと素晴らしい居酒屋を創っているはずだ、、、


勉強しに行かなきゃ…


おしまい。


もっとお店回らないと…





|08-14 10:02|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
シドニーでは沢山たくさん美味しいモノを食べまくった。

焼肉横丁は肉もタレも美味しくて
俺もヨシさんも驚いた。





ヨシさんは
タンを一口食べた途端に「これお代わり!」だって~

美味しいのを認めると共に
自身もシドニーで焼肉屋のオーナーなだけに
かなりの危機感を感じておられました、、、

これだよね…

経営者は…


それにしても
相変わらずシドニーの中華のレベルは高く、某チャイニーズレストランの小籠包は鼎泰豊より美味しいと思った。



炒飯美味っ!!!



チキンの照り焼きは、とにかく味付けがめちゃ濃い!

ホント大味っての?

オージーは味覚が日本人とは違うんよね~

やっぱ焼鳥もタレなんですかね~




二日酔いで食べた雲呑麺。

まぁ普通。




餃子はもっちもちして美味っ!

シドニーは餃子のレベルはそこそこ高い!

ウチも炊き餃子で頑張るよ~


帰りのJALの機内食は
ホント超久しぶりに和食をチョイスしたけど
美味しくて驚いた。

あくまでも機内食での話よ機内食での!

機内食の事を色々言う人も多いけどサ

空の上のロクに厨房も無い機内で
あの料理を提供するって
俺は凄いと毎回思うんだよね~

それがコレ!








ね!美味しいよね~


ただ機内で豚骨ラーメンを食べたのね。





そしたら焼豚が解凍されて無くて
カチカチに凍っていて驚いた(≧∀≦)

これじゃスープの温度が下がると思って
慌てて焼豚を外に出した、、、(・・;)

まぁこれも機内のCAさんの愛嬌だと思った何処けね~



色々なな事を考えながらの帰りの機内。


特に映画を観る訳でもなく

ぼーっとしてたらCAさんに「今バタフライアイランドが見えますよ!」と言われ、窓の外の地上に目をやると、、、




おお~



拡大してみた。


ネットで検索したら場所は赤道付近にある島だそうで
幸運にもこのバタフライアイランドを見れた人には幸運が訪れると言われているそうです、、、


ホンマかいな…( ̄▽ ̄;)


だとしたら『博多串焼ごりょんさん』シドニーサリーヒルズ店は大成功間違いなし、、、って事で(^_^)


なんか縁起が良い帰国の途。。。


そんなシドニーでございました。


おしまい。
|08-11 13:19|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
渋谷 南平台の ごりょんさん

オープン以来

毎日ド満席(≧∀≦)

(台風の日は撃沈してましたが)

嬉しいだろって?

いや

全然嬉しくない、、、

逆に危機感を感じる…

何でかって?



だってお店は生き物。。。



オープン以来何の苦労もしないで毎日ド満席だから

一部のスタッフ達のハングリーさが欠落しているのを肌で感じる…

なんか違う、、、

何だろう???

このままでは0から1を作り上げていく努力が無い店の典型になってしまう。


今の南平台のお客様は
宮益坂の店や道玄坂のお店から来て下さっているお客様が、たくさんいらっしゃいます。

要するに
0から1では無くて
最初から1から10、10から20へと
自分達が作り上げなくても
最初からお膳立てされてる事に
そのハングリーさが欠落してしまっているみたいだ、、、



これでは人は育たない。。。



まぁ大方の予想していた通りではありました。



想定内でしたが
ここまで見事に予想が当たると
俺は経営者として
少しは先見の目があるなぁ…と思った( ̄▽ ̄;)



やっぱ

お店やスタッフには

ある程度は苦労させないと

ハングリーさが欠落してしまうのですね。



ストーリーの無いお店は決して長続きはしない。

私はそう信じてます。

何故そこにお店が存在して

何故そこの店に人々が集い

何故そこの店で沢山の笑顔が生まれるのか、、、


それをスタッフひとりひとりが理解をすることが
今の南平台のお店に一番大切なことだと思います。





南平台のスタッフの皆さん


そこだけは絶対に譲りません。


おしまい。











|08-10 14:52|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
定宿のメリトンアパートメント。




プールもある。



ジャグジーもジムもある。

そして
サウナーの私として
欠かせないサウナもある。

何度も利用しているが
ここのサウナはいつもヌルい…

あまりにもヌルいので
スタッフを取っ捕まえて文句を言ってみた「コールド!ベリーコールド!」
そしたら
サウナ室の扉の脇にあるスイッチを入れてくれたら
サウナ室のヒーターが作動した( ̄▽ ̄;)


なんだ…

ここのサウナは自分でスイッチを入れるのか、、、

日本の常識なんて
全く通用しないのが
海外だ…(≧∀≦)





昨日追い込みをかけた分

急ぎで平面図とスケッチが上がって来た。

僕は僕でシドニーis HDのデザイン部の方と
日本に居る出部哉君とひっきりなしに連絡を取り合う、、、

甕を造る業者。

サントリーさん。

弊社デザイン部のセンセイの絵を飾る額の発注。

ユニフォームの発注を出部哉に頼む。

グラスやユニフォームの最終のロゴのデザインの決定。

そして

いよいよ最終段階のメニューの作成。

ここからが肝心!!!

日本の『ごりょんさん』のメニューブックをベースに、それを全て英語に直訳するんだけど
これが至難の業で「ふわふわ」とか「カリカリ」とか「サクサク」とかの言葉を直訳する英語はないのです、、、

まぁ何とかするしかない( ̄▽ ̄;)


そして店名の『ごりょんさん GORON- SAN』ですが
当初、僕は『ジョウモン』でやろうと思っていました、、、

理由はトリップアドバイザーでも海外で知名度の高い『ジョウモン』の方が良いかとので…

しかし井上社長は『○○さん』という店名の方が日本らしくてオージーに受け入れ易いとの意見を頂き『GORON- SAN』になりました。





ポッツポイントにある『 cyo cyo san』。

いつ行ってもローカルで満席。






ちょうちょうさん…

メジャーリーグでも「オータニサーン」が活躍しているように

ここシドニーでも「GORON- SAN」が大活躍する日を夢見て
俺もアニキは何度も何度も乾杯を繰り返した…


やるからには

シドニーで一番の居酒屋を造る!!!

それが出来なきゃシドニーでやる意味がないのです…

絶対に一番になる。

二番じゃダメなんですか???

はいダメです👎

やるからには

一番を目指します。


Only Oneとno. Oneを両方目指します!


東京のスタッフたちよ!

日本の業者様たちよ!

御協力をお願いします!


I LOVE Sydney♡
|08-09 06:10|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
部屋のリクエストで低層階をリクエストしたのに


50階の部屋( ̄▽ ̄;)





眺めは最高だけど

高所恐怖症の俺には落ち着いて眠れない( ̄▽ ̄;)

初日は落ち着かなくて朝の5時まで寝れなかったから
昨日の夜は眠剤のんで無理矢理寝た(・・;)


ダメなんすよー


高い所が…


あー怖いよ~(T ^ T)
|08-08 16:06|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
全て想定外でした、、、

予想外で工事が急ピッチに進んでる(・・;)

当のヨシさんすらビビってる(笑)


急に焦り出す俺とヨシさん、、、


だもんで、朝からずっと打ち合わせ。

昼飯喰いながら打ち合わせ。

昼飯喰い終えて打ち合わせ。

一旦ホテルに戻って急いでシャワー浴びて夜の会食。





10月20日オープン⁉️


コレ…知らんかった…



( ̄▽ ̄)


だもんで

バタバタだ、、、

何ちゅ~忙しさ、、、

日本でもこんな打ち合わせやら仕事やら

ここ何年もした事無い(⌒-⌒; )


完全に不意を撃たれた…





is HD副社長のヨースケと。

ヨースケ!今回も色々ありがとう!

















とにかく忙しいので

呑気にブログ更新してる暇がない( ̄▽ ̄;)


でも時差が無いから
日本とリアルタイムで連絡が取れるから素晴らしい!


これがアメリカやEUじゃ有り得ないよね!


今回でお店のハード面は大体まとまった

後は肝心なソフト面だ!

ここからはあまりわからんので

柳沢出部哉君にバトンタッチですね✌️


では今からまた夜の会食行って来まーす(⌒-⌒; )


日本台風ヤバイのかね?
|08-08 16:03|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
月曜日の早朝シドニーに到着しました。





南半球のシドニーは
今冬なので朝晩は気温が下がりますが
日中晴れれば気温は20度くらいまで上がり
日本の四月くらいの
とても爽やかな気候になります。

茹だる様な日本の暑さから逃避して
ここシドニーは本当に気持ちいい陽気ですよ~





シドニーのビジネスパートナー『is HD』のスタッフたちと打ち合わせの後





饂飩発祥の地と言われている
中国北方地方の饂飩を食べにチャイナタウンへ





それがこの饂飩。

ジャージャー麺風ですね!

麺は讃岐ほどでは無いけれどコシがあって美味しい!





この蒸餃子バカウマ!


ランチ後は『ごりょんさん』サリーヒルズの現場をチェック!








工事は急ピッチで進められています。

このまま順調に進めば来月には店が完成してしまうそうです( ̄▽ ̄)


現場をチェックした後「is HD」の事務所でお店のロゴのデザインのチェック!






これが『ごりょんさん』サリーヒルズ店の看板に使われてるデザイン。

大きさは葉書サイズ^_^




昼間はラーメン🍜専門店。

夜は居酒屋の二毛作業態。

店舗面積は約40坪

家賃は13000オーストラリアドル。

目標月商は15万~20万オーストラリアドルに設定。

そして客単価は70~80オーストラリアドルに設定します。


ん~


日本の居酒屋の倍近くですねー(⌒-⌒; )


しかしこの国は全てが高い!


expensive!!!


これがシドニーの現実っすね(・・;)





ヨシさんが手掛けた大ヒットコンセプト抹茶カフェのお店『まっちゃ家』を視察した後





シドニーのビジネスパートナーの方々と会食。





やたらと洒落乙なお店だけど
お客様は殆どナシ!

厳しい現実を目の当たりにしながらのディナー、、、


これもシドニーの現実っす(・・;)


気合い入れて頑張るぞー!
|08-07 09:37|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
そうお思いの方は一度是非お試しあれ(^^;;


当然「スタッフ信用してねーのかよ」とかの御意見も勿論頂きましたが

私の会社(一応会社です)みたいに

事務所ナシ
事務員ナシ
本部ナシ
愛人ナシ
愛犬ナシ
友達ナシの無し無し経営では

今の直営9店舗を
事細かにチェックして回る事は
かなり厳しいと判断し
数年前から『覆面調査』を実施しております。


そしてこの度
覆面調査開始以来
栄えある最低点数を更新したお店がありました

その店は『てやん亭"』渋谷店です( ̄▽ ̄;)





200店満点中

驚異の59店です( ̄▽ ̄;)

この点数評価ですが
まぁ個人的私感はあるとは思うけど
100点以下は
ほぼお店に対してかなりの不満、不服、怒りを抱いていると思っていただけても間違いないです。


お店のサービスは勿論
衛生面
料理のコスパなどなど
あらゆる面での評価でございます。


勿論この覆面調査に関しては賛否両論あるのはわかります


でも僕は絶対におススメするし
絶対にやって良かったと思うのでございます。



因みにこの渋谷店

昔、居酒屋甲子園にスタッフに内緒でエントリーして
その時は200店満点近い点数を叩き出し
あわや決勝大会に出場する一歩手前まで進み
あの居酒屋甲子園創設者の大島直々に電話があり
俺に「ガンさん凄いっす!でも悔しいっす!」と言わしめたお店でございました、、、


そのお店が


今回は苦情のオンパレードです( ̄▽ ̄;)


因みに他の店舗は





まぁぼちぼちです。


この様に月の初めに全店舗の結果が送られて来て
その結果を元に
各店舗ではスタッフ全員でMTGを行なっております。

そのMTGの内容も報告書に書いて私に提出する事になっていますが
今だ何処の店舗も提出して来ません( ̄▽ ̄;)


覆面調査。

ポスレジの導入。

防犯カメラの設置。


お客様からのクレーム

レジ金が合わない

売上金が盗まれた

などなど

僕も色々経験して来ました

だからと言って

スタッフを疑うとか、試してるとかそーゆーことでは全く違って
お店やスタッフを管理するということはそーゆー事もやらないといけない時代になっているということです。



因みにこの渋谷店。

200点満点を取ったら

今回の59点は大目に見てやろうと思ってます。

他の店舗では度々200点満点は出ます

でも

そーゆー店に限って売上が伸びてるし

ムカつくけど食べログの点数評価も高いです。

今回の渋谷店は

食べログの点数評価も落ちたし

売上も昨対をずっと割り続けています。



だからどうこう言う訳じゃ無いけど

やっぱこーゆー結果が出ると…

どうなんだ???

と、思う訳です。

そりゃ社長の俺が店に行きゃスタッフは全員元気に良い接客しますわね(笑)


問題は俺が見て無い時どんな営業してんのよ???って事。


そりゃ信用はしてますよ!信用は、、、


でもね


つい先日も吉祥寺店で
スタッフがベロベロに酔って営業してたと
私の知り合いから報告があってね
ウチの店は営業中の飲酒は固く禁止にしてるのね(これもある事件以来)
そもそも酒に酔って良い仕事ができるワケが無いです!
営業終わればなんぼでも呑んでけっこう!
だけど営業中はダメ!
どんなにお客様に勧められても絶対にお断りしなさいとキツく言っております。

だから当事者にはかなり厳しい処分を下したばかりです。


誰も見てないと思ったら大間違いですよね、、、


その吉祥寺店のスタッフは
まさか私の知り合いが飲酒してるのを見ていて
それを私に報告するとは思ってなかったのですよね、、、

まぁ

ある意味オレをナメてるわけですが…( ̄▽ ̄;)


この日の渋谷店の営業も同じ


誰も見てないと思ってぶったるんだ営業してたんですよね~


これも俺をナメてますよね…( ̄▽ ̄;)


壁に見あり障子に目あり


とは昔の人は良く言ったもんなんですけどね…


私もナメられたもんですね(T . T)


完全にナメられた社長ですね…


以前
ある『zetton』のお店に行って
その店長に「良かったら何か飲みなよ」って言ったのね
そしたら「営業中飲酒したら社長に殺されますから」って返事。


社長のイナケンはそれぐらい社員から恐れられているワケよね


それに比べて俺は…(涙)


以後反省します。


おしまい。

|08-05 18:11|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
後輩の洋平が三宿に炉端焼のお店をオープンさせた。


『炉端 八八』であります。


246を渋谷方面から来て
三宿の交差点を右折
しばらくして左手のビルの三階に『炉端八八』はある。


看板は無い。

しかもビルの三階。

先ず初めて訪れた人は
このお店を発見する事に相当苦労をするに違いない、、、

…それにしても

洋平…

よくぞこんな場所でお店をやったもんだ、、、(・・;)

先日産まれて来た5人目の子供の為にも頑張っている洋平、、、(・・;)


てか、俺も良く他人から同じ事を言われるが

流石の俺もこの場所で店をやる勇気は無い…( ̄▽ ̄;)





加藤洋平、、、恐ろしい男だ…~_~;



ひと昔、バブル期の頃

三宿の交差点付近の飲食店はめちゃくちゃ熱かった。

グローバルダイニングのラボエムがその火付け役となり、時の有名デザイナー杉本貴志などが手がけたレストラン『春秋』などのオシャレ和食やBAR、レストランが隠れ家の様に出来
高感度な人間や芸能人などか挙って店に訪れていた、、、

そう

西麻布か三宿…

ゲーノー人が集まるエリアは西麻布か三宿だった。

そんな時代があった。


そんな街、、、?

いや

街とは言えない

そんなエリアに洋平は勝負に出た

7人の子供たちの為にも

加藤洋平は勝負出たのでです😅

凄いなぁ…





杜の都仙台繁盛店ツアー帰りのエイジアキッチンチームが来ていた。

仙台の炉端居酒屋『ちょーちょ』はスゲーよなぁ~

ハイ!19坪で1200万も売るみたいです!

マジンガーですか⁈

ハイ!マジンガーZです!





日本一美味しいポテサラを出す店をやってるコースケ。

コースケはエイジアキッチン出身だ。


しかしここ最近『楽コーポレーション』出身の若者たちは良い店造るよね~

先日の野毛の『ゑぶり亭"』なんて久しぶりに鳥肌が立ったもんね!

あの独特の空気感はなかなか出せないよなぁ~

なんて会話をしてたら…





その『楽コーポレーション』の卒業生たちが登場した!

調布で独立したケンゴ君

三鷹で店をやるアスカ君

皆んな勢いのある若者たちですね~


俺もまだまだ負けらんねぇよなぁ~~


と言う思い。。。


頑張ります(〃ω〃)


三宿に向かう前に南平台でスタッフと飲みました。





お店はタイ料理のレストラン。


タイ料理と言えば





ソフトシェルクラブのカレー炒め!

これマジ美味い!


タイと言えば…



左がタイ人のポーン.チャイ君。

ポーン.チャイ君

「ボク ニホンノジョセイダイスキデスゥ」

石垣島での日本人とのステキな出会いを思い出しながら
ニタニタと笑いながら
故郷のタイビールを美味そうに飲んでました。

右は吉祥寺の看板娘ユカリ。




生春巻き。



ガパオライスの具。

うんまぁ~



パクチー。

そんな鼻の木曜日でございました。



それにしても

炉端八八

恐るべし…


17人の子供たちの為に

頑張れ!洋平!

おしまい。
|08-03 09:56|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
凄いよね、、、


例のボクシングの告発騒動…


渦中のY氏は雲隠れしちゃったけど
あの風貌は
モロそっち系の人にしか見えないよね、、、( ̄▽ ̄;)


元々ボクシング界は興行の世界じゃん?


俺も昔ボクシングの試合は相当行ったし
ボクサーも相当応援してたし
自分でも輪島ジム通ってたから
ある程度
あの業界はそっち系の人と繋がりがあるのは
それは致し方ないってーのは分かってたけどね、、、



相撲界だって
プロレス界だって
芸能界だって
興行の世界だから
まぁ昔の体質が抜けてないっつーかねぇ~

でも
今の世の中では
どの業界も、もう通用しない事だよね、、、

それにしてもY会長、、、

見た目が『まんま』っすよね~( ̄▽ ̄;)

見た目怖すぎ~(≧∀≦)



ところで昨日は、今東京で最もイケてる会社『東京レストランツファクトリー』のナベちゃんが来てくれた!





ナベちゃんは『MIFUNE』をNYに出店し

鮨屋の『AMANE』は最速の3ヶ月でミシュランの星を獲得すると言う快挙!!!

更にNYで新たに『鳥幸』ももうじきにオープン!!!

国内では大衆酒場から
アッパーな店を路面店や商業施設に次々と出店!


ホント今最も注目される外食企業だと思う、、、


…のにもかかわらず

いつも謙虚で自慢すらせず奢らないナベちゃんは『立派』の一言でオレとは大違い( ̄▽ ̄;)





凄いよなぁ…と思います。。。


会社も上場に向けて真っしぐら!かな…?


やっぱ会社はオーナーが一つの明確なビジョンを持って突き進む姿を見ないと
それに部下は付いて来ないっつー事なのかな?


じゃ俺の、そのビジョンってヤツは何なんだろう???


昔はただひたすら地域一番店を目指してやって来た。


今日も一日目の前のお客様に楽しんで喜んで帰って頂きたい!、、、とか
そればっか考えてやって来たかもしれない…


ナベちゃんの話を聞いていると
俺もそろそろ自分のビジョンってヤツを明確にして
それをスタッフ達と共有しないと
自分の行き場をなくしてしまうかもしれないよね、、、


とうとう…


いや


もうそーゆー時期に来てるのかね~


ナベちゃん!勉強になりました(⌒-⌒; )


おしまい。




|08-02 09:04|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
さて

いよいよ8月がスタートした。

8月を過ぎると当たり前だが次は9月だ。

これから秋の味覚や気配を感じながら一気に年末へと真っしぐら、、、



…と、言いたいところですが



ここからが『BASICS』の2018年問題の

これからがいよいよ佳境に入ります。。。



既に劇的なリニューアルオープンを果たした西麻布店に続き、渋谷南平台のオープンを経過して

更に大詰めとなる渋谷桜丘店の移転問題が控えております、、、

更に
更にここに来て新たなる案件が決まる可能性が出てきました。

これを全てクリアしたら
今年は4店舗のお店を出店する事になるのです、、、


ここは何とかコレを乗り越えたい…( ̄▽ ̄)


これが『2018年問題』です。


スタッフの皆さんには色々と無理難題を押し付けておりますが
ここを何とか踏ん張れば
来季はバラ色の1年間を迎えることが出来ます…(ホンマかいな)、、、( ̄▽ ̄;)


今まで無理せず

焦らず

ゆっくりと、をモットーにして創業以来過ごして来ましたが

今年だけは、無理して、焦って、急ぎます、、、かな???


でも身の丈に合わない事は絶対にしないと心には決めております…


やっぱ渋谷桜丘店の移転問題が大きいかなぁ…


今の場所の店舗であと3ヶ月の命…(T . T)


沢山の想いが詰まったお店


沢山勉強させられたお店


あの暇な時期を私は決して忘れない。


そして、ある日を境に結果が出始めた喜びも決して忘れない。


あの時の貴重な経験があるからこそ

今の『てやん亭"』渋谷桜丘店があるのです

本当に苦労して苦労して繁盛店に育てましたのですよ、、、(涙)


あの場所から立退くのは本当に悔しい思いでいっぱいだ、、、


ちきしょ~(T . T)


この時ばかりは「何かを得る為に何かを捨てる」なんて綺麗事は全く通用しない、、、


ただただ悔して残念極まりない!!!


あーホント泣きたい~~(;_;)





この佇まいもあと3ヶ月で見納め(涙)






ローストポーク。



ソーキ煮。



鉄板ミートタコそば。


どれも美味しかったです。


なんか

料理を食べる俺のリアクションを

やたらとビビりながら見る阿波連の姿が妙に笑えたけどね(⌒-⌒; )


新店舗に移転しても

この感じでいきましょうね~~

琉球ビストロ的な料理で新境地の開拓ですね~



さて8月。

お盆の8月。

そして蝉の声…

子供の頃は

従兄弟たちとよーく葉山で過ごしたっけなぁ…


葉山の親戚がねドライブインって食堂をやっててね

店の名前は『ラッキー食堂』

あの映画トラック野郎の中でもロケに使われた食堂。


俺たち子供らは海や川で遊び

大人達は食堂のお手伝い

遊びから帰ると、食堂のアイスクリームが好きなだけ食べれた^_^

それが一番嬉しい出来事だった。。。

葉山の海では岩場で潜り

川では魚を取って遊んだ

夜は辺りが真っ暗になってとても怖かった思い出がある葉山の夏、、、


僕が高校ぐらいになって『ラッキー食堂』は超お洒落な『レストランバーン』という店に改装された

あのサーフィンの雑誌『Fine』などメディアでも話題の、いわゆる『葉山のシャレオツ系レストラン』として脚光を浴びた。

当然もう遊びから帰ってアイスクリームを好きなだけ食べる事は無くなった、、、


それが僕の夏休みの想い出…


商売は暇な8月だけど


頑張ろう。



|08-01 13:52|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ

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岩澤”ガンさん”博

Author:岩澤”ガンさん”博
株式会社ベイシックス

代表取締役 岩澤 博

飲食業界の発展のために、夜な夜な北は北海道から南は地球の裏側まで飲み歩いてるガンさんの公式ブログです。

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