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私の記憶が確かならば

初めて食べたお魚のお刺身は鯵のタタキだと記憶している…

昔、父ちゃんは仕事から帰宅すると良く鯵のタタキをツマミにビールを飲んでいた

その鯵のタタキは
母ちゃんが近所の魚屋さんから買ってきた
既に叩いてある
パックに入っていた品物でした

その鯵のタタキを僕は興味本位で食べてみたのが
私の初のお刺身体験だったと思う、、、


鯵のタタキ=父ちゃんの酒の肴。


鯵のタタキって私にはそんな想い出が強く残っている。。。


さて皆さん

島根浜田漁港の『どんちっち』と言うブランド鯵をご存知だろうか?

もちろん僕は知る余地も無かったけど
駒沢の居酒屋『魚庵 直』の大将が、ここ数年島根の漁港から直送で魚を仕入れていて
その漁港のブランド鯵が『どんちっち』なんだって、、、(⌒-⌒; )





名前からして全く美味しそうに感じないのだけど
この鯵『どんちっち』は超絶な美味しさだった!


僕は鯵は普通のお刺身で食べるより
父ちゃんのせいなのか
鯵は鯵のタタキにして食べるのが好きだ

だから今夜は大将に「この鯵タタキにしてくれる?」そう伝えると、大将の直クンは快く鯵をタタキにして出してくれた





これが島根浜田漁港のブランド鯵『どんちっち』の鯵のタタキ。

めちゃくちゃ美味しい!

こんな美味しい鯵のタタキを食べたのは初めてだ!

私の鯵のタタキ人生における中で
間違いなく一番美味しい鯵のタタキだ!!!




結論から言うと

2回お代わりをした。

2回目のお代わりは2人前にしてもらったので合計4人前平らげてしまった( ̄▽ ̄;)

それ程超絶に美味しい鯵のタタキであった、、、

これは『鯵のタタキ丼』にしたらかなりイケるに違いないと言うと…




隣に居合わせたナオキ君は
さっそくそれを実行して鯵のタタキ丼を食べていた^_^


さらに調子に乗った私とナオキ君は…





300gの高級アワビを肝醤油バターでソテーして鮑のステーキを食べてしまった( ̄▽ ̄;)


更にナオキ君は
その残った肝ソースにゴハンを投入してリゾット風にして食べると言う
なんとも贅沢な食べ方をしていたナオキ君(⌒-⌒; )

ナオキ君…

ガーサスです。。。

だって
元々この店のスタッフだもんね、、、

美味しい食べ方は百も承知かぁ(〃ω〃)





美味しそうな肝ソースリゾット風✌️


銀座とかの高級店でこんな事をしたら
一体ナンボ取られるやら…( ̄▽ ̄;)





最後に私は『どんちっち』をアジフライにして頂き
タルタルソースをたっぷりと付けて食べて帰りました。。。



たった一品の料理で蘇るあの時の記憶…



決して料理上手では無かった母ちゃんが
魚屋さんで買ってきた鯵のタタキに醤油をかけて
それを美味そうに食べながらビールを飲む父ちゃん、、、


それを何となく見ながら
鯵のタタキって美味しいのかな?

そう思って
横から手を出してツマミ喰いした記憶…

僕の幼少期に一家団欒と言う記憶は殆ど無い。

父ちゃんが帰ってくるのは夜遅いし
それでもって
朝は超早く出かけるし

そもそもスゲー貧乏だったから
家族で食卓を…
なんて、、、

てか、食卓の『卓』自体が無い(笑)


世はまさに高度成長期。


父ちゃんは家族の為に必死になってトラックの運転手をしていた

母ちゃんは内職やパートに出かけて家計を助けていた、、、


オンボロの長家住まい(~_~;)


ビンボーだったなぁ~~(笑)


でも

どこか懐かしい想い出(T . T)


昨日食べた超絶美味しい『どんちっち』の鯵のタタキを食べながら
蘇る遥か昔の想い出、、、(涙)


そして鮑のステーキ。


父ちゃんが「死ぬまでに1度は食べてみてぇ」と言ってたから
熱海に連れてって父ちゃんに食べてもらった鮑の想い出…(T . T)


一品料理で鮮明に蘇る昔の想い出って誰でもありますよね、、、


そんな記憶に残る料理。

記憶に残るお店。


なんかイイよね…



おしまい。





|06-08 08:54|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ

プロフィール

岩澤”ガンさん”博

Author:岩澤”ガンさん”博
株式会社ベイシックス

代表取締役 岩澤 博

飲食業界の発展のために、夜な夜な北は北海道から南は地球の裏側まで飲み歩いてるガンさんの公式ブログです。

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