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昨日の28日

テレビ東京系列の番組『カンブリア宮殿』に出させて頂きました。























ほんの少しの短い時間に収録されてはいましたが
この、村上龍かんとの対談時間は
お酒を飲みながら実に2時間くらいお話しさせて頂きました(⌒-⌒; )


番組を制作するのって本当大変なんですね、、、


改めて『日経映像』の方々
そして『テレビ東京』の方々、本当にお疲れ様でした。。。


僕のやり方は番組でも紹介して頂いた通り『究極の客目線』で自分のお店を見ること

そしてスタッフ達に店造りの楽しさを
身を持って体験して理解してもらいたい!って事。


番組制作会社の方から何故そこまでスタッフ達に任せるのか???との問いに私はこう答えました。


子供が親からプラモデルを買ってもらい
設計図と必死に睨めっこしながら一生懸命組み立てて完成した模型は絶対に大切にするでしょ?

逆に言えば
最初から出来上がった模型やおもちゃを親から貰っても直ぐに飽きてしまう、、、


お店もそれと同じなんです。


お店は平面図から立面図
店のレイアウトとかを考えている時が一番楽しい

そんな楽しい事を私が独り占めしたらスタッフ達に申し訳がないと思っています。


だから
僕はとことんスタッフ達に店造りを一から、全てを経験してもらいたい
経験させてあげたい
とことん店造りに参加させてあげたい

そうすれば出来上がったお店に対するスタッフたちの『想い入れ』が全く違うと思うのです。。。


この会話内容は番組内では紹介されなかったけれど、、


それが僕の店造りのやり方。。。


店造りを一から経験しているから
お店に対しての想い入れが違うから簡単に飽きない(笑)

そして
暇だろうがなんだろうがとことん鍛え上げる。

散々俺に文句を言われながら( ̄▽ ̄;)

そうして育ったスタッフ達は
そりゃ強くなるに決まってますよ

番組内でも言ったけど
そんじょそこらの大手チェーン店の店長さん等に負ける訳が無い!!!


…と、なる訳です(⌒-⌒; )


店づくりは

人づくり


そこだけは…


それだけは絶対にブレない。。。


俺たちは絶対に大手に真似の出来ない店づくりを目指す。

他人のやらない事をやる。


それも絶対にブレない。


それが『BASICS』魂です♡


カンブリア宮殿をご覧頂きありがとうございました🙇‍♂️


おしまい。
|06-29 08:37|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
楽しかった社員旅行の締めくくりは
宿泊していたロワジールホテル那覇のプールサイドでサンセットBBQをやりました!














見事なサンセット!




元スタッフで
沖縄に嫁いで一児のママさんとして子育てに奮闘中のアヤメも参加してくれた^_^

子供は1歳と2ヶ月の可愛い女の子💕










久しぶりに

いない

いない

バーをやってみたが

泣かれた( ̄▽ ̄;)











二次会は沖縄民謡酒場で

飲めや

踊れやの大騒ぎ(⌒-⌒; )







この後カラオケ行ったんだ?

私はホテルに帰って撃沈してしまいましたが…( ̄▽ ̄;)




消えたかと思っていたマーボーが連れてってくれたの???

マーボーさん

本当にありがとうございました(⌒-⌒; )


今回の社員旅行のMVPは


初の社外から…

しかも

初の原住民族より選出された

この人に決定!





もう満場一致でしょう~


ここまでウチのスタッフを盛り上げてくれて、、、


感謝の一言に尽きます(T . T)


特にユリカとユカリとナルミたちからは「もうマーボーさんサイコ~過ぎます」とか「毎日逢いたいです♡」とか「他人とは思えません」とか「一家に一台欲しいです♡」等の賞賛の声が…


やっぱマーボー君はサイコ~なんだね^_^





マーボー

MVPおめでとう㊗️










|06-28 06:43|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
沖縄 慶良間諸島 渡嘉敷島。





那覇の泊港から高速船に乗ればわずか30分程で天国のような慶良間ブルーと遭遇できる。


そして今日の慶良間諸島はベストコンディション!

とてつもなく透き通りきったブルーの海

心地よい風

ベタ凪の海、、、





世界中のダイバーが憧れる慶良間諸島。


正に慶良間ブルー!





























本当はこの島に泊まり

満点の星空を見上げながら

泡盛を飲んで

流れ星を見たかったです…。



大平洋戦争では

沖縄地上戦が繰り広げられる前に

米軍は先ずこの慶良間諸島に上陸した

そして島民は集団自決に追い込まれた


実はそんな悲しい歴史がある島だ。


渡嘉敷島…


また来ます。
|06-27 17:33|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
伊志嶺ツヨシのお店『餃子酒場 金五郎』





カンパーイ!





マジ

料理全部美味しい!

いちいち美味しい!

麻婆豆腐とか青梗菜の炒めた料理とか

本格的な中華料理屋のシェフでもいるのかね???

ハッキシ言って

かなり中華料理のレベルが高いです、、、

いや~ビックリ👀


そうこうして盛り上がっていたら…





沖縄の原住民族が襲来( ̄▽ ̄;)

頼んでもいないのに
自分の会社『グローバルオート』のTシャツをくれた!




仲田氏とウチのスタッフ



実は今回の社員旅行

勤続年数の長い超頑張ってくれてる女子スタッフも連れてきちゃいました^_^







そして、、、


二軒目は
訳のわからないお店に連れて行って下さいました( ̄▽ ̄;)



















完全に原住民族達のペースでした( ̄▽ ̄;)


原住民族の方々


ご馳走様でした😅



|06-27 08:25|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
『はいさいふーちばー』でうちなー料理のお勉強!





私が思うに
那覇で1番美味しい沖縄家庭料理が食べれるお店が
ここ『はいさいふーちばー』だと思います。







カンパーイ^_^







はいさいふーちばーのうちなー料理と原住民族( ̄▽ ̄;)

しかし美味い!

美味すぎる!





原住民族( ̄▽ ̄;)


しかし

顔がグドい…

グドすぎる…( ̄▽ ̄;)






|06-26 17:31|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
社員旅行第4弾で沖縄本島に上陸してます。

スタッフの皆様とは空港で別れてそれぞれ自由行動。

私は泡盛の仕入れと
琉球グラスの買い付けをいたします^_^























宮城さん

いつもありがとうございます!

沖縄日記 続く。
|06-25 15:58|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
来週28日の木曜日にオンエアされるテレビ東京系列の番組『カンブリア宮殿』に少しだけ出させて頂きます。











番組のタイトルは『最強外食スペシャル』‼️





昨日の予告編でタイトルを知りました( ̄▽ ̄;)





予告編でもバリバリ私が映ってましたー( ̄▽ ̄;)


番組制作会社の『日経映像』の方々は本当に連日の収録で大変だったと思います、、、


お疲れ様でした。。。


番組のタイトルは昨日の予告編で判明しましたが
詳しい内容については私も番組を見てみないとわかりません、、、


どうオンエアされるか楽しみですね…(T_T)



私は普通に自分のお店で酒を飲んでいるシーンしか撮られてませんが、、、


あと村上龍さんとの対談!!!


これも西麻布の私のお店で
酒を呑みながらの雑談でございました(・・;)


で、、、何で俺がカンブリア宮殿に出るの?って話しなんですが


番組制作会社の方々は数ヶ月にわたり私の殆どのお店に訪れて、色々と感じることがあったそうです…





こんな場所で? ??家賃が安い所を探してただけですが…

看板も出してなくて? ??人通りが無いから看板なんて必要無いっす。

それでいてお客様で賑わっていて? ??いや、暇だと思いますけど、、、

スタッフは活気に満ち溢れて? ??いるのかね…( ̄▽ ̄;)

お客様は楽しそうで? ??悲しそうでなくて良かったっす、、、


で…このお店の経営者してる会社って???はいベイシックスです^_^


いったい
こんなお店を経営する人物って誰なんだ???オレオレ!


それでお店に問い合わせて私にたどり着いたそうです。。。


東京に何万とある居酒屋さんの中から

こんな私どものお店を見つけて下さり

『カンブリア宮殿』で取り上げくれて

誠に光栄でございます🙇‍♂️


番組制作スタッフの皆さん

お疲れ様でした!


おしまい。




|06-22 07:43|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
石垣島から帰国して

駒沢大学駅の居酒屋さん『魚庵 直』で鯵のタタキを食べようと立ち寄ったら
さっきまで石垣島で一緒だったケージが奥さんのマリリンと来てた^_^





アベケイジ。。。


イケメンなんです。。。


奥さんとは初めてちゃんと話したかなぁ…


三人で色々とたくさん食べたね~





鯵のタタキはもちろん。

絶品の雲丹イクラ丼。

鯵のタタキ丼。

色々な握り寿司🍣


美味しかったなぁ~


そんな石垣島帰りの夜、、、




さて石垣島。。。



石垣島を楽しむならば基本的に離島に行くのが良いのかもしれない…


川平湾は「なんだかなぁ~」だし。

石垣島自体にこれといって魅力的なビーチはイマイチ無いような気がします、、、

海の綺麗さは宮古島や慶良間諸島の方がいいかも、、、

でも夜は飲み屋が沢山あるから楽しい(笑)

美味しいお店も沢山あるから
食べる事には事欠かないと思う…


ただ


雨が降ったら何もする事が無いです( ̄▽ ̄;)


でも俺は石垣島は好きだなぁ~


さて来週は沖縄本島上陸!!!


原住民の皆様


よろしくお願いします🙇‍♂️
|06-22 00:07|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
焼肉オリオンと魚仁のコラボ店『ORIZIN』に行って来ました。



石垣島の焼肉文化は凄いっすね

石垣牛のブランド化に大成功を収めた為なのか

石垣島には
やたらと街中の何処を見ても『石垣牛』『石垣牛』『石垣牛』の文字が、、、( ̄▽ ̄;)

街の至る所に焼肉屋さんがあります。

あり過ぎるくらい あります( ̄▽ ̄;)


一般の居酒屋さんに入っても『石垣牛』の料理は必ずあります
あり過ぎるくらい あります( ̄▽ ̄;)



だからなんだよ?



と思いたくなるほど

この島は『石垣牛』に依存してますねー(^_^;)



当然石垣島を島内を車でドライブすると、やたらと黒い牛の群れを発見します。



あれが石垣牛かぁ…

みたいな、、、

あの牛🐃たちは

食べられちゃうのかぁ…

みたいな、、、(≧∀≦)





こんな風になって…(°▽°)







かんぱーい🍻♫





今回の社員旅行MVPはこの人!

槍股さん^_^

槍股さんはとにかく沖縄ツウの八重山ツウのオタクなんです。。。

やたらと八重山諸島に詳しいのです(笑)

そりゃそうだろ

槍股さんは宮古島の出身(°▽°)

『槍股』という変わった性も宮古島では決して珍しくはないそうだ、、、



車でドライブ中も槍股さんの島の解説話は止まない、、、


ハブとマングースの戦いの話。

そもそもマングースはそんなに闘いを好む動物でないって話。

島の珊瑚礁の話。

島の水事情の話。

島ぞうりは何故黄色なのか?の話。

島のガキどもは何故
普通に中学生から泡盛を飲んでいるのか?の話。

何故宮古島の海はあれほど綺麗なのか?の話。

基本的に島は何もやる事がないから

ヤル事しか考えてなかった頃の話…( ̄▽ ̄;)

などなど

槍股さんの島解説は止まること無く続いた、、、



明石食堂からの帰りの車内

槍股さん以外全員が爆睡する中

槍股さんだけは寝ないで
私の運転する中
ずーーーーーーーーっと

何故島ぞうりは黄色なのか?の話を1時間に及び私に説明してくれて
そのおかげで私は眠気も飛んで
楽しく運転をする事が出来ました✌️



槍股クン

ありがとう😊

MVPおめでとう㊗️



槍股クン…



ツウだね~~~


|06-21 07:43|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
石垣島で八重山そばと言えばココ『明石食堂』。

…が、しかし

以前にも増して大行列(≧∀≦)







大行列(≧∀≦)

待ち時間は約1時間( ̄▽ ̄;)





今日は野菜そばの中を頂きました✌️





麺は中太のストレート麺。





白濁したスープに紅生姜とコーレーグースを投入して、、、





美味しく頂きました。


しかし
スタッフの口からは「ウチの店の沖縄そばも全然負けてないと思います」の言葉。

確かウチの店の沖縄そばもかなり美味しいです。




野菜

シャキッと炒められてて美味しかったね~

野菜はシャキッと炒めましょうね~

野菜はシャキッと!!!


勉強になりました✌️

|06-20 14:41|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
新業態の店舗『焼きトンかず屋』近日中に発表致します。











実に美味しそうに焼き上がりました✌️


焼きトンかず屋


そうご期待!!!
|06-20 13:14|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
今宵も居酒屋『ゆくい』で八重山家庭料理の勉強会。




かなり正統派八重山家庭料理を食べさせるお店。





昨日『三虎』にて
散々チャンプルー系の料理の勉強をしたので
今夜はチャンプルー系は
あえて無しにしてみたよ^_^

猪の肉のガーリック炒めとか
石垣牛のじゅうじゅう焼きとか
ハンバーグ
かまぼこ揚げ
アグー豚のトンカツ
島焼きそばのナポリタン
ジーマミー豆腐の揚げたし
焼きトンカズヤ、、、などなど…


料理は美味しいです。


そして
ガンガン呑みまくってますよー





BASICSの社員旅行にしては珍しく女っ気無し(笑)

若者たちは皆さんナンパに失敗したらしいです(笑)

若者たちよ

頑張りましょうね~





二夜連続『メンガテー』。





八重山そばと言えばココか『明石食堂』だね!





沖縄ツウの槍股さんも八重山そば食べてます( ̄▽ ̄;)





絶品です!




俺一人で来たのに
槍股さんも
ケージもジュンも大介もメンガテーに続々と集まって来た!


島は狭いね!




ありゃ?

いつのまにか…美女が、、、




あらまぁ…( ̄▽ ̄;)




しかし

メンガテーのオバアまでTVのサッカーに釘付けだわ…( ̄▽ ̄;)


それにしても

『ゆくい』一軒の俺らのお会計より

吉祥寺店の売上の方が少ないって、、、(T . T)

ホントサッカー⚽️日本代表勝ったけど

喜んで良いのか

悲しむべきなのか

店 …潰れますよー😭
|06-20 07:00|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
石垣島に来ると必ず訪れるお店。




『三虎』さん。

石垣島で沖縄家庭料理を食べるならココだ。

色々と家庭料理のお店に行ったけどココが一番美味しいです。

間違いないです。




チャンプルー系もパーフェクト💯

石垣牛のハンバーグもパーフェクト💯

〆のイカ墨チャーハンもパーフェクト💯

よーするに

何を食べてもパーフェクト💯



マジ

勉強になります✌️✌️✌️


しいて言えば…


料理の出でくる時間がかかり過ぎ( ̄▽ ̄;)


でも

おばちゃん二人で一生懸命にお店を切り盛りされておりますので
その辺はお許しください。





請福の座安氏がやたらとうるさいから(笑)

請福呑みまくってます( ̄▽ ̄;)





時にはワインも飲んでます( ̄▽ ̄;)








もちろん〆はココ。





明日天気にな~~れ☀️


頼むから


晴れてくれ~☀️
|06-19 07:55|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
雨の石垣島です。

雨男の私の責任ですね( ̄▽ ̄;)

今年の沖縄八重山地方は空前のカラ梅雨で殆ど雨が降ってなかったみたいですが
我々が石垣島に上陸した途端に雨が降り出しました、、、


先月に石垣島に来た時に雨が降り
その日から梅雨入りしたものの
我々が帰ってからは全く雨が降らず
昨日までピーカンの晴天が続く異常気象で
水まき制限もなされるほどの水不足だったのに
今日から本格的な梅雨入りの様に
今週は毎日雨の予報です☔️

これを
雨男と呼ばずに
一体何と叫べば良いのでしょうか…( ̄▽ ̄;)


雨が降ったら何もすることがございませんのが離島でございます。


でも
一度皆を連れて行きたかった『やっぱりステーキ』に行きました。





オリオンビール🍻でアリ乾杯🍻





この10ヶ条

オモロイなぁ、、、





看板メニューのやっぱりステーキ300g1400円!





赤身のステーキ300gも1400円!


因みに両方とも200gだと1000円だよ!1000円!


これに
ライスとサラダとスープが食べ放題!!!








肝心なステーキなんだけど

肉が柔らかくて美味しい!

スジっぽい所も無く、、、

『やっぱりステーキ』凄いですね( ̄▽ ̄;)


石垣島日記続く。


|06-18 17:59|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
おはようございます!

社員旅行第三弾で石垣島に行って来ます。



私が雨男であるので

天気予報は毎日雨の予報です( ̄▽ ̄;)



石垣島で雨だと
何もすることがございません(T . T)


沖縄本島那覇ならば
大都会なので
雨が降ろうが
槍が降っても
結構色々と見たり聞いたり買ったり出来ますが
石垣島だと
何もすることがございません(T . T)


まぁ

島の天気は変わりやすいから

少しだけでも御天道様がお顔を見せて下さる事を期待して行って来まーす👋

|06-18 06:35|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
南半球に位置するオーストラリアのシドニーの今は
日本の季節で言うならば11月頃の秋なのだろう…

しかし秋の気配を全く感じさせないシドニーでした。。。

昼間は半袖のシャツで居られるし

夜はブルゾン着れば大丈夫。


来月、再来月と寒くなるのはこれからですよね?の問いにも

真冬もこんな感じだよ!との答え。

そう言えば
数年前に真冬のシドニーに訪れたけど
確かに昼間は半袖のシャツ1枚で過ごした事を思い出した、、、

真夏はドライで湿気など無くカラッとしているし…

要は一年間を通してめちゃくちゃ過ごし易い気候なのがシドニーでございますね^_^



住みやすい街シドニーなんだけど

飲食店はなかなか大変そうですね、、、

何せ人件費が高いなんてもんじゃない!

アルバイトの時給は25ドルが最低賃金。

土曜日は25%日曜日は50%祝祭日は100%アップって、、、( ̄▽ ̄;)

祝祭日は時給5000円だよ!5000円!

六本木のキャバ嬢の時給じゃあるまいし(・・;)

だから店側は祝祭日は休む店が多いらしいです。



たまたま月曜日にシドニー入って
月曜日に一風堂とエビスと水屋さんに行ったんだけど、行く店行く店「今日のこの店のスタッフ時給5000円だよね?」そんな会話しか出て来ない、、、

だから確かに店の単価も高い。

一風堂のラーメンは一杯20ドル近く取る(〃ω〃)

焼鳥屋さんに行った。

4人でワイン2本空けて焼鳥たべて400ドルを超えた、、、

つくねなんて1本7ドルもした

豚バラは1本5ドル

経営者側は
そうでないと全く利益が出ないそうです。。。


でも売上も半端ないです。


ヨシさんの丼物業態の店。

月曜日のホリデーに開けてましまが
その日の売上が150万Σ(゚д゚lll)

20坪の40席程の店でだよ!!!

近藤アリの居酒屋ヱビスも50坪で日商150万は軽く売る。



因みに一風堂の五行の売上は
平日で80万前後で
週末は130万、、、とか言う
何処もかしくも日本では考えられない数字がボンポン飛び出す(〃ω〃)



因みに『ごりょんさん』シドニーサリーヒルズ店は40坪で約60席。

昼間はラーメン屋
夜は居酒屋の二毛作業態で
最低でも2000万は売らないと利益が出ないと言ってましたー(・・;)


当然住まいも高い。

家賃は週払い。

月に20万の家賃を払っても
狭い部屋だったりするからワーキングホリデーで留学に来てる若者たちは
ほぼシェアハウスに住んでる。

水はペットボトル500ccが1本300円。

車も高い。

日本の価格の倍はする。

タクシーなんて勿体無くて乗れない(・・;)

とにかく何もかんもが高い!高い!高い!

全ての物価が高いのがシドニーだ…( ̄▽ ̄;)


それでも気候は良いし
食べ物も美味しいし
治安も良く
住みやすい環境が整っている為
移民を希望する人が多い為、ここ数年は移民の受け入れも相当厳しくなって
なかなかVISAが下りないのが現実だ、、、


先ずは英語が完璧に話せないと始まらない。


ウチの会社のシドニー要員のユウトも先日やっと英語の試験にパスをして
いよいよVISA申請を出すという所まで
やっとこぎつけた所だ。。。


ただね

日本から行くには時差が無いから
現地に着いてめちゃくちゃ楽ちん
帰国後も時差ボケなど全くないから本当に楽ちん!


今後頻繁に行く事になるシドニー。


急な用事でも
時差が無いから弾丸でも行けちゃう

物価が高いのを除けば
本当にいいこと尽くしのシドニーですね。



帰国の日は朝5時に起きて身支度をしてシャワー浴びててホテルを6時に出た。

8時15分発のフライト。

機内食を食べながら
日本では考えられない朝シャン飲んで
白ワイン飲みながら朝酔い状態、、、




食事を終えて

昼寝状態(〃ω〃)





機内Wi-Fiで地上と連絡をやり取りしたり

週刊誌を読んでいたら

あっと言う間に日本に到着。


成田空港から行きつけの居酒屋『魚庵 直』で死ぬほど美味しい鯵のたたきを2人前



2人前です。



鮪の赤身の漬けに日本酒。





鯵のたたき2人前をお代わりして

鯵のたたき丼にして頂きます。


やっぱ日本の食材は日本一、、、

いや

世界一だなぁ、、、





一夜明けてのランチは六本木天ぷら味覚にてお任せ天丼を汁だくで!


やっぱ日本の食材は日本一、、、

いや

世界一だなぁ…


シドニーも十分美味しいですけどね~


おしまい。



|06-15 10:09|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
『博多串焼 ごりょんさん』シドニーサリーヒルズ リザーバーストリート店から徒歩で30歩の所にあるめちゃくちゃ流行っているレストラン
それが『ファイアー ドア』。




この看板の右奥に見えるビルの1階が『ごりょんさん』。




とてもcoolな内装。




woodを上手く使いこなしたインテリア。





オープンキッチン。





オーダーをする淳子さん。





料理は美味しい。

まぁまぁ美味しい。

でも飛び上がる程美味しいかと言えば

そうでも無い。




予約は17時30分からの予約か

21時30分からの予約しか受け付けてませを(・・;)

強気です。

ディナーの時間も制限時間2時間制です。

入店してからも
けっこう急かさるわ急かされるわ(笑)





でも客層はオージーのローカルが殆ど!

アジア系、、、

いわゆるチャイニーズはゼロ!

「ウチの店もこの客層で行こう!その為にはやっぱローカルのスタッフを集めないとダメだよな…」とヨシさんが言う。


ここから歩いて32歩のところに一風堂の『五行』もある。

『五行』もローカルの客層に指示されていた。


「ガンちゃんウチの店はかっこいい店になるから絶対にローカル受け間違いないよ!大ブレイクするね!このエリアはそーゆーのが分かる感度の高い連中が多いんだよ」

なるほど…。

「ヨシさん、やはり焼鳥はタレですかね?」

「そうだな…チャコバーも豚バラをタレで出してたもんな…」

「でもタレの方が塩と違って味はブレませんね!」

「そうだな!シドニーの博多串焼はタレで決まりだな!オージーは照り焼きとかの甘いタレが好きだからね!」

「そうですね!ヨシさん!郷に入ったら剛に従いましょう」


そんなワケです。

『ごりょんさん』シドニーサリーヒルズ リザーバーストリート店。

頑張ろう!!!





歩いて49歩のところにあるBAR。





『BASICS』と『isホールディングス』初のコラボが織り成すシドニーでの挑戦!!!


俺もヨシさんもワクワクが止まらないんです✌️


おしまい。
|06-14 05:23|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
シドニーで飲食店を沢山展開してる近藤アリが新たに仕掛ける店
それがハンバーガー屋さん🍔。

場所はニュートラルベイ。

何だか名前がカッコいい。

ニュートラルベイ。。。

カッコいい…

井上社長の自慢の愛車
ポルシェカレラカブリオレで連れてってもらいました。




アリのハンバーガー屋さん。

目の前は…




アリの居酒屋屋さん『居酒屋 侍』

名前がベタだよな、、、SAMURAI…( ̄▽ ̄;)




40坪ぐらいの広さで1日100万は売るらしいですよ( ̄▽ ̄;)

スゲー(;゜0゜)






けっこう美味しい^_^



そして『JFC』という
こちらの業務用酒販店の社長さん
小川社長さんと諸々の打ち合わせを致しました。


打ち合わせを終えて

アリの店『スシトレイン』を視察。



今回シドニーの店舗のデザインをお願いするマリ子さんがデザインを手掛けたそうだが
まぁ突っ込み所は多々ありますが
シドニーでこの和のテイストを取り入れて
このクオリティーはなかなか感心されられました…

この感性があるから
昨日ヨシさんはマリ子さんにかなりダメ出ししていたのですね、、、

そのワケが理解出来ました🙇‍♂️


さらにポルシェカレラカブリオレをかっ飛ばして



メニューファクトリーを視察。



凄い数のサンプルだ…

合羽橋でもこれ程の数を扱うメニュー屋さんは無いんじゃないの???



綿密に打ち合わせをする井上社長。


その横で…





チワワとたわむれる


俺( ̄▽ ̄;)


秋のシドニーは気持ちいいや~


またね。
|06-13 15:19|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
チャコバーはSydneyの静かな住宅街にある焼鳥屋さん。





刺身も焼鳥もカレーもラーメン🍜も全部美味しい!


昼間はラーメン専門店で
一度来たことがあるけど
かなり本格的で美味しいラーメンを提供して下さいます。。。





次から次へとガンガン飲食店を仕掛けるアリ。

クオリティーの高い麺や餃子を製造する会社を経営されているネダちゃん。

そしてヨシさん。

ここSydneyでも我々の飲食店談義は終わりません、、、



最高の仲間と一緒に最高のお店を造る!



これからが楽しみです!



おしまい。
|06-13 09:33|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
おはようございます。

私はSydneyです。



シドニーは時差が無いから
いつも通り朝の6時には起きてしまいます。

やる事ないときはジムでトレーニングをすることに決めております

軽く1時間の有酸素運動をして
軽く腕立て伏せを30回して
死ぬ程ぬるいサウナに入る、、、
余りにもぬるい為
不機嫌になりながらリフレッシュ終了


そして昼間は現場にて図面の打ち合わせ。





今回

訳がありまして
痛恨のスタジオムーンのBOSSと組めないという事態に、、、

それでも現地では必死に平面図を作成して下さり
細かな部分の素材等も打ち出して来ましたが、、、


さすが井上社長。


シドニーでの百戦錬磨は伊達じゃない(・・;)


平面図はOK出すものの
テーブルのサイズから
全体のディテールの細部にダメ出し( ̄▽ ̄;)

オージーから見た『日本らしさ』はこれじゃない!と、強く主張します(; ̄ェ ̄)


ここは私は敢えて口を出さず
井上社長の主張に耳を傾けて同意します( ̄▽ ̄;)





僕は土地勘がないのだけれど
今回ばかりは移動手段でタクシーは全く使わず
宿泊しているホテルから全て徒歩にて移動

ヨシさんも徒歩での移動に付き合ってくれる。

慣れない土地では
土地勘を身に付けるには
まずは歩いてナンボですもんね、、、





結局井上社長の主張に従い平面図を除く全体の雰囲気感はやり直し

次回に持ち越しになりました。

井上社長も
俺も
そりゃ真剣そのもの

一切の妥協は許さない!これ当たり前^_^

良い店を造りたい。

シドニーで新たな伝説を作りたい。

お客様に日本居酒屋文化を知ってもらいたい。

そして
喜んでもらいたい。

楽しんでもらいたい。

ただそれだけのことです。



おしまい。
|06-13 09:27|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
ヨシさんが新たに手掛ける新業態である抹茶カフェのお店『まっちゃ家』が今月8日にオープンしたので行って来ました。





新規オープンの時は必ず現場で陣頭指揮をするヨシさん…
誰かとはエライ違いです( ̄▽ ̄;)





モリちゃんも一緒現場で料理を作ってます^_^





お店はスタイリッシュな感じで
めちゃくちゃカッコ良くてお洒落!!!


スゲーです(-_-;)


これ

東京の青山辺りにあったら
女の子達で大行列間違いないのでは???


だって
抹茶の飲み物から
抹茶を練り込んだうどんとか
とにかく美味しいしお洒落でセンス抜群なんですよ!





俺が食べたうどんはサーモンクリーム抹茶うどん。

それと抹茶ラテ。


ヨシさん…

天才か…( ̄▽ ̄;)

ここに至るまで
日本の京都の抹茶屋さんを片っ端から視察したらしいです
そして
日本本来のお茶の文化を素直に取り入れて
更に、外国人ウケする様にアレンジを加えて
細部のインテリアまで拘り抜いて
磨きに磨いて開発された抹茶カフェ業態は
ただただ圧巻の一言です(-。-;


改めてヨシさんの凄さ

そして『isホールディングス』の凄さ

スタッフの皆さんの凄さと高いモチベーションを実感しまくりました!


本当にめちゃくちゃ刺激になりました!


こんな凄いカンパニーと一緒にシドニーでお店を立ち上げる事を
マジで誇りに思うと共に
自分なりに身が引き締まる思いで一杯になりました!


『BASICS』の皆さん…


こりゃ

改めて

凄い事になりそうなので
我々も心底覚悟を決めて取り組みましょう!


絶対にシドニーで1番の居酒屋を作る!!!


もう腹は決まった!


もうやるしかない!





ホールを仕切るこの娘…「アタシ渋谷の『ごりょんさん』大好きで何度も行ってましたー」だそうです(-。-;


気合い入りまくり…


こりゃ早々に幹部連中を連れてシドニー視察させた方が良さそうかな、、、


おしまい。
|06-12 12:42|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
あの『一風堂』が手掛けるラーメン居酒屋『五行』。


西麻布では大人気だけど

ここシドニーでも大人気です!




場所はサリーヒルズ。

はい
この前契約を結びました『ごりょんさん』から眼と鼻の距離です(⌒-⌒; )

マジで直ぐ近く。




店に入ると
左手にBARカウンター
そしてテーブル席
奥にカウンター席。





予約して行ったのですんなり入れだけど18時で既にド満席です!





いつものようにシドニー飲食仲間たち

アリ
ネダちゃん
モリちゃんと乾杯🍻




塩ラーメン。





焦がし醤油ラーメン。





焦がし味噌ラーメン。


さすが一風堂だ…

ラーメンめちゃくちゃ美味しい!

凄いわ、、、(⌒-⌒; )




シドニー『一風堂』の責任者のゲンちゃん(真ん中の人)

一風堂は既にオーストリアでシドニー、メルボルン、パースで展開中です!

凄いですね( ̄▽ ̄)


でも『五行』。

席数80席で平日で80万前後
週末には120万以上の売り上げだそうです(⌒-⌒; )


因みに本日
野郎5人で200$
まぁ
ちょこちょことつまんで
ちょこちょこ呑んだけど、、、

高いよね~

でも
本日シドニーはホリデーだから
あのスタッフ達は
時給50$かぁ( ̄▽ ̄;)


因みにラーメンは一杯18$。


でも

とにかくガンガン入ってます!

この近くで『博多串焼 ごりょんさん』やります…

とにかく気合い入りまくりました!


サリーヒルズ…


とにかく良いエリアです。


この後

アリの居酒屋でガンガン呑んで

野郎5人でカラオケ唄って( ̄▽ ̄;)





解散(⌒-⌒; )


皆さん


また明日^_^


あー


時差が無いから


凄く楽に呑める^_^


おしまい。


|06-11 23:37|ガンさん日記コメント(0)|トラックバック(-)|トップ
シドニーに来てます。

本当に時差があるのと無いのとでは、現地での行動が劇的に違います!

早朝にシドニーに到着し

ホテル周辺を歩いて見て回り

ヨシさんのお店『おいでん』にて試食。





照り焼きキチン丼温玉のっけ。

約800円なり。

今日のシドニーは祝日㊗️

祝日の日の時給は1時間約50$、、、( ̄▽ ̄;)

時給5000円って、、、

六本木のキャバ嬢の時給じゃないの~


国が違えば常識も違う。。。


家賃も桁違いに高い…


店を造る工費もべらぼうに高い


こんな国で勝っているヨシさんは凄いわ、、、




そして物件視察



最高の立地である、、、


燃えて来たぞ~



8日にオープンしたばかりのヨシさんの抹茶のカフェ。

何せ今日は人件費が高いから店を開けられない為殆どお休みです(⌒-⌒; )

では夜の街に繰り出すとします。


まずは
同じエリアサリーヒルズにある
一風堂の『五行』から…


おしまい。
|06-11 17:02|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
最近食べた『DON.s』。





人生最後の一杯。


ご存知『吉野家』にて

牛丼並の汁だくに牛皿大盛りゴボウサラダに味噌汁。

納税の為に新宿にある某信金の隣が『吉野家』なので
ここの信金に行く度に必ず寄ってしまう、、、





六本木芋洗坂『天ぷら 味覚』のお任せ天丼汁だく。

江戸前穴子に河豚、海老2本に野菜色々と小海老のかき揚げに半熟卵の天ぷら。

この盛りで1600円は安いと思う!


夜はカウンターでしっぽりと江戸前の魚を天ぷらで頂き、日本酒を呑む、、、

昼も夜も『味覚』さんは最高です。
|06-09 19:32|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
ここ数日間で色々なご質問等をお受け致しました。


結局ですね

結論から申しますとですね

更に単刀直入に申し上げますとね

僕がやろうとしている事

また、僕がやって来た事

それは「大手居酒屋チェーンが真似を出来ない事をやる」

資金力でも組織力でも歯が立たない大手とまともに勝負しても勝てるわけが無い( ̄▽ ̄;)


だから俺は最初から同じ土俵の上で勝負しようとも思わない。


…ということ。。。


そして「他人と違う事をやる」と、言う事。


たとえ真似をしたとしても
どーせ真似をするならば本家本元を超えるクオリティーを造り上げろ。



その事とこの事だけは絶対にブレてはいけない。




僕のお店ですが

人通りの無い路地裏や住宅街

時には誰もがドン引きする風俗街

誰もが手を出したがらない複雑怪奇な物件

そんな所で店を造る

そして大繁盛店に育てる


それがBASICSのミッション(カッコ付けた言い方をすると)なのです。



普通の経営者なるば
お店を造るじゃないですか
んで、客様がなかなか来ないと目立った看板とか出しますよね?

メニューったりとか
店内の写真だったりとかね…

それが普通の考えだし正論なんだけど

俺は違う、、、

絶対に諦めないで我慢して看板など出さない

ほぼ意地を張っていると思われてもいい、、、

でも絶対に看板は出さないのね~


他人と違う事って簡単に言うとそーゆー事。


僕はね、、考え方が捻くれているんですよ( ̄▽ ̄;)


そんな事を話しましたね^_^


本当にお店出す時も何もしないんですか?とも聞かれました。


はい

本当に何もしません(笑)


お店造る時の
例えば平面図の打ち合わせとか
お店のレイアウトを考えたりとか
新店舗のメニューを考えたり
それを試食してみたり
そのお店が出来上がるまでの過程ですけど

そーゆーのって本当に楽しいんですよね!

そんな楽しい事を

僕が独り占めしたら、、、

てか

僕が口を出したらそうなってしまうし
皆も遠慮して意見も出し難いと思うし
それなら最初から全て任せた方がイイでしょ!!!

と言う事ですね、、、

で、お店か出来たら客目線で文句を言う(笑)

そんかワケですかね(〃ω〃)



そりゃスタッフはしょっちゅう店に来られたらやり難いですよね

俺だってもしスタッフの立場だったら嫌だもん(^^;;


でも借金してんの俺だからさ(⌒-⌒; )


その辺は自由にやらせてるんだから御理解してもらわないとね、、、


て言う事です。


さて

どんなオンエアになるのか楽しみです^_^





凄く沢山撮って頂いたわりには

ほんの数分のオンエアみたいですけどね、、、








それにしてもサ

顔面の近くの真横にずっとカメラ構えられて

そんでずっと質問に答えるのって

なかなか思うように言葉が出なくてサ

マジで難しいっすね(〃ω〃)


おしまい。

|06-09 12:28|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
私の記憶が確かならば

初めて食べたお魚のお刺身は鯵のタタキだと記憶している…

昔、父ちゃんは仕事から帰宅すると良く鯵のタタキをツマミにビールを飲んでいた

その鯵のタタキは
母ちゃんが近所の魚屋さんから買ってきた
既に叩いてある
パックに入っていた品物でした

その鯵のタタキを僕は興味本位で食べてみたのが
私の初のお刺身体験だったと思う、、、


鯵のタタキ=父ちゃんの酒の肴。


鯵のタタキって私にはそんな想い出が強く残っている。。。


さて皆さん

島根浜田漁港の『どんちっち』と言うブランド鯵をご存知だろうか?

もちろん僕は知る余地も無かったけど
駒沢の居酒屋『魚庵 直』の大将が、ここ数年島根の漁港から直送で魚を仕入れていて
その漁港のブランド鯵が『どんちっち』なんだって、、、(⌒-⌒; )





名前からして全く美味しそうに感じないのだけど
この鯵『どんちっち』は超絶な美味しさだった!


僕は鯵は普通のお刺身で食べるより
父ちゃんのせいなのか
鯵は鯵のタタキにして食べるのが好きだ

だから今夜は大将に「この鯵タタキにしてくれる?」そう伝えると、大将の直クンは快く鯵をタタキにして出してくれた





これが島根浜田漁港のブランド鯵『どんちっち』の鯵のタタキ。

めちゃくちゃ美味しい!

こんな美味しい鯵のタタキを食べたのは初めてだ!

私の鯵のタタキ人生における中で
間違いなく一番美味しい鯵のタタキだ!!!




結論から言うと

2回お代わりをした。

2回目のお代わりは2人前にしてもらったので合計4人前平らげてしまった( ̄▽ ̄;)

それ程超絶に美味しい鯵のタタキであった、、、

これは『鯵のタタキ丼』にしたらかなりイケるに違いないと言うと…




隣に居合わせたナオキ君は
さっそくそれを実行して鯵のタタキ丼を食べていた^_^


さらに調子に乗った私とナオキ君は…





300gの高級アワビを肝醤油バターでソテーして鮑のステーキを食べてしまった( ̄▽ ̄;)


更にナオキ君は
その残った肝ソースにゴハンを投入してリゾット風にして食べると言う
なんとも贅沢な食べ方をしていたナオキ君(⌒-⌒; )

ナオキ君…

ガーサスです。。。

だって
元々この店のスタッフだもんね、、、

美味しい食べ方は百も承知かぁ(〃ω〃)





美味しそうな肝ソースリゾット風✌️


銀座とかの高級店でこんな事をしたら
一体ナンボ取られるやら…( ̄▽ ̄;)





最後に私は『どんちっち』をアジフライにして頂き
タルタルソースをたっぷりと付けて食べて帰りました。。。



たった一品の料理で蘇るあの時の記憶…



決して料理上手では無かった母ちゃんが
魚屋さんで買ってきた鯵のタタキに醤油をかけて
それを美味そうに食べながらビールを飲む父ちゃん、、、


それを何となく見ながら
鯵のタタキって美味しいのかな?

そう思って
横から手を出してツマミ喰いした記憶…

僕の幼少期に一家団欒と言う記憶は殆ど無い。

父ちゃんが帰ってくるのは夜遅いし
それでもって
朝は超早く出かけるし

そもそもスゲー貧乏だったから
家族で食卓を…
なんて、、、

てか、食卓の『卓』自体が無い(笑)


世はまさに高度成長期。


父ちゃんは家族の為に必死になってトラックの運転手をしていた

母ちゃんは内職やパートに出かけて家計を助けていた、、、


オンボロの長家住まい(~_~;)


ビンボーだったなぁ~~(笑)


でも

どこか懐かしい想い出(T . T)


昨日食べた超絶美味しい『どんちっち』の鯵のタタキを食べながら
蘇る遥か昔の想い出、、、(涙)


そして鮑のステーキ。


父ちゃんが「死ぬまでに1度は食べてみてぇ」と言ってたから
熱海に連れてって父ちゃんに食べてもらった鮑の想い出…(T . T)


一品料理で鮮明に蘇る昔の想い出って誰でもありますよね、、、


そんな記憶に残る料理。

記憶に残るお店。


なんかイイよね…



おしまい。





|06-08 08:54|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
さて

関東が梅雨入りしました。。。

沖縄、八重山地方はカラ梅雨だそうですね…

私が雨男な為

私が行った時は雨が降りましたが…

18日から石垣島

25日から沖縄本島ですが

私が雨男なので

たぶん、、、雨だと思います( ̄▽ ̄;)





さて

今宵も西麻布で某TV番組の撮影です。

かれこれ先週から始まった番組の収録ですが、、、

ウチのお店は
ほんの数分だけの登場だと思いますが
けっこう大変なんだなぁ~と、思いました。。。

改めて裏方さん達の努力を目の当たりにするとTV番組を作るのも色々と大変なんだなぁと思う…

オンエアが楽しみですね(〃ω〃)





雨の西麻布。

雨の六本木交差点。


西麻布のお店を後にして晩飯を食べに六本木『りょう』に一人で行ったら
偶然にもエバちゃんに遭遇(⌒-⌒; )




エバちゃんも一人で来ていた( ̄▽ ̄;)





六本木で一番美味しい鰻の蒲焼。





東京で一番美味しい豚の生姜焼き。





日本で一番美味しい鳥の唐揚げ。





旬のトウモロコシのかき揚げ!う、美味い!


しかし『飯屋りょう』。。。


最初はけっこう苦労したのかもしれないけれど、いつの間にか繁盛店に、、、

りょうクンの日々の努力の積み重ねが実った結果ですね、、、

客層も良いね👍


私も頑張ります(〃ω〃)


私は芋焼酎の炭酸割りをガブ飲みしてかなりエエ感じになって
その勢いで『meat肉男man』へGO!




『外食虎塾』の炭田クンと美女と乾杯🍻

いきなり煙草を吸い始める炭田クン、、(・・;)

おい!ヘビースモーカーの炭田クン!

この店は禁煙なんだから消しなさい( ̄▽ ̄;)


しかしこの店は午前零時を過ぎたら喫煙OK。


午前0時を過ぎた途端に煙草を吸い出すお客様達(・・;)


珍しく店内モクモク状態です( ̄▽ ̄;)





八兵衛の若者クンにご挨拶して

煙草の煙で窒息寸前の私は逃げ出し帰宅(・・;)


もう0時過ぎも禁煙にした方がいいな…


おしまい。








|06-07 09:06|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
米国名がヌッキータナカでおなじみの
ご存知『串かつ田中』が6月1日より全席禁煙に踏み切った事を見習って
私どものお店『ジョウモン吉祥寺』店も
6月1日より全席禁煙とさせて頂きました。

これでウチのお店は『ジョウモン渋谷道玄坂』店を除き全てのお店を全席禁煙となりました。


もう
ここまで来たら『ジョウモン渋谷』も禁煙にしちゃいましょかねー


渋谷店は何処に喫煙所を設置するかで頭を悩ませております。

ちょいと複雑な造りなので
その問題さえクリア出来れば渋谷店も全席禁煙となります。



さて吉祥寺の全席禁煙化…

この吉祥寺店は当初カウンター禁煙でスタートをしましたが
喫煙者の方が2名様で御来店下さり
カウンターに座って頂けず
喫煙出来るテーブル席を希望されるケースが非常に多くてあえなくカウンター禁煙は取り止めたという苦い経験がありまして、、、

やっぱ吉祥寺は
都心部の港区や渋谷区、目黒区と違ってローカルルールがあるのかと思っていましたが
先程も述べたように『串かつ田中』の社長で米国名がヌッキータナカ氏の勇気ある行動に見習って
吉祥寺店全席禁煙に踏み切る決心となりました。





でも
よーく考えてみて下さい
今日本の成人男女で
喫煙者は僅か2割です。

今後はもっと減るでしょう、、、

ここ数ヶ月吉祥寺のお店に行っても煙草を吸っておられる方はやはり数えるほどしかおらず
その一部の喫煙者の方々の為に御理解を頂ければ…と思っていた矢先の『串かつ田中』の禁煙化でした

そして
何よりも 時代が変わったって事です。。。


2020年の東京オリンピックに向けて

東京は『煙草の無いオリンピック』を掲げました。

そしてその法案は成立することになりそうです。


ならば今からやっとけ!!!


と、そんな感じです(⌒-⌒; )





昨日の吉祥寺店の店内。

お店の外のエントランスに喫煙所を設けましたが
私がいる間
誰一人として喫煙所を利用するお客様はおりませんでした。


そしてお店のメニューの下に「当店はお客様の健康に配慮して受動喫煙対策として禁煙とさせていただきますので御理解の程宜しくお願い致します」と書きました。



開店当初からならばともかく

途中から全席禁煙にすると
やっぱお客様の反応が気になるところでして
私も店のスタッフに「お客様の反応はどう?」と逐一聞いてみますが
必ず「全く問題ナシです!」と返ってきます(〃ω〃)


それどころか

逆に

禁煙にすると

喜ばれますよ!!!


そりゃそうだ

2割しかいないのですから、、、


そして途中から全席禁煙に踏み切った店舗は
禁煙にしてから
売上げが上がったという事実もございます(〃ω〃)


更に

客層も良くなります(〃ω〃)


おしまい。


|06-06 10:16|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
シドニー『I.sホールディングス』のヨシさんが緊急来日していたので『ごりょんさん』シドニー店の緊急ミィーティングを行いました!





真夏日におでん🍢

おでんにエビスビール🍺

サイコーっす^_^





さて

『ごりょんさん』のシドニー店。

色々と難航しておりましたが

やっと

やっとメドが立ってまいりました。

海外でお店を造る事が

これ程大変な事だとは、、、(・・;)



何せ

日本と法律が全く違うから

何から何までが許可、許可、許可、、、



そう考えると

日本って世界一お店を造り易い国???

なんかアメリカもヨーロッパも大変そうだし…( ̄▽ ̄;)



かくして平面図も出来上がり

来週月曜日にシドニー入りして物件の確認して、近隣のジャパレスをリサーチして来やすね~



シドニーは今は秋から冬に向かう季節なので暖かい服装を持って行かないとね~



おしまい。
|06-05 08:54|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
ぶらり途中下車の旅と言う番組に
西麻布の『博多串焼 野菜巻き工房 山田五郎邸の ごりょんさん』を出させて頂きました。





妻の不倫を乗り越えて
必死に頑張っている昔のアイドル
ルイルイ!!!
と、言えば
ご存知 太川陽介さん(⌒-⌒; )

の、後ろ姿(^^)





ユリカの笑顔でのお迎え、、、

完璧やんけ~~( ̄▽ ̄;)



店長のカオル。




当店きってのイケメン名高いカオルちゃん(^^)


『山田五郎邸』の名前の由来の説明も完璧やんけ~~










これが名物レタス巻き。

味は 塩 、ソース 、チーズ 、の三種。

このレタス巻きを完璧なまでに完成度を高める為に
スタッフ達に博多のレタス巻き発祥の店『ま◯だ』『枡◯』に徹底的に通い
スタッフに「やるからには本家を超えるレタス巻きを完成させてみろ!」そうハッパをかけました(⌒-⌒; )


さらに博多串焼と野菜巻きの総合完成形を追求するために
屋台の名店『かじ◯か』に通い
さらに知人の店にで
既に野菜巻きで繁盛してる『ねじ◯もん』を徹底的にリサーチさせて頂きました(⌒-⌒; )

これらの巻き物系串と
博多本来の博多串焼とを融合させ
独自に開発した業態が『ごりょんさん』なのです。


もつ鍋も有ります。

炊き餃子も名物になってます。

博多のラーメン屋さんも劣らないと言われている博多豚骨ラーメンもあります。

言わば
東京で食べれる唯一の正統派博多串焼のお店
それが『ごりょんさん』だと私は勝手に思っております。。。



最近よくお客様から「博多劇場の系列店ですか?」と聞かれるみたいですが
全く違います(≧∀≦)
お願いだから一緒にしないでください( ̄▽ ̄;)




さて、本来ならば私はこの様なTV番組の取材は
丁重にお断りしておりましたが

何分借金も多く
背に腹はかえられぬ、、、

そんなことで許可してしまいました( ̄▽ ̄;)

予想された通り
オンエアされた土曜日の午後から問い合わせの電話が殺到したようです(・・;)


これが怖いんですよね、、、


TVとかの取材を受けると
来て下さる時は『ドバっ』と来て
その後は潮が引くように来なくなる

だから
来て下さった時に
そのお客様たちをどれだけリピーターとして掴むかが重要だと思うのです。

TV番組に出て
急に忙しくなって
てんてこ舞いになって
お客様へのサービスが低下したら
元も子もないのです。


それと
昨日の日曜日も
オンエア後の土曜日も
お店は大盛況のようでしたが
それは、お客様がTV番組を観て来て下さっただけで
スタッフの実力で全く無いと言う事を肝に命じていてもらいたいです。


僕はTV番組に出て
それでお客様がお店に沢山来てくれて、店が混んで喜んで浮かれているような
そんじょそこいらの経営者と一緒にされたら困ります、、、( ̄▽ ̄;)


逆に不安や危機感の方が多いです、、、


お客様はTV番組を観て来て下さいました

しかし

そのお客様にいかにして『喜んで帰って頂くか』が大事だと言う事は
ウチのスタッフならば
俺に言われなくとも分かっているはずだよね!


お客様を呼んでくれたのはTV番組


お前らの実力を発揮するのは
その
来て下さったお客様を
いかに喜んで帰って頂くかが大切なんです。


それが出来ないお店は

必ず消えます

必ず潰れます

そんな店を俺は西麻布に限らず散々見て来た、、、


どうか

そこんとこだけはブレずにお願いね!


最後に番組制作の方々

お疲れ様でした

ありがとうございました!

おしまい。






|06-04 08:56|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ

プロフィール

岩澤”ガンさん”博

Author:岩澤”ガンさん”博
株式会社ベイシックス

代表取締役 岩澤 博

飲食業界の発展のために、夜な夜な北は北海道から南は地球の裏側まで飲み歩いてるガンさんの公式ブログです。

【ベイシックス オフィシャルサイト】

セミナーDVD発売中

居酒屋レジェンドセミナービデオ(ダウンロード版)
2014年6月に大阪で開催した伝説の対談がついに映像化!6月2日(月)、関西飲食オーナ交流会“エフロク”とフードスタジアム東京&関西初のコラボセミナーの映像です。

セミナーDVD「店づくりは人づくり」
2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
ベイシックスの各店舗でもご購入いただけます。

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