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奈良県の何処かの市が
喫煙さした人が45分間エレベーターに乗っては行けない規則を作りましたね(⌒-⌒; )


それもわかるけど

飲食店を早く全面禁煙にしてもらいたいですよね…


世界一飲食店の禁煙化が遅れている先進国 日本。


国が下した判断は
原則として30坪以下の飲食店は禁煙にしなくても良いという結論。

ならば自分たちの判断でやるしか無い!!!

と、言うわけで
私のお店は禁煙化を進めております。




そもそも飲食店の禁煙化が実現したら
お客様が減って
売上に影響が出ると思っている経営者が多いとか???

ならばウチの店の場合は禁煙にしてどうだったのかを言いますと
全席禁煙にして売上が上がりました。

六本木の『meat肉男man』が禁煙にして2割から3割程の売上アップ
六本木『ジョウモン』は今年の1月から全席禁煙にしましたが
あの店は既に売上がMAX状態なのでこれ以上伸びようが無いので全く変わらずです。


先月オープンした西麻布店も全席禁煙。

一昨年オープンした渋谷『ごりょんさん』も全席禁煙ですがまずまずの売上です。


結論から申しますと禁煙にして喜ばれます。


勿論反対の意見もございます。


しかし
比較すると圧倒的に禁煙の方が喜ばれるので
飲食店経営者の方々は
ぜひともビビる事なく勇気を持って『禁煙化』を進めて下さい!


そもそも僕のお店は喫煙OKのお店でも座席に灰皿は置いておりません。

そーゆー飲食店も増えてます。

今の時代
座席に灰皿が置いてある店は時代の流れから完全に遅れていると思います。


もう一度言います


飲食店経営者の皆さん

勇気を出して禁煙にしてみて下さい!

売上が上がります。

もし売上が下がってもそれはそれで私は何の責任も取れませんが…( ̄▽ ̄;)



それに最近の喫煙者の方は凄くマナーを守って下さいますし
マナーが良いですよね^ ^

以前は「何だよこの店吸えねのか!」そう言って文句を言われた事もありましたが
今は殆どのお喫煙者のお客様に御理解を頂き
外の喫煙所にて喫煙をして頂いております。


もう一度言いますが

売上には全く影響しないどころか
売上が上がります!!!


もちろん地域性があるのは御理解下さい。


私のお店は渋谷区、港区に集中しているので、、、


地方都市は厳しのかな…


厳しそうですね( ̄▽ ̄;)


先ずは東京19区より(⌒-⌒; )

北区
荒川区
江戸川区
足立区を除く19区から始めましょう(^^;;





西麻布『ごりょんさん』。





ウチの伝説の『チャラ男』スタッフの梓が俳優の藤重正隆君と美女と御来店^_^


昔のチャラ男伝説話で盛り上がりました(⌒-⌒; )


チャラ男+自分大好き+ナルシスト=ダメ男


かと思いきや
今は彼なりに自分で一生懸命仕事を頑張っております。。。

大人になったなぁ…


梓!ありがとうな!











その後

私は三茶にて沖縄の原住民たちと合流。

その後

新玉子と原住民が名付けた新丸子の居酒屋に行って原住民の父親の方は撃沈。





昔の原住民親子( ̄▽ ̄;)


おしまい。





|03-30 10:00|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
昨日も初夏の陽気の中たくさんの方々に御来店下さいました。






浪花から小林アキラ。



ニューヨークからボビーさんも御来店下さいました。



◯山さんも駆けつけてくれた^_^



沖縄から原住民たちも来てくれてます^_^



少し太ったアキラ(⌒-⌒; )

辛麺食べてます( ̄▽ ̄;)



ポテサラ食べてます(^^)



豚バラ食べてます



川場スキー場から小林先生家族も来て下さいました!

いつもありがとうございます(^^)



そして

私は六本木『ミートマン』にてスタッフの送別会に参加。





毎年
毎年この時期になると
たくさんの学生のアルバイトスタッフがウチのお店を卒業して行きます…

ウチのアルバイトでの経験が

社会に出て

少しでも役に立ってくれたなぁ、、、

と、思う親心でございます(T . T)


人生は長いようで短い…

様々な人間関係に揉まれて

如何なる困難にもめげずに

立派な社会人になってもらいたいですね!


…て、感じです(⌒-⌒; )





八兵衛チーム君

いつもありがとうございます(^^)


おしまい。





|03-29 09:49|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
今宵は六本木。

今宵も?かな、、、(^^;

青山のジムのサウナで
ジム友のS原氏と宮崎地鶏との話で盛り上がった私は
どうしても宮崎妻地鶏が食べたくなった。





このお店
六本木の『bistro bird man 7-5-7』でメインに扱っている宮崎妻地鶏は
そのS原氏から紹介して頂いた養鶏場なのです。


『塚田農場』で扱っている宮崎地頭鶏よりも、より高級な地鶏でありますが
その知名度が低いがゆえイマイチ知られてはおりませんが
宮崎妻地鶏の独特の弾力と脂感は
一度口にすると必ず病みつきになる味なんすよね…

それで思い切ってこんなお店を造ってしまったワケなのね、、、


お店に行ってみたらド満席で入れず

そのまま歩いて『meat肉男man』へ。




トリッパのグラタン



まぁぼちぼち。



タンテキ。

いわゆる牛タンのステーキなんだけど
これ
やめます、、、

なんだか低温調理器で調理してから焼いてるとか…

しかし、レアな状態で
いきなり血のしたたる牛タンを出されても
食べる気が失せてしまいます

因みに焼肉屋さんで一番出る部位はどこでしょう???

答えは牛タンです。

カルビでもロースでもハラミでもなく
一番出る部位は牛タンなのです。

それほど牛タンは皆様に愛されているお肉なのです。

ということは

皆様は牛タンを食べ慣れていて慣れ親しんでいるお肉なのです。


その牛タンを注文して
血のしたたる牛タンが出て来たら
ドン引きしませんかね???


私はドン引きしました( ̄▽ ̄;)


結論から申しますと
皆様の慣れ親しんでいる牛タンは
シンプルに焼くのが一番美味しい食べ方だと思います。



この写真は
僕の大好きなお店
四ツ谷の『たん焼き忍』さんの焼きタンです。

これが一番美味しい食べ方だと思います。

串に刺し焼いても美味しいよね

博多の『たんか』みたいに





ね?

牛タンはシンプルイズベストですね。

それと…





この『お通し』もやめてほしいので
やめていただきます( ̄▽ ̄;)


女性4人で御来店されて
この春雨が一皿ドーンとお通しで出てました( ̄▽ ̄;)


これにもドン引きしました( ̄▽ ̄;)



このお店
深夜にヘベレケ状態で来る事は多々あるけれど
こうして早い時間に来ると
色々ドン引きする事が多くて
とても勉強になりますね(-。-;


SV兼呑み屋のオヤジの私はドン引きしながらも久々に『飯屋りょう』で六本木で一番美味しい豚の生姜焼きを食べる事にした。





コレが六本木で間違いなく一番美味しい豚の生姜焼きだ!!!

ね?

やっぱお肉はシンプルイズベストかもねー^_^

だからシンプルに焼く焼肉屋さんが繁盛するワケよね!

それと熟成肉のお店も
そろそろ陰りが見えて来たかもね、、、

熟成肉はブームか
それとも文化として根付くか

そろそろその分岐点に差し掛かって来たかもね…





鰻の蒲焼き。


バカ美味い。


ね?


肉も魚もシンプルが一番美味しいよね^_^





そして六本木『ジョウモン』


今宵も六本木でした。


明日は西麻布『ごりょんさん』です。


すっかり暇なので助けて下さい( ̄O ̄;)


おしまい。





|03-28 08:03|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
今夜もせっせと店回り。

ひたすら自分の店を回って

食べる

そして

食べる

またまた

食べる

さらに

お店の空気を読む

やたらと読む

食べる

読む

そして

呑む( ̄▽ ̄;)





スタッフはやりづらいだろうが
そんな事は言ってられない!

それが私の店との向き合い方。

先ずは
先日『人参しりしり騒動』でお騒がせした『てやん亭"』の渋谷店から。


ここは渋谷桜丘町。

桜丘並木見物に人が殺到しております。





桜見物のせいなのか月曜日なのに何処の飲食店も賑わっています^ ^

そんな中…




人参しりしり騒動で世間をお騒がせした私のお店だけはゴイスー暇ヒマ状態でした(T . T)


すかさず店長を呼び出して「あんなすっとこどっこいな人参しりしりをお客様に出してるから暇になるんだ!」と、文句を言わせて頂きました。





ゴーヤチャンプル、ちきなーチャンプルー、コンビーフと牡蠣の麻婆チャンプルー、牛のカルパッチョ。

少し濃いめの味付けだけど
酒の肴には丁度良いかな、、、

料理ちゃんと出来るやんけ( ̄▽ ̄;)

あの人参しりしりは何だったんだろ、、、





渋谷『ごりょんさん』





恐るべし女子率が高い店。

カウンターに男性が1人だけ

暫くするとカウンター全員女子に(⌒-⌒; )

こりゃ働き甲斐があるなぁ…









新しく入ったスタッフが素晴らしすぎて泣けた(T . T)

レン
東海林ミサキ
ヒナノ

素晴らし過ぎた…

この店ホント一月以上来てなかったけど
新人達が
こんなに頑張ってくれていて、、、(涙)

皆んなスゲー良い顔して
皆んなスゲー良い動きして

これが店の空気感を生むんだよなぁ…

東海林って書いて「とうかいりん」って読む!

そんなミサキはサイコーだよ^ ^

ミサキ!レン!ヒナノ!ありがとう!

そしてスタッフの皆さんもありがとう!



これが正に『血』だよなぁ…

この『血』をいかにして濃くするかだよなぁ…

この『血』が薄くなったら店を増やす意味が失われるんだよなぁ…

難しいなぁ、、、

皆んなその『血』の濃さを維持したいが為に社内フォーラムとかのイベント等を行って頑張っているんだよね~

ウチもどうなんだろうね、、、?

やるべきか

それとも
今まで通り『呑み』で伝えるべきか…


ん~~~


やっぱ

ウチは

呑み…かなぁ…( ̄◇ ̄;)





そして西麻布へ…





西麻布店は
もう開店景気が終わり
暇でガラガラっすね( ̄▽ ̄;)





豚バラかじって





森伊蔵のロック呑んでます。





元スタッフのカナと乾杯^_^


暇だから着替えさせてスタッフのヒデとも乾杯。


焼酎の森伊蔵と美し里の目隠し飲み比べ大会を開催。

俺も
ヒデも
見事に外れた( ̄▽ ̄;)

まぁ高級な焼酎も
庶民的な焼酎も
目隠ししたら味なんて変わらないのです(⌒-⌒; )




豚骨ラーメン






親子丼^_^


そして六本木の『bistro bird man7-5-7』





何故か今月も売上が振るいません(T . T)


何でだろ?


分かった!!!





盛り付けの際に
隙間があるからだ!!!

隙間を埋めてみると…





ね?太郎君!

全然見栄えが良くなるでしょ???

これで少しは忙しくなるかなぁ…





桜の咲き誇る夜の六本木で『八兵衛』のスタッフに御挨拶^_^


そして『meat肉男man』





これにて見事に撃沈( ̄▽ ̄;)


自分のお店と向き合いながらひたすら食べる、呑む、(店の空気を)読む!

この

食う

呑む

読む

これが飲食店経営者には一番大切な仕事だと私は勝手に思っております。


しかしながら

呑みすぎ

食べすぎ

読みすぎには

じゅうぶん注意しましょう( ̄▽ ̄;)


あー軽く二日酔いだ(⌒-⌒; )


おしまい。

|03-27 10:32|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ


三月

散歩道。

しかし日本人ってお花見大好きだよね( ̄▽ ̄;)






この人…( ̄▽ ̄)



猫も杓子も花見!花見!花見!


外でのお花見もイイけれど

居酒屋さんでも飲み会しましょうね^ ^



さて

その三月も残すところあと1週間。

普通ならば
年末の次に忙しくなるはずの三月ですが
今年の三月は
そこまで盛り上がりを見せる事なく終了しちゃう感じかななぁ~


それにしても桜三月。。。


この時期の中目黒は半端ないらしいです


だって
猫も杓子も目黒川、目黒川、目黒川…


中目黒の目黒川。


そー言えば

あの『エーピーカンパニー』が
中目黒の『塚田農場』を『焼鳥つかだ』に変えて
かなり華々しくデビューを飾ったのは業界でも話題になっておりますね!




で、この『焼鳥つかだ』。

何やら今をときめく凄い人が仕掛けたらしいです。

その名も佐藤可士和

カシワ…って…

お餅みたいな名前…本名なの?

ま、そんな事はどうでもいい話だけど

何で『エーピーカンパニー』程の企画力のある素晴らしい大企業が
ン千万だかの(想像ですが)大金を払って社外の人にプロデュースしてもらわなきゃならないのかが俺にはさっぱりわからんワケよね( ̄▽ ̄;)

大企業だからこその話題作りってもあるのかもしれないけど…


俺らビンボー会社だと「お金もったいないし…」って、そんな事しか頭に浮かんで来ません(笑)


でも写真を見る限りでは
なかなかcoolなお店に仕上げてますね(^^;;


さすが今をときめく有名クリエイターですね。


でもさぁ

なんかガッカリだよねぇ

だって店造りってサ

自分達で一生懸命考えて

創り上げて

育て上げて

それで結果が出て

それが我々の喜びだし生き甲斐じゃないの???


他人の言いなりになる事が大嫌いな俺には絶対に無理だなぁ~


FCとかやるのも同じことでサ


他人の言いなりになって店やって
それで店が流行って儲かっても
面白くも何ともないんだよね……俺はね。



俺が店造りをする時は
とことんスタッフ達の意見を尊重して
とことんスタッフ達のやりたい様に自由にやらせてみるのね、、、

そうすれば
彼等にも責任感が湧くし
何と言ってもお店に対して愛着が湧くと思うんだよね

それをさ
何処かの何とかプロデューサーとかに任せて店作って「はい出来ました!後は君たち頼むね!」
これじゃスタッフ達だって愛着がなかなか湧かないと思うんだよね( ̄▽ ̄;)



でも
会社が大きくなるって大変なんだなぁ~って思った。。。

会社が大きくなるって
そーゆーあなんかなぁ~って思った。


俺ら個人店のレベルでは理解しようもない事だから
俺なんかがどうこう言えるレベルでは無いのは百も承知なんだけど…

やっぱ飲食店は大きくなると色々と大変なんだなぁ…ってね( ̄▽ ̄;)



俺たち個人店は

自分達のやりたい事を

自分達でやりたい様に

自由に楽しんでやってみて

それで結果がどうであれ

そこから試行錯誤してお店を繁盛店に育て上げる事が居酒屋商売の醍醐味である事を
俺たちは忘れてはいけないよね。。。




余談だが

昨日ある方が土日のファーマーズマーケットで無農薬のレタスが売れ残ったからお店で使ってくれないかと午後の4時くらいに連絡があり
僕は快く受け入れた


暫くしたらお店から写メが届いた







届いたばかりの無農薬のレタス…

レタスが届いたその1時間後には

そのレタスがお店のメニューになっていた…


これが飲食店の楽しさだと僕は思った。。。


おしまい。
|03-26 09:23|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
この歌い出しから想像するドラマ

水戸黄門

その水戸に来ております。

人生初水戸です(・_・;


東京から特急に乗って
僅か1時間ちょいで水戸には着きます

意外と近い、、、

そして
意外と都会だ

駅がデカい。

人も沢山いる。

さすが黄門様のお膝元だ…




そんな水戸に何しに来たか?


はい焼き鳥屋さんでお勉強しております

その焼き鳥屋さんとは…





ここ『河童』。

水戸の駅から約9キロの国道6号沿いにあるその焼き鳥の名物がコレだ。





にんにくダレ(・_・;


タレの壺の中にニンニクが…





ご主人の真ん前の席をゲット

こんな駅から離れているのに早い時間からド満席!!!


50席はあろう広い店内の雰囲気は
地元のオッさん同志やカップルで賑わっていて
その殆どの人がこの『にんにくダレ』の焼き鳥を食べている。


僕も席に着くなり
ホールの女性スタッフに「ひな、カシラ、タン、シロ、皮を下さい」とオーダーし
女性スタッフは間髪いれずに「にんにくダレでイイの?」と、聞いて来たから

僕は「ハイ!」と即答。


どうやらこのお店は
殆どのお客様がこのにんにくダレの焼き鳥を目当てに来てるらしいです、、、

まぁ私もその一人ですが…





焼き鳥が焼き上がるまで煮込みを頂きました。

煮込みも名物らしく
殆どのお客様が注文していました。


そして焼き鳥。




焼き上がった焼き鳥を壺の中にぶち込んで
焼き鳥その物でニンニクを掬うようにして皿に盛る。。。




そのまま串にかぶり付きたいところだが
串からネタを外して
ネタの上にニンニクダレを乗せて食べるのがツウな食べ方らしいです^_^








想像以上にクセになる焼き鳥。

麻薬性アリ( ̄▽ ̄;)

私は次々とお代わりして
気がつけば
すっかりこのニンニクダレワールドの世界にハマっていた(・_・;



忙しいそうな大将は
焼き場に立ちながらも
一人でカウンターに座る私に気をかけて下さり
しきりに話し掛けてくれる^_^

ここの大将良い人だなぁ、、、と、思っていたら…





コレ食べて!サービスだよ!

何すか?コレ?レバー?

タン元だよ!タン元!あまり取れない部位だから食べてみな!

は、ハイ!頂きます!

その薬味はニンニクとオリーブオイルで出来てるからその薬味を乗せて食べてね!


「う、美味い!」

「でしょ!」


とことんニンニクワールドの『河童』

料理も人も最高に暖かいお店でした。


お会計を済ませ繁華街へ





水戸にも『横丁』が…( ̄▽ ̄;)


日本全国横丁ブーム^_^


そして…





日本全国野菜巻き串ブーム( ̄∇ ̄)




ビルの細い路地裏に…



その繁盛店はありました




『心まい』。


ここも良いお店です。

どちらかと言えば『今風』の元気な居酒屋さん

スタッフの笑顔とサービスがウリって感じですね^_^





駅前の大衆酒場。

常に超ド満席( ̄▽ ̄;)

水戸でも大衆酒場はサラリーマンの強い味方^_^


本当ならば
この辺りから
地方に来た名物の
場末のスナック攻めに入る時間なんすけど、、、

睡魔に勝て無いので
ホテルにて撃沈、、、


しかし水戸の繁華街…


人…歩いて無いっす( ̄▽ ̄;)


金曜日なのに


街はガラガラっす(・_・;


それでも地方は宝の山^_^


勉強になりました!


今年はこんな感じの近場の地方を攻めてみようかなぁ。って思いました^_^


おしまい。





|03-24 06:34|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
西麻布

博多串焼 野菜巻き工房『山田五郎邸の ごりょんさん』

開店してから早くも1ヶ月を迎えようとしております。





自分で言うのも何ですが…

かなりシブい外観だと思います(^^;;




名物の一つでございます『豚バラ』。

博多の焼き鳥屋では
焼き鳥を食べず
この豚バラを食べるのが当たり前です。

しかも
キャベツにかかる酢ダレに付けて食べるのが『通う』な食べ方です。



こちらは大人気の辛モツ鍋。



そして
〆の辛麺も大人気。



人気の炊き餃子^_^



イケメンのスタッフも大人気です^_^

カオル!誕生日おめでとう🎂




昨日はサッポロビール様と会食。


おかげさまでお店もだいぶ落ち着いて来て

おかげさまでお店もだいぶ暇になりました。。。

あとは日々の努力の積み重ねで
ジワリジワリとお客様を増やしていく努力をするのみです。

まぁ

いきなりドカーンと
打ち上げ花火の如く忙しくなるなんて
鼻から思っていません

いきなりドカーンと忙しくなるお店に限って

いきなりドカーンと暇になるからです。

25年もこの商売をやってりゃそんな店も散々見てきました(T . T)

ド派手に宣伝して
メディアにバンバン取り上げられて
一時は流行りますが
その後が続かず
閉店に追い込まれる、、、


ド派手に宣伝すればする程
店の寿命を縮める事になるのです…たぶんね、、、( ̄O ̄;)


ゆっくりと

ゆっくりと

放物線を描いて行く様に売上が伸びるのが一番いいです。

西麻布の『てやん亭"』も
そんな感じで20年続きました。

西麻布で20年続くなんて奇跡だと酒屋さんに言われました( ̄O ̄;)


ドカーンと流行りゃ

ドカーンと沈みます


芸能界と似てますね

ある日ドカーンと売れると

ある日ドカーンと人気が無くなる


ある芸能人の方が言ってました

いつまでも
あると思うな
人気と仕事

全く飲食店も同じだと思います。

いつまで
続くと思うな
お店の繁盛


お店には『成長期』から『繁栄期』そして『衰退期』があります。

この時期を微妙に読み取り
そして素早く対応する事が経営者としての力量だと思います。

それを読み取るには
先ず経営者自らが究極の客目線でお店と向き合う事が大切だと思います。


昨日の『人参しりしり騒動』は正にその典型です( ̄O ̄;)


売上が上がるには理由があるの同じて

売上が下がる店も必ず何らかの理由があるのです。

それをしっかりと見極めて治療をする事が経営者としての役割だと思います。



だから僕はひたすら自分のお店で呑み食いします。

酔ってくると

酔っ払っい目線で色々と見えてくるのです( ̄▽ ̄;)


店のスタッフたちは「あ~あ~ガンさんまたベロベロじゃねーかよ」と、思っているに決まってます。

でもベロンチョベロベロなんだけど

見えてくるんです( ̄O ̄;)

色々と…。


まぁ俺は
何十店舗も何百店舗も出来る器ではないなを百も承知なので
1店舗
1店舗のお店を
より力強く育てて行くしかないのです。。。


お店は造るのではなく

お店は育てるのです。


そして目指そう

最高で

最強の居酒屋集団を!


スタッフの皆さん!頑張りましょう!


おしまい。



|03-23 08:52|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
昨日は久しぶりに渋谷の『てやん亭"』に行って来た。

この店は東急の再開発で今年の秋に立ち退きを迫られていますが
今だに移転先が見つからず
ひたすら焦っている次第でございます

マジで最近は
午前中は渋谷の不動産屋さん回りをしています

、、、が


殆どの不動産屋さんで門前払い…( ̄▽ ̄;)


「飲食店の店舗を探して…」と言いかけると、間髪いれずに「あ~無い無い!店舗は無いよ~」と、何処の不動産屋さんに行っても殆どがこのパターン(ーー;)


流石の私も心折れて来ました(T . T)


人通りが無くて

立地の悪い

誰もがドン引きする様な物件をご存知の方が居ましたら是非私にご一報くださいませ。



そんな渋谷店。

店に行っても少し心が折れかかりました…

「フーチャンプルーちょうだい!」

で、出てきたフーチャンプルーがコレ。



美味しい!

これなら渋谷の沖縄料理の店ではまずまずのレベルです(⌒-⌒; )

と、ところが…

となりのナイスカップルの注文した『人参しりしり』を見てドン引きしました。

それがコレ



人参が見えない( ̄▽ ̄;)

これじゃ
どう見ても炒り卵ソーセージだ…( ̄▽ ̄;)

これを見て私はまた心が折れ曲がりました(T . T)

スタッフを沖縄にまで連れてって

沖縄家庭料理のお店『はいさいふーちばー』に連れてって
厨房にまで入れて下さり料理のレクチャーを受けた。

店長に「あれ?君『はいさいふーちばー』連れって無かったっけ?」と尋ねると「行ってません」との返事が、、、



でも

果たしてそーゆー問題だろか、、、?

因みに『はいさいふーちばー』の名物人参しりしりがコレ!



ね?

ちゃんと人参が主役となって
脇役に炒り卵とソーセージが居るでしょう

当店のはコレ



人参が主役になって無いよね( ̄▽ ̄;)


店長は沖縄に行って食べて無いかもしれないけどさ

何人かは沖縄に連れてってるし

実際の料理食べさせてるし




何でコレ(はいさいふーちばーの人参しりしり)が



こうなっちゃうんだろう(涙)



良くクイズ番組とかであるじゃない

あのジェスチャーして伝達するクイズ

先頭の人が答えを聞いて
後ろの人にジェスチャーして伝達するクイズ
後方に進むにつれて答えと違うジェスチャーをするクイズ、、、

あれに似てるよね(⌒-⌒; )


俺が沖縄まで連れてって
実際に人参しりしりとか色々食べさせてサ
こーゆー感じで頼むよ!
で、沖縄から帰って来た直後はちゃんと出来てるんだけど
作る人が変わるたびにだんだんと違う料理に変化してしまうと言う事実( ̄▽ ̄;)

正しくウチの店はそれだな( ̄O ̄;)


そりゃ隣のナイスカップルも驚いていたに違いない、、、(T . T)



そして店を出て歩いていたら統括部長の出部哉君とすれ違った

思わず「おい!人参しりしりがただの炒り卵ソーセージ炒めに変化してたぞ」と言いました。

しばらくすると統括出部長の柳沢出部哉から人参しりしりの写メが送られて来た…


すると…




ありゃ?

今度はちゃんと人参が主役になってますね( ̄O ̄;)


もしかして

ウチの店って

人を見て料理のクォリティ変えるのかね???

ならばわざわざ横浜からデートで来て下さった隣のナイスカップルには大変失礼な事をしました(T . T)

タツちゃん!ゴメンな…(T . T)






上の人参しりしりと
下の人参しりしりが
同じ日に
同じ人が作った
同じ料理には全く見えないのは
私だけだろうか???






西麻布の『ごりょんさん』もすっかり暇になったから久しぶりに各店舗に顔を出して色々食べているけれど…
つくづく本当に謎の多いお店だと思います

何が謎なのかって?

はい
良くもこれで会社が25年間も持ち続けてるなぁ…と思うワケです。


正に『奇跡の会社BASICS!』


でも

このままだと

この奇跡は

そう長くは続くまい、、、(-_-;)


いやいやそんな事では困る!

こうして店のスタッフ達に文句を言いながらお店ととことん向き合う事が私の仕事だと思っております(T . T)

嫌われてても
ウザがられても
面倒臭がられても

会社を存続させて行くために

私はスタッフ達に文句を言い続けます

ご静聴ありがとうございました(T . T)







|03-22 08:41|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
暖かくなったと思ってから~の

この寒さで…

オマケに雪が降ってしまったから

もうアウトですね(・_・;



さて

西麻布の『ごりょんさん』もひとまず落ち着きを見せてだいぶ暇になって来たので
ぼちぼちと店回りを始めておりますが


なかなか思う様にはならないのが飲食店の多店舗経営。


丸っ切り任せているのですが
やっぱどーしてもお店の粗が目立つ


このお店の『粗』ってのは
個々の目線によってかなりの開きがありますよね?

俺はコレどー見ても汚いと思うんだけど
スタッフは別に何も思わないんだよね、、、

俺はやっぱ自分のお店だし
多額の借金の個人保証してるし
常に崖っぷちに立たされている思いでお店を回るのね


だけどサ

スタッフは違うワケよね、、、

コレどー見ても汚いよ

コレどー見ても粗悪な商品(料理)だよ

コレどー見ても、、、みたいな(T . T)


そりゃ経営者と雇われてる側では考え方も価値観も違う。

それは当たり前。


だけど「えっ!そりゃあねぇだろ???」って事が多々ある


ソレ…お客様に出しちゃうワケ(゚o゚;; みたいな。。。


俺もサ

身体は一つしかないし
胃袋も一つしかないのね

だからお店を回って一品一品の料理をチェックするのって限界があるじゃない?

これ…どーすりゃいーの???

SV(スーパーバイザー)みないな人を雇うとか?

大手のチェーン店とかは何処も居るよね?SVが各店舗を周って店の衛生とか料理とかチェックする事、、、

あのラーメン『花月』チェーンとか凄い厳しいよね?前にTVで見た事あるもん。



たったの直営8店舗でこんな壁にぶち当たってるオレってどーよ( ̄▽ ̄;)



もちろんスタッフは全力で頑張ってくれているのは十分分かります

だけど

私との

諸々の価値観の違いと言うか

開きと言うか…

コレがなかなか縮まらなくて悩みますね(T . T)



で、どーしてるのかって?


もちろんスタッフにはその場で注意します

ここ掃除してね!とか

この料理はもう少しこうしたら?とか

その前髪何とかならないの?とか

そんなレベルです。。。


それが私のお仕事です。


お店の粗探しをして文句を言うのが私のお仕事です。


お店の小姑みたいな存在だと思って頂いて結構です。


さて

今宵は何処の店舗で粗探しをしようかな…


おしまい。
|03-21 15:20|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
またまたこんな感じです。

「こんな場所で流行らせるなんてガンさんしかいませんよ!」

と、仰るのは

取り引きの酒屋さん( ̄◇ ̄;)





こんな場所で…

こんな場所で…

この数週間の間に何度言われだだろうか、、、(^^;;


「自信が無ければ出来ませんよね?」


自信???


「そりゃ自信満々ですよ!」

自信が無きゃあれ程の借金してやるワケないし(^^;;

でしょ?

「その自信は何処から来るのですが?」

何処からって言われてもね…

何処から来るのでしょうかね?

てか

まだ結果が出たワケじゃ無いし( ̄◇ ̄;)

勝手にそんな盛り上がらないでくださいよ(ーー;)



昨日も述べましたが

私は可能性にかけているだけでございます

商売はある種のギャンブルなんですが

ギャンブルと商売の違いは

確率にかけるのと

可能性にかける事の違いですよね?

商売は決して確率じゃないよね?

可能性にかけるのが商売じゃない。

だから私はその可能性にかけているだけです

と、皆様に話しました。



まぁ

この話は良くする話なんすけどね(^◇^;)


とにかく「やらないだけのか?」それとも「やれないだけなのか?」って事。


要するに「やれない」ワケでしょ?

ビビってさ(-。-;

俺に言わせりゃよっぽど商業施設とか飲食街や飲食ビルに出店する方がビビって怖いね、、、


俺はただ他人と違う事をやってみただけっすけどね…


そんな話をここ数週間で何度となくしましたね。


とにかくまだ結果が出てないので
今は結果を出す為の努力をしている段階ですので、、、

はい!頑張っております。

今は

ひたすら

ひたすら

お店と向き合うのみ!!!

それだけですよね(^ ^)





望月さん!ありがとうございました!





今年卒業するバイトのナオ

今年卒業するはずだったセイカ(^◇^;)

ナオ!お疲れ様でした!

セイカ!もうちょっと頑張ってね(^ ^)





お店向き合うと言う事は

お店の料理を食べり事が最重要課題。

たくさん向き合いました(T . T)


おしまい。












|03-20 11:53|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
何で北海道で食べるとジンギスカンは美味しいのか?

何で北海道でサッポロビールを飲むと美味しいのか?

何で沖縄でオリオンビールを飲むと美味しいのか?

何でハワイでロコモコを食べると美味しいのか?



美味しいく感じてるだけなのか???



ある種の催眠術にかかっているのだろうか?




でも

間違いなく北海道で食べるジンギスカンは美味しい!

ジンギスカンは北海道だ!

北海道はジンギスカンだ!

あっ

炉端焼も美味しいよね!



札幌 狸小路にある『めんめ』。

『めんめ』とは『キンキ』の事。

言わずと知れた高級魚です( ̄∇ ̄)



めんめ
つぼ鯛
地魚刺し盛り合わせ

因みにこの日の『めんめ』は8000円( ̄◇ ̄;)

高級魚ですからね、、、

でも『つぼ鯛』も最高に楽しい。



僕が炉端焼の業態をやっていた時にこの辺りの魚はしこたま勉強した^_^

毎月北海道の市場に出向いて
炉端で焼いて美味しい魚は何ぞや???

脂の乗って
身が引き締まる感じの
でもって
身をほぐすと「ジュワッ」と脂が湧き出る感の魚…

色々食べたけど
やっぱ高いけど『キンキ』が一番だった、、、

でもそのキンキに全く負けてない魚が『つぼ鯛』でした(^ ^)



案の定
この日も『つぼ鯛』は大人気です^_^



それでも行ってしまう締めのラーメン、、、



じゃなくて



締めのジンギスカン( ̄∇ ̄)















お腹いっぱいのはずなのに…

お腹空いてないはずなのに…

何で

なして?

どーしてこんなに食べれるの?


北海道だから?

『だるま』だから?


あー


ジンギスカン愛が止まらない( ̄∇ ̄)


I LOVEジンギスカン♡


北海道はジンギスカンか炉端か?


結論は

炉端からの〆でジンギスカン

これで決まり( ̄∇ ̄)


大変勉強になりました。


おしまい。



|03-19 09:47|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
札幌の中心地からタクシーで20分程の住宅街にひっそりと『じゃんぼ』と言う料理屋がある。。。





2012年『札幌ミシュラン』で星を取ったお店だ。


その『じゃんぼ』が昨日35年の長い歴史に幕を閉じた、、、



僕はこのお店に25年程前から通っていた。

理由は、このお店の主人である梶田さんの料理と人柄に惚れ込みスタッフを連れて東京から足繁く通った…


初めてこの店に出会った時の衝撃は
今でも忘れる事が出来ない、、、


10坪も無い小さなお店で
カウンターと小上がり席の20席も満たない小さなお店でした

ところが
ここの主人
梶田さんの創る創作料理は『衝撃的』だった。

僕は梶田さんに質問した

「何でこんな料理が思い付くんですか?」

「こんな場所だから当たり前の事をやってたらお客様は来てくれないからね!」と、梶田さんは言った。


そして驚いたのが
梶田さんが東京の繁盛店巡りで
梶田さん自身が衝撃を受けたお店があると語り出し
なんと
そのお店が僕の働いていた『くいものや楽』だったのだ。


その話で
僕と梶田さんは
梶田さんが店の看板を下ろした後
梶田さんのお店で朝方まで語り合って
飲み明かしてしまったのだ


それが僕と『味のじゃんぼ』梶田さんとの出会いでした…


あれから25年かあ…



昨日僕はお店に行って梶田さんに会って来た。





梶田さんと僕は何だかんだ抱き合って泣いてしまった(T . T)

35年間続けて来た自分のお店を閉める気持ちが僕にはまだ理解は出来ないけれど
おそらく梶田さんにとって店はは自分の人生そのものだったはずだ…


「ガンちゃん…少し休ませてね…」



梶田さんは涙をぬぐいながらそう言いました。。。




この方と出会えて僕は居酒屋の料理に対しての考え方が衝撃的に変わりました。

「お客様を楽しませるには、先ず自分たち自身が楽しむ事が大事だ」

それを教えてくれたのが梶田さんでした。

本当に色々な事を学ばせて頂き
色々な事を勉強させて頂きました








梶田さん、奥様、本当に35年間お疲れさまでした。


そして


本当に


本当にありがとうございました。


札幌『味のじゃんぼ』の味は永遠に不滅です!


おしまい。
|03-17 09:22|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
『MST』のニセコ合宿。

『MST』としての活動は今回が最後になります。






15の木曜日
日本列島はこの時期にしては記録的な暖かさになったそうだが
ここ北海道もめちゃくちゃ暖かい

あまりの高温と近づいてきた低気圧の影響で『一寸先は真っ白』状態。

つまり凄い濃霧、、、

凄い濃霧。

マジ何にも見えない( ̄∇ ̄)

そんな中アクシデントが…

『MST』顧問の高島さんが肉離れで離脱(≧∇≦)

元々アイアンマンレースにも出る高島さんが、、、

やはりスキーとて始める前は
しっかりと準備運動やストレッチをするべきだ、、、

と高島さん本人も仰ってました。








夜はジンギスカン食べまくる

そしてニセコの飲食店視察

これも『MST』の恒例行事。





泊まり先は『MST』の唯一の女子メンバーで
元全日本代表選手『寺田雪華』さんのご両親が経営するロッヂ『ホワイトベアー』



雪華さんの現役時代のゼッケンは『1』

さてロッヂ『ホワイトベアー』。

場所はニセコの一等地。

超バブルのニセコ、、、

周りには超高級なレジデンスやホテルが立ち並ぶ中で
ほんとアットホームでいい感じのロッヂ^ ^




恒例のロッヂでの反省会^ ^



そして合宿2日目。




何とか晴天。


しかしゲレンデコンディションはカリッカリのアイスバーン状態(≧∇≦)

アイスバーンは太ももにキマス( ̄∇ ̄)





ズルズルと板も流されて…







さてと札幌に移動して

札幌の飲食店視察。

おしまい。
|03-16 16:25|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
この場所で

この場所で

この場所で…

皆さんに「この場所で良くやれますね~」と毎晩言われまくってます。


僕自身は「この場所で…」って言うほど、そんなに悪い場所だとは思って無いんですけどねぇ(^^;;


確かに駅からは遠いし、住宅街だし、人通りなんて全く無いし


簡単に流行る場所では無いのは御承知の上です。


でもね

難しいと言われれば言われる程燃えてくるワケよね

ダサい店でも流行る様な好立地とかより断然気合い入るワケよね

例えばさ

絶対に勝てる相手と戦って勝っても面白く無いのと同じでさ

誰がやっても流行る様な場所で繁盛しても
そりゃ経営者は儲かるかもしれないけれどサ
そんなのつまらないですもん、、、

それに誰がやっても流行る様な場所で何の苦労もしないで楽して繁盛したら従業員教育上も良くないと思うワケよね


場所や条件が悪ければ悪いほど必死になって努力するじゃないですか?

努力して努力して
勉強して
商売に対してハングリーにならなきゃダメでしょ?ね!


それに
嫌いなんですよ
商業施設とか
飲食ビルとか
賑やかな飲食店街とか、、、

嫌いなんですよね…

そんな場所のお店に色気とか感じないんですよね

まぁこればっかりは好みの問題だと思いますけどね、、、( ̄▽ ̄;)


そんな色気のある場所だと思うから21年前にやったのですよ。。。





色っぽいなぁ…


自分が勝手にそう思えればイイのよね^ ^





昨日はやっと博多のドン!『焼とり八兵衛』の大将 八島ヤソキチさんが西麻布店に来てくれました^ ^

この方には絶対にお店を見てもらいたかったっす(^^;;

ハちゃん!ありがとうございました!



ハちゃんからシャンパンをご馳走になる女子スタッフたち(^◇^;)



港区の『夜の皇帝』赤坂大ちゃんも来て下さいました。



西藤さんは
ゴイスーな飲食店経営者の方とご一緒に、、、



ヘベレケのスタッフたちと( ̄▽ ̄;)


私も毎晩のようにヘベレケです。


『博多串焼 野菜巻き工房 山口五郎邸の ごりょんさん』


今のところ落ち着いたスタートとなっております。


どこから噂を聞き付けるのか、外国人のお客様がやたらと多いです。


そして
やたらと外国人ウケが良いです。


まぁ狙い通りですけどね^ ^


商売はチャレンジだ!

店づくりもチャレンジだ!

チャレンジ無くして何が面白い?

チャレンジ無くして何が楽しい?

チャレンジ無くして刺激的か?

違うだろう???

俺たち商売人は

生きること自体がチャレンジなんだと思うワケよ!

ね?

そう思いませんか?

だから俺はくだらないギャンブルとかには一切興味がありません!

だって商売自体がギャンブルなんだから…

今回の賭け金◯◯◯◯万円( ̄▽ ̄;)


しっかりと元取り戻さなきゃね~~( ̄◇ ̄;)


おしまい。



|03-14 16:42|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
銀座の並木通りにある和食の名店『小熊』に行って来ました。


銀座です。。。


しかも


並木通りです…



いつも呑んだくれてる街
六本木、西麻布、渋谷とは
格が違います(-。-;


では銀座『小熊』へようこそ!




看板^ ^




北寄貝
山菜の御浸し



八寸。



お造り。



人生で
一番美味しかった赤貝。


実は
あまり好んで貝類は召し上がりませんが
この赤貝は
絶品でした…





蛍烏賊の石焼き。

どうやら
私が今の今まで食べていたホタルイカは
ホタルイカでは無かった気がします(-。-;

人生で一番美味しかったホタルイカでした(T . T)




今宵も日本酒^ ^





赤座海老。





炊合せ。

筍とお麩だよ麩

フーチャプルーの『麩』

なんで麩がこんな美味しくなるの???

も~この店やだぁ~(T . T)





牛ヒレ肉。





小鍋は尾長鯛。


なんも言えねぇ(-。-;


そして銀座『小熊』の〆は

あの竹内涼真が『人生最高のレストラン』で大絶賛されたコレ!





土鍋で炊く白飯 銀シャリ。





白飯愛好家の方!!!

日本全国からこの白飯を求めて御来店される方々がいるそうですよ!





最初はそのまんま白飯

次はお焦げに特製オイルに昆布塩

三杯目は
ゴイスーな鰹節ご飯…( ̄▽ ̄;)



人生最高の白飯でした







雪見だいふく。

茶豆コーヒー煮





料理長の小岩さんは
あの名店中の名店『京味』で修行をなされた方、、、

ガーサスでした( ̄▽ ̄;)

参りました🙇‍♂️




この日のお品書き。





グルメ仲間のハツとケンちゃん(^ ^)

ケンちゃんとソムリエのナベさんは昔からのお知り合い^ ^


最高の料理

最高の日本酒

最高のサービス

最高の空間、、、


ご馳走さまでした!



銀座『小熊』


東京都中央区銀座5-5-13 坂口ビル3F

営業時間:12:00~14:30(L.O.13:00)、17:30~

23:00(L.O.21:00)、日・祝・土曜(第1・第3・第5)はお休み。

03-5537-7444


和食はやっぱカウンターがオススメですね^ ^









|03-13 09:46|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
西麻布

看板の無い一軒家居酒屋

博多串焼 野菜巻き工房

山田五郎邸の ごりょんさん

本日で開店から二週間が経ちました^ ^


スタッフもぼちぼち頑張りまして

やっとこさ慣れて来た頃???かな…?


まぁ何はともあれ

二週間、、、

沢山の方々にお越し下さいませまして

本当にありがとうございます!









































昨日の日曜日もありがとうございました^ ^

今週も頑張ります^ ^


|03-12 09:55|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
雨が似合う街…

西麻布。

でも

西麻布は駅が無いから雨に弱いんですよね( ̄▽ ̄;)

まぁよく降る雨☔️でしたね、、、

そんな今宵の西麻布のスタートはココ





ケニーさんの『kenny.s bar』。

西麻布店から歩いて30秒
娘さんが大常連様で
いつか行かなきゃ~
と、思っていたBAR。

やっと来れた^_^





いつもハイテンション?

てか

いつも酔っ払いながら

酒を呑みながら店に立つケニーさん

仕事は殆ど娘に任せっきり( ̄▽ ̄;)

…で、この娘さんがめちゃくちゃ良い娘!!!

親子で店を切り盛りされてるお店って多々あるじゃない?

親が仕事を子供に教えながら…みたいな?

ケニーさんの場合は
親のケニーさんはただ客と話して
客と一緒に酒を呑んで話して盛り上がってるだけ

その隣で娘さんが一生懸命に料理を作ったり
ドリンクを作ったりして仕事しておりますよのね( ̄▽ ̄;)

それでも
この娘さんは「お父さん大好き」「お父さん尊敬しております」「お父さんって凄い人!」みたいな、、、(^^;;



ある意味凄い親子関係( ̄▽ ̄;)



このお店

けっこう料理が美味しい!!!

BARだからどーせ乾き物くらいだろ…

みたいに思っていたけど

サラダから炒め物からピザから御飯モノや麺類まで!!!

ぜーんぶ娘さんが作る!

そして美味しい!

んで

全く気取りのないお店

全く気取りのない人柄

ここは葛飾区か?

と、思ってしまう程人情味のあるBAR(^ ^)



イイ親子だなぁ…


「ワインはあるのですか?」

「無いから持ちんで下さい」と、娘さん

「ワインとか持ち込みOKなんですか?」

「はい、持ち込み料2000円ほどいただきますけど…」


と、申し訳け無さげに娘さんが言う


と、隣で「でも高級ワインは3000円もらうよ~」


と、ケニーさんが言う^_^


お見事です♡


また来ます^_^


そして今宵も浪花の妖怪はんと『ごりょんさん』





昨日に引き続き妖怪はんと呑み

今宵はシンガポールでのビジネス関係の方と一緒

そして何故か酒豪のアデも一緒(^^;;


実は

この対面に相席して下さった『請福酒造』の座安さんのお連れの方が有名な占い師の方で
我々と占い師の方で
大占い大会が開催されて大盛り上がり(^^;)

俺も妖怪はんも占いなんて殆ど興味がないし信じない!!!

その言葉に火がついた占い師のサトさん

アデ
妖怪はん
俺と、次々に占い開始( ̄▽ ̄;)

まぁまぁ良い言ってくださいまして

すっかり気を良くした私と妖怪はん…





驚いたのが会社名と自分の名前の相性占い。


それが

私も
妖怪はんも
ズバ抜けて良い相性らしいのです(⌒-⌒; )

妖怪はんは昔の社名『今商』から『元気ファクトリー』にして大正解だったらしく

私は数年前の社名を変更を考えた時に変更しないで大正解だったと言われました…

だけど

だったら

僕の場合はもう少し業績が伸びても良いはずでは???


そんな疑問に思うことも少々ありますが、、、


そこは占いのご愛嬌って事で(⌒-⌒; )


そんな雨の西麻布☔️の夜でございました。


おしまい。


|03-10 09:15|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
雨の中

銀座から西麻布

雨の西麻布。。。


西麻布の交差点から

南青山 根津美術館方面に向かい

一通の合流地点にある

渋い一軒家





『山口五郎邸の ごりょんさん』。





『野菜巻き串』ともつ鍋の辛鍋とカレーもつ鍋。





仙台『スタイルグループ』の佐々木ちゃんも合流^_^

俺も
妖怪はんも
佐々木ちゃんも
今年57歳になるオッサン( ̄▽ ̄;)

ここに博多のドンのあの方々がいたらなぁ…

浪花の妖怪はんの浪花商法

仙台佐々木ちゃんの東北魂

博多のドン達の九州男児根性

葛飾で産湯をつかったオレ、、、


まだまだ若いパワーには負けへんで~


銀座で日本酒を呑み

西麻布店で森伊蔵を呑み

ヘベレケだ、、、

あらま

銀座『小熊』から杉様も合流^_^

あーヘベレケだ。。。


それにしても

誕生日だった槍又君…





焼き場の姿…

相当様になってますよ!

柳沢出部哉君と二人での焼き姿…

かなりイケてるよなぁ、、、(^ ^)


店もカッコいい

舞台で働くスタッフもカッコいい?!?


………撃沈( ̄▽ ̄;)



|03-09 09:53|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
浪花の妖怪はんとアラーキーと三人でしっぽりとカウンターにてお食事^_^


お店は『銀座kuma3』。





東京軍鶏の出汁が美味しい御浸し。





雲丹、ザブトン、毛蟹の小どんぶり





イカ、タコ、白魚、天豆、里芋。





蛤のお吸い物

めちゃくちゃ美味しい^_^





赤座海老

海老味噌醤油で^_^





お造り





牛ヒレ肉。





河豚の茶碗蒸し

白子が…^_^





鮑の天麩羅

ヤバすぎ( ̄▽ ̄;)





毎度の超お楽しみの土鍋で炊くご飯

今夜はクエご飯!!!

死ぬほど美味しい…





デザート

クマさんモナカ♡





なんと!
食後のデザートワインならぬ
デザート日本酒^_^

コレ美味しい!!!





お品書き。





なんと!

浪花の妖怪はんと知り合いだった料理人の中原氏(^^;;

世の中狭っ( ̄▽ ̄;)


こうして野郎三人で

銀座の高級な和食屋さんで

最高のお料理と

厳選された日本酒を飲みながら

色々と語り合う…


なんて贅沢な時間なんだろ。。。


妖怪はん…


これ定例会にしましょう!!!


次は『銀座 小熊』だね!


しかし美味しかった…





銀座kuma3

東京都中央区銀座5-5-14 GINZA GATES8F

03-6274-4777


是非ともカウンターでお食事をする事をお勧め致します。





|03-09 09:35|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
今年の冬に良く聞いた言葉がある

『過去最強の寒波』とか『最強の寒波』とか『数年に一度の寒波』とか

とにかく『寒波』『寒波』『寒波』かんぱ~

『い』を付けたら『かんぱい』(笑)と冗談はさておき、、、

とにかく次から次へと寒波に見舞われた冬でしたね

我々スキーヤーにとっては
気圧配置が西高東低の冬型になり
この『寒波』が襲来して
山に雪を降らせてくれてナンボなので
雪国の方々は大変でしょうけど
この寒波襲来は無くてはならない気象なのですが…


しかし
3月に入った途端に西高東低の気圧配置が少なくなりましたね


春に3日の晴れは無し。


そんな言葉があるように
春になると西高東低の気圧配置が少なくなり
雨を降らせる低気圧の前線が次から次へとやって来ます。

正にこれこそが春の訪れです。

一雨ごとに暖かくなり桜のつぼみが膨らみ始めます♡

あー春だ…

嬉しい様な

寂しい様な

あースキーシーズンも終わりかなぁ…


いやいや

かぐらスキー場ならば5月のゴールデンウィークまで滑れます

山形の月山スキー場ならば4月8日オープンで7月まで滑れます( ̄▽ ̄;)

まぁ月山までは行けないけれど
今年は『かぐら』で春スキーを楽しむ事にしますので皆さまふるってご参加ください下さい(笑)




さて

昨日も西麻布店に沢山のお客様が御来店下さいました^ ^



萩ちゃん…

安定してヘベレケ。

M木さん!森伊蔵ご馳走さまでした(^^;;





エージ
ヨシタケちゃん
鮫島ちゃん
ありがとうございました♡

我々は常にお店と向き合います
我々は常にスタッフ達と向き合います

1店舗1店舗
とことん
自分のお店と向き合います
自分のお店と恋愛します(スタッフやお客様との恋愛は御法度です)

それが出来ないなら
飲食店経営者を辞めます

我々は常にその覚悟で飲食店経営に取り組んでおります。

お客様が喜んでくれるならば何でもやろう…

それが我々飲食店経営者の喜びだもんね、、、

そんな話をしました。。。





『鈴木亜久里』


ご存知元F1レーサー🏁

酒の飲み方もF1級に速い( ̄▽ ̄;)

芋焼酎のロックをグビグビグビと飲みまくる

当然酔うのも速い( ̄▽ ̄;)

何から何まで『速い』

酒の飲み方の速さでは
実は俺も負けない方だと思うが

亜久里君には絶対に勝てない速技がある

それはジムでの風呂から上がって髪を乾かして服を着てジムを出る迄の速さだ

これもまたF1級に速い🏁



そんな亜久ちゃんはA◯CマートのM木会長と来てくれました♡

M木会長『森伊蔵』ご馳走さまでした(^ ^)



そんな西麻布。



今夜は雨の西麻布かぁ…



それもまたヨシ、、、だね。




|03-08 09:13|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
昨日も西麻布『ごりょんさん』に沢山の方々が御来店下さいました。



梅野さん^ ^

彼は僕が原宿『くいものや楽』で働いていた頃のお客様です。

この頃の彼はNYと東京を行き来する音楽プロデューサーでした

今は『ジョーズシャンハイ』の経営者^ ^

凄いでしょ( ̄▽ ̄;)

僕もNYに行くと必ず行ってたチャイナタウンの『ジョーズシャンハイ』。

蟹味噌の小籠包が絶品なんだよね!

まさか梅野君が日本に持って来るなんて!

ゴイスー!


そして、、、



『満マル酒場』を展開してる山ちゃんとアキラが大阪から来てくれました(^ ^)

山ちゃん!アキラ!ありがとう♡


私はSトリーさんからハイボール頂き
更に芋焼酎をロックで飲んでたらヘベレケに、、、( ̄▽ ̄;)



最後
カウンターで1人飲みながら
スタッフに料理のクオリティーの問題にネチネチと文句を言ってたら…




私が人間として

そして会社経営者として、最も尊敬している『franc franc』の創業者である高島さんが役員の方々との会食の中
隣に座って下さり
色々とお話を伺う事が出来ました。

僕は会社を大きくする事に関しては本当に情け無いくらい不器用なんです。。。

だけど自分に課せられた時間を自分らしく生きることに関しては
それなりに器用に生きているかもしれないのかな、、、

高島さんはいつもそんな僕に言って下さいます「ガンちゃんみたいな生き方が一番だよ」と。

高島さんは会社を上場もさせたし

上場廃止もしました

その自らの経験から色々とお話をして下さいます。

上場させる事が全てじゃないよ、経営者は自分らしく生きることが大切なんだよ…と。。。

上場すると自分が自分らしく生きることが難しいのかな???

ま、僕にはそんな上場なんて出来る器では無いのでその辺はご安心ください( ̄▽ ̄;)



我々飲食店経営者の本当の裕福

本当の幸せって何なのだろう…?


高島さんとお話をさせていただき
そんな事を考えさせられてしまいました。。。

『MST』顧問の高島さん!

話の続きは来週のニセコで宜しくお願い致します!

いつも本当に勉強になります。

心から尊敬しております!

ありがとうございました🙇‍♂️


|03-07 10:25|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
うちの会社のSnow team@苗場合宿開催!!!











明石保険事務所の明石君も特別参加(^ ^)

明石君…めっちゃカッ飛びレーシングスキーヤーでした( ̄▽ ̄;)

ゴイスーで(ーー;)



昼めしタイム^ ^

昼から川場スキー場のインストラクター小林先生も奥様と合流

今年も小林先生からモーグルの攻め方を教わりました。

一本目は、、、



大コケ(T . T)

2度目も
3度目もコケるわコケるわ(T . T)

コケて板が雪に刺さって抜けなくなるわ、、、

もう泣きたくなりましたが

このままでは終われないし帰れない…

そんな僕の姿を見て
小林先生から的確なアドバイスを受けました。

ここで板をターンさせて板をズラして……

そのコブを攻めるコツを教わったら、、、

なんと…









滑れた…

泣きたいほど嬉しかったです

下までコケずに滑り終えて

ガッツポーズして後ろを振り返ったら

小林先生も奥様も明石君も手を叩いて祝福してくれました(涙)


間違いなく今年で一番嬉しかった出来事。。。


小林先生に「これで今夜美味い酒が飲める!!!」と叫びました(^ ^)


小林先生!

明石君!

本当にありがとうございました(^ ^)


そして夜






鍋の勉強^ ^

味噌キムチちゃんこ^_^







S氏は撃沈( ̄▽ ̄;)





朝は皆んなで朝ご飯(^ ^)

これも合宿の楽しみ




今年の合宿は西麻布のオープンもあって2月に行けなかったので3月になってしまいました

ここ最近の暖かさもあり

そして低気圧の影響もあり

雨と風で最悪のコンディション

ゴンドラも止まる

雨のスキーなんて、、、(涙)

なんだけど

何だかとっても楽しくて

良いスキー合宿が出来ました(^ ^)


皆さんお疲れ様でしたー^ ^


小林先生御夫妻!ありがとうございました!

明石保険様もありがとうございました!

Sトリーさん!

Sポロビールさん!

遠くまで来てくれてありがとうございました!


おしまい。


|03-06 13:53|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
西麻布の一軒家

看板無しの居酒屋

博多串焼 野菜巻き工房『山田五郎邸の ごりょんさん』

昨日まで店に張り付いて飲みまくりの食べまくりました^ ^

そして沢山のお客様にご来店頂き誠にありがとうございました!






































さて

この居酒屋

自分で言うのも何ですが
なかなか港区西麻布らしいイケてる『居酒屋』に仕上がったと思います。

あの住宅街という立地

港区西麻布という土地柄

店舗デザインとメニュー及び価格帯のマッチング…

全てにおいて『BASICS』の集大成とも言えるお店の『居酒屋』が出来ました。。。

が、しかし!!!

お店は長く続けて繁盛させてナンボでございます。

お店は『造る事より育てる』事が大事なんです、、、

この事を肝に銘じてスタッフ一同と取り組んでいく所存でございますので皆様今後ともよろしくお願い致します!!!


さて


本当の勝負は


これからです…


スタッフの皆さん


気を引き締めて頑張りましょう。




昨日も
いつものハッピーなお友達と一緒に(^ ^)

K先生からお祝いに頂いた時計が光ります^ ^

K先生!!!早く来てね♡




元バイトのアヤミとマイナビの担当ちゃん^ ^





合掌君も来てくれた~


皆様!ありがとうございました(^ ^)
|03-03 10:34|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
やば…

西麻布のお店『博多串焼 野菜巻き工房 山田五郎邸の ごりょんさん』が開店して以来
毎晩豚骨ラーメン食べてます( ̄▽ ̄;)



〆のラーメンは、、、

ヤバいですね…

更に




親子丼もやっちまいました( ̄▽ ̄;)

あの~

鳥もも肉のカットもう少し大きくしてね~

と、酔ってても文句だけは言わせて頂きます^ ^





さて3月。。。

あと一月も経たずして桜が咲く季節ですね…

そんな春の訪れを感じた昨日は
最高気温も20度を超えて昼間はTシャツ一枚でウロウロ出来ましたね(^ ^)

月日の流れは速いですねぇ~


月曜日にオープンした『山田五郎邸の ごりょんさん』も日々知り合いのお客様に来て下さり
私も毎晩飲んでヘベレケになっております(^ ^)


昨日はGD卒の雄!望月君と大西君達が来て下さいました!



一緒にいる方は
あの『魚金』の役員の方
そして焼きトン『木々家』を展開してる林田さん!

今最もノリに乗ってる方々!!!

やっぱ勢いのある彼等と話しているとホント刺激を貰えるし勉強になります!

望ちゃん大西君!ありがとうございました^ ^

更に…



下北の GGジローちゃんも美女同伴で来て下さいました!



スタッフのケイジは奥様と^ ^



タクヤも来てくれたー(^ ^)



自分で言うのも何ですが
かなりイイカウンターです、、、

やっぱ居酒屋はカウンターだよなぁ~



先日師匠である居酒屋の神様と呼ばれる宇野のお父さんにお褒めの言葉を頂きました

「ガンちゃん!分かりやすいのが一番だ!この店は凄く良い店だし凄く分かりやすいよな!」と…


要するに
何屋で何をやっているのかが
一目瞭然で分かりやすい業態が一番だよな!

と、仰って下さいました。

世はまさに外食戦国時代…

僕の周りでも伸びてる飲食店の業態は
大倉さんの『鳥貴族』や
ヌッキー田中の『串かつ田中』
井石君の餃子業態『ダンダダン酒場』などなど
非常に分かりやすい業態がやっぱ勢いよく伸びています、、、



今の時代の居酒屋は
奇をてらってワケの分からない事をやるよりも
一目瞭然で何屋さんか分かる業態が一番いいんだなぁ~

なんて思う昨今でございます( ̄▽ ̄;)



さて今夜は鼻の金曜日



普段ならば
混み合う都心から離れたいところですが

今夜あたりまで
ぼちぼち『山田五郎邸の ごりょんさん』にへばりついて酔っ払っている予定です(^ ^)


3月は12月に続く居酒屋の繁忙期です


皆さん気を引き締めて頑張りましょう!


おしまい。




|03-02 08:05|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
昨日、シドニーから研修に来ている森ちゃんと出部と久しぶりに四谷の『たん焼き忍』に行って来ました(^ ^)


…と、その前に…




卒業生の良太がサッポロビールの吉祥寺担当君と御来店。

良太お祝いありがとう(^ ^)


三鷹の店も業態変更後好調らしい!


写真撮り忘れたけど
その隣にもうちの卒業生で浅草で『ハレノイチ』を開業した駿一が来てくれた!

駿一!お祝いの花ありがとうね^ ^

そして後ろには…



千歳烏山…

いや今や日本一美味しいポテサラを出すと評判の店『アカボシ』と貝焼きの店『我ぁー喰う』の久我さんチームも御来店下さいました!

皆さん!ありがとうございます(^ ^)





ところで西麻布『ごりょんさん』。。。

初日の月曜日と火曜日は知り合いの方々がたくさん来て下さり
お店も大盛況の二日間でございました
皆さまありがとうございました!

その開店景気もたった二日間で終了( ̄◇ ̄;)

三日目の水曜日は
早くもゴイスー暇になったので
シドニーから研修に来てくれている森ちゃんと
統括出部長の出部也君を連れて
四谷三栄町にある
僕の居酒屋の母ちゃんがいる
あの超ウルトラ大繁盛店『たん焼き忍』を森ちゃんに見せたくて急遽行って来ました(^ ^)


森ちゃんはシドニーに移住して15年。

シドニーでの文化

特にオージーが何を好み、何を嫌がり、どうすればオージー受けする居酒屋が出来るのかを知り尽くしている

その森ちゃんにどうしても見せたかった『たん焼き忍』。。。

店の雰囲気

店の空気感

もちろん料理…

オージーの好みを知り尽くす森ちゃんはどう反応するのだろうか…




俺の居酒屋の母ちゃんと(^ ^)

創業40年

今だに最高売上を更新し続けるお化け店…

今の時代

飲食店の二年後の生存率は50%

更に10年後の生存率は僅か5%だ、、、

10年後には実に95%…殆どの飲食店が潰れてしまうと言われているこのご時世に
40年も続けて来て
今だに最高売上を更新してる『たん焼き忍』はお化け店だと思う。


その訳は決して口では説明は出来ない

先ずは連れて行って『忍』を経験するのが一番だと思った。。。





名物のたん焼き2人前。

ゆでタン

タンシチュー

味噌漬けタン

タンの生姜煮

タンのどて煮

果たしオージーの好みを知り尽くす森ちゃんの反応は???

結果森ちゃん大感激して大感動(^ ^)

愛は国境を越える

料理は国境を越える

居酒屋は国境を越える~!!!


我々のミッションは
シドニーサリーヒルズに『ごりょんさん』を「まんま」持って行き
白人のオージー受けする店を創り上げる事!!!

森ちゃんは言います

この業態こそ敢えて白人のオージーに受け入れてもらいたいんです、、、と。

この『たん焼き忍』の空気感とライブ感『ごりょんさん』の空気感とライブ感は
オージー受けする独特の世界観が一致すると思います

そして何より料理のクオリティーの高さには驚かれた様です。


シドニーオペラハウス前の伝説のレストラン『オーシャンルーム』の元ヘッドシェフの森ちゃんをも唸らせた『たん焼き忍』の料理は
間違いなくオージーをも唸らせるに違いないと太鼓判を押してくれました^ ^


流行る店には訳がある。。。


ここ『忍』は本当に奥が深いですね、、、


その辺の薄っぺらい居酒屋チェーン店には絶対に真似の出来ない『奥深さ』がありますね…


理想だけど

そーゆー居酒屋をシドニーサリーヒルズで創りたいですね…

うちのお店の目標である『息の長い店づくり』…

頑張らなきゃ( ̄▽ ̄;)


四谷三栄町からギロッポンへ移動!




久我さんチームと



八兵衛東京チームと乾杯^ ^

しかし

私は睡魔に負けて撃沈( ̄◇ ̄;)

若者たちを『meat肉男man』に置き去りにして撤収しました(^◇^;)



おしまい。




|03-01 10:40|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ

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岩澤”ガンさん”博

Author:岩澤”ガンさん”博
株式会社ベイシックス

代表取締役 岩澤 博

飲食業界の発展のために、夜な夜な北は北海道から南は地球の裏側まで飲み歩いてるガンさんの公式ブログです。

【ベイシックス オフィシャルサイト】

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居酒屋レジェンドセミナービデオ(ダウンロード版)
2014年6月に大阪で開催した伝説の対談がついに映像化!6月2日(月)、関西飲食オーナ交流会“エフロク”とフードスタジアム東京&関西初のコラボセミナーの映像です。

セミナーDVD「店づくりは人づくり」
2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
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