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今夜も沢山の方々が西麻布『博多串焼 野菜巻き工房 山田五郎邸の ごりょんさん』に御来店下さいました。


さて

今回の西麻布店の店名が

何で『山田五郎邸』なのか???


そんな質問が相次いでおりますのでここで御説明させていただきます。



今から遡ること21年前
不動産会社から物件の紹介がありました
その物件名は『山田五郎邸募集』と記されておりました。

山田五郎さんとは
この西麻布店の持ち主
つまり大家さんの名前でございます。

この西麻布の戸建て物件を一目見て『ピン』と来た私は
全く悩む事なく申し込みを入れました


そして数日後不動産会社の営業から連絡が入りました。


営業君の話によると
大家さんが直接僕と面接をさしたいと言っているとの事でした。


そして数日後
私は緊張しながらも大家さんの面接に行きました。


場所は六本木交差点から飯倉の交差点に向かい直ぐ三、四軒目あるビル
そのビルには『山田ビル』と記されておりました。

六本木の一等地の場所です。。。

「こんな一等地にビルを所有しているんだ…」と、そう思いながら僕はエレベーターのボタンを押し
最上階にある事務所に向かいました。


エレベーターの扉が開くと
そこは所狭しとテーブルとソファが置いてあり
直ぐ様初老の男性が僕を迎えて下さいました、、、

その男性こそが山田五郎さんでした。

山田五郎さんは日本海軍出身のとても厳格な方でございました。

僕はその厳格な山田五郎さんに何故西麻布のあの場所で居酒屋をやりたいのかを必死に説明したのを覚えておりますが
何をどう説明したのかは
今となっては殆ど記憶に残っていません、、、

ただ
もの凄く緊張をしたのは
21年経った今でも覚えております。。。



その物件『山田五郎邸』は
私は以外にも強豪する飲食店が二社申し込みを入れて来ました
その二社は僕の店なんかよりはるかに有名な大きな飲食会社でした、、、

それを事前に不動産会社の営業から聞かされていた僕は知名度や会社の規模では到底太刀打ち出来ないと思い
とにかく必死に西麻布出店への『想い』を山田五郎さんに伝えたのです。


日本海軍出身の山田五郎さんは僕の話を黙って聞いて下さいました
そして話を終えた僕に小さく頷くと
緊張しまくりの僕にこう仰いました

「決めたよ、君に貸すことにするよ」

僕は「えっ?」と思わず驚いた表情に変わります

何故ならば
僕の店以外にも他に二社申し込みを入れていたのを事前に不動産会社から聞かされていたし
その二社とはまだ面接をしてないはずなのに…

僕は嬉しいのか何なのか戸惑いながら六本木の山田ビルの事務所を後にしました。


数時間後不動産会社の営業から連絡が入りました

その営業君の話によると
一番最初に申し込みを入れてくれた僕が
あまりにも真っ直ぐに物件への想いを語る姿に
山田五郎さんは「この若者に決めた」と直感で決めたそうなんです
そう決めたら他の二社とは会う事も無くお断りをしたそうです

いかにも日本海軍出身の厳格な山田五郎さんらしいなぁ…
と、僕は思いました。



そして西麻布に一軒家の居酒屋『てやん亭"』が誕生しました。。。


それから数年後
山田五郎さんはお亡くなりになり
この世を去ったとの知らせがありました。。。


そして一昨日2月26日『山田五郎』さんの名前は
その山田五郎さんが生活をしていたそのお家で、居酒屋として復活致しました( ̄▽ ̄;)


何かね…


そんな想いもありまして大家さんの名前を使わせて頂くことになったのです(^^;;


さてオープン2日目



私の商売の師匠『楽』お父さん、お母さんが来て下さいました。

そして…



私の数少ない東京のお友達

萩ちゃん
杉様
◯山さんが来て下さいました。



杉様誕生日おめでとう^_^



更にレイさん、マユさん、菜々子さんの港区酒豪チームもお祝いに来て下さいました。




そして畑さんチーム

なんと!この中に
あのカセットコンロのイワタニの社長夫人様が…(^ ^)

ウチは全店カセットコンロはイワタニです!!!

イワタニ使ってて良かった~(笑)


そして
大トリで登場して下さったこの方!





中尾慎太郎センセイ!
わざわざ博多からありがとうございました( ̄▽ ̄;)



大介!お祝いありがとう!

駿一!花ありがとうね!

『楽』出身の後輩君たちもありがとう!

皆さま!本当にありがとうございます!


オープニング週間は

飲み続けまーす^ ^

おしまい。



|02-28 10:35|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
港区西麻布2-20-1。

博多串焼 野菜巻き工房『山田五郎邸の ごりょんさん』

昨日2月26日にグランドオープン致しました。


今年の1月7日まで
この場所で
実に20年間も『てやん亭"』として続けて来ました。


しかし
木造住宅の為
建物が老朽化により営業を続ける事が困難になりました。


このまま店を閉店するか
老朽化した店を改装して続けるか
実はずっと悩んでおりました、、、


西麻布の『てやん亭"』は
過去にイギリスガーディアン誌で
東京居酒屋トップ10で見事1位に輝いた事があります。

深夜のTV番組『お願いランキング』とか何とかいうワケの分からない番組でも
看板の無いレストランとかで1位に選ばれたた事があります…

まぁ20年間も店を続けいれば色々ありますよね…



想い入れ…かなあ



想い入れが強いお店なのかなぁ…俺の、、、



あのお店を西麻布に造ったあたりから
間違い無く
うちのお店の方向性が徐々に定まって来た感があるんだよね


『看板の無い居酒屋』ってヤツ?


西麻布の『てやん亭"』を造った時に
スタジオムーンのBOSS金子さんがこう言ったの

「ガンちゃん看板何処に出します?」って聞いて来たから
少し考えて俺はこう答えたのね

「こんな人通りの無い場所て看板なんて出しても意味無いと思うから看板なんていらないよ!」と…

すると金子さんが「それ面白いですよ!最高!」って言って笑ってた(笑)

それが看板の無い居酒屋の始まり…

そう
それ以来僕のお店には
何処のお店にも目立った看板は出さなくなりました

そして
あえて悪立地と言える場所に出店するの事になりました。


人通りの少ない

目立たない場所



敢えてそんな場所ばかりを選んで店を出して来ました。。。


その原点が西麻布店でした。


前置きが長くなりましたが

結論は改築工事をして違う店にしよう!

でした。

それが今、渋谷宮益坂上で絶好調の『ごりょんさん』でした。


「思い立ったら吉日」


速攻で店を解体して改築工事に入りました。


1月8日から
2月23日までお店を休みました

3日間のプレオープンを経て

昨日2月26日
尊敬する亡き父親の誕生日の日にグランドオープンを決めました。





20年前の『てやん亭"』からは少しだけ進歩したお店になったと思う…

総合居酒屋から博多串焼き専門店へ、、、

これだけでもかなりの進歩だ(笑)

そして
最大の進歩はスタッフ達の成長だと思う。

今回
僕は物の見事に何もしなかった( ̄▽ ̄;)

プレオープンの3日間も店に顔さえ出していない

それでも見事にプレオープンからグランドオープンへとこなしてくれたスタッフ達には頭が下がります(^^;;


この経験は絶対に彼等の素晴らしい経験になったと思う。。。


そして結果が出たら

つまり繁盛店に育てる事に成功したら

それは彼等の素晴らしい財産になると思うのです


自分のお店を持つ時が来たら

今回こ経験は素晴らしい予行練習になったに違いないもんね!!!


でも

これこそが僕の人材育成術なんだよね

敢えて全てを任せて

絶対に結果を出させる

結果が出れば最強のスタッフに育つ…


私に似て

間抜けな所も沢山あるけれど

最強のスタッフ達が創り上げた

最高のお店『ごりょんさん』西麻布店

是非とも御来店下さいませ^_^


最強の間抜けなスタッフが

最高のお店で

素晴らしいパフォーマンスを発揮しておりますよ^ ^




沢山のお花を頂き
ありがとうございました。




そして…





17時55分

開口一番に

あの『牛角』の創業者である『ダイニングイノベーション』の西山君が来てくれました。





『牛角』の1号店はスタジオムーンのBOSS金子氏と西山君のコラボで出来たお店!!!

久しぶりの再会^ ^

更に…





西山君の事を『外食の神様』と崇めたてる
元マネーの虎で『外食虎塾』の安さんも来てくれました!

安さん…

西山君の事を神格化するのはやめなよ

彼は神様なんかじゃない

彼は宇宙人だから(笑)



皆さま

ありがとうございました。


おしまい。










|02-27 09:39|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
西麻布『博多串焼 野菜巻き工房 山田五郎邸の ごりょんさん』

とりあえず固定電話が繋がってないままの見切り発車致しました( ̄▽ ̄;)

















スタッフの皆さん

頑張ってくれて

感謝

感謝


26日から電話も繋がるみたいです😅

それまでは…





こちらの携帯電話にお願い致します!


おしまい。



|02-24 00:25|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
西麻布 博多串焼 野菜巻き工房『山口五郎邸の ごりょんさん』が95%出来上がりました。



今夜はオープン前のスタッフミィーティングです^ ^






















なかなかVC(シブい)なお店に仕上がりました^ ^

とりあえず本日23日より
明後日25日の日曜日迄の三日間プレオープンですが

明日の土曜日と日曜日はガラガラです。

何せ固定電話が繋がって無いので全く予約が入っておりません(ToT)/~~~

このままじゃオープン早々に潰れてしまいそうです(・_・;







御予約
お問い合わせはこちらの携帯電話にお願い致します!



さて

西麻布店

渋谷のお店とはグッと大人っぽくなって仕上がりました、、、が

基本はあくまでも居酒屋さんです^ ^

あくまでも串焼屋さんです^ ^

決してダイニングレストランではございませんのでよろしくお願い申し上げます( ̄▽ ̄;)


おしまい。




|02-23 00:11|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
昼間は六本木ミッドタウンで打ち合わせ。






何故か三人もとサラダランチ(^^;;

やっぱこの歳になると身体に気を付けないと、、、

そして午後17時

いよいよ『ごりょんさん』西麻布店の引き渡し。


せっかくなのでシドニーに帰国前のヨシさんにお店を見て頂きました。

その後、シドニーに帰国するヨシさんを見送りがてら羽田空港国際線のおでん屋さんでサシ飲み。












色々お話しをさせて頂きました。

私の西麻布店の事

そしてシドニー店の事…

本音はお互いビビってた( ̄▽ ̄;)


新しく始める事に

新たにチャレンジする事に

本心は

互いビビってました…(・_・;


全く同じ事をやっても文化、人、土地が違うと
こうも違うモノかと…
そんな話をしました、、、

今日『ごりょんさん』西麻布店の店を見ると
想像した以上にグッと落ちた店内に仕上げられていた…

ヨシさんは「前の店の方が好きだったなぁ~」と言います、、、(・_・;

この業態で表参道、六本木、吉祥寺、渋谷と連戦連勝させてきたけれど
俺…本音はビビっております。


「ガンちゃん…メルボルンの店がさぁ…」


ヨシさんが
あの鉄板だと思っていた業態でも苦戦を強いやられたメルボルン店の話をしてくれました

「ヨシさん商売は絶対なんてないっすよね?」

「そうだよ!絶対なんてあり得ないよガンちゃん!」

「でもから面白いんですかね?商売は、、、」

「そうだよ!ハラハラドキドキしながらやるから面白いんだよ…」

「ヨシさん!西麻布らしく頑張ります!シドニー店もシドニーサリーヒルズらしく頑張りましょう!」

「だよね…ここまで来たらヤルしかないもんな!」

「はい。」

「絶対なんて無いけれど絶対に成功させましょうね!」

そう誓い合ってヨシさんは空港で夏服に着替えて
まだ真夏のシドニーに帰国する為機内に向かいます。。。


ヨシさんと別れた直後
羽田空港国際線ターミナルから帰る途中
俳優の大杉蓮さん急死のニュースが飛び込んで来た


急性腎不全。。。


たった今
ヨシさんとお互いの健康状態や身体の話をして頂けにショックだった…

60近くなったら何があっても不思議ではないのかね、、、

そんなLINEでやり取り

帰りの電車の中でかなりナーバスな気持ちになるワタシ、、、


絶対なんてあり得ない…か

大杉蓮さんがあの若さで死ぬとは

絶対なんてあり得ないんだよな、、、


西麻布店

大丈夫かなぁ( ̄▽ ̄;)

ビビるなぁ…


唯一の救いは

あの自信満々の彼ら

ウチのスタッフ達の自信に満ち溢れた姿です

彼らの姿を見て勇気を貰ってる情けないオレ( ̄▽ ̄;)


『絶対』なんてあり得ないんだけど

彼らの姿を見てると

絶対に流行りそうな気がしてくるのは何でだろ、、、( ̄▽ ̄;)



皆んな!開店準備遅くまでありがとう!

そして頑張ろう!

押忍❣️



おしまい。



|02-22 09:17|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
シドニー『ISホールディングス』井上社長が来日中の中

サントリーの海外担当の方々と『ごりょんさん』シドニー店のミィーティングを渋谷店にて行いました。





そして就労ビザ取得に燃えて頑張っているウチのスタッフのユウトも緊張しながら井上社長と初対面^ ^





ユウト!何とか英語の試験をパスして
シドニー店の即戦力として頑張ってくれよ!





めちゃくちゃ濃い打ち合わせが出来ました、、、が…





博多串焼の『顔』とも言えるキャベツの出し方が全くダメ👎

キャベツが玉になってて
全くほぐして無くて食べにくい!

こーゆー所に手抜きをすると
せっかくの良い店が台無しになる!


細かいところまでまで気を使い
細かい所に気をつけるのが飲食店の基本です!


なまじ店が忙しくなると
こーゆー所にアラが出るからダメなんだよね…


片っ端から料理を食べてヨシさんステイ先の近くなので六本木『肉男』へGO








そしたら…





シドニー帰りの小島ナオと遭遇!

なんとナオもシドニーで居酒屋を出店する事が決まったらしいです^ ^

ここで会う偶然も偶然なんだけど

シドニー店の近くにオープンした一風堂の『五行』はじめ
シドニーの日本の居酒屋文化に火を付けようぜと大盛り上がり!


既に先陣を切ってるシドニーのアリも頑張っているし

いよいよオーストリアでの日本の居酒屋文化が面白くなる事は間違いナシ!


頑張るぞ~^ ^





|02-21 10:41|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
今週の金曜日にプレオープン

来週月曜日26日にグランドオープン

泣いても

笑っても

激ヅメしても

激ヅメされても

やるしかない!!!



そんな戦いの前夜祭

千歳烏山『我ー喰う』にてスタッフ飲み^ ^





千歳烏山の駅から少し歩く場所だけど

ド満席っす!

ガーサス^_^





















そして…





西麻布オープン前の決起大会&仕事の話の大メーツー(激ヅメ)大会(・_・;

俺も耳をロバの様にして話の内容を聞いてたけど、、

仕事に対してアツイですね…

良い事ですね、、、

俺も現役時代の昔を思い出しましたし、、、

と、同時に皆の成長を感じる事が出来た!

そして

皆んなのパワーを感じる事が出来たー!!!

何てったって俺たち居酒屋は『人間力』が勝負!

絶対に負けない人間力で勝ち残る店に成ろう~✊

しっかし

ウチの店の女子力はゴイスーだなぁ…🙇‍♂️




…そんな月曜日、、、



皆んなの力を合わせて楽しくやろうぜ✌️



そー言えば、、、





サントリーの鈴木君とランチMTG




芋洗坂の『エンパイアステーキハウス』。




ずっと気になってたお店。

六本木ステーキ戦争。

ウルフギャング

ベンジャミンステーキ

エンパイアステーキハウス

このNYピータールーガー発の三つどもえ店、、、

これで六本木ステーキ戦争の三店舗制覇

でも

エイジングステーキの先駆けは

鈴木兄さんの店『37ステーキハウス』だよなぁ…

やっぱ

俺は鈴木兄さんの『37ステーキ』が一番好きだなぁ~


でも肉業態は日々進化してる!!!


我々も常に変化して進化しないとね!


おしまい?
|02-19 23:40|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
先ずは八島さんのfacebookより。

ーーーーーーーーーーーー

格好から入るタイプです

憧れのスキーチームMST
ガンさんサプライズ
正月から計画
朝イチの空港から
ずっと変装して隠れてた
ラウンジも入らず
飛行機乗ると不審者
CAさんにマークされる
けどニット帽と
サングラス外せない

途中バレてないとき
八島さん退会の話とか
あり得ない💦
いるのに…
サングラスとった
ガンさん大声で叫ぶ
ギヤーーー
びっくりしすぎて
動悸とまらず
あんたの顔まともに見れない
その時の記憶ないらしい
なんでいるのよーーー

高島さんカッコ良すぎ
イナケンもカッコ良すぎ
BRIEFINGのウエア最高
ガンさん大喜び
スキー ガチ過ぎて泣いた
超体育会系
初日は一応スクール
九州男児 雪に弱い
厚着いや
滑ってコケる
また泣いた
冒険とは生きて帰ること

夜食べすぎ
飲むより食べる
意味わからなくなった
ジンギスカン
ラーメン
餃子
焼きめし
途中何度も滑ってコケる
また泣いた
雪苦手

2日目ガンさんと2人で滑った
ゲレンデ
私をスキーに連れてって
私に合わせてボーゲン
沢山教えてもらった
超筋肉痛
友情
ガンさんと私の夢

楽しかった

発案 イナケン
協力 高島さん・エイジ・タクト
知らなかった人
なべちゃん・しこちゃん・マサさん
衣装 BRIEFING

ーーーーーーーーーー

そしてニセコの夜。




















ニセコは異国です。

初参加の八島さんナベちゃんも目を真ん丸にして店の中を見渡します。

日本人の客は僕らだけ…

ニセコに初めて来た人は皆な口を揃えてこう言います

「ここは日本か?」

「日本にこんな所があったのか…」と。。。

我々飲食店経営者は
ある種のカルチャーショックを受けます

港区六本木
港区西麻布

この辺りが一番洒落た国際感覚のある飲食店が多い???

と、勝手に思い込んでいた…

しかし

それは間違いだろ?

今日本で一番洒落た国際都市は『冬のニセコ』だよ。


あのニューヨークでジャパニーズレストラン『MIFUNFNE』を大成功させたナベちゃんさえも目が点になってた(^^;;

あのハワイダウンタウンで『八兵衛』を大成功させた八島さんも「ん~~~ココは凄かね」とうなってた^_^;




世界を意識して飲食店の勉強をしたいなら

先ずは冬のニセコを訪れる事をお勧めする。。。


私も初夏にはオーストラリアのシドニーで『ごりょんさん』を開店します。


日本から見た海外

海外から見た日本


何が正解なのかは分からない

やってみなければ分からない

外国人は日本の何が好きで何を求めているのだろう?

フジヤマ?ゲイシャ?スシ?スキヤキ?ヤキトリ???

考えれば考えるほど分からない…



ハワイダウンタウンとニューヨークで大成功させた八島さんとナベちゃん達の目には
冬のニセコはどう映ったのだろうか?



冬のニセコは僕たちに色々な事を教えてくださいますね、、、



おしまい。
|02-18 10:57|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
MST今年2度目のニセコ&ルスツ合宿

今回私は物の見事に騙されました(≧∀≦)


いつもの様に羽田空港のラウンジで皆と顔を合わせて搭乗
そして札幌千歳空港に向かいます。


千歳空港に到着するとレンタカーの受付に直行し
レンタカー会社のバスに乗り込み
レンタカーを借りに行きます。


…と、ここまではいつものパターン。。。


レンタカー会社に向かうバスの中の会話で俺はイナケンに言いました

「イナケンさぁ…八島さんはもうこの集まりには来ないね…」

その時イナケンがこの問いにどう答えたかの記憶が無い、、、

この後の衝撃的な出来事で
その頃からの記憶が飛んでしまったからだ(≧∀≦)


いつもの様に手際よくレンタカーを借りて皆さんレンタカーに乗り込みますが

車内に見知らぬ人が乗っている…

ニットの帽子にサングラスかけてマスクして、、、

その人は拓人からイナケンの知り合いと聞き
別段と疑う事も無く(あれ?新しいメンバーかな?ぐらいに思い)
人の良い私はとりあえず「はじめまして…」と新たなメンバーかと思いご挨拶、、、



この時ニット帽の男はシコダの隣に座っていた。。



そのシコタも「はじめまして」とニット帽の男に挨拶をしたと言う、、、



クルマはイナケンの運転で走り出す

その後の記憶も曖昧なのだが

ニット帽の男性は…

ナ、ナ、ナ、ナ、ナント!!!

そのニット帽の男は

八島ヤソキチさんではないか~



俺は悲鳴にも近い驚きの声を上げた



なんと正月からイナケンが仕組んでくれた超超超サプライズだったらしい( ̄▽ ̄;)



話によると
八島さんは羽田空港から同じ飛行機に乗り
座席も近くに座り
私に気付かれない様に大変だったらしいです…


その写真がこれ





スマホをいじる私の前方右端に確かにニット帽の男は居た^ - ^





これがその全容だ( ̄▽ ̄;)


これじゃ気付く訳もないけれど

これで飛行機に乗るって…

かなりの不審者だよね( ̄▽ ̄)


そんなこんなで見事に騙された俺、、、

でも

やっと念願の八島さんとのスキー(T ^ T)

八島さん!ようこそ『MST』へ!!!


見事に騙された俺にイナケンが言います

「ガンさん50過ぎたオヤジでもやる事はまるで小学生こ子供っすよね!でもそれってサイコーですよね?」


はい…

イナケン…

サイコー過ぎて

驚きを通り越して

暫し放心状態となりました


でも

そんな『MST』の仲間たちって

やっぱサイコー過ぎますね^ - ^








八島さん!

そして

今回から初参加のナベちゃん

ようこそ『MST』へ!


おしまい。



|02-17 08:49|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
西麻布 山田五郎邸の工事が着々と進んでおります





外観は黒に塗り替えられました^ ^





店の舞台(顔)となるカウンター。

思った以上に大きいカウンターです。

良い『舞台』が整いそうですね^_^





庭園も庭師の方の努力で完成に近い状態となりました^_^

一階の客席からは
この庭園を眺めながら
優雅に過ごしていただけたら幸いですね^_^





二階の個室。

今回けっこう個室が多いです^ - ^




一階のパーテーション

なかなか良い感じですね^ ^


さて

西麻布の住宅街の中の一軒家

山口五郎邸

いよいよ来週21日の引き渡しに向けて工事も急ピッチで進めていただいてます。

23日の金曜日から3日間のプレオープンを経て

26日月曜日にいよいよグランドオープン致します。



23日からのプレオープンには私は居ませんが

26日月曜日のグランドオープンから週末までは毎日お店におりますので
皆様のお越しを心からお待ち申し上げております。




話は変わりますが

先日『kuma3』の料理長様に「究極の野菜炒めの作り方を教えていただけますか?」とお尋ねしたところ

野菜をシャキシャキ炒める極意を教えてくださいました。

早速昨日試してみたところ…





今までとは見違える程の
完璧なまでにシャキシャキの野菜炒め(フーチャンプルー)が完成致しました!

味もめちゃくちゃ美味しいっすよ^_^





人参しりしりも
人参がシャキシャキしてて「野菜喰ってるぞー」感が満載の料理が出きましたねー


何だよ

やれば出来るじゃんかよ( ̄▽ ̄;)

…てか『kuma3』料理長様に感謝です🙇‍♂️


おしまい。
|02-15 06:42|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
吉祥寺店店長のマモルとサキが禁断の社内恋愛の挙句入籍を致しました。





入籍祝いは銀座『kuma3』です。


それでは毎度お馴染み

天才料理人 添野料理長の作品を『目』でお楽しみください(^^;




この摺り流しの中には

中には河豚の白子

黒トリュフも乗っけて^ ^





仙台牛ザブトンの握り

雲丹のっけ^ ^





鮎魚女をカラッと揚げて…^_^





河豚真丈ですΣ(゚д゚lll)





クエと赤座海老のお造り

あん肝も絶品ですよ!





金目鯛の七味醤油焼き^_^





本みる貝

この焼き加減に香りがたまらんです(T . T)





牛ヒレ肉





最後の楽しみは

土鍋で炊き上げる鱒ご飯!!!





美味すぎる(ToT)/~~~





デザートは人参のプリン、アマローキャラメル^ ^

今回も超美味しく頂きました

そして

ソムリエのナベさんセレクトされたワインも大変美味しく且つ大変勉強になりました!

ナベさん!色々教えてくれてありがとう^ ^

更に
究極の野菜をシャキシャキと炒める
野菜炒めの作り方講義もして頂きまして
本当にありがとうございます( ̄▽ ̄;)


ヨシ!

これで明日からのチャンプルーや野菜炒めはべちゃべちゃにならないぞ~( ̄▽ ̄;)


やっぱ料理は極上を体験させないとアカンわ、、、


いかにウチの料理のレベルが最低なのかが思い入り気付かされるもんなぁ(~_~;)





マモル!サキ!社内恋愛は禁止だけど

結婚するなら許したるわ( ̄▽ ̄;)

挙式は秋にワイハーで予定かぁ、、、

ワイハー行かなきゃ…^_^





入籍おめでとう㊗️


二次会からは社内恋愛の達人であるカズヤと中尾慎太郎センセイもお祝いに駆けつけてくれました^ ^





料理長の太郎も美容師のアヤさんと合流^ ^


日付けが変わってサキから義理チョコをいただきました、、、

…あっ今日バレンタインデーかぁ、、、


全く縁がないっすね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)


おしまい。


|02-14 09:15|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
大常連様でございますシンさんの結婚式。





シンさんのお仕事はkids golf schoolのインストラクターさんです。

だから
勿論ゴルフの腕前はプロ並みなワケです。

ただ
ウチのお店で夜な夜なの暴飲暴食がたたり
高血圧と中性脂肪が高くい
いわゆる生活習慣病に悩ませております。











私は二次会に参加させていただきました^ ^





三次会は『てやん亭"』渋谷店。

シンさん、、、

結婚したんだからもう少し節制しなきゃダメよ~


この結婚式や二次会にはウチのスタッフや卒業生達も多数参加しておりました^ ^


まぁ当然商売談義に花が咲くワケなんすけど


中でも『ジョウモン』溝の口店 は
昨年の12月月商650万超えΣ(゚д゚lll)

11坪だから
坪売上は驚異の60万!!!

更に凄いのが
その勢いが年を明けても止まる事が無いそうだ、、、(・_・;


コツコツとやって来た事が積み重なっての結果だと思います。

後はその売上をいかに維持するかが大事。

実はコレが一番難しいですね

それが息の長い店を作る難しさなんすよね…

とにかく溝の口で長くお客様に愛される店づくりを楽しんでくれやー!


店に大切な事

しつこく言うど『空気感』と『ストーリー』

もちろん美味しい料理もね!

溝の口の『ジョウモン』もいよいよ噛み合って来たかなぁ…^_^




それと

あのー

てやん亭"渋谷店さん

人参しりしりは
チャンプルーじゃなくて
人参しりしり…です(^^;;


今年の社員旅行は沖縄で沖縄料理を食べて勉強しましょうね^ ^


おしまい。
|02-13 10:05|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
グルメキャリーさんから発行されてる雑誌

『エフラボ』で取り上げていただきました^ ^





テーマは『私の20代の頃』。


まぁ20代…とは限らず

私が若い頃に何をして
何を思って
どう過ごしていたのか、、、

そんな内容でございます。





僕は高卒です。

高校を卒業しても定職には付かず
喫茶店のウェイター
ビル掃除
ミシンのセールス
日産ディーゼルの工員
アパレルメーカーを二社渡り歩き
27才の時に居酒屋修行に入り
32才で自分のお店を持ちました


そんな昔の話はくどくどと述べてはおりませんが(^^;;


いわゆるどの様な『下積み時代』を過ごしていたのですか?

そーゆー質問でした

そして僕はこう答えました





はい

20代の頃の経験…

特に居酒屋修行時代の全ての経験は

決して下積み時代ではなく

全ての経験が『上積みでした』と答えました。


全ての経験が勉強になりましたね…


売れない芸人さんが
ロクに給料も稼げず地方営業のドサ回りしたりとか

売れない役者さんが誰かの付き人をしたりとか、、、

売れないミュージシャンが居酒屋でバイトしながらオーディションを受けまくって
落ちまくって…とか

下積み時代ってそーゆーイメージじゃない?


それに比べたら
俺たちはそこそこの月給を頂いて
飯はお店で食べ放題だし
そこまでお金や食べる事に困って無かったから下積み時代って感じじゃないもんね(^^;;


まぁ自分で店を出して
その店を軌道に乗せるまでの間に
多少しんどい思いをした程度っすからね…


だから『下積み時代』なんて言葉は似合わない

全ての経験が『上積みでした』。

是非とも御購読下さいませ。





|02-08 17:08|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
タカオの50才のサプライズバースデーパーティーを六本木『37ステーキハウス』で行いました^_^


本人は何も知らず登場…


カーテンを開けると皆んなが居たので、、、




場の雰囲気に気付き

呆気に取られるタカオ^_^


しかしサプライズはこれだけではない


私が全員に仕組んだ

シャンパンのサーバーとして
八島ヤソキチさんが登場するサプライズ




これにも皆な呆気に取られる(笑)





久しぶりの八島ヤソキチの登場に皆さん大喜び^_^




























『37ステーキハウス』オーナーの鈴木兄さんも駆けつけてくれました!











六本木けやき坂




二次会はタカオのお店『涎屋』。



|02-07 09:52|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
昨日は『ダイニングイノベーション』代表

そして『牛角』の創業者である西山君 と

そして
横浜『ニュールック』の代表で
私の自慢の弟でもある金本シゲと三人で会食^_^





実は
僕は西山君の事は彼が『牛角』を創業する前からの知り合い

今からさかのぼる事20年くらい前に
西山君が三茶の隅っこで牛角の前身である炭火焼のお店『七輪』を立ち上げたのが西山伝説の始まり…

まぁそれからの彼の活躍はここで説明するまでもなかろうが、、、


それにしても久しぶりに数時間に及び色々と話したけど
どこでどうなったらあーゆー脳みそが出来上がるんだべ…

同じ『飲食人』として、、、

いや

彼は宇宙人だ…『西山製麺』とかあるけど、彼は『西山(製)星人』なんだ(TT)


西山星からやって来た西山星人に違いない、、、


彼を『外食の神様』とヨイショして言う人もいるけれど

彼は神様なんかでは無い

彼は西山星からやって来た『西山星人』だ(・_・;

地球上の人間じゃない

彼は宇宙人だったのだ

…と、理解しないと
俺は同じ飲食人として生きて行けないのです(TT)


何はともあれ1日限定の西山星人による西山塾の『西山星人』的な『飲食人=西山星人』的な生き方の特別講義は勉強になったんだか何だったのか…

ただ一つだけ分かった事がある。

西山星からやって来た西山星人の彼も
酒を呑むと気絶するって事はわかりました、、、

西山君!楽しかったね~

ご馳走さまでしたー





西山君のプライベートラウンジで食べた西山製麺による西山特製ラーメン!


まいうーでした^_^





このナパバレーのワイン🍷美味しかったー


おしまい。
|02-06 09:27|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
西麻布 山口五郎邸の「ごりょんさん」のメニューが完成致しました。




日本語版



英語版


港区西麻布なので

インバウンドの需要も見込んで英語メニューも作りました^ ^

今回も

構成からイラストそして料理にわたり全てスタッフの手造りのメニューでございます^ ^

イラストを担当する中村センセイは

もはやプロフェッショナル

もはや芸術家の域に達して来ました^ ^

そろそろアトリエを構えてデザイン部を設置して他社のメニューのイラストの依頼でも受けようかな…

そんな考えも湧いて来ました(^^;;




さて

博多串焼 野菜巻き工房
山口五郎邸のごりょんさん

オープンの23日まであと丁度20日

皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げております。

|02-03 09:35|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
気温20度の沖縄から
気温1度の鼻のお江戸に戻り

千歳烏山に開店した『酒場アカボシ』の開店祝いに直行しました。

オーナーの久我コースケは私の友人吉崎エージの元で修行をして千歳烏山に1号店『我一喰う』を出店し
瞬く間に繁盛店に育て上げて
今回の『アカボシ』は2号店となります。


千歳烏山に向かう途中雨が雪に変わり出しました。


東京は雪に弱いから今夜もお店は暇なんだろうなぁ、、、


そんな事を考えて千歳烏山に到着。


先ずは街を歩いて飲食店視察^ ^


千歳烏山って魅力的な個人店がたくさんある事に気づく…


こんな個人店激戦区で結果を出したんだから立派な事だと思う。


想えば25年前

オイラも西荻窪という街で地元密着型の居酒屋を始めて
地域一番店を目指して奮闘する日々を送っていた

御来店する御客様はほぼほぼ顔見知りの常連さん

それがまた楽しくて楽しくて仕方なかったですよねー

若干9坪の店内に入りきれない御客様は
店の外の『特別席』にご案内して
それでも御客様は喜んで来店して下さいました(^^;;


お店という物は不思議なもんで
店内が御客様で溢れてワイワイガヤガヤ賑わっていると
自分もその中に自然と参加している錯覚に陥り
隣の見知らぬ人と自然と仲良くなったりするし
何の変哲も無い料理でも美味しく感じたり
ある種の(お店の)催眠術にかかった様な状態になってしまいます

でもそれこそが『最高の空気感』という名の催眠術だと私は思います^_^


ね?

君たちもそーゆー経験あるでしょ?

別に料理も普通
店も普通なんだけど
行くといつも混んでて活気のあるお店

それは
そのお店の催眠術に
皆んなが取り憑かれている証拠なんですよ(^^;;



話を戻す事にします。

千歳烏山『酒場アカボシ』もそんな不思議な催眠術にかかりそうな程楽しい空気感に満ち溢れたお店だった。

料理も特別難しい事なんて何もしてないです

が、しかし

何故がとても美味しく感じる…

いや

間違い無く美味しい。



このポテサラは
私のポテサラ人生の中で
間違いなくベスト3に入るポテトサラダだ

え?他の二つを教えろ?

もう一つは赤坂『月来ル』のポテサラ

そしてもう一つは昔西荻窪にあった名居酒屋のポテサラだ
そのポテサラを雑誌『ダンチュウ』が特集を組んだ程のポテサラ人生。

それが私のポテサラマニアが選ぶポテサラベスト3だ^_^


そして
私の驚きはそれだけに止まらない

それがコレだ



焼きポテサラ!!!

何て事はない
ポテサラの上にチーズを乗せてオーブンで焼いただけなのに
何という美味しさなんだろう(・_・;



肉どうふ。

この牛肉の縮れ具合が
吉牛マニアの私にはたまらなくマッチしてしまった。




卵を入れて…

まいう~ですね。



会津馬刺し

脂はなく赤身の肉でサッパリしてナンボでも食べれる!!!

タレに卵黄を加えて食べればサイコーです。



隣には怖いお兄さんが……(≧∀≦)

つられて私もタバコを吸う…

フリをしてみただけですが(・_・;



オーナーの久我コースケと若くて元気なスタッフ達^_^



ウチのスタッフ達も雪の中合流



サッポロビールの森山さんも駆け付けてくれました。



そして
呑めば呑む程
呑み呑みモード全開になるスタッフを置き去りにして
私は雪の中を帰宅しました。


コースケ君

やるなら絶対に地域一番店!

必ず『我一喰う』『アカボシ』両店舗で千歳烏山で一番になって
渋谷宇田川町の『成ル』の隣辺りで出店をして
お世話になった吉崎エージに印籠を渡してやって下さい!!!


酒場アカボシ

開店おめでとう㊗️

勉強になりました🙇

おしまい。








|02-02 14:02|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
気温20度の沖縄におります^ ^

もちろん仕事です。

空港から仕入先の酒屋に向かうタクシーに乗ったらエアコン効いてました^ ^

日本は狭い様で広いんですね~


さて

仕事を終えて晩御飯



もちろんこのお店^ - ^

店にもエアコンが効いていた。



人参しりしり



ゴーヤチャンプル



ふーチャンプル



チキナーイリチー



クーブーイリチー



原住民(-。-;



原住民と俺。



原住民たちと俺。




吉崎食堂…




ここからが長い原住民(-。-;


彼らは「ちょっとだけ一杯付き合ってください」これが決まり文句


そして
毎回
毎回とワケのわからないスナックに連れて行かされ



琉球の怪人 仲田氏はムード歌謡を唄い



農連市場のバカ大将は踊る(-。-;






そして
農連市場のバカ大将は
スタッフのお姉さんに一方的に話し続け
一方的に「ガァッハッハッハ~」と大声で笑い続け

その光景を見て
俺も笑い続けるという毎度のパターン

そして
全く帰る気のない原住民を置いて
私はさっさとホテルに帰って寝るというパターン(-。-;



あれほど「俺は早く寝るからね」と言っても
泡盛が一滴でも体内に入ると
止めどなく呑み続ける原住民たち…


でも


僕は


そんな原住民たちが


大好きだ♡


仲田ちゃん


マーボー


いつもありがとうね♡


おしまい。
|02-01 09:14|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
あっと言う間に1月終了です。


さて「商いは飽きてはいけないから商いと言う」これ商売人の決まり文句ですが

私はこれとは真逆で「商売人ほど現状に飽き続けなくてはいけない」と言い続けております。


私の店は残念ながら
新年のスタートである1月からけっこう昨対を割ったお店が半分以上、、、


これはかなり危機感を感じます。。。


知り合いのfacebookなどで「これで33ヶ月連続昨対をUPして終えました」とか言ってる人が羨ましいんですけどね(T . T)


一昨年ぐらいから?


昨対を割り出したのは…


それでも全体的には店が増えた分の売上は当然上がるけれども
既存店の割れ方が目に見えて著しく減少している事に一抹の不安を感じるのが経営者ってもんだろう


と、まぁ色々考えたり悩んだりしても答えは簡単


要するに「お客様から飽きられている」って事。


お客様から飽きられているから売上が下がるワケね。


じゃあどうすればお客様に飽きられてなくて常に売上がUPするお店が出来るのか?

これがわかれば私も苦労は致しません(T . T)

ただ、現場のスタッフさんたちも
それ相当の危機感を持って日々の営業に取り組まないと
どんどん後手に回ることになります。

売上が下がり始めると
地滑りの様に止めどなく下がります。


これは我々飲食店だけに限らず
どんなに大きな企業でも同じことですね
だから飽きられない様にどんどんと新商品を開発&発売し続けてユーザーの気持ちを引き付けて
引き止める事に必死になっているのです。


昨対を割ってる店舗は今一度アルバイトのスタッフも含めて「何で売上が落ちているのか?ではどうすれば売上がUPするのか?」皆んなで話し合うべきですね
そこに答えは出なくても良いのです
ただ
スタッフ全員が同じ危機感を持つことが大切な事だと思います。


それでもダメだったら経営者が判断して
店を閉めるなり
店を撤退するなり
今の業態を変えるなりの事を考えりゃいい事でね、、、


飲食店に起こりうる全ての事は「全て現場」で起こっているのですから!


そこんとこよーく考えて2月は頑張りましょうね~


おしまい。



|02-01 08:58|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ

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岩澤”ガンさん”博

Author:岩澤”ガンさん”博
株式会社ベイシックス

代表取締役 岩澤 博

飲食業界の発展のために、夜な夜な北は北海道から南は地球の裏側まで飲み歩いてるガンさんの公式ブログです。

【ベイシックス オフィシャルサイト】

セミナーDVD発売中

居酒屋レジェンドセミナービデオ(ダウンロード版)
2014年6月に大阪で開催した伝説の対談がついに映像化!6月2日(月)、関西飲食オーナ交流会“エフロク”とフードスタジアム東京&関西初のコラボセミナーの映像です。

セミナーDVD「店づくりは人づくり」
2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
ベイシックスの各店舗でもご購入いただけます。

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ガンさんのインタビューが外食ドットビズで紹介されています。
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