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未経験だって、ベテランさんだって、どんどん、ばしばし、ご応募ください。
ベイシックスに入ってくれたからには、責任をもってイッパシの商売人に育て上げて見せます。
まずは、ベイシックスのお店に飲みに来て楽しさを味わってください。

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http://www.teyandei.com/?page_id=41

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2014年6月2日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏、大阪京橋のとよさん、と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。

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2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
長野に行って来ました^_^

皆さま

長野と言ったら何を想像します???

やっぱ善光寺っすかね?

そうだよね?

善光寺だよね!





はい!

行って来ました善光寺^_^

だから何?って感じの善光寺( ̄▽ ̄)


初善光寺参りに行って

真っ暗闇の極楽浄土行きの扉を触って…

だから何?って感じですが

それが善光寺参りってヤツらしいですよねー


そして

日本酒の蔵元へ…










日本酒の試飲の後



蕎麦を食べ



居酒屋『だいだらぼっち』。




帰りの新幹線でクソ不味い駅弁を食べるの巻。




爆睡する出部クン。



と、まぁ長野を満喫して来ました( ̄▽ ̄)


長野ではワンマインドの林社長に大変お世話になりました^_^

林社長!色々とありがとうございました😊


それにしても長野って
新幹線であっと言う間に着きますね!

いつもクルマで白馬にスキーに行く時
長野を通って行くのだけど
長野まで3時間以上はかかるけど
新幹線だと1時間半で着いてしまって
出部みたいにアホヅラこいて寝れればイイけど
俺、乗り物で練れないタイプなので、、、
でも何やかんやしてる間に着きます^_^

これなら
朝一の新幹線で長野まで来て
そこからバスで志賀高原に行けば
午前中にはゲレンデに立つ事が可能らしいです!

これ

アリだな…

志賀高原は雪がイイからなぁ~

…と、、、

そんな事を考えていた長野の旅…

長野の皆さま

色々とありがとうございました( ̄▽ ̄)

まあ遊びに来ますね!

|10-31 09:25|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
おはようございます。

やっと台風一過の秋晴れです🌞


ところで、ネットで調べたら

日本は世界で二番目に雨の多い国なんだそうだ☂️

世界一雨の多い国は何処でしょう???

それはフィリピンでした。

日本の年間降水量は
世界平均の
ナント2倍‼️

どーりで雨ばっか降ってるワケよね…

台風は通り道だし

地震は多発してるし

ホント日本って国は災害大国だよねー



さて

皆んなが「今年も残すところ…」

って言い出す時期に差し掛かりましたね^^;

そうなんです。

今年もあと二ヶ月で終わってしまいますが

私の会社的には今月末
つまり明日31日が締めの決算となります。

先日もブログで書いた通り
終わり悪くて全て悪😭でした…

最悪の10月でした。

中でも西麻布店と渋谷の『てやん亭"』に至っては
過去数十年間の中で最も売上の悪い月になってしまいましたね…


毎日毎日送られて来る売上報告、、、


経営者はね
客数
組数
客単価
様々な所に目を向けて
お店の数字と向き合いながらも
お店の『流れ』を感じ取る事が大事だと思います

お店の『流れ』です!『流れ』。

今このお店はどういう流れに乗っているか

また、どういう方向に流れているか

これをいち早く読み取り
悪い流れならば軌道を修正し
逆に良い流れならばより良い方向に進ませる。


そう

居酒屋の経営者にとって
自分のお店の流れを感じ取る事は重要な事だと思いますよねー


つい先日衝撃的な記事をネットで見かけた。


そこには『塚田農場の売上が33ヶ月連続して売上を割っている』との見出しではじまり
その理由などが事細かに記載されていました

ご存知『塚田農場』の社長も
社長と別れた元嫁さんも
私は公私にわたって少しは親しくさせて頂いております。

記事の中で社長の米ちゃんが「過去の成功事例にしがみつき過ぎた塚田農場のブームは終わった感がある」と述べていたのを見て実に感慨深いものを感じた。


そーは言っても『塚田農場』の大ヒットでAPカンパニーは上場を果たして東証一部まで上り詰めた会社だ

里見順ちゃんの
太る事をも恐れずに
ひたすら試食し続ける商品開発能力や
人を惹きつけ
そして育てる人材育成能力及び
素晴らしい業態開発力がある限り
ただの台風一過の様な会社では終わる訳がないと私は信じている

てか
そんな東証一部の大規模な会社の心配よりも
自分の会社の心配をしなくてはいけない、、、(≧∀≦)


自分のお店『てやん亭"』の西麻布で言えば
昨年の10月の売上は
社内行事で1日休みながらも900万は超えていた
しかしながら今年は、あと2日残っているけれど
どう見積もっても800万には届かない状態、、、

正に異常事態宣言(≧∀≦)

同じ渋谷の店は実に何十年ぶりの1100万割れどころか
1000万割れがほぼ確定した、、、(≧∀≦)

こちらも異常事態宣言(≧∀≦)


先も述べた通り
この『悪い』流れを経営者である僕がどう受け止めて
どう感じで
どう軌道修正をするかが大事なんですよね…


だって
このまま放っておいたらどうなる?


飲食店は
売上が下がり続け
全てが後手に回ることが一番危険だと思うのですよね?

その前に手を打つ!!!

先手必勝!

…と、上手くいけば良いけれど

商売はそんな甘くないのが現実(≧∀≦)



あーどうしたらいいのかなぁ…( ̄▽ ̄)



いずれにせよ『台風一過』嵐の後の静けさの様な居酒屋にならぬ様、、、

…てか

まぁウチみたいな鼻くそみたいな店は
台風の嵐の後どころか
台風の目にもなってない存在…👀


小さい組織であるがゆえに
そな小さな事を優位に考えて
小回り全開で軌道を修正したいと思っています。


さて
今季一番の木枯らしが吹きそうな長野に行って来ます。

|10-30 09:28|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
しかし二週連続で台風、、、

そして雨ばかりの10月…

私の記憶では
月の半分くらい雨が降り寒かったんじゃないの???


飲食店殺すにゃ刃物はいらぬ

雨の三日も降ればいい。


って
あのキワコーポレーションの中島社長が言ってた事があったけれど

正にその秋雨前線の雨と
二週連続の台風に見事にやられた今月(≧∀≦)

オマケに今月は期末の決算月…

終わり良ければ全て良し!!!と、言いたいところですが
この10月は、かなり昨対を割り込むこととなる10月史上最低の10月となる見込みです…

これじゃ
終わりが悪くて全て悪!!!

って感じで今期を終えそうかなぁ(T-T)


そんな最低記録更新の10月もあと3日、、、


昨日は某店舗の管理会社から連絡があり
三年後にビルを建て替えるので立ち退いてくださいと私の携帯に連絡が…

現在既に桜丘の店舗は現在立退き交渉中なのに
また、立退きの話しかよ…(T-T)

店が暇だとかどうのもキツイけど
店の立退き交渉とかはとにかく精神面がメチャ疲れる😭

それでも前向きに考え
乗り越えなくては飲み屋のオヤジは勤まらない(T-T)

こんな時こそ
とにかく前向きに…前向きに…前向きに…。。。


全てをポジティブに考えてこそ
全てを良い方向に向かわせる


何があってもこの考え方でずっと生きて来たオレ。。。


占いとか方位学とか
そーゆーのには今は一切興味ナシ!!!


昔はかなり興味深々でしだか( ̄▽ ̄;)


あえて
今は一切興味ナシ
今は自分を信じて
頑なに頑張って生きるのみであります🙇




まぁ

長く商売してたら

色々あります、、、



さてと
とりあえず身体を鍛えて
間近になって来たスキー⛷シーズンに備える❣️❣️❣️




前シーズンはルスツでの『MST』のアスリート顔負けな滑りで⛷
見事にギックリ腰になってしまったので
背中や腰の周りの筋トレもしちゃうもんね~🙇

そんな雨ばかりのSundaymorning🙏



こんな日に
いかなる営業が出来るかで
お店の価値は決まりますね

お店の価値もそうだけど

飲食人としての価値も決まると思うなぁ…

こんな悪天候の中来て下さったお客様は

神様だよねー❤︎


おしまい。
|10-29 12:00|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
朝の6時まで飲みました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)



























皆さん

勘弁してください( ̄▽ ̄;)

もう若くはございません(≧∀≦)

あー

今日も1日も終わったな…(´༎ຶོρ༎ຶོ`)


|10-27 12:17|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
友達も愛人も愛犬も相乗りする相手もいない私は

出張先の那覇の夜でも孤独のグルメ。

お店は勿論ココ❣️



沖縄の那覇で私の一押しのオススメのお店

はいさいふーちばー




先ずは定番だけどオリオンビールにて孤独の乾杯🍻





グーブイリチー

とは昆布の炒め物。



とろけるジーマーミ豆腐。





人参しりしり。





アホみたいに美味しいフーチャンプルー。





泡盛で孤独の乾杯。





この豆腐ようはかなりヤバいす^_^

泡盛と豆腐よう

ワインとチーズ

日本酒とカラスミ

焼酎と明太子

酒とアテの組み合わせってサイコーっすね^_^



今回は
沖縄まで自分探しの旅
兼、酒屋探しの旅でした^^;

今迄取り引きしていた酒屋が
突然倒産してしまい
新たな酒屋さんを求めて那覇に来ました



今迄取り引きしていた酒屋さんは
ドラッグストアに変身していました( ̄▽ ̄;)


あー驚いた(≧∀≦)


でも
仕入れの旅に沖縄のアルテックに来てて
かれこれもう10年以上でね
それなりに従業員さん達とも仲良くさせて頂きまして、、、

皆さんどうしているのかなぁ…
と、思うと
とても複雑な思いでございます。。。

噂によれば
倒産する事は
殆どの従業員に知らせてはおらず
倒産した朝に突然知らされたそうです

いつも手際よく配送の手配をしてくれた男の子…

いつも愛想良く接客してくれたおばちゃん…

いつも俺が顔出すだけで
全てを把握してくれてたあの女性…

皆んなどうしているのかなぁ…(´༎ຶོρ༎ຶོ`)


そんな事を想い

泡盛を飲みながら複雑な思いで酔いました、、、

孤独のグルメを終えてのホテル迄の帰り道に

沖縄ラーメン🍜なる店を発見




看板をジーっと見てたら

なんか

ラーメン食べたくなってしまい





食べてしまった、、、

沖縄ラーメン…

けっこう美味しい!

アグ豚とマグロで出汁を取っているそうだけど
スープがかなりイケてて
全部飲み干してしまった( ̄▽ ̄;)


あー身体に悪りぃなぁ、、、


おしまい。
|10-26 08:48|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
博多串焼『ハレノイチ』がフードスタジアム様サイトで紹介されたのでご覧下さい。


以下そのままの文章です。




[ニューオープン]2017.10.25
ベイシックスの敏腕店長が独立。「博多串焼き ハレノイチ」を開業、下町・浅草で「ジョウモン」品質を再現、めざすは地域NO.1店



9月25日、浅草に「博多串焼き ハレノイチ」が開業した。オーナーは、看板のない繁盛店として知られる「ジョウモン 六本木店」など、8店舗を展開するベイシックス(東京都港区、代表取締役:岩澤博氏)で10年半ほど修行を積んだ板木駿一氏。「ジョウモン 六本木店」や「MEAT 肉男 MAN(ミートマン)」の立ち上げにも参画したほか、「ジョウモン」各店の店長も歴任し、「ジョウモン」ブランドの確立に大きく貢献した人物だ。

そんな期待のベイシックス卒業生が、独立の舞台として選んだのは、西浅草の裏路地に佇む10.8坪ほどの物件だ。薄暗く、人通りは決して多くない立地だが、至近には老舗ホテルの浅草ビューホテルや、高層タワーマンションが存在し、浅草寺やかっぱ橋道具街などの観光スポットからも近い。「ベイシックスは、繁華街の中にある悪立地の物件で、看板を出さずに口コミだけで集客する手法を得意としていた。そのベイシックスの精神で、『この立地は絶対に化ける』と確信しました」と板木氏。

同店の看板商品は、板木氏がベイシックス時代に慣れ親しんだ博多串焼きだ。「名物 バラ」(216円)などの黒ブタ串が3品、「さがり」(324円)などの牛串が3品、「しぎ焼き」(292円)、「黒皮」(194円)などの地鶏串が8品のほか、バラ肉で野菜を巻いた野菜巻き串の「しそ巻き」(216円)、「はかたネギ巻」(248円)など8品がそろう。串以外のつまみには、インパクトある見た目でSNS映えを意識した「今酔のポテサラ」(594円)はじめ約20品、冬の宴会需要に向けて「炙りもつ鍋」(1人前1382円)も用意する。

同店がもっとも売りたいドリンクは焼酎。芋、麦、米、黒糖、栗など10種の焼酎に、レモン、梅干し、金魚などの7種のトッピングを用意し、すべて1杯540円で好きな組み合わせで楽しめる。「焼酎が売れない時代と言われていますが、ウーロンハイなど、居酒屋定番の人気ドリンクは焼酎を使ったものが多いように、焼酎は人々にとって親しみのあるアイテム。見せ方次第で、焼酎の魅力をアピールできると思ったんです。さまざまな組み合わせを提案し、焼酎が苦手という人にもおすすめしたい」と板木氏。さらによいことに、焼酎は原価が安い。アレンジ方法を豊富に用意することで付加価値を高め、商品力がありつつも粗利の高いメニューとした。その分のコストは、フードにかけて、全体として魅力的なラインアップにしていきたい考えだ。

「ベイシックスは六本木、渋谷、吉祥寺などのエリアに店舗を展開していますが、人情味あふれる東京東部の下町エリアで、『ジョウモン』のクオリティを表現できたらおもしろいなとずっと考えていました」と板木氏はこのエリアに出店した狙いを話す。「ジョウモン 六本木店」時代の店長を務めた際、近隣のホテルのコンシェルジュとのつながって外国人客を増やし、2011年2月には数ある関東の飲食店の中から、同店をトリップアドバイザーのランキングで1位に導いた。その経験から、同店でも同様に浅草近隣のホテルと連携し、外国人客の集客を行いたい意向だ。また、スタッフの育成にも意欲的な板木氏。「自分がベイシックスで教わったように、スタッフには居酒屋の楽しさを伝えたい。スタッフが楽しそうに働いていることが店にとってなにより大切。そうすれば、自然と人が集まってきて、次の店舗にもつながるはず」(板木氏)。3年後にもう1店舗という目標を掲げつつ、目下は地域に根差した店づくりが最優先だ。ベイシックスで学んだことを胸に、浅草で地域NO.1店をめざす板木氏の挑戦は、まだ始まったばかりだ。





ちょいと偏屈な男ですが皆さん宜しくお願いします🙏

夫婦仲良く喧嘩しながらやってます🙇


|10-25 12:26|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
ペナントレースでは14.5ゲーム差もあった広島カープと横浜なんだけどサ

CSで
ペナントレース3位の横浜が勝っちゃってサ
苦労してペナントレースを勝ち取った広島カープが日本シリーズで戦えないという理不尽な日本野球界。。。

それってどうよ???

って思ってるプロ野球ファンは多いと思う…


CSなんてさ
どう考えても興行的に儲かるからやってるとしか思えない…

あんなんだったら
ペナントレースの意味が無い
そしてら
ペナントレースで勝ち抜く意味が無いよナ


やっぱ日本シリーズは
どう考えても
ペナントレースを勝ち取ったチーム同士で
日本シリーズを戦うべきだろ???


変なの~


よく分からん(≧∀≦)
|10-24 22:22|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
店が

今迄経験した事の無い

10月史上最大の暇さに

苦しむ私でございます(≧∀≦)

今、改めて自分自身とお店を見つめ直さねばイカンと思いまして

今から旅に出ます。。。





もちろん友達と愛人も愛犬も恋人もいない私は一人旅です。

何処に行くかは内緒です🙇

お願いだから探さないでください🙏

自分探しの旅です。

自分が見つかるまで帰らない覚悟です❣️

自分が見つかったらサッサと帰ります😂

ほなサイナラ👋👋👋👋👋👋👋👋
|10-24 07:34|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
おはようございます。

只今朝の5時^_^

昨日は台風の影響で
交通機関の混乱を予想し
六本木の事務所にマイカーで出勤

事務仕事と
保険会社との打ち合わせを終えて
青山のジムでトレーニングして帰宅。

自宅にクルマを置いて
鼻の六本木辺りに繰り出そうと思いきや…(ー ー;)

何だか面倒になり

…と、言うか…

どーしても

またまた食べたくなった『博多ちゃんぽん』。。。




深沢不動『さいこんたん』に来てしまいました…^^;



先ずはハイボール。





おつまみで焼豚ネギ。

まぁ普通に美味しい^_^




もう一丁おつまみで冷奴。

奴は結構期待したが
意外と普通過ぎて驚いた(ー ー;)


そして
そして
前回からどーしても食べたかったコレ!





皿うどん野菜大盛り!!!

う、美味い!




あまりの野菜の多さに
なかなか麺が下から出て来ない(^^;;

てか

コレがけっこうなおつまみになってしまい
ハイボールやレモンサワーやウーロンハイが進み
けっこうな飲み屋扱いをしてしまいましたが、、、

私的には十分満足して帰宅。。。

次回な博多豚骨ラーメン🍜に焼き飯を食べよう!

そして焼きちゃんぽんを食べれば全メニュー制覇だ❣️


おしまい。


|10-24 05:30|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
しかし

何だったんだろうか?

今回の選挙は…

とりあえず

あの雨の中投票には行きましたが…

結局自民党かぁ、、、

んで

夜は何処の局も挙って選挙速報、、、

あーうんざり(≧∀≦)

でもあのお騒がせ女性議員さんは落選しましたね…

そりゃそうだろ( ̄▽ ̄;)

あのお騒がせ女性議員達は

開き直ってバラエティ番組とかに出て

ソレをネタに笑いを取ることにすれば良いと思いますがね…(ー ー;)


そんな中


ボクシングのミドル級タイトルマッチで
村田諒太がエンダムとの再戦にTKOで勝った!

スゲー

ミドル級だよ!ミドル級!

竹原慎二クンの試合は
周囲が全く期待しないで
スポンサーもロクに付かない中
地味な後楽園ホールで試合が行われ
俺は竹原慎二の親友のトモノリと応援に行って竹原慎二は判定で勝った!

まぁ相手のホルヘカストロが
観光気分で来てて
練習不足で
お腹もブヨブヨでたるんでいた、、、
との報道通り
確かにカストロの腹はたるんでいたけれど
竹原慎二は勝った

初防衛戦は周囲が注文する中
横浜アリーナでウイリアムジョッピーと行われ
竹原慎二はボコボコに打たれてKO負けを期した、、、


オイラは
あまりのジョッピーの強さを目の当たりに見てミドル級の層の厚さをマジマジと感じる凄まじい試合だった…


何はともあれ村田諒太選手の勝利は凄い!


是非とも初防衛戦にも勝って
アメリカラスベガスでのビッグマッチに期待をしたいです!!!






それにしても台風21号…


あそこまで過剰な報道をされたら
誰も外に出る気になれないよねー(≧∀≦)


俺もさすがに昨日は売上『0』もあり得るかもしれないって覚悟を決めていたけれど
さすがに『0』な無くてホッとしたんだけど

逆に
あの悪天候と台風報道の中で来て下さった御客様って『神様』だよね!

本当に『ありがたい』の一言です。

流石の俺も
昨日の台風直撃の報道には外に出る気にならなかったもんね~(出たけど…)


西麻布の店なんて
あの駅から遠い店なのに10人ものお客様が来て下さいました!


この時に「たったの10人しか来なかった」という考え方と「10人も来てくださった」
と考える方は
商売に対しての考え方が
月とスッポン
ウサギとカメ程の差があります。

何故なら
その考え方ひとつで
お客様に対する接し方が大きく変わってくるからです。


まぁ人それぞれ考え方の問題だけど

あの悪天候の中でも
来て下さったお客様に対して
自分等がどういう思いで接客、サービスが出来たかが
その考え方ひとつで絶対に差が出る。

…と俺は思う。

「10人しか来なかった」などとおもって

あの悪天候の中来て下さったのに
いつも同じ様な
普通の良い接客やサービスしかしない奴はダメだね👎

そんな奴は伸びないよね…

こんな悪天候の時ほど
来て下さったお客様にどう接してどう帰って頂くか?って凄く大事。

だから
昨日みたいな台風報道で悪天候の時ほどチャンスがあると思うわけよね!

「こんな悪天候の中10人も来てくださった!」

そうポジティブに考える人と
考えない人とでは
月とスッポン
天と地
天国と地獄
アリとキリギリス
ウサギとカメ…程の差があると言えよう❣️


まぁ

俺は今更現場に対して

あえて

あーしろとか

こーしろとか

何も言わなかったけれど

そーゆー時のお客様に対する気持や行動ってのは
ボクシングで言えば
ボディーブローの様に徐々に効いて来るのですよね…

たぶん(ー ー;)

それがお店の未来を大きく左右する結果になるワケなのよね、、、( ̄▽ ̄;)


そんな事を想いながらの台風日和。


皆様はいかがお過ごしでしたか?


おしまい。




|10-23 13:26|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
美味しいちゃんぽん屋さんを見つけた。

駒沢通りを環七から駒沢方面に向かって
深沢不動交差点手前の左手に最近出来た
博多ちゃんぽん『さいこんたん』。


えっ?
ちゃんぽんと言えば長崎だろって???



ムフフフ、、、、



キミは知らないのかね?

博多っ子はね
『博多ちゃんぽん』ってヤツをこよなく愛して食べるのだよ…

私もダテに博多ばかり行ってるわけではない

博多の八島ヤソキチ氏に
博多ちゃんぽんの美味しいお店はしっかりと連れてって頂きました


長崎ちゃんぽんとの違い?


それ
俺も良く説明出来ません( ̄▽ ̄;)


でも
博多ちゃんぽんの食べ方は
スープにソースをかけて食べるのが博多っ子の食べ方らしく
実際に八島ヤソキチ氏もちゃんぽんのスープの中に
中濃ソースをドブドブと入れて「コレったい!コレ!美味かバイ!」と言って脇目も振らず一心不乱に博多ちゃんぽんを頬張っていた。



この『さいこんたん』

前から気になっていたので
鼻の金曜日の夜に夕食として訪れてみた





店内は綺麗だ。





メニュー。

とりあえず『ちゃんぽん』を注文してみた。





野菜の大盛りも快く受け入れてくれて
野菜大盛りのちゃんぽんが登場。


先ずはスープを飲んでみる…


う、美味い…!!!


これは間違いなく
博多で八島ヤソキチ氏に連れて行ってもらった時に感動して食べた『博多ちゃんぽん』の味だ…


あまりの美味しさに
俺も一心不乱に博多ちゃんぽんを頬張った



すると
1人の常連らしき客が私の隣に座るなり
間髪入れず「ラーメンと焼き飯ね」と注文を入れた。



えっ?

と、思い俺はメニューを見直してみたら

確かにそこには『ラーメン』の文字が

程なくすると
隣に座るやや割腹の良い客にラーメンと焼き飯が運ばれて来た。


俺は思い切り横目でそのラーメン🍜と焼き飯を見た👀


そこには

程よく脂の浮かぶ
どう見ても美味しいオーラを放つ
豚骨ラーメンと
見事に美しく輝く具材の焼き飯があった…


ココは…


間違い無く『博多』だ…😭


家族でやってる温かな雰囲気も最高だ^_^


ココは近々に再訪間違いなしに決定だ。。。


食べログを見たら
元々福岡の飯塚市でお店をやっていて
東京でも美味しい博多ちゃんぽんを食べてもらいたい
そんな想いでココ世田谷の深沢に
家族でお店を出したらしいけど、、、


また
何で出店の地が深沢なんだろうか?

まぁ理由はどうであれココは美味い!!!

こんな美味しい博多ちゃんぽんが世田谷の深沢で食べるなんて夢にも思わなかった…





おしまい。




|10-21 16:56|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
浪花の妖怪はんの10056歳の誕生日を祝いに大阪に行って来ました^_^




先ずは繁盛店視察❣️





この前オープンしたケンジの新業態

やさい巻き串屋『なるとや』。

お店はスタジオムーンのデザイン。

そしてやさい巻き…

そりゃ流行りますがな( ̄▽ ̄;)

大繁盛過ぎて
19時で追い出され
これまた妖怪はんの新業態
天満の『ビストロ11』へ





妖怪はん初のビストロ業態に挑戦❣️


…がしかし


いまいち暇でんがな…( ̄▽ ̄;) との事。


そりゃそーでしょ?と、俺。


だってワクワク感が無いよね?





この二階にあるお店の窓…

何という
この「やっちゃった」感…( ̄▽ ̄;)

デカデカとこんなダサい事書いてたら
逆に入りたく無くなるとでしょ!

と、言わせて頂きました^^;


入り口はボチボチ色気があってワクワク感があったのに
この窓のお陰で台無しになってますね…

料理は美味しいのに
残念だよねー

まぁ
とりあえず乾杯!





浪花のチームも参加して飲めや唄えの大騒ぎしてから
明日誕生日を迎える
北新地の工藤ちゃんの御祝いに駆け付けました^_^


工藤ちゃんは北新地でクラブを7店舗やってます。


北新地で工藤ちゃんを知らない人はいないくらい
北新地では有名な方なんです、、、

その工藤ちゃんの誕生日前夜祭だけに
工藤ちゃんは引っ張りだこ状態だけど
忙しい中わざわざ我々の席に座ってくれて
浪花の妖怪はんにドンペリ二本のサービスを!!!


いやいや工藤ちゃん…

アナタの御祝いに来たのに…( ̄▽ ̄;)

工藤ちゃん
いつもありがとうございます^^;


そして

大阪北新地に来たら

必ず来るお店。





ココ。





とりあえず餃子40個を平らげて…

ハイボール飲んで

アキラの北新地のお店『石川さゆり』へ





女将のサユリちゃん^_^


サユリちゃんは
以前、大阪で行なった私のセミナーに参加して下さいまして
その時初めてお会いしました

当時はビストロ系のお店ので働いておりましたが
今はアキラのお店『石川さゆり』の美人女将として北新地で活躍しております!

サユリちゃん!頑張れよ~


…と、まぁそんな大阪の夜。


次回は大阪忘年会でまた集まりましょう!







おしまい。








|10-20 12:38|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
銀ブラって

今でも言うのかな???

銀ブラって銀座をブラブラ歩くって意味。

昭和の時代はこの『銀ブラ』をするのが
一般庶民の唯一の娯楽だった時代があったそうよ!

銀座

ギンザ

ザギン、、、

そんな銀座の街をブラブラと歩いて見て回った^_^





銀座コリドー街で一際目を引いたのがココ『美登利寿司』

並んでいる人々の殆どが中国人でした…





名古屋の飲食企業がやってるこの居酒屋さん

目立ちますねー^_^





路地裏を歩いく
いかにも銀座のママさんって感じの女性…

ん~~ギンザって感じですねー( ̄▽ ̄)





こうやって
改めて銀ブラしてみると
銀座ってやっぱ奥が深くて面白い…

銀座も

アリだよなぁ~^_^


そして今宵はこの方と会食。





ご存知『ニュールック』の金本社長。

そして
ご存知私の義弟でございます。

仕事の悩みや
仕事で困った事があれば
私はスグにこの人に相談します。

実に頼りになる存在でございます^^;

逆に
いつも全く頼りにならない兄ですみません(T . T)


会食のお店は

勿論 銀座『kuma3』


本日も天才料理人 添野料理長の作品をどうぞ!




松茸の茶碗蒸し。


「あーお品書き貰うの忘れたー」




毛蟹。



生のししゃも。

私はししゃもは北海道鵜川の本ししゃものオスが一番美味しいと思っていましたが

その常識が覆されました( ̄▽ ̄;)

このししゃも…

めっちゃ美味いっす…^^;




鮭のお寿司。

イクラ乗っけ^_^




松茸と赤ムツ(のどぐろ)のお椀。

相変わらず天才的な味付けに感動!




お造りはカワハギと金目鯛。

カワハギは勿論肝醤油で^ ^




これ
何とか海老で松茸を巻いて揚げた料理なんだけど
めちゃくちゃ美味いっすよー!



コレね、、、

海老芋しんじょう揚げに餡かけ汁ね…

心から温まりますよねー




牛肉!

説明不要ですね!





毎回毎回超楽しみにしてる土鍋で炊いた鯛飯!!!


美味すぎて話になりません(笑)


更に

今回は

銀座『kuma3』の名物ソムリエのナベさんチョイスのペアリングと相成りまして…




一品一品の逸品料理に合わせて

ワイン🍷を頂きましたー^_^


基本
和食には絶対に日本酒を頂く私ですが
こうして和食にワインを合わせて飲むと
また違った美味しさが味わえる事に気付きました!

いや~勉強になりますねー

俺も
たまにはスカして
和食にワイン🍷を飲んでみるかね、、、^^;





デザート。

やっぱ

ブルーチーズのアイスは絶品です!


そんな銀座の夜。。。


ワタシ…

こう見えて悩み事は多いです。

そんな時

いつも快く相談に乗ってくれるシゲ君。

いつも的確に判断してアドバイスをくれる

私にとっては一生頼れる心強い弟なのです、、、

全く頼りにならない兄ですが

これからも御指導御鞭撻を宜しくお願いします(T . T)



しかし『kuma3』…

しかし添野料理長…

よくまぁ次から次へと

あんな美味しい逸品料理を創れるよなぁ…



やっぱ天才だよなぁ…



添野さんごちそうさまでした!

ナベさんワインセレクトグッド👍でした!


そして銀座『kuma3』のスタッフの皆様!

いつもありがとうございます!

おしまい。








|10-19 11:38|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
そんなに二世ってダメなのかね?





博多での暴飲暴食、強食強食の後は

青山のジムでひたすらトレーニング

ひたすら有酸素運動

大体1泊
もしくは2泊の出張で2キロから
最大5キロは体重が増える

前回の博多は2泊して5キロ体重が増えてた( ̄▽ ̄;)

5キロだよ!5キロ!

しかし
5キロの贅肉が付いたのか
または
体内に水分やら何やらが残って5キロ増えたのかは分からないけれど
たった2泊して5キロってのはビビリましたー!

でも根性入れて3、4日で元の体重に戻したけどね…


話は変わって
今世間を騒がせてる二世論について


ま、俺は一代で築き上げて…


なんて言う程立派は事はやって来てないから分からんけれども
二世だから甘やかされて育って…
ってのはやっぱあると思うなぁ~

まぁ苦労してない二世は多いよね

それに親の七光りってのもあるよね

今回覚醒剤で逮捕された清水容疑者は
確かに親の七光りで芸能界デビューしたけど
あの人実力もあるよね?
モノマネ上手いもんね~

でも親の七光りで
何の苦労もせず簡単にデビュー出来ちゃったもんだから
闇カジノ問題後のインタビューとか見てても
簡単に「仕事辞めりゃいいや」みたいな発言してて
考えの甘さが露呈してたよね…

俺はさ

二世がダメなんじゃ無くて

ダメな奴に二世が多いって思うのよ

あら?結局同じこと?( ̄▽ ̄;)

まぁでも世の中にゃ経営者としては立派な方は沢山おりますが
親としてはただの親バカやバカ親ってのも沢山おりますよね~

自分の会社に入れて
大して実績や実力も無いのに息子だからって重要なポストを与えて
ゆくゆくは重役から社長にさせちゃったりするバカ親って居るよね~



先日
とある飲食店の経営者の方と話しててね
こんな事を言ってました

あ、とある飲食店経営者とかやめて実名で言いましょう

その方は『鳥貴族』の大倉社長ですが
大倉社長の話だと
大倉さんは息子が3人いるのだけど
絶対に自分の会社には入れないそうです

理由は
社長の身内を社内に入れたら
絶対に社内に歪みが出来てバランスが悪くなる…と
そして
創業時から一緒に築き上げてきた者たちに失礼だから。

簡単に言うとそんな話をされておりまして

そのお言葉に私はの目からは鱗がポロポロと落ちました。。。



創業者にはスートーリがあるよね

でも親の後を継いだ二世にはスートーリがないじゃ無い?

この違いはかなり大きいですよね~

創業者が辿って来たスートーリに感動して付いてきた者たちに
ストーリーも何も無い二世がポンと入って来ても
誰も付いていこうとは思わないやね、、、



そう言えば俺の父ちゃんも良く言ったわ

父ちゃんは運送会社に勤めてて
その会社の創業時から社長や奥さんの専務に世話になりながら身を粉にして働いていたのね
社長と専務である奥さんには息子が居てね
俺の父ちゃんは当然その息子をガキの頃から知ってるわけよ
でもある時その息子が会社に入って来たのね

当然会社を継ぐ予定で入って来ね

父ちゃんに対しても生意気な事を言うらしいのよ

んで
俺の父ちゃん家に帰って来てはよく「あのバカ息子が会社ダメしやがって!」とか「あのバカ息子が!」「何の苦労も知らねーバカ息子が」って良く言ってたわ(笑)


それにしても清水アキラの会見での言葉

「でも家族ですから…」

「私の育て方が間違っていたのでしょうね…」

親は子供が可愛いのは当たり前なんだけど

親としての責任は18歳か20歳の成人までよね~

子供が社会に出たら『社会』が子供を育ててくれる、、、

その『社会』が悪かったら悪い渦に飲み込まれちゃうんだよね、、、多分…

清水容疑者はその悪い社会の悪い渦に飲み込まれちゃったんだろうかね…


親の責任では無いような気もするけどね…


どうなんでしょうかね…





何て事を考えながら六本木『bistro bird man757』でワイン🍷二本空けちゃいました^_^

一人で空けた訳では無いですよ

一人でお店に行ったけど…





左隣には二日続けて来店された常連様の美女が…

右隣にも常連さんでパティシエの美女が…

せっかくだから皆んなでワイワイ飲みました^_^

やっぱカウンターって良いなぁ~( ̄▽ ̄)


おしまい。







|10-18 11:36|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
ウチの会社の財務省担当者とのスケジュールがなかなか合わず「博多に来れませんか?」と聞かれ「じゃ今から行くよ」てなワケで急遽博多入り。





博多と言えば『八兵衛』。


シドニーの契約した物件の天井高と
ここの『八兵衛 別館』の天井高が同じぐらいなのかな???

そー言えば
いつもへべれけで
ちゃんとお店見た事無かったけど
こうして改めて見ると
やっぱ良い店だし
料理のクオリティーの高さに改めて脱帽ですね…

ハワイの店も予約困難で大盛況だし

駅から300歩横丁は
モンスター的な売上だし
大将の八島ヤソキチさんはハリウッド映画に出演するし
いったい八兵衛は何処まで行くのか
そして
いったい何処に向かっているのやら、、、

もう
私にとっては遥か彼方の遠いお方の存在となってしまった八兵衛の大将…(´༎ຶོρ༎ຶོ`)



そんな博多の『八兵衛』のカウンターにて
かなりガチの財務省担当者との打ち合わせをしました。



打ち合わせの後は
今博多で一番話題のお店と言っても過言ではないこのお店





『コヤマパーキング』に行って来た^_^


博多を代表する大繁盛店
炉端『百式』の二号店です!









斬新な店内( ̄▽ ̄;)


博多でまた新たなカウンター居酒屋伝説の始まりと言えましょう、、、


ゴイスーで!!!





料理のクオリティーも高いっす!!!


美味いっす!!!





博多と言えば中尾慎太郎センセイ。


急遽博多に来てたのに
嫌な顔少ししながらお付き合いくださいましたー


そして
財務省担当者との打ち合わせ中
ストーカーの様に連絡が来てたサントリーの鈴木君もここから合流^_^


中尾慎太郎センセイとバイバイして

鈴木君と同じ方向のホテルに帰る予定が…





ホテルに帰る途中にある『やまちゃん』に…


寄ってしまった…(≧∀≦)





あらま…( ̄▽ ̄)


でも鈴木君は


美味しい!美味しい!を連発して食べて下さいた( ̄▽ ̄;)


しかし
ここ『やまちゃん』でも
私はサラリーマンたる者は
どーゆー生き様をするかについて
へべれけになりながら
グドグドグドグドグドグドグドグドグドグドグドグドグドグドグドグドグドグドグドグドグドグドグドグドグド…

と、永遠に同じ事を百万回程話したのではなかろうかと思っています( ̄▽ ̄)


実は
昨日の夜の事は
ほとんど記憶があります✌️


昨夜はスタートから
ずーーーーっと焼酎を飲んでいたので…^_^


やっぱ焼酎は悪酔いしませんね、、、


えっ???


鈴木君!十分悪酔いしてた?


ごめーん( ̄▽ ̄;)




|10-17 12:07|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
しかしなんじゃこの寒さは…

そして雨は…

寒っ…( ̄▽ ̄)

この寒さの中

急遽博多に行って来ます^_^





ただ今羽田空港にて空席待ち中。

空席出るかな~








|10-16 14:54|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
代官山の『falo』に行って来た。

そう

焚き火イタリアンのお店だ。


私はどうも代官山という街が良く分からない…

どうも代官山で店をやる気にならない…

このお店を知るまではね、、、

それでも代官山は

なんか怖い

いや

お化けが出そうだとか
そーゆー怖さの意味ではなくて

代官山という街で商売をやるのが怖い
と、いう意味だ。

でもここは繁盛してるんだよなぁ~

そしていい店なんだよなぁ~





杉様

ウッチーと( ̄▽ ̄)





地下にあるハンデなをて微塵も感じさせない…

やっぱ良い店は御客様もそう感じているんだなぁ~

勉強になりました。
|10-15 10:27|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
シドニーのお店のビールはサントリーのプレミアムモルツを扱う事になりました。

てな訳で
サントリーの営業マンの鈴木氏とミィーティングっす…





名門早稲田大学を卒業して
超一流企業でありますサントリービールに就職した鈴木氏。。。

俺みたいに小学生の頃から
全く勉強などしないで遊んでばかりいて
中学も高校も更に輪をかけて勉強など全くせず
アホみたいな事ばかりしていた俺みたいな人間が
あなたのお客さんで本当に申し訳ないです…

と、お詫びを入れましたヨ^^;

まさか一流大学を卒業して
超一流企業に就職決まって
俺みたいなアホに頭を下げるなんて
夢にも思っていなかっただろうになぁ…


更に鈴木氏は
先日の私のセミナーにも会社の命令で参加して下さいました、、、


まさか
一流大学を卒業して
超一流企業に就職したのに
ガキの頃から全く勉強などしないで
しかも偏差値38のアホ高校にしか入れなかった人間の講義を受ける事になるなんて
夢にも思っていなかっただろ???

と、またまたお詫びを入れましたヨ(T ^ T)


しかしなぁ鈴木クン

それが社会の縮図ってヤツなんだ

俺は昔『課長島耕作』って漫画を読んでて
あるエピソードに感動した事があってなぁ

それは
島耕作が取引先である小売店の店主が集まる宴会で
その小売店の店主達に裸踊りをやれ!と言われ
エリート意識の高い島耕作は「何でそこまでしなきゃいけないんだ…」と思って断るんだ

しかし横でそれを見ていた(後の初芝電産の社長に就任する方)直属の上司の中沢部長が
瞬時にその場の空気を読んで自分から裸踊りを買って出て
店主達の前で裸踊りを披露するんだ

その横で島耕作は自分の人間としての懐の小ささに泣く訳ね…

そしてその夜島耕作は中沢部長に言われるんだ

これが社会の縮図ってヤツだ
社会に出たらマルクスの定義もクソも何もかも吹っ飛んだよ…と。。。(実はこの名シーンは著書である弘兼憲史さんの経験談らしいです)

だから鈴木クン!

今度はウチの会社の宴会で

裸踊りを見せてくれよな、、、

そんな話を鈴木クンとしました。。。



それに鈴木クンよ



こう見えても俺は営業マンとしては君よりも先輩だ。

こう見えても俺は昔は中途半端な営業マンだったんだ。

ミシンのセールスやアパレルの営業をずっとしていたんだ

その時に学んだ事は
今の俺の飲食店経営にもかなり生かされている

それは何か

それは「全ては御客様の為に」と、いう事だった…

しかしなぁ鈴木クンよ

全て御客様の為にやろうと思うと
なかなか会社側の利益にならなかったんョ

やっぱ営業ってある程度のしたたかさや腹黒さが無いと勤まらないのかな???

そんな葛藤もあってョ

それで俺は営業マンを辞めたんだよね…

それに比べたら居酒屋稼業は実に正直な商売だった

何の駆け引きもなく
ただただ御客様の為に美味しい料理と楽しい接客を心がけたら
御客様は喜んで帰って下さった…


こんな学の無い俺に
御客様達は「大将!大将!」と言ってくれた

ガキの頃から「お山の大将」に憧れていた俺は
自分のお店を持って
やっとその夢が叶ったワケだ(笑)


みたいな話を
昼間からクドクドと
一流大学を卒業して
超一流企業に就職した彼に語ってしまった…


まぁ鈴木クン


飲食店経営者なんて
俺以上に一癖も二癖も三癖も四癖も五癖も
ある連中ばかりである事は
頭のいい君ならば百も承知であろうから
あえて何も言う事もないけれど
これからも
こんな酔っ払いだけど
ヨロシク頼むよ!


って


そんなミィーティングでございました。。。


おしまい。




|10-14 18:13|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
月に一度の店長達とのランチミィーティング

今回のお店は

ナ、ナ、ナント~

あの銀座『kuma3』!!!





あんまりの高級感溢れるお店に
いささか皆さん緊張してるようですね^^;





料理は1人8000円のコース

で、、、この内容。。。

旬の食材をふんだんに使っての添野料理長のパフォーマンスはやっぱ凄い!

皆んなもただただ添野料理長の作品一品一品に感動した!

やっぱ我々飲食店に携わる人間は
あえてこの様な上質な料理
そして上質なサービスを経験させないといけないと思い
無理してこの様な高級店でミィーティングを行いました。。。


ミィーティングでは
先ず『てやん亭"』西麻布店の閉店日を来年1月13日土曜日と決めて

約一月半の工事を行い
3月1日の『博多串焼.野菜巻き工房 ごりょんさん』のオープンにしようと決めました!


西麻布店はさ
とにかく綺麗なお姉様達が沢山御来店下さるような
そんな色気ある素敵なお店にしよーな!

そして
港区西麻布で新たな伝説を作るぞ!





…と、、、そんな話と

シドニーに来春オープン予定の『ごりょんさん』の今後の進行状況から
オープニングスタッフで
誰をワーキングホリデーで行ってもらい
お店の立ち上げを経験してもらうか???

これがなかなか難しい…

何せワーキングホリデーが取得出来るのが30才迄と決められていますからね、、、


そんな
こんなの話をしていたら
あっとゆー間に時間は過ぎて地下鉄乗って解散。



実はこのランチミィーティング

あまりの美味しい料理に
これは「酒だろ?…」と思い

本当は禁酒してミィーティングを行う予定でしたが
まぁビール位は許す事にしました( ̄▽ ̄)

私は水でしたけどね^ ^

だって昨夜のワイン🍷が残ってて二日酔い状態(≧∀≦)

元々僕は昼間は酒を飲みたく無いタイプなので
水でも十分美味しい料理を頂けましたが…



で夜。




スタッフ達は西荻窪の『しゃんしゃん』で呑んでいるということ…

しかし
昼間にこのむさ苦しい連中と一緒で
夜までこのむさ苦しい連中と一緒だと
身の危険を察知して
俺は一人でギロッポンの街へ、、、





ド満席の『ジョウモン』六本木。




外国人ばっか…





ギロッポンNightはやっぱ『meat肉男man』

スタッフのコナと
就活帰りでスーツ姿のアヤカ





むさ苦しいスタッフ達も合流(≧∀≦)





常連ちゃんのキャバ嬢さんも『パクチー辛麺』を食べに来てくれました^ ^





…と

気が付けば深夜3時を過ぎてたー

明日は朝から税理士の先生と打ち合わせー

そろそろ帰って寝ないと!


ね!



おしまい。





|10-13 09:50|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
テレビを見てると
朝から晩まで選挙、選挙、選挙…


あーうんざり


立候補者は
ここぞとばかりに有権者にペコペコと頭を下げて両手で握手を求めて、、、


そんな画像見て


あーうんざり( ̄▽ ̄)


あれほどペコペコしてた候補者も
一度当選したモンならば
周囲から『センセイ!センセイ!』と呼ばれて勘違い野郎や勘違いオンナに変身して
政治とカネの渦に飲み込まれていく、、、


あー嫌だね~

特に日本の政治家ってイメージ悪いよね~



でもイメージ悪くしてるのは
政治家本人だもんね~


「このハゲ~~」で、一躍有名人になった
あの人まで立候補してるんだから

よくわかりません…

ホント興味ないけど

投票は行こ( ̄▽ ̄)




それと…

まぁ…

人生色々とあります…


そんな夜は美味しい鉄板焼きを食べましょうかね?◯山ちゃん^_^





てな訳で

恵比寿の絶品鉄板焼きの店『ちょっとくびれ』。







美味しいワイン🍷


俺ね

いつも話してて思うのよ

やっぱ大成功してる経営者は違うよなぁ…って

まぁ勉強になることばかり、、、


そして改めて思う、、、

経営者にいつも求められる事は『判断力』と『決断力』なんだなぁ…って事。。


この『判断』と『決断』のタイミングを間違えたら取り返しのつかない事態を招く、、、って事も。。。

◯山ちゃん…

肝に銘じます。。。

そんな恵比寿の夜…





〆はガーリック高菜チャーハン^_^


まいうー^_^


タケちゃんご馳走さまね~~


おしまい。




|10-12 10:01|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
昨日はスタジオムーンのBOSSと『ごりょんさん』シドニー店と西麻布店の打ち合わせを
西麻布店の現場にてお店をチェックしながら行い

その後
大好きな西麻布のお鮨屋さん『藤森』さんで更に細かい打ち合わせをしました。


久しぶりの『藤森』さん。








西麻布『藤森』さん

やっぱり美味しい!

やっぱり良い店!

何が良いかって
気の良い御夫婦が二人で店を切り盛りしてるんだけど
その空気感が凄く良いんです…

全く気取って無いし

気さくだし

何ヶ月も前から予約する必要も無いし^^;

本当大好きなお店^_^



もちろん鮨にはポン酒^_^







でもね…







西麻布って場所柄

ワインやシャンパンも豊富に揃えております

横浜のスカした兄ちゃん!

今度行きましょう^_^


さて
話は打ち合わせの内容に戻ります。



予定としては
西麻布の『てやん亭"』は潔く年内で閉店し
かなりの大規模な改築工事をして

来春から『ごりょんさん』として生まれ変わります。

西麻布はぶっちゃけ今でも950万とか売るんよね

しかし12月を除けば昨年の4月以来1000万を超えなくなりました、、、

あの店で1000万も売れないようじゃダメだわ…😭

それに正直言って僕自身が『てやん亭"』に飽きてしまったのかもしれません…



更に正直言って
お客様にも飽きられてきた感もあるかなぁ…



でもお客様に飽きられる前に僕らが現状に飽きないとね。。。


商売は『飽きる事に飽きない』それが『商い』



今回のシドニー店も西麻布もかなりのチャレンジだと思う

でも何かにチャレンジするということは前に進むということ


俺ら商売人は現状に飽きて飽きて常に前に進まないと死ぬね(≧∀≦)


だから死なない為にもチャレンジし続けないとアカンね…


西麻布店に未練は無いかって?


そりゃ無い訳が無いっすよ

だって二十年以上もやって来たお店だもん(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

でも
だからといって
この現状にしがみついていても何も始まらない

店が老朽化してボロボロになったのも
ある意味良いタイミングだったと思う

ここで前に進んで新しいことにチャレンジする事が俺にもスタッフにも良い刺激になると思います


鮨屋でワインを飲む
横浜のスカした経営者が言う『現状維持は衰退だ』と言う言葉通りだと俺は思う。


そうなんです
俺たちにとって現状維持は衰退と同じ事!!!


スタッフのみんな!

春のシドニー店

そして西麻布店のオープン

更に新規の出店計画

絶対にやり遂げようぜ!

絶対にまた西麻布で伝説作ったろうな!!!

そしてシドニーも!





あー二日酔い(≧∀≦)





おしまい。


|10-11 10:41|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
僕が小学生の頃
大平洋戦争を題材にしたアニメで『決断』という番組を
大平洋戦争が何たる物か?
も、解らんガキのクセに観ていた。



内容は指揮官が自分の部下を生かすも殺すも
指揮官である自分の決断次第で変わる…



如何なる戦況も
指揮官の決断次第で変わり得る。


そんな内容のアニメでして

実は最近ネットの動画で
何十年かぶりにその『決断』を改めて観る事が出来て
その内容は
今現在の経営者となった自分にとって
実に感慨深い内容のアニメであった事に気付かされました…。



実は自分もある『決断』を迫られてまして^^;



別に誰かに何かを迫られるとかではなくて

あくまでも自分自身の中でのある『決断』をしなくてはいけないとずっと悩んでいる事がありました。



その決断とは『てやん亭"』西麻布店の閉店です。


その一番の理由は売上の低迷です。


そしてもう一つの二番目の理由は
建物の老朽化による床下からの悪臭です。


でも
自分にとっては
やはり一番目の売上の低迷が効いてますね…(≧∀≦)



別に見栄を張る訳ではないけれど
お店自体は全く赤字どころか
利益も出てます。

しかしいくら赤字では無いとはいえ
昨年から昨対を下回り続け
週末以外の金曜日しか満席にならず平日は毎日暇

とどめを刺されたのが先週の金曜日…

金曜日なのにガラガラ😭

理由を知りたくて
店長にドタキャンとかあったのか?と聞いたら
キャンセルとかでは無くて
元々予約が入って来なかったので…との回答。


あらま…(ToT)/~~~


そこで益々決断を迫られました

自分自身の中での決断です…

このまま売上を落とし続けて
ただの暇な店に成り下がり
全てが後手に回るまでやり続ける?

いやいや
そんな往生際の悪い事が一番危険だし
一番辛いし
なんと言っても
ただの暇な店で働かせる事ほど
スタッフ達に申し訳ない事は無い、、、


それが理由です。




よくお店には寿命があると言う方がいます。

三年と言う人もいれば
五年と言う人もいます

でもそれは俺に言わせりゃナンセンスな話であって
お店の寿命なんてモノは俺は絶対に無いと思う

ただ
お店を生かすも殺すも
お店を活かすもダメにするのも
そして
そこで働くスタッフを活かすも殺すも
経営者次第である事は間違いない、、、





話をボクシングに例えよう

自分はA選手のセコンド

試合にA選手がピンチに至った時
タオルを投入すべきか
A選手の反撃を期待してそのまま試合を続投させるべきかの決断を瞬時に判断しなくてはいけない時がある。

タオルを投入してAは負けた

しかしAのダメージは最小限に抑える事が出来た

あのまま試合を続投していたら
A選手の選手生命をも奪われていたかもしれない…

はたして
その決断が正しかったのか
正しく無かったのかは結果論だけど

お店にも同じことが言える。


このままお店の盛り返しを期待して営業を続けるか
又は、この店はもう限界だと判断して
決断を下してタオル投入の如く店を閉店するか、、、


これは大きな分かれ道だし
働くスタッフのモチベーションを変わってくる。。。


そこで僕は『決断』をした。


20年続けてきた『てやん亭"西麻布店』に
僕はタオルを投入します。


つまり『てやん亭"西麻布店』は閉店します。


皆様
長きにわたり西麻布の『てやん亭"』を御利用くださいまして
本当にありがとうございました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)


しかし
往生際の悪い私は
このままタダでは試合終了にはさせません…


既に老朽化の進んだ店舗を改築(改装)し
新たなお店のオープンにすることになります。


業態変更とか
そんな甘っちょろい考えでは無くて

新規オープンって事!!!


その新規オープンのお店は

博多串焼.野菜巻き工房『ごりょんさん』!!!


この事は
まだ正式にスタッフには言ってませんでしたが
この際この場で正式に発表しちゃいたいと思います。


これが私の『決断』です。


早速今夜スタジオムーンのBOSSと『ごりょんさん』西麻布店とシドニー店の打ち合わせをします。


えっ?
何で潔く西麻布を閉店して西麻布から去って行かないのかって???


理由は

あの場所が好きだからです。

あの色気ある一軒家が好きだからです。


西麻布の一軒家…

20年前に
あの物件と出逢った
あの時の気持ちに
あの時の興奮した自分達に
もう一度帰って
新たなチャレンジに挑みたいと思います


おしまい。
|10-10 09:17|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
日本に帰国しら
思い切り秋の気配…

初夏の陽気のシドニーから帰ったオイラには
この冷たい空気と
冷たく降り続く雨は厳しいっす☔️


そんな中

我々『MST(港区スキーチーム)』のチームウェアのサンプルが出来上がり
サイズ確認の為
早速試着に行って来たましたー








こんな感じ^_^

めちゃくちゃカッコイイ~♪


これに



このロゴを入れて完成!

チームの皆んな全員で

このウェアを着てゲレンデに登場したらカッコイイですねー(o^^o)


シーズンインまで待ち遠しいなぁ…


おしまい。
|10-07 16:35|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
10月死ぬほど暇なスタートを切った日本に帰国しまさした。





しかも
エコノミークラスで帰国です❤︎

今回荷物が少なく
全て機内持ち込みでしたが
荷物検査で引っかかり
淳子さんから頂いたお土産と
私の化粧水と乳液を問答無用で没収されるというハプニングがありました(≧∀≦)

それでも何とか気を取り戻し
搭乗前にカンタス航空のファーストクラスラウンジでシャワー浴びてさっぱりとして
しっかりと食事とアルコールを摂取して機内に乗り込み
離陸と共に睡眠導入剤を飲んで寝まして


起きたら到着1時間前。


こんな感じ^_^



昨日空港に向かう途中
ヨシさんの会社の事務所及びセントラルキッチンを見せて頂きました。























立派な社長室。


フライトまで時間があったので
ここの社長室にて
ヨシさんとアリにシドニー飲食事情を色々と聞かせていただきました。



そして『感謝』の御礼。

今回
この様な御縁のキッカケを井上社長から頂き
大好きな国シドニーにて『博多串焼.野菜巻き工房・ごりょんさん』をシドニーにて出店するチャンスに恵まれました。


今回は
三日間の短い滞在ではございましたが
大変内容の濃い三日間でした

本当に勉強になったと共に(特に契約内容の話とか)
メチャ緊張感も高まりました。

やるからには絶対に
いや
命がけでも繁盛店を造りたい!

お金とか利益とかも
確かに大切なんだけど

もう俺たちのスタッフ達の名誉の為?

…あっ…名誉なんか全く無いから

プライド?の為?

プライドもねぇーか…^^;

でも

スタッフが頑張って創り上げて来た『ごりょんさん』をシドニーで認めて頂く為に頑張るしかない!!!


そしてパートナーのヨシさんが頻りに言ってた「ストーリーを創りたいんだよねガンちゃんと」


この言葉に感動しました😭



そして
もしシドニーでも結果を出せたら
絶対にスタッフ達の自信にも絶対に繋がると思うからね、、、

商売人の人生は

常に挑戦!

そして常にチャレンジ!

そんな事を思ったシドニーでした^^;


シドニーの皆様

お世話になりました。

また来月ヨロシクです。


おしまい。



|10-06 08:07|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
昼間は焼鳥屋さん『チャコバー』が
二毛作でやってるラーメンを食べた🍜





静かなエリアに佇む焼鳥屋さん。


しかし
お客様はひっきりなしに来店される





醤油、味噌、豚骨から選ぶのだか
井上社長がオススメの醤油味をチョイス
トッピングに焼豚、海苔、味玉^_^


水、木、金曜日の

週三日目だけのラーメン屋さん

しかし味はかなりの本格ラーメン。

正直美味しくて驚いた。


シドニーの『ごりょんさん』も昼間は暖簾を変えて二毛作でラーメン屋にする事になっている

渋谷の『ごりょんさん』で好評の豚骨ラーメンと辛麺の二本柱に加えて
井上社長の得意分野である丼物も提起する。


昼間はラーメンと丼物屋 ごりょんさん


夜は博多串焼.野菜巻き工房 ごりょんさん


と、なる訳だ。。。


ラーメンを食べた後抹茶カフェに行った。


来春にオープンする井上社長の抹茶カフェの準備も同時進行

今シドニーは空前の抹茶ブームなのだそうだ…

抹茶のチーズケーキ

抹茶のロールケーキ

抹茶とコーヒーの融合…

これにシドニーの若者は飛び付く…

こんな所にもジャパンクオリティが浸透しているのだ。。。




そしてキングズクロスからポッツポイントを歩く

井上社長いわく
昔は行ってはいけないエリアだったキングズクロス、、、

殺人事件や暴行事件は日常的に起こっていたらしいです

もちろん如何わしい風俗の様なお店や
ゲイの人たちも集まるエリアだったそうだ


そのキングスクロスを抜けると
ガラリと変わる雰囲気

ポッツポイントだ。

東京で言えば渋谷百軒店や新宿歌舞伎町から
道路を隔てて南青山に来たって感じだ

それほどポッツポイントは感度の高いブティックやレストランが立ち並ぶ…



夜はそのポッツポイントにあるレストラン『ちょうちょうさん』でシドニーの仲間たちと会食





シドニーで食材やお酒を販売してる会社の社長 小川さんを紹介して頂いた


実は小川社長
六本木のミートマンでお会いした事があった方でした^^;

後輩の小島ナオの紹介で
一度深夜のミートマンでご一緒させて頂いた事があった。


まさか
ここシドニーでこんな御縁があったとは…


『ちょうちょうさん』の料理も美味しかった

店の名前が『ちょうちょうさん』と言うだけに
和のテイストがふんだんに使っている料理は圧巻でした。。。


ところでシドニーの店名は
当初『ジョウモン』と『ごりょんさん』のどちらかで迷いましたが
外国人からすると『◯◯さん』の『さん』が付いた方がより日本ぽくて良い響きだと井上社長の意見を頂き『ごりょんさん』に決定したのです。



シドニーの仲間たち。


シドニーで頑張る方々。


皆さんと暖かい応援や御協力の元『ごりょんさん』シドニー店の準備を進めて頂いております。


さて
ホテルをチェックアウトして
井上社長とランチミィーティングして
井上社長の会社のセントラルキッチンの視察に行って来ます^_^



ではでは…



それにしても

東京から届く売上報告…

なんじゃこりゃ、、、(≧∀≦)


おしまい。





|10-05 07:22|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
シドニーに来てから
朝、昼、夜と打ち合わせが続いております。


なんだか「仕事してるな~」って感じ???(笑)


大切な事は型から入る事よりも
シドニーでの「ごりょんさん」と言うお店のストーリー創りにスタッフひとりひとりが物語の主役になり
お店を育てて行くと言う事。。。


これだけは絶対にブレずに行きたい…


ここは外国

ここはシドニー

日本の常識

東京での考え方が全く理解されない可能性もある

東京での商売をそのまんまぶつけても結果が出るとは思ってもいない
シドニーテイストを取り入れて、、、
って…シドニーテイストって何だ???

こっちの飲食店を視察しながら
そんな事ばかり考えている。。。

今まで
何度もシドニーに来ているが
そーゆー視点からこっちのレストランで食事をしたのは初めてだ^^;


難しく考えてはいけないのは分かってはいるけれど…


今一度『ジャパンクオリティー』を信じてやってみるか!!!


そう考えると

いきなりハワイで大繁盛させた『八兵衛』の八島ヤソキチさんの凄さを改めて感じる、、、


あまり難しく考えてはいけないのかね?


もっともっとシンプルに…シンプルに…かな…





シドニーの友達
近藤アリがマネジメントをしている居酒屋『エビス』にて。

内装のデザインといい

雰囲気といい

近藤アリワールドが満載だった^^;





オーストラリア人が経営している
モダンジャパニーズレストラン

業態は炉端焼

かっこいいは格好いいけど
味も美味しいは美味しいけど
照り焼きの味一辺倒で食べてて飽きる。





これが焼き鳥…


ね?美味しくなさそうでしょ?





ビジネスパートナーのヨシさんとコッコちゃん。


シドニーでの居酒屋のストーリー創りの話は深夜まで続いた…


さて

いったいどんな物語になるのやら…




続く。












|10-04 08:22|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ


皆様にご報告です。

この度シドニーの『I.sホールディングス』様との業務提携によりシドニーで『博多串焼・ごりょんさん』を出店する事になりました!

西荻窪にて創業以来
今まで自分達がやって来た事が
はたして何処まで海外のシドニーで通用するのかはわかりませんが
やるからにはシドニーでNo.1の居酒屋を目指して頑張りたいと思います!

I.sホールディングスの井上社長と一緒にシドニーで新たな居酒屋のストーリーを創って行きたいと思います

場所はサリーヒルズ
間口も広くて天井もかなり高いのでかなり良い店が出来ると思います。















オープンは来春を予定しております^_^


絶対良い店造るぞー^_^


そこでスタッフ募集!


ワーキングホリデーでシドニーに行けるチャンス!!!


費用はもちろん会社が全て負担ですよ!

|10-03 10:35|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
初めてのカンタス航空





羽田空港に18時30分に到着したはいいけど
カウンターの受付は19時から( ̄▽ ̄)


初めてカンタスに乗ります。

そして

初めてプレミアムエコノミークラスに乗ります^^;

シドニー便はANAかカンタスの羽田便が便利なんだよね~

それではシドニー行って来まーす^_^
|10-01 19:01|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ

プロフィール

岩澤”ガンさん”博

Author:岩澤”ガンさん”博
株式会社ベイシックス

代表取締役 岩澤 博

飲食業界の発展のために、夜な夜な北は北海道から南は地球の裏側まで飲み歩いてるガンさんの公式ブログです。

【ベイシックス オフィシャルサイト】

セミナーDVD発売中

居酒屋レジェンドセミナービデオ(ダウンロード版)
2014年6月に大阪で開催した伝説の対談がついに映像化!6月2日(月)、関西飲食オーナ交流会“エフロク”とフードスタジアム東京&関西初のコラボセミナーの映像です。

セミナーDVD「店づくりは人づくり」
2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
ベイシックスの各店舗でもご購入いただけます。

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ガンさんのインタビューが外食ドットビズで紹介されています。
「起業のためのネット講義”悔しい思いをしても、楽しめヤツが成功する”」
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渋谷、表参道、西麻布、六本木の各店舗でスタッフを募集しております。
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