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未経験だって、ベテランさんだって、どんどん、ばしばし、ご応募ください。
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まずは、ベイシックスのお店に飲みに来て楽しさを味わってください。

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2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
月末
金曜日
プレミアムフライデー
給料日(銀行振込)
現金支給の手続き(これかなり面倒)
住民税納付(郵便局激混み)
法人税納付(銀行激混み)
店長ミィーティング
求人媒体さんとの打ち合わせ
保険会社さんとの打ち合わせ、、、


六本木の三菱東京UFJ銀行に行ったら鬼混みで1時間以上待たされるとの事

待たされる事が甘い物より大嫌いな私は
比較的空いているであろうと思われる西京信用金庫新宿支店に向かう。





流石に都市銀行程は混んではいない…

けれど待たされた( ̄▽ ̄)



事務仕事
総務部総務課長
経理部長
用務員さん
どの肩書きも当てはまる…俺はいったい何者か?


しかし疲れた…(涙)


こんな仕事をしたくて
この商売始めた訳じゃ無いのに😭


あー

もー限界だ😭

とは言え

事務員を雇うほどの余裕なんて会社には無い、、、

結局私がやり続けて24年…

継続は力なり

と、人は言うが

そんな力は

俺には無い( ̄▽ ̄)



朝から

気力

体力

勢力” (精力では無い)を使い果たす。。。

人と会う時は勢力が大切だ…


そんな鼻の金曜日の夜は





リンガーハットで野菜たっぷりちゃんぽん塩味を食べた。


野菜が480gもあるそうだ


ニク(29日)の日に敢えて野菜^_^



しかし今週も良く呑んだ( ̄▽ ̄)


そして今夜は休肝日。。。


月末の鼻の金曜日ぐらい


ゆっくりと寝かせて頂きます^^;


しかし


何で月末のクソ忙しい金曜日に


プレミアムフライデーとか言って15時に終わりにするのだろうか?


謎だ…


おしまい。
|09-30 09:21|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
恵比寿の鉄板焼き『ちょっとくびれ』で両親を偲ぶ会。





弟と弟の長男と三人でカウンターに座って極上の鉄板焼きを頂きました。






伊勢海老
フォアグラ
黒毛和牛のサーロインなどなど…




鉄板焼きは
なんてったってカウンターに座ってライブ感を楽しむ!!!


ジュージューと
美味しい音を立てて焼かれる料理を眺めながら…


そっか…


音にも『美味しい音』ってあったのね~


目で食べて
舌で味わい
音で感じる


鉄板焼きって奥が深いなぁ…


まぁそんな訳で
6月に母ちゃんが亡くなり
葬式代やら
入院費やら
介護施設の清算やらと諸々の話。。。

そして巨額の遺産…


…が、あればいいけど

お陰様で
私の両親は
1円も遺産を残してくれて無いので
兄弟仲良く円満に事が進むワケよね…

だいたい残された兄弟で揉めるのは金持ちの家だよね~

ボンビーだった我々の家庭には揉める要素が全くナシ(笑)


父ちゃん
母ちゃん
遺産を残してくれないでありがとう^_^


でも
父ちゃん
母ちゃんの立派な生き方は沢山の教えを残して下さいました😢


本当に凄い両親でした。


俺なんかが
一生どんなにかかっても絶対に敵わないし
絶対に追い付けない
今でも一番尊敬する両親でした😭


何々?

甥っ子のツヨシが転職?

前職を退社して翌日から次の会社に移ったって?

そーゆー真面目な所が
あのクソ真面目だった父ちゃんの血筋だね^^;


俺たちの親は
お金なんてびた一文も残してくれなかったけど
クソ真面目な生き方を始め
色々な事を俺たち子供に残してくれました



親が子供に残す物

それはお金じゃ無いはずよ~

親が子供に与えた宝物

それはお金じゃ無いはずよ~~って

大好きな沖縄の唄『黄金の花』からパクってみました^^;



と、まぁ何も奪い合うカネも物も何も無く
良くある兄弟の『骨肉の争い』にもならない俺たち兄弟が
こうして仲良く酒を飲む姿を見て
天国の両親はきっと喜んでくれるに違いない…



また
たまにはこうして兄弟で
両親を偲ぶ呑みをするのもいいもんだ…

これ定期的にやろう。。。


おしまい。








|09-29 10:12|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
サイン

サイン

サイン…

これは何かのサイン?

これは何かの警告?

これは何かの…

長くお店をやってると

良くも
悪くも

そーゆーサインを感じ取れる事があります。

お店の料理から

スタッフから

御客様から

店内の雰囲気

色々な所からサインは出てますよね、、、


そのサインをいかに早く感じ取れるかが経営者は大切だと思いません?


鈍感でサインを感じ取れない経営者は知らぬ間に経営が後手に回ってお店を潰す事になり兼ねないと思います(≧∀≦)


僕も今、店舗から何らかの
あるサインを感じております…(T ^ T)


お店って生き物だから
そのお店に居ると色々なサインを感じ取る事が出来ますよね?

そんな事無いですか?

俺はただの酔っ払いだけど
その
お店のサインを読む眼力は
自慢じゃねーけど
けっこうある方だと思います👀

無いかもしれないけれど^^;



えっ?

じゃどーやってそこサインを読むのかって???

そんなの知るかよ!!!


それを鍛えるために
日々自分のお店や色々な繁盛店や
逆に暇な店を回っていりワケよね~( ̄▽ ̄)


これ
けっこうお金と時間がかかるよね^^;


何十店舗も何百店舗もやってる大社長さんは、そんな事は会社の部下がスーパーバイザー的な役割を果たして各店舗の管理を徹底的にやってるんでしょうねぇ、、、


お店っていう一つの箱から発するありとあらゆるサインを読むのが経営者の仕事なんだけど

スタッフ一人一人の評価は
これ、なかなか難しいですよね?

だって
スタッフ一人一人を見極めるのって
容易なことではないと思うんだよね、、、

でもそれも経営者の仕事なんだけど
公平なる評価って難しいですよね…

まぁそんな事もあって俺は外部に依頼して社内評価制度を導入した訳なんです。

もう間も無く結果が出る事になります。。。


さて
今夜も浅草『ハレノイチ』でスタッフと呑みます^_^











隣の御客様は吉祥寺ジョウモンの御客様!

いつもありがとうございます^_^


『ハレノイチ』は
ありがたい事にド満席!


満席になる事は嬉しい事だけど
やっぱちょっと駿一自体がテンパり過ぎてて
俺的にはちょっと見るに耐えないです…

それは
スタッフが慣れてないとかの問題以前で
許容範囲を超えているから駿一がテンパる訳で
だったら御客様をとりあえず御断りして
許容範囲を超えない内容で店を回すのがベストだと思うんだよね、、、







「お前ら呑んでないで手伝え!」と俺が命令して急遽手伝う公平とトモキ^^;


まぁ俺が西荻窪で独立した時は
開店当初なんて
全く御客様が来ない状態が半年くらい続いたから
こんな嬉しい悲鳴も上げた事なんて無かったけどね~


でも

最初が肝心

とは正にこの事ですよ。。。







締めは浅草『弁慶』のゴイスー背脂チャッチャ系の濃厚ラーメン🍜!



合羽橋商店街に行ってた時は
よーく食べてたラーメン🍜です


おしまい。

|09-28 11:07|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
東京に友達のいない私は

1人で楽しく自分の店回り^_^

先ずは吉祥寺からスタート





吉祥寺『ジョウモン』へ。





吉祥寺で食べて呑んで井の頭線で渋谷に移動。





『てやん亭”』渋谷店に入ろうとするもド満席で入れず。











絶好調の『ごりょんさん』に来てみたよ^_^





この店は『博多』の料理がコンセプトなのに
何故かタイ料理のグリーンカレーをやってた、、、( ̄▽ ̄)

こーゆートンチンカンな事をやり出すと
お店のコンセプトが歪んで来て
結果、足元をすくわれることになってしまうってーのが解って無いかと思いました(T ^ T)


連日忙しい日々が続く事はありがたい事なんだけど
常に冷静に自分のお店と向き合っていないと
こーゆー事が起きてさしまいます…


博多がコンセプトなんだから
タイ料理は止めてくれ~( ̄▽ ̄)





頭の中を『タイ』から『博多』に切り替える為に博多豚骨ラーメン🍜を頂きましたー^_^


豚骨ラーメン美味し!!!





渋谷から六本木に移動して『meat肉男man』に来たよ!!!

そして
仕事上がりのスタッフ達と『くるくるBAR』で
熱い熱い仕事の話で盛り上がりました!





ウチのスタッフの女子力はハンパないっす!!!


皆んなで熱く仕事の話で盛り上がります!





タローはマイクを持って
熱く仕事の話をし出しました^^;





それに応えるかの様に
デブも覆面を被って熱く仕事の話をします。





またまた『meat肉男man』に戻り





辛麺を食べました^^;





『くるくるBAR』の浅見さんも参加して『meat肉男man』でも熱い仕事の話は繰り広げられました。





あまりにも仕事の話に熱くなり過ぎて
タローは気絶してしまいまして
タローを置き去りにして私は帰宅しました^^;


あー呑みすぎた( ̄▽ ̄)


おしまい。






|09-27 13:05|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
浅草から戻り

深夜

夢遊病者状態で『meat肉男man』へ行った…

らしい^^;



そこで

世界の焼鳥『八兵衛』のスタッフに遭った…

みたい…^^;








カウンターに座っていた八兵衛の若者たちに

やたらと俺は絡んだ…

…と、思う^^;

写真を見ると

テキーラを呑ませてるみたいだ( ̄▽ ̄)



何となくだが

会話は記憶にある

何となくたが

ニューハーフがカウンターに座っていたような気がする、、、


とにかく八兵衛の若者たち君


酔っ払って絡んで申し訳ありませんでした


というお話でした。






タロー


店のTシャツ


私物化するなよ😭




|09-26 13:17|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
六本木『ジョウモン』の店長を長らく勤め

その店長時代にトリップアドバイザーで
関東の飲食店50000軒の中から見事に1位を獲った栄光を持つ駿一が
満を期して独立して浅草に店を出した


それが 博多串焼『ハレノイチ』だ。


今日はその開店祝いに行って来た^_^








浅草なのですが
俺は馴染みの深い合羽橋商店街の駅 田原町の駅から歩いてみた…

田原町の駅からは
歩いて10分ほどだろうか?
浅草ビューホテルの手前を左に曲がり
暗~い道を歩き
左手にポツンと佇む一階の路面店


なかなか良い色気を放っている…


決して良い立地とは言えないけれど
決して悪い立地とも言えない

仮に駿一が大手ナショナルチェーンで修行を積んでいたら
瞬く間に撃沈するであろう立地だ…





店の広さは10坪ちょい…


しかし
とても10坪とは思えない程
店内は上手くレイアウトされている

見事なカウンターだ。。。

駿一の串焼には元々定評があり
彼いわく「俺は炭と会話しながら串焼を焼いてますので…」と、ワケのわからない事を言う職人肌^^;

それだけに自慢の腕を振るって焼き上げる串焼はどれも絶品の旨さだった…


ただ…

どうしてと理解に苦しんだのがコレだ




ポテサラの上に乗った穴子…

ポテサラに穴子^^;

まぁこれも駿一独特の世界観

御愛嬌と言えば悪くはない^^;



お店はスタジオムーン出身の秋元アッキーのデザイン!!!


かなり『色気』のあるお店に仕上げてくれていた…


立地といい

お店といい

お色気ムンムンに仕上がっている

が、、、

唯一色気が足りないのがコレだ…





ちょっとダサいです^_^


元々メニューを書く字が下手くそと定評のあった駿一なだけにこの様な印刷のメニューbookになったのだろうけど
まぁこれも駿一の独特の世界観、御愛嬌と言えば悪くはない^^;





チキンラーメン🍜


お前!ウチで出してたチキンラーメンより美味いじゃねーかよー( ̄▽ ̄)


…ったく


出し惜しみしやがってよ~


何はともあれ退職当時
ロクに貯金もしてなくて退職し
店を持つなんて無理だろ???と駿一に説教をしたが
国民金融公庫や信用金庫から1000近く無担保、無保証人に融資を受けられたという話…

これには正直驚いた

俺なんて1000万の貯金があるにも関わらず
だったの200万の融資を断られ
悔しくて
悔しくて
男泣きに泣きまくった
あの時代は何だったのだろうか…








開店祝いに現役のスタッフや卒業生が店を手伝い開店祝いに華を添えていた…



ウチの店から独立した奴の店に行くと

自分が独立した当時の想い出が走馬灯の様に頭の中を駆け巡る

あの時の期待と不安…

いや

期待なんかより
不安の方が数倍勝る程の不安だらけの独立だった…

でも
その不安を取り除く為に必死に勉強して
店に泊まり込みで働いた

硬いコンクリートの床に寝るよりは
テーブルの上に寝た方が良いと思い寝ていたら
隣の喫茶店のオバちゃんが
俺が死んでいるのと間違われられ大騒ぎになったのをキッカケに
店に泊まり込みは止めた(笑)


とにかく必死に頑張る事が
不安を取り除く唯一の救いだった…


こんな場所でも
こんな店でも絶対に可能性はあるはずだ

だった1店舗のちっぽけなお店でも
絶対に可能性はあるはずだ

その可能性を信じるしかなかった24年前…


きっと独立した若者たちは
その時の俺と皆同じ気持ちに違いない


だから俺は何度でもお前らに言う

その微かな可能性を信じて
本気で頑張れる人間だけに
商売の神様は未来を与えて下さる…と。。。



お店は

育てるものです


駿一よ

良い店に育ててくれよナ


開店おめでとう!


かなり良いお店です^_^



博多串焼ハレノイチ



台東区西浅草3-12-8

03-6324-9438

水曜日定休

全席禁煙🚭です!


おしまい。









|09-26 10:30|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
おはようございます!

9月最後の月曜日

そして9月最後の1週間の始まりです。。。



私は月曜日がけっこう好きです^_^



お店は暇な月曜日なんだけど
日曜日にお酒を飲まない習慣がついているので
月曜日は目覚めがいいからです

じゃ毎晩酒を呑まないで寝ればいい?

確かにおっしゃる通りでございます

私も出来ればそうしたいのは山々です

酒を呑まないで寝ると
夜中にトイレに起きないので
ホント良く寝れますし
翌日二日酔いなんて無縁だし
良い事だらけです。


でも
私は『居酒屋経営者』です。

居酒屋経営者が酒を飲まなくなって
どうしたら御客様の気持が理解出来よう、、、

だから私は『呑むこと』『喰うこと』が仕事なので身体が持つ限りソレ(呑むこと)は止めません

日本の居酒屋文化を末代に引き継ぐ為にも止めません^^;



ところが
飲食業界一の嫌われ者『佐藤こうぞう』氏が
居酒屋の時代の終焉
新たに酒場の時代が来る
と、ワケのわからない事を呟いてますが

そもそも『居酒屋』と『酒場』の大きな違いが馬鹿な俺には良くわかりません…

少しわかるのは
こうぞう氏が言う居酒屋って『和民』や『塚田農場』みたいな大手企業のナショナルチェーンの箱型チェーン店の事を居酒屋と言い
街の路地裏や片隅で20坪に満たない位の個性的なお店を『酒場』と位置付けしてる感があります



どうなんでしょ???



こうぞうさん!教えてください!居酒屋と酒場の大きな違いを!!!



となると我々のお店は…居酒屋?酒場?どっちに位置付けされるんだろ???



私は『居酒屋』だと思って24年間やって来ましたが…^^;




で、ここからが究極の客目線



はたして御客様の側は
その時呑み食いしてるお店を
この店は『居酒屋』だ!いや『酒場』だ!とか理解して呑んでいるのだろうか?

大手チェーン店ではない限り
そこまで『居酒屋』と『酒場』の違いを感じ、理解して呑んでいるのだろうか?

俺はどうもそんな気がしない…

少なくもと俺はそんか事を考えて店を選んだ事は無い。



自分がプライベートでお店を選ぶ基準は
あの店の◯◯を食べに行くという基準で、料理が美味しい事
スタッフの接客態度の良い事と清潔感
そして出来れば禁煙である事
さらに何処と無く色気を感じるお店である事

それ以外は居酒屋だろうが酒場であろうがビストロであろうが特に意識をした事がないです^^;




こうぞう氏が言うには
物件に業態を落とし込む『箱ビジネス』の時代が終わったと言っている。。。

ん~~~『箱ビジネス』ね…


『箱ビジネス』って何だ???


商業施設や飲食ビルに入ること?


それならそれで分かる気もするけれど^^;

居酒屋の中にも色気な括りがあると思うし
大きな括りで『居酒屋』終焉って言われてもね…( ; ; )



俺は居酒屋の文化は日本の文化

世界に誇れる文化だと思っているので
絶対に無くならないし無くなってはいけないと思うんだよね…



ただ
俺なりに思うのは
表面的に面白いだけのお店は長くは続かないと思うんだよね、、、

居酒屋にとって『面白い』『楽しい』は確かに大切なんだけど
なんかその陰には何かに
誰かに操られている感の拭えないお店ってあるじゃん???

そーゆー居酒屋って
確かに面白いし楽しいのかもしれないけれど
ここぞ!と言った『色気』は無いよね…


ちょっと待てよ

その『色気』があるのが『酒場』なのかな…?

だとしたら何となく理解出来るかも。。。


商業施設や飲食ビルに入る箱型の飲食店に俺は何も色気なんて微塵も感じ無いもん(嫌われ発言)ねー^ ^


そう考えると
今までまで流行ってた
ただ『面白い』『楽しい』ってお店から
これからは『色気』の時代になって来るかもしれないよね!

…と、勝手に偉そうに言ってると
佐藤こうぞうさんみたいに嫌われるからこの辺でやめときます。。。



何はともあれ我々は『色気』のあるお店造りに今後もまい進致します^ ^


…とその前に

スタッフの『色気』も磨かないとね…

もちろん私も…^^;


おしまい。




|09-25 09:59|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
体脂肪率を何とか15%以下にしたいと思って『糖質制限』をしていたのが7月


大好きなビールや炭水化物は勿論
ネットで調べて徹底的に糖質の吸収を絶つ生活をしました

7月一杯まるまる糖質制限をして体重計と体脂肪計に乗ったら
体重200g
体脂肪率0.2%しか落ちて無い時事にガッカリして
糖質制限は7月一杯をもって終了

8月からは
いつも通り大好きなビールを呑んで
大好きな炭水化物も沢山食べる生活を謳歌…

だって
美味しい物を食べ歩くのが今の私の人生の中での『仕事』だし『楽しみ』でもあるからね…



食べるの我慢なんてもうしない、、、絶対にしない…



この年齢やし

醜いデブにさえならなければ良い…



仕事という店回り

勉強!勉強!また勉強!と、云う名の『暴飲暴食』

その暴飲暴食の為にジムで運動する!



ジムでの運動も私の『仕事』のひとつなのです。。。



そんな今日
ふと二ヶ月ぶりに体脂肪計に乗ったら…





糖質制限後に15.9%だった体脂肪率が

15.1%に落ちていた^^;

なんじゃこりゃ(^^)


あの苦労と我慢とストレスはは何だったんだべ…( ̄▽ ̄)


…てな感じで

食欲の秋

満喫しましょう(^^)

おしまい。






|09-24 11:41|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
青山のジムから出たら土砂降りの大雨、、、

そんな鼻の金曜日。。。

混み合うはずであろう?

都心は避けて三茶の『ナチュール』で孤独のグルメっす





…と、これは昼飯^^;


久しぶりに『いきなりステーキ』にて
リブロース300g!!!


だからと言ってはなんだけど

夜は野菜中心のヘルシーな料理に泡盛を呑む。

拓人が店にいたから色々話をし

店を出る頃には
あれだけ強く降っていた雨も小雨になっていた…



しかし今週もよく呑んだわ…



さて寝ようzzz…



ところで『アムロス』って言葉が世間を騒がせてますね…

安室奈美恵が引退するからショックのあまり会社を休んだ人が沢山いたって話を聞いて
俺はなんて平和な世の中なんだろうと思うと同時に
世の中にはなんてバカが多いのだろうか、、、

まぁ俺もバカなんけど

バカの種類が違うバカの様な気がしてね…(^_^;)

そう思いました。



今の世の中

世界のあちこちでテロが起きてて

北朝鮮とアメリカの緊張感は
両国のトップの声明で高まるばかりで
正に一触即発の状態だっつうのに

何が安室奈美恵の引退ごときで
何も一晩中泣いて会社休むって…アホか(笑)





アメリカの大統領がトランプ氏になって世界の情勢はガラリと変わりましたよね?

特に北朝鮮との事。




この人とトランプ氏の腹一つで世界が核戦争になりかねないって感じ???


間違いなく
日本は真っ先に標的にされる…


あー

オバマさんだったら
もう少し…
いや
もっもまともな外交をしている様な気がしませんか?

なんか
この二人の発言に
この二人の痴話喧嘩に
世界中が振り回されるどころか
核戦争になりかねないって云う緊張感と危機感…


そんな最中にも安室奈美恵が引退するからって会社休むアホがいる。。。


それも日本人。


広島カープの連覇に沸くカープファン^^

これは良い事ですね^_^

こーゆーお祭り騒ぎは大好きです。


そして突然の衆院解散総選挙


日本の馬鹿な政治家は解散しても総選挙をしても
何をやっても馬鹿は馬鹿で変わらないと国民は思っているはずだ、、、


森友、加計問題疑惑、政治家の不倫スキャンダル、政務活動費の不正、このハゲ~と叫ぶ人、重婚する人、、、

こんな馬鹿共に今の日本を任せるにになんてなれない(T ^ T)


元々政治に関心も興味も無いのに

最近
特に政治家が馬鹿すぎて
より一層興味も関心も更に無くなった


おい!お馬鹿な政治家の皆さんよ!

我々国民が政治に関心が無くなるのはサ
あんた等が人としてのレベルが低いからなんですよ!

ま、俺もレベルの低いアホだけど、、、



…と、そんなことを考えながらの鼻の金曜日。。。



気がつく爆睡していた様です。


なんだかんだ言いながら爆睡してる俺も頭の中は危機感が無いのかも(T ^ T)


自分のお店は危機感だらけ(≧∇≦)


おしまい。



|09-23 13:23|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
恵比寿の鉄板焼き『ちょっとくびれ』に行って来ました^_^


元々『くびれ』には一時かなりハマりまして…

博多の八島弥祖吉さんと
かなり頻繁に通ってた時期がありました、、、

そうそう
そー言えば
その『くびれ』が渋谷の『肉横丁』に出店して
肉横丁の店に一回か二回くらい行ってね
オーナーの竹ちゃんも恵比寿の店に居たり居なかったりで、それで足が遠のいた感じがあるかもしれない、、


とにかく鉄板焼きと言えば『くびれ』しか行かなかったから
鉄板焼きのお店自体が超久しぶりなんです。




そして

鉄板焼き『くびれ』で想い出すこと。。。


それは
母ちゃんがまだ元気だった頃…

今から7年程前かな?

ある時
母ちゃんと
母ちゃんの友達連れて『くびれ』に行ったんだ

渋谷の埼京線のホームで母ちゃんと待ち合わせしてね
一緒に電車乗って恵比寿まで行って
母ちゃんとてくてく歩いてさ…


今思うと「母ちゃんと歩く」っていうか「母ちゃんと一緒に歩ける」っていい事だよね( ; ; )

母ちゃんが歩けなくなって
ホントつくづくそう思ったね…

一緒に歩いて
一緒色々な話をして
一緒色々な景色見たりしてね…

その何でも無い事が
凄く貴重な時間だったんだなぁ~って
母ちゃんが倒れてからつくづく思いました




まぁとにかく母ちゃん連れて行った『くびれ』。

そこで俺は母ちゃんに
母ちゃんが今迄絶対に食べた事無い高級食材を食べさせてあげたのね
伊勢海老

フォアグラ
霜降りの和牛…などなどを

そしたら母ちゃん「人生の食事でこんな美味しい物を食べたのは初めてだよ」と言ってくれて母ちゃんの友達と二人で大喜びしてくれたんだよね(T ^ T)

オーナーの竹ちゃんも頑張って美味しい料理を作ってくれた…

あの時は俺も嬉しかったなぁ…(涙)

それから間もなくしてなんだよね

母ちゃんが突然脳梗塞で倒れたのは…



そんな色々な想い出がある『くびれ』に行って来ました^_^





オーナーのイケメン竹ちゃんは
以前よりも
かなりマッチョになっててビックリ^^;





鉄板焼きと言えばカウンター

鮨屋と言えばカウンター

焼き鳥屋と言えばカウンター

くるくるBARもカウンター

俺はやっぱりカウンターが大好き♡

カウンターを制するものが飲食店を制す!!!

なんてね^^;





◯山さんと二人で…





オーパス飲んじゃったりして^^;





超霜降りの和牛(^^)

肉には赤ワインだべ^_^





ビーアワ(鮑)にも赤ワインだべ^_^




やっぱ超美味しい『ふわとろ焼き」

ふわふわのとろとろのお好み焼き♡

この辺から芋焼酎^_^





何度食べても美味しい『ガーリック高菜チャーハン』。


やっぱ鉄板焼きってさ
あのカウンターに座って
目の前の鉄板でジュージュー料理が仕上がっていくあのライブ感はたまらんですよね~


また通っちゃうかなぁ~『ちょっとくびれ』に…


竹ちゃん!ご馳走様でしたー^_^


恵比寿から六本木『meat肉男man』^^;

この行動自体が酔ってる証だナ…





スタッフの賄いタイムに乱入して





今夜は『辛麺』では無く
鶏白湯に豚骨MIXのオリジナルラーメン…


そしたら

ナント!





最初ハマってる『はし本』の橋本君御兄弟の弟さんがふらりと立ち寄ってくれました。

…が、しかし…

既に私はかなりの酔っ払い(≧∇≦)

橋本君!ありがとうございました^^;

酔っ払いですみませんでした^_^


…と、そこに…





社員旅行のグアムで知り合ったガールズが
俺にも勝るヘベレケ?っていうか
かなりハイな状態で来て下さいました^^;

しかし私はグロッキー(≧∇≦)

逃げる様にして帰りました^^;


そー言えばグアム

北朝鮮のミサイル攻撃予告のせいで
日本からの観光客が激減したらしいです

デルタ航空もグアム便の就航を止めるそうです、、、

ウチも今月の沖縄社員旅行は
グアムをキャンセルしての沖縄旅行でしたしね…



観光客で成り立っているグアム…

大丈夫かなぁ



とか…

グアムの心配してる場合か!!!

自分の店の心配しなきゃ!

おしまい。










|09-22 11:52|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
我々飲食業界で働く人間の『職業病』とも言える『痛風』

事実
私の周りも痛風の人が多かったり

又は
薬で尿酸値をコントロールしてる

そんな人だらけです。


私も『8』以上あった尿酸値に危機感と
痛風発作の恐怖感から
先月からある事を始めた




メカブとモズクとR1。

コレ+海苔^ ^


お昼休みに(一日中休みみたいな生活ですが…)
コレを毎日頂く事によって





尿酸値が5.5に下がりました^_^


あざーす^_^


全国の痛風患者の皆さま
または
痛風予備軍の皆さま
海藻類を積極的に摂取して
尿酸値を下げましょう^_^


そーなると
やっぱ食べたくなるのはプリン体が豊富な鮨だ…


んな訳で
ガンちゃん名物孤独のグルメ
今夜はいつもランチで儲からない客ばっかしてる俺が通う六本木芋相坂の『貝正』に行って来たよ





最近
和食に『日本酒愛』が止まらないんです。


この日も「大将!やっぱ鮨には日本酒っすよね!」と、大声で言ったら
少し離れたカウンターに座るスカしたカップルが
思いっきりワインを飲んでましたー^^;

しかも『赤』…(T ^ T)

いったいシースーに赤ワイン飲んで美味しいのかね???

と、スカしたカップルに疑問を抱きながらの孤独のグルメ開始^^;





蛤の酒蒸し^_^『貝正』という店名だけに貝を、、、





カワハギの肝あえ♡

プリン体の宝庫^^;





鰤。

見事な脂の乗り方^_^

脂大好きの私にはたまらんです^_^





旬の秋刀魚!

今の秋刀魚は脂のりのりでたまりませーん♡

青魚でプリン体を摂取^^;





脂大好き人間の大好物

トロの四重奏^_^

カマトロ
中トロ
大トロ
ネギトロ巻

脂サイコー^_^





銀ダラを刺身で⁈⁈⁈


煮付けか
西京焼きしか食べた事の無い銀ダラを…刺身で?





銀ダラの握り!うま~い^_^

脂ゴイスー!!!





さっきの脂のりのりの鰤も握ってもらいましたー!





イクラ♡

魚卵=プリン体

プリン体=魚卵

尿酸値が下がった祝勝会に相応しいラインナップ^_^

大将!見事なまでの脂のりのりのコース!

ありがとうございました^_^


〆は…





六本木『meat肉男man』にて辛麺!

辛いは美味い

美味いは辛い


おしまい。





|09-21 10:23|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
今後

毎月行おうと思っている夜の店長達との会食。





お店は六本木の『はし本』さん。

考えてみたら
今までこの様な会食というか
会議みたい事をってほとんどやった事がない訳で
さすがの私も
このままじゃイカンと思い
この月一会食を思い付きました。


良い言い方をすれば『理念共有会食』です。


幹部全員が同じ方向を向いて
互いに理念を共有しながら進む…


みたいな???


なんか難しいですが
よーするに
今俺が何をどう思っていて
今後はどうしたいとか
今こうしなきゃいけないとか
そんな仕事の話をザックバランに話せる場が必要なんではないかと
今更ながら思ってしまったワケなのです。。。


昨日はその第1回目でした。


しかしまぁ酒が入りると話題は脱線します。


元々議題がなかったので
脱線した話題を仕事の話に持って行くのに
俺なりにけっこう頑張っていたつもりでした、、、

が、信じられない事に寝出す人間が…(≧∇≦)


その光景を見て
さすがに何の会食だかわからなくなり
途中で放棄して一人でランジェリーキャバクラにでも行こうと思いましたが
そこは第1回目なのでグッと堪えて我慢しました。


前日が社内イベントの屋形船で
寝不足で疲れていたから仕方がない…
みたいな事を言ってる人間もいたけど

昨日の会食会議の日程を決めたのは俺じゃ無くて彼等だ…

だったら前もって自分の体調をコントロールして呑むのか?
小学生や中学生ならまだしも
30過ぎたイイ大人がやる事かね?

…と、思うワケよ

トホホ…だよね(T_T)


やっばアルコールが入ると集中力が欠けますね!


第1回目からこれだから
2回目の来月は昼間のランチ会議にする事にしました。



まぁそんな中でもぼちぼち良い話は出来たと思いました。。。

ある店長が
都内のと有る場所で
某飲食店で働く人と出会った話。

その店長が言うには
ウチの会社の体質を改善すれば
もっと色々な人材と出会えるキッカケにもなるのでは?
と、言う話。

まぁ結論は出ず仕舞いで終電の時間なので解散してしまったが
次回はきっちり話を詰めて
結論を出したいと思いました。。。









六本木から移動して

今月暇で暇で潰れそうな『てやん亭”』西麻布店に!!!

自社の運営する店舗で
改めて御客様目線で自社の店舗の料理を食べる

こんな大切な事は無いですよね!

片っ端から料理を食べて
それぞれ意見を言い合うって
やっぱ必要ですよね~



でも次回からは
酒抜きのランチ会議なのだ…(T ^ T)


まぁTが会議中に寝たりしなければ
次回も夜の会食になっていたでしょうけどね…

自分の身体を管理して
コントロール出来ないヤツは
何をやってもダメな奴が多いです。



デブと喫煙者はその典型だからね…(T_T)



何はともあれスタッフと意思の疎通を図る、、、

これは大切な事ですよね…

今後は店長達だけに限らず
全てのスタッフ達(アルバイト含む)こうした会食をしたいと思います


おしまい。






|09-20 12:39|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
皆んな!

『いつもありがとうね!の会』をやりました。

全店舗をお休み頂き

昼間はへべれけボーリング大会!

夜は屋形船大宴会!

ボーリングも屋形船もゴイスー盛り上がりましたー!!!





乗船前^ ^





120名乗りのかぐや姫号^ ^





広っ!












この料理の内容で一人10800円

…の120名は、、、(^○^)


しかし料理美味かった!!!

やっぱ屋形船業界もしのぎを削ってますね、、、

だって昔屋形船乗ったけど
たいして料理美味しくなかったもん…

刺身も美味かった

梅ご飯も美味かった

中でも天麩羅!!!

江戸前の魚の天麩羅120名分を
全て揚げたてで提供します^ ^

こりゃ美味いわな!!!




この行儀の良さも

三分も持たず…^^;





禁止されているにも関わらず

無視して一気飲み大会^^;

まぁおとなしく呑めってーのが無理な話よね( ̄▽ ̄)















いや~

会社的には初の屋形船大宴会…

かなり盛り上がりましたーーー(^○^)

やっぱ屋形船は初めて乗る人も多く

皆んな超楽しそうだった(*^^*)


ここに居る皆んなのお陰で会社が成り立っている…


皆んな…


本当に

本当にいつもありがとうね!



感謝の気持ちを込めた屋形船。。。



最後は屋形船を降り時

スタッフ一人一人に握手しながらお礼を言い

屋形船大宴会に幕を閉じました。



それにしても当日までハラハラ心配してた台風18号

中止になったら我々120名は途方にくれていた、、、

しかし!

台風一過で晴れて最高の屋形船日和でした(*^^*)


皆んな

持ってるなぁ~


最高にもう一度


皆んな

ありがとう

ガンさんより(*^^*)






|09-19 09:25|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
いつもありがとうございます!


本日18日月曜日は

全店舗お休み頂きまして

ボーリング大会&屋形船大会をします。

明日から全店元気に営業致します。


(溝の口店は営業致します)





株式会社ベイシックス
|09-18 13:32|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
東京に友達のいない私は


一人楽しくまた来ちゃった^^;


銀座『kuma3』。





本日の献立。

いつも漢字が読めない(笑)





松の実かゆ

いつになく濃厚な感じ…

美味しいです。





先ずは『新正No6』。


今夜もソムリエ兼サーバーのナベさんチョイスで
天才添野料理長の料理に合わせて
最高の日本酒とのペアリングを楽しませて頂きます^_^





ホッキ貝の炙り。

軽く炙った様ですが

口の中で香りが広がり…^ ^





ビーアワ!!!


鮑の下には
ねっとりと濃厚な落花生豆腐が、、、


ジーマーミ豆腐ってやつか…^^;





次はコレ!





ニーウー(^^)

雲丹御飯。

大好物!!!

しかし

プリン体の宝庫(^_^;)

でも美味しいから食べる(^^)





お椀は甘鯛!!!

汁…美味っ^^;





次はコレです!





鰆と秋刀魚のお刺身♡

鯛は塩昆布を巻いて、、、





続いてコレっす。





赤睦!

とは、脂の乗りが最高のノドグロ^ ^





モーハー!

鱧を揚げて餡かけが…

ガーサスです^^;





コレ!

大吟醸でも美味しいワ~

普段安い酒しか呑まないからなぁ…





超柔らかい赤肉には…





ソムリエおすすめのメルローを!!!


和食にワイン!!!


まぁ赤肉だからね~^^;


そして

そして





何度食べても絶品です!!!





鯛メシ!!!


う、美味すぎる…


お焦げ最高(^^)





デザートはティラミス♡♡♡


今日は朝からワクワクしながら楽しみにしていたSaturdaynight@銀座『kuma3』。


東京に友達のいない私は
普段一人楽しく焼鳥にレモンサワーが日常の私にとって

ここ銀座『kuma3』での
添野料理長のネオ和食に日本酒を合わせて呑むのは
最高に贅沢な時間なのです。

この空間に

このサービス、、、

これも高級店ならではの独特の空気感。。。

一品ごとに出される日本酒と料理のペアリング…



たまにはイイよね^^;



先月も打ち合わせでシコタと良太と来たけどね^^;


しかし秋の味覚

勉強になりました!!!

ウチのお店では使えるワケの無い高級食材のオンパレード^^;

もー最高っす!


こうなったら月に一度の贅沢で毎月来ようかなぁ~


マジで…


でもやっぱ

特別な時に

特別な人と来たいですね♡


特別な人……


探さないと、、、(=´∀`)


特別な人がいる貴方は


是非是非!!!


いない人は、、、(´༎ຶོρ༎ຶོ`)


私みたいに


一人


楽しく


カウンターでどうぞ♡



添野料理長さん

ソムリエのナベさん

ごちそうさまでした(^^)


おしまい。




|09-17 15:39|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
さて今日から三連休…

しかも台風、、、

さらに明後日全店舗をお休みして
120人乗りの屋形船を貸し切っての大宴会!!!

が、、、台風の影響で中止になる可能性が(≧∀≦)

明日の夜か明後日の朝に中止になるかならないかの報告が屋形船の会社からあるのですが
中止になったら我々120名はどうすればいいの?

当時120名入れるお店探さないと(≧∀≦)


お願いだから

台風よ

それてくれ~




さて
今週一週間を振り返ってみると
何と言っても月曜日に行われたフースタの『繁盛ゼミ』の話題でSNSは持ちきりだった気がする

会場に来て下さった方々から
沢山のメッセージを頂きました

また沢山のfacebookへの投稿ありがとうございました

その投稿にもひとつひとつ御礼を書いてみたりして、、、

こんな呑み屋のオッサンの話でも
何らかの参考になって頂けたのでしょうかが
私共には気になって気になって仕方がないですが
遠い所からわざわざ足を運んで下さった皆様には
今一度心より御礼を申し上げたいと思います。














皆様!ありがとうございました。




私は今日まで生きてみました

そして今私は思っています

明日からもこうして生きてゆくだろうと

私には私の生き方がある
それは恐らく自分というモノを
知るところから始まることでしょう

けれど
それにしたって
何処でどう変わってしまうか?

そうです
わからないまま生きてる
明日からのそんな私です。


吉田拓郎『今日までそして明日から』より。


そして今週は三日三晩お付い頂いた
博多の八島御夫妻様!
ありがとうございました^^;

久しぶりに沢山のお話が出来て
刺激になったり
嬉しかったりしました

八島ヤソキチさん、浪花の妖怪はん、中尾慎太郎センセイ、、、皆様1961年の生まれ…

還暦まであと4年に迫った我々は
一般の会社員ならば
あと4年で退職という事になります

しかし
我々には退職の言葉とは無縁

まだまだやりたい事
また、やらなくてはならない事が沢山ある様な気がしてなりません…
それはもちろん仕事事であるし
プライベートの事でもあるし…

こうして三日三晩ゆっくり話してみると
私自身
改めて気合も入るし
自分自身の今後を考えてみる
良い機会にもなりました…

何があっても自分は自分。。。

自分らしく生きる

これに尽きますね…



八島御夫妻

改めて

三日三晩のお付いありがとうございました!!!


さて三連休…


台風に気をつけながら


良い週末をお過ごしください。


あー


明後日の屋形船どーなるやら~


おしまい。






|09-16 07:50|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
昨日の昼間

近くに用事があったので久しぶりに築地に行ってみた。



思えば24年前に独立してお店を出す時は

料理道具は
合羽橋道具街ではなくて
ここ築地で揃えたんだ…

久しぶりの築地はやはり活気に満ち溢れていた

凄い人!人!人だー

魚はもちろん

旬の野菜

肉などなど見ていて楽しい!

これが築地だ…


で、思ったんだけど

築地で働く男衆も威勢が良くてかっこいいけど

築地場外の飲食店などのお店で働く女衆もかなりチャキチャキで愛嬌があって素敵過ぎた


築地はこの威勢のイイ男衆や

チャキチャキで愛嬌のある女衆達のお陰で

この独特の世界観、空気感が生まれるんですね!


勉強になるなぁ~


たまには築地って来るもんだなぁ~


で、散々歩き回り

ラーメンにしようか海鮮丼にしようか
はたまた天丼か
いやいや
吉野家の本店で牛丼に牛皿大盛りをぶっかけて食べようか
ルゥお代わりし放題だいのカレー屋さんに入ろうか
散々迷ったあげく…





鰻重(^^)


またこの店の女衆がチャキチャキで粋で素敵過ぎた(^^)


この築地の空気感には勝てないよなぁ~


勉強になりました!!!


皆さんも

たまには築地に行って

独特の空気感を味わってみては?


おしまい。


|09-15 11:14|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
先日
あるスカした男性が鮨屋に行って
ワインを飲みながら鮨を食べたと言う話を聞いて
思わず俺は「鮨にワインなんてあり得ない!邪道だ!」と
そのスカした男性に言いました。。。




最近の洒落た鮨屋にはシャンパンやワインが置いてある。

で、カウンターに座るお客様も
まるでペアリングを楽しむかの如く
お鮨に白ワインを飲む光景を目にします

実際
僕が良く行く西麻布のお鮨屋さんFも
カウンターの中のスケルトンの冷蔵庫には
冷え冷えのシャンパンと白ワインが準備されている…


でもね
どーも『鮨とワイン』ってーのが納得出来なくてね
ある時鮨屋の大将に聞いてみたのよ

「ねぇ大将 ホントはワインと日本酒のどっちを飲んでもらいたいの?」って聞いたら

「それは日本酒ですよ…」と、答えてくれました。

だよなぁ~
やっぱ鮨には日本酒だろ!日本酒!
やっぱり和食には日本酒だよなぁ~

と、、、

以来私は鮨屋でワインなぞ一度も飲む事は無い。。。




ところがだ

ところがね

六本木『小田島』さんは

和食にワインのペアリングを楽しませる…

そんな事を今から40年も前からやってるとんでもないお店なのですよ!!!

店主である
ムッシュー小田島さんは
今から40年前にフランスのパリから帰国して
和食にワインという
当時の日本人には全く発想が無かった事を始めたのです。。。





御歳73才

今だカウンターの中で包丁を握るムッシュ小田島さん。。。





ムッシュ小田島さんの息子さんは
一品一品丁寧に出される逸品料理に合わせて
グラスワインを提供して下さいます。





本日のお品書き

コースは8000円

かなり良いコスパと言えます…





自家製イカの塩辛にシャンパンから始まり

アワビや握り寿司
フォアグラ大根などなど…

で、合わせる白ワインがまた美味いのなんのってね~

絶妙なまでのマッチングに感動、、、(^^)

和食に白ワインって

合うよね…

なんて感動していたら…




えーーー

真鯛のお刺身に赤ワイン???

これじゃ俺もスカシ野郎と一緒じゃねーか!

これは邪道だろ?…と思っていたら

八島ヤソキチさんがさらりと言います

「醤油にはピノ・ノワールが合うんだよね~」だと!





今夜はパリから帰国して頑張ってる天才女性シェフ

藤木千夏さんの激励会に
勝手にお邪魔させて頂きました^^;

パリの名店『sora』のシェフ吉武ヒロキ君の元で修行をしてた千夏さんは
日本に帰国して
何やらシェフの凄い大会に出てて
勝ち進んでいるそうです。。。


千夏さん!目標に向かって頑張ってくださいね!



そして八島御夫妻様!
東京に友達のいない私を哀れんで
三日三晩のお付き合い
ホントにありがとうございました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)



ところで

鮨や和食ワインを完全否定していた僕ですが…

ワインによっては合うのかもね~

いや

でも鮨には日本酒だよなぁ…

まぁ何を食べて何を飲もうが個々の自由

それが一番楽しい食事のあり方!!!


ともあれ千夏さんの今後の日本でのシェフとしての活躍に期待します!!!


頑張れ!千夏さん!!!


ムッシュー小田島さん!ごちそうさまでした!








勉強になりました!!!


おしまい。
|09-15 08:28|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
🐟おはようございます🐟



今年は秋刀魚🐟の高騰により

かなり開催が遅くなりましたが始まりました🐟

輝け!!!第12回

『秋刀魚を綺麗に食べよう選手権大会』

港区地区予選が六本木『大場』にて鼻やかに開催されました。




今年の審査基準も

いかに秋刀魚君の頭と尻尾を芸術的に残して綺麗に食べるか

が審査の大きなポイントとなると

大会審査委員長から発表されました🐟





強豪の多い博多で行われる全国大会に向けて頑張りたいと思います🐟

🐟あざーす🐟
|09-14 09:34|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
東京に友達のいない私を哀れんで
2日続けて八島ヤソキチさんにお相手して頂いてます。

お店は六本木『はし本』





『はし本』の名物 鴨鍋。

鴨鍋を始め
数々の家庭料理に八島さんも大変喜んでくれました!!!


『はし本』さんを出て


NYからボビーさん

NYの店が絶好調のナベちゃん等とも合流








皆さん世界で戦う男たち…


御存知八島ヤソキチはハワイのお店が早くも予約困難の大繁盛店に!!!

今やハワイNo. 1の焼鳥店の呼び声高い名店になった!!!

更に『バーベキュー』を題材にしたハリウッド映画にも出演してて
おのオトコの勢いは止まることを知らないです^^;

ますます遠い世界の存在になってしまった八島ヤソキチさん、、、(´༎ຶོρ༎ຶོ`)


御存知ボビーさんはNYジャパレス界の重鎮
更に最近は台湾やバンコクなどのアジアにも進出!!!

ボビーさんの勢いも止まることを知らない(〃ω〃)


そして『東京レストランファクトリー』社長のナベちゃん!!!


三年がかりでオープンさせたNYの『MIFUNE』が早くも絶好調!!!

更に『鳥幸』NYもオープン決定!!!


皆んなスゲーーーーー!!!


更に
更に
更にーーー


ナベちゃんからは経営者としての考え方を色々教わりましたが…

賢い経営者ってホント頭の中身が俺なんかと全く違うm(_ _)m

こーゆー賢くて有能な経営者が俺の周りには沢山いる!!!

すると

改めて自分の経営者としての器の小ささに気付かされる!!!

俺が良く言う『自分を知る』という定義はこんなトコから来ているワケなのよね!!!




ん~




しかしこの世界で戦う男たちの話を聞いていると刺激になります、、、(T ^ T)

刺激が多すぎてオシッコちびりそうになりました^^;

そんな六本木の夜…

八島ヤソキチさん

今夜もヨロチクお願いします(^^)


おしまい。





|09-14 09:15|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
暇っすね…

と、言ったら

はい…

と、返事が。


まぁ商売長くやってりゃそんな日も沢山あります


だけど


どーしても納得いかないのが
何でこの店はカウンターに座るお客様が少ないのか?




この店とは『bistrobirdman7-5-7」。

居酒屋に行って
カウンターを避ける理由の一つとして
2名以上の複数人のグループの場合は話がし難いからテーブル席を希望します

が、2名での食事の場合は
普通にカウンター席に御案内するし
本人達もそれで何の問題も無いと思いますが

この店は
本当開店当初からカウンターにお客様が座りたがらない店で、結構頭を抱えております。

まぁ理由は分かっております、、、

それはカウンター席に魅力が無いからです。


店は店なりに
目の前で炎を上げて鶏を焼くパフォーマンスを見せたり
カウンターにお惣菜を並べたりと
色々と試行錯誤はして来ましたが

それでも詰まらないんですかね???(涙)


やっぱ居酒屋ってサ
カウンターにお客様が
特に女性同士のお客様がギッシリ座ってないと
その店は繁盛しませんよ!

それははっきりと言える事!!!


こんなカウンター席が暇な店じゃ

『カウンターを制する者が居酒屋を制する』

なんて言う以前の問題だもんなぁ…


やっぱ経営者は忙しい店を作らなきゃいけないよね

忙しい店に育てなきゃいけないよね

ホントつくづく思うわ…


店にお客様が居なきゃ『空気感』もクソもねぇもんなあ、、、


暇な店で働かされるほど情け無い事は無いよね~


お店のスタッフの皆さん


すみません(涙)


そー言えば先日のフースタゼミの懇親会の後の三次会で行ったお店、、、

店の外で元気なお兄ちゃんがキャッチして来たから勢いで行ってみたら
我々以外お客様はナシm(_ _)m

キャッチして来たお兄ちゃんは元気でイイ若者なんだけどなぁ~

これじゃ宝の持ち腐れだなぁ~って思っちゃいました。。。


なんてったって居酒屋は繁盛させてナンボだよね…


『bistrobirdman7-5-7』のスタッフさんよ!

女性同士二人のお客様が
カウンター希望で座って頂ける店を目指して頑張りましょう…


商売は日々勉強ですね(〃ω〃)


おしまい。





|09-13 09:56|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
昨日は『フードスタジアム』さま主催の『繁盛ゼミ』にガラにも無く講師として御招き頂きました。





ゼミ開催の前にスタッフの阿波連と天丼に生ビールで勢いをつけました^^;





控え室にて
6名の卒業生達と泥亀で勢いをつけて^^;

エージも応援に来てくれました。

エージありがとう(^^)





定員100名に
ナント
170名の応募があり
会場はパンパンです∑(゚Д゚)

こりゃ気合い入れて話さないと…








あらかじめの打ち合わせも台本も無しのぶっつけ本番


頭の中では色々と考えてはいましたが
いざ170名を前にすると
なかなかスムーズに言葉が出て来ないもんですね、、、


その中でも
僕はいくつかのキーワードを話しました。

先ずは自分自身がどういう人間なのかを知り
常に等身大の自身であれ!

つまり『自己を知り 自己に徹する』と、いう事

更に

お店は造るモノでは無い

お店は育てるモノだ

そして

お店の『色気』についてや
お店との向き合い方
お店には『ストーリー』が大切だ、とか
お店の『空気感』とは何ぞや…とか
俺なりのスタッフ達との距離間の作り方などなど、、、

これには分かり易く
あえて下ネタを使わせていただきましが
このスタッフ達の◯ン◯力こそが
お店の『店舗力』に繋がるという事は
参加して下さった皆様も御理解頂けたかと思っています。。。


我々『ベイシックス』及び卒業生達は
特に難しい事は何もやってないと思いますし
裏を返せば
難しい事は何も出来ないのです。。。

ホント素人集団でございます。

それでも街にある沢山の競合する飲食店と戦わなくてはなりません

そこで勝ち抜くには
やはり『人間力』が一番大切ではないかと
私は改めて思うのです

スタッフ個々の潜在意識をいかにして最大限に引き出し

いかにして店のパフォーマンスを最大限に上げるか?

これが経営者としての仕事だと思います。



あえて店舗数には拘りません。

何年後に何店舗とか
何年後に何十億とか
そんな目標やビジョンも掲げてません

我々『ベイシックス』が常に求めるものは
その街の
その人達に『必要とされる居酒屋』を目指すのみです。

その中で売上も上がり
利益も出てくれば
スタッフ達と社員旅行にも行けるし
ボーナスだって弾む事が可能ですよね!!!

だから
お店にとって売上を上げる事
つまり
繁盛させる事はとっても大切だと思うのです。



絶対に繁盛店に育ててやる!!!



僕は常にその気持ちを誰よりも強く持って
少ないながらも自分のお店一店舗一店舗と向き合っております!!!

昨日のゼミの参加者の皆様!

本当にそれだけの事なんです、、

だから皆さんも自分のお店やスタッフと
とことん向き合ってみて下さい

きっと何かが見えてくるはずです。


ミィーティングも
お店ごとにはしてるはずですが
僕とスタッフとの間では
特にミィーティングとかはしてませんでした

しかし
流石にこれはヤバいかな?と思い始め
今月から店長達との食事会を月に一度はやる事に決めました、、、


そんな感じです^^;


それと「いつ引退をするのか?」って質問(^^)


答えは「自分自身で限界を感じたら辞めます」ですね…


それまでは全力で突っ走ります!!!…と、言いたいところですが
のんびりとマイペースで歩き続けます。。。


何で『外食虎塾』の講師を辞めたか?

答えは「自分は必要とされて無いと思ったから」

じゃ何故このゼミの講師を受けたか?

答えは「酔っ払っていて何の事か分からず知らぬ間に受けていた」

最後に『繁盛ゼミ』という
皆様の前でお話しをさせて頂くという
貴重な経験をさせて頂きました『フードスタジアム』の皆様に厚く御礼を申し上げると共に

遠くからわざわざゼミに足を運んで下さいました皆様に心から感謝を申し上げます。

本当にありがとうございました!!!


PS

6名の卒業生の一部がへべれけですみませんでした(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

懇親会で御挨拶を頂戴下さいました
ヨシタケ君や四家さんや中田ちゃん
そして金本シゲちゃん…





ありがとうございました。





おしまい。








|09-12 08:47|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
本日9月11日をもちまして
ブログ『ガンさん日記』を開設して
丸10年が経ちました…

まぁよくも10年間も飽きずに
ほぼ毎日更新して来たと
我ながら感心している次第でございます。。。

ホント何気なく始めたブログで「飽きたら止めりゃいいや…」ぐらいの気持ちで始めました…

ところがどっこいこのブログの中で
好き勝手に他人の店の悪口等を言いたい放題で(・_・;
自分の暇な店の愚痴等を本音で書き続けているうちにアクセスがジワジワと増えて行き
挙げ句の果てには都内や地方を歩いていて「ガンさんですよね?『ガンさん日記』見てます」等と声をかけかれるし^^;
止めるに止めれず
とうとう10年が経ちました^^;

…と、言う訳で
本日はブログ『ガンさん日記』開設10周年記念の日!!!

これからも15年、20何年と続けて行けるように頑張ります!

あざーす(^^)


そして
今日は昼間からセミナーの講師をやらなきゃいけないので
10周年記念に対する想いは改めてゆっくり書きますね!!!


では~~






|09-11 09:51|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
今夜は東麻布の『天本』さん。。。


実に
やっと行く事が出来ました、、、


中目黒の居酒屋で偶然にも隣合わせた若き見習い中の三人の鮨職人…

その中の一人が天本君でした。

そしてその天本君が修行しているお店が南青山の名店『海味』だと聞き
僕は驚きました


何故ならば
南青山の『海味』は
僕はかれこれ20数年間に良く通ったお店だったからです…

店主の長野さんの握る鮨と
長野さんから漲るパワーと鮨への情熱に圧倒され
僕は長野さんのファンになってしまいました、、、


が、『海味』はその後
瞬く間に予約困難の店になり
ミシュランで星を獲得してなかなか行けなくなってしまったのでした…


月日が流れ

2015年の9月10日

ニューヨークにいた我々飲食店経営者仲間に訃報が届きました

それは『海味』の大将である長野さんが亡くなったと…


そして『海味』から一時離れ
他の名店で修行をしていた天本君自身も紆余曲折がありながらも東京での独立が決まり
一時的に長野さん亡き『海味』を手伝っているとの話を友人伝いに聞いて
超久しぶりに『海味』に訪れて天本君独立の話を直接本人から聞いたのです


後に天本君が東京東麻布に『天本』を出店し
直ぐに行かなきゃ!と、思っていたら
瞬く間に予約困難の店になり…と、同時にミシュランで星を獲り「もう行けないなぁ…」とずっと思っていました、、、


が、お友達の◯山さんからお誘いを受け
念願の『天本』に行く事が出来たのです。。。















天本君の鮨がどうこうは俺が語るまでも無いと思いますが
天本君が語ってくれた
天本君の師匠である南青山の『海味』の大将で
伝説の長野さんとの師弟関係の話には
涙無くしては聞けませんでした…


そこには

鮨に対する男の
驚くべき強烈なまでの生き様から
その壮絶なまでの見事な死に様のお話があったのです。。。


長野さんがお亡くなりになる直前に
お弟子さん全員の鮨を食べた話。

そして
ふらふらになり
遠のく意識の中で
自ら弟子に鮨を握った話。。。


目頭を赤くしながらその話もをしながらも
渾身の鮨を握る彼
天本君の姿は天国の長野さんもきっと喜んでみてくれている事だとおもいます…





店主の天本君を囲んで^_^


日本のことわざに『虎は死んで皮を留め、人は死んで名を残す』という言葉がありますが

『海味』の大将長野さんは
もちろん『名』も残しましたが

その鮨に対する壮絶なまでにも
素晴らしいまでの生き様を
自らの弟子達に残して天国へと旅立ったのですね…



今夜は感動しました。。。



天本君

そして

天国の長野さん

ごちそうさまでした。







おしまい。

|09-09 08:18|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
怒涛の社員旅行から帰国…

沖縄ではリーゲーと
首と背中の肩甲骨の鬼のコリに悩まされ
羽田に到着し
事務所で請求書の入力を済ませた後は
身体のメンテナンスの為に治療院に直行です


治療院の先生も驚く首のコリ固まり、、、


患部に鍼を刺して

その鍼に電気を流す…

コレかなかなかのリラクゼーションなワケなのよね~

まさに至福のひとときって感じ^^;


なんかいつもより長めの治療が終わり
治療院と同じビルに入るジムのサウナでサッパリして
今夜は誕生日おめでとう会

元F1ドライバーで
アジア人として初の表彰台に上りながらも
今はただの酔っ払いのジジイでございます鈴木亜久里クンの誕生日会を六本木『はし本』さんで盛大にお祝い致しました^ - ^





お店に入って来るなり「今日は昼間の11時から呑んでてさぁ~」
と、既にへべれけ状態(@ ̄ρ ̄@)





亜久里クン自ら持ち込んだ『森伊蔵』で乾杯♪





亜久里クンへべれけ(笑)

流石元F1レーサー

完全に独走態勢に入る亜久里クン

我々は完全に周回遅れ^^;





こんなオヤジ連中が集うと

いつも何故がクルマの話で盛り上がる

Nさんが「◯ストン◯ーチンを買ったバイ」と言うと
続いてS様は「◯ルシェ◯T◯を買いました」と言えば
またまた「いや実は私も…」と言い出して
ゴイスーな◯ェラー◯の写真を披露するお方まで…((((;゚Д゚)))))))


隣にいた中尾センセイに小声で「コレいくらするの?」と耳打ちしたら「フルカーボンやけん、たぶん◯◯◯◯万近くはするはずバイ」だって(@ ̄ρ ̄@)


な、な、何なんだこの連中は((((;゚Д゚)))))))


まるで近所のスーパーに豆腐でも買いに行く様なノリで
ありえへん高級車を買ってしまうなんて、、、


ゴイスーで、、、(>人<;)











亜久里クン誕生日おめでとう~(*^ω^*)


彼が現役のF1ドライバー時代
時は正にバブル期絶頂こ頃だった

そして鈴鹿で開催されたF1グランプリでアジア人初の表彰台に上りました

年に何億もの収入を得て
モナコに住まいを持ち
高級車を乗り回す…

そんな亜久里クンは正に誰もが憧れる国民的ヒーローでした(*^ω^*)


方やこの私は居酒屋修行時代の真っ只中。

下北沢の六畳一間の安アパートに住み
ホンダスーパーカブを乗り回しながら必死に居酒屋修行をしてました^^;


「同い年でこの差は何だ???」


なんて一度も思った事は無いし
ただテレビで観ていて住む世界が違い過ぎる事は分かっておりましたけどね、、、


ただ当時のF1ブームの中
同い年で
当時の何だかスカしてる感のあった鈴木亜久里より
歳上で落ち着いた感のある中嶋悟の方が好きだった事は間違いないです(笑)


あれから20数年が経ち
こうして誕生日を祝う仲になるんだからね~

人の人生や

出逢いってーのは

不思議なもんですよね…


皆様

そんな出逢いを大切にしましょうね!!!


しかし江端ちゃんの「亜久里さん!セナって速かったんですか?」の質問にはワロタなぁ~


おしまい。









|09-08 10:07|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
今回の沖縄旅行で今年の社員旅行が終了しました。


元々グアム旅行だったのを
ミサイル攻撃にビビった我々は
急遽グアムをキャンセルして沖縄旅行に変更しました。


沖縄本島は
やっぱ楽しいし
美味しいです(*^ω^*)


グアムも楽しいけれど
メシはクソ不味くて話になりませんし
イミグレが激混みなので
ゴイスー並ばされるし
成田空港は遠いし
やっぱ社員旅行は毎年沖縄かなぁ~って思います^_^





沖縄はやっぱ海!海!綺麗な海!!!





皆んな日焼けして焦げた( ̄▽ ̄)


俺は
これでも50%カットの日焼け止め1本丸々使い切った^^;

それでも焼けた( ̄▽ ̄)



そしてよく呑んだ



そしてよく喰った。





沖縄出身の喜屋武の焼け方( ̄▽ ̄)





いつもお世話になってる農連市場『涌田食品』様に御挨拶。





元スタッフで
沖縄に嫁いでママになったアヤメ^_^





今回驚いたのが
泡盛を仕入れている酒屋のアルテックが倒産してしまった事です。


お店から発注かけて
いつもの様に支払いに行こうとしたら
ウチのお店の店長から連絡が入り
倒産して泡盛を差押えになってるとの事Σ(゚д゚lll)


エエーーーーーーっ(≧∀≦)


倒産したのは仕方ないけど

新たな仕入先を探しに
また近々で沖縄に行きゃなきゃ~(≧∀≦)




まぁ話は変わりますが

今回は何故だか体調がイマイチの沖縄旅行。

下痢は続くし

首と背中の肩甲骨あたりが異常な程にパンパン状態…

普通に夜飲みに出ても

毎晩12時にはホテルに帰って寝てましたけど

2日目は特に酷くて
22時にホテルに帰って
部屋にマッサージを呼んでマッサージしてもらったら
あまりのコリ固まった身体に驚いてましたよ~


あー

歳には勝てないなぁ~(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

と、つくづく思った今回の沖縄でしたー



農連市場のバカ大将マーボーいわく

ガンさん
ウークイだから
背負ってしまったのでは???


((((;゚Д゚)))))))


オマエそんなこと言うなよ~

オレ霊感とか無いから~


でも

念のため塩で清めようかな…



おしまい。







|09-07 17:15|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
『ハイサイふーちばー』にて絶品のうちなー料理を勉強させて頂いた後は

『農連市場のバカ大将』マーボーの仕切りで
ワケのわからないスナックへ移動。





マーボーの仕切りで

ワケのわからないスナックに到着すると間も無く…

那覇市内のTVCMにも自ら出演中の『グローバルオート』仲田社長は
早くも誰が聴いてもキモいと評判のムード歌謡を歌う気満々でかりゆしウェアを脱ぎ出しましたー^^;


そして…


とうとう我慢出来ずに


服を脱ぎ…





誰が聴いても気持ちが悪いと大評判の1970年代のムード歌謡をかなり悦に浸りながら熱唱(^_^;)


あまりの気持ち悪さに
何の曲を歌っているのかもわからないキモさ(T ^ T)


しかし仲田社長!!!


地元那覇市内ではテレビのCMに出てる有名人!

ついでに私のblogにも度々登場するので
先日も那覇市内のとあるBARで声をかけられたそうです(*^ω^*)

仲田氏…

ガーサスです(*^ω^*)





何故服を脱ぐか?

沖縄は熱いからです。

沖縄の原住民が熱苦しいからです^^;





謎のスナックのママさん。


この店のアルバイトで
吉本芸人のコンビが即興でネタを披露!!!


一気に場が盛り下がり( ̄▽ ̄)


慌てて俺とマーボーが即興でネタを披露して…





何とかその場は収まりがつきました( ̄▽ ̄)


ネタのテーマは
吉本芸人達のネタ『痴漢電車』を我々もやらせていただきましたが

電車の無い沖縄育ちのマーボーは
何とことかサッパリわからず、、、
それでも必死に2人で場を盛り下げました( ̄▽ ̄)



そんな那覇の夜。



締めは勿論…







辻の『88』本店でステーキ!!!


僕は支払いだけ済ませて帰って寝ました^^;


みなはんお疲れ様でしたー
|09-07 09:09|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
私の知る限り

沖縄の那覇で

一番美味しい沖縄家庭料理が食べれるお店


それが『ハイサイふーちば~』です。





19時に直接お店に集合(*^ω^*)





原住民のマーボーと仲田が来てくれた…


いつも思うけど
沖縄の旅行に来てて
この原住民達が登場するど『ガラッ』と場の空気感が変わって
一瞬にして笑いの渦が出来る…
一瞬にして場の空気を変えてしまう『天然』の天才のアホがマーボーと仲田氏だと思います(*^ω^*)


そんか彼ら原住民を心からリスペクト!!!

いつもありがとうございます^_^


さて料理。。。




ニンジンシリシリだよ
ニンジンシリシリチャンプルーじゃ無いからね~
グルクンかまぼこ
ふーちゃんぷる
ナーベラのニンニクいりち~
島らっきょチャンプルー美味し^^;
ゴーヤーチャンプルー
ゴーヤーとなんかのサラダ
クーブーいりち~もサイコー




もずくの天ぷらも桜えびが入ってて天才的な味になってるー(*^ω^*)




絶品です!!!


イカ墨炒めに御飯をInしてイカ墨リゾット風にして食べるこの料理、、、


美味すぎるー(*^ω^*)





絶品のあーさー汁



しかし

何から何まで

いちいち美味しい、、、


お姉さん!キッチンのおばちゃん!


とっても

とっても美味しかったです!

ごちそうさまでしたー!!!




|09-07 07:11|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
慶良間諸島の中の渡嘉敷島に日帰りで行って来ましたよ(*^ω^*)





那覇の泊港を朝の9時に出航し
高速船にて渡嘉敷島まで約30分…


到着すると
そこは『慶良間ブルー』と言われる程の美しいコバルトブルーの海が広がる離島
それが慶良間諸島です。





世界中のダイバーが憧れる慶良間諸島。。。





渡嘉敷の山の中腹にある絶景のポイント^_^





阿波連ビーチに到着^_^

















阿波連ビーチの沖の方にある無人島まてサップで行って来ましたよ^_^





けっこう沖の方だったけど片道15分で行けた^^;


しっかしこの無人島


どえらく綺麗でございました(*^ω^*)


スタッフの皆んなに慶良間ブルーを見せられて良かったなぁ~


しかしこの日は『ウークイ』と言って沖縄の旧盆に当たる日…




時は1945年3月27日

米軍が沖縄本土上陸前に
先ずはここ慶良間諸島に上陸

渡嘉敷島でも日本軍に半ば強制される様に
島民が集団自決をした悲しい島なのです…



その時に尊い命を失った島民の方々に黙祷をして

我々は渡嘉敷を後にして
那覇の街に帰りました。。。


おしまい。





|09-06 16:04|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ



夕日を眺めながら

アグー豚の勉強会





アグー豚

うまいです。

















この夕日を眺めながら食べたら


アグー豚じゃ無くても


美味しく思えるよね~






国際通り屋台村を視察。





六助でおでんを食べて

丸安で沖縄そば食べて

私は気絶


おやすみなさい。。。
|09-05 06:43|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ

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岩澤”ガンさん”博

Author:岩澤”ガンさん”博
株式会社ベイシックス

代表取締役 岩澤 博

飲食業界の発展のために、夜な夜な北は北海道から南は地球の裏側まで飲み歩いてるガンさんの公式ブログです。

【ベイシックス オフィシャルサイト】

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2014年6月に大阪で開催した伝説の対談がついに映像化!6月2日(月)、関西飲食オーナ交流会“エフロク”とフードスタジアム東京&関西初のコラボセミナーの映像です。

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2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
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