FC2ブログ
トピックス
☆★新人さん大募集☆★
只今、ベイシックスの全店舗でスタッフを募集しています。

未経験だって、ベテランさんだって、どんどん、ばしばし、ご応募ください。
ベイシックスに入ってくれたからには、責任をもってイッパシの商売人に育て上げて見せます。
まずは、ベイシックスのお店に飲みに来て楽しさを味わってください。

もちろん、お問い合せはお気軽にどうぞ。
採用情報についてはこちらから
http://www.teyandei.com/?page_id=41

ご応募、ご質問はこちらから。

☆★1日ガンさん塾DVD発売中☆★
2018年9月14日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏、関西を中心に全国〜世界に展開する元気ファクトリー代表取締役の今吉純一氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。

☆★居酒屋レジェンドセミナーDVD発売中☆★
2014年6月2日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏、大阪京橋のとよさん、と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。

☆★宇野隆史VS岩澤博セミナーDVD発売中☆★
2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
コレが私は常日頃から考えている事です。。。



自分のお店でね…



例えばあと200万売上を伸ばすには???

とかも確かに大切だけど

そのお店の無理のない伸び代を冷静に考えてみる

伸び代とは=現状そのお店に足りて無い事

そして
何をどうするかによって
その足りてない部分を補うかを考える

料理のコスパか?

サービスか?

衛生面か?


俺は自分のお店で飲みながらそんなことばかり考えて酔っ払っています^^;


何て話を今夜もこの方と…





中尾慎太郎センセイとサシ飲みしました。

お店は六本木『はし本』さん





カウンターで二人でサシ飲み。

料理は一人ずつ取り分けて運んでくれた。

この何気ないサービスが客の心を掴むワケね…


そして
特に気を衒うことのない絶品の料理に
中尾慎太郎センセイも大喜び^_^


そして今宵も深い深いイイ話で酔っとります。。。?


以前ある飲食店経営者の方々と飲んでいる時の会話で
その中のある経営者の方が言いました…(因みにその店は暇な店でした)「この店は30坪で初期投資も少ないから4~500万売れば◯◯万は残るからイイんですよ」

その途端俺がプチ切れた

ブチ切れたんじゃ無くて

プチ切れたのね^^;

その経営者に対して俺は「そんな考え方ならお店止めれば?」と、、、



だってサ
そんな中途半端な考えて方で店(営業)やっててサ
何が一番失礼かと言わせてもらえば
働いているスタッフに対して一番失礼だと思うワケよ


例えば高校野球。


監督が「とりあえず地区予選で一つは勝ちたいね」っていう監督と
「地区予選で優勝して甲子園で全国制覇を目指して頑張るぞ!」って監督じゃ、選手の頑張り方もモチベーションも違うでしょ~


え?例えが極端?


まぁ極端かもしれんけど
俺は自分のお店のスタッフに対しては
その考え方に近いやり方で言って来たつもりなんです。。。




例えば六本木の『meat肉男man』。

15坪の30席で
普通に考えらば月商500万も売れば繁盛店なんだろうけれど
俺の場合は1000万を目標にしたのね


それからの日々は店長と俺の戦い(笑)


これでもか!!!っという程お店に通い
目標の1000万を売る為に
今現状のお店に一体何が足りて無いかを冷静に考えてひたすら客として通った

「もっとこうしようぜ」

「もっとあーしようぜ」

「その盛り付けは…」は当たり

店のスタッフの身嗜みから衛生面、メニューの書き方
周りのお店との兼ね合い、コスパに至るまで
常に御客様目線で冷静にお店を見て
そして文句を言って来た。


そして散々俺に文句を言われた努力と屈辱が実を結び『meat肉男man』は開店してから3年過ぎて
やっとこさ1000万の大台を超える事が出来ました…


仮に俺が初めから目標を500万にしていたら
500万を達成した時点で俺もスタッフも達成感に満ち溢れてその現状に満足してしまった事だろう

けれど
俺はあえて目標を1000万と掲げた
したら何とか頑張って800万までは売れた

しかし
その800万から1000万迄の
200万の壁が15坪の小さいお店には
とてつもなく高い壁だったのですよ、、、


そこからは
先にも述べた様に
その足りない200万に対して
現状のお店に一体何が足りて無いかを冷静に考える日々の戦いでした。


人間に『潜在能力』ってのがあるのと同じで

もしかしたらお店にも『潜在能力』ってのがあってサ
それを決めるのは経営者なのかも知れないよね?

スタッフの潜在能力を引き出すのは経営者の仕事だけど

スタッフの潜在能力を引き出せたら
今度はスタッフがお店の潜在能力を引き出してくれる…


俺はアタマが弱いから上手く表現が出来ないけれど

その積み重ねが『店舗力』に繋がるのではないかと俺は思うのであります。。。


まぁ

そんな事を

地味にコツコツとやってるから

俺は

24年間も商売してて

だったの11軒しかお店を開く事が出来ないワケよね…(T_T)



博多から来てた中尾慎太郎センセイとそんな深いイイ話で盛り上がった
鼻の金曜日
月末の給料日の金曜日でございました。





中尾センセイ

お疲れ様でした!!!


そして宣伝。


・9月度ゼミ 9月11日(月)開催
vol.12「『店舗力』で勝つ!店づくりは人づくり」~ガンさんとその卒業生たち~
世界から注目浴びる居酒屋オーナー、ベイシックス岩澤博氏とその卒業生たちに聞く…!

・基調講演「飲食店オーナーという生き方。俺のやり方」
 岩澤博氏(株式会社ベイシックス代表取締役)
・パネルディスカッション「我々がガンさんから学んだこと」
 志小田亨氏(有限会社ダディフィンガー代表取締役)/
 岡村良太氏(有限会社グッドファット代表取締役)/
 岩崎洋平氏(甲府「鳥座」店主)/
 吉野友康氏(三鷹「鶏や まると」店主)/
 東耕一郎氏(西荻窪「博多串焼き しゃんしゃん」店主)/
 佐藤大介氏(「ジョウモン」溝の口店店主、ビッグスルー代表取締役)

【日時】9月11日(月)13:30~16:00(受付13:00)
 ※終了後、同じ会場にて懇親会を開催予定(参加費無料)です。交流会のみの参加はできませんので、ご了承ください。
【場所】フードスタジアム五反田オフィスセミナールーム
  東京都品川区西五反田1-21-8 
  KSS五反田ビル6Fガイアックス内
  電話;03-5778-9806
【定員】100名
【聴講料】飲食店・飲食企業5,000円、サポーター企業8,000円(一講座のみ聴講の場合は3,000)
  ※サポーターとは飲食企業以外
【申し込み】
■スポット申込み
下記申し込みフォームからエントリーしてください
■定期申込み
「年間会員」「半年会員」(聴講料優遇あり)入会希望の方は、こちらからエントリーできます。
http://member.food-stadium.com/



おしまい。





|08-26 12:23|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
来たる9月11日に
フードスタジアム主催の『繁盛ゼミ』が行われます。


が、、、


しかし

流石は飲食業界一の嫌われ者でお馴染みの佐藤こうぞう氏の主催と
飲食業界の二の嫌われ者のオイラの講師となる
一位二位の登場となるだけに
なかなか参加者が集まらず
主催者のフードスタジアム様はかなり焦っている様子^^;





以外
主催者の佐藤こうぞう氏のfacebookでの呟き。


↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓






ガンさんが、居酒屋経営の弟子たち6人を引き連れて、フースタ繁盛ゼミに登場しますよ!
めったにない機会です。
まだまだ定員に達しません。
100名集めないと、ツメられます。参加者、募集中です。居酒屋経営だけでなく、飲食マンとしての生き方、考え方はたいへん参考になると思います!

・9月度ゼミ 9月11日(月)開催
vol.12「『店舗力』で勝つ!店づくりは人づくり」~ガンさんとその卒業生たち~
世界から注目浴びる居酒屋オーナー、ベイシックス岩澤博氏とその卒業生たちに聞く…!

・基調講演「飲食店オーナーという生き方。俺のやり方」
 岩澤博氏(株式会社ベイシックス代表取締役)
・パネルディスカッション「我々がガンさんから学んだこと」
 志小田亨氏(有限会社ダディフィンガー代表取締役)/
 岡村良太氏(有限会社グッドファット代表取締役)/
 岩崎洋平氏(甲府「鳥座」店主)/
 吉野友康氏(三鷹「鶏や まると」店主)/
 東耕一郎氏(西荻窪「博多串焼き しゃんしゃん」店主)/
 佐藤大介氏(「ジョウモン」溝の口店店主、ビッグスルー代表取締役)



だから酔った勢いで引き受けるんじゃ無かった、、、

でも
まぁ当初からそんな事は予想してたし…

俺の話なんか聞いて喜ぶ変態は余程のもの好きですからねー(T_T)

まぁそんな状況ですが
例え聞いてくれる人が一人でもいて下さるとすれば
我々は全力で頑張る所存でございます^^;


そもそも人前で歌う事は得意だけど

人前で話すことは

わりと苦手やし

そんな人前で商売の話をするほど

オラぁ偉くないです(T_T)



…ったく

いったい何を話せばいいんかね?

店舗数も少ないし

売上だって少ないし

オマケに友達いないし…( ; ; )



ん~

店舗力…か、、、

店づくりは人づくり…ね。。。

そして決して妥協しない店づくり…

やるなら業態を深掘りして極める!

とことん上を目指す気持ち…


そんな話と

下ネタかな…


興味のある方は是非是非お申し込み下さい!


お申し込みはこちらです

↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓

【日時】9月11日(月)13:30~16:00(受付13:00)
 ※終了後、同じ会場にて懇親会を開催予定(参加費無料)です。交流会のみの参加はできませんので、ご了承ください。
【場所】フードスタジアム五反田オフィスセミナールーム
  東京都品川区西五反田1-21-8 
  KSS五反田ビル6Fガイアックス内
  電話;03-5778-9806
【定員】100名
【聴講料】飲食店・飲食企業5,000円、サポーター企業8,000円(一講座のみ聴講の場合は3,000)
  ※サポーターとは飲食企業以外
【申し込み】
■スポット申込み
下記申し込みフォームからエントリーしてください
■定期申込み
「年間会員」「半年会員」(聴講料優遇あり)入会希望の方は、こちらからエントリーできます。
http://member.food-stadium.com/


ヨロシクです^^;







|08-26 00:29|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ

プロフィール

岩澤”ガンさん”博

Author:岩澤”ガンさん”博
株式会社ベイシックス

代表取締役 岩澤 博

飲食業界の発展のために、夜な夜な北は北海道から南は地球の裏側まで飲み歩いてるガンさんの公式ブログです。

ベイシックス オフィシャルサイト

セミナーDVD発売中


2018年9月14日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏、関西を中心に全国〜世界に展開する元気ファクトリー代表取締役の今吉純一氏と岩澤のトークセッションを収録したの映像ををフースタショップにて発売しております。


居酒屋レジェンドセミナービデオ(ダウンロード版)
2014年6月に大阪で開催した伝説の対談がついに映像化!6月2日(月)、関西飲食オーナ交流会“エフロク”とフードスタジアム東京&関西初のコラボセミナーの映像です。

セミナーDVD「店づくりは人づくり」
2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
ベイシックスの各店舗でもご購入いただけます。

お知らせ

渋谷、表参道、西麻布、六本木の各店舗でスタッフを募集しております。
まずは、お気軽にご連絡ください。

カレンダー

最近の記事

リンク集

ブログ全記事表示

ブログ内検索

RSSフィード