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あれよ
あれよと月日が経って
クソ暑い最中
7月も本日を持って終了です…


わりと珍しく何処にも行かなかった7月


わりと都内に籠り
糖質制限を理由に自分のお店で焼鳥ばかり食べていたら尿酸値が高くなってしまうという事態に( ̄▽ ̄)

皆さん知ってました?
肉の中でも
鶏肉のササミがレバーの次にプリン体が多いという事実を、、、


鶏のササミなんて
ヘルシーなイメージしかなかったのに
最もプリン体が多いなんて(≧∀≦)


しかし尿酸値を気にしたら

食べる物が無いですよね…m(_ _)m

納豆も
ほうれん草も
イカも
タコも
海老も
干物も
勿論肉も
何もかんもプリン体、、、

あー

もう糖質制限止めたけど

今度はプリン体制限かよ( ̄▽ ̄)

もはやこれも職業病か?????






ところで先日
ある若者から二号店の物件を決め兼ねての御相談を受けました。。。



その物件は
1号店から比較的に近く
家賃も安く
条件的にも良いので契約しようかどうか悩んでいる中での相談でした。


で、俺言ったのよ


二号店を出す時は
安易に条件的に安いからと決めず
多少は背伸びしても
今のお店より
更に
更にステップアップの望める物件を探すべきだと…


この俺でさえも西荻窪からの二号店の表参道店には
保証金で1000万払い
家賃も坪25000円という
かなり
かなりの背伸びをして
清水の舞台から全裸のフルチンで飛び降りる覚悟での挑戦でした(^_^;)



例えば…

この例えが合ってるかどうか分からんけど

サーフィンってサ
ある程度の浮力があって波に乗ってスピードに乗らないとボードの上に上手く立てないじゃない?

お店もサ
浮力がついて波に乗り
スピードに乗ってしまえばボードの上に立ちやすくなるのと同じで(サーフィンやらんけど(^-^;

お店もある程度の浮力が無いと
波に乗り切れず
その後の展開につまづいたりする可能性があると思うのよね~

…と、その若者はサーフィンをやるのでそんな例え話をしてみたりして…( ̄▽ ̄)



まぁ何が言いたいかと言えば

飲食店経営者である以上
絶対に忙しいお店を育て上げなくてはいけない!!!

っていう事。

スタッフを暇なお店で働かせる事ほど惨めな事は無いと私は勝手に思い込んでいるので、、、

あっ…惨めなのは経営者よ経営者!

スタッフは可哀想……かな( ̄▽ ̄)



具体的に数字で言えば20坪なら1000万
30坪なら1500万
40坪なら2000万が目標だよね^ - ^

目標ですよ
あくまで目標…リアルな目標ね、、、

やっぱり俺ら経営者こそ
リアルな目標を持つかどうかで人が付いて来のか
付いて来ないのかが左右されると思うんですよね…

リアルな目標を立てたら
後はその目標をクリアするまで
ただガムシャラに頑張るのみ!!!


…と、私は少ない店舗数ながらも思うのであります。。。


次なるリアルな目標は???


はい…


当面は…


尿酸値を下げること(^_^;)


おしまい。







|07-31 14:46|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
過去最高の8.3に近付く勢いで上がっております(o_o)





なので
慌てて海苔を食べました(^-^;





海藻類は尿酸値を下げる役割があるので
尿酸値が高くて
痛風の疑いがある方は
海苔を沢山食べましょう





海苔を沢山食べた後は
青山にある会員制クラブのラウンジで冷たい鳥蕎麦を食べました。

鳥の皮はプリン体が多いので
皮は残しました(^-^;

この冷たい鳥蕎麦
最近ハマっております^_^


そして
そして
そして


牛タン愛が止まらない私は…

あの牛タンの名店『たん焼き忍』へGO!

雨の
土曜日の四ツ谷なのに
超超超ド満席って…どうよ?『たん焼き忍』…恐るべし…( ̄▽ ̄)





たん焼き2人前。





たん焼き1人前。


因みに牛タンは
肉の中でもプリン体は少ないので
白菜と一緒にガツガツ食べれます^_^


実は
博多でも
行く先々のお店でタンステーキを食べてました
博多でも牛タン愛が止まりませんでした(^_^;)





話は変わるけど

私は博多に行く前まで糖質制限をしてました。

ビールや炭水化物を一切摂りませんでした。

博多に行く前に体重を計ったら60.8キロ…

超久しぶりの61キロ割れでした

が、しかしですよ

博多で糖質制限を解除し

炭水化物を含む暴飲暴食をして東京に戻り

昨日ジムで体重を計ったら

ナ、ナ、ナ、ナ、ナ、ナント~~~





66.3キロ!!!(((;゚Д゚)))))))




人間って

たったの3日、4日間で

5キロも太ることがあるんですね…(≧∀≦)



あの糖質制限した苦労が

たったの3日間でパァーになりました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)



オマケに高尿酸値(´༎ຶོρ༎ຶོ`)



参ったなぁ~



おしまい。
|07-30 09:53|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
屋台は博多の文化です、、、





中洲の屋台。





ここの屋台にシンちゃんの知り合いはおらんと?


おるよ!ここバイ!





お久しぶりです!

と、シンちゃん





絶品のおでん。


汁は創業時から継ぎ足し継ぎ足しだとか…





タンステーキ

サガリステーキは博多の定番ですね^_^





岩田君のお店『慶州』





美味そ~^_^





やっぱ白メシはサイコー^_^


と、山ちゃん^_^


昼間は糸島で一緒にサップしました^ - ^

初めてお会いしましたが
めっちゃ面白くてイイ若者!!!

山ちゃんボードありがとうございました^_^





光安クンも急な誘いなのに合流してくれました^_^

光安クン!色々ありがとうございました( ̄▽ ̄)

光安クンには感謝!感謝です( ̄▽ ̄)





『唄う稲穂』





炭水化物解禁祝いはココで牛スジゴボ天うどん!


しかし『唄う稲穂』…

何を食べても美味すぎる!!!

そりゃ流行るわなぁ…





『唄う稲穂』から『めでたい屋』





『コマツ』グループを率いる松村くんもへべれけで来てくれましたー^_^





『外食虎塾』の講演で博多に来ていた安さんにも合流してくれました^_^





森…


ベロベロになり過ぎだ(≧∀≦)


タクシーの上に乗るは

運転手さんには思い切りタメ口だわ

一緒に乗ってた私が非常に恥ずかしい思いを致しました(o_o)

お前もお酒を扱う仕事の主人なんだから
もう少しお酒に飲まれない
クリーンな酔い方の勉強して下さいな(^-^;



とは言え

今回も博多の皆様に大変お世話になりまくりました(^-^;



中尾慎太郎センセイ!いつもありがとうございます!!!


『琉球ビストロ シーサイドコマツ』の出店計画頑張ります^_^


おしまい。




|07-28 13:12|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
中尾慎太郎センセイと糸島までサップしに行って来ました。


博多の市街地から約30キロ。



クルマを飛ばせば30分程の所にある糸島…



なんか響きが良いよね…



イトシマ……って響が







中尾慎太郎センセイや八島ヤソキチさん
ハワイ人のロバート等のホームビーチがここ糸島のビーチ、、、


みんなボードをここに保管しております。








台風の影響も少しあってかやや波は高い状態です、、、


ドッポン
ドッポンと海に投げ飛ばされながらも
だんだんと慣れて来て
海に落ちなくなりましたよー^_^

海に落ちるのはいいんだけど
ボードに這い上がる時が凄く疲れる(^-^;

波が高い時は
両足で上手くバランスを取って体感を鍛えながらボードに乗る…


気持ち良いなぁ…


シンちゃん!ありがとうございました^ - ^


サップの後は





海沿いのこの店で…





糸島で獲れたての地魚を堪能^_^








やっぱ博多は最高だよね…


綺麗な海…


美味しい魚…


あー博多に住みたーい( ̄▽ ̄)


おしまい。





|07-28 09:45|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
飲食店視察 博多編




屋台の原点『花山』





私の唯一のマブダチ中尾慎太郎センセイと





活気あります





屋台なのに個室もあります(^-^;





粋な大将

カッケーな…





あの鳥ステーキ?

焼鳥は冷めないように…

手作り燻製機?

いやはや…

勉強になります、、、





極め付けはコレだ!


◯◯サラダ!!!


こりゃやらなきゃ!





博多伝説の屋台『かじしか』が店舗になった!!!





『かじしか』と言えば

この名物女将と…





これだよね^_^


コレ!!!





コレも!





これで、、、





このレモンサワー見習わんと!!!





若女将のお父様(^-^;





軟骨塩炒め


改めて『かじしか』…


素晴らしいです…


勉強になり過ぎた( ̄▽ ̄)





この辺りから記憶が…( ̄▽ ̄)





西藤クンと合流したけど

記憶が…( ̄▽ ̄)





こ、これは!!!


『やまちゃん』のキムバラではないか!


そ、そして…





た、タンステーキ!!!


( ̄▽ ̄)


き、記憶が…


無い(*≧∀≦*)


夢遊病者の如く


一人で行ったらしいです…


勉強になり過ぎましたー



おしまい。
|07-27 17:48|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
何だか自分の予想が的中しつつあります。。。


それは梅雨明けしてから雨の日が多くなる…


そんな事を私は予想しておりました、、、


と、言うのは
先日沖縄の飲食業界の重鎮の又吉さんが言ってた事
それは「今年はデーゴの花が沢山咲いてるから台風の当たり年になるさぁ~」と言うこと。


沖縄の原住民達の間では
古くからデーゴが咲き乱れる年は
台風の当たり年になるも言う言い伝えがあるそうだ、、、


現に今三つの台風が日本列島付近に近付いている。。。



今年の関東は梅雨の梅雨前線が停滞しないで
梅雨期間中と殆ど雨が降らず『カラ梅雨』の状態が続いていましたが
こーゆー年に限って台風の影響で7月と8月に雨を降らせて
結果『冷夏』とかになっちゃったりしてね、、、

みたいな事もあり得ると思っていたりして…( ̄▽ ̄)


でも
何年かに一度は実際ある事だもんね…


結果『冷夏』になっても
もう十分暑い日が来る続いてますけどね~

まぁでも今の台風が去れば
また太平洋高気圧が強まって
クソ暑い日が来る事でしょうからね(^^)



でもなんか雨が降るとホッとします…



正に恵の雨でございます^_^



まぁ雨が降ると

店は暇なんですけどね( ̄▽ ̄)



そんな今宵は一人楽しく吉祥寺パトロールから~の『ジョウモン』吉祥寺店へGo!

この店は駅近の地下でして

元々ゴイスーお金をかけたお洒落な和食ダイニングが入ってましたが

交渉で造作を0円に値切り

数百万かけてワインセラーを残して
店内を真っ新なスケルトン状態に戻し

そこからまた数千万の初期投資をして店を造りました…




…が

開店当初から数年間は毎月数百万の赤字を出し続けたのがこの吉祥寺店…(≧∀≦)




得意だった『博多串焼』をテーマにしながらも試行錯誤しながらおスタッフとお店を育てて来ました、、、


しかしなかなか結果が出なく
吉祥寺で独立する卒業生の良太に高値売却も考える程暇なお店でしたが
ここ最近は何とか利益も出る様になりました(−_−;)




俺はね…

お店ってサ

開店早々から『ドーン』と打ち上げ花火の如く景気良くかっ飛ばして繁盛するよりもサ

スタッフと試行錯誤しながら地味~にジワジワと売上が上がる方が
息の長い店になる様な気がしますのよ…


そして
その努力がいつか報われる…


それがお店の『ストーリー』だよね^_^






そんな吉祥寺の夜でございます^_^


さて


東京で毎晩呑んだくれてても仕方ないので


博多串焼の聖地


博多に行って来まーす( ̄▽ ̄)


おしまい。




|07-26 09:07|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
話題の六本木ベンジャミンステーキハウスに行って来たよ!!!

ディナーは数ヶ月先まで予約が取れないって話しなのでランチタイムに予約も入れず一人で行って来ました^ ^





場所は旧アイビスホテルのあったビル

この辺りは僕も六本木『くいものや楽』で働いていた懐かしいエリア^^;





ランチタイムの店内はガラガラ( ̄▽ ̄)

ドレスコードも無いというので
短パンにビーサンで行って来たよ( ̄▽ ̄)

ベンジャミンサラダってサラダとステーキ250gをミディアムレアでオーダー

飲み物は『水』( ̄▽ ̄)( ̄▽ ̄)( ̄▽ ̄)



これでお会計9860円((((;゚Д゚)))))))



高っけぇ~



サラダを食べる時に「すみませんお箸下さい」って言ったら「申し訳ありません当店に箸はございません」と断られました( ̄▽ ̄)



何処となく『上から』の気取った感じの接客に僕は何だか憤りを感じてしまうのでございます、、、



まぁ話題のお店は一度はチェックするのも仕事なのでもう二度と行きません…



ココなら鈴木兄さんの『37ステーキハウス』の方が断然美味しいし心地良いサービスを提供して下さいます!



そして夜は渋谷『ごりょんさん』






溝の口店の社員恭平クンと乾杯^_^





スタッフの剛と
元スタッフの悠太と乾杯^_^

悠太はその甘いルックスを武器に芸能界での活躍を目指して頑張ってます^ ^





こちらも元スタッフのマホ^ ^

今はEXILE関連企業で頑張ってます^ ^





アスカ~

いつもありがとうございます^_^








剛が御客様とデートしてお店に来たのに、隣の女性グループをナンパして仲良くなってましたー( ̄▽ ̄)


お前

御客様をナンパするのもいいけどヨ

自分の人生の方向性もちゃんと考えなさいよ!

溝の口店の社員恭平クンは
御縁があり今の溝の口店で大介さんに商売を教えて頂いております
いつかは故郷宮崎県に帰って錦を飾るのが目標です…

と、しっかり自分の目標を語っていました。。。


その通りだ恭平クン!!!


今の君は
安易な夢なんぞ語らず
リアルな目標を追い続けることが大切なんだ…


俺もそうだった…


20代
30代で楽をしようなんてバカな考えを持っている奴には
ロクな40代はやって来ない…

…と思う

20代30代を我武者羅に頑張って来た者だけが
心地良い40代
そして50代を過ごせる権利を得られるのです、、、


…と思う( ̄▽ ̄)


確かにこの商売は甘くは無い

しかし
やり方によっては簡単に流行ってしまう場合もあるかもしれないのもこの商売だ…

だか

たった一度でも商売で甘い思いをして「この商売甘いじゃん…」なんて思ったら
必ずその先には落とし穴が待っている…


必ずね…


…と、思います( ̄▽ ̄)


飲食店ほど簡単に儲かると見えて奥の深い商売は無い…


…と、思います( ̄▽ ̄)


ね…( ̄▽ ̄)


おしまい。




|07-25 09:59|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
おはようございます^_^

我々に暴飲暴食はこの飲食店経営者の仕事に付きもの、、、

とは言え

思えばこの歳になってヤリ過ぎた傾向あり…で

冬の『MST』スキー合宿もさる事ながら

ハワイやグアム、沖縄では昼間からビールを飲み…

もさる事だけど

日々の暴飲暴食の積み重ねに
さすがに毎日ジムでトレーニングしているとはいえ
ふと気づくと体重は2キロ以上増え
腹の回りが浮き輪のように贅肉ちゃんの浮き輪状態、、、(//∇//)


歳には勝てん…


これはヤバい…


絶対にメタボにはなりたく無い…


このままだと
他人の事を「デブ~デブ~」とバカにしてる場合じゃない…


との一心で
今月1日より始めた『糖質制限』ダイエット!!!


大好きなビールを我慢してやめて

昼間の定食もやめた

やめて何を食うか?

コンビニのササミの加工食品や焼鳥や『いきなりステーキ』でステーキのみ食べてます。


夜はとにかく炭水化物は徹底して食べない!!!


ジムでは水泳1~1.5キロに軽い筋トレ!


これを毎日続けております^^;


そして昨日

その成果はいかなるものか???

と、最新式体重計に乗ってみたよ

そしたら

なんと!!!

驚愕の結果が…




((((;゚Д゚)))))))


前回との比較がコレ





(o_o)


これだけ頑張って

これだけ色々我慢して

体脂肪がたったの0.3%しか落ちてない…(´༎ຶོρ༎ຶོ`)


最終目標は体脂肪13%台でしたが…


3%どころか0.3%…(//∇//)


体重はたったの200g


200gの体重なんて
ちょいと水飲んだら元に戻るか
それ以上に増えるもんね(笑)


何だか


努力しているのがアホらしくなってきました…( ̄▽ ̄)


てか


やっぱり何処かで甘えているのかな、、、


飲み物も食べ物も
自分なりには我慢してきたつもりでも
ダメなんですね…


多分あの『ライザップ』とか通って
トレーナーに徹底的に管理してもらわないとダメなんですね…


でも

炭水化物を全く食べて無いと

疲れやすい身体になりますよね?


なんかジムに行っても

気持ちまでもが乗らないんです、、、

身体は重く感じて

気持ちが前向きにならないのです…


良くないですよね、、、




で、問題は糖質制限をこのまま続けるか続けないか…なのです。。。


色々考えに考えた結果


糖質制限をこのまま続けるのは無理だと結論出しました…( ̄▽ ̄)


だって

この仕事している以上

飲み喰いが仕事だし

無理に決まってますよ(o_o)


博多行ってラーメンも餃子も食べ無い?

無理に決まってます( ̄▽ ̄)

大阪いって『天平』の餃子も食べ無い?

無理に決まってます( ̄▽ ̄)

沖縄行って沖縄そば食べ無い?

…それは何とかなる^^;


そして何より

自分のお店での試食

糖質制限してたら試食出来ん(笑)


よって

我々飲食店の人間には

糖質制限は向かないという結論が出ました^_^


まぁ

今まで通り夜の炭水化物は控えめにしますけど

今日からは食べますよ~

食べて飲んで運動すればいいのよ!!!運動すれば、、、

せめて今の体重と体脂肪は維持しながら頑張りたいと肝に命じて頑張ります^^;


さぁ

今日から天丼にラーメン、カレーうどん

パスタにランチのシースーや鰻重!!!

たくさん食べて運動しまーす( ͡° ͜ʖ ͡°)























|07-24 11:37|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
普段私は金曜日の夜となると
混み合う都心は避けて
さっさと世田谷村に帰る癖がありますが

今宵は
甥っ子のツヨシがお店に来るということで
急遽『ごりょんさん』で飲む事にした





入り口へ(^^)





カウンターは殆ど女子^_^





たまたま隣に居た女子は
お友達の会社のスタッフさん
ワインをご馳走させていただきました^_^





先週誕生日だった山中クン


山中クンは合コンで来てました


その合コン相手がこのお二人





なかなかの美女と合コンしてます。


そしてもう一人の男性は…





麻布生まれの麻布育ち

麻布高校から一橋大学卒

某大手不動産会社勤務のこのスーパーエリート君

この髪型を見る限り
なかなかのナルシストとお見受けしました

高学歴のエリートは美女との合コンに忙しいらしいです(^_^;)



この様な美女との合コンに当店を選んで頂きましてありがとうございます^ ^







左の若者が甥っ子です。

ハワイ帰りのサーファー

なかなか人生を謳歌しているご様子に叔父ちゃん一安心、、、^^;



しかし鼻の金曜日の夜の都心は盛り上がっておりました!!!






『青山ラピュタガーデン』から

『青山アラマンダガーデン』へと生まれ変わったアラマンダガーデン。





総合プロデュースは

あの『AWキッチン』の渡邊アキラさん

アキラさんのオススメは

ご覧の夜景を眺めながらのオイスターBAR


青山のど真ん中で
この眺望のBARはなかなか無いよね~

しかも朝の5時まで営業するって…

都心の新たなトレンディスポット間違い無いね!!!









某大物飲食店大社長のお友達?彼女?
の女性に「ガンさんですよね?」と声をかけてもらい


「あーあの時の六本木の居酒屋で◯◯さんと◯◯◯◯と一緒に居た娘ですねー」


話しをしたら
この様なオープンしたてのレストランの写真を撮り
その写真をInstagram等のSNSにUPするのが
この美女達の仕事なんだそうです…


お仕事って事は
ギャラを貰っているワケだよなぁ…


こーゆーデーハーはパーティーにお呼ばれして
もちろんお酒や料理をご馳走になって
その写真をSNSにUPしただけてギャラが貰えるなんて…

ほんと世はSNS時代なんだよね…

今は何処の飲食店もインスタ映えする料理の開発に躍起なんだそうです、、、


あー


時代の流れに付いて行けません…


てか


平日の盛り下がりぶりと


金曜日の盛り上がりぶりの差が


どんどん増しているような気がするのは


私だけ???


皆さん…


もっと

もっと平日に飲みに出かけましょうよ~

おしまい。













|07-22 11:09|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
渋谷『ごりょんさん』で孤独のグルメを楽しんでいたら
何やらスタッフと仲良さげな女子二人…

話を聞けば『オオゼキ』で働く娘だった…



スーパー『オオゼキ』。。。



僕が居酒屋修行時代から通ったスーパーだ。



今や『オオゼキ』は上場企業となってしまったが

僕がホンダスーパーカブで買い物(仕入)に使っていた時は、まだ経堂と松原に二店舗しかないスーパーマーケットでした、、、


当時から『オオゼキ』は
その品揃えの良さや品質、更に接客の良さでは他のスーパーよりズバ抜けて
一度『オオゼキ』で買い物をすると
もう他のスーパーには行けなくなってしまうほど『完璧』なスーパーでした。




今では当たり前のポイントカードシステムも『オオゼキ』が先駆けだったと思いますよ、、、




結局僕は西荻窪にお店を出した当時でも
下北沢のアパートから松原の『オオゼキ』で仕入してから西荻窪の店に入るという日々を過ごしてました…



『オオゼキ』には地方から就職で来た若い女の子達がレジ係で沢山働いていて
皆さん愛嬌良くテキパキと仕事をこなし
毎日会う僕はとは自然と仲良くなっていった

そして彼女等はお店にもお客様として通ってくれた

僕らはそんな彼女等を『ゼキッコ(娘)』と呼びより親しくなっていったのです、、、


お店に通ってくれたゼキッコの中では
とうとうウチの店で働いてくれる人まで出てしまうほど
仲良くなっていった娘もおりました…(^_^;)





池尻の『オオゼキ』で働くこの娘達…


「仕事は楽しいかい?」と聞いてみると

「仕事を通じて色々な人と出逢えて凄く楽しいです」

と、この娘等は笑顔で答えてくれた…


そっかぁ…

仕事は楽しくなくちゃいけないよなぁ

色々な人間関係とかで悩む事も多いはずなのに

それでも楽しさが優っているから楽しめるんだろうなぁ…


俺もそうだったからね、、、


居酒屋修行時代

スゲー人間関係で嫌な思いしたけど
それでも楽しさが優っていたから続けて来れた

仕事ってそーゆーもんだよなぁ~





大輔!

お前の焼いたツクネは美味しくない!

って言ったのが数ヶ月前…

で、昨日食べたら激ウマー!!!

本人に褒めてやったら「センパイ達に教わりました」との事。


渋谷『ごりょんさん』は
ありがたい事に連日ド満席を頂いております、、、

その中でスタッフもお店も少しづつ
変化をして進化して成長していると感じます…

まだまだお客様からクレームを頂いたり
色々な問題は沢山あるけれど
そーゆー事を少しでも感じられるから店づくりはやめられないですね^_^






通りかかった『meat肉男man』。


既定概念にとらわれず
ひたすら『肉料理』に拘って
今だに進化する努力を続けております。

まだまだ未完成

お店に完成形などありゃしないんです(^_^;)


頑張ろー


おしまい。












|07-21 10:43|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
ずっと前から気になっていた
六本木『bistro birdman7-5-7』のすぐ近くにあるジンギスカンのお店に行って来ました。





ジンギスカンは『タレが命』

そのタレの味は

まぁまぁ合格ライン

ガンログ3.0ってところかなぁ~




なんか最近ヤバい事になっている…



深夜

夢遊病者の様に

ギロッポンの街を徘徊する癖がある

昨日の夜はジンギスカンから『くるくるBAR』

『くるくるBAR』は三◯友◯&百◯夫妻御一行様が貸し切りにしていて満席で入れず





ほぼ外国人観光客の観光スポット化している『ジョウモン』六本木店でレモンサワーを飲み

芋洗坂のワケのわからないBARで飲み





深夜に夢遊病者の様に『meatman』にたどり着き





必ずコレに海苔をどっさり投入して食べるらしいです…





この写真(ディップの青木さんと)





この写真を撮った記憶がありません(≧∀≦)


松ちゃん

安さん

外食虎塾の皆様

ありがとうございました


この

深夜徘徊の癖…

治さねば、、、


おしまい。
|07-20 15:13|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
シコダトオル

とうとう50歳になりました。

彼との出会いは30年近く前…

???

そんなに経ってないかな?

てか

忘れてしまうほど昔の話、、、

同じ居酒屋で働きました。



その後

僕が独立をして西荻窪で9坪の小さな居酒屋を営んでいた頃に「一緒に働かせて下さい」と彼は僕のお店にやって来た

が、当時の売上ではシコダに給料など払えるワケも無くて僕は断ったんだ…

そしたら彼は「ランチでも何でもやらせて下さい」と言い
ランチ営業の企画書を書いて持って来たんだ

そこに何故カレーランチなのか?

いかにしてカレーを売るのか?

等の説明を克明に記さた企画計画書を見事に書いて来たんだ…


それを見て僕は思った

やっぱコイツ才能あるわ…と。


僕はシコダに言った

あと半年待ってくれ!
半年後には必ずお前を雇えるくらい忙しい店にしてみせるから!と。。。

そして半年後
僕とコージは頑張って店を忙しくして
約束通りシコダは僕のお店に入って来たんだ…


シコダが来てからのお店は順調に売上を伸ばした。


表参道に二号店

西麻布に三号店も出した頃に彼はあるトラブルにより自分は金銭的に一生独立は出来ないので俺の元で一生働くと言い出した、、、

しかし
彼ほどの才能の持ち主を
俺みたいなアホの元で埋もれさせてはいけない!
と、俺は考えて
1号店の西荻窪のお店を独立採算制にして彼に譲渡してみたんだ

そこで彼は独立資金を貯めて
東京神楽坂に『MASUMASU』という
粋な一軒家の居酒屋をオープンさせた、、、



一度は諦めかけた自分のお店…



それでも彼は必死に頑張って独立資金を貯めて根性で神楽坂に自分のお店を持つ事が出来た…



その時の感動は今でも忘れる事は出来ない。。。



僕が今こうして小さいながらも25年近くも居酒屋商売を続けていられるのは
間違い無くシコダの功績があっての事である…


彼が神楽坂で独立をして店を繁盛店に育て成功してくれたからこそ『後に続け』と言わんばかりに後輩達が続々とウチのお店から卒業して繁盛店を生み出す…


それに負けてはならない!!!


と、俺は自分自信に言い聞かせ頑張っている。。。





遠い昔

俺とシコダは西荻窪のお店の営業を終え
二人で話ながら良く帰宅した

その帰り道俺はシコダに言った

いつかサ
お前も独立して店を持って繁盛店を作ってサ
俺もその時の何店舗か店をやっててサ
お互い店をスタッフに任せられる様になったらヨ
二人でビジネスクラスとかの飛行機に乗って海外の飲食店視察の旅に行ってみたいよナ~


そんな夢物語を語りながら帰った事があった…


けれどこの夢物語は
数年後現実となり
俺たち二人はコンチネンタル航空のビジネスクラスに乗りニューヨークの飲食店視察に出かける事が出来た。。。


そんなシコダみたいな飲食店経営者を一人でも多く育てる事が
私の天命なんだと
今でも思っています。












飲食店経営者の考え方は二通りだ

才能ある人間は会社に置き留めて会社を伸ばす力添えになってもらう

又は
才能ある人間は独立させて繁盛店を生み出させ
それが自分のライバルとなり
その相乗効果でお互いを伸ばす…


言わずと知れた私は後者、、、


私はこの男に『経営者』として育てられたと思います。。。


それが僕の飲食店経営者としてのスタートだった様な気がしています…


シコダ!50歳おめでとう!


おしまい。
|07-19 10:33|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
おはようございます^_^

暇な暇な海の日の三連休も無事に終わり

今日からまた平常通りに戻りますね、、、



私はもちろん三連休は何処にも行かずクソ暑い都心におりました(><)



しかしながら二日間
チョイとある商業施設に出かけました

もちろん飲食店視察の為に。。。

場所はナイショですが

激混みでした(><)

待ちました^^;

並びました( ̄▽ ̄)


商業施設の飲食店はこうして並ぶのが当たり前なのですね(><)



店側は儲かるよなぁ…



だから皆さん商業施設に出店したがるワケだ…



そー言えば
先日オープンした『レゴランド』がイマイチなの?
何だか夏休み明けはメンテナンスと称して週に2日も休館するらしく
ただでさえ『レゴランド』の来場客を見込んで出店したのに
休まれたら商売上がったりだと
隣接する商業施設に入る飲食店オーナーが悲鳴を上げているらしく
その記事をネットで見て
俺は思わず笑ってしまったワケよ



だいたい商業施設の商売なんて
その商業施設におんぶされて抱っこされての
言い方悪いけど「おこぼれちょうだい商法」だろ?


御客様は『そのお店』に来たいから来たのでは無くて
その商業施設に来たついでに
たまたま入って来た御客様なワケでサ…


そもそもそんな甘い考えをしたバカな経営者は『0から1を生み出す気持ち』『0から1を生み出す努力』なんて全く無いワケよね、、、(俺もあまり無いけど…)


何の努力もせずにお店は満席のウェイティング状態、、、


これじゃスタッフだって御客様への『ありがたみ』なんて薄れて来て当然だ…



たがら僕は商業施設への出店は今まで断り続けて来たし
今後も商業施設への出店なんて微塵も考えて無いですもんね^^;



やっぱ俺はね『0から1を生み出す』

そんな気持ちでチャレンジして出店して繁盛店に育て上げる…

そーじゃ無いと面白くも何とも無いワケよね

でないと
本当に強いスタッフは育たない様な気がします


何から
何まで『お膳立て』したお店で働くよりも

何から何までを『自分たちで生み出す』努力をするお店で働くとでは
いざ自分が独立してお店を持った時にうんレウの差が出てくると思うのです…



そんな思いを馳せながら
海の日絡みの三連休は某商業施設に飲食店視察に行ってまいりました…



おしまい。




|07-16 21:29|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
体幹トレーニングとは
身体のコアな部分を鍛えるトレーニング方式で
主にインナーマッスルを鍛える時に用いるトレーニング方法らしい

筋トレでアウターマッスルを鍛えるよりも効果ありますよ~

…と、タカオが言ってた^^;


冬にやってるスキーや
南国でやってるサップなんて
まさに体幹トレーニングなんじゃないの???



今月から始めたプールでのスイム…

毎日
毎日エアロバイクを30~40キロ漕いでても
正直飽きる

それでも最近腹が出て来たので
少しトレーニング方法を変えてみようかと思い
ジムのプールで泳ぎ始めた

とりあえず毎日1キロ

クロールが苦手なので平泳ぎで…

それでも時間にすると約30分近くかかる


ゆーても
30分休み無しで泳ぎ続けるのは
けっこうキツイ(><)

いや
キツくなければトレーニングにはならない

そう自分に言い聞かせて頑張るワタシ…



そんな最中

プールの上でボードに乗り体幹トレーニングをしてみた








ご覧のように静止した状態から身体をヒネって動くのだけど
水の上なのでかなりバランスを取るのが難しい…

難しいからトレーニングになるのだと
またまた自分に言い聞かせて頑張る、、、


それでもインストラクターにバランスを取るのが上手いと褒められる

昔から褒められると調子に乗り易いタイプなのでけっこう頑張れた…



これも南国でやってるサップ効果かもしれない^_^



が、しかし
このプールボードの体幹トレーニング方式は
レベルを上げれば上げるほど全くバランスを取ることが出来ず
途中で断念(><)

この後1キロ泳いで終了。


夜は三茶『ナチュール』で糖質制限食の肉料理




松坂ポークのグリル





シゲや拓人

そして拓人の知り合い関係と方々と乾杯♪

皆さんそれぞれ人生色々

男も色々とエロエロ

女も色々とエロエロ^^;

久しぶりに逞しく生きる女性達とお話が出来て

オイラもパワーを頂きました^^;



そんなに俺ってバツ三の独身に見えるのかなぁ…(><)



おしまい。



|07-16 10:45|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
糖質制限中なので

最近は週に2日のペースで通う『いきなりステーキ』

ステーキにかぶりつきながら

見てビックリ!




時給1500円((((;゚Д゚)))))))


さ、更に…






この待遇、、、、



今や飲食業界は空前絶後の人出不足…



あの手この手で人をかき集めている飲食企業がたくさんあるけど…



時給1500円って…(o_o)



これじゃ時給1100円スタートのウチは応募かけても集まらないワケだよなぁ~( ´∀`)



今港区六本木は時給1200円が当たり前

かと思えば
武蔵野市の吉祥寺では1100円でガンガン応募がある


同じ東京でも時給の相場が全く違う


山手線の内側と外側では相場が全く違うんです、、、



本当に困った時代になったもんです。。。



それでもウチのお店は本当に良く働いてくれる
良いアルバイトスタッフが集まってくれてると何時も思います^_^



因みに僕が高校時代に居酒屋でバイトしてた時の時給は
確か400円でした^^;




|07-15 11:31|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
定期的に集まるこのメンバー





会員制クラブ『ウラク青山』からの友達。


『ウラク青山』が閉鎖されて皆さんバラバラに…

杉様や萩ちゃんは赤坂の『キャピトル東急』に入会

ワタシと◯山さんは一時『KONAMISPORTS』へ、、、

そして『ウラク青山』が『アラ◯ンダ青山』へと生まれ変わりワタシと◯山さんは『アラ◯ンダ青山』に入会しました


今はそれぞれの違うスポーツジムに通ってますが

こうして定期的に食事会を開いております。。。





今夜のお店は六本木『はし本』。





しかし『はし本』の鴨鍋は美味すぎる^_^


あまりにも美味しすぎるので
お代わりしてしまいました^^;

鍋の〆はうどん!!!

このうどんがたまらなく絶品なんです


さらに一品料理の鴨焼、メンチカツ、クリームコロッケ、焼豚、鶏の照り焼き、牛もつ煮込み、などなどの家庭料理も美味すぎる…


大将の橋本氏は
先代の父親から引き継いで二代目になり
店が禁煙になったから頻繁に利用する様になったそうだ…

と、萩ちゃんは語る。


六本木ミッドタウン脇の
とっても料理の美味しい隠れ家、、、

六本木『はし本』…

いい店だ、、、


近々スタッフ連れて勉強しに来ますね~


橋本クンよろしくお願いしますね^_^


あっ…


その前にあの人との飲み会…


ココに決めよう!!!





皆さん違う職業なので
利害関係も何も無くフラットに付き合える仲間っす

当然仕事の話にもなりゃしない…

こーゆー時間はホントほっこりします。。。


帰りがけに『meat肉男man』でヒレステーキを食べて帰りました。





焼き加減バッチリですね^_^


ごちそうさまでした。


|07-14 09:46|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ

9月11日にセミナーをやる事になってしまいましたのでとりあえず御報告致します。



以下
セミナー主催者で
飲食業界一の嫌われ者でお馴染みの
佐藤こうぞう氏のFacebookより。




大好評!「フースタ繁盛ゼミ」9月度講座(9月11日開催)のテーマ、講師が決まりました。これは、我ながらグッドキャスティングだ…。

ガン(岩澤 博)さん、よろしくお願いします。



◼️テーマ;「『店舗力』で勝つ!店づくりは人づくり」
~ガンさんとその卒業生たち~


世界から注目浴びる居酒屋オーナー、ベイシックス岩澤博氏とその卒業生たちに聞く…!


◼️講師紹介;
・基調講演「飲食店オーナーという生き方。俺のやり方」岩澤博氏(株式会社ベイシックス代表取締役)
・パネルディスカッション「我々がガンさんから学んだこと」


志小田亨氏(有限会社ダディフィンガー代表取締役)/岡村良太氏(有限会社グッドファット代表取締役)/加賀谷武明氏(このむ代表)/岩崎与平氏(甲府「鳥座」店主)/佐藤大介氏(「ジョウモン」溝の口店店主、ビッグスルー代表取締役)






という内容です。


その打ち合わせを昨日
佐藤こうぞう氏と致しました。





飲食業界一の嫌われ者 佐藤こうぞう氏と

飲食業界ニの嫌われ者のワタシ

一とニのツーショット(^_^;)



打ち合わせの後は飲食業界の『今』そして『これから』について熱く語り合いました。


皆んな最初はピュアな気持ちで1店舗目のお店を出しますが
1店舗目で成功すると
2店舗、3店舗、何十、何百、、、とやりたがる…

店舗数が拡大するにつれてれ
1店舗目を出した時のピュアな気持ちを失いかけて
徐々に私生活もデーハーになっていく、、、


そーゆー飲食店経営者をたくさん見てきて
何処となく寂しそうな佐藤こうぞうさん…


まぁでもそーゆー人が出て来るからこの業界は活性化するし
また
そーゆー人に続けとばかりに競い合う若者たちが台頭してくるから飲食業界は面白いし盛り上がるんだと思いますよ…(^_^;)



僕はそーゆー経営者とは対極の真逆^^;



24年間で作ったお店はたったの11店舗。



でもその11店舗の1店舗、1店舗に『魂』込めて育てて来ましたから

1店舗のお店を息の長い繁盛店に育てるのは容易な事ではないと思います


表面的に売れそうな繁盛店を作っても
それは長くは続かないと思います

何故ならそれはあくまで『表面的』だからです。

じゃあ『表面的な店』『表面的な繁盛店』って何なのか???

それはお店の最もコアな部分です。

コアな部分とは何なのか?

それは『人』です。



店を育てる=人を育てる


それが『人間力』となり店舗力』になると思うのです。。。





昔『飲食店経営』という雑誌のインタビューで私はこう偉そうに語っています



見かけがどんなに立派な家を建てても
基礎がしっかりしていないと
ちょいとした災害なんかで直ぐに崩れてしまうのと同じで
お店も人をしっかり育てていかないと息の長い繁盛店は出来る訳が無いんです。



と、偉そうに語っています。

更にこう続けてます



僕らのように小さいところが大手と戦うには『人』しかない
御客様が喜ぶのが楽しいというスタッフが育ち
集団となって行くことが強くなる事だと思っています
マネジメントというとまず数字が出て来ますが
確かに数字も大切だけど
決してそが全てではない

それよりも若いスタッフたちの
若いエネルギーをどう活かしていくのか
というのが僕の使命。

こういう飲食店経営者がいてもいいんじゃないかなと思います。





インタビューを受けた2003年の時のワタシ^^;




今でもその当時の考えは

1ミリ足りともブレてはいないと思う


おしまい。











|07-13 09:23|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
西麻布…

って響き

なんかカッケーよなぁ、、、


若かりしアパレル時代

カネも無いのによーく西麻布のカフェバーに行ったなぁ…



レッドシューズ

トゥールズバー

ウォッカトニック


店入るとワクワクしたよ

店内はシャレオツな人間ばっかじゃん

その中に溶け込んでる自分が嬉しかった若かりし頃…



「西麻布で飲もうよ」



そんな言葉をさり気なく言える大人がカッコイイと思い込んでいたアパレル時代のオレ(^_^;)



まさか

その20年後に

その街『西麻布』で自分がお店を出すなんて夢にも思ってなかった若かりし頃^ ^

今夜はその西麻布店。。。











木造の一軒家

看板無し

客単価 約4500円

そんな洒落た

口説ける居酒屋を西麻布に造ってみたのが今から約20年前、、、



今から想えば

このお店が自分の居酒屋人としての生き方の方向性を確信させてくれた店だったんだと思います。。。




西麻布の街が僕らを鍛えてくれた


西麻布の『てやん亭”』が僕らを育ててくれた


あの当時

この街『西麻布』にお店を出した事が

その後の僕の居酒屋人としての方向性を教えてくれたんだ…




今時の若い居酒屋経営者にゃ
こんな店をやるよーな
そんな根性あるヤツいねーだろーなぁ(笑)





料理はどれも美味しかったなぁ…


この西麻布店だけがウチの店の中で唯一の総合居酒屋。


このお店が『BASICS』の象徴なんだ!!!


と、熱く吠えていた時もあったっけなぁ…


今でも大好きなお店。。。


ILOVE西麻布♡



西麻布を後にギロッポン(^_^;)





スタッフとミーノー(呑み)











スタッフの ナルミ談…です。


私が『meat肉男man』でしこたま酔っていて隣のカップルの男性との話。



社長の夢は何ですか?

俺はね『夢』を語るような男はキライなの!じゃ君は『夢』あるの?

はい!僕の夢は肉まんをたらふく食べられる男になってみたいんです!!!

君っ!!!その『夢』最高だね!

そ、そうっすか???

ああ!そーとも!そー言えば俺も昔『夢』があったよ!『吉野家』の牛丼に牛皿の大盛をぶっかけて食べる事が俺の『夢』だったんだよ!!!
そしてその『夢』は今叶っているんだよー!!!





その会話をナルミは仕事しながら聞いていて

この人(俺の事だ)本当ははただのエロ社長じゃ無いんだ…

そう感心したそうだ(笑)



そんな話をした記憶は

確かにある。。。



あなたにはどんな素敵な『夢』かありますか?



おしまい。












|07-12 10:36|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
暑い…

暑すぎる…

いくら何でも

暑すぎだ…

っと思ったら

俺も熱くなってしまった(>_<)



六本木の『bistro bird酉男man』のメニューの打ち合わせと試食を兼ねて
俺はカウンターに座っていんだ

すると隣のうら若き美女が「ササミとアボカドのスパイシーサラダ」をオーダーしたが
ウチのスタッフは「ずまません…ササミが終わってしまって…」
と、その料理が出来ないと
そのうら若き美女に御断りしていた、、、


そこで俺は酒も入っていた事もあり

さらに若者スタッフと一緒だった事もあり???

ついつい熱くなって店のスタッフのリョウヘイに言ってしまった…

「ササミが無くてもアボカドがあるのだから何かで代用してでも作ってあげなよ!!!それが一歩踏み込んだサービスってもんじゃないのか!?」と、熱く熱く暑苦しく吠えてしまった(>_<)



でも自分の言った事は間違えて無いと思う。。。


今の『bird酉男man』に足りないのは正にこーゆー
お客様にもう一歩踏み込んだサービス
お客様に対するハングリーな気持ち

これが足りないから売上も伸び悩む訳だ…

と、俺に言われても仕方がない一件だったと思う。


「無い」と言ってしまえばそれで終わり


でも何かを代用させてでもお客様に食べて頂きたい…


その一心でお客様に料理を提供すれば
その気持ちは必ず御客様に伝わり
必ず喜んで頂けると俺は思うワケよね、、、


俺はね
そーゆー気持ちが
あるか
無いかでは
とんでもない差があると思うのよ…


てか

俺が現役の頃は
そーゆー事を店長から叩き込まされたもんね!!!

「お前勝手に終わりにするな!何か代用して作れ!」みたいにね^^;


例えば昔『楽』で働いていた頃、お店で「水餃子」をやっててね
忙しくて「水餃子」が出尽くして終わっちゃったのね
だもんで「すみません水餃子終わってしまって…」と御客様に断ったら
どエライ勢いで先輩に叱られて「焼売があるだろ!シューマイが!」って言われて
俺は「えっ⁈シ、シューマイですか?」って返したら
先輩は「そーだよ!水餃子のスープに焼売入れて御客様に喜んでもらえ!」と言われ
俺は御客様の許可のもと
焼売を水餃子の代用として作り「水シューマイお待たせしましたー」って出して御客様に喜んで頂いた貴重な経験があります。


あの時の無茶振りには驚いたけど
今となっては
ホント貴重な良い経験をさせて頂いたと思っています、、、


店長さんや先輩は
そーゆー事も教えなアカンよね…

そーゆー意味では
店長さんの影響力ってやっぱデカイよな、、、



それと

ある御客様に渋谷店の女子スタッフが愛想悪くてブサイクに見えた

との御意見も頂きました

顔の作りがブサイクなのでは無くて

せっかく可愛い顔をしてるのに
何であんな無愛想な接客をするのか?

と、言われました

可愛い顔が無愛想でブサイクに見えると言うのです、、、

お店のスタッフを可愛くさせるのもブサイクにさせるのも店長さんの力量だよ!店長の!

と、厳しい御意見を頂いたので
渋谷店のジュン君!
頑張ってくださいね^^;


その様な貴重な御意見を下さった方は

あの方よ^^;





スタッフのダイスケ、ユウキ、ルナ

真ん中の濃いおっさんは
長野で豚肉料理屋をやってる坂口氏





長野から日帰りで店巡りをしていたそうです。


初めてお会いして

すっかり話し込んでしまった^^;

坂口くん!

次回は長野で^_^





|07-11 09:33|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
我々飲食店で最も大切な事…



接客

料理

サービス

スタッフの笑顔…



色々あり過ぎて一言では言えません(>_<)



そんな色々あり過ぎる中でも

最も大切な事

その中に『衛生管理』ということがあります。


一言に衛生管理と言っても

スタッフの身だしなみや

店の掃除が行き届いているか?

トイレは?厨房は?カウンターは?カウンターの上は?

冷蔵庫の中は?また板は?

食材の管理は?、、、、などなどと


こんなん俺一人じゃ全店舗見きれないよね(>_<)


見きれないから

チェックしきれる訳が無いから

「どーせガンさんは頻繁にチェック出来ないからよぉ~」

と、言っているかいないかは定かでは無いが

そー思っているかの如く店は全店舗ことごとく汚い(>_<)



店舗側は掃除を怠る原因を

私が自らチェックを怠る事が原因なのならば

その衛生管理専門業者にカネ払ってでも代行してもらいたい!!!



そう思って

半年前からプロの衛生管理専門業者にお店の抜き打ち衛生検査を月に1回入れております。



どの様な検査をするかというと

それはかなり厳しく検査をして下さいまして…





こんな感じで隅々までチェックをして下さいまして





事細かひ隅々までチェック&検査をして

各店舗こどに採点をして下さいます。


さらに


各店舗の上半期の衛生検査ランキングも出して下さいます。


これが上半期のランキングです。





このランキングの結果で
各店舗の店長の評価もする事になっております…

店長さん

覚悟しておいて下さいね。

本当は

こんな事したくは無いけど

再三俺が「掃除をしろ!」「掃除をして下さい」「店を綺麗にしてよ!」と

何度も

何度も言っても

全く手を抜いた掃除しかしてくれないので

この様な手段を取った次第でございます(>_<)



こんな手段に出て

スタッフからはどう思わるかもしれないけれど

食中毒を出してからでは遅くんです!!!


私はどう思われてもかまいません…


お店の衛生管理を徹底出来るならば


私はスタッフからどう思われてもかまわないのです!!!


今の『松居一代』状態です(松居一代の様に胸に両手をクロスさせて)( ̄▽ ̄)






しかし

この衛生管理専門業者に依頼をする様になって

各店舗が劇的に綺麗になりましたー!!!


と、言えるか言えないかは別として^^;


スタッフひとりひとりがお店の衛生管理に対しての意識が
少しでも変わってくれれば…

と、その一心で始めました、、、



我々飲食店で最も怖い…

最もしてはいけない事が『食中毒』を出す事です



常日頃からお店を綺麗に保つ

自らも衛生管理に気をつける


これは飲食店にとって最も大切な事だと思います。



おしまいら。

|07-10 10:29|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
渋谷百軒店に新しくオープンした『リルゴ』さんに行って来ました。




かなり目立つカッコイイお店。


場所は百軒店の奥地

僕のお店を更に奥に進んだ角にあります。。。

オーナーさんは
あのグローバルダイニング出身の浅岡さん

アガリコのバヤシと同期の方です。




本マグロ赤身のカルパッチョにレモンサワー





Tボーンステーキ


渋谷百軒店に
こーゆー素敵なお店が出来る度に僕は嬉しくて嬉しくてたまらないんです

だって僕が百軒店に店を出した当時は
ラブホや
ヤ◯ザの事務所や
風俗案内所
デリへルの店舗
ストリップ劇場
怪しい中国人のお店などなど

そして路上には風俗の呼び込みのガラの悪いお兄さん達が道行く男性達を次々に勧誘する姿が…

まぁこれらの行為も
これらのお店も
今もまだ健在なんですが

それでも街の表情はかなり変貌を遂げました





その筆頭はこのお店。


ここも元は風俗の無料案内所でした


あの中島社長率いる『KIWAコーポレーション』のお店なんですが
このお店を出されて間もない頃
忘年会で中島社長が僕に近寄って来て「ガンさんの目の前でお店をやるからよろしくね」と
天下の中島社長からご挨拶頂いたのは今でも強烈な思い出、、、


その時も
とうとう百軒店に『KIWA』さんのお店が出来るって事でかなり嬉しかったんです

だって『KIWA』さんが出るって事は
百軒店もまともな街とみなされているのだなぁ…
と、勝手に思いましたもん(笑)


そして
そして更に





目の前に出来た『がブリチキン』


ここは怪しい店がコロコロと変わってた物件。





日本酒バルが出来たり





こんな感じの洒落乙なダイニングが出来たりと

今渋谷百軒店は
あの奥渋を凌ぐ勢いで変貌を続けております。


そのキッカケとなったのがこの店!!!





百軒店の『ジョウモン』渋谷店。


そうです

僕のお店っす^^;


出店のキッカケは
友人の友人がこのビルのオーナーで
募集をかけてもヤ◯ザの事務所とか風俗業しか申込みが来ない事から相談を受けて
僕に「やらない?」とお話を頂きました

結論から申しますと

この物件ほど悩みに悩んで決めた物件はありません!

50坪程の大バコだし
初期投資もそらなりにかかるし

周りはラブホや風俗業だらけだし…


でもやったのね^^;


したら
あのDDの松村くんが百軒店の近くでセミナーをやってて
そのセミナーの受講生を
オープン間近の『ジョウモン』の店の前にわざわざ引き連れて来て「皆さん!こんなとんでもない場所で店を出すとんでもない人が居ます」と言ったのは
あまりにも有名な話ですよね^^;


そして『ジョウモン』渋谷店はオープンしましたが

まぁとにかくメチャ暇なんです…

予想はしていたけど
見事にお客様は来ませんでした、、、

何度心が折れて店を売りに出そうかと思ったことか、、、(笑)

売ろうっても
こんな場所じゃ買ってくれる人なんて居るワケもないです^^;

とにかく
そこからのスタッフの努力はハンパじゃ無かったのです。。。


俺はスタッフに言いました「来て下さったお客様を道玄坂の下までお見送りする程の根性をお前ら見せてくれ、それでもダメなら潔く撤退しよう」と、、、


あれから何年???


努力は少しずつ報われて
何となく結果も出るようになったとサ…





メデタシ

メデタシ…(^_^;)


でも

今は今で問題は山積み(>_<)


我々飲食店経営者に『安泰』なんて言葉はナシでございます(>_<)





『リルゴ』の皆様!!!

どうか一緒に『渋谷百軒店』を盛り上げで行きましょう!!!


ホント『店づくりは街づくり』なんですね…


おしまい。















|07-07 09:57|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
このお店凄っ!!!


会員制の完全予約制


…てのはたまにある話だけど


料理が、、、


美味いし


その拘りがゴイスーなんです


なんと


厨房に『火』が無いんです^^;


信じられます?


火を使わないで調理する肉料理の店なんです


凄いよね


オマケに『肉講習会』までしてくだいました…

















色々な部位の肉を低温でじっくり調理するワケね、、、


すると肉はアホみたいに柔らかくなって美味しいのよ…


いやぁ…


御見逸れしました(>_<)





二軒目





ジビエの串料理


ここも美味しかったなぁ…





3軒目


30年以上昔からの付き合いがある新宿二丁目のナベのお店


俺が独立して店を出す前に
少しだけど
ナベのお店を手伝った事がありました

物件探しに明け暮れる日々…

不動産屋に入っても入っても
物件は無いと断られ続けた日々、、、

この先俺は一体どうなるんだろ…

そんな不安と恐怖さえ感じていた日々

俺は新宿二丁目のナベのお店をお手伝いしていました…


カラオケの唄えるスナックなんだけど

たまに焼うどんとか
焼きそばとか注文してくれる常連さんがいてね

その時は俺が小さなキッチンに入って
家庭用のコンロで作るワケよ

で常連さんに食べてもらうの

でその常連さんが「美味しいよ!美味しい!」と言って俺の作った焼うどんや焼きそばを食べてくれた事が涙が出るほど嬉しくて嬉しくてね…(´༎ຶོρ༎ຶོ`)



お客様に自分の作った料理を食べて頂いて「美味しい」と言われる事の素晴らしさを
俺は新宿二丁目のスナックで身に染みて感じていたんだよね…



そんな話をカウンター越しのスタッフ達にさせて頂きました(^_^;)






そんな新宿を後にして…





愛と

誘惑と

欲望

そして裏切りの街


ギロッポン、、、





今夜は焦げてなくてメチャ美味しかったスパイシーガーリックチキン^_^





外食虎塾の安さんが来てくれた^_^


この辺りから


記憶


無し


帰宅は


推定


朝の…



(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾



おしまい。



|07-06 12:56|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
台風3号の接近により

予約のドタキャンが相次ぐ暇な火曜日

私は吉祥寺店に向かいました。




吉祥寺は言わずと知れた人気の街…

吉祥寺の街が「住みたい街No.1」なのは
街が地方都市の様にコンパクトであり
駅から近くに井の頭公園という緑も多く
そして鼻の都渋谷まで電車で僅か15分という利便性、、、

これに尽きる。。。


港区六本木に住んでも
ユニクロは無い
東急ハンズも無い
電気屋も無い
安い八百屋も無けりゃ
肉屋や魚屋も無い

大手百貨店も無いし
ボート漕げる池のある公園なんてある訳ない
吉野家も無けりゃファミレスも無い…


しかし
その全てが吉祥寺の街には揃っているのだ…


まさにかゆい所に手が届く様な町


それが吉祥寺の街なのだと思います。



それと吉祥寺の人々は何故かプライドが高いのも特徴だ、、、



吉祥寺は

吉祥寺は

と、やたら「吉祥寺は他の街と違う」的な表現をする人が多いです。


僕が吉祥寺にお店を出して先ず想った事があります


それは
先も述べた様に
ここは地方都市だな…


って事。


東京都にありながら武蔵野市であり「区」では無くて「市」なのです。


東京都民ではあるけれど区民では無くて市民なのです。


吉祥寺で高いのはプライドだけではない


何故か武蔵野市は(業務用)ゴミ代や廃棄物処理代が異様に高い(>_<)


そして飲食店での喫煙率もメチャ高い


その割にはお店の客単価は低い^^;


そんな吉祥寺の街。。。


ウチの全店舗の中でも
一番客層に幅があるのも吉祥寺店の特徴だ


若い学生からお年寄り様

土日には御家族連れの御客様などなど

港区や渋谷区には無い客層に指示されている有難い吉祥寺店、、、

金曜日より土日祝祭日の方が御客様が多いのも吉祥寺店の特徴(その分平日はど暇です)なんです


でも
土日祝祭日が暇で
平日も暇で
唯一金曜日しか売上が立たない『birdman』に比べたら全然有難いです^^;



そんな台風3号の影響で雨の吉祥寺店。


余りにも店が暇なので
アルバイトのユカリを早上がりさせていたので
何だか申し訳けなくて
ユカリとサシ呑みしました^^;



聞けばユカリも糖質制限中らしいです^^;



ビールは飲まず
レモンサワーからスタート

聞けばスタッフのボブも糖質制限中だということ(>_<)

しかしこれだけの人が糖質制限、糖質制限と言って生ビールや炭水化物を避けているって…(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

そりゃビールメーカーさんは頭痛い問題だよね~


てなワケで

俺とユカリは糖質制限コースをいただきます^^;





これは一人分。


糖質制限の王道は牛の赤身肉だが

焼鳥だって王道を行く料理だ

ササミは3本食べた^_^


そして〆のラーメンは





糖質0麺で作る…





辛麺!!!


麺にコシは全く無いけど美味い!





焼酎も糖質は0だ^_^





チーム糖質制限(笑)


早く目標体重に到達して糖質制限を解除したいね~


おしまい。











|07-05 11:24|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
おはようございます

7月も最低の売上からスタートしているワタシの暇なお店…



そういえば昔、『7月4日に生まれて』と言う映画を観た。



トムクルーズ演じる主人公はベトナム戦争で銃弾に撃たれ
下半身が不随となりながらも
ありとあらゆる苦境を乗り越えながらも
立派に生き抜いてゆく人生を描いた感動のヒューマンドラマでした。。。


7月4日

アメリカの建国記念日になるとあの映画を思い出します。。。



我々も飲食店をやっている限り様々な困難に直面します



その『夏』の困難の名物と言えば『エアコン壊れ』です(>_<)



その『名物エアコン壊れ』が早速ですが六本木の『meat肉男man』で起こりました



お店に尋ねたら御客様の小柳様から「エアコン壊れてますね…まぁでも大丈夫ですが…」

と、言われました、、、

いつから壊れているのかとスタッフに尋ねると昨日の夜に壊れて修理を依頼したが最短でも水曜日になると言う話し(>_<)


これは困った(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾


と、普通の人ならば思うだろうけど

僕は違う

困るは困る

確かに何でまたよりによって今年最高気温の日にエアコンが壊れるかな…

と、困るは困るんだけど

ただ困っていても何も始まらない

じゃあエアコンが壊れて暑い店内の御客様に対して何か面白い事は出来ないかな???

そーだ団扇で扇いであげよう

そして御客様に団扇を配ろう…



そう思って事務所に走り

団扇を探すも二つしか見当たらない

とりあえずお店に行ってその二つの団扇を小柳様に渡して
俺はドン・キホーテに走り団扇を購入
有るだけ購入して
また走ってお店に戻り
御客様に団扇で扇いであげて
更にひとりひとりに団扇を配ってあげた

更にスタッフはアイスノンを御客様に渡してくれていたので
最高気温を記録したクソ暑い店内でも
何一つ苦情をいただく事なく営業が出来たと思います。



我々飲食店の経営者はいかなる困難に遭遇しても
それをチャンスに変える事が出来なければダメだと思うんです。。。



昔1人でお店を切り盛りしていた時

僕は40度近くの高熱が出た

でもお店を休むワケにはいかないので

僕はオデコにアイスノンを巻いて
御客様の笑いを取りながら営業した経験があった

風邪で声が出ない時も
タスキをかけて
タスキに「本日私は声が出ません」と書いて筆談して御客様から注文を取り
御客様の笑いを取る営業をした事もありました、、、



本当常に『現場に立ってナンボ』の我々にとって
現場で起こり得る困難を
困難と思わず
困難をもチャンスに変えることを考えるって本当に大切だと思います、、、


が、しかし


この様な困難だけは絶対に乗り越えられないと思います(>_<)





それはお店の火災です。


昨日六本木の芋洗坂にある居酒屋『赤札屋』から火が出て
六本木芋洗坂界隈は消防車が10台
救急車やパトカーとかなりの台数で芋洗坂は通行止めとなり
一帯は野次馬も含めて騒然となってました(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾





ウチの店の前にも消防車が駐まり消火活動に当たっておりました



困難にもチャンスに変えられる困難と

変えられない困難が有るという事だけは分かっておきましょうね!!!


火事を出したら一発で終わります。


火の用心。


マッチ一本火事の元


煙草の投げ捨て


店での消し忘れも火事の元です。





小柳様

岩沢様

ご迷惑をおかけしました。


おしまい。



|07-04 10:40|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
常夏の島


沖縄にて


沖縄原住民ツヨシ&シコダの誕生日おめでとう大ビーチパーティーを終えて来ました。


15時スタートのはずが…

10分過ぎても

30分過ぎても

50分過ぎても

来ない…






結局1時間過ぎにやっとこの二人が登場です( ̄▽ ̄)


これぞ島時間ってやつ???


俺はね

このビーチパーティー会場のビーチで
朝の9時から中尾センセイとサップしたり浮輪遊びしたりしてたんよね、、、





そして14時に原住民さん達の買い出し班が到着。

とりあえずビールを飲み始めました^^;



そして全員揃ってからは

もうグチャグチャ状態^^;





原住民のカズが飛び入りで場を盛り上げてくれた


カズ~ありがとうね~





一応『56』のつもり(笑)


夜は(踊る)クラブで二次会。


私は乾杯の御発声。


戦国時代

織田信長は「人生50年」と言っておりました…

戦国時代だったら50才ってそろそろ寿命だったんすね、、、

でも今の時代

これからは人生100才時代が到来するかもしれませんですね

そう考えたら

50才なんて人生の折り返し地点

今夜はその人生の折り返し地点の到着を祝い

戦国時代だったら死んでもおかしくない50才

せめて今宵は酒を呑みまくって死んでください!!!



カンパーイ♪



そんな感じでした^^;



そこからは更にグチャグチャのハチャメチャ状態


とてもじゃないけど恥ずかしくてアップ出来ない写真の数々…


もう『アキラ100%』状態( ̄▽ ̄)






皆んなで記念撮影


原住民のツヨシもシコダも

沢山の友達が居るって

ホント羨ましいです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)





沖縄飲食の重鎮達と♡





まだ『下』はいてる(笑)





シメはもちろん『88』でステーキ( ̄▽ ̄)


沖縄でのシメは


ステーキが基本です。




さて

今回の沖縄でのアップ出来ない写真を見て気が付いた事があります

それは

私はデブだ

と言うこと(>_<)

自分の醜いたるんだ腹を見て

自分はデブだと言うことを自覚しました


私はその写真を何度も何度も繰り返し見ました


何度も繰り返し見ても


かなりのデブです(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾


今まで散々他人の事を


デブ!デブ~


と、馬鹿にして来ましたが


気付いたら自分もデブになってましたー(涙)


体重は1.5キロ増なんすが、、、


体脂肪も16%なんすが、、、


お腹の周りに『贅肉』が集中していて


かなり情け無い体型になって来ました…





なので

本日より

禁断の糖質制限

筋トレ

有酸素運動にて

肉体改造をします!!!


肉体改造をして


心地よい還暦を迎えたいと


そう思っております^_^


おしまい。
|07-03 10:13|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
沖縄暑いです。





暑いんだけど

東京よりも湿気が少なく感じます


こうしてビーチにいると

メッチャ風が気持ち良いんです



グアムよりも湿気が無く涼しくさえ感じます、、、



やっぱ夏は沖縄だなぁ…



それにしても沖縄の観光客の多さは凄いや…






ツヨシ

シコダ


50才おめでとう(^^)





はいさいふーちばー





相変わらず絶品でした。


I LOVE 沖縄♡


原住民の皆様


色々とお世話になりました


本当に感謝します(^^)




|07-02 10:09|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
おはようございます

今沖縄です。

とうとう前半が終了

6月も『ごりょんさん』を除く全ての店舗が昨年対比を割り込むという最悪の結果に終わりました…



皆さん


所詮これがウチの店の実力なんです!!!


この現実を受け入れ

この現実を受け止め

この現実を直視して

後半戦を戦うのみでございます。


社員の皆さん

頑張りましょう


せめて昨年対比維持、、、だよなぁ…


売上を上げる…と、いうより


維持する事の難しさ…に直面しております。。。


これも勉強


これも試練


先ずは出来る事から一つづつ、、、


色々思う事もある…


いつも


いつもお店に行くと何かに気付く


何かに気付かなくてはいけないと思う


店長さん達よ


今ひとつ『究極の御客様目線』になって我が店を見る必要があると思う


それが出来るか出来ないか


それは凄く大きなこと


逆にそれが出来ない人は店長を張る資格は無いです。


その辺は厳しくきっちりと見極めるから


あんなクオリティーの料理を平気で出しているようでは直ぐに御客様に見放される


あんな程レベルのクレームを御客様から頂いているようでは直ぐに御客様から見放されてしまう


自分の働くお店を今一度究極の御客様目線で見れているかどうか


それが一番大切だ。


勿論リーダーシップが取れているかも大切だ。


このまま売上が落ちて


奈落の底に落ちて行くのを


俺は黙って見ているワケにはいかないので…





さて沖縄に来てます。


松田君のお店『やさい巻き串屋 ぐるり』のオープン祝いに行って来ましたよ。








中尾慎太郎センセイと…





久茂地川沿いの一階路面

家賃は坪1万以下

こんな物件はなかなか出ないよね~


お店のデザインはスタジオムーン


こりゃ良い店だ(^^)





松田君のお店で働いているこの人


スタッフの皆さん見覚えない???


ニュールックが串焼き業態にチャレンジする時に

刺客として

六本木ジョウモンに研修に来てたナツミ君だよ( ̄▽ ̄)


懐かしいねぇ…


おしまい。

|07-01 09:11|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ

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岩澤”ガンさん”博

Author:岩澤”ガンさん”博
株式会社ベイシックス

代表取締役 岩澤 博

飲食業界の発展のために、夜な夜な北は北海道から南は地球の裏側まで飲み歩いてるガンさんの公式ブログです。

【ベイシックス オフィシャルサイト】

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居酒屋レジェンドセミナービデオ(ダウンロード版)
2014年6月に大阪で開催した伝説の対談がついに映像化!6月2日(月)、関西飲食オーナ交流会“エフロク”とフードスタジアム東京&関西初のコラボセミナーの映像です。

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2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
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