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おはようございます

本日をもちまして

今年の上半期が終了です、、、

本当に一年というのは

早いモンでございます。。。



さて

我々『ベイシックス』も

上半期はこれといった出店も無く

無難に昨対を割り続けながら過ぎて来ました、、、



しかし

捨てる神あれば拾う神あり

売上も

下がる店あれば上がる店あり…


世の中とは実に上手く出来ております。。。


全店舗が売上上昇なんて


夢のまた夢…


まぁ全体で見てみると殆どの店舗が昨対を割り続けた上半期でございました(T_T)





そんな中

唯一の明るい話題が『ごりょんさん』の躍進です。




まだオープンして1年ですが

このインスタ映えする圧倒的戦略は

正に今のSNS時代に乗った形となり

オープン僅か半年で売上も4桁を超える事となりました





このインスタ映えする料理と

それとスタッフも何やら話題になっているとの噂を耳にした、、、


それは『ごりょんさん』のスタッフは皆EXILE風のイケメン揃いだという噂がSNSでも広まり
店内は連日女性同士のお客様で賑わっているというのです( ̄▽ ̄)


更に驚く事に

その女性同士のお客様で賑わっているという噂を聞きつけた野郎が
わざと相席を熱望して来店し
隣の席の女性同士のお客様をナンパしているという話も耳にしました(T_T)


事実関係を確かめようとスタッフに聞いてみたら

本当にその様な野郎同士のお客様が来るそうで
更にとんでもない事に
その野郎同士のお客様は
ふらりとお店に来たかと思えば
女性同士のお客様が少ないと思うと
ものの30分も居座らずにさっさと店を出てしまうという
まるで
若かりし頃の俺とK柳の様などんでもない行動を取ると言うのです( ̄▽ ̄)


その様なナンパ目的の
昔の俺やK柳の様な野郎達は
即刻出禁にして『相席屋』にでも行って頂きたいモンですよね~






昨夜そんな『ごりょんさん』に行ってみると…

確かに

圧倒的に女子率が高い(o^^o)

女子率が高いと言うことは非常に良い事でございます^_^





そんな中

現役青学スキー部所属のウチの店のバイトちゃん達が来ていたので一緒に乾杯^ ^

夏休みの旅行計画の話をしてました

南の島で計画を立てておりまして

「何処がオススメですが?」

と、聞かれたので

まぁ人それぞれ好みの問題だと思うけど

沖縄、八重山諸島ならば

僕は宮古島がダントツで綺麗だよ

と、アドバイスをさせていただきました^_^



旅行の目的も様々です…



ウチのアホなスタッフ達の目的は

綺麗な海を…

とは全く無関係で興味なしで

ナンパ目的だもんね~( ̄▽ ̄)


女の子ナンパして

朝まで一緒に遊んで

昼過ぎまで寝てるんだからね…


それも若さの特権なんだよね~





ココでもやってた『スパイシーガーリックチキン』

『meat肉男man』みたいに焦げて無くてかなりマイウ~でした(^^;





居酒屋なのに美味すぎるとの定評を頂いている豚骨ラーメン^ ^


そんな
ウチの数少ない店舗の中で
唯一絶好調の『ごりょんさん』でした


さて下半期も頑張るべー


おしまい。



|06-30 10:22|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
ここ最近ハマって毎晩食べている

六本木『meat肉男man』の「スパイシーガーリックチキン」。


昨日も食べました…


が…


いつもと違う、、、





何じゃこりゃ(≧∇≦)

ガーリックが焦げてて不味かった。


隣の若手経営者達のテーブル見たら
ガーリックチキンが残されていて嫌な予感がしてましたが
その嫌な予感ってーのは
やっぱ当たるもんですね、、、


他にアンチョビキャベツも水っぽくてベチャベチャで美味しく無い、、、


一体何だ?このクオリティーの低さは…(涙)





若手経営者達の皆様

マジでクオリティーの低い不味い料理で本当に申し訳けございませんでした

心よりお詫び申し上げます。



ところで何で今までと違うの???



えーっ?作り人が違うの???



じゃあ昨日作った人にもう一度作らせてみてよ!






したら今度はちゃんとしてた…( ̄▽ ̄)


おい!おい!


お前ら一体どーなってんねん⁈


お客様に出す料理ナメてんのかよ?


ナメてんの???


ペロペロと舐めてますか?


てか


味見してんのかって意味だよ!


作る人間で

こうも料理がブレてたら話にならんよね、、、


もう話にならないから

隣に座ってた六本木高級クラブ『舞人』のおネエ様達と
スタッフの悠太と一緒に盛り上がってしまいましたー





あー最悪(≧∇≦)


おしまい。


|06-29 11:33|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
いまいち梅雨前線が活発な働きをせずカラ梅雨の状態が続き
今年も水不足が心配されてますが

ウチのスタッフ達は
グアムでの活発な掛け声活動をみせて
その活動の成果なのか何なのか
活動で得た女性達が続々?と御来店されて下さいます。



そのお二人はグアムで海老ばかり好んで食べていたので『シュリンプガールズ』と命名させていただきました^^;


海老…


大好きみたいです。。。


海老を見つめる目が


乙女の輝きを放っておりました。。。





ところでこの二人

実はこう見えて某有名靴屋さんの店長さん

仕事もなかなかのやり手

左の方は全国のルミネの販売員の中で一番になった経験もあるそうで

日々人材の育成と管理業務に従事しているそうです。。。




で、この二人から質問されました

「どうしたらあーゆースタッフが育つのですか?」

「えっ?あーゆーってどーゆースタッフ?」

「楽しませたり盛り上げたりが凄く上手だし」

「そうだったの?寝ゲロのジュンも?」

「そうですヨ!私達も店長とか任されているので人材育成とか凄く興味があるのです!」

「そうなんだ…」

「あのパワーは一体どうすればあーなるのですか?」


とか何とか色々と質問されましたけど

私的には
特にコレと言った事をして来たワケでもないので
何と答えたら良いのかわからんのですが…


「ただ単に女の子が好きなだけだと思いますよ」


これが正解だと思うのだけど…


「じゃあ9月にセミナーやるから聞きにおいでよ!」

「えーっ!行きます!行きます!」


って事になりました( ̄▽ ̄)


まぁ酔っていたので多分来て下さらないとは思いますが…(^_^;)


それにしても…


そんなに楽しかったのね…


私は早寝早起きの習慣で
殆どその楽しい現状を知らないので良くわからんけど^^;


まぁ初対面の人に楽しんで頂く事は
我々居酒屋商売の基本中の基本でありますので
それはそれで良かったと思いますが


そんなに楽しかったのならば
寝ないで起きてりゃ良かったですわ、、、



グアムでウチのスタッフ達と知り合って

もう既に3回目の御来店だそうです。

ありがとうございます!!!


浪花の妖怪はんが良く口にする言葉

商売とははナンパやでぇ~

でんがなまんがな~



妖怪はん

勉強になってます。


PS

またまた食べました




六本木『meat肉男man』のスパイシーガーリックチキン!!!


病みつきになる美味さ!!!


あなたも病みつきになって下さい^_^


おしまい。


|06-28 12:01|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
求人誌の方と打ち合わせをしました。


これが今の他社の募集条件です。





ご覧の様に
殆どの会社が『休日』の充実をアピールしております。。。


今の募集条件の最大のポイントはいかに『休日』が多いか?
労働時間がちゃんとしてるか?
福利厚生が充実しているか?
社員旅行はあるのか?
ボーナスはあるのか?

だそうですが

中でも『休日』と労働時間に関する興味が一番多いそうです、、、


御覧になればおわかりかと思いますが初任給も上がっております(・・;)


初任給が30万、、、( ̄▽ ̄)


なんちゅう時代や…( ̄▽ ̄)


俺がこの世界に入った時の様に「休みなんて週一で良いから早く仕事を覚えて独立して自分のお店を持つんだー」
なんて考えの若者は
今の時代は殆ど生息していないそうです。


更に言うと社員旅行すら行きたくない

社員旅行があるのなら
自分は行かず
その分休暇を取って一人で休みたい

と、言う今の俺みたいな考えの若者も多いそうだ(・・;)



これが『ゆとり世代』の若者なんだそうだ…



求人誌の担当の方に聞かれました

「社長は今までどんな会社にしたいと思ってこられたのですか?」

この質問には思わず答えが詰まってしまった、、、


何故なら俺は今の今まで「こんな会社にしたい」とか「あんな会社にしたい」とか思った事がないからだ…

ただいつも思っている事があります

それは「こんな人間になってもらいたい」って事。

こんな人間とは

つまり「こんな商売人になってもらいたい」って事。

今までの俺は
そんな思いで俺は常に自分のスタッフと接して来たと思うのね


でも気が付けば年商は二桁を超え

店舗数には拘りは全く無いが

人一倍『店舗力』と『人間力』には拘りを持ってこの商売をやってきたつもりだ



店舗数を増やすという事は

従業員も増やさなくてはいけない

従業員が増えるという事は『何か』が薄まってしまいそうで怖いんです、、、


例えば絵の具のインク。

1本の鮮やかな色のインクがあるとします

その1本のインクで沢山の絵を描きたいと思うと、インクを水で薄めて使わなくてならなくなります。

そうなると
当然鮮やかな色は薄れて
思い通りの絵が描けなくなるのと同じように

沢山の店舗を出すとなると『インク』が薄まってしまうのと同じ様に『人材』も志の高い人間ばかりでは無くなってしまいそうで
それが一番怖いのです…



僕は以前『鳥貴族』の大倉社長の御紹介にて求人誌のインタビューを受けた事があります

その時の記事のタイトルがこれです





飲食人たる者はサラリーマンになるな!

飲食人たる者は自由人になれ!


でした、、、( ̄▽ ̄)


今でも自分のこの考えは一切ブレておりません。


だとすれば自ら間口を狭めてる事になります。


それはそれで良いとは思っています。


だってサラリーマン的な考えで俺の店に入って来ても続くとは思ってないもんね、、、^^;



御存知の様に

今は空前の人材難の時代です。

特に飲食業界

中でも居酒屋とラーメン屋はダントツで人気の無い業種です。

ラーメン屋さんはともかく

居酒屋ほど働いていて楽しい仕事は無いと思うのですけどね~



たまに営業中ブチ切れている奴も見かけますが(笑)







ねぇ太郎ちゃん?

店長が営業中に部下にブチ切れて
御客様の目の前で部下に「バカ」呼ばわりは最低ですよね~


おしまい。


|06-27 10:20|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
おはようございます。

さて

いよいよ1年間の上半期最終周となってしまいました、、、

いつも言ってますが

本当に月日の流れは早すぎますね…


そんな先週の鼻の土曜日

友達も愛人も事務員も両親もいない天涯孤独の小生の『孤独のグルメ』は
三軒茶屋のビストロ『ナチュール』!!!


三軒茶屋の駅から茶沢通りを下北沢方面へ向かい、左側の路地を入った二階。

店内は分煙されていて
オイラはいつも決まって禁煙席のカウンターに一人で座ります


と、、、そこにはお友達のチリちゃんが…





で、乾杯^_^





鶏モモのアヒージョ





牛ハラミのグリル





牛モモランプ肉のグリル

筋肉 喜んでますね~

しかし

このクオリティのお肉を

このお値段で提供するなんて…

ゴイスーで、、、




美味し過ぎるラザニア





〆のリゾット

これがまた美味いのよー

…と、まぁチリちゃん達とシェアして

色々な料理を食べる事が出来たし

孤独のグルメでも無くなった

そんな週末…


皆様は

いかがお過ごしでした???


今週も張り切って行きましょー(^^)


おしまい。



|06-26 09:55|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
萩ちゃんと四ツ谷たん焼き『忍』

『岩ログ』☆☆☆☆.5。





金曜日に行くのは初めて、、、


平日でも混んでるんだから…


それにしても凄まじい混み方(^_^;)





私の『飲食界の母』である『忍』のお母さん♡

僕の大好きな

そして

とっても尊敬するお母さん…

いつまでも健康で

現場に立ち続けて下さいね!!!

お母さん!!!





萩ちゃんと二人で焼タン5人前とタンシチューをペロリと平らげました。

『忍』の焼きタン

この量とクオリティで一人前1130円…

ゴイスーで、、、

そして
そして

相も変わらず
料理とドリンクの出る速度は速い^^;


あの激混みの中での完璧なまでのオペレーションはもはや神がかっている、、、


萩ちゃん

ごちそうさまでした(^^)


お腹を膨らませて六本木『くるくるBAR』で飲み

早寝の萩ちゃんとはバイバイして

僕は『meat肉男man』にてトドメのお酒と

トドメの…





スパイシーガーリックチキン♡


このスパイシーガーリックチキンですが

かなりまいうーなんですよ

実は昨日も食べました

Hawaiiで食べたガーリックシュリンプをヒントに考案されたガーリックチキン

これ

癖になります

かなり麻薬性あります

是非食べてみて下さい


そしてトドメの…




辛麺^^;

これも実は昨日も食べました(・_・;

ヤバ…





スタッフのナルミとサシ飲み^_^


この娘は
ホント飲食で働く為に生まれて来たのではなかろうか?
と、思うほど素晴らしい接客をしてくれます

ナルミ

いつもありがとうね!





そして今月一杯で辞めてしまう悠太とも乾杯。


この息子も
ホント飲食で働く為に生まれて来たのではなかろうか?
と、思うほど素晴らしい仕事をする、、、

料理のセンス

接客のセンス

抜群に長けてました…

にも関わらず

18才からウチでバイトを初めて
他所の世界を見てないので…

とか言う訳の解らない理由で辞めるらしいけど

この仕事が天職だという事に
本人は気付いていないらしいですね^^;


まぁこの俺も

色々と職を変えて

結局高校時代にバイトしてた居酒屋の仕事が天職だったと気付いたのが
27才の時でしたからね

悠太もそのうち気付くだろうなぁ…

まぁ

そん時はまた戻って来なさいな( ̄▽ ̄)



ただ

悠太は妙にアイドル顔してるから

勘違いしてタレントになろうなんて馬鹿な考えを起こさないかが心配だけどね(笑)





と、まぁ鼻の金曜日の六本木は久しぶりでしたが…


すんごい人!人!人でしたわ…


おしまい。



|06-24 11:09|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
私の数少ない友人の一人でございまする◯山さんに銀座の超高級料理屋さん『小熊』に御招待して頂きました。





高級店には
高級店なりの
この凜とした独特の雰囲気を醸し出すカウンター…


思わず猫背の背筋もピンと伸びる緊張感…


このカウンターの中で料理長の小岩氏が腕をふるいます。。。


料理長の小岩氏は
あの名店中の中の名店『京味』にて修行をされた方


どんな料理に出逢えるのか胸がワクワクします(^_^;)





茶豆すり流し。





白鱚飯蒸しキャビア添え





和食には

勿論日本酒(^^)






棒干し子
肝醤油の天ぷら


めちゃくちゃ日本酒に合う!

会いまくる!!!

それでも白ワインを飲む◯山氏^^;

◯山ちゃんほんとワイン好きやなぁ~(^^)





料理長の小岩浩高氏が持っているのは

天然の活鮎

これ食べちゃうのねー

可哀想だけど…





天然の活鮎…いただきます^^;





北海道赤雲丹

茂魚

伊勢海老は海老味噌醤油で





冬瓜と熊の肉

56年の人生で熊を初めて食べました

『子熊』ガーサスですよ!ガーサス!





料理に合わせて日本酒もペアリングします


ガーサスです!





飛騨牛と…

何だっけ?

お品書きの字が読めない…(^_^;)

もっと漢字の勉強せなアカンわぁ(//∇//)

てかこの飛騨牛の下の黄色いヤツ

なんかチーズみたいなんすけど

めちゃ日本酒に合うんですけど~


あーシアワセ~~





小鍋は虎魚!!!

虎に魚と書いて

何て読む???

日本の漢字は難し過ぎだー(//∇//)


てか

この鍋の汁!!!

めっちゃ美味いですよーーー(^o^)








トウモロコシの炊き込みご飯!!!


ヤバっ!美味っ!


もちろんお代わり二回!


2回目のお代わりはお焦げをちょーだいってワケよ^_^





日本酒のアテに頂いたカラスミ…


何でこの時期に…


こんな美味しいカラスミが食べれるの???



そしてデザートは…


蕨餅、、、


母ちゃんの大好物だった蕨餅…(涙)



以上

これが銀座『小熊』の小岩劇場でした。

小岩さん!

ガーサス……じゃ無い

失礼

流石でした!!!

美味過ぎました!


『岩ログ』で間違いなく☆☆☆☆☆星5つ!!!


料理も美味しいけれど

それをサーブするスタッフのホスピタリティの高さが素晴らしいんです


サーバーの方にも『岩ログ』☆☆☆☆☆星5つ(^o^)


とてもとても幸せなお時間…


勉強になりました


良いお店とは

美味しい料理と最高のサービスにて成り立つのでした。。。

当たり前の事なんだけど

なかなか出来ませんよ…ホント( ̄▽ ̄)



まぁこんな高級店は滅多に来れませんですけど…


また来たいなぁ…


銀座『小熊』の小岩料理長はじめ

スタッフの方々


最高に素敵なひと時を

ありがとうございました


ほんとごちそうさまでした(((o(*゚▽゚*)o)))


◯山ちゃん!ありがとうございましたー(^^)



PS

因みに今回より訪れた店を『岩ログ』にて☆の数で独断と偏見にて評価させて頂きます。

『岩グロ』じゃないよ

『岩ログ』だからね!


おしまい。









|06-23 11:00|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
昨日は父の日でしたか…


父ちゃん生きてたら何歳だ?


昭和8年生まれ。


もっと親孝行しとけば良かったなぁ…


父の日。


母の日。


皆さんご両親を大切にね!!!


親孝行

したい時には

親は無し


なんてならない様にね!!!


今週も張り切って行こー^_^
|06-19 13:25|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
さて

二週間続けての怒涛のグアム旅行でした

昼夜合わせ
レベルの低いグアムのグルメを食べり…

と、散々言ってはいたものの「人間郷に入れば郷に従え」とは良く言ったもので
二週間も続けてグアムにいると
そこそこ美味しい食べ物にもありつける様になっていた、、、


『outBacksteak』のリブアイステーキは普通に美味しかった。

あれなら『ロイヤルホスト』の熟成アンガスビーフのステーキより比べ物ならないくらい肉の質もGOODだ。

それとビーチ沿いのBARで食べたポークのトルティーヤはシャキシャキのキャベツと肉が合い間って美味しかった。

シュラスコの店も食べ過ぎると飽きるけれど
あれだけ牛、豚、鶏の様々部位を
あの価格で食べられるお店は日本にはあるまい 、、


韓国料理屋のサムギョプサルや炒め物。

ホテルのカフェで食べたカラマリ…

つまりイカのフリットなんだけど
付け合わせのスパイシーなソースに皆な絶賛^^;


圭吾の食べた味噌ラーメンは笑えたけれど
タクヤの焼きそば
俺のカルボナーラも普通に美味しかった


まぁ3泊4日の滞在ならば
何とか凌げる様にはなりました^^;





帰国するひのランチです。

ハワイもグアムも生ビールに泡は殆ど無しです^ ^



さて

今回もランチとディナー以外は殆ど自由行動

朝食???

朝まで遊んでる連中が多いから朝食なんて全員が揃う訳がないです^ ^

なかでも

こいつと一緒にいる事が多かった今回のグアム。




木村真一





朝はプールに集合!

と、言っても木村真一しか来ない。

夕日を眺めながらビールでも飲もうよ~




と、言っても木村真一しか来ない。


午前中のサップも…




木村真一と二人で追ってから逃れる様に沖に出た、、、


追ってとは
あまり沖に出ると危険だと言って
沖に出ると危険だから戻れと追ってがやって来るのですよね…



それでも最終日の朝は
無理矢理朝9時に集合して
全員でサップをした。








前日に小出8%が「僕もサップやりたいです」というから
夕方は潮の流れがキツイから
明日の朝にやろうと言って全員サップをやる事に

初めて全員で海に出た…

これぞグアム旅行!!!って感じだ…

が、言い出しっぺの小出8%は直ぐに止めてボードを返して上がってしまった

何で?と尋ねたら

喉が乾いたからと答えた

それで俺はブチキレて「じゃあお前カネ払えよな!」と言って小出8%から1時間35㌦の半分近い20㌦を徴収した(°▽°)



俺ってこーゆーの嫌いのよね



やると言い出したなら時間ギリギリまでやり通すのがお金を払ってくれた人へのスジってやつだ、、、


水が飲みたきゃ一旦陸に上がって飲んで
それで又ボードに乗ればいい


スキー場でも同じです


連れてってやっても休んでばかりいる様な奴には「リフト代返せ!」っていうもん


僕はもう究極の貧乏性なので
とにかくお金を払ったら払った分の元を取るまでやらないと気が済まないタイプなのですよね


でもそーゆーもんでしょ~





楽しいだけのグアム合宿では無く


厳しい滝修行も体験させました…


そんな感じのグアム合宿でございました。





しかし

何で

南国の夕日って

こんなに綺麗なんだろう…


おしまい。










|06-17 16:35|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
サムギョプサルの勉強をしよう!!!


と、意気込んで訪れた韓国料理店。


店の入り口に魅力的な料理の写真の数々…

とりあえず私一人で店内に入りメニューのチェック!!!

メニューbookを見せて頂き
豚肉
牛肉
鶏肉はもちろんの事
ブデチゲ
チヂミ
スンドゥブなどなどの豊富なメニューを見て
ディナーはここに決定しました。




19時にホテルのロビーに集合しお店に行って着席。

メニューbookを見せながら
コレ!
アレ!と、オーダーするはずが、、、


「サムギョプサル?ナイヨ」

「マッコリ?ナイ」

「チヂミ?ナイ」

「スンドゥブ?ナイ」

「ナマビール?ナイナイ」


えっー???何も無いじゃねーかよ!!!

と、不機嫌な顔をするワタシ、、、

そしたら店員さんは
更に不機嫌な顔をして露骨に「はぁ~」
と、俺の目の前でため息つきやがった…


店を変えようと思ったけれど
面倒だかは仕方なくある物でオーダーを済ませて食事開始。


したら、今度はドリンクがなかなか出て来ない

出て来ないから催促すると

今度は壁を叩いて怒りを表す従業員(TT)


おいおい


怒りたいのはこっちの方だぜ…



本当グアムって所は
食のレベルも最低ならば
働く従業員のレベルも最低だ、、、



でも

気持ち良いサービスを提供するお店もある。

初日に行ったシュラスコの店のスタッフなんて
凄く気持ちの良い接客をしてくれたしね、、、


それにしても

この店のオーナーは

従業員が最低の接客をしているのをご存知なんだろうか???


良くある『お客様の声』みたいなアンケート用紙があったら
日本語でめちゃくちゃ書いてやるんだけどね~


え?


お前のお店も変わらないって???


確かに良くクレームは頂きますけど

そこまでは酷くない…と信じておりますが…。


ほんと飲食店ってサ

接客してくれたお店の人の印象で決まる時も多々あるからね…

怖いっちゃ

怖いけど

逆にそれが飲食店、居酒屋の面白さだからね(>_>)



グアムにてもの凄い反面教師的なお店に行けてラッキー^_^



そう思いながらチャミスルキューリを飲みました^^;



あー

サムギョプサルにチヂミ食べて

マッコリ飲みたかったなぁ~






おしまい…





|06-16 15:20|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ

とてもじゃないが

陸に居たら暑くて暑くて死にそうだ…


この日差し

この湿気

陸に居たら間違いなく干からびて死んでしまう



そんな訳で

午前と午後の二回サップで海に出ます

水分補給用の水筒を足元に置いて沖に出かけます。



海上の方はまだ風が吹いて気持ちが良いですよ^_^

陸と全然違います、、、



メシが不味くて

やたらとひたすら無駄に暑いグアム…



しかし

ここまでまともな飲食店が無いって事は

まともな飲食店を作ったら

大繁盛するかもしれないよね???


でも

何でみんなグアムでお店やりたがらないのかね?

ハワイはたくさんいるのにね…


何でなんだろうなぁ…

って考えたら

それは

やっぱり『グアム』だからなんですね^^;







あー


暑い♪───O(≧∇≦)O────♪


おしまい。
|06-15 16:03|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
空港で日本の修学旅行生達に遭遇。





同じJALの便でした。


修学旅行ね…


京都や奈良の国内の修学旅行ならわかりますが


常夏のリゾートへの修学旅行に


ガチガチの制服って、、、


本当日本の学校って考え方が古いし硬いよね~


グアムへの修学旅行くらい


私服にしろよ


って感じですよねぇ^^;


またこーゆー意見が出ると


うるさいPTAとかが「学生なんだから制服着なきゃダメた!」


とか言うガチガチの親どもがいるんだろうねぇ、、、


あー


ホント日本人って考え方が古いよね~


って思いました。


それではグアム2日目のディナーに出発いたします。


若者達はナンパばっかりしてます、、、


私は本日午前と午後でサップしました


サップぐらいしかやる事が無いのです(TT)


それでは、、、


えっ???


今夜の夕食人数9人増えても良いですかって?


勝手にしてください(T ^ T)


おしまい。
|06-14 17:27|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
おはようございます。

グアムでクソ暑い朝を迎えております^^;



さて先週に引き続きのグアム。



今回はスタッフも同じくJAL便。



JAL便のグアム到着時は
他のエアラインと重なる為に
イミグレーションで凄い混雑します。

ESTAやVISAを取得していても30分以上ならび

その他の人は2時間は並ばされます、、、






ね?

凄い混雑でしょ?

毎回この時点でウンザリです(TT)



私はESTA取得してるので約30分でイミグレを通過

スタッフもESTA取得させたけど
何だか入国カードの書き違いで
書き直し
再度並ばされで
相当時間がかかりました、、、




ホテルに到着してビーチBARにてビールで乾杯♩


部屋に戻ってシャワーを浴びて夕食の準備をして出かけようとしたその時の

財布のない事に気付く…

慌ててさっき行ったビーチBARに探しに行くも無し。

まだ到着間もないので
歩いた箇所を再び探すもナシ、、、

ダメ元でフロントに尋ねてみたら…

フロントに届いてましたー♪───O(≧∇≦)O────♪




なんてラッキーなんだ…




財布の中にはクレジットカードや銀行のカード免許証などなど
無くした時は滞在時の食事の会計とかどうしようかと焦りましたが、、、

グアムにも良い人いるんですね、、、


以前スタッフがプールサイドに財布を少し置き忘れただけで無くなったり

スタッフが活発な掛け声運動にて知り合った女の子も
やはり同じくプールサイドで財布を盗まれたりと
わりとそんなイメージのグアムなので
間違いなく出て来ないだろうと諦めていただけに…


ホントラッキーでしたわ…


気を付けなきゃね






そして夕飯はシュラスコ食べに行って来ました。


その後は

若者達はいつもの様に『猟り』に出かけ

プールサイドのテラス席で飲み会が始まり

私は午前0時には就寝…


若者達はどうした事やら、、、


また朝まで飲んでて


起きて来るのは昼ぐらいなんだろうね(TT)


それでは私はビーチに出てサップして来まーす♩





珍しく写真UP出来た^^;


おしまい。
|06-14 07:13|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
おはようございます^_^

先週に引き続き

今週も社員旅行第四弾で

愛と欲望と出逢い系の島

そして

メシのクソ不味い島

グアムに行ってまいります。





空港に到着し

先ずは大好物の牛乳をよく噛んで一気飲みしました。


後はラウンジの綺麗なトイレで全てのウンコを出し切れば出発準備完了です^_^


それにしても

二週間続けてメシのクソ不味いグアムに行くのはちょっとしんどいっす(;_;)


しかし

これも仕事だと割り切って

クソ不味い飯を食いたいと思います^^;




さて、昨日はコンサルのS氏とアシスタントの方、そして顧問弁護士のK氏と『てやん亭“』渋谷店にて会食致しました。

下半期の諸々の体制作りに御協力頂いております。

いつまでも『岩澤商店』のままで良いのですが

いつまでも『岩澤商店』のままだと良く無い点もご指摘を受けました(TT)


スタッフの成長を

そして自分と会社の成長を考え

頑張りたいと思うワケですよね、、、



そして

我々は己のコンプレックスに如何に打ち勝つかを課題に今後もまい進致します。

特に俺。

ボンビーな家庭環境に生まれ

アタマが悪い

学歴なしの育ちも悪いというコンプレックスの固まり。


そんな私の経営する会社もコンプレックスの固まりの会社。

売り上げなし

利益なし

事務員なし

本部なし

立派な事務所もナシの

ナシナシ経営。



お店の立地は全て二等地、三等地、、、



そんなコンプレックスと真正面から向き合い
それを克服する、、、



それが大切です^_^



人間なんてのはね…

特に男はね

コンプレックスが沢山あった方が良いんじゃないの?

そのコンプレックスを「何クソ!」って跳ね返すくらいの根性が無いとダメなんじゃないの?



生まれも育ちも良くて

お金持ちの家庭に生まれ

なーんの苦労もしないで

へーへーボンボンと育ったボンボン野郎には

その気持ちはわからないだろうなぁ…


そう

我々『ベイシックス』飲食業界屈指のコンプレックス集団なのです。

そんな諸々のコンプレックスを克服することが我々の使命なのです(大袈裟)


と、まぁ


そんなお話で

酒の全く飲めないお二人を相手に

色々とお話をさてて頂きましたー


今後ともよろしくお願いします。


それではtakeoff!!!


PS


グアムの通信が良くないのでblogの更新出来ないかもよ~


おしまい。

|06-13 09:33|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
おはようございます!



金曜日にグアムから帰国

そのまま成田空港から六本木の事務所に直行して留守中に溜まった仕事をして帰宅。

この日は流石に酒を抜きました、、、



土曜日

グアムでの暴飲暴食を反省し
ほぼ毎日通う青山のジムでトレーニング&針治療&サウナ5発^ - ^

夜は
六本木『bistrobirdman』にて試食してから~の渋谷にてハワイのヒロ達と乾杯♪


日曜日

この日もグアムでの暴飲暴食を反省して
またまたトレーニング&針治療&サウナ5発





リフレッシュ完了^ - ^

そしてこの日も酒を抜きました。



本日月曜日は

月一の税理士さんとの打ち合わせ

財務管理を見て貰ってるコンサル会社の方と打ち合わせ

夜はそのコンサル会社の社長さんと
渋谷の立退きを担当して下さっている弁護士さんと会食

そして
明日火曜日から
またまた社員旅行第四弾でグアムに飛びます(〃ω〃)




さてと

色々と問題も山積みで悩むことも多いのが人生です。

特に小さくとも会社経営をするという事は色々な問題が直面してきます。


私が常に思う事

会社経営者にとって一番大切な事は何だろう???です。。。


色々な問題に直面して

それをどの様に判断して
どの様に対処すれば良いのか???


そう考えてみると

会社経営者にとって『判断』と『決断』は常に付きまとう事だと思います。

そして最終決断を下した後の『覚悟』


この的確な『決断』
そして勇気を持った『決断』
さらにはその後の『覚悟』
これが会社経営者には常に求められることだと思います。




さて

3日間のつかの間の東京…

明日かはまた『覚悟』を決めてグアムに飛びます、、、



って…

何の『覚悟』じゃい???



今週も張り切って行こ~



おしまい。





|06-11 21:54|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
ハワイからヒロが帰国しているとの情報を入手して合流させて頂き一緒に乾杯しました^_^



先月のハワイ旅行では
へべれけになった私を
ウーバーを呼んでくれてホテルまで送ってくれた…

その節はありがとうね(・・;)




グアムから帰国して『成ル』の卒業生達と社員旅行談義で盛り上がりました


それは
彼らが『成ル』在職中に
ウチの会社とジョイントしてグアム旅行に行った経験があったからだ


その時のメンバーは僕の記憶の中には殆ど残ってないけれど
彼らの記憶の中には
その時のメンバーや壮絶を極めたグアム旅行の内容が
今でも記憶の中にハッキリと残っているらしいです、、、


『成ル』の卒業生で千歳烏山で『我ー喰う』のオーナーであるコースケが言う

「あの強烈に楽しかった想いでがあるから自分も店をやって社員達と同じ想いを共有したいから頑張れるんです」


その想いでコースケは今年社員旅行でスタッフ達と沖縄に行って来たそうだ、、、




たかが社員旅行。



されど社員旅行。




今回帰国する日のランチで
ウチのスタッフ達が面白い話をしていた

それは
ウチのスタッフ達が
現地で知り合った女の子達と
あまりにも楽しそうに盛り上がってる様子を見て
長崎から来た3人の若者たちに聞かれたそうだ


「一体どうしらた初対面の人とここまで楽しめるのですか?」と、、、


「んでお前ら何て答えたの?」と俺は尋ねたがスタッフから明確な答えは帰って来なかった


まぁでもそれでヨシとしよう。。。


明確に答えられなくても良い


だって彼らは
あくまで
それが自然体だったと思うのです


初対面の人を盛り上げようと必死になってた奴は誰一人として……

いや

一人居た(笑)

盛り上げられなくて
名古屋の姐さんに説教されていたらしい
新人のトモキだ^^;


そのトモキ以外は
女の子達を盛り上げようって気持ちより
純粋に自分達が楽しかっただけなの事なのですよね!!!


「そんな難しく考えたらダメ!君たちが心から楽しめば初対面の人達だってきっと楽しめるはずだよ!」


と、言ったか

言わないかは定かではないが


くそ暑い昼間のステーキハウスで
ステーキにカブリ付きながら
生ビールを飲みながら
そんな話を聞いて俺は思った…

この事は俺たち居酒屋商売の『原点』だと思うんだ、、、


御客様=初対面の人を楽しませる


それが出来なくて
居酒屋で働いていて何が楽しい???



以前

私の唯一の友人で妖怪である浪花の妖怪はんがこう言っていた事を思い出した…

「ガンちゃん!商売はナンパやナンパ!ナンパやでぇ~」と、

「何で?」と妖怪はんに尋ねると妖怪はんはこう答えた。


ナンパが出来へん様な奴は人間がオモロ無いから女の子も付いて来ぃへんのや
オモロイ人間ならば女の子も絶対に付いて来る
ワテはナンパも出来へん様な奴は社員にはさせへんでぇ~~~


と、言っていて
実際に面接でナンパをさせてみて
合否を決めていたそうだ、、、^^;


まぁこの理論が正しいか正しく無いかはご想像にお任せしますが


この初対面の人達を盛り上げて楽しませる…


初対面の人達を盛り上げようとする前に自分達がとことん楽しむ…


ん~~~


ニワトリと卵みたいでどっちが先かはわからないけれど、気が付いたら皆んなで盛り上がっていた…


これもナンパのテクニックなのであろうか?あるまいか?


気になる方は当店のスタッフまで聞きに来てください^^;


ただ一つだけ言える事がある。


それは

その場の『空気感』だ。

その場の雰囲気や空気感を作るのが絶妙に上手なんだと思うのです

場の雰囲気を読んで空気感を演出する。。。



残念ながらウチのスタッフはアホなので
そこまでは考えて無いと思うけど

そーゆーことに長けてる人間がオモロい店を経営出来るのではないかと私は思うであります。。。




たかが社員旅行。


されど社員旅行。



社員旅行でスタッフを見てるとオモロいね~



おしまい。

|06-11 08:47|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ

帰国しました(^^)


グアムでアップ出来なかった写真を

まとめてアップします^^;

















メシが不味い

メシが不味いと言うても

若者たちはどこ吹く風^^;


殆どビーチやプールで逢うことも無く『グアムでナンパ』に明け暮れる毎日。


まぁ今回も凄いこと 凄いこと、、、( ̄∀ ̄)


でも

これが仕事へのパワーになると信じて

保護者の私は

ただただ呆れることも無く

早起きしてビーチに出てサップを楽しみました



帰国の今朝

さすがに「今日ぐらいはビーチに来い」指令を出して

叩き起こしたけど

そりゃあもの凄い二日酔いのご様子で…





((((;゚Д゚)))))))


おいおい…

そこまで飲まなくても、、、ね(・・;)


中でも今回一番アグレッシブにナンパに励んでいた
どこから見てもベトナム人にしか見えない事から
ポーンチャイと別名を命名されたジュン





ビーチでナマコの様に死んでいたので無理やりシーカヤックに連れてった。


二人で漕いで珊瑚の真上まで行くと
そこは信じられない程の透明なエメラルドグリーンの別世界。


「ポーンチャイ!せっかくグアムに来たんだからナンパばっかりしてるのもいいけれど綺麗な海を見るのもいいだろ?」と言うと

ポーンチャイ君は妙に納得しておりました(°▽°)


西表島出身のトモキなんか
実家の目の前がエメラルドグリーンの海なので
グアムの海に入らず、、、
ナンパばっかりしてて
ナンパした歳上の姐さんに説教されてたらしいです(笑)


海老澤氏はグアムではシュリンプさんと呼ばれ
さすが!水を得た海老の如く活き活きとしておりました(°▽°)


本田公平、、、

大人になりました(笑)


ヒデ、、、

ひたすら喰ってました(笑)


ミツ、、、

地元のチャモロ村に里帰りして
ハシャギ過ぎてました(笑)




そんなグアム旅行でした。


|06-09 20:37|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ

さて
今から帰国します。

相変わらず通信状況が悪く写真はアップできません(≧∇≦)



最終日のランチは『outBacksteakhouse』。



全く期待していなかったけどなかなか美味しかった(°▽°)

私はリブアイステーキに
日本の醤油を付けて食べましたが
やっぱそこそこ脂の乗ったジューシーな肉には
日本の醤油はメッチャ合ういます。


昨日の夜のブラジリアンシェラスコの肉にも醤油を付けて食べました^^;


シェラスコのお店は牛、鶏、豚肉の7種の部位を召し上がりました。


全く期待していなかったですが
普通に美味しかったです、、、


タイ料理『バーンタイ』は安定の美味さ。


グアム3泊の日程での飲食店視察はこの3店舗を中心に回ると良いかも知れませんね、、、


その際に日本の醤油は必ず持参しましょう。。。




しかし暑いです(*≧∀≦*)



無駄に暑くて暑くて困ります。



唯一サップをして海上に浮かんでいる時はわりと涼しいです(^^)

けっこう気持ちの良い風が身体に吹き付けてくれます。

皆さんグアムでの暑さ対策は
日焼け止めを塗りたくって海上に浮かんでください。

日焼け止めを塗りたくっても
鬼の様に日焼けをしてしまいますが
そもそも日焼けをしたく無い方は
グアムには来ない事をおすすめします。


この島は
海で遊ぶ以外に
やる事はナンパしかございません(・・;)

今回もうちの若者達は

殆ど海に入らず
ずーーーっとナンパに明け暮れておりました(°▽°)

そしてナンパした女の子を夕食に誘い
その後もその女の子達と朝まで飲んでいるのです。



僕の場合は午前0時辺りに睡魔がやって来て一人部屋に戻って寝てしまいますが、、、

若者たちは早寝して明日も朝から海で遊ぼうぜ!!!

と、いう考えは持たず
ひたすら女の子達と朝まで飲んでおります


そのパワーは
もはやアホとしか言いようがありません(≧∇≦)


だもんで
当然お昼まで寝ていて
午前中は私一人でサップをしたり
プールに入ってクールダウンしたり
ウォータスライダーで
小さなガキんちょとたわむれたりしてて、、、


昼過ぎになって
ゴイスーな二日酔いの様相を見せて
プールに現れます


3日間毎日このパターンです。



帰国したら写真をアップしますが

今回皆んなで海をバックに撮った写真などは一枚もありません(笑)


その代わり

夜中にナンパした女の子達と海でたわむれている写真はあるので
その写真をアップしたいと思います、、、



さてと

そろそろ搭乗の時間です。

しかし空港は若い熱気で満ち溢れてます。

もちろん家族連れも多く見かけますし

御年配の方々のグループもいらっしゃいます、、、



それでも圧倒的に若い連中が多いです。



これがグアムなんです。



お金と

時間のある大人達は

皆さんハワイに行くもんね…



それとウチみたいに社員旅行の団体もかなり多いです。



社員旅行では一番手軽な海外リゾート!!!



それがグアムなんですね(^^)



嫌いじゃ無いけど

そこまで好きになれない、、、

それもグアムなんです(^^)


でもスタッフの皆んなは超楽しんでいたので良かったーーーー(⌒▽⌒)


おしまい。






|06-09 15:35|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
メシが不味いグアム飲食店視察ですが

そうは言っても

ぼちぼち美味しい店を探して飲食店視察に励んでおります。


しかし

またまた

写真がアップできません(≧∇≦)


帰国して通信状況が良くなったらアップしますね^^;


グアムって

やっぱ退屈っすね^^;


無駄に暑くて

蒸し蒸ししてるし

田舎だし

イミグレーション1時間以上ならぶし

メシがとことんクソ不味いし


何でみんな来るんだろうか???


暇だから考えてみた。。。



それは『層』だ…



グアムに訪れる客層だ



これが圧倒的にハワイと違い過ぎる。



世界中のセレブが集まるハワイと

ハワイに行きたいけど行けない
激安ツアーで来ているグアムとでは
圧倒的に客層が違うんだよね、、、

だって
ハワイでこんな不味い飯屋しか無かったら
ハワイにこれだけ世界中から人は集まるまい、、、


方やグアム。


激安ツアーで来ているボンビーガール&ボンビメンを
グアムの人々は完全にわかっていてて

どーせ味の解らないボンビーな連中が来てるに違いないという考えがあるとしか思えないのです…


因みに極一部のリッチな観光客は
高級ホテルに泊まり
ホテルのメインダイニングとかで贅沢な御食事をしているとの事。


よーするにボンビーな観光客は地元民にナメられていると思います。


今回はほとほとそれを痛感しました。。。


と、同時に

色々勉強にもなりました。


推しまた。





|06-08 22:34|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
社員旅行第三弾でグアムに来てます。





成田空港で牛乳とヤクルト400ってヤツを飲み飛行機に乗りました


機内では映画『君の名は』を観たよ(^^)



グアム国際空港に着いて
相変わらず凄い列のイミグレーション
並ぶ事約1時間、、、



ホテルにチェックインした頃には既に夕陽が傾く…












夜はサムギョプサル。








以上。


初日から飲みすぎにた(°▽°)



|06-07 06:52|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
((((;゚Д゚)))))))

い、い、一千億、、、





何だか話が凄すぎて私にはピンとしませんが、、、



写真のDDの松ちゃんとイナケンと貞廣さん(この方はお逢いした事がありませんが)が合体して
DDホールディングスとなり
売上高1000億企業を目指す体制に入ったそうだ…



昨日記者会見とか開いちゃったみたい^^;



何だか話が凄すぎて私には訳がわかりません(-。-;



世の中にゃ凄い経営者がいるもんだ、、、

それも

身近な存在で( ̄▽ ̄)


何だか今後

恐れ多くて一緒に遊びに行けないなぁ(><)


松ちゃんもイナケンも昔からよーく御存知ですが

やっぱ松ちゃんは
あの『牛角』の創業者である西山君と出逢って
西山氏を人生の師匠
又は『兄さん』と慕い
松ちゃんの人生は劇的に変わったみたいだね

そしてイナケン。

御存知我がスキーチーム『MST』の部長。

まだイナケンが名古屋でお店を4店舗だった頃に知り合いました。


方や西山氏の事は
彼がまだ『牛角』を創業する前から知っておりました。


話は脱線するかも知れんけど

そー言えばこの前上場した『串カツ田中』も1号店の時に初めてオーナーさんの貫君とお逢いし
その後「ヌッキータナカ」とか呼んでイジりまくっていたし^^;

今や東証一部の『APカンパニー』の社長の米ちゃんとも
彼がまだ八王子で1店舗の時に
六本木の『くるくるBAR』で金子さんに紹介してもらいまたし、、、

年内上場予定の『一家ダイニング』の太郎なんて「おいっ!ウルトラ万太郎」とかイジりまくっていた。。。




何だか皆さん偉くなって
私なんぞの手の届かない所に行ってしまいますね(><)




正に『ジャパニーズドリーム』を地で行っておりますね!


飲食業界に『夢や目標』を与えてくれるよね!!!


皆んな頑張れー(*^o^*)





ただサ

世の中にゃサ

人はお金持ちになると
生活もだんだんデーハーになって(派手になって)
デーハーな人達と連むようになって
ギロッポン辺りで『会食』と称して遊びまくり

また『カネ』目当てに
見かけは綺麗だけど
中身は空っぽのバカオンナ達が寄って来て
んでもってチヤホヤされて

妻帯者は愛人囲ったり、離婚しちゃったり
はたまた他所に別宅持って家族作っちったりとか

家庭を不幸のズンドコに落とし込む様な

そんな経営者も少なくない様ですのでくれぐれもお気を付けくださいませ(-。-;



所詮
人間なんて
立って半畳
寝て一畳

産まれた時も一人だし

死にゆく時も一人です、、、

あ、、、だから人は成功すると

成功左者同士で連みたがるのかな…^^;


なんて事を考えながら

友達も愛人も恋人も事務員もいなく

沖縄農連市場のバカ大将みたいに重婚未遂も無く

誰も連む仲間もいない私は

一人ぽっちで孤独のグルメ





一人って

サイコーだね(^^)















|06-06 08:15|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
人望という言葉を調べてみるとこう言う表現になる。


じん‐ぼう〔‐バウ〕【人望】

信頼できる人物として、人々から慕い仰がれること。「人望を集める」「人望を失う」





最近ちょっとした出来事があった。


細かい話を書くと24時間かかりそうな内容なので省かせていただきますが、、、


人間という生き物は
正に千差万別の生き物であり
十人十色だ



社会というのは人間関係で成り立っていて
人望の厚い人間の周りには人が集まり
人望の無い人間からは人が去っていく



社会や会社では良くある話だ。



経営者に必要なのは
経営センスは勿論の事
この人望というのが無いと立派な経営者には成れ無い様な気がします^^;

じゃどーすれば人が集まる人望の厚い人間になれるのだろうか?



それは意外と簡単な事だと僕は思うんだ…



要は『人望の無い人間』と真逆な生き方をする事だ。



僕は18才で社会に出てから様々な職に就いた

喫茶店のウェイター
居酒屋の皿洗い
ミシンのセールス
自動車工場の生産ラインでの流れ仕事
アパレル関係2社 などなど、、、


それはそれはもう色々な上司や先輩と仕事をした。


そんな中
僕は冷静にその人物の人間観察をして来た


その中で上司とこう人物には
大きく分けて二通りの人間がいる事に気がついた


一つは自分より上の人
つまり自分の上司におべっかを使い
ゴマをスリスリして気に入られ
セサミ君とかいう影であだ名を付けられ
部下には嫌われるタイプ

そしてもう一つは

上司に盾をついてでも部下をかばい
部下から慕われるタイプ。



僕はこの両方のタイプの人間
つまる手本になるタイプの上司と
反面教師のタイプ
この二通りの上司の下で働く事が出来たという非常にラッキーな人間でございました^^;



一番良いのは
上司や社長からも信頼されて
そして部下からも慕われる…

これが一番理想ではなかろうか…

勿論この様な理想的な人間もたくさんいますよね!

この様な上司から信頼され
また、取引先からも慕われ
部下からも人望の厚い人間は
自分で独立しても成功を収めるタイプと言えましょう

因みに私はどーゆータイプだったかと言えば

上司には盾をついて嫌われて
同僚にはマイペースだと見放され
部下からは面白がられる様な
要するに社内では『色物』的な存在だったと思います。



話が少し脱線したかもしれないけれど

要するに『人望の厚い』人間になるには
人望の無い人間と沢山出会って
沢山仕事をして
散々嫌な思いをさせられて

そこで「俺は絶対にこーゆー野郎みたいにはならない!」と、思って

人望の無い人間と真逆な生き方をすれば良いのです。



人間という生き物は
社内での自分の立場が良くなると
ついつい甘えが出てる来るモノです

遅い時間にお店に入ったり…

つまり
面倒で嫌な仕事は部下に任せておいて
自分はついつい楽な仕事を選びたくなることがあると思います

でもそれだと典型的な部下から嫌われるタイプですよね



じゃあオメーは仕事してんのかよって?



良くコメント欄にそういう御意見もいただきました。



ハッキリ言いましょう

私は現役の頃は仕事が出来ない不器用な人間だった分

他の人よりも早くお店に入り
他の人よりも遅くまで仕事をしてました

サラリーマン時代も同じ

他の誰よりも早く会社に行って
テーブルや他の社員のデスクを拭いて
掃除もしておりました

自分で店を持ってからは…って

死にものぐるいで働かなきゃバカでしょ^^;




ここ十何年は
現場はスタッフに任せて
肉体労働から離れて
地獄の様な頭脳労働をさせられておりますが、、、




また話が少し脱線したかもしれないけれど

かの矢沢永吉氏はこう言ってます。

「20代で苦労をした者だけが30代で夢を見る事が出来る、人生の殆どは30代で決まる」


だそうです。


僕も同じようような考えでして

20代は修行の歳。

30代は努力の歳。

40代は結果を出す歳。

そして心地よい50代を過ごす。。。です。


因みに20代で金を追いかけ様としている若者は後に殆どの人がダメ人間になっている…

と、私は勝手に思うのでありますが、、、



特に30代。


この10年間を無駄に生きる人間といい加減に生きる人間とでは
40才
50才に成った歳で
大きな開きが出て来るに違いない、、、


と、俺は勝手に思う。


そして
その30代は人から慕われるか嫌われるか
信頼されているか
アテにされて無いかで
その後の人生に大きな開きが出るであろうと私は勝手に思うのであります。。。




人間の価値とは何で決まるのでしょう?


富を築き大金を持つ事がその人の価値を決めるとは思わないでしょう?


お金なんぞ…


そりゃあればあったに越したことはないかもしれないけれど…


お金なんぞ

無くても


人から慕われ

人から信頼され

人から愛されて

人望の厚い人間…


こーゆー人が本当の価値のある人間だと私は勝手に思うのであります。


おしまい。




|06-05 00:44|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
なんとなく想うんだけど

私の周りには
とても優秀な飲食店経営者がゴロゴロおりまして
その方々が
まるでインスタントラーメンにお湯を注ぎ

「ハイ!出来ました!」

と、言わんばかりに
簡単にポンポンとお店を出店する方々が多いので
何だか俺も麻痺してしまいそうになる、、、


お店を出店するってサ

お店を創るってサ

そんな簡単じゃ無いはずだ…


1店舗のお店を出店するって

本当はとても感動的であるし

とてもドラマチックであるし

非常にエキサイティングな事なんだけど



私の周りのとても優秀な飲食店経営者の方々の出店の仕方を見ていると
そんな気持ちも薄れて来てしまう、、、(о´∀`о)



でも

今夜は学ちゃんの記念すべき1号店のお祝いに駆けつけてみて
やっぱお店を出店するって
とっても感動的で
ドラマチックで
エキサイティングなんだと…

特に創業の店舗…

自分の初めてのお店って

確かにそうなんだと改めて思いました。






学クンの人望を表す花の数々…

世界規模で人望に無い
私とブリスベンのカオルとはエライ違いだ(≧∇≦)


場所は小田急線 経堂駅から農大通りを歩いてスグの1階路面のバツグンな立地。


経堂は昔住んでいた街だし
働いていた街でもあり
僕も大好きな街なのです^_^





オーナーの学クン。





『ジョウモン』溝の口のオーナーの大介も手伝っておりました^_^





料理は『魚真』のエースだっただけに魚を中心に美味しい料理を沢山食べまくりました^_^

鱧を揚げてマヨネーズで和えた『ハモマヨ』は絶品です!

それとアテ巻きという
いわゆる酒のアテになる巻物!
これも美味しいです^_^

更に魚の串揚げ!

美味すぎて串揚げ食べまくりました^^;





想う事…


やっぱお店を創るって良いなぁ~


特にこういう創業店のオープニングはイイね^_^


希望に満ち溢れてギラギラしてるもんね~


飲食店のしくじり先生であるオイラも
沢山エネルギーを貰えましたヨ!!!


やっぱお店ってサ

店主の生き様が感じられる店が最高っすよね!

店は人なり

です。


そこらの大手チェーン店では
全く感じられる事が出来ない空気感…


これだよね~


学クン!

勉強になりました^_^

ごちそうさま!

おめでとう!


お店に『魂=ソウル』を感じました!


おしまい。

















|06-03 14:35|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
実は同門である『平成のサービス王子』こと『DORAEMONグループ』を率いる赤塚元気。


その元気が
またまた渋谷に『MEAT BANK』なる肉業態にチャレンジ!!!

これは行くしかないだろ!


てなワケで行ってみた。


場所は…

センター街を抜けて…

宇田川町の…

ハンズの辺りを…

おっ?

ここか?

ここだ(//∇//)





飲食ビルだ(//∇//)

各フロア1店舗ごとの飲食ビル…

しかも何処かで聞いた事の

見覚えのあるお店が、、、(≧∇≦)

エレベーターに乗り6階で降りるとそこはもう元気ワールド満載の店内





さずが平成のサービス王子

元気自らホールを駆け巡りサービスを提供する^_^





肉 美味っ!!!





今夜もスタッフとお勉強^_^

実に勉強熱心です^^;





元気!ガーサスですね^_^


元気らしく
美味しい料理
素晴らしい接客
素敵で魅力的な店内

そして

全然魅力的じゃ無い

色気もクソも無い立地^^;


元気の店は誰もが認めるメチャ実力ある店なんだから

もっと色気のある悪立地で

皆んなを『アッ!』と言わせる様な場所で店をやりゃいいのにね~^^;


こうやってだんだん人の集まるショーギョー施設とかに進出して行くんだろうなぁ、、、


でもさずが元気!

ましか勉強になりました^_^

元気あざーす(//∇//)



人混みの色気もクソも無い宇田川町を離れて



人気の全く無い

渋谷桜丘『てやん亭"』へ





人気も無ければ

お客もいない暇なワタシのお店( ; ; )





店は暇だけど料理は美味しいです^_^


暇だけど、、、


まぁ所詮これが実力…(´༎ຶོρ༎ຶོ`)


そして『宮崎西都コッコファームbird酉男man』を『bistro birdman』に業態変更するきっかけとなった衝撃の宮崎鳥もも焼きの店『太一』へ行った^_^





衝撃的な美味さに皆さんクリビツ(//∇//)





そして三茶でシースー^_^





〆は『日高屋』


(≧∇≦)


おしまい。











|06-02 13:16|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
さて

ゴイスー暇だった5月も終わり

いよいよ雨季に突入です。

入梅です。

梅雨入りです。



しかし5月も暇だった…(//∇//)



マジでSNSとかでGW中他店がホクホクの情報とかを見るのが一番辛かった…

と、思いきや

GW明けても暇だった(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

去年よりも暇だったです、、、



そんな最悪の5月の最終日

私は野暮用を済ませて

吉祥寺の『ジョウモン』に向かいました。





混んでる様に見えますが

暇です(´༎ຶོρ༎ຶོ`)





若手とベテランとサントリーさんを交えてのハイボール勉強会をしているとの話を聞きつけて
吉祥寺に駆け付けました。





渋谷『ごりょんさん』で大人気の野菜巻き串。


ここ吉祥寺『ジョウモン』でも食べれますよ^_^





料理はどれも合格です。


特に『つくね』。


私は焼鳥屋の美味い不味いを判断する材料として『つくね』が美味しいか?美味しくないか?で判断いたしますが
この日のチャモロ民族出身のミツの焼いた『つくね』は絶品でした。



肝心な『ハイボール』なんですが

ジムビームを使ったバーボンとのハイボールで
これは私は今ひとつ好きになれませんね、、、

やっぱハイボールは普通のウキスキーの方が良いですよ~

まぁサントリーさんとしては『ジムビーム社』を買収したので
ジムビームを売らなきゃいけないのは百も承知なんだけどね~

それでも私はハイボールはバーボンでは無くて
普通のウキスキーだと思いました^^;



サントリーさん

ごめんなさい(≧∇≦)



それから
僕は社員教育ってーのがどうと苦手で出来ません、、、


だから今だに小さく
少ない店舗数でチマチマやってるワケだけど…


でもね

今夜は20代の若者に言わせてもらいました。

何を言ったかと言えば

「友達同士で金の貸し借りはするな」

「時間にルーズな人間になるな」

「嘘はつくな」

「親孝行をしろ」と毎回毎回、馬の耳の念仏の若く言い続けております。



耳にタコ?

そんな感じです^^;


社員教育をする以前に『人として』真っ当に生きてもらいたい。


そんな思いです


社員教育は二の次。。。


いや


社員教育の仕方がわからない…( ; ; )


一人前の飲食人である前に


『人として一人前の人間』になってもらいたいなぁと、、、



そんな飲み屋のオヤジでございます…











耳にタコが出来ようと

馬の耳に念仏でも

一生言い続けるつもりです。



おしまい。





|06-01 13:55|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ

プロフィール

岩澤”ガンさん”博

Author:岩澤”ガンさん”博
株式会社ベイシックス

代表取締役 岩澤 博

飲食業界の発展のために、夜な夜な北は北海道から南は地球の裏側まで飲み歩いてるガンさんの公式ブログです。

【ベイシックス オフィシャルサイト】

セミナーDVD発売中

居酒屋レジェンドセミナービデオ(ダウンロード版)
2014年6月に大阪で開催した伝説の対談がついに映像化!6月2日(月)、関西飲食オーナ交流会“エフロク”とフードスタジアム東京&関西初のコラボセミナーの映像です。

セミナーDVD「店づくりは人づくり」
2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
ベイシックスの各店舗でもご購入いただけます。

お知らせ

ガンさんのインタビューが外食ドットビズで紹介されています。
「起業のためのネット講義”悔しい思いをしても、楽しめヤツが成功する”」
将来、飲食業で成功したい人必見です!

渋谷、表参道、西麻布、六本木の各店舗でスタッフを募集しております。
まずは、お気軽にご連絡ください。

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