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何年か振りだろうか?


年度末と月末の金曜日が重なるのは…


その何年か前の年度末と月末の金曜日が重なった日は六本木に居た。



六本木で呑んでいて
渋谷の何処かのお店で飲み会があり
タクシーで向かおうとしたのだけれど
全くタクシーが捕まらず
結局渋谷まで六本木から歩いた事がありました^^;



今年はどうなんだろうかね???



さて三月も今日で終わります。

売上的には
昨年対比で7%割れで着地となりそうです、、、

これは一年前に出店した『ごりょんさん』を除いた数字。

『ごりょんさん』の売上を加えれば当然グロスの数字はかろうじて昨年対比を上回ります…


しかし
あくまでも『ごりょんさん』を抜いた既存店舗だけだと売上は下降しているので
私的には頭がイタイ所でございます(//∇//)




話は変わるけれど
先日関西でFCばっかり展開している企業の方と会いました。

そう言えば横浜での飲み会でも
そーいったFCを沢山経営している経営者の方とお会いした事がありました。


前者の関西の方は僕よりもずっと年齢は若く
父親の会社を引き継いだのだそうだ


その彼とは大阪でセミナーをやった時に受講生として来てくれた時に初めてお会いする形となりました


まぁ僕はこんな捻くれた性格なので

「君は若いのだからFCなんてやらないで
自分のオリジナルのお店をやって繁盛させてごらんよ」

なんて生意気な事を言わせていただきました^^;


僕のアホな考え方だと

FC=人の言いなり

つまり何から何まで本部の言いなりで商売するのがフランチャイズだと思っている。


これは私の商売哲学である。

『商売人は自由人であれ』

の哲学に思い切り反する事なのである。。。



元々ファッション業界にいた私は
当時『コムサデモード』のフランチャイズ商法を目の当たりにしてドン引きした経験があります

それは潰れそうな
いかにもパッとしない店舗に飛び込みで入り
『コムサデモード』のFCに変えさせる
というやり方なのだが

これが凄いコムサ縛りで
鉛筆から消しゴムまでコムサの指定した物を使わなくてはいけないという縛りだった

この手法で町の冴えない洋品店
はたまた飲食店までもが『コムサデモード』のショップに見事に変身してしまう様をマジマジと見て来た時がありました。



俺の考え方は捻くれた考え方なので

どんなに儲かるフランチャイズを100店舗やるより

たった1店舗でも
自分の思い通りに
自分のやりたいお店を
自由に楽しみながらやる方が絶対にカッコ良い商売人としての『生き様』だと思っている。


その彼に僕はこんな事を言わせていただきました。


俺たち商売人は芸人と同じだと思う

FCで繁盛するのって
芸人が他人のネタを真似してウケるのと同じで
芸人なら芸人らしく
自分のオリジナルのネタでウケなきゃ
何の意味も無いだろ???

と、かなり捻くれた性格の俺はその彼に言ってしまった、、、(//∇//)




所でウチの卒業生が『ジョウモン』の暖簾分けをやっているが
これはFCとは違い
暖簾分けして名前は使っているけれど
内容は自由に楽しみながらやっているし

そもそも『ジョウモン』というお店は
彼らが現役の時に努力して築き上げたお店なので
堂々と胸を張ってやって良いのであります。。。



さぁそんなことを呟いている間に

いよいよ三月も終わり

明日は4月1日バカの日

エイプリルフール

嘘をついても良い日


例年だとこの時期は桜が満開なのですが

今年は暖冬だったわりには

店の売上と同じ『お寒い』状態が続いたので

桜の開花も遅れております…



そんな

三月最後の日

そして55才最後の日は

何処で何を食べようかな?





ね?拓人君とアデちゃん(笑)


いっそ

世田谷グルメチームでも作りましょかね~


おしまい。






|03-31 13:26|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
拓人から『今シーズンのスキーお疲れ様会』をやりますので18時30分に三茶のジンギスカン屋でよろしくお願いします。


やっぱり『アフタースキー=ジンギスカン』だよな、、、


そう前々から言われていたので
何の疑いもなく三茶のジンギスカン屋に行きました


したら


スキーお疲れ様会と言うのは全くの嘘で

サプライズで私の56才の誕生日をお祝いして下さいました^^;






カンパーイ(*☻-☻*)





酒豪のアデ

ナースのアスカ

NSのルイも来てくれた^_^



先ずはジンギスカンを鬼の様に食べて

二次会で拓人の店『ナチュール』へGo!





唯一苦手なアルコールでございますシャンパンで乾杯です(^^)





こんな素敵なケーキまで用意してくれました^_^


そしてケーキに灯されたロウソクの灯を消した途端………





(((o(*゚▽゚*)o)))♡


お祝いで

生まれて初めての顔面ケーキを頂きましたー(^。^)





顔面ケーキって

意外と気持ちイイですね(笑)





皆さん!!!


本当にありがとうございました!!!


思わぬサプライズに………感激っす(*☻-☻*)


1961年4月1日バカの日生まれて56年、、、


こんなにも嬉しい誕生日は初めてでございます(涙)


そしてお願い、、、


是非是非次は俺が誰かに顔面ケーキをやってみたいです(^^)


あれ

顔面ケーキされる方も意外と気持ちイイけど

顔面にケーキを打つける方は

もっと気持ちイイに違いない…

ね?マモル!

気持ち良かったでしょ~





あー気持ち良かった(^。^)


おしまい。
|03-30 12:24|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
朝の3時に起きてしまい

朝の5時に『飲食業界の太陽』こと
稲本健一ことイナケンをお迎えに上がり
いざ苗場へGo!!!





苗場までの2時間半
イナケンのビジネス講義を独り占めさせていただきました^^;

この人と話は
本当に勉強になります

そして

面白い!!!

イナケンと話をしていたら
あっという間に苗場に到着。


苗場プリンスの入口で僕らの到着を待ってくれていたのは
あのオリンピア皆川賢太郎君!!!

賢太郎君に誘導されて
クルマを駐車場に停めて

前日から苗場入りしていたチームと合流。





苗場は三月末とは思えない程のグッドなコンディション!!!


皆川賢太郎君を先頭に最高のパウダーを満喫!!!


途中のランチはもちろん『ゴーゴーカレー』





そしたら

そしただよ

『ゴーゴーカレー』の社長の宮森ちゃんからナ、ナ、ナント!

一足早く誕生日プレゼントを頂きましたー(^。^)





あー驚いた^^;

宮森ちゃん!ありがとうね(^。^)


忙しい皆さんとは13時にバイバイ、、、


私一人残って


特訓。。。





僕は15時に上がり

関越を法定速度を守って世田谷の自宅に到着


急いで青山のジムに行ってひとっ風呂浴びて

ダイヤモンドダイニング松村君の50歳のバースデーパーティーへGo!


と、、、その前に『まつもと』で孤独のグルメ。





ハイボールにマカロニサラダ。





豚の生姜焼き。





きんぴらごぼうは塩っぱくて喰えない^^;


その後『ジョウモン』にてお湯割のんで


いざパーティー会場の『1967』へ、、、





色々な人に会えたけど

正直オレ

こーゆーデーハーな人たちの集まりは苦手っス^^;

松村 ちゃんのバースデーじゃ無かったら

絶対に無理っス^^;


ともあれ松ちゃん

50才おめでとう~(^。^)


そして俺はパーティーを抜け出して『ミートマン』で一人飲んでいたら

拓人と周栄が来たので乾杯して………





禁断の





深夜の『赤のれん』


もちろんスープ全部飲み(//∇//)





拓人 周栄!

ごちそうサマでしたー!!!


以上

昨日の長~い1日

約24時間を

手短にご報告致しました^^;



良く1日が24時間じゃ足りないっていうけれど

ずーっと起きてると

けっこう長いですね^^;


おしまい。








|03-29 10:49|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
おはようございます。

昨日は朝から税理士さんと打ち合わせ。

昨年秋からの売上下落が続く地滑り状態の弊社、、、

あまりにも業績が悪化して利益が出ないため

税理士様も心配して下さり

この様な本を税理士様から頂きました。





税理士様!


ありがとうございますー





しかしこの人

何処かで見た事あるなぁ、、、(笑)


ほな飲食業界の太陽

イナケン乗せて

苗場に向かいます(^。^)





大社長を乗せての運転なので

法定速度を守って

安全運転を心がけまーす( ̄∀ ̄)
|03-28 05:04|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
おはようございます(^。^)


しかし寒くて寒くてチ◯コも縮こまる寒さだ( ̄∀ ̄)


オマケに店の売上も寒過ぎる(≧∀≦)


こんな冷たい雨の日曜日は店も暇に決まってるので
ここいらで一発暇な店のスタッフを冷やかしにでも行ってやろう
と、思いながら渋谷『ごりょんさん』へ行きました。



したら…

暇どころか
次から次へとひっきりなしにお客様がやって来て下さり
ひっきりなしに予約の電話が鳴りっぱなしだ!!!

これは奇跡か?

はたまたまぐれか?

それとも4月1日エイプリルフールなのか???

いやいやエイプリルフールは今週の土曜日か、、、


に、しても
こんな冷たい雨の日曜日なのに
本当にありがたい事です
本当にありがたいですよ!スタッフの皆さん!

この『ありがたさ』が分からん様では客商売はやる資格無しだよ!無し!!!


御客様の一人ひとりに『こんな寒い雨の中の御来店本当にありがとうございます』と言ってお出迎えして下さい。


本当に…

マジで…

私からもお願い致します(°▽°)





何とかカウンターの端っこに座らせていただきました。





笑顔が素敵なスタッフのゆうなちゃん(^。^)





ジム上がりのレモンサワー





偶然来た元スタッフのケントと呑み(^。^)





ベテランの圭司とダイスケ

ダイスケは23才にして『ごりょんさん』の華の焼き場を担当してます!

ダイスケ!頑張れよ!

近々一緒に溝の口の大介の店にツクネの焼き方勉強しに行こうぜ^^;

溝の口店のツクネは美味しくて美味しくてお代わりしたもんね~





博多ラーメンサラダ。

パサパサに焼き上げたツクネ。

とってもジューシーなアグーソーセージ。

アグーベーコン。

名物レタス巻き。

〆には豚骨ラーメン。


と、まぁ日曜日なので比較的抑えめにして呑んでましたが、、、


隣の美女同士の会話を
耳をロバの耳にして盗み聴きしちゃいました^^;

どうやらこのお店は初めて来て下さった様で
しかもどうしても渋谷で『モツ鍋』が食べたくなりウチのお店に来たらしいです

しかし
どの様にして『ごりょんさん』を知ったのかが気になって
酔った勢いもあり
思い切って隣の美女同士の二人に聞いてみたら
ナント!Instagramで検索してこのお店を見つけたそうだ( ̄∀ ̄)


Instagramかぁ…


隣の美女同士の御客様の話によると
今はInstagramが一番で
次に食べログを参考にして
時々レッティやホットペッパーも参考にするそうです…


あれ?『ぐるナビ』は???


と尋ねたら「時々参考にします」との事。


そしてその隣の席の美女同士の御客様は
速攻でInstagramに写真をUPして下さいました


その写真がコレ





ぐるナビ

ホットペッパー

食べログ

レッティ

Instagram、、、


時代の流れの早さに


必死に付いて行かないと、、、


ね…( ̄∀ ̄)


おしまい。










|03-27 09:21|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
大阪を中心に30店舗構える焼肉チェーン店。



その焼肉屋の
とある商業施設の店舗にての出来事。



前菜のキムチやナムル、サラダを注文し

タン塩からハラミ、ロース等の肉を注文し

ついでにスープのソルロンタンを一度に注文した。




そうしたら

驚くなかれ

スープのソルロンタンが一番最初に出て来た(笑)



僕は大阪だからウケや笑いを取りに来たのかと思いながら
ホールの子に「あのね、焼肉屋さんなら最初にキムチ等の前菜が出て、肉を食べて、スープは最後じゃない?悪いけどこのスープ一旦下げて後で持ってきてくれる?」
と、優しく言って
とりあえず後で一言かけたらスープを持って来てと伝えました^^;


ま、その一言伝える前にまだ肉を食べている僕に
何故か今度は違うスタッフがソルロンタンを持って来たので
仕方ないので殆ど味のしないソルロンタンに塩を入れて召し上がりました^^;



まぁこう言った「順番が違うだろ?」的な御指摘はウチのお店も良く受けますし
その都度反省しなくてはいけないですよネ、、、


例えば料理が全部出てもいないのに
次の予約の時間が迫っているからお会計を迫られたとか

やはり前菜を先に食べたいのに
温菜が先に出て来たとか

うちの店はうちの店で色々なクレームを頂きました。



でも、今回のこの焼肉屋さんのソルロンタンスープ事件は少し次元が違うと思った。



何だか
ホールスタッフ全員がヤル気まるで無し、、、みたいな…( ̄∀ ̄)

「コチュジャン下さい」と言ったら

「何個お持ちしますか?」だって

コチュジャンって個数で頼むんかい( ̄∀ ̄)


したらマヨネーズやケチャップでよくある小さなビニールのパックに入ったコチュジャンを持ってきて下さいました^^;


まぁ肉のクオリティは最初から期待はしてなかったけれど
接客とかサービスや料理の内容とかが
余りの忙しさに『やっつけ仕事』になってるのがミエミエなんですよ

オーダーはタッチパネル式

ホールの仕事なをて料理を運ぶだけの『運び屋』だ。

時間制は時間制で忙しいから仕方ないのだけど(昨日の『串カツだるま』なんて1時間制でした)それにしてもなぁ、、、(≧∀≦)




って思いながら食事をしてましたが


人のふり見て我がふり直せ。。。

人の店見て我が店、、、( ̄∀ ̄)

大丈夫かなぁ…

なんて思うわけですが


うちの子に限って…っていう言葉じゃ無いけど


うちで働くスタッフ達はただの『運び屋』になってもらいたくはないし
そうで無いと信じていますヨ…^^;


ただただ忙しさに追われ

こなすだけの仕事になってしまうとこうなっちゃうんだなぁ~

でも

オーナーはガッポガッポ儲かってるんだろうなぁ~

でもスタッフは育たないよなぁ~

でもオーナーはガッポガッポなんだよなぁ~

とりあえず羨ましいなぁ~(笑)


だってあの内容で御客様が引っ切り無しに入って来て、且つ並んで待ってるんだもんね!


羨ましいに決まってるでしょ!



これが商業施設効果ってやつか…



大阪商業施設繁盛店視察

とっても勉強になりました( ̄∀ ̄)



てな訳で

トドメは
やはり駅ビルという最強の商業施設の中で
30分も並びに並んで買った『551』蓬莱の激ウマシュウマイと餃子を食べながら




あまりの悔しさにヤケ酒かっ喰らいながら
鼻の都大東京に帰る私でございました( ̄∀ ̄)


なるほど


だから結局は皆んな商業施設に出店するわけですナ…


こりゃオーナーは儲かるわ…( ̄∀ ̄)


おしまい。




|03-24 23:06|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
東京の滞在時間は約19時間、、、

新幹線で浪花にやって来ました^^;





新幹線では

もちろん崎陽軒のシウマイを食べました。

そして繁盛店視察。





紅白





フレンチ串とフレンチおでんで大繁盛。

客層は女性ばっかです(^。^)





新世界の『串カツだるま』

ススキノのジンギスカン『だるま』とは無縁^^;

物によって串カツのクオリティが悪いのと

接客が、、、悪いというより

怖い…( ̄∀ ̄)



ま、、、

他所の店の事をどうこう言える立場ではありませんが

お店の空気感で大切な事は

御客様の『笑顔』はもちろんの事…

そして

何よりも

スタッフ達の『笑顔』が大切ななんだよなぁ~と

怖い顔して

やらされてる感満載のスタッフを見て

染み染みと思う今日この頃でした^^;



人のふり見て我がふり直せ。


人の店見て我が店見直せ?



勉強になるなぁ~



おしまい。



|03-23 05:41|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
今回の中尾慎太郎センセイとのロンドンバースデー旅行の中で最も私と慎太郎センセイでビビっていた事が
ロンドン到着後にヒースロー空港から市内のホテルまですんなりと行けるかどうかが一番の心配事でした。


ヒースロー空港から市内まで
タクシーだと150%の確率で渋滞にハマり
しかも料金も高いと聞いて
私と慎太郎センセイはM山氏のアドバイス通り
ヒースロー空港から
ヒースローエクスプレスに乗り
市内のパディントン駅に向かい
そこから地下鉄でホテルまで行くと言う大勝負に出た^^;



先ず第一の難関と言えるイミグレーションは
M山氏から頂いた『Firstclass』に乗った人のみに配られる優先券を頂いていたので
なんとイミグレは待ち時間0秒ですんなりと通過!!!(M山さん!ありがとうございました!)

本来ならば
このイミグレ通過で大行列に並びまくり
約1時間から
最長で3時間は並ばなくてはいけない、、、

それが
その大行列を横目にスルー

これには中尾センセイと私も大喜び^ ^


無事にイミグレを通過して
荷物を受け取り
いよいよ目指せヒースローエクスプレス!!!



JALの到着したターミナル3からヒースローエクスプレスの乗り場まで荷物を持って必死に歩く私と慎太郎センセイ、、、

何度となく迷いそうになるも
中尾センセイの「Where is the express train station?」と華麗なる博多仕込みの英語力で自力でエクスプレスのホームに到着。

切符売り場らしい売店があったので
取り敢えず片道22ポンドで切符を難なく購入^^;


するとホームは二つあり
どちらに乗れば良いのかが分からず
中尾センセイは近くにいた女性に近づくと「Does this train go to Paddington station?」と聞き
女性が指をさした方のホームの列車に飛び乗った

しかし間もなく来た車掌さんに切符を見せると
これは急行では無く各駅停車だと
何となく言っている事が理解出来たので
飛び乗った列車から一旦降りて
次の急行を待つ事にした

程なく急行列車が到着し我々は乗車。

約15分というあっという間に市内のパディントン駅に着いた。



パディントン駅からホテルまではタクシーに乗る事を選択した我々は
改札口から出てタクシー乗り場を目指す、、、

が、改札口が見当たらない…

ありゃりゃ???と、思っていたら

改札口なんて無く
列車から降りたら
そこはもう駅のホームの外に出ていた事と同じ現象だったため
我々は『TAXI』の看板を頼りに
タクシー乗り場を一目散に目指す…



駅の階段を上るとタクシー乗り場はあって
運転手さんにホテル名を告げて
無事にホテルに到着!パチパチパチ、、、と手を叩き二人で抱き合ってび無事にホテルまでの到着を喜び合った(笑)




それと帰国の時。。。


チェックアウトを済ませ
タクシーでパディントン駅に向かう車内で
中尾センセイはホテルに置き去りにした忘れ物に気付く!!!

忘れ物とは
ロンドンのギャラリーで購入したゴッホやシャガールなどの高級絵画約5点だ。。。

しかしパディントン駅に近づいており
一度引き返す余裕も無く
取り敢えずパディントン駅からヒースローエクスプレスに乗りヒースロー空港に向かった。


中尾センセイがホテルに置き去りにしたゴッホやシャガールの高級絵画約5点は
ホテルに連絡を入れて日本に送ってもらうことを選択する。


無事に高級絵画約5点が中尾亭に届く事を心より祈ります。。。


ロンドン到着時のハラハラ感とは裏腹に

帰りのヒースロー空港までは案外と楽に行けたと思います^^;


中尾センセイいわく「行きも帰りも電車の乗り方は98点やね~」との事でした。。。




それから海外で旅での悩み事…


それは我々の飲食店視察としては無くてはならない飲食店でのオーダーだ、、、

何せ英語もフランス語もスペイン語も

下手をしたら日本語も読めないこの私…


が、しかしだ!


今は翻訳アプリなる
信じられない程心強い凄い助っ人アプリが有るのを御存知だろうか?

そのアプリを開き
写真を撮るみたいにカメラをメニューにかざすと
英語でも何でも勝手に翻訳されてしまうという超優れものだ

それで言葉や文字のわからぬ海外でも難なくオーダーが出来ると言う優れものなのですΣ(゚д゚lll)


なんと
そのアプリを中尾センセイが持っていて
すかさず私も購入!!!

「これで海外のレストランでもオーダー時に困る事はないバイ!!!」

と、私と中尾センセイは大喜び^ ^


しかし本当に便利な時代になったモンですね~



色々な想い出と共に帰国の途へとヒースロー空港のJALのチェックインカウンターで手続きをしていたら

知り合いで建築家の安井さんとバッタリ遭遇!!!



ナント!安井さんはFirstclass^^;


いいなぁ~って思いながら自分の座席に座ると

その私の座席の前がFirstclassで(カーテン越しだけど)

私前が安井さんのFirstclassの座席でした。

私と中尾センセイは安井さんのFirstclassの座席で記念撮影(笑)





すげ~なぁ~

広いなぁ~Firstclassって~


それでは
安井さんから送られて来た写メで
Firstclassの世界を除いてみましょう





広いよね~

いなぁ~~~

こんな座席で旅行してみたいなぁ~





前菜でキャビア!

すげ~





これはステーキっすね~





これはなんだろ?





これはデザートっすかね???




羽毛布団まで敷いてくれるそうです。。。


因みに

気になるお値段は、、、





Σ(゚д゚lll)


に、に、に、、、250万!!!


ゴイスーでε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘


こんな座席

一生無理だわ、、、













|03-22 14:14|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
誰かのブログに書いてあった『メシマズ大国イギリスロンドン』という言葉。


そー言えば
ロンドンオリンピックが開催されたその年に

「本当にロンドンは食事が不味いのか?」

なるTV番組が組まれるほど
イギリスロンドンはメシが不味いという評判だし

実際にロンドンに行かれた人も
あんなメシがクソ不味い国は行きたくない!

などという人も少なくはないのですが、、、




果たしてその真相はいかに???




とは言えロンドン、ニューヨーク、パリと言えば世界三大都市?と言われる大都市

そこまで食事が不味いワケがあってたまるか?

そんな
そこまで不味い店ばかりの大都市なんて
そもそも成り立つワケがないだろ???

そんな思いで私と中尾慎太郎センセイはロンドンの街をひたすら食べ歩きしてみた。





博多うどんの店。

博多うどんと言えば中尾慎太郎センセイだ、、、





口に入れた瞬間
思わず隣で吹き出す中尾センセイ^^;


しかし何という出汁の味…


これならば鰹風味の本だしに
お湯を注いで
冷凍の讃岐うどんを入れた方が100倍美味しい。

いったいどーすれば
こんな不味い出汁が出来るのやら(≧∀≦)


全くトホホ…でございます( ̄∇ ̄)




ペルー料理も食べてみた

最近ロンドンではペルー料理のお店が『旬』であるとのことを耳にしたので、、、





耳にしないほうが良かった^^;

店は良い店だし
スタッフも良いし
なかなか良い空気感なのですが

肝心の料理が
どうにも
こうにも摩訶不思議な味なのである

とてもじゃないけど
どう文章で表現など出来まへん(u_u)





イギリス料理の店で食べたローストチキン。





店はカッコいいけど

正にパサパサを極めた鳥料理。

泣きたくなった、、、


困った時の中華街^_^

流石にチャイナタウンは外さないだろ

…と思いきや




全くダメダメの小籠包と

妙に甘いスープの鳥の鍋料理

てなわけでチャイナタウンにも見放された私と中尾慎太郎センセイ。


こうなったら韓国料理だ

いよいよ困った時は韓国料理に限る!!!



元々俺はメシの不味いアメリカ(LA.NY)でもこの手は使いまくるのです!

3日連チャンでスンドゥブとか(笑)



アメリカ(LA.NY)がメシ不味いって言っても

一人ン万とか払えば美味しい料理は食べれますけどね、、、

それと日本の安い居酒屋とかもある所にはある場合がありますけど、、、

でも安くて美味しい料理は
やっぱ韓国料理に限るのデス。





キムチとナムルは普通以下。

スンドゥブはぼちぼちだったが

プルコギが…(涙)

タレに漬け込むから、、、と思いきや

タレに漬け込んでも、、、( ̄∇ ̄)


@#&ww☆¥%#…でした( ̄(工) ̄)






フラリと入ったワインBARで食べた生ハム。

これは美味しかったね~





所々にある『餃子BAR』

オーストラリアのブリスベンで大ブームらしいけどロンドンではそこまでブームになってる気配無し、、、





ロンドンの一等地に数店舗構えるラーメン屋『昇龍』。





これは和食屋さん。

どうなんだろ???





宿泊したホテルの近くにあるイタリアン。


なかなか使い勝手の良いお店で
滞在中に2度も行ってしまいました

10ポンドでグラスワイン1杯と
タパスをお皿に盛り放題です^_^





味もロンドンにしては美味しかったね~

中尾センセイもご機嫌でしょ~

ピッッアは本格的で
石窯で薪で焼き上げてました!!





ソーホーの街中にある屋台が連なる一画。

メキシカンあり
コリアンあり
ワケの分からないのありで
オリエンタルな雰囲気が何とも良かったです^_^





オリエンタルと言えば
今回宿泊した『マンダリンオリエンタルロンドンハイドパーク』

ガード会社の優待で予約をして
毎朝食がついていたので、毎朝朝食は食べました。


そして毎朝ハイドパークを眺めながら何やら想いにふける中尾慎太郎センセイです


中尾慎太郎センセイは
普段ならば酔うとなかなか帰ろうとしないのですが
ロンドン滞在中は時差ボケも手伝って
スグに眠くなっておりました(笑)


そして
中尾慎太郎センセイのエゲレス好きには驚きました、、、


センセイの『007』好きも初めて知りました


だからボンドカーのアストンマーチンに乗ってたのね、、、


何はともあれ中尾慎太郎センセイとの
初の二人でのロンドン珍道中はとてもとても楽しい旅となりました^_^


思ったんだけど

あれ程の大都市で

あれ程の不味い料理を出すお店ばかりで

あれ程まともな『和食(居酒屋も焼鳥屋も含む)屋』が無い都市も

本当に珍しいと思いました。。。



このブログを御覧の飲食関係の方

まもとな『居酒屋』をロンドンでやったら

間違い無く300%位の確率で当たる事を私が保証します!!!

万が一失敗した場合は

私は一切責任は取りませんが

失敗したら余程自分にセンスが無いのだと自分自身のセンスの無さを認めてください。



まぁ冗談はさて置き


今回のロンドン視察でも

改めて改めて改めまして

我々日本の飲食店(居酒屋やレストランなどなど)の全てにおけるレベルの高さを実感致しました。


友達で『ゼットン』の会長であるイナケンが良く言います。

日本の飲食店のホスピタリティは世界一だ!と、、、

日本の飲食こそ世界で勝負して勝てるし

日本の飲食店はもっともっと世界に出るべきだ!と…




ロンドン飲食店視察!!!

勉強になり過ぎましたー!






シンちゃん!色々ありがとうね^_^

滞在中も早寝してくれてありがとうね^_^


おしまい。


































|03-21 22:54|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
今ロンドンで一番イケてるジャパニーズレストランがココ『セクシーフィッシュ』だそうだ

あのベッカムも常連らしいです

しかし『セクシーフィッシュ』なんて、、、名前がセクシーすぎだ…


しかしこの店の料理はイマイチどころかイマ三だろう、、、


内容も同じジャパニーズレストランの『ZUMA』をかなり意識しているかと思われる


オマケに料理のクォリティーの低さも
思いきり意識しているかと思われるのですが^^;



しかし客層はハンパない

パツキンのネーカーチーモー(金髪の金持ち)風の御客様で店内は溢れかえっている


























こよ様な絢爛豪華な内装のお店に

いかにもネーカーチーモー風の白人達がテーブルに座り

その白人達の殆どのテーブルの上には

ナント

恐ろしい事に

冷凍の枝豆が提供されていたのだ(≧∀≦)





さすがメシマズ大国イギリスロンドンだ


あの人々の舌は

いったいどーなっているのだろう???





ロンドン来てから

そんな話を中尾慎太郎センセイとしてばかりです^^;



困った時の中華街でも二軒とも大ハズしまくる私達…



いったい

どーすれば

こんな不味い餃子と

こんな不味い鶏ガラのスープが出来るのだろうか、、、


エゲレス人の味覚は

謎が多過ぎる…



おしまい。




|03-20 09:01|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
おはようございます!





ホテルの前のハイドパークを眺めながら優雅に朝食を召し上がる中尾慎太郎センセイ。。。



中尾慎太郎センセイはロンドンに来て人生観が改めて変わったと申し上げております。



元々アストンマーチンヴァンキシュや
レンジローバーなどなどの英国の高級車を数々所有する中尾慎太郎センセイ、、、


そして今の自身の体型を振り返り

後は痩せて英国紳士の様な洋服が着たいバイ!!!

と、仰っております!



中尾慎太郎センセイ、、、

今回は本気で痩せる気です^_^



慎太郎センセイは僕に誓いました !



痩せてブリティッシュスーツを着て
チャーチの靴を履いて
週末はベントレーを乗るバイ!

と、言ってます!

慎太郎センセイ!

目指せ英国紳士!



|03-19 17:37|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ

ロンドンの飲食店。





回転寿司ならぬ

回転鍋^^;





いったい何処からこーゆー発想が沸くのやら、、





























とんでもない人の数、、、


ロンドンはゴイスーだ(≧∀≦)






|03-18 17:25|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
ヒースロー空港に到着し

M山氏から頂いた優先パスカードにて
大行列のイミグレーションを横目になんと
大行列をスルーパスして楽々外へ、、、

第3ターミナルにて荷物を受け取り
これもM山氏からのアドバイスにてヒースローエクスプレスに乗り込み市街地のパディントン駅までスムーズな展開…


英語も喋れん俺たち二人なのに
あまりにもスムーズな展開に
なんだか気分も高ぶる^_^


宿泊先のホテルにチェックインして
荷物を置いて
さぁロンドンの街に出かけよう






さすがイギリスのロンドン…


近代的なニューヨークと違って歴史を感じる美しいビルが立ち並びますね…






このライトアップされた街並みが

何とも美しいです、、、






ハロッズ百貨店の一階に

普通にディスプレイさらている

中尾慎太郎センセイも乗っていた

アストンマーチンの最高峰ヴァンキシュが!!!




そして普通にベントレーのSUVが街を流してるし…

慎太郎センセイ大興奮っす!!!




が、しかし!
ロンドンと言えば
フィッシュ&チップスだろ
と中尾慎太郎センセイが言います、、、


確かにそうだと思う。





不味い

美味しいは別にして

イギリスと言えば

フィッシュ&チップスです。





二軒目はカウンターで軽く食べれる気さくなイタリアを発見!!!

タパスも美味しくて
価格もリーズナブルです!!!

ビッッアまで行きたかったけど
今夜はこの辺で、、、



宿泊してるホテルのBARにて

ゴイスーな濃いブラッディメアリーを飲んで撃沈(≧∀≦)




なんせ約13時間のフライトで殆ど一睡も出来ず(≧∀≦)


今日本は何時?

かれこれ何時間起きてる?


そーゆー野暮な事は考えない!!!


ここは華の都ロンドンだ


愉快なロンドン

楽しいロンドン

ロンドン♬

ロンドン♬


おしまい。
|03-16 22:26|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
酔うとなかなか帰ろうとしない中尾慎太郎センセイとロンドンに向かっている機内です。


初めてロンドンに行きます。


右も左も


上も下も


わかりませんが、、、


とりあえずロンドンに呑みに行って来まーす


食事がマズイと評判のロンドンです、、、


どんだけマズイか楽しみです。。。



13時間の長い長いフライト…



隣の席の中尾慎太郎センセイは機内食で和食をチョイス


私は洋食のステーキをチョイス


暫くすると中尾慎太郎センセイはCAさんから
和食が既に無くなったと言われ
中尾慎太郎センセイも洋食のステーキに変更


中尾慎太郎センセイが言います…


きっとオーダーを御断りしても怒らん様な人を選んで俺の所に言いに来たに違いないバイ



確かにそうだ…



機内に乗り込み
和食か洋食のどちらが良いか事前にオーダーを聞いていているのにね…


誰に断りを入れるかって

どうやって決めてんだろ…

一体誰が?

どーやって決めるんだろうね?


早い者勝ち???


オーダー聞いてる時点で

オーダーストップならその時に言えばいいのにね…



謎やね…





中尾慎太郎センセイいわく

断っても文句を言わない様な人の良さそうな人を選んどるんバイ!



なるほど…



てか



ホンマかいな…^^;



おしまい。














|03-16 17:40|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
これ

本当にあと2週間後に桜が咲くんすかね??


しかし寒いっすね…


寒いのは
我々スキーヤーにとっては嬉しい限りでございますが

この寒さに付き合って

お店の売上も激寒なんですけど、、、\(//∇//)\

マジでヤバいんですけど…


こんな3月

マジで予想もしてなかった、、、(≧∇≦)





世間様はいったいどうなんでしょうかね~





私が商売を始めて

史上稀に見る暇な3月です。





まぁ私もこの商売を始めて23年

修行時代を含めたら約28年間…

これ程長い間この世界にいれば
年間の売上の流れっていうのが大凡予想がつきます。

年末でドーンと稼いで
1月、2月はそこそこ凹んで
3月、4月の歓送迎会シーズンでまた盛り返し、、、

と、そんな感じでだいたいの流れは予想がつきますが

今年の3月は
先月の2月より暇なんです(≧∇≦)




僕も経営者の端くれですから
その辺を想定すれば良かったのですが

今年の3月は大きな誤算(今のところ)でした。。。


そんな中

弊社の福利厚生である社員旅行の計画を立てましたが

そもそもウチは社員旅行の積立なんてしていなく
儲かったら(社員旅行に)行くし
儲からなかったら行かない

そんなスタンスなんすけど

昨年末の流れから
この3月の流れがあまりに酷過ぎる…



今日で3月も折り返しなんだけど

このままでは
間違いなく史上最悪の3月になってしまいます。


まぁ何度も言ってるけど
お店は生き物ですから
店が暇になるのは
暇になる理由があってのことですから
自業自得なんですよね…


スタンスの皆さんは
もうキャンセルの出来ない来月のグアムで
社員旅行が打ち切りにならない様に頑張ってくださいね^^;

と、共に
このままだと間違いなく社員旅行は打ち切りになるって事を覚悟してくださいね^^;





しかしだ
この僕がお店の低迷に悩んでいることを横目に

儲かって
儲かって
ウハウハで
不動産を買いまくり
高級車に乗りまくり
会社はとてつもない成長を続け
ついでに身体も一回りもふた回りも成長を続けている

酔うとなかなか帰ろうとしない中尾慎太郎センセイが本日15日
めでたく56歳の誕生日を迎えた^_^





最近週一で行く拓人のお店『ナチュールバル』


いつも必ず一人で行くのですが

この日も酒豪で変態のアデ登場

そしてナースのアスカも登場

挙げ句の果てに
間も無く誕生日を迎え
酔うとなかなか帰ろうとしない中尾慎太郎センセイまで登場^^;



皆でカウンターに座り

なんやかんや言っても
始まったら妙に盛り上がってる『WBC』をモニター観戦しながら応援して大盛り上がり

やっぱ日本が勝てば盛り上がり
日本が負ければ盛り下がる


お店も同じ


お店が忙しけりゃ店も盛り下がるし

お店が暇だと店も盛り下がる


そんなもんだ…^^;





WBCで日本で勝利に酔いしれていたら…








拓人のお店から粋なサプライズで
酔うとなかなか帰ろうとしない中尾慎太郎センセイのバースデー祝い!!!






中尾慎太郎センセイ!


56歳おめでとうございます!


お店から粋なサプライズに中尾センセイは大喜び^_^


こりゃ絶対になかなか帰りたがらなくなるに違いないと私は判断(笑)




因みに
誕生日翌日は
私とロンドン2人旅

先ずは機内で誕生日祝いをしましょうね~^_^

機内では
ナンボ呑んでも
ナンボ喰っても
お会計の心配は無用やけんね~~って言ったら





ガンちゃん!!!

そんなセコイこと言ったらイカンバイ!!!

と、お説教が始まり

私は逃げて帰りました…



もちろん
中尾センセイは
私の予想通り全く帰ろうとしないので
置き去りにしてきましたよ^^;


酒豪で変態のアデとアスカと拓人と朝まで呑んだんだろうなぁ~


中尾センセイ

ロンドンでもお手柔らかに



おしまい。



|03-15 10:38|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
やはりこの時期になると


この時期になると…


この時期にならないと…ではなく


風化させない為に…


とは言え


やっぱり何処か日々の中で忘れてしまいがちな『東日本大震災』


いつの間にか
TVなどのメディアも
この日『3.11』にしか報道もなくなり

災害大国の日本では
東日本大震災以降も熊本の大震災や大雨による水害などなど
次から次へと襲ってくる天災に
いつの間にか風化しがちになっているけれど

被災地は今だ復興に向け戦っている、、、




僕自身は東日本大震災後の自粛ムードにより
街から人の姿が消えて
お店も売上が無くなり
このままでは倒産の危機だな、、、

と、頭を抱えた事がありました



とは言え
東北で実際に被災された方々からすれば
我々の苦労なんて
苦労とは言い難い事であるのも十分解っていた…



それでも辛かった。



売上が無くなった事による給料の減額

日銭が無いので保証金から家賃を相殺してもらったりもしました、、、


あの時は正直途方に暮れた…


飲食店って
やっぱり日銭の商売なんだと
改めて痛感しました



マジで心折れかかった時

真っ先に動いてくれたのは

アホなスタッフ達だった…



少しでも売上になるようにと殆どの店舗で自主的にランチを始めてくれた。



あの時のスタッフへの感謝の気持ちは正直今だに言葉で伝えた事などない



だけど心折れかかった時

そのスタッフ達の行動で
心から励まされた事は絶対に僕の中で忘れてはいけない事なんです。




今でこそ昨年対比◯%割れだとか言ってながらも社員旅行でグアムや沖縄に行くまくり
プライベートでも北海道にスキーに行きまくってますが

あの時の気持ちは絶対に忘れてはいけないんですよね、、、


忘れては…



励まされたのはスタッフだけではない

業者様から御見舞いだと
食材を現物支給して下さったF社長

そのお心遣いに
当時統括店長だったヨシノリと泣いた

お友達のMさんも
ひまなお店に来てくれて
カウンターに座る女性同士の御客様の分まで
支払いをして売上貢献してくれた、、、





僕とっては東日本大震災の起きた当日よりも

その被害の甚大さが人々に知れ渡り
震災数日後から始まった自粛ムードによってのお店への打撃が本当に辛かった



もちろん被災地の方々に比べれば
僕の店への打撃なんて比べる次元では無いのは百も承知でしたけど、、、





実はね
こうしてブログやっているので
その震災当時の自分で書いた内容を度々読み返すのですよ


自分ではそうして
自分の中で風化させてはいけないと思っているからです。



あの時は本当にスタッフ達に勇気付けられたナ





この写真を撮った時の気持ちは今でも忘れてはいないし
絶対に忘れる事は出来ない…


あの時のスタッフさん達へ


ありがとうね


今のスタッフさんへは???





今月

何とかしてくれ~~~\(//∇//)\


おしまい。








|03-14 00:42|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
本日旅行会社に行って旅行の手続きを済ませてまいりました。


私の場合
秘書なんて当然いないし
事務員も
誰もいないので私が旅行会社にせっせと通い
クソ面倒な手続きをするのですが

これが海外だというだけで
国内旅行の102倍は面倒なワケで
いささか嫌になりました、、、




それとね、、、

暇すぎなんですよ

お店が…

先月2月に昨年対比の売上の約◯割を割ったのですが

この3月の中盤に刺しかかろうとする中ですが

昨年対比の◯割どころの騒ぎじゃなくなって来ました、、、


今の時点で殆どの店舗が先月の2月より悪い状態で、もはや危機的な状態と言えます(≧∀≦)



そんな中
のん気にハワイに社員旅行に行く為の
旅行代金を旅行会社に支払いに行き
私は何か腑に落ちない気分になりました



こんな昨対割れの危機的状態の中でハワイに行ってる場合なのだろうか???



元々は『塚田農場』のハワイ店のオープニングレセプションが5月12日に行われるので
そのパーティーに出席する為にハワイ行きを計画して
ならば最近オーブンしたハワイの『八兵衛』や『アガリコ』などを社員たちと視察しようと思い
なるべく勤続年数の長いスタッフから人選して今回のハワイ旅行を決めました。。。


因みに来月はグアムに社員旅行です。


ハワイは中止になるかもしれないけど
グアムは行くのか?って???


はい

社員旅行は何らかの形で意地でも連れて行きます。


そもそもハワイとグアム、沖縄では旅行に使う金額が全然違う、、、


グアムが10としたら
ハワイはその1.5倍、、、いや
現地の高い物価での飲食代をいれたら2倍にはなると思います

更に現地での活発な掛け声運動により人数が増えた場合は
食事代はさらに膨らみます^^;




因みに沖縄は時期にもよりますがグアムの半値近い金額です。。。




そこで事務員である僕は昨年からの売上の流れを読み取り
ハワイ旅行に行く為のアンダーラインを提示しました。

そのアンダーラインの出し方は
全体売上が昨年対比の◯◯%割れの◯◯◯◯万に達しなかった場合
ハワイ旅行は中止する事に決めました

ウチのスタッフには既に具体的な数字は伝えてありまして
この目標がいかに低い目標であるかは
ウチのアホなスタッフでもお解り頂けよう^^;


本来ならば昨年の3月の実績に『ごりょんさん』の売上をプラスした数字
つまり◯◯◯◯万円+αの◯◯◯◯◯万円が目標だと思うのですが

ここは100歩どころか
300歩は譲ってハワイ旅行に行く条件を提示しました。





何でまた気分でコロコロ変えてそんな事を言い出すねん?

と、スタッフの皆んなはお思いでしょうけど

物事には何事もケジメというのが大切で

頑張って頑張って利益が出たら行く

頑張っても頑張っても利益が出なきゃ行けない

それだけの事。。。




ハワイ旅行に社員旅行で行くと言うことは
本当に特別な事であります。


本来ならば沖縄、石垣島、グアムの何れかが行き先でございます

そこに
特別枠として
特に勤続年数の長いスタッフを慰労する意味も込めて計画を致しました。



が、しかし



我々飲食店は御客様第一なのは当たり前

そして
そこからナンボ売上で
ナンボの利益を出して
ほんでもってそれを社員に還元する



これが業界の世の常です。


あとは説明をしなくても
どんなアホなスタッフでも
私の言おうとしてる事と意味は御理解頂けよう…




因みにハワイ旅行が中止になっても

社員旅行は中止にしません

意地でも何処か連れて行きます


そこんとこはどーぞご安心くださいませ^^;


えっ?行き先?


そりゃ沖縄本島、石垣島辺りで

もしくは博多、北海道、大阪

または

井之頭公園辺りが妥当ですね~



おしまい。





|03-13 16:02|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
何だか今ひとつパッとしない3月だ。

平日が暇なのは当たり前だけど

金曜日までパッとしない金曜日だ、、、

これに土日も当然暇なワケなので

もうたまったもんじゃない(≧∀≦)



各店舗の日商のアベレージから見ると

1月、2月の方が圧倒的に良く

今月に入ってガクッと落ちてしまった



おいおい

フツーに考えてみて

3月4月の歓送迎会シーズンは

年末の次に忙しくなくてはいけないのに、、、



それにしても街は次から次へと新しいお店がオープンしまくりだ。。。



そりゃ人は目新しい話題のお店に足を運んで当然だと思う



でも

そこをどうにか食い止めて

また自分達のお店にリピートしてもらわなけばいけないのですが

このリピートとなる鍵は何だと思う???

料理?サービス?接客?清潔感?

答えは『全て』だと思います。




昨日覆面調査をするコンサル会社の人と打ち合わせをしたんだけど
ウチのお店で覆面調査をしてからずっと気になってる点を指摘されました

これは調査開始から現在までのデータを細かく分析した結果、ある心配事があると言って下さいました

それは

ズバリ言って『接客、サービス等のレベルの低さ』です。



コンサルの方が言います

この調査結果を見る限りでは
御社は料理に対しての御客様の評価はまずまず良いのですが
接客やサービス、スタッフの態度に対する評価があまりにも低過ぎます。
御社はある意味人気店の部類に入るかと思われますが
この様な御客様から接客やサービスなどの低評価が続く様では
この人気もそう長くは続かない
そう長くは持たないと弊社では分析しております。

因みに御社のライバルに当たる店舗の分析結果と比べても
御社の接客やサービス等のレベルの低さがいかに低いかがお判りだと思います。
何故この様にサービスの悪さを指摘されながらお店が存続しているのかが不思議です、、、


と、言われました。


この件に関してはコンサルも含め
大至急店長を集めてMTGをしましょう
と、なったので
年度末の月末以外に店長を招集して
緊急MTGをする事になりました

店長の皆さん
よろしくお願いします。

社員旅行の計画で浮かれてる場合じゃ無いと言われました(笑)



今年の社員旅行はハワイとグアムです。


日本から最も近いアメリカに

料理の勉強&視察をしに行きます。


勉強&視察なので
当然全員に視察レポートは提出していただきますので
皆さんよろしくお願いしますね~




ところで、ハワイは勤続年数の長いスタッフを対象に

他のスタッフはグアムです。

場合によって沖縄、石垣島もあります。



面白い事に現場は常に人がいない人がいないと口癖のように言っている割に

じゃ店を休まず交代制で社員旅行に行けるワケないよね???

と、統括店長の出部に尋ねると

何故か『行けます』と答えるのです(苦笑)

毎年毎年このやり取りです(笑)


何でこんなに人がいない人がいないと言っているのに交代制で全店を休まず社員旅行は行けるのか?

私には全く分かりません、、、


本当に不思議な会社です。



ハワイもグアムも6.7人づつ連れて行くのですが

それでも店に負担が無いと言われました、、、


不思議なお店です…


それって君達がハワイやグアムに行きたいから言ってるだけじゃないの???



ホント摩訶不思議、、、というか『馬鹿不思議』な会社かも知れませんね(≧∀≦)



僕のお店の場合は
旅行積立金とかはしてないので
全額会社が負担します。

これは創業当時から続いている事なのですが

業績が悪ければ
当然社員旅行なんて無しです

ので社員旅行が無い年も当然ありました。

その
旅行に行く行かないは
業績や利益の出方によって
私が独断と偏見で決めさせていただいております。



例えば業績が昨年を大きく割る様な

正に今年の様な状況下ならば

普通は社員旅行は中止します。


じゃ何でハワイやグアムに行くのか???


それは社長の私が馬鹿だからの他に何もありません^_^


まぁでもこのまま売上が悪ければ
社員旅行の中止も十分あり得るので
スタッフの皆さんは覚悟してて下さい^^;


そりゃそうだろ…


えっ?先に行ったもん勝ち?


そんなの知らんわ、、、


と、まぁそんな感じです。





そんな鼻の金曜日。





駒沢『ほしや』さんのカウンターにて孤独のグルメ。





一人焼肉は二切れづつ^_^


ごちそう様でした。

|03-11 10:48|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
今宵の孤独のグルメは『てやん亭”』渋谷店。


















沖縄人の阿波連とイケメンの圭吾を間違えた^^;

圭吾移動してたんかぁ…

ユウトも移動してたんか?



それにしても

この店の沖縄料理!

美味しいんです!

オレ大好き^_^



でも
初めは沖縄料理なんかやってなくて
普通の創作料理の居酒屋さんからスタートしたこのお店。。。



このお店もかれこれ18年間やっております。

まぁ今の入れ替わりの激しい居酒屋激戦戦国時代にしてみれば
かなり息の長いお店の部類に入ると思います。。。




今から18年前…

貴方は何をしていましたか???




人間で言えば

この世に生を受けて

もう立派な成人を迎える手前、、、




そう考えてみると

今働くアルバイトちゃん達が

丁度産まれた頃にこのお店が出来たワケか、、、



当時ここ渋谷の桜丘町は
今とは全く違う表情をした
昭和の香りがプンプンと漂う街でした

何が昭和の香りかと言うと

お店です。

桜丘町にあるお店が昭和の居酒屋やBARやスナックだらけでした

そんな桜丘の街の路地裏に店を出した我々ですが

相当な苦戦を強いやられまして(≧∀≦)

まぁ御客様は来ないのなんのって^^;


店の広さは変形でも約30坪

変形なので何とか55席を取って当初の売上目標は700万!!!

が、実際蓋を開けてみると700万はおろか500万を売り上げるまでに必死の現状(≧∀≦)


あの手この手のサービスや料理、、、


それでも売上は上がらない…


すると

ある時不思議な現象が起きた

その日は確か月初で月曜日、平日の雨の日

この状況だと間違い無く店は暇なはずなのに

何故かド満席で混んでいたのだ



普通、店が混んでりや嬉しいのは当たり前なんだけど

その時は何か不思議な感じを覚えたのを今でも忘れない

アレ?何で混んでるんだろ???


するとスタッフの哲也が「やりました!感動しました!」

と、素直に満席になった嬉しさを私にぶつけて来た。




そっか…

スタッフ達の今迄の努力がやっと実ったのかな…



それでもまだ売上は700万


我々は更なる上の1000万を目標に掲げました


と、その頃

社員旅行で訪れてえらく気に入った沖縄

その沖縄料理の業態にこの渋谷店を変えてしまおうと思い
思い切って沖縄料理のお店に業態変更をしました


その沖縄料理。

これがけっこう楽しのでした

スタンダードな沖縄料理から

我々の遊び心をふんだんに使った創作沖縄料理を取り入れて
コレをあーしたらもっと美味しいね
アレもこうしてこうすると面白くて美味しいね

なんて具合で自分らが楽しみながら料理を創り
楽しみながら御客様に提供していました


すると売上も徐々に伸び始めて
とうとう目標の1000万をクルアし
気が付いたらお店は大繁盛店に育っておりましたとさ…


めでたし
めでたし


てな感じです。


まぁそんな経験も踏まえ

我々居酒屋商売ってのは『自分達が楽しむ』って事が一番大切だって事を
身を持って教えられた
そんな経験談でございました。



そんなことを考えながら渋谷桜丘を後にして



とどめはカベルネ・ソーヴィニヨン





カベルネ・ソーヴィニヨンに合うコレ!






絶品のゴルゴンゾーラのペンネ!!!


美味し!


これにて撃沈^_^


おしまい。












|03-10 10:10|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
オイラが創業した街

西荻窪

今でもお世話になってる銀行は西荻窪の某信用金庫。



朝バスに乗って自由が丘駅へ

自由が丘から六本木へ

六本木の事務所に寄って再び六本木駅から大江戸線で東中野で総武線に乗り換えて西荻窪に到着。


けっこうな道のりだ、、、


昼間西荻窪に来る最大の楽しみは

西荻窪で食べるラーメンだ

私は
あの料理評論家
山本益博が東京一のタンメンと称した『はつね』のタンメンの大ファンだが

最近はここ『いしはら』の支那そばを食べる。


西荻窪で頑張っていた頃は本当に良く食べた


僕の中の西荻窪の味が『はつね』のタンメンと『いしはら』の支那そばなのです。





支那そばのチャーシューワンタン麺。





こんな美味しいスープを残すワケにはいかないです、、、


今日も美味しくいただきました。


こうして何十年も変わらぬ美味しさを続けてるって


凄いよね~


リスペクト!


おしまい。





|03-09 12:01|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
おはようございます☀

ゴイスー暇な3月のスタートでござい(≧∀≦)

しかし我々スキーヤーにとって朗報もございます。


寒気が居座ってくれて山は雪が降ってくれてます、、、


何だかんだ今年も雪山は深刻な雪不足です。


先日滞在していた北海道ニセコも
過去に例を見ないくらいの雪不足です。。。


先日気象庁も
結果的に今年の冬は暖冬だったと発表致しました(≧∀≦)


つまり
寒気が入って来る事はあっても
12人から2月までの3ヶ月間は暖かい日が多かったのです。



こうなると
我々スキーヤーが気になる事と言えば
一体いつ迄滑れるのか?

と、言う事でございます

本州で5月まで滑れるのが『かぐらスキー場』。

他にも色々ありますが
今月末から来月には雪解けのシーズンなので
4月いっぱい滑れるスキー場はかなり限られてくると思われます。



3月に入り

店が暇で暇でハラハラした毎日を送っておりますが

それと同時に進む雪解けシーズンの始まりにもハラハラしながら雪山の積雪情報を毎日チェックする日々でございます。





小林センセイ…

もっと

しっかりと左足に乗れないとダメですね…

まだまだ多くの課題を残している今シーズン、、、

まだまだ行くよ~



と、いうわけで

ガンちゃん名物『孤独のグルメ』

友達も愛人もいない私は

世田谷駒沢の『魚庵直』にてお一人様ゴハン


大将のナオ君から極上のキンキが入荷しました!!!


との誘惑に誘われて、、、




キンキ

北海道ではメンメと呼びます。





焼き上がりました^_^


見事に脂がのっていて

北海道で食べるキンキと何ら変わらない美味しさでございました。


キンキとアジフライに芋焼酎のお湯割…


まだまだお湯割が五臓六腑に染み渡る季節ですね


おしまい。






|03-08 19:31|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
最近訳あって朝から三茶辺りをウロついています。


どんな訳かって???


コレっすよコレ!






お部屋探しっすよ^_^


何の部屋かって???


工場を作るんですよ工場を!

…てか

仕込みをするセントラルキッチンを作るんですよ

仕込みはもちろんお店で行います。

串し打ももちろんお店で行います。

しかし

今以上に労働生産性を高める為にセントラルキッチンを作る事にしました。

三茶辺りに作って
近隣に住んでいる主婦層を雇用しようと思います。。。



それともう一つ





三茶のHISは空いててイイや^^;


社員旅行の申し込みやら手続きやら


今年の第1弾はグアム!!!


だけど海外は手続きが超面倒だ、、、


パスポートと同じアルファベットの名前を記入するのに
二人が違う文字で申し込み入れて
HISの人が気付いてくれて
すったもんだしまして………(≧∀≦)

もちろん
私のイライラも頂点に達しました^^;



そこ行くと国内旅行は申し込みから何から何まで楽ちんです。


海外旅行の申し込みは超面倒です(≧∀≦)


今後は誰かに申し込み手続きやらせよう、、、


んで


夜は夜でまた三茶の拓人のお店『ナチュール』にて孤独のグルメを堪能。


したら


拓人が酒豪のアデを呼び出しました^^;





三茶在住のアデ

昨日『ごりょんさん』に来てくれて
朝の6時まで呑み続け
1時間しか寝ないで仕事に行き
顔出してくれましたΣ(゚д゚lll)





アデ、、、


なんちゅーオンナやろΣ(゚д゚lll)


おしまい。
|03-08 12:48|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
友達も友人も愛人もいない私の

毎度お馴染みの孤独のグルメ。

今夜は

愛と誘惑と欲望

そして裏切りの街、、、ギロッポン。


私は先ず『bird酉男man』に行って来ました…



3月の歓送迎会&年度末とはいえ

めちゃくちゃ暇な3月のスタート(≧∀≦)



私はガックリと肩を落としながら六本木の交差点方面へとドボドボと歩いていたら

知り合いのお店であります『男おでん』の前を通ったら

何処かで見た事のある人が2×2の合コンを華やかに開催しておりました^^;


私はそのお店に入り

独りでカウンターでおでんを食べようと思いましたが

知り合いで2×2の合コンを華やかに開催していた方々が隣のテーブルが空いているとの事なので
華やかな合コンを開催していり知り合いの方々を横目に
温かいおでんをいただく事にしました^^;






知り合いの方々はバツイチ子持ちの人と華やかに合コンを開催しておりました。



私はおでんを一通り平らげて
無性に我らがスキーチーム『MST』のテーマソング『ウィンターキッス』を唄いたくなり
六本木の『くるくるBAR』に行って
カウンターで唄っていたら、、、





先ほどまで
隣のテーブルにて華やかに合コンを開催していた知り合いの方々が『くるくるBAR』にお越しくださいました。


バツイチ子持ちの1人の方が
何も告げづに失踪しましたが
その後は
この知り合いの方々と『meat肉男man』に行きました。





バツイチ子持ちの人は一名謎の失踪を致しましたが
まだお一人様お付き合い下さっておりました^^;


と、その時に、、、





お店を上がったスタッフが登場したので

一緒に乾杯して呑みました。。。



と、言うわけで

孤独のグルメを満喫しよいと意気込んでいましたが

知り合いの方々や

仕事を終えて乾杯したスタッフ達のおかげで

孤独でも何でも無くなってしまいました^^;


知り合いの方々様!


ありがとうございました!


今夜こそ


孤独のグルメを満喫します(笑)



|03-07 15:57|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
ニセコスキー合宿2日目

いよいよ『MST』のレギュラーメンバーが揃いました。





今だに参加して下さらない
博多のY島さん以外のレギュラーメンバーが揃いました^_^


メンバーが到着したのが午後1時頃で

そこから得意のガチの滑りが始まりました^^;

が、、、この日はサクッと切り上げてニセコの街の飲食店視察に出掛けました。





先ずは昨日僕らが来て食べてみて美味しかったジンギスカンのお店『福福亭』。





肉もタレも美味しい!!!

皆さんも喜んでくれましたー^_^





そして

やっぱりここのBAR





ここの店のメニューが凄く可愛いんですよ、、、

とはイナケンの意見。

なるほど

なるほど

って飲食店経営者が多いこのスキーチーム

皆さん真剣^^;





そしてココのBAR?クラブ?





日本人率…0 ^^;





俺たちだけ、、、^^;


まぁニセコは何処のお店も日本人は殆ど見かけない…


なんて街だ!!!





そして
今回から『MST』の定宿に決定した
ペンション『ニューホワイトベアー』のダイニングルームにて反省会???


イナケンがメンバーの一人ひとりから『MST』や
スキーに対する想いを聞き出します


皆さん真剣に真面目に想いを語ります…




元々六本木や西麻布で夜遊びしてる我々オヤジたちが

又昔みたいにスキーを楽しもうよ!!!

と結成したこのスキーチーム、、、


だからチーム名は『港区で夜遊びする大人たちのスキーチーム』

それを略して『MST』と呼ぶ事に決定^_^

まさか北海道合宿とかしてここまで盛り上がりとは…



その合宿3日目はルスツへ移動。



ルスツはスキー場としては最高のスキー場なんだけど

周囲には何も無くて陸の孤島化しており

ニセコから通うのがベストだと気が付いてしまった我々オヤジたち^^;











ルスツで滑り終えた後は

札幌に移動して

札幌の飲食店視察、、、


先ずは炉端焼きを軽く視察して、、、


ススキノの街をぶらぶらと視察。


しかし野郎ばっかで歩いていると

キャバクラの鬼の様なキャッチ攻撃に遭うわ、、、





相変わらず夜のススキノも寒いけどパワーあるわ^^;



札幌でこの店を知らずして餃子を語るべからず

そうイナケンがある方に言われて

やって来たものの、、、_φ(・_・





続いて





丸テーブルを囲んで餃子を食べて





三夜連続でジンギスカン^^;

何処までジンギスカン好きなんだ、、、(≧∀≦)





トドメは蕎麦屋でお湯割^_^


この様にして

三日間の合宿が無事に終了致しました。


これにて今シーズンの『MST』の活動は終了です。。。



今年で3年目の『MST』も

今回の北海道の活動で何となくカタチになって来たと

初代会長である私は

何となくそう思いました。。。




ゲレンデではほぼ休憩なんて無しでガチで滑り

夜は定宿のペンション『ホワイトベアー』で鬼の様に酒をあおりながら
各々スキーに対しての想いを語り、そして語り合う…


そこには凄い(僕以外)大物企業家も集まるこのチームだけど

そのスキーへの想いを語る目は

キラキラと輝き

皆んな少年のような目で語っている、、、




今年の北海道の活動で何となくカタチになって来たと会長の私的には思いました。。。



ゲレンデではほぼ休憩なんて無しでガチで滑り
夜は定宿のペンション『ホワイトベアー』で鬼の様に酒をあおりながら
各々スキーに対しての想いを語り、そして語り合う…

そこには凄い(僕以外)大物企業家も集まるこのチームだけど
そのスキーへの想いを語る目は
キラキラと輝き
皆んな少年のような目で語っている…

こういうチーム
こういう仲間ってなんか凄くいい、、、

昨日の帰り際マサさんが呟きました

「何だか『MST』のおかげで青春時代に戻れた気がしたよ!ありがとう!」




いやいやマサさん

そしてチームの皆さん

御礼を言うのは私の方です。。。



私自身今シーズンも本当に楽しかった!!!



来シーズンも『MST』はさらに楽しくて素敵でカッコよくて粋なスキーチームを目指しますよ!!!




最後にスペシャルテクニカルアドバイザーの皆川賢太郎君!

そしてゲレンデに咲く一輪の木瓜の華のごとく天然の寺田雪華ちゃん!

本当に
本当にありがとうございました!!!

Let's have fun again next season

by MST!



おしまい。

|03-05 21:03|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
北海道ニセコに来ています。





















シコタ

拓人と俺の3人でニセコに入り

ニセコのペンション『ホワイトベアー』の若女将で

プロスキーヤー皆川賢太郎君の後輩で

元プロスキーヤーの寺田雪華さんから特訓を受けました。。。





夜は4人で大好物のジンギスカンを食べました。





そしてニセコでカフェを出した櫻井君も合流。


ニセコの繁盛店居酒屋も視察。


それにしても

半端なくエネルギッシュなニセコの飲食店、、、

こりゃニセコの社員旅行もありだな、、、


そんなニセコ合宿&飲食店視察。


続く…










|03-04 16:19|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
さて三月です。。。


とうとう春を迎えます…


我々スキーヤーにとって

春の訪れは『いよいよ…』ではなくて『とうとう…』という表現になってしまいます。。。


仕事的に二月を振り返ると

吉祥寺と六本木の『meat肉男man』以外全ての店舗が昨対割れでした、、、

中でも激烈に悲惨な結果に終わった『ジョウモン』渋谷店。

その昨対割れ率は二割五分を超えて
下手をすればソコソコのお店の一月分の売上でした。


全体で『ごりょんさん』の売上がが増えた分
何とか昨対をほんの少しだけアップしての着地、、、


これをどう判断するかは私次第であります^^;



飲食店には年間を通して年末の繁忙期と
この三月が歓送迎会のシーズンとなり最も忙しくなってもらわないと困り時期なのですが

そうは問屋が卸して下さるか下さらないか

それでも歓送迎会や営業日数などを考えると
やはり三月はそれなりの結果を出す月である事は間違いありません…


ま、その結果がどう出るかは
普段の営業の成果の表れの一つでしかないのですけど、、、



お店の成果の表れは三ヵ月から半年、、、かな?



良くも悪くも
今やってる努力や
今やってるダメ営業も
それが売上として表れるまで
約三ヵ月から半年はかかると思います。。。


思えば『ジョウモン』渋谷店も
今から数ヶ月前に数多くの御客様から悲痛なるクレームの数々を頂きました(-_-;)

その多くはサービス、接客態度、電話応対などに対するクレームでした
それと無理な入れ替え、、、

それに対して店長会議にて
それまでの店長を降格して
新たに西麻布の売上を倍に伸ばした
伝説の店長N田君を店長に任命致しました。



そして先月驚異の二割五分割れをした結果に対して
昨日この様なメールが私の元に届きました。







お疲れ様です。


岩さん
ジョウモン渋谷の売り上げの件ですが
昨対を大きく割り申し訳ございません。

昨年の12月に異動してきて僕が感じたのは
本来の岩さんイズム
ベイシックスらしさが全く無くて大手テェーン店のような感じでした。

ここ数年、そのようなやり方をしてきているので、社員さん、アルバイトさん共に仕事というよりは
ただの作業的な要素になっています。

僕が岩さんに何か言える立場ではないですが、本当にそう感じました。。。

笑顔で接客、お見送りを徹底する事、料理の遅い時のアフターフォローなど、今基本的なことからやっています。

すごく危機感感じてます。

僕らスタッフの力がつかないと、本当にだめだと思います。
本当に頑張ります。
長々すみませんでした。




という内容でした。




僕は決して彼の前の
又その前々の店長のやり方を責めるつもりなんてさらさらありません、、、

本当はあるんだろ?

いやいや本当にありません^^;

だって
こーなる事を…って言うか

ここまでの経路を僕は冷静に見て来たから

いつかはこーなるかな?

ってずっと思っていたので

それを何処で

どのタイミングでタオルを投入し

試合を止めるかの判断でした…


言わば

タオルを投入するまでは
ボコボコにされるまで戦わせてみよう、、、

みたいな…。


結果

タオルを投入のタイミングが遅かったのが致命傷となり大幅な落ち込みとなりましたが
何度も言う様にお店とは生き物ですので
体調の良い時もあれば
風邪も引くし怪我もします

勿論生き物ですから
それなりの治療を施せば元通り元気な身体に戻ると信じております…



人間には適正な数値があるように

お店にもその店に見合った適正な売上というのが存在します。

人間がその数値を大きく上回っても
また大きくしたわ回っても死に至る病になる様に

お店も適正な売上を大きく上回っても
大きく下回っても共に閉店になり兼ねない重い病にかかると思います。



それは何処でどう判断するのかって???



それは長い経験がモノを言う事なんですよね~



僕のお店に息の長い店が多いのは
ただ単に『長い経験による野生のカンでの判断』



それしか無いもんね^^;



さて三月!!!



雪解けの時期だけど

仕事も

遊びも

スキーも頑張りましょ…



ジョウモンのN田店長!

そしてスタッフの皆さん!

しっかり店の治療を続けてくれよなー!!!



おしまい。










|03-02 07:34|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
とでも言っておきましょうかね、、、


昨日スタッフと大手町の地下街に新たにオープンした商業施設『よいまち』に行って来ました。


実はこの『よいまち』

1年半ほど前にデベロッパー側からオファーを頂きまして、私と出部の二人で話を聞きに行った事がありました。


デベロッパーの方々は既に図面を見せてくれて
ここの物件とここの物件を御用意したいと考えております、、、
と、かなり具体的な内容で『meat肉男man』と
沖縄業態の『てやん亭”』の出店を熱望して下さいました。。。


ま、結論から申しますと
こちらの方から御断りした事になりますが


その完成した『よいまち』


あの時の御説明通り
なかなか個性派の実力店が揃い
なかなか色気ある良い飲食店街が出来上がってました





こんな感じ。


御断りした理由は
先ず土日祝祭日が全く効かないという事

ランチはかなり見込めるとの事ですが
ランチで忙しい事ほどスタッフがつまらない営業は無いので、その意見は無視^^;


それと
何と言っても
商業施設への出店は『BASICS』らしく無い!!!

と、私の身勝手な考えの元出店を御断り致しました。






たまたまその場に居合わせた
飲食業界一の嫌われ者で
最近腹の中だけでなく顔まで日焼けして真っ黒の
あの佐藤こうぞう氏にお会いしました

嫌われ者でお馴染みの佐藤こうぞう氏に言われました。

この上に何とかとか言う大企業が移転して来るので
人の流れが変わってここの商業施設は良くなりますよ~
出店を断って後悔しても遅いですよ~

だって…(-_-;)



あのね

こうぞうさん

我々『BASICS』はね
そーゆー他力本願で御客様が来てくれても
これっぽっちも嬉しく無いの

例えそこでド満席になってもサ
潤うのはデベロッパーとお店のオーナーだよね、、、

そんなんで繁盛しても
はたして本当の意味でスタッフは育つのかいナ???



いったいそこにお店のストーリーは成り立つのかいナ?


飲食店てーのはサ


店を繁盛させるまでの『ストーリー』が大切だと思うワケ。


商業施設に出店して

店が繁盛して

そこにいったいどんな『ストーリー』かあるのかね?

俺にはわからんのよね~

やっぱスタッフ達がその『ストーリー』の主人公になれる様な店じゃなきゃ

おれは店をやっても意味が無いっつーか…
意味無くは無いのだろうけど
俺自身はつまらないんだよね、、、

俺自身は儲かっちゃうかも知れんけど^^;

なんか気持ち的にエキサイトしねーんだよなぁ…




ウチのスタッフ達は皆将来自分の店を持つ事

つまり独立を想定してウチで頑張って働いているワケで
そんなスタッフ達は初めから良い立地条件での出店なんてあり得ないじゃないですか?


やっぱ最初に出す店は
ニ等地はおろか
三等地、四等地などの悪立地になるに決まってる

だからこそその時にスタッフ達が『BASICS』で学んだ、、、

そして
僕自身も『楽』時代で学んだ『悪立地に勝つ』という事を遺憾無く発揮出来る様な実力を身に付けてないと繁盛店なんて作れる訳が無いのですよ…



と、まぁ

これぐらいの負け惜しみでも言わせて下さいナ(-_-;)



こうして飲食業界で数々のしくじりを経験して来た『飲食業界のしくじり先生』の俺は
またもしくじった感がありますが(ToT)

アホなスタッフ達と
これからも悪立地で力強く生きていく事を誓い合いました(-。-;





卒業生のアキヨのお店『月来ル』にて。





『よいまち』からオファーを頂いた六本木『meat肉男man』にて^^;





太郎…撃沈(-_-;)



商業施設がナンボのもんじゃい(涙)



俺たちゃ

他の飲食店が手を出したがらない様な悪立地で結果を出す!!!


それが俺らの生きる道。


以上


おしまい。









|03-01 10:05|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ

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岩澤”ガンさん”博

Author:岩澤”ガンさん”博
株式会社ベイシックス

代表取締役 岩澤 博

飲食業界の発展のために、夜な夜な北は北海道から南は地球の裏側まで飲み歩いてるガンさんの公式ブログです。

【ベイシックス オフィシャルサイト】

セミナーDVD発売中

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2014年6月に大阪で開催した伝説の対談がついに映像化!6月2日(月)、関西飲食オーナ交流会“エフロク”とフードスタジアム東京&関西初のコラボセミナーの映像です。

セミナーDVD「店づくりは人づくり」
2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
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