トピックス
☆★新人さん大募集☆★
只今、ベイシックスの全店舗でスタッフを募集しています。

未経験だって、ベテランさんだって、どんどん、ばしばし、ご応募ください。
ベイシックスに入ってくれたからには、責任をもってイッパシの商売人に育て上げて見せます。
まずは、ベイシックスのお店に飲みに来て楽しさを味わってください。

もちろん、お問い合せはお気軽にどうぞ。
採用情報についてはこちらから
http://www.teyandei.com/?page_id=41

ご応募、ご質問はこちらから。

☆★居酒屋レジェンドセミナーDVD発売中☆★
2014年6月2日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏、大阪京橋のとよさん、と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。

☆★宇野隆史VS岩澤博セミナーDVD発売中☆★
2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
沖縄で呑みながら原住民のツヨシが言いました。


「ガンさんこれ程沖縄に来ていて沖縄の結婚式に出た事無いさぁ~?」

「無いよ」

「じゃあウチの若者の結婚式に出席して下さいさぁ~」

「ああイイよ~」


それが昨日2月26日

つまりあの『226事件』があった、、、

とも言えるし

天国にいる俺の父ちゃんの誕生日てもある日

沖縄の那覇で300人が出席する大結婚式が行われた。。。



席次表は




肉厚ハムカツの席じゃなくて、、、





ポテサラの席でも無くて、、、


「ガンさんココですよココさぁ~」


と、呼ばれた席には『ぼたん』と書いてあった。






テーブルに着くと

既にオードブルや料理が並んでいる…

そして

既に呑み始めている^^;


あれ?ふつうは乾杯の挨拶の後に呑み始めるのでは???


すると隣の席のマー坊が「沖縄はそんなの関係ないさぁ~」と笑いながら言う、、、


て、料理も食べ始めてた、、、


あれ?料理の食べちゃってイイの?


すると隣の席のマー坊が「いいのさぁ~腹減ったさぁ~」と喰いながら言う、、、


結婚式開始時間の12時45分。。。


何やら係の人がソワソワしている…


そして隣の席のツヨシに「あのー主賓で乾杯の挨拶をして下さる大嶺様はどなたでしょう?」

「まだ来てないさぁ~」

「何時ごろ御到着でしょう?式が始められません」

「待ってればそのうち来るさぁ~」

すると隣の席のマー坊が言う

「開始が12時45分って事は13時30分ぐらいには全員揃うさぁ~」


確かに周りを見渡すと
結婚式開始時間を過ぎているにも関わらず
あちらこちらで空席が目立つ、、、



こ、これが島時間ってヤツか…



こんな結婚式でも『島時間』は適用されるんだ、、、


空席が目立つも
殆どの席ではもう宴会が開始されていて
しかも
異様に盛り上がっているではないか、、、Σ(゚д゚lll)



沖縄ってスゲーなぁ






お馴染みの髪型Vマークの大嶺がやっと登場した、、


登場間も無く主賓で乾杯の挨拶開始…





カンペを読みながら大嶺が挨拶





立たされて聞く新郎新婦





続いてツヨシの挨拶。





立ちながら聞く新郎新婦。


おいおい
普通は君達が自己紹介の後に新郎新婦に「どうぞ御着席下さいとか言って新郎新婦を座らせるだろ!」とか言ったら

二人共「そんな事言う余裕無かったさぁ~」だと(//∇//)





噂には聞いていたが

これは結婚式なのだろうけど

普通の呑み会に近い結婚式だ

結婚式なのか

呑み会なのか


新郎新婦を見ると結婚式だか

周りを見渡すと

普通の呑み会だ(//∇//)


これも沖縄Styleなのだろう…





沖縄の結婚式は皆さんこの踊りから始まるそうだ。





エイサーも場を盛り上げる^_^





久しぶりにターシと。


宴会盛り上がって…





最後は皆でステージに上がって踊り出す


もちろん私も踊りました^^;





盛り上がりも最高潮に達した時…





感動の新婦から御両親への手紙を朗読、、、


するとさっきまでと大宴会が

嘘の様に静まり返る、、、


新婦が涙ながらに言います


「お父さん、お母さん、今まで本当にお世話になりました」


すると場内はあちこちですすり泣く声が…


と思もったら…


同じテーブルの原住民達が号泣しながら


「俺は娘にお世話になりましたなんて言われたくないさぁ~」

「そんな事俺も言われたくないさぁ~聞きたくもないさぁ~いーやーさっさぁ~」


と、皆娘を持つ父親供は大号泣していた^^;



そして

新郎新婦は互いの御両親に花束を渡して結婚披露宴に幕を閉じた。。。







新郎新婦!結婚おめでとうございます!



末長くお幸せにね~



おしまい。









|02-27 07:14|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
またまた厄介な日が出来た(ー ー;)



今月の

月末の金曜日から

日本区政府および経済連合会の身勝手な策略により『プレミアムフライデー』なる訳のわからない制度が始まりました。


なんじゃこりゃ???


よーは
お役人の方々がサッサと帰りたいから作った制度でしよ???


我々零細企業や

中小企業なんて無理だわサ、、、



月末のクソ忙しい週末の金曜日に15時で仕事を上がるだと???



んなのふつーに無理っしょ、、、



しかし

高学歴のお役人様達は

いったい何を考えていることやら、、、


いつの間にかハッピーマンデーとかいう三連休は出来てるヮ

海の日、山の日は出来てるヮ


ゴールデンウィークが定着したと思えば

シルバーウィークだよ!シルバー(笑)



そもそも昼間の15時に仕事終わって何処行くのよ???



呑みに行くに早すぎる



旅行???


んなサ…

仕事が昼間の15時に終わったからって旅行なんて行かないだろ…(//∇//)


政府はよ

事あるごとに経済効果経済効果って言うけどよ

テメーが仕事したくなくて

休みが欲しくて

はたまた早く帰りたいだけじゃねーかよ( *`ω´)




って思いますが、、、



皆さんはこのプレミアムフライデー



どうお思います?


私的にはどーも


日本では定着しないと思うのですが、、、


おしまい。



|02-25 21:13|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
昨日はスタッフの剛とサシ呑み。


元々アルバイトだった剛は
社員になり
しかし実家の諸事情により退社して故郷の新潟に帰っていた

その諸事情が収まり
再び東京に舞い戻りうちの店でアルバイトとして働いている。






剛は27才。


若い、、、


とも言ってられない年齢だ。


僕は27才の時に
覚悟を決めて
一大決心の元『居酒屋修行』の道を選んだ、、、


それまでは職を転々とした

居酒屋の皿洗い
喫茶店のウェイター
ミシンのセールス
自動車工場の工員

そして最後はアパレルの営業。

このアパレルの営業時代に
僕は現金商売の居酒屋稼業に興味を持って
先も述べた様に
一大決心の元居酒屋稼業に入った。



目標はただ一つ!


独立をして自分のお店を持つ事だった。



ところが27才の剛クン

なかなか自負自身の方向性に色々悩んでおるらしい…

なに?キャッチ?

なに?風俗のスカウト?

「いやいや風俗のスカウトなんて言ってません」

「あっそう」

「キャッチは興味ありましたけど…」




キャッチね~

街を歩いている人々に声をかけて
お店に連れて行って
その店からキックバックのお金を貰うヤツね…

それで稼ぐ人は月に100万とか稼ぐらしいですが、、、

それとBARとか?

色々な事に興味深々だね剛クン…

でもキャッチはね~

なんか胡散臭いしチャラいよね~

だし、人に誇れる様な仕事じゃねぇだろ?

BARはさ

自分でやるってよりは通うお店だなぁ~





仕事を終えたエリも呑みに参加。


エリはエリで同じ様な悩みを抱えておりました(//∇//)


その為の学校まで通っているのになぁ~





六本木の『くるくるBAR』でスタジオムーンのメンバーと遭遇しました(//∇//)


私のお店は全てスタジオムーンの金子氏のデザインです。


32才で独立した時からずっ店舗デザインはスタジオムーンです。

金子さんも今や売れっ子デザイナーですが
独立した時は
知り合いの事務所の隅っこを間借りしていました^^;


私も9坪の小さな居酒屋を一人で切り盛り…


でも
俺も金子さんも確固たる目標はあったなぁ~

吉祥寺の居酒屋で呑みながら話したのを今でもよーく覚えている、、、

俺は店を西荻窪で一番の居酒屋にして必ず2号店出します!みたいな…

金子さんは良い店を造り続けて皆んなが繁盛店のオーナーになれる様なそんな店を造り続けますよ!ガンちゃん!みたいな…


お互いにお金は無かったけど

なんかギラギラした『夢』と言うか

物凄くリアルな『目標』ってヤツを持っていましたね~

そんな僕と金子さんは間違い無く『ボロは着てても心は錦』だったと思う。



僕はホンダスーパーカブに乗り
荷台に仕入れた食材を段ボール箱に
二段、三段と積みながら西荻窪の街を走って店に通った


金子さんも
間借りした場所に図面を引くテーブルを所狭しと置いて必死に図面を引いて仕事をしていた


僕は毎日毎日御客様を楽しませれば
必ず一番の居酒屋になれると信じて店に立った


金子さんは良いデザインのお店を造り続ければ
きっと他からも仕事が頂けると信じて図面を引きまくっていた


いつしか金子さんのスタジオムーンは
港区西麻布に事務所を構えて
海外でも栄えある賞を取るデザイナーとなった…


そしてこの僕も
西麻布の店はイギリスガーディアン誌が選ぶ『東京トップ10居酒屋』で1位を獲得した…


夢は叶う?


いやいや夢は寝ている時に見てろ!それが夢。


そんな事よりも

よりリアルな目標に常に挑み続ける

それが一番大切な事だと僕は思う。



若者たちよ

わかるかなぁ…








今週もスタッフ達とよく呑んだわなぁ~^^;



おしまい。






|02-24 16:13|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
とは『楽』にいる時にオヤジから教わった事。


『飽きる事に飽きない』


つまり御客様に飽きられる前に

自分達が今やっている事に飽きてしまえ!!!

そーゆー意味でございます。

『飽きる事に飽きない 』それが『商い』で一番大切な事だ。



自分のお店の中で唯一の『総合居酒屋』として
もうかれこれ20年は続いている西麻布店、、、

実は相変わらず根強い人気があるお店なのです。

売上的には一時約500万程まで落ち込んでお店自体の撤退も考えました…

そこで私は店長に言いました

どーせ店潰すなら
なんか面白い事をやってみて
それでもダメなら潔く撤退しよう!

そう心に決めて始めた企画が
西麻布伝説の『必殺女子会コース』だった。。。


すると
この『女子会コース』が口コミやSNSなどで
じわりじわりと女子の間に広がり始め
売上は倍の1000万を超える復活劇を成し遂げてしまいました^^;


以来
さほど大きなメニュー変更もなく
その時その時のオススメ料理を変える程度で
今の今までやってまいりました。。。





そうは言っても『飽きた』。

俺はこのメニューに飽きた

この料理に飽きた

マクドナルドはフィレオフィッシュを何十年も売り続けるかたわら
最新のメニューを差し込んで御客様に飽きられる事の無いように企業努力をしています。


まぁウチのお店もその時その時でオススメ料理を差し込んではいるものの
所詮料理の知識も経験も浅い為限界を感じてしまうワケなのです、、、


昨日食べたこのシチュー





鹿児島のA5ランクの和牛と謳いながらも
その肉は固くて固くてとても喰えたもんじゃ無かった

メニューを見てA5ランクと記載されていたら
どれ程脂のサシが入っていて
頰肉の様に口の中でとろけるほど柔らかい肉なのだろう?
と、殆どの御客様はそう期待して想像するに決まっている。。。


ところが出て来た肉は
和牛のA5ランクの牛でも
必要の無い固い部位を使用していました、、、

僕はびっくりして
即座にこの料理をメニューから外す様にスタッフに伝えました。


と、まぁこんな事でスタッフを責めても仕方がない。


スタッフは牛頰肉のとろける柔らかさを知らないだけなのです、、、


それを食べさせて無い私の責任なのです^^;


と、自分に言い聞かせて
三軒茶屋に向かい
孤独のグルメのジンギスカンを食べた。





一人で400gの肉を食べ

トドメにワインでも飲もうと思い
低音の声が魅力的なブルゾン拓人の店に行ったら…





酒豪コンビのアデとチリちゃん

アスカとミサキ達と遭遇

ワインを軽く三本空けて

絶品のチーズリゾットを食べて





三茶に出来た『カレータンタン麺』の店で

カレータンタン麺を食べて帰りました(//∇//)



と、言うワケで

西麻布店

例の件

進めましょうね~


おしまい。




|02-23 10:55|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ

昨夜は『ジョウモン』溝の口店でスタッフ飲み!





私し

実は少し風邪気味でございます

熱はありませんが

喉が痛くて

咳も出ます。


でも

そんな事も言ってられないので

クリニックから貰ったお薬のんで

酒呑みます^^;






駅から遠いあの立地で平日でド満席注意報発令してました^^;





料理も美味しい!





このツクネ…





マジで本家より全然美味しいです、、、


お代わりしちゃいました^^;





炊き餃子から~の辛麺。


『ジョウモン』溝の口店。


この店には我々個店としての『良い店』の定義が沢山詰まっていると思います^^;


大手チェーン店に負けない個店としての強さを目の当たりに感じました…


実に良い事ですね、、、


人間力、商品力、全てにおいて強い店だと痛感した、、、

今は店舗数より店舗力の時代だと思います


店舗力あるなぁ…


商売は理屈じゃねぇんだよなぁ…


最近何だか卒業生のお店から学ぶ事多いなぁ


飲食業は日々勉強^^;


さぁ今夜も勉強^^;





勉強終了し


解散。。。


ゴホッ…ゴホッ…


おしまい。
|02-22 11:50|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ

プロフィール

岩澤”ガンさん”博

Author:岩澤”ガンさん”博
株式会社ベイシックス

代表取締役 岩澤 博

飲食業界の発展のために、夜な夜な北は北海道から南は地球の裏側まで飲み歩いてるガンさんの公式ブログです。

【ベイシックス オフィシャルサイト】

セミナーDVD発売中

居酒屋レジェンドセミナービデオ(ダウンロード版)
2014年6月に大阪で開催した伝説の対談がついに映像化!6月2日(月)、関西飲食オーナ交流会“エフロク”とフードスタジアム東京&関西初のコラボセミナーの映像です。

セミナーDVD「店づくりは人づくり」
2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
ベイシックスの各店舗でもご購入いただけます。

お知らせ

ガンさんのインタビューが外食ドットビズで紹介されています。
「起業のためのネット講義”悔しい思いをしても、楽しめヤツが成功する”」
将来、飲食業で成功したい人必見です!

渋谷、表参道、西麻布、六本木の各店舗でスタッフを募集しております。
まずは、お気軽にご連絡ください。

カレンダー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

ブログ全記事表示

My Yahooに追加

My Yahoo!に追加

MyYahooに追加すると、更新情報を簡単にチェックできるのでとっても便利です。是非使ってみてください。

ブログ内検索

RSSフィード

携帯サイトはこちら