トピックス
☆★新人さん大募集☆★
只今、ベイシックスの全店舗でスタッフを募集しています。

未経験だって、ベテランさんだって、どんどん、ばしばし、ご応募ください。
ベイシックスに入ってくれたからには、責任をもってイッパシの商売人に育て上げて見せます。
まずは、ベイシックスのお店に飲みに来て楽しさを味わってください。

もちろん、お問い合せはお気軽にどうぞ。
採用情報についてはこちらから
http://www.teyandei.com/?page_id=41

ご応募、ご質問はこちらから。

☆★居酒屋レジェンドセミナーDVD発売中☆★
2014年6月2日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏、大阪京橋のとよさん、と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。

☆★宇野隆史VS岩澤博セミナーDVD発売中☆★
2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
萩ちゃんと四ツ谷たん焼き『忍』

『岩ログ』☆☆☆☆.5。





金曜日に行くのは初めて、、、


平日でも混んでるんだから…


それにしても凄まじい混み方(^_^;)





私の『飲食界の母』である『忍』のお母さん♡

僕の大好きな

そして

とっても尊敬するお母さん…

いつまでも健康で

現場に立ち続けて下さいね!!!

お母さん!!!





萩ちゃんと二人で焼タン5人前とタンシチューをペロリと平らげました。

『忍』の焼きタン

この量とクオリティで一人前1130円…

ゴイスーで、、、

そして
そして

相も変わらず
料理とドリンクの出る速度は速い^^;


あの激混みの中での完璧なまでのオペレーションはもはや神がかっている、、、


萩ちゃん

ごちそうさまでした(^^)


お腹を膨らませて六本木『くるくるBAR』で飲み

早寝の萩ちゃんとはバイバイして

僕は『meat肉男man』にてトドメのお酒と

トドメの…





スパイシーガーリックチキン♡


このスパイシーガーリックチキンですが

かなりまいうーなんですよ

実は昨日も食べました

Hawaiiで食べたガーリックシュリンプをヒントに考案されたガーリックチキン

これ

癖になります

かなり麻薬性あります

是非食べてみて下さい


そしてトドメの…




辛麺^^;

これも実は昨日も食べました(・_・;

ヤバ…





スタッフのナルミとサシ飲み^_^


この娘は
ホント飲食で働く為に生まれて来たのではなかろうか?
と、思うほど素晴らしい接客をしてくれます

ナルミ

いつもありがとうね!





そして今月一杯で辞めてしまう悠太とも乾杯。


この息子も
ホント飲食で働く為に生まれて来たのではなかろうか?
と、思うほど素晴らしい仕事をする、、、

料理のセンス

接客のセンス

抜群に長けてました…

にも関わらず

18才からウチでバイトを初めて
他所の世界を見てないので…

とか言う訳の解らない理由で辞めるらしいけど

この仕事が天職だという事に
本人は気付いていないらしいですね^^;


まぁこの俺も

色々と職を変えて

結局高校時代にバイトしてた居酒屋の仕事が天職だったと気付いたのが
27才の時でしたからね

悠太もそのうち気付くだろうなぁ…

まぁ

そん時はまた戻って来なさいな( ̄▽ ̄)



ただ

悠太は妙にアイドル顔してるから

勘違いしてタレントになろうなんて馬鹿な考えを起こさないかが心配だけどね(笑)





と、まぁ鼻の金曜日の六本木は久しぶりでしたが…


すんごい人!人!人でしたわ…


おしまい。



|06-24 11:09|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
私の数少ない友人の一人でございまする◯山さんに銀座の超高級料理屋さん『小熊』に御招待して頂きました。





高級店には
高級店なりの
この凜とした独特の雰囲気を醸し出すカウンター…


思わず猫背の背筋もピンと伸びる緊張感…


このカウンターの中で料理長の小岩氏が腕をふるいます。。。


料理長の小岩氏は
あの名店中の中の名店『京味』にて修行をされた方


どんな料理に出逢えるのか胸がワクワクします(^_^;)





茶豆すり流し。





白鱚飯蒸しキャビア添え





和食には

勿論日本酒(^^)






棒干し子
肝醤油の天ぷら


めちゃくちゃ日本酒に合う!

会いまくる!!!

それでも白ワインを飲む◯山氏^^;

◯山ちゃんほんとワイン好きやなぁ~(^^)





料理長の小岩浩高氏が持っているのは

天然の活鮎

これ食べちゃうのねー

可哀想だけど…





天然の活鮎…いただきます^^;





北海道赤雲丹

茂魚

伊勢海老は海老味噌醤油で





冬瓜と熊の肉

56年の人生で熊を初めて食べました

『子熊』ガーサスですよ!ガーサス!





料理に合わせて日本酒もペアリングします


ガーサスです!





飛騨牛と…

何だっけ?

お品書きの字が読めない…(^_^;)

もっと漢字の勉強せなアカンわぁ(//∇//)

てかこの飛騨牛の下の黄色いヤツ

なんかチーズみたいなんすけど

めちゃ日本酒に合うんですけど~


あーシアワセ~~





小鍋は虎魚!!!

虎に魚と書いて

何て読む???

日本の漢字は難し過ぎだー(//∇//)


てか

この鍋の汁!!!

めっちゃ美味いですよーーー(^o^)








トウモロコシの炊き込みご飯!!!


ヤバっ!美味っ!


もちろんお代わり二回!


2回目のお代わりはお焦げをちょーだいってワケよ^_^





日本酒のアテに頂いたカラスミ…


何でこの時期に…


こんな美味しいカラスミが食べれるの???



そしてデザートは…


蕨餅、、、


母ちゃんの大好物だった蕨餅…(涙)



以上

これが銀座『小熊』の小岩劇場でした。

小岩さん!

ガーサス……じゃ無い

失礼

流石でした!!!

美味過ぎました!


『岩ログ』で間違いなく☆☆☆☆☆星5つ!!!


料理も美味しいけれど

それをサーブするスタッフのホスピタリティの高さが素晴らしいんです


サーバーの方にも『岩ログ』☆☆☆☆☆星5つ(^o^)


とてもとても幸せなお時間…


勉強になりました


良いお店とは

美味しい料理と最高のサービスにて成り立つのでした。。。

当たり前の事なんだけど

なかなか出来ませんよ…ホント( ̄▽ ̄)



まぁこんな高級店は滅多に来れませんですけど…


また来たいなぁ…


銀座『小熊』の小岩料理長はじめ

スタッフの方々


最高に素敵なひと時を

ありがとうございました


ほんとごちそうさまでした(((o(*゚▽゚*)o)))


◯山ちゃん!ありがとうございましたー(^^)



PS

因みに今回より訪れた店を『岩ログ』にて☆の数で独断と偏見にて評価させて頂きます。

『岩グロ』じゃないよ

『岩ログ』だからね!


おしまい。









|06-23 11:00|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
昨日は父の日でしたか…


父ちゃん生きてたら何歳だ?


昭和8年生まれ。


もっと親孝行しとけば良かったなぁ…


父の日。


母の日。


皆さんご両親を大切にね!!!


親孝行

したい時には

親は無し


なんてならない様にね!!!


今週も張り切って行こー^_^
|06-19 13:25|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
さて

二週間続けての怒涛のグアム旅行でした

昼夜合わせ
レベルの低いグアムのグルメを食べり…

と、散々言ってはいたものの「人間郷に入れば郷に従え」とは良く言ったもので
二週間も続けてグアムにいると
そこそこ美味しい食べ物にもありつける様になっていた、、、


『outBacksteak』のリブアイステーキは普通に美味しかった。

あれなら『ロイヤルホスト』の熟成アンガスビーフのステーキより比べ物ならないくらい肉の質もGOODだ。

それとビーチ沿いのBARで食べたポークのトルティーヤはシャキシャキのキャベツと肉が合い間って美味しかった。

シュラスコの店も食べ過ぎると飽きるけれど
あれだけ牛、豚、鶏の様々部位を
あの価格で食べられるお店は日本にはあるまい 、、


韓国料理屋のサムギョプサルや炒め物。

ホテルのカフェで食べたカラマリ…

つまりイカのフリットなんだけど
付け合わせのスパイシーなソースに皆な絶賛^^;


圭吾の食べた味噌ラーメンは笑えたけれど
タクヤの焼きそば
俺のカルボナーラも普通に美味しかった


まぁ3泊4日の滞在ならば
何とか凌げる様にはなりました^^;





帰国するひのランチです。

ハワイもグアムも生ビールに泡は殆ど無しです^ ^



さて

今回もランチとディナー以外は殆ど自由行動

朝食???

朝まで遊んでる連中が多いから朝食なんて全員が揃う訳がないです^ ^

なかでも

こいつと一緒にいる事が多かった今回のグアム。




木村真一





朝はプールに集合!

と、言っても木村真一しか来ない。

夕日を眺めながらビールでも飲もうよ~




と、言っても木村真一しか来ない。


午前中のサップも…




木村真一と二人で追ってから逃れる様に沖に出た、、、


追ってとは
あまり沖に出ると危険だと言って
沖に出ると危険だから戻れと追ってがやって来るのですよね…



それでも最終日の朝は
無理矢理朝9時に集合して
全員でサップをした。








前日に小出8%が「僕もサップやりたいです」というから
夕方は潮の流れがキツイから
明日の朝にやろうと言って全員サップをやる事に

初めて全員で海に出た…

これぞグアム旅行!!!って感じだ…

が、言い出しっぺの小出8%は直ぐに止めてボードを返して上がってしまった

何で?と尋ねたら

喉が乾いたからと答えた

それで俺はブチキレて「じゃあお前カネ払えよな!」と言って小出8%から1時間35㌦の半分近い20㌦を徴収した(°▽°)



俺ってこーゆーの嫌いのよね



やると言い出したなら時間ギリギリまでやり通すのがお金を払ってくれた人へのスジってやつだ、、、


水が飲みたきゃ一旦陸に上がって飲んで
それで又ボードに乗ればいい


スキー場でも同じです


連れてってやっても休んでばかりいる様な奴には「リフト代返せ!」っていうもん


僕はもう究極の貧乏性なので
とにかくお金を払ったら払った分の元を取るまでやらないと気が済まないタイプなのですよね


でもそーゆーもんでしょ~





楽しいだけのグアム合宿では無く


厳しい滝修行も体験させました…


そんな感じのグアム合宿でございました。





しかし

何で

南国の夕日って

こんなに綺麗なんだろう…


おしまい。










|06-17 16:35|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ
サムギョプサルの勉強をしよう!!!


と、意気込んで訪れた韓国料理店。


店の入り口に魅力的な料理の写真の数々…

とりあえず私一人で店内に入りメニューのチェック!!!

メニューbookを見せて頂き
豚肉
牛肉
鶏肉はもちろんの事
ブデチゲ
チヂミ
スンドゥブなどなどの豊富なメニューを見て
ディナーはここに決定しました。




19時にホテルのロビーに集合しお店に行って着席。

メニューbookを見せながら
コレ!
アレ!と、オーダーするはずが、、、


「サムギョプサル?ナイヨ」

「マッコリ?ナイ」

「チヂミ?ナイ」

「スンドゥブ?ナイ」

「ナマビール?ナイナイ」


えっー???何も無いじゃねーかよ!!!

と、不機嫌な顔をするワタシ、、、

そしたら店員さんは
更に不機嫌な顔をして露骨に「はぁ~」
と、俺の目の前でため息つきやがった…


店を変えようと思ったけれど
面倒だかは仕方なくある物でオーダーを済ませて食事開始。


したら、今度はドリンクがなかなか出て来ない

出て来ないから催促すると

今度は壁を叩いて怒りを表す従業員(TT)


おいおい


怒りたいのはこっちの方だぜ…



本当グアムって所は
食のレベルも最低ならば
働く従業員のレベルも最低だ、、、



でも

気持ち良いサービスを提供するお店もある。

初日に行ったシュラスコの店のスタッフなんて
凄く気持ちの良い接客をしてくれたしね、、、


それにしても

この店のオーナーは

従業員が最低の接客をしているのをご存知なんだろうか???


良くある『お客様の声』みたいなアンケート用紙があったら
日本語でめちゃくちゃ書いてやるんだけどね~


え?


お前のお店も変わらないって???


確かに良くクレームは頂きますけど

そこまでは酷くない…と信じておりますが…。


ほんと飲食店ってサ

接客してくれたお店の人の印象で決まる時も多々あるからね…

怖いっちゃ

怖いけど

逆にそれが飲食店、居酒屋の面白さだからね(>_>)



グアムにてもの凄い反面教師的なお店に行けてラッキー^_^



そう思いながらチャミスルキューリを飲みました^^;



あー

サムギョプサルにチヂミ食べて

マッコリ飲みたかったなぁ~






おしまい…





|06-16 15:20|ガンさん日記||トラックバック(-)|トップ

プロフィール

岩澤”ガンさん”博

Author:岩澤”ガンさん”博
株式会社ベイシックス

代表取締役 岩澤 博

飲食業界の発展のために、夜な夜な北は北海道から南は地球の裏側まで飲み歩いてるガンさんの公式ブログです。

【ベイシックス オフィシャルサイト】

セミナーDVD発売中

居酒屋レジェンドセミナービデオ(ダウンロード版)
2014年6月に大阪で開催した伝説の対談がついに映像化!6月2日(月)、関西飲食オーナ交流会“エフロク”とフードスタジアム東京&関西初のコラボセミナーの映像です。

セミナーDVD「店づくりは人づくり」
2012年5月23日に行われた、楽のお父さん”宇野隆史”氏と岩澤のトークセッションを収録したDVDをフースタショップにて発売しております。
ベイシックスの各店舗でもご購入いただけます。

お知らせ

ガンさんのインタビューが外食ドットビズで紹介されています。
「起業のためのネット講義”悔しい思いをしても、楽しめヤツが成功する”」
将来、飲食業で成功したい人必見です!

渋谷、表参道、西麻布、六本木の各店舗でスタッフを募集しております。
まずは、お気軽にご連絡ください。

カレンダー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

ブログ全記事表示

My Yahooに追加

My Yahoo!に追加

MyYahooに追加すると、更新情報を簡単にチェックできるのでとっても便利です。是非使ってみてください。

ブログ内検索

RSSフィード

携帯サイトはこちら